В. М. О. Пролог

Дмитрий Колосовцев
ПРОЛОГ

   Алексей Соловьёв тихо приоткрыл дверь кабинета, и вошёл внутрь помещения, оставив за спиной шумный коридор, и веявшую оттуда прохладу. Участок начинал работать уже в семь часов утра, хотя рабочий день, для всех начинался только в восемь. Алексей прошёл к своему столу, и кинул пиджак на спинку деревянного стула. Он окинул кабинет усталым взглядом, и только что заметил, что не только он один пришёл на работу раньше времени.
   - Лёха! – Человек лет пятидесяти, сидевший за самым крайним столом, в глубине помещения не отрывая глаз от сотового телефона, поднял руку в приветствующем знаке – Здорово!
   Соловьёв устало улыбнулся, и не спеша, двинулся в сторону коллеги.
   - Палыч! – Следователь обогнул ещё один стол, хозяин которого ещё не пришёл, и, приблизившись к Тимонину, протянул ему руку. – Как дела?
   Виктор быстро, но крепко пожал руку Соловьеву, улыбнувшись, кинул на него взгляд, и снова погрузился в изучение сотового телефона. С Секунду Алексей стоял около него, украдкой и без особого интереса оглядев объект пристального внимания своего товарища.
   - Опять бессонница. – Неожиданно произнёс Тимонин, словно отвечая на вопрос, что крутился на уме Алексея, но который он не захотел произносить в слух. – Старею, наверное.
   Виктор снова кинул на Соловьёва взгляд весёлых глаз. Алексей сунул руки в карманы брюк, и медленно развернувшись, зашагал в сторону своего стола.
   - Мне тоже не спалось. – Как-то задумчиво ответил он, на ходу. Тимонин промолчал.
   Алексей подошел к своему столу и, тяжело выдохнув, опустился на кресло. Он откинулся на спинку стула и откинул голову назад. Перед глазами встал белый потолок. Хотя бы он не отвлекал Соловьёва от своих мыслей. В кабинете стояла тишина, где-то за стенкой стучала печатная машинка, но звук её растворялся, не успевая раздражить слух. Со стороны коридора доносилось дверное хлопанье, и чьи-то постоянные шаги, то приближались, то удалялись. Алексей закрыл глаза. Ему хотелось спать. Полночи Соловьёву снились кошмары, которые уже неделю не давали выспаться…
   Алексей приоткрыл один глаз и посмотрел на часы, висевшие напротив него, над входной дверью. До начала рабочего дня, и наплыва потерпевших, оставалось ещё полчаса. Он уселся поудобнее, скрестив руки на груди, и надеясь хоть немного вздремнуть в этот короткий промежуток времени.
   - Глупая машина! – Вдруг отчетливо и сердито донеслось до Соловьёва со стороны Виктора. Он продолжал терзать свой телефон, и, судя по звукам то досады, то радости - борьба его шла с переменным успехом.
   Алексей подался вперёд, едва не упав на поверхность стола, от усталости. Он понял, что поспать на работе ему никто не даст. Соловьёв устало облокотился на стол руками и повернул голову в сторону Тимонина. Виктор по-прежнему сидел, уткнувшись в свою новую игрушку с головой, но, судя, по возрасту опера, а ему уже перевалило за пятьдесят, эта машинка была ему уже не по зубам.
   - Подарили на день рождения? – Соловьёв с трудом выдавил из себя улыбку. Ему было слишком плохо, чтобы сейчас испытывать хоть какие-то радостные переживания.
   - Да, дочка. – Быстро ответил Тимонин, снова бросив косой взгляд на Алексея, из-под лобья. От перенапряжения, Виктор высунул кончик языка, и теперь Соловьёв улыбнулся от души.
   - Как отметили? – Без особого интереса поинтересовался Алексей, он устало развалился на столе, едва поморщившись - от бессонной ночи, почему-то ломило всё тело.
   - Да, в общем, не плохо! – Тимонин сосредоточился ещё больше. Он нажал на кнопку, и замер. Соловьёву показалось, что в этот раз он, наконец, победил телефон, и уже хотел высказать своё удивление по этому поводу в слух, но уже в следующую секунду, раздражающий звук сигнала - отказа, донёсшийся до Алексея, указал насовсем обратное состояние дел. Соловьёв снова, едва заметно ухмыльнулся, только сейчас, по настоящему осознав, что в этой битве, он болел за телефон, а не за своего коллегу.
   Эта мысль немного развеяла паршивое настроение Алексея.
   - Чёртова штука! – Виктор отложил телефон в сторону, и теперь поглядел на Соловьёва обеими глазами. Через секунду его лицо вытянулось в довольной улыбке:
   - Паршиво выглядишь!
   Соловьёв устало улыбнулся в ответ, и, приподнявшись на локтях, слегка махнул рукой в сторону коллеги:
   - Я уже начал привыкать…   
   Шутка удалась. Тимонин тихо рассмеялся, но уже через секунду, он был совершенно серьёзен, лицо опера приняло озабоченный вид, а лоб с хмурился.
   - Не забыл, что к нам сегодня приедет проверка? 
   Соловьёв снисходительно улыбнулся. Если откровенно, то на это ему было абсолютно наплевать. Алексей уже привык к подобным проверкам и внутренним расследованиям, ФСБешники, с их постоянными и периодическими вылазками уже напрочь отбили у Соловьёва любую охоту бояться и переживать по этому поводу.
   - Ты же знаешь у нас всегда всё в порядке! – Слегка раздражённо ответил он, поудобней усевшись в своём потёртом кресле. Алексей рефлекторно взял со стола одну из шариковых ручек и начал теребить её в руках. Он пристально, и выжидающе глядел на своего коллегу.
   Тимонин молчал несколько секунд. Не без удовольствия Соловьёв увидел на его лице следы явного замешательства. Виктор был стар, по сравнению с ним, но в тоже время плавные черты лица, и выражение больших, печальных, собачьих глаз выдавало под сединой огромного опыта, ещё совсем юного мальчишку.
   Наконец Тимонин опустил взгляд. И промедлив ещё секунду, еле тихо ответил:
   - Конечно, знаю! – Он снова взял в руки свой телефон, и едва улыбнувшись, продолжил муки.
   Алексей по-прежнему смотрел на Виктора, едва скрывая свою злобу, но, наконец, отступился, и снова, властно улыбнувшись, с силой щёлкнул колпачком ручки о стол. Её стержень ушёл внутрь корпуса с сухим щелчком, после чего Соловьёв отложил ручку в сторону. Он откинулся на спинку стула, и тяжело вздохнул. Головная боль, отступившая на время, не заставила себя долго ждать.
   В комнате наступила тишина, которую уже никто не осмеливался нарушить. Часы на стене мерно отсчитывали время. Алексей сидел, закинув руки за голову, надеясь хоть как-то повлиять на то, что сжимало его мозг. Боль усиливалась, иногда начиная пульсировать в висках. Но лицо опера продолжало оставаться непроницаемо-холодным.
   Соловьёв медленно развернулся на подвижном кресле в сторону окна, что находилось у него за спиной. Сквозь прорези жалюзей, отделяющих Алексея от внешнего мира, он увидел, как город с другой стороны окна начал оживать, солнце уже взошло, и словно кожей он ощущал его палящие лучи, хотя ни один из них не мог проникнуть внутрь помещения.
   - Ты оставил вчера на столе одну из папок. – Неожиданно заговорил Тимонин, и Соловьёв едва не вздрогнул от неожиданности. Голос Виктора был совершенно спокойным, он говорил так, будто секунду назад ничего не произошло.
   Алексей раздражённо дёрнул головой в сторону коллеги, но, увидев, что тот не смотрит в его сторону, Соловьёв решил промолчать по этому поводу. Несколько секунд он сверлил Тимонина пронзительным взглядом, пытаясь заставить его поднять голову, но этого так и не произошло.
   - Где? – Спокойно ответил Алексей через секунду. Он развернулся на кресле, снова оказавшись напротив своего стола, и окинув его взглядом, не обнаружил ничего лишнего.      
   Стол Соловьёва был едва ли не гордостью всего участка! Всегда чистый и ухоженный, где у каждой вещи было своё место. Это был именно такой стол, какой требовало начальство от всех своих подчинённых – эталон порядка. Нередко это отмечалось и поощрялось вышестоящими чинами, вызывая неподдельную гордость у Алексея. На правом краю стояла небольшая лампа, продолговатой формы на гибком креплении, позволяя установить её под любым углом. Такие лампы, совершенно одинакового, безвкусного вида стояли теперь на каждом столе в управлении. Нововведение, по словам начальства: “преобразовывало внешний вид каждого рабочего места, и приближало его к европейским стандартам”.
   От этого определения Соловьёва воротило ещё больше чем от беспорядка на столе Творцова – ещё одного коллеги Алексея. Его стол стоял, справа от него, и сейчас, в отсутствие хозяина, находился в полной тени. Но даже так, Соловьёв чувствовал кожей огромные кучи бумаг, что полностью закрывали его поверхность.      
   - Я положил её в стол. – Совершенно спокойно продолжил Тимонин.
   В этот момент глаза Соловьёва налились кровью. От одной только мысли, что к его столу кто-то подходил, Алексея бросало в дрожь. Это чувство было сродни тому ощущение, так если бы кто-то плюнул ему в душу. Соловьёв сжал кулаки, но и в этот раз сдержался. В конце концов, они были коллегами, и работали в одном кабинете. Хуже всего если бы это был кто-то чужой…
   Но такое оправдание, давало мало утешения Алексею. В этот момент его разум был заполнен лишь одной мыслью – делал ли это Тимонин специально!? Словно на зло, дождавшись его плохого настроения. Соловьёв устало выдохнул – день начинал не клеиться с самого утра!
   Он устало опустил руку на ручку первого ящика стола и потянул на себя. С лёгким скрипом коробка выдвинулась вперёд. Соловьёв заглянул в неё, но не увидел ничего кроме стопы чистой, белой бумаги, и нескольких запасных ручек.
