я когда - нибудь вернусь

Сергей Милоградский
Часть первая

Глава 1

Шесть месяцев, проведенных в следственном изоляторе – это не лет, но и они сделали свое дело. Изменилось мировоззрение, и переосмыслялись жизненные ценности. Деньги, которые зарабатывались с легкостью, так и не принесли счастья. Имея большие деньги, необходимо было заботиться о том, чтобы их не отняли. До нового тысячелетия оставалось восемь лет, но получить разрешение на хранение, а тем более ношение оружия не было никаких законных способов. Вот и небо в клеточку из-за маленького пистолета, который так и не пригодился ни разу. Ну, и слава богу, что не пригодился. Зато явился весомой причиной, чтобы спрятать Андрея Кремлева за решетку. Разрушился бизнес, и ничего или почти ничего не осталось.
Да и не беда, – думал Андрей, собирая те немногие пожитки, что были с ним в камере, – главное – на свободу, главное – домой. Вот и последний лязг засова перед тем, как вручат справку об освобождении.
– Желаю больше не видеться, – произнес начальник СИЗО, вручая эту долгожданную продолговатую узкую бумажку, дающую право на  выход в свет.
– Да, уж постараюсь, хотя, как говорят, от тюрьмы и от сумы…
Конечно, поношенный бушлат для начала октября не был обязательным атрибутом для нормального человека, шагающего по центру Витебска, ну да какая разница ему, человеку, вдыхающему полной грудью свободу.
В вагоне свободных мест не нашлось, поезд через пару минут отойдет, и стоять придется в тамбуре.
По перрону спешным шагом шла женщина с двумя большими сумками. Андрей, увидев ее намерения сесть именно в этот вагон, наклонился и, подхватив обе сумки, поднял их и поставил на пол в тамбуре.
– Ой, спасибо большое! Откуда берутся такие хорошие люди?
Женщина пристально посмотрела в глаза Андрея и уже тише спросила:
– Вы, наверное, из тюрьмы?
Андрея давно трудно было удивить, но здесь…
– А откуда вы собственно узнали? Что, это у меня на лбу написано? – удивленно спросил Андрей.
– Не на лбу, а на лице. Когда я встречала своего мужа из этого заведения, у него было такое же бледное лицо. Да и где сейчас встретишь нормального человека? Создается впечатление, что все нормальные люди сидят в тюрьме, – с грустью произнесла она.
– Вы в гости или из гостей? – желая изменить тему разговора, спросил Андрей.
– Да что вы! Я просто подторговываю.  Покупаю в Витебске  макароны, муку, ну и разное другое,  потом перепродаю у себя в деревне.  Не жируем, но на жизнь хватает, если это можно назвать жизнью…
–  Что, все так плохо? Есть ли надежда на лучшее?  Знаете, ни газет, ни телевидения не видел больше чем полгода. Совершенно не знаю, что творится в стране.
– А ничего хорошего. Как развалили Союз, так сплошные непонятки начались. Каждый день все дорожает. Каждый день нужно думать, как выжить.
– А муж?  Или он не работает?
– Муж у меня хороший, да работать не может. Здоровье у него отняли в Витебске, в СИЗО. Почки ему отбили, сейчас одна не работает совсем, а одна – на половину. Пытали, сволочи, где спрятаны украденные запчасти с тракторов. Он сначала говорил, что не брал, а потом молчать стал. Вот так и просидел девять месяцев. А когда увидели, что умирает, выпустили. Но, похоже, что он не жилец на этом свете. Вот и приходится крутиться, чтобы на лекарства хватило и на покушать. Беспредел кругом, чтоб им повылазило…
– Да, не весело у вас на душе, понимаю. Мужа сильно любите?
– Наверное, если бы не любила, и не маялась бы. Хороший он человек. Когда познакомились, долго его не могла понять, молчаливый уж больно был. Но если скажет слово, так это точно, умел за него ответить. Когда разобралась в нем, полюбила. Если помрет, не будет у меня большего горя. Я готова днями и ночами работать, лишь бы он выздоровел. – На глазах у незнакомки появились слезы.
– Вы домой едете? – после долгой паузы спросила она.
– Домой. Хотя, по правде сказать, нет у меня дома. Нет и семьи, а родителей и не было никогда. И честно говоря, не любил никого, и не был по-настоящему любим.
– А что случилось с родителями?
– Вообще-то  они были, только умерли, когда мне и трех лет не исполнилось. Бабка меня воспитывала. Потом в интернат определили, когда бабка померла. Все казалось, вот-вот успею, еще немного…. Потом вот облом произошел. Теперь все сначала начинать нужно.
– Поживите у нас, сколько захотите, хорошим людям мы с мужем всегда рады будем.
– Спасибо за искреннее приглашение, я вижу, что это от души, но вы меня совсем не знаете.
– Я уже научилась понимать людей с первого слова,  даже взгляда. Меня не обманешь. Людей и нелюдей чувствую за версту.
     Мне бы вот только узнать, кто именно моего мужа избивал. Знаю, что их было двое. Знаю, что били почти каждый день, мешочками с песком по почкам. Я пыталась жалобу написать, но мне определенно намекнули, что может быть еще хуже. Хотя, куда уже хуже…. Но ничего, я все равно узнаю их имена рано или поздно.
– Хотите отомстить?
– Как вам сказать? Я хочу проклинать их имена каждый день так методично, как читаю каждый день «Отче наш». – В глазах женщины опять заблестели слезы вперемешку с ненавистью.
– В любое время, если понадобится убежище, приезжайте к нам. Будем рады. Да и гуртом прожить легче.
Она рассказала, как их найти, и поспешила из вагона остановившегося поезда.
Два часа быстро пролетели за разговором. Андрей узнал, что за время, проведенное в месте не столь отдаленном, лучше жизнь не стала. Люди совсем потеряли веру.
Правительство, казалось, старалось выжить само по себе. Беларусь не готова была к самостоятельности, и надежды на светлое будущее как будто бы не наблюдалось. Андрей понимал, что придется начинать жить как-то по-другому. Того бизнеса, что был раньше, даже тех больших денег, он уже не хотел, хотя импорт продовольственных товаров из Венгрии был очень прибыльным. Но теперь это было не важно.
Первое, что я сделаю, это съезжу в Венгрию и отдохну, – подумал Андрей и наметил для себя день отъезда.
Необходимо было забрать у следователя заграничный паспорт и деньги, изъятые во время обыска.
В городе, на квартире, которую раньше снимал Андрей, жили новые постояльцы. Андрей забрал свои немногочисленные пожитки, которые были запакованы в небольшую сумку, зашел к соседу и спросил, не отдаст ли он деньги, которые тот занимал у него почти год назад. Тот, к приятному удивлению Андрея, отдал взятые у Андрея восемьсот долларов, да еще сотню накинул в виде процентов.
– Дела у меня пошли, в общем, неплохо, нашел свою нишу, так сказать. Деньги твои я готов был отдать несколько месяцев назад. Спасибо тебе, что дал тогда взаймы, и с возвращением тебя. Ты куда теперь?
– Хочу уехать из города,  поселюсь где-нибудь на районе, в деревне возле речки. Очень хочется порыбачить, побродить по лесу.
– Грибов в этом году было много, говорят. Сам то я не грибник, нет времени.
Они попрощались. Теперь у Андрея были деньги. Не очень большие, но на первое время хватит. Потом в прокуратуре отдадут. На покупку дома в деревне хватит. Поймав такси, Андрей загрузил свою сумку на заднее сидение и, сказав водителю на какую стоянку его отвезти, попросил подъехать к базарчику, где стояли менялы. Поменяв три сотни долларов на рубли, Андрей рассчитался за стоянку своего автомобиля. «Вольво» был не новый, но дизель завелся быстро. Машине было десять лет, но состояние ее было великолепное. Теперь у меня есть дом, – подумал Андрей, глядя на свой автомобиль.
Андрей выехал со стоянки и отправился по району найти себе дом или дачу где-нибудь на берегу реки или озера.

