Убийца или Мстительница?

Волкова Татьяна Анатольевна
(попытка написать историческую зарисовку)               
            Эпиграф            
" Мне не нужно было чужой ненависти. Мне достаточно было своей" - Шарлотта Корде.

Выпустить наружу затаившихся демонов.
Играть — словно заправская актриса, тщательно взвешивая каждое слово, играть до последнего, заранее зная исход, и, сидя здесь, в тюрьме Консьержери, с деланным хладнокровием писать письмо домой — отцу, с которым поссорилась.
Она ни о чём не жалела: ни о своём визите в дом на улице Кордельеров, ни о поступке, ею совершённом.
Разъярённая толпа требовала самосуда: впрочем, в таких ситуациях, как эта, толпа всегда хотела лишь одного — хлеба и зрелищ.
Ну, первого как не было, так и нет, ибо легкомысленная королева нисколько не заботилась о своих подданных, (которые, в большинстве своём состояли из простого народа — голодного и одетого в обноски), а нерешительный монарх не делал ничего для того, чтобы хоть как — то умерить нездоровые аппетиты своей транжиры - жёнушки.
Что же до зрелищ...
Это как раз в её силах, pardonne , в силах судей.
Девушка усмехнулась, вспомнив, какой спектакль она устроила в суде: так тверда, так бесстрастна! Она в мельчайших подробностях описала убийство любимца всей французской черни.
На что она надеялась, когда вновь переживала этот вечер, повествуя о нём присяжным?
Быть может, она думала, что любимая женщина убитого упадёт в обморок, придя в ужас, от напоминания о только что пережитом горе?
Убийце это польстило бы...
Но бедная женщина держалась стойко, хотя её щёки предательски блестели, от стекавшей по ним солёной воды.
Осуждённая спокойно выслушала приговор — смертная казнь.
Единственное, чего она не могла понять — то,  почему люди так жаждут её смерти; они находили её поступок ужасным,  она — пыталась придать ему большой вес, написав несколько пафосных писем, обращённых к потомкам.
Но так уж ли велик был её поступок?
Не отличавшаяся красотой, обедневшая аристократка — девушка тянулась к роскоши и вниманию других — тому, чего она не могла себе позволить, а события, грянувшие во Франции просто сыграли ей на руку.
Наконец-то она привлекла к себе внимание! Но каким страшным путём она пришла к нему!
В последний вечер, в те короткие часы, что ей оставались, девушка старалась увековечить себя.
Она искренне думала, что портрет, написанный художником, поможет ей в этом.
Она надеялась, что спустя какое-то время, люди поймут и примут её жертву.
И тогда, они захотят вспомнить её лицо, взглянуть в эти глаза, которые навсегда закрылись.
Она надеялась снискать славу великой мстительницы, но о ней всегда будут помнить лишь как о девушке, убившей Марата...