   - Во втором… - С напущенной безразличностью донеслось до Алексея со стороны Тимонина, и словно резануло ножом по сердцу.
   Соловьёв с силой задвинул ящик обратно. Он снова повернул голову в сторону Виктора, на сей раз, едва оскалившись, но промолчав. Алексей тут же выдвинул второй ящик, уже более спокойно, и, оглядев его, действительно обнаружил чёрную папку, без этикетки, лежавшую поверх таких же папок, только пустых. Он молча достал её и, положив перед собой, коленом закрыл ящик.
   - Я думал ты забыл её вчера после работы, когда уходил. – Тимонин поднял глаза на откинувшегося в кресле Соловьева, и едва улыбнулся.
   - Да, спасибо… - как-то наотмашь поблагодарил он Виктора, нахмурив брови, и уставившись на вытащенную им папку.
   Алексей искоса посмотрел на свой шкаф, стоящий справа от него, до верху набитый совершенно одинаковыми папками, в которых обычно хранили материалы к уголовным делам. Абсолютно все папки были пронумерованы и расставлены по алфавиту. Соловьёв чуть наклонил голову, после чего, как-то нерешительно протянул руку, и, положив её на папку, лежавшую перед ним, резко, но не сильно развернул её корешком к себе.
   - Это не моя папка… - Еле слышно проговорил Алексей.
   Тимонин вопросительно поднял глаза, но, увидев, что Соловьёв даже не смотрит в его сторону, без лишних размышлений опустил их обратно, продолжая изучать свой телефон.   
   Алексей нахмурил брови. Он подался вперёд, не на секунду не выпуская странную папку из поля своего зрения. Соловьёв не понимал, как подобный документ мог оказаться на его столе. Но вдруг, на секунду, эта головоломка, в его голове выстроилась в ровную картину. Алексей вздрогнул от неожиданности. Словно наяву он увидел, как Тимонин подкладывает ему в стол эти документы. Сердце Соловьёва замерло, он был уже почти уверен, что это компромат!
   Алексей медленно повернул голову в сторону Виктора, что всё так же безмятежно, и с дурацким выражением на лице продолжал терзать свой сотовый. Его глаза, кажется, блестели в утренних лучах. Солнце окончательно встало над городом, объявив теперь в нём свою власть дня. Не отрывая враждебных глаз от Тимонина, Соловьёв коснулся папки, и, ухватив за край толстого переплёта двумя пальцами, открыл её…
   - Здорово всем! – Дверь распахнулась неожиданно и бесцеремонно. В помещение, впуская коридорную прохладу, и звуки непрерывной работы, ураганом влетел Творцов. Впрочем, никого особо не удивив – он делал это почти каждый день.
   - Привет Санёк! – Тимонин поднял руку в приветственном жесте, и тут же опустив её. Телефон по-прежнему был важнее всего!
   - Здорово! – Слегка улыбнулся Алексей, чувствуя, как головная боль, снова начинала усиливаться. Соловьёв медленно опустил глаза, не без удивления заметив, что папка, на его столе была уже закрыта, а рука опера мирно лежала рядом. Рефлекс Алексея сработал безупречно.
   Соловьёв поднял взгляд на настенные часы, отметив про себя что, прошло уже больше сорока минут – стрелка перевалила за восемь.
   - Что-то ты припозднился. – Алексей позволил себе расслабиться и откинулся на спинку своего кресла. Но только теперь он заметил огромную, прозрачную бутыль на правом плече Творцова, внутри которой переливалась какая-то жидкость. Через мгновение он понял, что это была дистиллированная вода.
   - Ха! – Театрально усмехнулся Александр, ловко перекинув бутыль на двадцать литров, на другое плечо. – Я в самое вовремя! Вот, пока вы прохлаждались, уже сбегал за водой!
   Он кивнул в сторону своей ноши, словно в подтверждение его слов, бутыль смачно булькнула. Творцов сделал несколько шагов вдоль стены, и, остановившись у широкой, длинной коробки, которую в царившем полумраке, не было возможности разглядеть, сначала снял с плеча бутыль и поставил её рядом, а потом резким движением дёрнул неприглядную коробку вверх. Картонка с легкостью снялась с водяной помпы, что была скрыта за ней, Александр сложил короб и поставил рядом, облокотив его о стену.
   Тимонин и Соловьёв молча наблюдали за действием коллеги, лишь смутно догадываясь, что происходит. И только когда Творцов, наконец, произведя все нужные действия, перевернул бутыль с водой вверх дном, и вставил её в отверстие на крышке, Алексей понял, что это было ещё одно “нововведение западного характера”. Он устало сглотнул, чувствуя как ком неприятного ощущения, подошёл к горлу. Александр отошёл в сторону, открыв на всеобщее обозрение водяную помпу, что уже начинала выводить Соловьёва из себя. Он слишком хорошо знал такие машины. Они часто ломались, да и привозимая вода, якобы обогащённая минералами, и не имевшая определённого вкуса, через некоторое время начинала вызывать изжогу.
   - Теперь у нас будет нормальная вода. – Творцов  стряхнул с рук воображаемую пыль, и ещё раз окинул прибор довольным взглядом. Он направился обратно к двери, которую оставил открытой, и небрежно захлопнул её. В помещении снова воцарилась тишина, нарушаемая лишь еле слышным жужжанием электродвигателя, со своего места Алексей видел, как горели лишь две яркие лампочки, над кранами с холодной и горячей водой.
   - Неужели сдержали! – Воскликнул Тимонин, вставая из-за стола.
   - Конечно! – Александр улыбнулся ещё шире. – Теперь такая штука будет у нас тут в каждом кабинете!   
   - “Действительно радость!” – Угрюмо подумал Соловьёв. Уже полгода начальство грозилось перевести участок на европейский уровень содержания. Теперь эти “угрозы” начали претворяться в жизнь. Вообще излишние перемены надолго выбивали Алексея из колеи обыденной жизни. Он с трудом привыкал к нововведениям, особенно такого рода, а ещё эта проверка…
   Головная боль вновь обрушилась на Соловьёва как ушат с холодной водой. Даже мурашки забегали по коже.
   - Только стаканчиков пока нет. – Меж тем продолжил Творцов. В его голосе прозвучали грустные нотки. Он ещё раз задумчиво посмотрел на помпу, мирно гудящую у стены, и почесал макушку, при этом выглядя до смеха глупо. – Даже попробовать нечем… 
   - У меня есть стакан! – Неожиданно подал голос Тимонин, и, скрипнув ящиком стола, через секунду вытащил из его чрева прозрачный, граненый стакан.
   Алексей безучастно смотрел за всем этим действом, не желая быть очередным героем этого безумства. А когда Александр, взяв у Виктора стеклянную тару, набрал в неё холодной воды, и смачно выпив одним глотком, наигранно изобразил блаженство, подняв глаза к потолку, Соловьёва едва не вывернуло наизнанку. Тимонин был следующим, старик с охотой и юношеским азартом в глазах, подлетел к установке и, взяв стакан, до краёв наполнил его водой. Виктор поднёс тару к губам, и в последний момент резко повернулся в сторону Алексея, он подмигнул ему и выпил содержимое в два глотка, при этом издав нечто не членораздельное.
   Соловьёв еле заметно поморщился. Словно делая всё это специально, Тимонин вопросительно поглядел на Алексея, протянув ему пустой стакан, и приглашая к “общему костру”. Соловьёв молча мотнул головой. Выражение его лица ни на мгновение не поменялось. Он смотрел на всё это действо из-под лобья, холодными глазами. Когда рядом был Творцов, Алексей ещё старался быть нейтральным по отношению к Виктору.
   - Попробую после обеда. – Мрачно произнёс он.
   Тимонин опустил стакан, и направился обратно к своему столу. Творцов остался стоять на месте, на ответ Соловьёва он лишь пожал плечами. Через мгновение и он оказался около своего стола. Александр ловко скинул с себя серый, клетчатый пиджак и накинул его на спинку своего кресла. Со стороны Виктора до Алексея донесся шорох закрывающегося ящика. Тимонин убрал свой стакан, и Соловьев неожиданно вспомнил о папке, что лежала перед ним. Он не заметил, что рефлекторно положил на неё руку, и вплотную придвинув к себе.
   - …Так-так… – Пробурчал себе под нос Творцов, находясь, справа от Алексея. Он уже сидел на своём рабочем месте, и, закатав рукава белой рубашки, ковырялся в ящиках стола, открывая и закрывая их по очереди. Словно кот, он продолжал что-то мурчать себе под нос.
   Соловьёв снова перекинул взгляд на Тимонина, но Виктор опять взялся за свой телефон, продолжая щёлкать его кнопками, и словно уже не замечая ничего вокруг. Алексей осторожно обвёл взглядом всё помещение, и не найдя ничего подозрительного, решил поближе познакомиться с содержимым подброшенной ему папки. Он уже не сомневался, что внутри его ждал компромат…
   Внезапно, опасения Соловьёва не подтвердились. Когда он осторожно открыл папку, и бегло оглядел её первую страницу, не испытал ничего кроме удивления. Это была обычная папка с уголовным делом внутри. На белом листе было милицейское описание места происшествия, а к верхнему правому краю страницы, на скрепке, была прикреплена цветная цифровая фотография 10*15, с обезображенным трупом на зелёной траве, среди каких-то камней. Алексей не сразу понял, что это были надгробные камни…
   Соловьёв облегчённо выдохнул. Он украдкой взглянул в сторону Тимонина, словно извиняясь перед ним, и откинувшись на спинку кресла, устроился поудобнее. Теперь его терзали другие вопросы. Алексей знал каждое уголовное дело, которое находилось в его введении, и видел эту папку действительно впервые.
   - Ничего не вижу… - Творцов недовольно буркнул куда-то в сторону, не обращаясь ни к кому конкретно, и уже через секунду Алексей услышал, как зашелестели жалюзи у него за спиной. В следующее мгновение комнату залил мягкий июльский свет.       