Глава 2

      Разговор со следователем прокуратуры был не долгим и поначалу достаточно приятным. Паспорт и деньги были отданы Андрею по описи. Денег хватит, чтобы приобрести понравившийся домик, а в Венгрии в банке есть запас, которого хватит на его ремонт и на первое время, чтобы  найти место в этой новой для себя жизни.
– Удачи вам, Кремлев. Кстати, с вами хотят поговорить.
– Кто? – Андрей внутренне напрягся. Интуиция его не подвела, когда он думал, что на этом не все закончится.
– Там человек, он из «органов», хочет с вами поговорить.
– А если откажусь?
– Не советую, ваше дело может еще долго не заканчиваться, если там захотят.
– А что, могут захотеть?
– Сам узнаешь. Советую выслушать человека.
– Ну, если человека, тогда валяйте. Где он?
– Пойдем. Он здесь, в соседнем кабинете. И отбрось свой сарказм.
Это был мужчина в штатском, лет шестидесяти пяти.
– Здравствуйте, Кремлев. Это надо же такую красивую фамилию носить. Вы должно быть, великий человек….
– Здравствуйте. Был бы я великим, мне не пришлось бы таскаться по этим коридорам. А так, как видите, хочу я с вами разговаривать или не хочу, но приходится. С кем имею честь, так сказать? –  спросил Андрей.
– Полковник госбезопасности, зовут меня Иван Иванович. Не нужно злиться. Как собираетесь жить дальше, Кремлев?
– В законе. – Зло ответил Андрей.
– Как знать, как знать… Хочу сообщить вам, что пистолет, из за которого у вас были неприятности, к тому же нечистый.
– Что это значит? Очередная статья  или очередная лапша? Если кто-то задумал из меня сделать козла отпущения чужих грехов, давайте. На правосудие в нашей стране я особо не рассчитываю. Значит ли это, что сейчас  сюда войдет мордатый мент и наденет на меня наручники?
– Это значит, что в Москве из него четыре года назад был застрелен известный криминалитет. Вами не только российские правоохранительные органы заинтересовались бы, если бы узнали, что пистолет был у вас…
– Бандиты тоже?
– Совершенно верно. Ведь для многих убиенный был другом и коллегой.
– И теперь это дело хотят повесить на меня? – с чувством тревоги спросил Андрей.
– Могут начать следствие. Вы дали показания, что купили пистолет в Ужгороде, на рынке?
– И от них я не отступлю, это действительно так.
– Возможно. Но не беспокойтесь. Если мы договоримся, этот ствол вообще исчезнет по какому-либо недоразумению.
– О чем договоримся?
– Давай по-простому. Мы о тебе знаем все, или почти все. Твоя служба в Германии, в Министерстве государственной безопасности была безупречной. Ты, кажется, служил в подразделении антитеррора? Это было первое подразделение в то время. Кто-то умело, еще тогда, мог прогнозировать ситуацию на много лет вперед. Сейчас в нашей структуре появилась необходимость иметь людей с такими навыками.
– Я не собираюсь служить. А это подразделение ничего общего с террористами не имело. Так в Германии говорили о людях, мечтающих свалить за берлинскую стену, да еще о мирных демонстрантах, которые вышли на улицы в Венгрии и Чехословакии высказать свое мнение о советском влиянии на политику своих стран. Вот такие спецы, как я, садились в танки  и давили этих мирных граждан. Так что не стройте иллюзий насчет моей службы. А красивую вывеску приклеили, чтобы оправдать создание таких подразделений. Так что повторяю, я больше не собираюсь служить.
– А нам это и не надо. Просто могут понадобиться услуги по инструктажу неких групп, обучению основным моментам, и так вообще, консультационная помощь. Специализация вашей школы была в моделировании ситуации и составлении плана решения поставленных задач? Так кажется?
– Приблизительно. Но я не имею права рассказывать о службе в течение двадцати лет.
– Я тебе даю такое право, я уполномочен. Вот твоя подписка о неразглашении. Узнаешь свою подпись? А вот твое личное дело. Отличные показатели в стрельбе, особенно владении ножом. Как, навыки не растерял?
– Не знаю. Конкретно, что вы от меня хотите? – уклончиво спросил Андрей.
– Только то, что я сказал – сотрудничество.
– Как часто меня будут беспокоить?
– Может раз, может два раза в год, может чуть чаще. А может, вообще беспокоить не будут. Соглашайся.
– А что, есть выбор?
– Выбор всегда есть.
– Понятно. Что нужно подписать?
– Вот здесь. Просто соглашение о сотрудничестве.
Андрей поставил свою подпись с единственным желанием все это побыстрее закончить и выбраться на свежий воздух. Атмосфера в кабинете начала напоминать предбанник морга.
– Могу я быть свободен? – спросил он.
– Конечно, можешь. Удачной тебе поездки в Венгрию. Кажется, ты туда собрался?
– Возможно. А откуда вы знаете? Неужели у вас на каждом углу находится осведомитель?
– Злой ты, но я тебя понимаю. Непросто у тебя в последнее время жизнь складывалась. Но мы тоже можем моделировать ситуацию и просчитывать ходы. Счастливой дороги.  Кстати, долго собираешься там пробыть?
– Не знаю. Хочу отдохнуть, пообщаться с партнерами по прошлому бизнесу.
Андрей ушел из прокуратуры с неприятным осадком, но мысль о том, что через несколько дней он будет в Будапеште, утешала его.
Один из домов, который продавался, пришелся по вкусу Андрею. Близость леса и реки препятствовали спору о цене. Хозяину был отдан аванс. Тот пообещал, что в ближайшее время займется сбором бумажек к продаже, а Андрей засобирался в Будапешт. Сделка по переоформлению дома пройдет через месяц-два, так что можно не спешить и насладиться отдыхом где-нибудь на Балатоне.

