Попали дачи под раздачу

Евгений Садков
 И вновь тема провинциальных дач. Леонид Ильич вспоминается ,в основном, как государственный деятель в эпоху великой Примадонны. Или автор застоя. Но именно в эти времена была создана структура, позволившая компенсировать продовольственный дефицит. Да, очереди. И "Голос Америки" по ночам. Но массовые репрессии уже далеко и воспринимаются по книгам Александра Исаевича  другим поколением. Стилягами и хиппарями. Волосатиками и неформалами. Застой и вольномыслие. Стабильность и высокие цены на нефть.

 Система создала сорок лет назад еще один цементирующий состав. Привязала обывателя к земле. Загрузила дополнительной деятельностью.  Но у работяги оставался выбор. Хочешь-бери и ковыряйся на клочке выведенной из колхозного севооборота земли все свободное время. Не хочешь-поплевывай в потолок и тяни свое "Жигулёвское". И страну захватил дачный бум. Конструктивный и выдающий осенью миллионы тонн фруктов и овощей. Свое, выращенное на четырех сотках.  Да, в нашем районе именно на четырех. Местное руководство решило, как бы не превратился рабочий в кулака и ограничило размеры участков. И тому были рады. Спасибо,мол,партии родной за доброту и ласку. И площадь дачных домиков должна соответствовать духу строителя коммунизма. С бумагами и чеками,подтверждающими,что строительный материал куплен, а не уворован с родного завода.

 Монолитная   структура  провинциальных  дач  просуществовала  менее одного  поколения.   
 На наших  глазах  разрушается  сравнительно недавно  сформированный  уклад  жизни бывших
советских  людей.  Новая  Система  не поможет  списанному  «совку».  Под  видом
всевозможных ООО  она  разрушает  накопленное  ранее.  Вытягивает последние  соки из умирающего  организма.

 С председателем одного из дачных обществ А. В. Жарковым обходим участки. Одиннадцать лет
Анатолий Васильевич возглавляет хлопотливое хозяйство. Самое горячее для него время-весна.
Будет вода, оживут  и  участки. Вот  тут-то и появляется на сцене Господин Чиновник. На руках у него хитрозадуманные ,но суровые предписания и приложения. А без бумажки,как и раньше,ты какашка.  Вот и всучил  Господин Чиновник нашему дачному Дон Кихоту приложение к приказу Федеральной службы  по     экологическому, технологическому  и  атомному  надзору от 07 апреля 2008 года под номером 212.

 Бумага сия очень подробно описывает порядок организации работ по выдаче разрешения на допуск в эксплуатацию энергоустановок. У бедного Анатолия Васильевича очки на лоб полезли. Как будто  он атомную станцию сварганил в своем обществе. И так натерпелся . Охотники за цветметом  уворовали трансформатор.  Нашли,но что с них возьмешь. Мотор  старенький ломается регулярно. Трубы текут. Где подварят,где хомутом  стянут или чопиком забьют. И вот новая напасть-новорусский Чиновник. Прикрытый  к тому же  ООО. Или ОАО. Короче,хрен редьки не слаще.

 И составлена бумага так,что куда не кинь-всюду клин.И договор о электоснабжении мотора ,что качает воду на дачи,можно разорвать в любую секунду. Тем более,что Система озаботилась вдруг об экономии электроэнергии. Но вот тут-то и уцепился за слово председатель. Достал  энциклопедию. Принес её Господину Чиновнику. Показал,вот ,мол,ощутите разницу. У вас речь идет об энергоустановках.  А у нас электроустановка. Тот долго кочевряжился,тянул время. Но добил его своей настойчивостью и принципиальностью дачный Рыцарь Печального Образа. Ведь в чем сила,брат? В правде!

 Снизил Чиновник от электросервисного   ООО сумму поборов. Передача денег состоялась,по словам  Анатолия Васильевича,как в шпионском фильме. Но фишка в другом.  Председатели других дачных обществ отдали за подключение почти в два раза больше. А ведь сколько убеждал их Жарков действовать сообща. 
И этой осенью поступил расчетливо.  Заплатил заранее. Электроустановка и с неработающим мотором потребляет ток. Но по деньгам намного меньше ,чем за новое подключение. Так-то. С волками жить-по волчьи выть.

 Очень обижает его, когда попрекают свои дачники. Весной особенно. Там каждый день на счету. С Чиновником ведь как? Дал ему купюрку побольше и он добреет на глазах. А упрись рогом за свои кровные,нахмурит  брови и закопается в бумажках. Мол,приходите завтра, рассмотрим на следующей неделе…

 А,может,есть  помощники во властных структурах? Депутаты местные или ,так сказать, исполнительные органы. Машет рукой и захлопывает папку с сотнями справок и квиточков  председатель. Проходит со своим стареньким велосипедам вдоль опустевших к предзимью участкам. По-хозяйски где калитку расхлябанную прикроет,где окна  разбитые фанерой  заколотит. Приходит и зимой, вооружившись на всякий случай видеокамерой. И фильмы у него покруче Спилберга. Реалити-шоу.  С мелкими воришками,пожарами и наводнениями. История угасания целой дачной империи. А ,может,и не только дачной.

 Ведь только у него в хозяйстве раньше было триста пятьдесят шесть  ухоженных и обрабатываемых участков. Осталось сто пятьдесят шесть. Остальные заросли быльем. И вроде кризис подстегнул провинцию вновь взяться за лопаты, да силы  уже не те. И поколение next привыкло больше потреблять, чем производить. Воспитаны так. Нами же.

 Вот и побаивается Васильевич,что  появится какой-нибудь Барин из Москвы или Питера и скупит на корню их жалкие клочочки удобренной потом земли. А Господин Чиновник подмахнет своей закорючкой. И печать поставит нужную. Ведь ему все равно, какой Системе прислуживать.

 Жаль,что не отметили широко и с размахом сороколетие освоение дачных участков. Не тех,что выросли после обильного финансового дождя,как поганки. Реальных,трудовых. Нужна Господину Чиновнику отмашка сверху. Заработает сразу. Или хотя бы сделает вид. С другой стороны и не повод веселиться. Всё больше горечь полыни на губах Заполонила она радостные для глаза в былую пору,а сейчас заброшенные участочки. Разруха.