   От резкой смены освещения у Соловьёва зарябило в глазах, но уже через мгновение он с любопытством разглядывал фотографию, прикреплённую к делу. Не вооружённым глазом было видно, что тело принадлежало мужчине, средних лет. На нём не было одежды, и не сразу Алексей разобрал, что у трупа не было так же и головы. Тело лежало в густой траве, обильно смоченной кровью. Слева и справа от трупа из травы возвышались серые, почти почерневшие, надгробные камни, характерного вида. Алексей сразу обратил на это внимание. На современных кладбищах уже давно не ставили надгробий, ограничиваясь обычными крестами.
   Внизу фотографии стоял штамп времени, говорящий о том, что она была сделана цифровым фотоаппаратом. Дата, отпечатанная на карточке, так же несколько удивила Соловьёва. Он поднял взгляд, на маленький календарь, что стоял у опера на столе - их числа совпадали. Значит, труп обнаружили сегодня рано утром?! Алексей тут же отбросил эту мысль, чувствуя что, тут было что-то не так. Он ещё раз пригляделся к фотографии. Судя по освещению, она была действительно сделана рано утром, но слишком отчётливо выделялись тени, для очень раннего часа, а таковой должен был быть, как минимум, около пяти утра…
   Соловьёв ещё раз поднял недоверчивый взгляд на свой календарь, и тут он понял, где таилась ошибка. Как ударом молнии, его пронзили воспоминания вчерашнего вечера. Алексей медленно подался вперёд, и дотянувшись до календаря, перелистнул маленькую страничку. Внезапно поняв, что забыл это сделать вчера, после работы. Соловьёв нахмурился ещё больше. Его каждодневный ритуал был нарушен. Неожиданная дрожь пробила Алексея от спины до макушки. Он снова откинулся назад, взгляд остекленел, а под кожу забралось неприятное чувство тревоги. Несколько секунд Соловьёв тупо смотрел на календарь, и огромное число на нём. Он яростно пытался отогнать от себя воспоминания вчерашнего вечера, что бросались на него с беззвучным укором.
   Алексей стряхнул с себя это наваждение, он мотнул головой, слегка подавшись вперёд, и резким движением руки, откинув папку обратно на стол.
   - …Дочь подарила? – Неожиданно для себя, Соловьёв обнаружил, что практически пропустил беседу коллег, которые оживлённо обсуждали последние события уже несколько минут.
   Когда папка ударилась о стол, Творцов запнулся на полу слове. Он украдкой поглядел в сторону Алексея, но тут же продолжил:
   - И сколько стоит?
   - Не знаю… - Виктор скромно улыбнулся, и пожал плечами – Подарок.   
   - Значит, погуляли на славу? – С хитрецой поинтересовался Александр.
   - Да, можно и так сказать… – Как-то робко ответил Тимонин. Его лицо расплылось в улыбке ещё больше. Он крутил телефон в руках, явно немного нервничая, и украдкой посматривая то на Алексея, то на Творцова. Соловьёв в свою очередь, уже с неподдельным интересом слушал разговор коллег. Он повернул к ним своё кресло, и сидел, слегка вытянув шею, словно пытая не пропустить ни единого слова. Руки он опустил на живот, и скрестил пальцы.
   - С меня, конечно, бутылка… - Меж тем продолжил Тимонин. Это русло разговора, давалось ему не так легко. Настроение по этому вопросу, в отделе, он знал прекрасно. Но всё же с точки зрения Виктора, не предложить, он не мог!
   Александр подался назад, слегка улыбнувшись. Он откинулся на спинку кресла, немного поблескивая в мягком свете, падающем из окна, устроившись, как король.
   - Да ладно тебе. – Тягуче пропел Творцов. Улыбка ни на секунду не сходила с его губ, что означало только одно – он был совершенно серьёзен. – Палыч, ты же знаешь, мы за сугубо трезвую жизнь.
   Александр кинул весёлый взгляд в сторону Алексея, которому, впрочем, было не до смеха, в надежде, что тот поддержит его позицию. Соловьёв сдержанно улыбнулся, решив, что напиваться сегодня или завтра, ему вряд ли захочется.
   - Ну, ребята… - Было начал Тимонин, попытавшись надавить на Творцова, что держал с ним беседу, жалостью. Он добавил к голосу обиженные нотки, но это ничем не помогло. Александр был не приклонен в любом своём решении.
   - Вить, ты о нас не переживай, главное чтобы у тебя было всё хорошо…
   Тимонин хотел, было что-то возразить, но неожиданно в их диалог вступил Алексей. Ему надоело слушать разговор не о чём, который в придачу ко всему мог продлиться до обеда, и продолжиться после, так как это бывало обычно. Осознание этого наводило на Соловьёва зелёную тоску и раздражение.
   - Ладно! – Украдкой Алексей взглянул в сторону Виктора, он слегка подался вперёд, левой рукой, аккуратно взяв со стола папку, и задержал её в воздухе. Соловьёв старался быть как можно приветливей, но даже и не пытался сдержать своё раздражение. – Кто из вас подкинул мне эту папку?
   В комнате повисла тишина. Тимонин и Творцов тупо смотрели на своего коллегу, не зная, что и ответить. Алексей продолжал молча смотреть на них, периодически перекидывая любопытствующий взгляд, с Виктора, на Александра и наоборот, и даже не думая отступить…
   В тишине вдруг отчётливо стало слышно стук печатной машинки за стеной, и терли телефонных звонков в дежурке, на первом этаже.
   Ответить первым решился Творцов:
   - Что за папка? – Натянуто улыбнулся он. Словно специально игнорируя очевидный факт.
   - Вот эту! – Раздражённо произнёс Соловьёв, покачав в воздухе папкой, что и так уже держал на вытянутой руке.
   - Навряд ли это кому-то из нас было надо… - Вступился за коллегу Тимонин. Алексей помнил, что именно Виктор рассказал ему о папке, и, поэтому, свой вопрос обращал преимущественно Александру.
   - Да знаю, я! – Как-то неуверенно ответил Соловьёв, нахмурившись. Он прекрасно это понимал, достаточно хорошо зная своих коллег не один год.
   - Я погляжу? – Осторожно поинтересовался Творцов, слегка выдвинувшись к нему на кресле. Алексей подался вперёд со своей стороны, и с каким-то торжественным пафосом, вложил чёрный корешок уголовного дела, в руку Александру. Где-то в глубине души надеясь, что она у него и останется.
   - Она просто лежала на столе? – Соловьёв снова устроился в своём кресле, и теперь обращался к Тимонину.
   - Да. – Спокойно ответил Виктор. – Она лежала на столе, когда я зашёл. Решил, что ты забыл вечером, и убрал в стол.
   Алексей нахмурился ещё больше.
   - Вот и всё… - После секундной паузы завершил свой короткий рассказ Тимонин, виновато улыбнувшись и пожав плечами. Соловьёв уже не слушал его, полностью погрузившись в свои воспоминания.
   - …Из протокола номер две тысячи шестьсот сорок один. – Оборвал образовавшуюся тишину Творцов, он углубился в изучение папки, и теперь зачитывал коллегам её содержимое
   – Не читал? – Александр как бы между делом бросил на Алексея мимолётный взгляд.
   Соловьёв молча покачал головой.   
   - …Тело мужчины, было найдено двадцать второго июня, в пять тридцать утра, дежурным нарядом, получившим пятнадцатью минутами раньше, вызов от гражданки Сазоновой В.А, жалующуюся на посторонний шум, и огни, со стороны расположенного неподалёку, старого, заброшенного кладбища…
   - Это дело явно уже кто-то вёл… - Вдруг вставил в своё монотонное чтение, Творцов, он, не отрываясь, смотрел внутрь папки, бросая взгляды на прикрепленную сверху фотографию.
   - …Подъёхавшему наряду милиции не удалось застать ни кого, кто мог бы иметь отношения к нарушению общественного спокойствия, однако входе внимательного осмотра кладбища, в самом его центре был и найден труп, неизвестного мужчины, с отрубленной головой…
   Александр снова запнулся, он чуть скривил голову вправо.
   - Косарев Владимир… - Медленно прочитал опер на полях страницы. – 1983 года рождения.
   - Так, кажется, это и есть наш покойник… - Начал размышлять вслух Творцов, он снова выпрямился, и продолжил читать дело.
   - …Из заключения медицинской экспертизы, от двадцать второго июня. Три часа дня: Тело мужчины без головы, было доставлено на паталогоанатамическую экспертизу в десять часов утра. Внешних повреждений, за исключением отсутствия черепной коробки, не обнаружено. В ходе вскрытия в организме и крови трупа не было обнаружено никаких посторонних химических соединений или иных отклонений. Установлено, что пострадавший умер насильственной смертью около семи часов назад, вследствие потери жизненно важного органа, головы. - Зачем-то пояснил Александр, слегка изменив тембр голоса, и едва не засмеявшись. - Отрезанной острым предметом, предположительно ножом, с длинной лезвия более двадцати сантиметров, либо отрубленной топором…
   - Весело… - Как-то совсем не весело усмехнулся Творцов, и перевернул страницу. Он неожиданно по-серьёзничал, нахмурив брови, и несколько секунд читая текст папки про себя.
   - Что там? – Не выдержал первым Тимонин, он на секунду опередил Соловьёва, безучастно наблюдавшим за Александром, но даже он заметил, как переменилось настроение Творцова. В конце концов, он не просматривал папку так подробно, и знать, что в ней было дальше, Алексей не мог.
   - На месте преступления были обнаружены косвенные улики проведённого сектантского  ритуала. В ночь с двадцать первого на двадцать второго июня на заброшенном кладбище, примыкающем к старой чулочной фабрике…
   - Так это же у нас под носом… - Неожиданно вставил в паузу Александра, Виктор. Его лицо вытянулось от негодования, после чего Тимонин отложил в сторону свой телефон и с ещё большим интересом продолжил слушать чтение Творцова.