Глава 3

Андрей сел в свой автомобиль и двинулся в сторону Витебска. При выезде из небольшого городка, который так и назывался – Городок, стояла девушка, которая подняла руку с просьбой подвезти. Андрей остановился.
– Здравствуйте, подвезите до Витебска, – проговорила она, чуть приоткрыв дверь машины.
– Садитесь, – сухо ответил Андрей.
Интересно распоряжается жизнь судьбами людей. Сколько было возможностей у Андрея завести роман и скрасить свое одинокое существование, но он не видел ни в одной из кандидаток того, что ему понравилось бы. А вот эта незнакомая девушка, которая сидела в машине рядом и молчала, нервно держа правую руку в кармане кожаного пальто, взволновала его. Ему она понравилась с первого взгляда, как будто он нашел то, что когда-то потерял…
– Если вы сжимаете в кармане деньги, то мне они не нужны, если газовый баллончик, то он вам тем более не пригодится, я не маньяк, – обратился к спутнице Андрей, не поворачивая головы.
Реакция у девушки была поразительной: она как-то сразу обмякла и дрожащим голосом спросила:
– Откуда вы знаете?
– Ну, во-первых, по тому, как вы «голосовали», видно, что ездите вы довольно часто.  Когда девушка ездит часто на попутных машинах, она, как мне представляется, не знает, на кого нарвется.  То, что вы сели к мужчине в иномарку, предполагает, что вы можете в случае чего защититься. Лучше всего для этого подходит газовый баллончик, который вы так и не выпускаете из правой руки. Почему вы боитесь и все равно ездите? Меня, кстати, зовут Андрей.
– Меня Ирина. Дело в том, что я работаю в Городке, а последний автобус уходит в четыре часа, и я постоянно опаздываю. Но здесь можно сесть на попутку без проблем, поэтому меня это пока устраивает. Тем более что выбора особого нет, после техникума получила распределение в Городок, вот и езжу.
– Могу ли я предположить, что вы были замужем, с мужем разведены, или просто не живете? – непринужденно спросил Андрей.
Спутница удивленно посмотрела на Андрея.
– Откуда вы знаете?
– Наблюдательность – вещь интересная…
– Но объясните, как вы догадались? Вы наводили обо мне справки? У кого? И чего вы от меня хотите?
– Ну что вы, все гораздо проще. У вас на пальце кольцо обручальное, значит, была свадьба. Ездите вы домой каждый день, значит, к ребенку. В противном случае можно было бы снять в Городке квартиру и не ездить каждый день. Далее, если бы муж ваш был толковым мужиком, он не допустил бы того, что каждый день вы рискуете нарваться на какого-нибудь бандита. Можно также предположить, что ребенка смотрят ваши родители, иначе он жил бы с вами в том же Городке и был бы в яслях… – продолжал рассуждать Андрей.
– Вы такой интересный человек…, – восхищенно промолвила попутчица и продолжила: – Да, действительно, у меня дочь, ее смотрит мама – она не работает, отец работает на кране на стройке, был муж, я с ним не живу, ненавижу его…
– Зачем выходили замуж?
– Не по любви…
– Из расчета?
– Нет, по необходимости, – покраснела Ирина.
– Ясно, извините за навязчивость, – смягчил ситуацию Андрей.
– Да нет, ничего. Хотя я не понимаю, почему рассказываю все это.
– Может, я вызываю у вас доверие?
– Может быть, но вы, мне кажется, опасный человек.
– Напротив, совершенно безопасный, особенно для вас, – улыбаясь, ответил Андрей.
Андрею понравилась эта девушка. Она была симпатичная: высокая, стройная, к тому же независимая и честная, хотя, похоже, слишком наивная.
– Остановите здесь, пожалуйста, – попросила она.
– Здесь же нет домов, а дальше кладбище, куда вы?
– Здесь по дороге, мимо кладбища, десять минут ходьбы…
– Подождите, я подвезу вас к дому, это не трудно.
Андрей свернул на проселочную дорогу, проехали мимо кладбища, и в километре завиднелись дома – окраины Витебска.
– Вот наш дом,  остановите здесь. Большое спасибо…
– Ирина, можно еще один вопрос?
– Конечно.
– Я нравлюсь вам?
– Можно, я не буду отвечать?
– Конечно можно, но вы мне понравились очень, спасибо за откровенность.
Попутчица вышла из машины, но перед тем, как закрыть двери, наклонила голову и сказала:
– Большое вам спасибо, а зовут меня Анна. Извините, что соврала, остальное было правдой. Прощайте, – сказала она, закрыв дверцу.
До свидания, – мысленно поправил Андрей, трогаясь с места.

