Шквал

Дмитрий Толстой
На  рыбалке  не  всегда  и  не  всё  получается  так,  как  спланируешь  заранее, как  задумаешь  и  наметишь  по  дороге  к  водоёму.  Многое  тут зависит  от  случайности,  природных  явлений -  от  стихии.  У  них  ведь  тоже  свои  закономерности,  причины,  капризы,  которые  подчас  портят  нам  настроение,  срывая  наши  планы,  а  то  и  серьёзно  испытывая  нас  на  прочность  и  выдержку.
Так  однажды  и  мне  с  сыном  довелось  испытать  нечто  подобное  в  погожий,  тёплый  день в  самой  середине  лета, когда  только  ленивые  белобокие  облака  плыли  по  небу  с  Юга,  небольшая  волна  вдалеке  и  полный  штиль  у  берега  залива.
Мы  вдвоём  на  резиновой  лодке  в  районе  Чайки.  Места  ловли  нами  давно  освоены. Три  песчано-галечных  переката,  отдельные  камни,  выступающие  из  воды  -  отличные  ориентиры.
Дневная  рыбалка  не  заладилась.  Многие  места,  радовавшие  нас  ранее,  не  принесли  ожидаемого  успеха. И  мы  помаленьку  удалились  от  берега  километра  на  три.  Здесь,  на  шести    метровой  глубине,  нашли  окуня, зато  и  волна  была  приличная.  Но  это  нас  не  смущало.  Садок  быстро  наполнялся.  А  ветер  тем  временем  крепчал  и  до  сумерек  было  близко.
Мы  уже  начали  сматывать  удочки,  как  вдруг  от  берега  налетел  шквал.  Целый  столб  мусора  и  пыли  с  редкими  каплями  дождя  обрушился  на нас,  хотя  на  небе  не      было  видно  грозовых   туч.  Верёвочка  наша  с  булыжником  на  дне  вместо  якоря  не  выдержала  такого  напора  ветра  и  оборвалась.   Лодчонку  понесло.  Я  тут  же  схватился     за  вёсла,  но  парусность  большая,  грести  бесполезно.
И  это было  только  начало.  Из-за  лесистого  берега  на  бешеной  скорости  вынырнула  чёрная, зловещая  грозовая  туча.  Клубясь,  извиваясь,  обрушила  она  на  нас  стену  воды  со  шкальным  ветром,  поднявшим  огромные  пенящиеся  валы.  Казалось,  что  вот- вот  нас  подхватит и  унесет  в  тартарары,  шанса  на  спасение  нет !
В  этот  момент  я  заметил  впереди  белые  пенопластовые  поплавки  рыбацких  сетей  и  кричу  сыну:
           -Держись  крепче !  Хватай  за  поплавок ! -  А  сам  тоже  ухватился  за  белую  пластину. Дрейф  лодки  закончился, но она  была  наполнена  водой. Пока  я  держался  за  поплавок,  сын,  сняв  с ноги  резиновый   сапог,  вычёрпывал  воду.
Шквал  немного  ослаб,  но  дождь  хлестал. Сидим  и  ждём  милостей  от  непогоды.
Сгустились  сумерки.  Прошло  какое-то  время,  слышим  звуки  работающего  двигателя.  И  вскоре  к  нам   приблизился  настоящий  морской  бот  со  стационарным  мотором.  Это  местный  рыбак,  бывший  военный  моряк,  находясь  на  берегу  перед  шквалом,  заметил  нас  в  заливе.  Когда  налетел  шквал,  он,  представив,  что  будет  с  нами  на  такой  скорлупке,  пришёл  на  выручку.
  Благодаря  ему  мы  очутились  на  берегу,  а  потом -  в  его  гостеприимном  доме, где нас  заботливо  накормила  хозяйка, а  тёплая  русская  печь  приютила  и  обогревала  всю  ночь.
Чуткий  и  душевный  Анатолий  Григорьевич  был  не  только  нашим  спасителем,  но  и  славнейшим  человеком,  заядлым  рыбаком  и  хорошим  другом.
Потом  я  частенько  бывал  у  него,  делился  рыбацкими  припасами,  вместе  с  ним  рыбачил.  Часто  он  прихваривал.   Болело  сердце  и  военные  раны.  Вскоре  его  не  стало.
Светлые  воспоминания  о  нём,  как  святыню, мы с  сыном  бережно  храним  до сих  пор!
               
                Июль  2007 г.