   - …было обнаружено мужское тело, с отсутствующей головой. В ходе поисков по горячим следам, обнаружить черепную коробку не удалось, сумели скрыться с места проведения ритуала и убийцы. Культ выполнил свою угрозу… - Александр замолчал, видимо и сам, не веря в прочитанное.
   - Что за белиберда!? – С некоторой долей раздражения, произнёс Соловьёв, в упор, сверля Творцова едким взглядом, и уже сомневаясь, не сам ли Александр выдумывает это.
   - Я же говорил, что это дело уже кто-то ведёт! – Вдруг воскликнул Творцов, окинув взглядом коллег. – Это написано от руки!
   Виктор сидел, по-прежнему погрузившись в свои мысли. Он хмуро взирал на всё это из-под лобья, и почти никак не проявляя себя.
   - Как же она оказалась на моём столе? – Устало спросил Алексей, но кажется никто не отреагировал на его вопрос.
   - Чёрт! Тут много… - Александр бегло пролистал увесистую пачку листов, так же исписанную вручную. Казалось, что весь объём папки был написан за несколько месяцев кропотливой работы, а не за один день, как это было в действительности, если, конечно, даты опять кто-нибудь не перепутал.
   Соловьёв подался вперед, чтобы взять папку из рук Творцова, что уже собрался отложить её в сторону, но Александр вдруг раскрыл чёрный корешок на первой попавшейся странице. Он опять принялся читать текст:
   - … Косарев Владимир, 1983 года рождения, был опознан по характерным анатомическим особенностям, включая татуировки, и родимые пятна. Родился и проживал в городе Москва. За три месяца до обнаружения, родные В. Косарева подали заявление об исчезновении сына. Материалы заявления были посланы в федеральный розыск…
   - Хватит! – Наконец не выдержал Алексей. – Это будет до бесконечности!
   Он подался вперёд и вырвал папку из рук Творцова. Вернувшись в кресло, Соловьёв кинул её себе на стол. Не дожидаясь реакции коллег, Алексей дотянулся до трубки своего стационарного телефона и, сорвав её с места, резким движением, поднёс к уху.
   - Ночная ещё не ушла? – Соловьёв бросил взгляд в сторону Творцова. Не дожидаясь ответа, он посмотрел на настенные часы, которые показывали уже половину восьмого, и заученным движением набрал номер дежурного на первом этаже.
   - Да вроде были ещё там… - Еле слышно произнёс Тимонин, не обращаясь ни к кому конкретно, понимая, что это уже и не важно, лишь присоединился к Александру, внимательно наблюдающему за Соловьёвым.
   - Да! – Произнёс Алексей после секундной паузы, в телефонную трубку. Всё это явно не приносило ему удовольствия. Головная боль опять давала о себе знать. – Стас? Это Соловьёв.
   - Да, товарищ лейтенант! – Отозвалось на том конце. Голос дежурного был гораздо бодрей, чем это предполагал Алексей.
   - Стас. – Спокойно продолжил Соловьёв. – За ночь никаких происшествий не происходило?
   На другом конце провода повисла тишина.
   - На пульт поступило семь вызовов… - Неуверенно начал дежурный, но Алексей остановил его, поняв что, задал некорректный вопрос. Головная боль уже едва ли не пульсировала в висках, она мешала сосредоточиться.
   - Нет, - Отрезал Соловьёв – я имею ввиду, не происходило ли что-нибудь странного во время ночной смены в здании!?
   Творцов с ещё большим интересом начал наблюдать за этим действом, хотя мысленно он понимал, что этот допрос не принесёт никакого результата. Конечно, странная папка не могла попасть на стол к Алексею по воздуху, но и человек что подложил ее, навряд ли оставил хоть какие-нибудь следы…
   - Да. – Меж тем продолжал Соловьёв. Внешне он был спокоен, но раздражение с каждой секундой нарастало всё сильней.
   – Может быть, кто-то приходил,… Может быть, в вахтенном журнале что-то осталось? – Опер замялся, напрягая память. – Где-то между часом ночи и шести утра.
   Алексей откинулся на спинку стула, тяжело выдохнув, и окинул усталым взглядом коллег. В трубке повисла тишина, и Соловьёв позволил себе расслабиться. Свободной правой рукой он рефлекторно взял ручку, и начал нервно постукивать ею о поверхность стола.
   Тимонин уже несколько секунд молчал. Он сидел за своим столом, подавшись вперёд, и уже едва не лежал на нём. Руки Виктора были скрещены в замок, которым он постоянно теребил подбородок, и задумчиво смотрел в пол, окрашенный первыми солнечными лучами. Даже его сотовый телефон уже не представлял для Тимонина сильный интерес.
   - Странно… - Вдруг произнёс Виктор, убрав паузу в воцарившейся тишине. Он по-прежнему смотрел куда-то в пол. На его слова отреагировал лишь Творцов, повернув в сторону Тимонина голову, и вопросительно посмотрел на него. – Секта? А разве эти дела не должно рассматривать ФСБ…?
   Произнеся последнее слово, Виктор медленно перевёл взгляд на Александра. Творцов замер, осмысливая сказанное, и лишь за долю секунды в его голове высветились все параллели, сложившись, как казалось, в одну прямую. 
   Александр снова повернулся к Соловьёву, покорно ожидающего ответа, но объяснять ему что-либо, не пришлось. Алексей сидел, повернувшись к остальным операм в полкорпуса, и судя по выражению его лица, Творцов догадался, что Соловьёв услышал предположение Тимонина.
   - Да! – Кинул он в трубку, спустя секунду, заёрзав в кресле ещё сильней, и тут же замер. Напряжение замерло на лице Алексея, подобно маске – Вообще никто?!
   В голосе Соловьёва прозвучали грустные нотки, в глазах снова появилась смертельная усталость. Он тяжело вздохнул.
   - Ну ладно, отбой солдат. – Через силу усмехнулся Алексей. Его глаза не выражали ничего кроме разочарования. Соловьёв медленно подался вперёд, в задумчивости положив телефонную трубку на место. Он молчал.
   - Проверяющий уже приехал? – Как-то странно спросил Александр, пристально посмотрев на Алексея, но ответ на этот вопрос дал Виктор.
   - Должен был приехать вчера вечером…
   Опера молча переглянулись.
   - Нет! – Вдруг оборвал тишину Соловьёв. – Это какая-то чушь!
   Процедил он сквозь зубы. Разгневанный взгляд Алексея упал на мирно лежащее дело. Ещё секунду и, казалось, папка вспыхнула бы огнём, но вместо этого, Соловьёв резким движением руки смахнул её со стола. Одновременно с этим, опер открыл дверцу ящика стола, из которого несколько минут назад он достал папку, и уголовное дело прямиком угодило на дно ящика, к чистым листам копировальной бумаги, и упаковке дешёвых шариковых ручек. После этого Алексей с силой захлопнул его обратно.
   В комнате воцарилась тишина. Несколько секунд даже было слышно, как отстукивали время настенные часы. Они показывали уже без двадцати восемь. Но рабочий день, кажется, и не собирался начинаться. Соловьёв устало откинулся на спинку кресла. Он опустил голову и протёр глаза.
   - Здесь действительно что-то не так… – Внезапно прервал тишину Творцов. Он сидел, нахмурившись, также как и Алексей, откинувшись на спинку кресла, но закинув ногу на ногу. – Дело-то и вправду не наше. Почерк не знакомый…
   - Может быть, они потеряли папку? – Подал голос Тимонин, он снова терзал свой телефон. Его лицо выглядело озадаченным. – И ФСБешники послали человека…
   - Тоже вариант! – Подхватил коллегу Александр, и поглядел в сторону Соловьёва, интересуясь его мнением. Но Алексей явно не был в настроении строить догадки.
   - Ага! – Издевательски оскалился он - С каких-то пор посыльные приходят по ночам!? Я ушел с работы вчера полпервого ночи и ничего не видел!
   Пояснил он после секундной паузы.
   - Действительно. – Как-то огорчённо произнёс Виктор. – Да и в любом случае дело бы доставили не нам, а начальству.
   - Странно… - Творцов снова погрузился в размышления. – Этот Косарев… Я посмотрю папку ещё раз?
   Он подался вперёд, слегка придвинувшись к Соловьёву. Выражение его лица продолжало оставаться серьёзным.
   - Да, пожалуйста… - Устало ответил Алексей, и открыл ящик стола.
   Александр протянул руку и вытащил на свет его содержимое. Чёрная папка блеснула в солнечном свете серебряным ободом.
   - Можешь оставить её у себя. – На сей раз, озвучил свою мысль Соловьёв, когда Творцов  вернулся на место, вымученно улыбнувшись.
   - Остряк. – Подыграл ему Александр, так же слегка улыбнувшись. И осторожно добавил: - Тебе бы выспаться, выглядишь ужасно.
   Алексей промолчал, но на сей раз не почувствовал раздражения, наверно и сам понимая что это так.
   - Что-то знакомое? – Произнёс Тимонин, после того как Творцов открыл дело на первых страницах, и снова с головой погрузился в изучение материала.
   - Да – Виновато улыбнулся Александр, извиняясь за то что, оставил всё без объяснений. – Мне показалось что-то с этим Косаревым как-то не так.
   Творцов замялся, перелистнул страницу папки.
   - Что не так? – Не унимался Виктор. Его телефон снова недовольно пикнул. – Вот чёрт!
   - Подождите! – Отстранённо произнёс Соловьёв, словно очнувшись ото сна. Похоже, что уже он устал разбираться с этой проклятой папкой. – У нас сегодня выходной?
   Опер поглядел на часы, которые возвестили о начале девятого.
   - После десяти отрабатываем свидетеля в деле Ростовцева. – Так же, как бы между делом, ответил Тимонин. Он продолжил своё копание.
   - А-а-а! – Наигранно протянул Алексей, полный фальшивого удивления. – Я-то и забыл…
   - Вот, посмотрите. – Творцов резким движением освободил от скрепки фотокарточки, что были прикреплены сверху страницы, и раскидал по столам коллег. – Не находите ничего странного?