Глава 4

Дела остались позади. Мотор машины урчал ровно, словно боясь, что водитель повернет, и направление движения автомобиля изменится. Андрей часто обращал внимание, что когда необходимо было ехать в Венгрию, с машиной сразу становилось все в порядке, и та ни разу его не подвела. Простое совпадение? Кто знает…
Зато Андрей знал, что в Будапеште в следующий раз он будет не скоро, поэтому решил отдать должное этому городу: проститься с его октябрьским теплом, возможно, порыбачить, а затем ехать домой – обустраивать дом и думать, как жить дальше. Безусловно, пора обзавестись семьей, хотя это и не так просто сделать, когда тебе уже тридцать восемь.
Казино в отеле «Таверна» не было самым большим в Будапеште, но оно было, пожалуй, самым дорогим и престижным. Собирались здесь не обыкновенные обыватели, а самая настоящая элита Венгрии.  Да и  гостей из разных стран было всегда много – постояльцы отеля, естественно, и те, кто ищет достойное место, где спустить деньги.
Андрей  приходил сюда, чтобы поиграть. Зачастую он проигрывал немало для своего кошелька, но бывало, и выигрывал. Сегодня Андрей прощался с этой жизнью перед возвращением в реальный мир. В Венгрии Андрею было хорошо, эта страна его принимала, он это чувствовал. Но еще он чувствовал, что надо домой, что там он найдет, а может, уже и нашел то, что давно ищет.
Андрей сидел за стойкой, пил свой мартини с джином и наблюдал за игроками. Наблюдение за людьми – это что-то особенное. Нужно только уметь внимательно это делать. Вот дама с бриллиантовым ожерельем перебирает в руках свои жетоны. Она пропускает ставки, потом ставит, потом слегка разочарованно взмахивает руками, потом снова пропускает, потом снова ставит. Ей лет под семьдесят. Наверное, англичанка, их всегда узнаешь по обилию растительности на лице. А вот щеголеватый мужчина, похоже, итальянец, их всегда узнаешь по тому, как они жестикулируют руками. Создается такое впечатление, что они говорят сразу на двух языках – обычном языке и языке жестов. Интересный народ, хотя и хитрый. Вот рядом с ним дамочка лет под пятьдесят, крашенная блондинка. Похоже, что ей постоянно везет, жетонов возле нее – горка: маленьких круглых и больших квадратных. Вдруг Андрей заметил, как итальянец при очередной  неудаче махнул руками, и у него в ладони мелькнул квадратный жетон этой дамочки. Андрея это заинтриговало. Жетоны в руках итальянца появлялись и исчезали с завидным постоянством.
В это время за итальянцем наблюдал не один Андрей. Миниатюрная камера, встроенная в стену, внимательно следила за манипуляциями итальянца.
Далее события развивались по классическому сценарию: к итальянцу подошли двое, что-то сказали на ухо, итальянец побледнел и на ватных ногах двинулся за этими двумя. Так случилось, что они проходили мимо Андрея. Андрей поднялся и крикнул:
– Эй,  Амиго! Что, неприятности? Да ты их  без сомнения заработал! 
Итальянец и провожающие его вышибалы повернулись.
– По-моему они вместе, – сказал один из охраны.
Один из вышибал протянул руку к Андрею и сжал рукав пиджака. Вообще-то такое обращение для Андрея было знакомо, и реакция на него была заведомо известна. Назревал скандал, но Андрею, похоже,  этого скандала хотелось. Он спокойно, улыбаясь, вывернул свою руку по часовой стрелке, освободив ее от захвата, и  врезал этому борзому дикобразу  ногой под пах. Тот с гримасой злости и боли, охнув, осел на пол. Другой вышибала быстро ретировался и исчез в служебном помещении. Андрей, вытащив из кармана у итальянца жетоны, помахал ему рукой, после чего итальяшка быстро удалился, видимо даже забыв в гардеробе свой плащ.
Мадам наблюдала за происходящим и загадочно улыбалась. Андрей подошел к столу и положил жетоны на ее стопку. Поблагодарив Андрея чуть заметным кивком головы, она сказала, что видела все, чем занимался итальянец. Ей было интересно, чем это все закончится.
Ее звали Элен. Она была датчанка. Они говорили на немецком языке. Он пытался ей объяснить, что это не очень прилично – экспериментировать и провоцировать человека, ну, в смысле, того итальянца. С произношением и набором необходимых слов у Андрея было не все ладно. Она соглашалась, кивала головой и продолжала улыбаться, хотя, наверное, поняла из сказанного крайне мало.
– Вы знакомы с тем воришкой? – улыбаясь, спросила она.
– Нет, у меня таких знакомых нет, – ответил Андрей и затем добавил уже на чистом русском: – Слава богу. 
Элен поняла из всего сказанного только то, что Андрей, по-видимому, верит в Бога.
Вообще интересны в своем большинстве иностранцы: когда у нас человек улыбается – этому нужна причина, а когда улыбаются иностранцы – это у них обычное состояние души.
К Андрею подошел администратор заведения и предложил пройти за ним. Элен пошла с Андреем. В кабинете за столом сидел шеф. Еще не успел главный что-то спросить у Андрея, как Элен, показав ему свою визитную карточку, начала быстро говорить на венгерском, из чего Андрей понял только «...будет большой скандал». Шеф встал из-за стола, чуть подумал, подошел к Андрею, протянул  ему руку, поприветствовал и пожелал всего хорошего. Оказывается, по недоразумению охрана посчитала, что Андрей и тот итальянец работают вместе.
Вот так можно и попасть…, – пронеслось в голове у Андрея.
Официант принес Андрею мартини с джином, Элен – шампанское. Андрею было приятно, что инцидент исчерпан. Впервые за несколько лет появилось столь интересное знакомство, которое, как представлялось, может перерасти в романтическое.
Элен предложила Андрею перейти в другой зал. Здесь игральных столов не было, только уютная мебель и интимный свет. Это был ресторан. На сцене находился небольшой оркестр, играла музыка, чернокожий артист пел «Ночной блюз». Андрей пригласил Элен на танец. Обняв Элен, он почувствовал необычайно упругое тело. Казалось, что в руках у Андрея неизбалованная студентка с пышными формами.  Уверенность, с которой вела себя Элен, выдавала в ней то, что она знала, что нравится мужчинам, и, видимо, нравилась многим.
Андрею с Элен было просто. Она спрашивала, он отвечал. Элен загадочно улыбалась, то ли от «несовершенного» его немецкого, то ли от чего-то еще. Она  выяснила, откуда Андрей, хотя слово «Витебск» ей ни о чем не говорило. Они плохо знают наши города – Москва, Минск, Киев, – и больше ничего.  Андрей сказал ей, что живет в отеле «Цитадель». 
Элен что-то говорила про обед завтра, попросила не провожать и вскоре ушла. После ухода Элен из казино Андрей уже не пошел играть, посидел в ресторане и послушал чернокожего артиста.
Недурно поет, – думал Андрей, направляясь к выходу. На выходе стояли две знакомые гориллы, одна из которых, которая пониже,  вежливо предложила больше здесь не появляться. Андрей ответил, что, к сожалению, пожелание гориллы, похоже, осуществится, и в ближайшие годы его не будет ни в этом, ни в другом казино. 
Обещание было, как выяснится позже, поспешным.
Ночь выдалась достаточно прохладной. После уютного казино Андрей чувствовал себя замороженным в машине, печка не давала о себе знать так быстро, как хотелось бы.  Машина неслась по красавцу-мосту Эржебет, навстречу таинственному замку «Цитадель».
Проснулся Андрей в девять утра. Не будет сегодня деловых встреч и переговоров, знакомств с новыми людьми. Приняв душ, он отправился по овальному длинному коридору в маленькое кафе выпить традиционную чашку кофе, выкурить  сигарету.
Здесь, за чашкой кофе, он вспоминал события прошлого вечера. Вспомнив об Элен, Андрей вдруг остро почувствовал, что и она в это момент думает о нем. По крайней мере, ему бы этого очень хотелось…
Чувства его не обманывали. Элен готовилась к встрече с Андреем. Ей понравился этот парень из далекой Беларуси, уверенный в себе и к тому же красивый. Элен поразила глубина глаз Андрея, его взгляд, полный уверенности и чуть печали. Этот взгляд неотступно следовал за Элен в течение всего утра.
Она сидела за макияжным столиком и, закрыв глаза,  наслаждалась тем, что делала с ее лицом молодая женщина, специалист по макияжу. Сегодня Элен собиралась покорить сердце Андрея, она этого хотела – она хотела его, она чувствовала это. Что-то подсказывало ей, что это необычный человек, и победа над ним будет особенно ценна в ее коллекции.   
Элен вышла замуж рано. Отец – владелец нескольких сухогрузов, одобрил брак с сыном главы администрации Копенгагена. Брак был счастливым, но через одиннадцать лет трагически оборвался. Элен осталась одна с очаровательной дочкой Кристиной и капиталом, во много раз превышающим самые смелые предположения на этот счет. Затем Элен выходила замуж несколько раз, но браки продолжались не более года.  Когда ей исполнилось сорок лет, она хотела сделать еще одну попытку создать семью. Прожив с очередным кандидатом целый месяц, Элен поняла, что лучше заполучать мужчину в постель тогда, когда возникает в этом потребность. Искренности со стороны своих новых избранников она не видела. Всем мужьям нравилось ее положение в обществе и, соответственно, ее капитал.
Потребность в интимных утехах у нее возникала нечасто, да и  выбор был не велик. Ей, как и всем другим, занимающим высокое положение в обществе,  не хотелось очередных сплетен. Но зато очередному любовнику она отдавалась с такой страстью и самозабвением, что каждый из них думал, что очаровал эту красивую и обожаемую всеми леди, что только он единственный смог ее так удовлетворить. Это было их ошибкой и заблуждением. Элен принимала мужчин как инструмент к удовлетворению своих сексуальных потребностей и фантазий.  После того, как очередной любовник считал себя совладетелем несметных богатств Элен, она его выставляла красиво и навсегда.
Сегодня Элен готовилась особенно тщательно – парня с востока у нее еще не было. Она только слышала, что они, эти русские – особый  народ...  Ну что же, Элен готова была померяться силами чар и обаяния. Она была  уверена в себе. Вот только глаза Андрея – они ее смущали и завораживали.    
Когда Андрей  надевал костюм, в «Цитадель» зашел шофер Элен и начал уточнять у администратора, где живет русский господин, фамилии которого он не знает, но его точно зовут Андрей. Учитывая то, что постояльцев по имени Андрей в гостинице больше не было, администратор сразу назвал ему номер комнаты.
Андрей собирался в центр Будапешта, как вдруг внутренняя пружина сжалась – он почувствовал, что кто-то стоит за дверью. Раздался стук, и Андрей удовлетворенно отметил про себя – чувство  опасности у него не пропало, хотя оно часто мешало расслабиться.
– Войдите.
– Господин Андрей, вас ждет госпожа Элен Стив Андерсон, – шофер отлично говорил на немецком.
– Серьезно? Это чуть меняет мои планы. Но я с удовольствием принимаю приглашение. Сейчас иду.
Шофер чуть склонил голову и удалился. Еще раз, осмотрев себя в зеркале, Андрей вышел из номера. Шофер ждал у открытой дверцы лимузина. Через сорок минут они прибыли на место. Дом не был огромным, как можно было ожидать, но достаточно большим, чтобы можно было заблудиться в его трех этажах. По элегантности и красоте он соответствовал Элен и Будапешту. Не даром говорят, что дома похожи на хозяев. Каждая вилла отображает характер, красоту и обеспеченность человека. Этот дом у Элен, как потом выяснилось, не был единственным. Кроме него и дома в Копенгагене, у нее был дом еще где-то в Австрии, в горах, на берегу  лучезарного озера.
Элен встретила Андрея в холле, очаровательная как заходящее солнце, свежая как осенняя роса. Андрей сделал полупоклон и поцеловал руку Элен. Андрей увидел на щеках Элен разгоревшийся румянец. Вот уж не ожидал, что такая женщина может еще и краснеть. Что же, начало было приятным. Правда, Андрей не представлял себя в постели с этой женщиной. Хотел ли он этого, никто не знал, потому что он сам этого точно не знал. Но чего еще она могла от него хотеть? Ответ должен быть, и достаточно скоро.
Стол был сервирован соответственно ее положению в обществе, не забыта была и русская водка. Увидев водку на столе, Андрей заулыбался.
Обед оказался превосходным. Потом играла музыка, и Андрей танцевал с Элен, уже не так близко, как в казино, все чувственные моменты были впереди, и они вдвоем это понимали и не торопили события.
Элен заглянула в глаза Андрея  и  спросила:
– Тебе хорошо?
– Да хорошо... с тобой.
– Мне тоже.
Андрей взял Элен за подбородок и поцеловал в губы. Она  вся сжалась, но ответила и прижалась к нему, трепеща всем телом. Ее дыхание стало частым. Андрей не отпускал ее губы. Элен была в восторге. Такого поцелуя, страстного и искреннего, она, пожалуй, не испытывала очень давно, может, и никогда. Андрей сжимал ее талию  крепкими, мужскими руками и Элен, казалось, теряла над собой контроль. Она  страстно его желала, но решила не торопить события. Она неожиданно захотела, чтобы Андрей в нее влюбился, а, может быть, и сошел от нее с ума.
Элен отстранилась от Андрея, и они уселись в мягкие кресла и продолжили разговор у камина. Оба пили мартини с джином, и вместе с запахом этого приятного напитка в воздухе все еще витал запах ее волос и вкус поцелуя.
Да, – подумал Андрей, – действительно, есть такие запахи, которые наверняка могут покорить даже самых разборчивых мужчин.
Элен спросила, женат ли Андрей, хотя ей это было, скорее всего, безразлично. Андрей ответил, что никак не находил времени для того, чтобы заняться этим вопросом всерьез.
– Я сегодня приглашена на прием, хотела бы, чтобы вы, господин Андрей, сопровождали меня, – деловито произнесла Элен.
– В роли кого? 
 Она не поняла, все-таки немецкий Андрея был плох. Открыв словарь, он подобрал нужные слова и объяснил свой вопрос.
– В качестве кого хотите, мне все равно. Хотите, в качестве моего будущего мужа? – она, казалось, брала «быка за рога».
– Ого, как громко сказано! Но я согласен, – сказал Андрей, – пока что, правда, в качестве хорошего друга…
– Позвольте мне переодеться. А вы можете пока осмотреть дом, – сказала она, вставая.
– Я останусь здесь, у камина, – отпарировал Андрей.
Она ушла. Андрей глубже опустился в удобное кресло, поставил бокал на столик и начал размышлять, чего же все-таки от него хочет Элен. Не найдя определенного объяснения, мысли Андрея начали переключаться с одного на другое. Вспомнилась Анна. Пока ничего не связывало Андрея с ней, да и свяжет ли? Жизнь одна – упустишь свое счастье, не вернешь потом никогда.
Прошло около часа. Элен вышла в вечернем платье – выглядела она прекрасно, лучший костюм Андрея поблек в этой красоте, но платье хотя бы подходило по цвету его костюму. Андрей обнял Элен за плечи, подвел к зеркалу, и они оба посмотрели в него.      
– Красивая пара, – сказал Андрей.
– Красивая семейная пара, – ответила Элен.
– У меня плохо с немецким, – схитрил Андрей,  увидев, как после этих слов глаза у нее потускнели, и она тяжело вздохнула.
– Извини, – прошептал Андрей и поцеловал Элен в шею.
Она закрыла глаза и подалась вперед. Снять ее великолепное платье Андрею не составило труда. Элен отдалась ему страстно и нежно здесь, возле камина, на густом ковре. 