   - Действительно! ТРУП! – Иронично заметил Соловьёв, украдкой, но всё же взяв и просмотрев фотографию. Он подержал её в руке, и кинул обратно на стол Творцова.
   - А что тут такое? – Тимонин оказался более тактичным, оставив карточку у себя, и потрудившись замаскировать своё недоумение.
   - Смотрите. – Александр встал из-за стола, отложив папку в сторону. Он взял откинутую Алексеем фотографию, приложил её ещё к нескольким, и, подойдя сначала к Тимонину, а затем к Соловьёву, выдал им ещё по одному снимку.
   - Тот же самый человек. – Пояснил Творцов, усевшись обратно.
   Алексей лениво взял новую фотографию. Он взглянул на неё и уже хотел отбросить, но неожиданно остановился. Может быть, у него не было настроения, но обмануть человека с таким стажем работы… Однако Соловьёв не сразу заметил в чём был подвох, но несомненно почувствовав его. На снимке был всё тот же, абсолютно обнажённый человек, вернее то, что от него осталось, трава, порушенные временем и вандалами, каменные надгробия, и… море крови. Красный цвет занимал, чуть ли не половину всего объёма карточки. Алексей так же заметил, что снимок был сделан с самого неудобного ракурса, с области ног, и увидеть рану конкретней, не представлялось возможным.
   - Дай карточку с другим ракурсом. – Неожиданно оживился Соловьёв. Он привстал на одном локте, и подался в сторону Александра.
   Творцов молча пожал плечами.
   - С другим ракурсом нет! – Громко возвестил он на весь кабинет, слегка улыбнувшись.
   Алексей замер на месте, он недоверчиво смотрел на коллегу. Фотография, застыла у него в руке, как листок календаря, показавший не верную дату.
   - Ты хочешь сказать, это сделано нарочно? – В этот раз Тимонин опередил Соловьёва с догадкой, но Алексей знал, что, навряд ли это могло быть действительно правильным ответом.
   - Абсолютно нет! – Неожиданно отступил Александр, как и предполагал Соловьёв, сунув руки в карманы джинсов. Он сидел в своём кресле, чуть покачиваясь, и снова закинув ногу на ногу. – Я говорил, что это лишь странность, и ничего более.
   Он замолчал, а через мгновение добавил, слегка улыбнувшись.
   - В конце концов, может у них так принято. Мало ли какие там причуды!
   - Это точно! – Поддержал Творцова Виктор. Он ещё раз сравнил обе фотографии, что оставил Александр, и, сложив их, отложил на край стола.
   - Но и это ещё не всё… - После секундной паузы, уже совершенно серьёзно, продолжил опер. Он подался вперёд, взяв папку с делом, и снова откинулся назад.
   - Что в этот раз? – Алексей опередил Тимонина с вопросом. На сей раз, и он был совершенно серьёзным. Нет, Соловьёву не было особого интереса копаться в этом деле, с учётом того, что на нём самом висело около трёх десятков таких же папок. Просто эта возня помогала отвлечься Алексею от головной боли…
   - Странно так же и то, что они опознали убитого… – Творцов замолчал, опустив глаза в дело, и ещё раз бегло осмотрел его несколько страниц. – Но тут нет ни одной фотографии этого Косарева! Следователь пишет, что его дали в Федеральный розыск, три месяца назад… Неужели к нему не приложили ни одной его фотографии!? И это дело!
   Александр приподнял папку и продемонстрировал необычное количество снежно-белых страниц.
   - Труп был обнаружен всего лишь ВЧЕРА! – Творцов выделил последнее слово. Он оглядел коллег, и внезапно замолчал, погрузившись в свои размышления, и в этот момент был похож на робота, у которого неожиданно села батарейка. Спустя секунду Александр, с резкой решительностью пододвинулся вплотную к краю своего стола. Он мельком взглянул на наручные часы, и, отложив уголовное дело, подвинул поближе компьютерную клавиатуру. Творцов дотянулся до кнопки включения системного блока, стоящего под столом, и нажал на неё.
   - Что ты хочешь? – Тимонин сидел нахмурившись. Было видно, что это дело заинтересовало и его.
   - Нас подключают к основной базе в восемь? – Поинтересовался Александр, но, не обращаясь ни к кому конкретно. Через секунду он уже резво щёлкал по клавишам, соединяясь с сетью.
   - Типа того… - Как-то неуверенно начал говорить Соловьёв, предчувствуя не что не хорошее. – Ты, что хочешь посмотреть сводки?
   - Да! – Творцов радовался как ребёнок, словно это было для него очередное развлечение.
   - Зачем тебе это!? – Устало произнёс Алексей, ещё больше подавшись в сторону Александра. Он сидел, облокотившись о стол, сплетя пальцы рук в замок, и в упор смотрел на Творцова – У тебя, что дел других нет?
   Опер на секунду отвлёкся от тихо мерцающего монитора, иконка соединения с Интернетом, появившаяся в его центре, вежливо просила подождать, и развернув торс к Соловьёву, так же как и он, сплетя руки, хитро улыбнулся.
   - Это убийство произошло, судя по документам, вчера, у нас под самым носом… Ты что-нибудь знаешь об этом? – С вызовом добавил он.
   - Это не наше дело. – Алексею пришлось отступить, но сдаваться было ещё рано. Он прекрасно понимал, куда клонит Творцов, и от этого ему становилось ещё больше не по себе. Александр был самым молодым в их команде, его энергия переходила в бешеный энтузиазм, который, и Соловьёв знал это по своему опыту, не мог привести ни к чему хорошему.
   - Оно наверняка засекречено! – Творцов словно и не слышал того, что сказал Алексей. – Это отличный шанс!
   - Для чего!? – Резко оборвал его Соловьёв – Для того, что бы найти себе проблемы?!
   В этот момент дверь кабинета тихо отворилась, впустив в душную комнату несколько порывов свежего воздуха. Девушка лет двадцати пяти робко вошла в помещение, постучавшись о дверной косяк, нежный аромат дезодоранта, тут же ударил в нос.
   - Здравствуйте. – Еле слышно произнесла она.
   - Здравствуйте, Юлечка! – Едва ли не хором ответили ей следователи, что несколько смутило девушку. После секундной паузы она перевела взгляд на Тимонина, и скромно улыбнувшись, продолжила.
   - Виктор Павлович, вас Прохоров к себе вызывает. – Сказав в это, секретарь вышла в коридор, на прощание, одарив всех присутствующих, поистине лучезарной улыбкой.
   - Странно. – Нахмурившись, Тимонин неуклюже встал из-за стола, и на ходу схватив свой телефон, направился в сторону двери.
   - Позвонить, не мог что ли? – Пробурчал он себе под нос, и уже в дверях, окинул взглядом коллег. – Я скоро… надеюсь…
   Когда дверь захлопнулась, и прохлада растворилась в солнечных лучах. Творцов и Соловьёв продолжили свой разговор.
   - Не делай этого! – Алексей сделал слишком резкий выпад. Последнее слово и так оставалось за ним, и слишком большой нажим, мог заставить Александра сделать что-нибудь неадекватное.
   В этот момент компьютер Творцова довольно пикнул.
   - Поздно! – Он резко развернулся, и теперь уже никакая сила на свете, не смогла бы отвлечь Александра от этой идеи. – Я уже в сети.
   Он принялся лихорадочно щёлкать по кнопкам клавиатуры.
   - Куда ты собираешься лезть? – Как-то недоверчиво поинтересовался Соловьёв. – Только без глупостей…
   Алексей встал, и медленно, не без усилия, добравшись до Творцова, встал рядом.
   - Тут написано о федеральном розыске. Попробую зайти туда.
   Как казалось Соловьёву, Александр с бешеной скоростью играл на кнопках клавиатуры, на мониторе окна вспыхивали и гасли, гораздо быстрее, чем Алексей мог их сосчитать. Это заставило вспомнить его о Тимонине, который целое утро мучил телефон, и так и не смог выбить из него толк. Теперь Соловьёв действительно понимал, что будущее было в руках таких людей, идущих в ногу со временем, а не динозавров, типа Виктора, и его самого в самом ближайшем будущем…
   На экране неожиданно появился логотип розыскного сайта МВД. Без фанфар, и примочек, скромно, на фоне Российского флага. Сюда скидывали данные обо всех пропавших людях на территории России, объявленных в розыск. Творцов быстро набрал пароль на главной странице, и ввёл свой личный логин.
   “Внимание – Возвестила система безопасности. – Несанкционированный доступ к этой базе данных запрещён! Любое проявление хакерства преследуется по закону”.
   - Отлично! – Усмехнулся Александр и нажал на Enter. Однако Алексею не было так смешно. Даже с учётом современных технологий, которыми обеспечили их участок полгода назад, пользоваться общей базой данных, через постоянную спутниковую связь, научились единицы. Как и раньше все обновления, и большинство отчётов и медэкспертиз, приходило через факс. Руководство считало, что так их было наиболее просто прикреплять к уголовным делам… Впрочем этим всё и исчерпывалось.
   Меж тем Творцов продолжал изыскания.
   - Сейчас попробуем найти этого Косарева… - Комментировал он свои действия, прекрасно зная, что о работе с сайтами и службами поиска, у Соловьёва, были самые общие представления.
   Александр выбрал в главном меню спецификацию поисков, открыв новую страницу под ярлыком: “Пропавшие без вести”. Появившееся через минуту, окно, имело вид стандартной базы данных. Имена и фамилии, располагались, строчно, и шли сверху вниз, как и принято в таких случаях, придерживаясь строгого алфавитного порядка. В самом верху страницы находилось обособленное отделение, под заголовком: “Критерии поиска”. В нём так же находились горизонтальные колонки. В четырёх из них, тут же, Творцов вписал имя, фамилию, год рождения, и место жительства Косарева. Когда всё было готово, он победоносно нажал на кнопку: “Поиск”, и откинулся в кресле.
   - Это займёт минуту! – Произнёс он, закинув руки за голову, и расплывшись в довольной улыбке.