Глава  5

Прием был на удивление приятным и нескучным, а ужин – изысканным и сытным. Андрей и Элен,  казалось, были в центре внимания, похоже, что поклонники Элен чесали языками, обсуждая того, кто был с нею рядом на этот раз. Андрей впервые был на приеме такого уровня и вел себя деловито и сдержанно. Женщины в наглую рассматривали Андрея – видимо, многие представляли себя рядом с этим элегантным молодым человеком, который достаточно уверенно вел себя в обществе, где каждый стоит не менее шести нулей.
Андрей чувствовал, что Элен умышленно очень нежна и внимательна к нему. Ей было приятно, что она так привлекает внимание, и что ее молодой друг ведет себя просто и непринужденно, не показывая своего легкого волнения, и в то же время, игнорируя игривые взоры остальных достаточно симпатичных и даже красивых леди. Элен подвела своего спутника к одной из пар: женщина была лет тридцати, рядом с ней – мужчина лет шестидесяти. Женщина была необычайно красива и знала об этом. Элен представила Андрея этой парочке. Разговаривали почти все на английском языке, Андрею было с этим проще. Он извинился за несовершенство своей речи, холодно поцеловал молодой женщине руку, обменялся рукопожатием с ее спутником и коротко представился: «Андрей Кремлев».
Встретившись взглядом с красавицей, которая всем своим видом показывала, что она здесь лучше всех. Андрей посмотрел на нее, чуть скривившись, чтобы она поняла, что это если она так считает, то почему с ней находится такой мужлан, как ее спутник, которому далеко за шестьдесят.  Красавица сразу сникла, и это не осталось незамеченным Элен. Она чуть сильнее сжала руку Андрея, таким образом как бы говоря «спасибо».
Андрей посмотрел на Элен, улыбаясь, и та поняла, как надежно быть с этим русским рядом. Андрей танцевал с ней – ему было легко танцевать с Элен, она была послушна и держала нужную для танца дистанцию.
Этот русский покоряет меня с каждой следующей минутой, – думала Элен. – Он ненавязчив и нежен, холоден, но внимателен, умен и сдержан, с ним уютно... Еще этот русский отличался от других ее «бывших» тем, что он, там дома, на ковре, он наслаждался ею, думая о ней, а она получала удовольствие,  думая о том, что нужно сделать, чтобы удовлетворить его. Для Элен это было в новинку. Она всегда думала в интиме только о себе.
Поздно ночью Андрей и Элен уехали, вежливо попрощавшись с хозяевами, и оказались у нее дома около трех часов ночи. Они легли спать вместе. Ночь была неспешной и чудесной. Андрей с удовлетворением отметил, что такой профессионалки в его похождениях, пожалуй, не было никогда.
Проснулись поздно, хотя сном их «отдых» назвать было трудно. Элен была восхищена поведением Андрея, что на приеме, что в постели. Он был загадкой, для нее. Обожаемой загадкой. Ей снова захотелось его близости, и она не была разочарована.
Служанка принесла им кофе, когда Элен уже приняла утренний туалет и вышла к Андрею. На щеках ее горел естественный румянец. Андрей подошел к ней сзади, обнял, поцеловал в шею и сказал:
– Спасибо тебе за подаренную мне ночь, да, в общем, и утро. Ты была великолепна.
– Ты тоже Андрей. Я, наверное, ужасно выгляжу?
– Одно я тебе  точно могу сказать, что такому телу и лицу, как у тебя, может позавидовать любая тридцатилетняя женщина. Тебе есть чем гордиться, и естественной красоты  стесняться не надо. Ты достойна любви.
Элен поняла все или почти все, она обернулась и обвила руками шею Андрея, прижавшись к нему всей своей плотью. Андрей почувствовал легкое возбуждение, отметив про себя, что это невероятно – после столь напряженной ночи он снова был готов к интиму, но нежно отстранил Элен от себя, которая уже почувствовала его желание. Они уселись за столик, на котором так вкусно остывал кофе. Элен предложила где-нибудь развлечься и, позвав служанку, приказала, чтобы машина и шофер были готовы через тридцать минут.   
– Давай я съезжу за своей «Вольво»? У меня старенькая, но надежная машина, и мы одни куда-нибудь поедем, – предложил Андрей.
– Если хочешь,  – кратко ответила Элен.
– Тогда пусть твой шофер отвезет меня  в гостиницу, ты соберись, но оденься, пожалуйста, скромнее, так, чтобы тебя особо не узнавали.
– Если со мной такой мужчина как ты, меня кругом заметят, или не заметят вообще, – лукаво ответила она, тем самым сделав Андрею комплимент.
– Ладно, я пошел, иначе мы никуда не выберемся, – на ходу произнес Андрей.
Когда прошло полчаса или чуть больше, Элен  заскучала.
– Где же он? –  думала она, осознавая, что полтора часа туда и обратно – это минимум.
Прошло два часа, Андрея все не было. Элен начала волноваться и даже поднялась в спальню проверить наличие своих драгоценностей в шкатулке.
За этим занятием и застал ее Андрей, подкравшись к ней сзади и закрыв глаза ладонями. От неожиданности Элен вскрикнула и резко обернулась, уткнувшись лицом в букет полевых цветов.
На дворе шофер Элен рассматривал «Вольво» Андрея как антиквариат, но любой человек, мало-мальски разбирающийся в автомобилях, скажет, что это – одна из самых крепких и надежных машин.
Машина Андрея была чистой, но шофер взял полотенце и ходил вокруг, рассматривая, где еще можно чуть протереть. За ним было забавно наблюдать со стороны. Андрей ждал Элен, занимаясь этим наблюдением. Слуг в доме,  включая шофера, было четверо или пятеро, все они, похоже, были отобраны с особой тщательностью.
Элен вышла через двадцать минут вызывающе сияющая, хотя Андрей, присмотревшись к ней,  не заметил в одежде ничего особенного. Просто глаза Элен светились счастьем, и от этого она была необычайно красива.
– Ну что, поехали? – по-русски спросил Андрей.
– Что, поехали, – ответила ему в тон Элен, не соображая, что сказал Андрей, лишь догадываясь о значении его слов. Они спустились во двор, и Элен похвалила автомобиль Андрея, догадываясь, что сделает ему этим приятно.
– Почему ты не хочешь купить себе новую машину? – спросила Элен, удобно устраиваясь на сидении.
– Пока мы с машиной друг друга устраиваем, – попытался объяснить Андрей,  а потом, решив, что Элен, видимо, ничего не поняла, добавил: –  Я ее люблю.
– Это как настоящего друга? – заулыбалась она.
– Нет, это  как близкую женщину, – достаточно серьезно ответил Андрей.
– Тогда она моя соперница? – с иронией продолжала Элен.
– Нет. Между вами есть отличие.
– Интересно какое?
– Основное отличие в том, что я могу в ней спать, а не с ней спать.
Но Элен, видимо, этого тоже не поняла.
Андрей включил стартер, мотор заработал тихо и ровно, словно подтверждая то, о чем говорил недавно Андрей.
Машина тронулась. Огни Будапешта таяли в зеркалах заднего вида. Когда город закончился, Андрей прибавил скорости, взял сигарету, а Элен предупредительно нажала на прикуриватель. Они молчали еще несколько минут, затем Элен спросила:
– Андрей, как будет по-русски, когда нужно сказать, что ты мне нравишься?
– Я тебя люблю, –  с улыбкой ответил Андрей, и Элен это четко повторила, хотя наверняка поняла, что это немного другое выражение.
Андрею порой казалось, что она неплохо понимает по-русски, но если это была ее игра, что же, Андрей был готов ей подыгрывать.
– Ты хорошая ученица,  –  улыбаясь, произнес он.
– Учительница, – ответила она.
– Для меня ученица.
– Что, так молодо выгляжу?
– Не только. Но если я тебя чему-то учу, тогда ты ученица. Если учусь у тебя, тогда ты учительница. В жизни приходится учиться почти каждый день – тот, кто не учится чему-либо, тот уже умер, хотя об этом и не догадывается, – по-русски вслух рассуждал Андрей. Но, похоже, что и Элен все поняла, хотя, сжав губы и подернув плечами, показала, что не поняла ничего.
– Ты за эти двадцать часов ничему не научилась? – продолжил Андрей.
– Да, конечно, я кое-что начала понимать, –  ответила Элен.
– Надеюсь, все хорошо?
– Иначе бы мы не ехали неизвестно куда, неизвестно зачем, – Элен опять покраснела, а Андрей провел тыльной стороной ладони по ее щеке и произнес:
– Как школьница.
– Да, а куда мы едем?
– Прямо, – ответил Андрей и почувствовал, как чувства начинают переполнять нутро.
– Это похоже на похищение, –  констатировала она.
– На добровольное похищение, –  улыбаясь, произнес Андрей, затем взял руку Элен и нежно поцеловал ее.
Они еще не знали, что шутки ради говорят о похищении, о роковом событии, которое ждет их в ближайшее время.
– Едем в Кечкемет, дорогая, я покажу тебе этот город вечером, когда он мне особенно нравится.
Они подъезжали к Кечкемету, когда уже начинало смеркаться. Вечер был тихим и ласковым, чуть прохладным. Андрей подрулил к небольшому ресторанчику, который посещал всегда, когда бывал здесь. В этом месте играли на скрипке – Андрея помнили здесь и знали, что он русский, поэтому скрипач обязательно играл что-нибудь из русского репертуара.
Сегодня в этом уютном заведении было совсем мало народу, не было также и скрипача – пожилого седоволосого венгра. Это обстоятельство немного огорчило Андрея, но он смирился, что не все так, как хотелось бы, но  не было бы большего огорчения…
Элен, напротив, выпив «уникум», национальный сорокадвухградусный  напиток, или просто бальзам, оживилась. Ее щеки порозовели, она с достаточной жадностью уплетала камас – довольно острое венгерское блюдо, и запивала апельсиновым соком.
– Мы останемся в гостинице? – спросила она, глядя в упор на Андрея.
– Как пожелаешь, моя принцесса, – ответил он. 