   - А что если тут есть его тёзки?.. – Алексей, что до этого лишь безучастно наблюдал за действиями коллеги, даже не успел задать свой, вполне обоснованный вопрос. Компьютер Александра издал резкий, неприятный звук, и посередине экрана всплыла надпись: “Поиск по данным критериям, не дал результата”!
   - Как так! – Творцов едва не подскочил на месте. Он кинулся к монитору, и клавиатуре, кажется, не веря своим глазам, но надпись на экране была красноречивей всего.
   Соловьёв облегчённо выдохнул, он сочувственно похлопал Александра по плечу, и вернулся на своё место.
   - Ну и правильно! – Устало произнёс он, усевшись в своё кресло. – Это ни к чему. Придёт проверяющий, ему и отдадим. Может, действительно потеряли…
   Алексей тихо рассмеялся, попытавшись хоть немного снять напряжение, витавшее в воздухе, и которое, как казалось Соловьёву, он чувствовал кожей. Но Творцов даже и не подумал улыбнуться. Он продолжал тупо пялится в экран монитора, нахмурившись, однако пока и не спешил отступать.
   - Я что-то упустил! – Вдруг взорвался Александр, схватив папку с делом Косарева. Он снова погрузился в её изучение, лихорадочно перелистывая страницу за страницей. Алексей хотел снова ему что-то возразить, но только он открыл рот, как вдруг понял, что это было и ни к чему. В любом случае его мини расследование зашло в тупик, и сдвинуться дальше уже не могло. Как ни странно, но Соловьёв едва ли не сразу понял, в чём заключался их промах…
   Он молча смотрел на безуспешные попытки Творцова разобраться в сложившейся проблеме. Алексей не хотел, чтобы Александр подставлялся под “пули” ФСБешников. Но и молчать он не мог, в конце концов, они были в общей упряжке, и то, что папку оставили на столе Соловьёва, на самом деле ничего не значило. Если бы началось внутреннее расследование, то досталось на орехи не ему одному, а всему их отделу.
   - Ладно! – Резко произнёс Алексей, тяжело вздохнув. – Это ничего не поменяет, но у ФСБ собственная база данных, и он, наверное, там!
   - Ну конечно! – Творцов кинул папку с делом, на стол. – Как я раньше не догадался!
   Александр повернулся в сторону монитора, и снова прильнул к клавиатуре.
   - Но это ведь ничего не поменяет, для нас эта информация засекречена! – Повторился Соловьёв, и тут же напрягся. Александр скривил в усмешке губы, и лишь продолжил своё щёлканье по кнопкам.
   С секунду Алексей сидел в своём кресле, пристально сверля Творцова взглядом. Он ожидал ответа, которого всё не было и не было.
   - Что ты задумал!? – Гневно спросил Соловьёв, вставая со своего места, и направляясь к Александру. Он подошёл к коллеге, и увидел, как ссылки и сайты снова замелькали со скоростью света, на мониторе его компьютера.
   - На сайте ФСБ, – Начал говорить Творцов. Ухмылка на его лице даже и не думала уходить. – Есть одна нора.
   - Что за нора!? – Непонимающе произнёс Алексей, чувствуя, что это дело всё больше и больше страшит его.
   - Мне рассказал о ней отец. – Александр говорил спокойным тоном, даже и, не обращая внимание на беспокойство коллеги. Отец Творцова, насколько знал Соловьёв, был отставным майором в МВД, умершим два года назад, и Александр хотел пойти по его стопам… – Он назвал этот ход - лисьей норой.
   - А он откуда знал!? – Изумлению Алексея не было края. Эмоции переполняли опера, до нельзя, мешая нормально говорить. – Ты что… хочешь взломать… базу данных… ФСБ!!!???
   - Ага! – Как-то радостно произнёс Творцов, и Соловьёв заметил, как заблестели его глаза. Алексей перевёл взгляд на экран монитора, и увидел приветствие, а вернее предупреждение администратора сайта, о том, что вход на данный сайт запрещён всем, кроме работников ФСБ, и тут же запросил пароль. В отличие от сайта МВД, имеющего хоть какое-то оформление, даже пускай в виде самого тривиального, федеральная служба безопасности, не могла похвастать и этим. Фон был абсолютно чёрным, казалось, ничем не проявляя свою патриотичность. Надпись ФСБ была самой большой, и имела зловещий серый цвет.
   – Один его друг из ФСБ, однажды рассказал это отцу. – Как бы между делом произнёс Александр, разорвав повисшую тишину. – Самое смешное, заключается в том, что его прорыли из ГРУ!
   Его усмешка стала шире. Творцов медленно, словно во сне ввёл слово “Лис” в рамке логин, и некий цифровой пароль, запомнить который, Соловьёв не смог.
   - Ни разу этого не делал… - Медленно проговорил Александр. Он поднял левую руку, чтобы утвердить вход в систему нажатием enter, но Алексей перехватил его, молниеносно, схватив за запястье.
   - Не делай этого! – Прошипел он, Творцову, почти в самое ухо. – Оно, того не стоит!
   - Это профессиональный интерес! – Совершенно спокойно ответил Александр, он даже не попытался высвободиться, вместо этого нажал на enter другой свободной рукой, словно в насмешку трусости Соловьёва.      
   “Добро пожаловать – Возвестил администратор, в следующем открывшемся окне. – Вы вошли в систему Федеральной Службы Безопасности”.
   - Получилось! – Александр воскликнул так громко, что Соловьёв вздрогнул от неожиданности. Он отпустил руку Творцова, и неожиданно для себя, успокоился. Алексей мирно встал рядом.
   - Ты всех нас подставишь… - Как-то отрешённо произнёс он, тяжело облокотившись о стол, но уже понимая, что обратного пути нет.
   - Я быстро! – Творцов вышел из ступора, и словно заведённый, тут же принялся бить по клавишам клавиатуры. Он проходил мимо ссылок, и окон, специально не акцентируясь на данных, что располагались на страницах сайта, быстро находя только то, что ему было действительно нужно.
   Соловьёв заметил, как осторожничает Александр, молниеносно находя нужные ссылки, но как будто это имело значение, навряд ли ФСБешники будут слушать их рассказы о том, что они не читали всё подряд… На лбу Алексея выступили крупные капли холодного пота - за одно прочитанное предложение на этом сайте могли осудить лет на пятнадцать.
   - Чёрт! – Не выдержал напряжение Соловьёв, с каждой секундой параноическое чувство внутри него возрастало. Стук печатных машинок за стеной уже сводил с ума, бесконечное топанье в коридоре, заставляло каждый раз сжиматься сердце Алексея, в маленький комок страха. – Давай быстрее!
   - Сейчас! – Казалось, Творцов ещё больше прибавил скорость поиска, и, судя по исходящему от него, грубому рычанию, несколько раз ошибся.
   - Всё! – Победоносно изрёк Александр через мгновение, и слегка подпрыгнув на кресле.
   В этот момент дверь кабинета с силой распахнулась. Теперь вздрогнуть, была очередь Соловьёва. Его ноги едва не подкосились, когда прохлада залетела помещение, а сердце сжалось настолько, что Алексей почувствовал вполне реальную боль.
   На пороге появился Тимонин. Он несколько замялся, увидев необычную картину, осторожно выглядывающего из-за монитора компьютера Творцова, и стоящего рядом с ним Соловьёва, бледного как смерть.
   - Что случилось? – Он встал в проходе, кидая непонимающий взгляд то на Александра, то на Алексея. – Что вы делаете?
   - Палыч, зайди. – Нервно шикнул ему Творцов, и махнул рукой, призывая присоединиться. – Дверь закрой.
   Виктор тут же сориентировался, поняв, что коллеги занимаются, чем-то секретным. Он тихо прикрыл за собой дверь, показательно, просмотрев, не идёт ли кто за ним, и, при этом, выглядя совершенно нелепо, на цыпочках подошёл к столу Александра.
   - Ну, ты и агент секретный! – Сдержанно засмеялся Творцов, углубившись в изучение открывшегося, на мониторе компьютера, окна.
   Соловьёв промолчал, его так и подмывало тыкнуть Александра в его чёрные делишки, но он сдержался, лишь переведя дух.
   - Что случилось? – Старик перегнулся через стол, и так же по заговорщицки, шикнул на Творцова, притом не сдержав улыбки, чувствуя, как глупо всё это выглядит. Он напряг память, и вспомнил, на каком моменте покинул коллег. – Ну как, нашли Косарева?
   В комнате повисла тишина. Алексей не решился отвечать на вопрос Тимонина, тактично, предоставив такое право Александру. Творцов замялся, но после секундного размышления, всё же подобрал нужные слова.
   - Мы как раз этим занимаемся. – Невинно улыбнулся он.
   - Ага! – Язвительно промычал Соловьёв, выпрямляясь в полный рост, и деловито скрещивая руки на груди. – Он взломал сайт ФСБ!
   - Не взломал! – Обиженно ответил Александр. – Всего лишь воспользовался одной негласной особенностью их сайта.
   - Ух, ты! – Взорвался по истине детским интересом Тимонин. Виктор быстро обогнул стол, и через мгновение уже стоял около Алексея, внимательно всматриваясь в экран монитора. К этому времени, Творцов уже набирал “координаты” поиска Косарева, поистине неуловимого парня, которого, впрочем, уже поймали…
   - Это ты от нас, туда вошёл? – Виктор не унимался с глупыми вопросами. Его глаза блестели как у ребёнка. Он переминался с ноги на ногу, не на секунду не переставая улыбаться.
   - Да, Палыч! – Нервно рассмеялся Александр. Он был на взводе, но цеплялся за любую возможность, хоть чуть-чуть снять напряжение. – Прямым ходом! Сейчас всё будет ясно…
   Добавил Творцов, после паузы, совершенно серьёзным тоном, и, обращаясь преимущественно к Соловьёву, что наблюдал за этим действом молча, и не без доли скептицизма. Александр нажал на кнопку поиска, и облегчённо выдохнув, медленно опустился на спинку кресла. “Подождите… – Возвестил Администратор сайта. – Идёт поиск”. Вся троица напряжённо всматривалась в экран монитора, кажется, боясь даже пошевелиться.