Глава 6

После ресторана они направились в гостиницу. Андрей показал свой паспорт, и его забрал портье, дав взамен ключи от номера. Элен отошла к телефону, который висел на стене, и набрала свой домашний номер. В момент, когда Андрей подошел к ней, она, видимо, разговаривала с кем-то из домашних. Внезапно лицо ее исказилось в ужасной гримасе. Она начала покачиваться, и Андрей поддержал ее, опасаясь, что она сейчас упадет.
– Что с тобой, тебе плохо? – спросил Андрей.
– Плохо, –  прошептала она и добавила: – Едем домой.
Вот оно, предчувствие, оно не обмануло его. Просто не могло быть так, как в сказке, обязательно в этой дурацкой жизни что-нибудь да не так.
Андрей не стал здесь задавать вопросы, направился к портье, который уже все понял и держал паспорт Андрея в руках.
– Бочано, – извинился  по-венгерски Андрей и, взяв Элен под руку, направился к выходу. Элен была сдержанна и холодна, внутреннее ее напряжение передавалось Андрею, и он спросил:
– Что случилось?
– Поехали, –  резко ответила она.
Андрею становилось понятно, что он с каждой минутой теряет доверие Элен, еще его не приобретя, только не знал причину этому.
Андрей уже минут тридцать гнал машину на предельной скорости к Будапешту. Элен, видимо, начала приходить в чувство, повернула голову в сторону Андрея, взглянула на него так, как будто изучала незнакомца, потом тихо спросила:
– Кто ты?
Вопрос на чисто русском языке застал Андрея врасплох. Ничего не оставалось, как в ответ просто спросить:
– Что случилось?
– Ты не знаешь? –  и через минуту добавила: – Похитили Кристину, мою единственную дочь, и я думаю, что ты знаешь про это. Ты мог специально увезти меня из дома, зная, что я должна была сама забрать ее из колледжа. Теперь ее забрал кто-то другой, и, возможно, навсегда. Кто ты, Андрей? Расскажи о себе, пока мы приедем в этот пустой дом, который я уже ненавижу. Расскажи обо всем, умоляю!..
Андрей достал из кармана паспорт и протянул его Элен:
– Здесь дата рождения,  жаль только, нет даты смерти. Но ты меня убьешь, если не объяснишь, что происходит.
Элен, до этого мужественно боровшаяся с собой, дала волю слезам, и истерика ее была ужасной. Андрей не пытался ее остановить, он видел,  что это бесполезно.
Они подъезжали к дому. Элен потихоньку успокоилась, она попросила оставить ее одну, ей якобы должны звонить.
Была ли права Элен, подозревая меня  соучастником этого преступления? – размышлял Андрей. – Да, может она, как мать, имела право подозревать человека, неизвестно откуда взявшегося, странного, может быть инсценированного знакомства. Ведь у нее отняли самое  дорогое, что есть на всем белом свете, что нельзя купить просто за деньги, но то, что можно было бы выкупить за эти вонючие бумажки. Деньги-деньги, вот вечный предмет добывания чистыми, но чаще грязными методами. Один из таких способов и придумали преступники, чтобы заработать побольше и сразу. И хотя надежды, что ребенок будет возвращен живым и невредимым, теплятся в сердцах родителей до и после того как передан выкуп, чаще всего ребенка, то есть свидетеля и главного возможного обвинителя, убивают.
Здесь нужен не стандартный полицейский подход. Здесь нужно мне  самому постараться помочь Элен и ее дочери. Но для начала необходимо, чтобы Элен перестала подозревать меня. – Андрей рассуждал обо всем этом, уже  через час возвращаясь к дому Элен.
Как и ожидал Андрей, его во двор не впустили. Охранник ответил, что не велено никого впускать. Андрей отъехал от дома, спрятал машину в соседнем переулке, с трудом отыскав место для парковки, затем подошел к ограде и без труда ее преодолел. Охрана, которая была в основном на террасе возле дома, прибыла, по-видимому, не охранять, а заработать на чужой беде, как чаще всего это бывает.
Андрей взобрался на балкон второго этажа, приоткрыл незапертую дверь и вошел в спальню Элен.
Она сидела в кресле одна, смотрела отрешенным взглядом мимо Андрея, уставшая и постаревшая.
– Звонили? – спросил Андрей
– Нет.
– Мне ничего про это неизвестно, ты можешь верить или нет, но мне бы хотелось быть рядом с тобой и если смогу, помочь, – как можно убедительнее продолжал, нет, скорее просил Андрей. – Ведь хуже чем есть –  не будет...
Элен молчала пару минут, затем чуть заметно качнула головой в знак согласия.
– Полиция уже знает? – спросил Андрей.
– Нет, полиции не сообщали. Что может полиция? Охранная фирма начала заниматься этим, они хотят задать тебе вопросы, – ответила Элен, явно давая понять, что сомневается в наилучших намерениях Андрея помочь ей.
– Я готов ответить на любые вопросы, а пока пусть принесут диктофон, и скажи, где еще есть параллельный телефон?
– В спальне, ты знаешь. Там в столике есть какой-то диктофон, посмотри сам, – ответила Элен. 
Андрей вошел в спальню, обследовал телефон, нашел диктофон и  включил его, но пленка не двигалась. Сели аккумуляторы, – подумал Андрей, но звонок телефона оборвал его догадку. Звонки прекратились, и Андрей осторожно поднял трубку.
Да, говорили похитители. Говорили на английском. Андрей понял, чего хотят похитители. Два стандартных условия – не уведомлять полицию, и приготовить деньги – пятьсот тысяч долларов, купюрами не более двадцаток. Быстро это, сказав, положили трубку, сообщив, что перезвонят завтра вечером.
Если бы Андрей был дома, он точно бы сказал, что слышал где-то этот голос. Андрей мог забыть цифры, номера телефонов, но голос, лицо,  ключевые фразы, интонацию, – это было записано на пленку, а скорее всего на жесткий диск где-то в каком-то удаленном уголке памяти навсегда.
Что мы имеем? – анализировал Андрей, но в это время в спальню зашли двое из охранного бюро и без всяких формальностей предложили идти за ними. Андрей проследовал за ними в кабинет Элен. Здесь он еще ни разу не был. За столом сидел пожилой мужчина, но все еще подтянутый и крепкий.
– Еу эштет, – начал он, но Андрей, покачав головой, ответил:
– Нэм еу эштет – не добрый вечер, прошу говорить на немецком языке или английском.
– Может по-русски? – спросил пожилой господин, явно главный в этой группе.
– Очень хорошо, если можно… – ответил Андрей.
– Меня зовут Ференц Ковач, вас Андрей, фамилия…
– Кремлев, – подсказал Андрей.
– Да, Кремлев, прошу рассказать о себе.
– Задавайте вопросы, я на них отвечу, – твердо, но доброжелательно ответил Андрей.
– Кто вы?
– Человек.
– Я в смысле, чем занимаетесь и как живете?
– Уже ничем не занимаюсь.
– Как понять?
– Я бросил бизнес.
– Почему?
– Это не относится к делу.
– Почему вы так выглядите?
– Как? – увильнул Андрей, правильно поняв, о чем он спросил.
Андрей осознавал, что любой нормальный человек, посмотрев на него, поймет, что лицо его не видело в этом году солнца.
– Ваше лицо не загоревшее, из этого я могу определить, что вы либо находились долго в больнице, либо…
– В тюрьме, – добавил Андрей, – да, именно в тюрьме. С февраля по октябрь.
– За что?
– За хранение оружия.
– Вы гангстер?
– Нет, обычный человек.
– Обычные люди не сидят в тюрьме за оружие.
– Разное бывает.
– Сколько вам лет?
– Тридцать восемь.
– Как вы познакомились с Элен?
Андрей начал рассказывать, и вдруг его осенило. Он вспомнил, что итальянец, да, именно итальянец сказал тогда между словами оправдания тем охранникам, которые его вели под руки: «грязные свиньи», – это прозвучало и в телефонном разговоре, когда вымогатель предупреждал насчет полицейских. Он так и сказал, что если полицейские, эти грязные свиньи, узнают, тогда  девчонке не жить.
Это его интонация, его голос, боже, как просто. Андрей, сидя здесь один на один с этим  охранником Ковачем, знал уже, кого искать.
– Продолжайте, почему остановились? – настаивал Ковач.
– Ну вот, когда незнакомый мне человек крал у Элен фишки, я заметил это  и предложил ему вернуть чужое...
Андрей рассказал ему остальные детали знакомства. Возникло другое осложнение. Параллельно с разговором у Андрея в голове созревало нерадостное, возможное развитие событий. Понимая, что если полиция первая выйдет на итальянца, а, соответственно, и на похитителя, тогда будет очень сложно, а может и невозможно доказать, что Андрей и итальянец не играют на одной скрипке.   Тем более  что Андрей помог итальянцу покинуть казино.
Пока итальянец у них вне подозрений, Андрей может действовать самостоятельно, но если они его возьмут, не известно, что скажет последний. Если скажет, что они с Андреем вместе, ему поверят. Если скажет, что не знает Андрея, ему не поверят.
Да, нужно выпутываться, да и Элен нужна моя помощь. Ей и ее дочери. Жаль только, что она во мне сомневается, – размышлял Андрей,– а ведь между нами могло что-нибудь серьезное получиться. Что-то есть в ней, в этой белокурой датской леди.
– Пока вопросов больше нет.
Необходимо действовать, – продолжал думать Андрей. – Мне повезло, я знаю, кто он, один из похитителей. А с другой стороны мне не повезло, что итальянец – мой мимолетный знакомый. Варились бы в собственной каше, как пришлось. – От этой мысли Андрею стало немного стыдно перед самим собой.  Еще недавно она была в его объятиях, а сейчас подлая мыслишка пришла – самоустраниться. Нет, так не пойдет. Нужно помочь Элен, пусть даже ничего между ними  больше и не повторится.             
Андрей поднялся в свою спальню и позвонил, нажав на кнопку вызова. Вошла служанка.
– Позовите хозяйку, это очень срочно, – как можно убедительнее сказал Андрей.
Элен появилась через три-четыре минуты.
– Элен, прошу, верь мне, я ни в чем не виноват. Я хочу вернуть тебе Кристи и смогу это сделать, но мне нужна твоя помощь. Мне нужен пистолет, можно газовый, но желательно чтобы был похож на настоящий, мне нужен хороший нож, веревка и другие мелочи, здесь написано.
Андрей протянул ей бумажку. Она внимательно прочитала ее, положила в карман халата и вышла.
Она не поверила Андрею. Через несколько минут к спальне шли двое охранников, которые, видимо, собирались «повязать» Андрея. Закрыв дверь спальни на ключ, Андрей открыл окно, и, повиснув на руках, спрыгнул вниз. Охранники еще долго ломились в дверь спальни, сделанную из прочного красного дерева. Когда они ее одолели, Андрей уже был далеко.
Что предпримет итальянец? Будет сидеть с девочкой, и ждать завтрашнего дня? Никогда в жизни. Итальянцы не из тех людей, которые могут просто лежать на диване, ничего не делая, им нужно действовать. Вернее всего будет искать его в каком-нибудь казино. Жаль, что я не знаю, какая у него машина. Что ж, начнем с того же казино, где я его встретил. А потом в остальных, расширяя радиус. Сейчас десять часов, у меня есть часа четыре, чтобы его найти. С учетом дороги выйдет по двадцать минут на казино – таким образом, можно посетить с десяток казино. Это совсем неплохо. Главное, остаться для него незамеченным.