   - Что Прохоров хорошего сказал? – Творцов неожиданно резко повернул голову в сторону коллег. Он довольно улыбался, видимо предвкушая скорую “победу”. Тимонин, к кому, Александр адресовал свой вопрос, неожиданно замялся, явно, заранее не подумав об этом. Но уже через секунду, сориентировавшись, по-серьёзничал, но его ответ не был адресован Творцову.
   - Прохоров дал задание проверить свидетеля, по старому делу убийства Владина. Сказал взять тебя, Лёха… - Тимонин старался быть как можно тактичней. Однако Соловьёв почувствовал, что Виктор чего-то не договаривал.
   Алексей нахмурился, но через секунду всё же ответил.
   - Ладно, сказал – значит сделаем. – Он добавил ноты безразличия в свой голос.
   - Во сколько? – Неожиданную озабоченность проявил Александр, он нахмурился, ещё сильней Соловьёва.
   - Через пол часа. – Несколько смутился Тимонин, сверившись со своими наручными часами. – А что?
   - До десяти управитесь, а то у нас ещё один свидетель. – Напомнил Творцов. – Не забыли?
   - Ах, да! – несколько озадаченно произнёс Виктор, и задумался.
   В этот момент опасения Алексея подтвердились. Тимонин противоречил сам себе. Не дожидаясь, когда старик додумается до, вполне очевидного ответа, Соловьёв решил взять роль начальника, на себя:
   - Если не управимся, снимешь показания сам. Будет возможность, заедем. – Произнёс он коротко, но быстро, при этом, слегка улыбнувшись, вспоминая те дни, когда он сам отдавал приказы.
   - Хорошо. – Как-то неуверенно ответил Александр. Не до конца понимая суть происходящего.
   Тимонин, за спиной Алексея, промолчал, и хоть Соловьёв не видел его лица, но явственно почувствовал, недовольство, исходившее от Виктора. Он снова, едва сдержал улыбку.
   В этот момент на мониторе компьютера, всплыло окно с результатами поиска. Творцов быстро развернулся в кресле. Он снова был готов к работе, и уже положил пальцы на клавиатуру, но неожиданно остановился. Он нахмурился, всматриваясь в экран.
   - Что там? – Алексей устало наклонился к Александру, облокотившись о край стола.
   - А этот Косарев не так прост, как кажется… – Присвистнул он, ни на секунду не отрывая от монитора, любопытствующего взгляда.
   Соловьёв нагнулся ещё ниже, и теперь сам, смог разглядеть появившуюся на экране информацию. В сетевом окне, вместо привычного досье, с копией заявления о пропаже, и первичными характеристиками об исчезнувшем человеке, появился текст совсем другого содержания. Он перемежался с отсканированными газетными вырезками, пестревшими громкими заголовками: “Национализм в сердце России!”, “Новый всплеск националистических настроений среди молодёжи, может перерасти в новую государственную мораль?”. И это были самые безобидные из них…
   - Что за чёрт… - Раздражённо проговорил себе под нос, Соловьёв.
   Фотография Косарева располагалась где-то по середине всего документа, среди текста, весьма странного содержания, и пестрящего непонятными терминами, скорее медицинского характера. Это была даже не фотография, а какой-то чёрно-белый набросок, чем-то напоминающий фоторобот, но имеющий явные отличия от него…
   - А вот и он… – Как-то задумчиво возвестил Александр, обведя рисунок курсором мыши. В каком-то смысле это была его победа. Профессиональный интерес Творцова был удовлетворён, но Александр, почему-то, не выражал особой радости по этому поводу.
      Человек, из-за которого им пришлось взломать сайт ФСБ, даже не выглядел как-то особенно, обычный парень двадцати трёх лет. Едва ли самым необычным оставалось только то, что вся информация о нём, находилась в засекреченной картотеке ФСБ.
   Творцов прокрутил страницу ниже, и остановился на очередном газетном заголовке, что с истерией, присущей только жёлтым газетчикам, кричал в информационную пустоту: “Лицо фашизма, за последние четыре года, помолодело на пятнадцать лет!” Наверное, единственное, что привлекло Александра, к этой статье, была цветная фотография, сделанная неизвестным репортёром, запечатлевшим сцену одного из фашистских погромов, судя по местному антуражу, проведённому, где-то в Москве. На снимке был изображён, кажется, апогей националистического нападения. На булыжной мостовой, забросанной осколками стекла из разбитых витрин, и уличных рекламных щитов, буйствовала толпа. Однако кадр оказался смазанным, и увидеть лиц участников не представлялось возможным. Впереди всех, кажется обращённый к кордону милиции, что не попал на снимок, стоял один человек. Он не двигался и поэтому получился отчетливей всего. Это был парень, на манер ковбоев, он скрыл своё лицо до глаз, под чёрным платком. Его правая рука была вскинута в, классическом, приветственном взмахе. С вытянутой ладони свисал, и трепыхался на ветру, флаг с характерной нацисткой символикой, на всё том же чёрном фоне.
   - НБП! – Вдруг произнёс Творцов, не без тени иронии. – Наш “друг” не очень обрадовался, если бы его нашли…
   - Действительно. – Подал голос Тимонин, он по-прежнему стоял за спиной Соловьёва, и Алексей не видел его лица. – Что-то не похоже на банальное исчезновение, может, ФСБ его убрало…
   - Нет! – Александр покачал головой, он всматривался в монитор, читая текст. – Скорее всего, они его ищут, но не для того, что бы вернуть родителям… О-о-о… Его мама и папа, оказывается крупные бизнесмены, и живут в Германии…
   - Вот так у нас детки богатых развлекаются… – Осудительно покачал головой Виктор.
   - Да нет! – Подал голос Соловьёв, слегка улыбнувшись. – Это у них, наверное, семейное!
   Он нагнулся ещё ниже к монитору и указал Творцову на верхний правый край Интернет-страницы.
   - Что это!?
   В углу экрана тревожно мигал небольшой прямоугольник, с текстом внутри.
   - Странно! – Удивился Александр, не сдержав ухмылку. – Неужели реклама и сюда пробралась!?
   “Внимание, процент похищений и исчезновения людей от 15 до 35 лет, за прошедший год, вырос на 20%”. Гласила “реклама”.
   - Интересно. – Задумчиво проговорил Творцов. – А почему на сайте МВД, нет этого сообщения!?
   - Ладно! – Алексей вспомнил о более важных делах. – Прокрути этого Косарева. Там где его фотография…
   - Думаешь, скопируем её? – Как-то нехорошо улыбнулся Александр.
   - А что, это не возможно? – Соловьёв почувствовал подвох, но пока не понимал, в чём он заключался... На экране монитора снова показался фоторобот Косарева, только сейчас Алексей почувствовал некоторую зловещность происходящего. Ведь он до сих пор не мог понять, почему они всё это делали. Какая разница, если этот парень всё равно был уже мёртв. Мурашки побежали по спине Соловьёва.
   - Что за чёрт!
   Алексей опомнился от недовольного бурчания Творцова. Через мгновение секундного осознания, Соловьёв рефлекторно вздрогнул, нехорошее ощущение заползло под кожу. За всем происходящим, он совсем забыл о том, что уже несколько минут они творили свои дела с другой стороны буквы закона. Алексей находился уже вплотную к Александру.
   - Что на этот раз!? – Соловьёв почувствовал, как начинали потеть ладони на его руках.
   - Не знаю… - Неуверенно ответил Александр. Он безотрывно смотрел в экран монитора. Лишь перекинув взгляд, Алексей понял, что произошло. Посередине экрана, прямо на странице, с которой на них, безразличным взглядом, смотрел Косарев, появилась небольшая иконка. “Отказ Сети” – коротко, и красноречиво возвещала она.
   - Почему? – Соловьёв, мало разбираясь в подобных вещах, мог положиться только на знания Творцова.
   - Не знаю… - Снова повторил Александр, и это насторожило Алексея ещё больше. Испарина вышла на лбу.
   - Это они нас отключили!? – Прохрипел Соловьёв, едва ли не схватив Творцова за грудки. Всё это принимало слишком серьёзный оборот.
   - Навряд ли… - Творцов не отрывал взгляда от экрана компьютера. Фотография Косарева продолжала издевательски смотреть на них, кажется сквозь время. Александр поднёс руку к клавиатуре, и нажал на клавишу F5. Окно мигнуло и в следующую секунду пропало. Появившийся текст на месте прошлой информации говорил о невозможности отображения данной страницы…
   - Что-то со связью. – Творцов в задумчивости почесал макушку, и посмотрел на Алексея, что уже едва не задыхался от напряжения, его лицо приняло стойкий пурпурный оттенок. – Чёрт, я даже фотографию не скопировал…
   - Ты уверен, что не ОНИ нас отключили?! – Соловьёв испытывающее поглядел на коллегу. Приступ негодования начал понемногу отпускать его.
   - Да. – Ответил Александр, после секундного размышления. Заметив, что это значительно успокоило Алексея. Он дотянулся до папки с делом Косарева, и раскрыл её на первой странице. В состоянии глубокой задумчивости, пролистал несколько страниц.
   - И что теперь? – Соловьёв недобро усмехнулся. Было похоже на то, что до Творцова, наконец, дошло осознание того, когда сделать что-то большее, уже не представлялось возможным. Алексей не дождался ответа на вопрос. Он перекинул взгляд на свой стол, неожиданно вспомнив ещё кое о чём. Фотографии тела Косарева, лежали на том же месте, где он их оставил.
   - Теперь всё это надо положить обратно. – Соловьёв повернулся к своему столу, не без удивления обнаружив, что Тимонин уже не стоял позади него, а находился возле своего рабочего места. Он сердито смотрел на дисплей мобильника, что снова держал в руке.
   Алексей схватил снимки, и положил на стол Творцову, что всё с таким же, отрешенным, выражением на лице, крутил в руках уголовное дело.
   - Палыч! – Соловьёв бросил на Тимонина поспешный взгляд. Он указал на фотографии.            
   Виктор не спешно взял свои карточки и, подойдя к столу Александра, положил рядом со снимками Алексея.
   - Всё, Саня! – Соловьёв нагнулся к Творцову, чей мозг всё ещё пытался найти ответы на оставшиеся вопросы. Алексею не было приятно оттого, что Александр, как ребёнок, остался без своей игрушки, но осознание того, что все переживания и опасности, связанные с поисками Творцова, остались позади, не могли не радовать его. – Это всё что ты мог сделать!
   Алексей попытался взять папку из рук Александра, но опер, стоило Соловьёву, ухватиться за край уголовного дела, неожиданно ожил, и резким движением высвободил чёрный корешок. Он раскрыл папку на одной из страниц.
   - Я не могу понять… - Напряжённо начал Творцов - почему националистический активист, стал жертвой каких-то сектантов!?
   Александр замялся, пытаясь подобрать слова.
   - И почему у нас? – Он поднял голубые глаза, окинув, по-детски непонимающим, взглядом коллег. – Тут написано что “культ исполнил угрозу…” Это странно, какую угрозу?
   - Я думаю единственный, кто может ответить на этот вопрос… - Неожиданно подал голос Тимонин, до этого словно и, не замечая всего происходящего. Его речь была необычайно ровной, твёрдой и отдавала железом. – Появится тут после обеда. Уж если это дело ведёт ФСБ, то им и карты в руки.
   Соловьёв недоверчиво оглянулся в сторону Виктора, уж никак не ожидая помощи от руководства. Однако лицо Тимонина осталось беспристрастным. Это был скорее вынужденный ход, чем просто деловая симпатия.
   - Нам пора ехать. – В таком стиле - строгости и официоза - Тимонин больше подходил на роль начальника их отдела, чем в его привычном, стариковском, задоре. Виктор обращался к Алексею.
   - Да, сейчас! – Без особой поспешности в этот раз, ответил Соловьёв. Ударив Тимонина холодным взглядом. Он сложил фотографии Косарева вместе, и отдал их Творцову. – Дождёмся ФСБ, я думаю, они прояснят всё это дело.
   Александр молча кивнул.
   - И так, если не успеете, - Подытожил Творцов, окинув присутствующих взглядом. Но всё ещё находясь под впечатлением от прошедшего. – Мне со свидетеля в деле Ростовцева снять показания…
   - Да. – Ответил Тимонин, коротко, но вдруг замялся. Он хотел сказать что-то ещё, но никак не мог найти подходящих слов.
   - И кое-что ещё, если не откажешь… – Виновато улыбнулся Виктор. Он достал свой телефон. – Разбираешься в них, а то у меня не получается…
   - Да, конечно… - Александр смущённо улыбнулся в ответ. Он встал с кресла, и, сделав несколько шагов в сторону Тимонина, взял его телефон. – Что тут?
   - Не знаю. Не могу отправить… смс. Отказ сети…– Все эти слова явно давались Виктору через силу. Закостенелый язык и возраст уже не позволяли, схватывать всё на лету, как это было прежде.
   - Хм. – Творцов повертел телефон в руках. – Странно… А подключение какое?
   Последний вопрос Александра, ввёл Тимонина в лёгкий ступор. Опер замялся, но через секунду нашёлся с ответом.
   - Подключение дочка купила вместе с телефоном… - Пожал плечами Виктор. Его оправдание заслуживало особой похвалы… - А что не так?
   Соловьев взирал на всё это без особого энтузиазма. Сотового телефона у него не было, поскольку Алексей считал, что кроме беспокойства, такая игрушка принести больше ничего не могла. Ему также были чужды и все проблемы, возникающие по ходу его эксплуатации. Соловьёву оставалось, лишь терпеливо ожидать, когда Творцов, наконец, объяснит Тимонину все сложившиеся вопросы, и они, наконец, смогут уехать. Алексею вдруг остро захотелось покинуть этот душный офис. На ум тут же пришла картина прекрасного озера, оживающего в лучах восходящего солнца…
   - Тут должен стоять логотип оператора сотовой связи! – Продолжал разъяснения Александр. Он указал на верхнюю часть дисплея сотового.  – Вот, как у меня…
   Творцов поспешно расстегнул замок на кобуре своего телефона, прикрепленной к ремню джинсов, и достал машинку, заметно уступающую в новизне прибору начальника. Несколько секунд он тупо всматривался в экран своего сотового, расширенными от удивления глазами.
   - Совсем интересно! – Как-то обиженно произнёс он.
   Соловьёв замер на месте. Что-то насторожило его в наступившей обстановке. Он повернулся в сторону двери. Словно ожидая удара, напрягся так, что услышал собственное сердцебиение. В следующее мгновение его спину передёрнуло, словно от удара током.
   - Что такое? – Тимонин удивился ещё больше. Он изогнул голову, увидев, что экран телефона Александра, в указанном им месте, тоже был пуст.
   - Что случилось? – Соловьёв стоял к коллегам спиной, не видя лиц. А его голос прозвучал совсем без выражения.
   - Связь пропала! – Недобро усмехнулся Творцов, стоя по середины комнаты с двумя телефонами в руках, и что оказались совершенно бесполезны…
   - Вы слышите? – Тихо проговорил Алексей, по-прежнему не открывая им своего лица.   
   Его фигура выглядела зловеще на фоне тусклого света, попадающего в комнату через окно. В комнате воцарилась тишина. Тимонин и Творцов затаили дыхание, вслушиваясь в звуки, что их окружали.
   За стенкой по-прежнему стучала пишущая машинка, часы на стене, громко отсчитывали время, и вроде всё было как обычно, но во всём этом явно чего-то не хватало, словно художник забыл нанести на холст маленький, но очень важный мазок.
   - Телефоны? – Соловьёв продолжил, уже более отчётливей. Он повернулся к коллегам. На его лицо упала тень. – Вы слышите звонки телефонов?
   Почему он обратил на это внимание, оставалось загадкой даже для Алексея. Просто невидимая сила натолкнула его на это. Соловьёв не был религиозным человеком, и уже не помнил когда, в последний раз был в церкви, оставаясь по жизни закоренелым материалистом, но в этот раз он действительно почувствовал, как кто-то извне неожиданно дыхнул ему в затылок.
   - “Культ исполнил угрозу…” – Пульсировало в голове Алексея. Он вымученно улыбнулся, словно балансируя на грани безумия. – “Я же не верю в это!..”   
   Однако в действительности, это мало чем могло помочь. Виктор обошел Творцова справа, что с всё тем же непонимающим выражением на лице, смотрел на Соловьёва, тщетно пытаясь понять, к чему он клонит, и, оказавшись около стола Александра, взял трубку стационарного телефона. Тимонин поднёс её к уху, и с беспокойством поглядел на коллег.
   - Телефон не работает… - Виктор напрягся и нахмурился. Он нажал на кнопку сброса, но, судя по выражению его лица, ничего не изменилось. – Может обрыв на линии…
   Тимонин в задумчивости положил трубу телефона на место. Он снова обошёл Творцова, взяв из его руки свой телефон.
   - Нам надо ехать! – Как-то необычайно холодно произнёс Виктор. Он направился к двери, более ни на кого не взирая. По пути, пряча сотовый в кармане брюк.
   - Хорошо… - Алексей опомнился через секунду, когда начальник уже стоял в открытых дверях. Он развернулся на месте, чтобы последовать за ним, но неожиданно остановился, вспомнив что, оставил на стуле свой пиджак. – Сейчас…
   Соловьёв твёрдым шагом преодолел расстояние до своего стола, и остановился около стула. Чувство тревоги, внутри него, никак не хотело уходить, а лишь, наоборот, с каждой секундой становилось всё сильнее и сильней…
   Творцов, что уже сидел на своём месте, по-прежнему крутил в руках телефон. Он выключил его и снова включил, но это не изменило обстановки, связь так и не появилась. Александр попытался позвонить, но вызов оборвался до того, как Творцов услышал гудки. Всё это так же выбило его из колеи.
   Алексей протянул руку, чтобы взять пиджак, висящий на спинке кресла, но неожиданно бросил взгляд на улицу за окном. Он застыл как статуя, уже ухватив за ворот костюма, но, так и не успев стащить его со спинки.
   - Что за… - Невнятно проговорил Соловьёв, приблизившись к окну ещё ближе, и свободной рукой, раздвинул полосы белых жалюзей, что мешали обзору.
   На противоположной, от их здания, стороне дороги, там, где вдоль тротуара, как по команде: “смирно” вытянулись в небо несколько магазинов, ларёк “роспечати”, и мини супермаркет. Алексей увидел, как на работу, или просто по своим делам, двигались силуэты людей. С такого расстояния он не мог разглядеть лиц, но это были обычные люди, и в этом Соловьёв не сомневался. Лишь через мгновение он увидел как один из таких силуэтов, ничем не выделяющийся из общей толпы, неожиданно упал. Краем глаза Алексей заметил, что человека словно подкосило, слишком не естественно это выглядело, так, будто в него выстрелили из пистолета, но Соловьёв не слышал выстрела, или другого постороннего шума. Он перевёл взгляд, но только в тот момент, когда идущие рядом люди уже окружили упавшего. 
   - Там что-то происходит… - Алексей заметил, как некоторые из толпы бросились бежать, через дорогу, к зданию их управления. Они звали на помощь, но Соловьёв знал, часовой, стоящий на входе не покинет своего поста…
   - Что там? – Творцов встал рядом с Алексеем. Он всматривался в происходящее за окном со смешанными чувствами, теперь уже ожидая чего угодно, но, всё ещё не веря в происходящее. – Им нужна помощь…
   Алексей сорвал пиджак и без промедления двинулся в сторону двери…
“Культ исполнил угрозу. Культ исполнил угрозу” – Билось в его мозгу, в унисон сердечным ударам…

                ВМО: -5.30ч.