Глава 7

Андрей заехал на заправочную станцию. Здесь можно купить самые невероятные вещи. Он приобрел клей, скотч, батарейки для диктофона, фонарь и еще кучу разных мелочей. Вдобавок купил радиоуправляемую модель автомобиля «БМВ» с дистанций работы триста метров.
– Это чудесная игрушка, – порекомендовал продавец.
– Надеюсь, – на венгерском ответил Андрей, не скрывая русский акцент.
– Что-нибудь еще? – спросил продавец.
– Какие у вас системы противоугонной охранной сигнализации?
Продавец начал расхваливать каждую, начиная с самой дешевой.
– Это что? – показал Андрей на коробку с ценой более двадцати  тысяч форинтов.
– О, это радиомаяк. Датчик – у хозяина, а в машине – само устройство. Автономное питание, независимое от аккумулятора, на год работы. Просто прячешь в машине и все. Потом можно разыскать машину. Или можно отдать датчик в полицию. Дистанция – две мили, при приближении загорается одна из десяти красных лампочек. Когда загорается зеленая, значит, радиус – пятнадцать метров. Совсем свежая модель, и единственная в своем роде.
– Хорошо, я покупаю, проверьте ее работу.
Андрей достал форинты, их было мало, и, доплатив «зелеными», он забрал покупки и направился в центр Будапешта. Вот банкомат, нужно снять денег – они могут пригодиться.
Набрав нужный код, Андрей получил сумму в шестьсот долларов, больше банкомат отказывался выдать. Ладно, хватит, быстрее, не терять больше времени.
Вот  отель-казино «Таверна».  Итальянца, скорее всего, здесь не будет, но все равно нужно проверить. Андрей вошел в зал, осмотрелся, снова подмигнув в камеру. Увидел стол, за которым познакомился с Элен. Итальянца здесь, как и ожидалось, не было. Андрей развернулся к выходу… боже, опять этот горилла, ну что ему на этот раз нужно?
– Чего тебе? – грубо, на немецком, спросил Андрей. – Я по вечерам не подаю.
– Вы сказали, что больше не придете.
– Я тебя обманул.
– Зря…
– Я ищу того итальянца.
– Он вам друг?
– Нет, я его люблю, точно как и тебя, но у меня из-за него могут быть неприятности.  Сто  долларов тебе,  если поможешь найти его.
– Сначала деньги, потом скажу, где его искать, – неожиданно приятным голосом сказал горилла.
Андрей достал новую стодолларовую бумажку, и, сложив ее вдвое, положил в карман горилле:
– Где?
– Он в соседнем казино. Там работает мой брат, они его тоже хотят поймать за воровство и проучить, но он много проигрывает в последнее время, и пока он им – выгодный клиент. Как только сорвет большой банк, у них будет повод вышвырнуть его без выигрыша. Они часто такое практикуют. Это через два квартала. Но я должен вам вернуть долг, – сказал горилла и размахнулся.
Андрей дождался, пока кулак набрал скорость, и убрал голову чуть в сторону. Кулак врезался в стену. Взвыв от боли, горилла схватился за сбитые пальцы, из которых сразу начала сочиться кровь.
– Пока, – весело попрощался Андрей, и вышел.
Андрей подъехал к указанному казино и начал осматривать стоящие рядом машины. Ну вот, эта «Альфа-Ромео», скорее всего, его машина, но как в этом убедиться?
Андрей припарковался так, чтобы удобно было чуть что выехать без помех, подошел к «Альфа-Ромео» и несильно ударил кулаком по боковому стеклу. Сигнализация сработала с первой попытки и очень громко. Вышел охранник и подошел к машине, нарушающей вечерний покой Будапешта, осмотрел ее и вернулся в казино. Вскоре показался хозяин, это был не тот, кого искал Андрей, хотя тоже итальянец. Хозяин огляделся вокруг, отключил и снова включил сигнализацию. Так, нужно войти вовнутрь и осмотреться. Желательно было остаться незамеченным и, если он там, выследить его.
Заплатив за вход, Андрей сразу направился к стойке бара.
– Мартини с джином, – холодно произнес он.
Бармен выполнил заказ. Теперь необходимо было найти итальянца, если он здесь. Его здесь не было. Это точно. Сидеть здесь дальше не было никакого смысла.
Андрей вышел из казино и увидел, что, скорее всего, попытка найти похитителя не удастся, и, скорее всего, его ждут неприятности – возле «Вольво» стояли полицейские.
Что сегодня за день? Пятница, ясно. Мне везет по понедельникам и четвергам. Но пятница уже кончается, еще полчаса – и она уйдет. Уйдут ли полицейские? Машина была припаркована правильно. А это означало, что Элен или ее охрана сообщили про меня полиции, – прикинул Андрей.
Во время этих размышлений  на стоянку казино подъехала «Вольво-960» – давняя мечта Андрея. Чтобы избежать света фар машины, Андрей передвинулся в тень. Из этой классной машины и вылез нужный ему  итальянец.
Просто очень повезло, –  подумал Андрей. 
Это был он. Андрей узнал бы его из миллионов. Слишком велика была ставка. Эта ставка измерялась человеческой жизнью для одного человека и свободой – для другого. Еще не меньшим  по значимости принципиальным делом было доказать свою непричастность ко всему этому перед Элен.
  Полицейских было двое, стояли возле машины Андрея и мешали, естественно. Сколько пробудет в казино итальянец? Если час-два, может, повезет и полицейские отойдут, тогда будет возможность приготовиться. Посмотрев на часы, Андрей увидел, что пятница, этот невезучий для него день, закончилась. Уже четыре минуты как была суббота. Из кинотеатра вывалила группа молодежи и шла по улице, громко крича и смеясь. Полицейские оставались на месте, наблюдая за этим, но когда ребята начали раскачивать каждую попадавшуюся по пути машину и взревели десятки сирен,  полицейские решительно двинулись в их сторону. Андрей сел за руль «Вольво»  и  быстренько припарковал машину в  близлежащем переулке. Прихватив датчик сигнализации и скотч, Андрей подкрался  к машине итальянца и прикрепил маяк к выхлопной трубе глушителя так, чтобы снаружи его не было видно. Затем Андрей отправился обратно к своей машине и включил приемник маяка. Горело три индикатора, это означало, что расстояние между их машинами было не более пятисот метров. Андрей занял удобную позицию, выехав на прямую улицу, ведущую к казино. Теперь он издалека видел стоянку с припаркованной там машиной итальянца.
Ждать пришлось достаточно долго. Итальянец вышел около трех часов ночи, сел в машину и тронулся. Ехал он достаточно быстро. Даже издалека было видно, что он разговаривает по телефону. Скорее всего, он звонил туда, где была спрятана похищенная девочка, чтобы узнать, как там обстоят дела. Андрею удавалось держаться у него на «хвосте» на расстоянии около  километра. В три часа ночи в Будапеште это было не трудно сделать. Кое-где, где могли броситься в глаза итальянцу фары идущего вслед за ним авто, Андрей гасил фонари и двигался без них. Благо, в Будапеште можно ездить без включенных фар, город горел миллионами огней. Итальянец двигался из Пешта в Буду, пересекая Дунай по мосту Эржебет, затем налево – в гору, затем еще налево – к отелю «Цитадель». Это была очередная удача для Андрея. Они жили в одной гостинице, это было хорошо, это была еще одна фора для Андрея. Но опять же, это могло доказывать, что они знакомы, и, сопоставив все факты, полиция пришла бы к выводу, что итальянец и Андрей – в одной упряжке. Где же держат девочку? Андрей должен был как можно быстрее решить эту задачу. И решать эту непростую задачу необходимо было быстро.
Если итальянцу негде остановиться в приват секторе, тогда он – заезжий гастролер и выбирал свои жертвы, скорее всего, случайно, выслеживая богатых женщин, которые любили развлечься в казино. Конечно, украсть вполне взрослую девчонку не составляло особого труда, выследив ее и дождавшись, пока та останется одна. Но она, конечно же, видела похитителя в лицо, а из этого следовало, что в живых ее не оставят. А тут еще, как нарочно, Андрей увез ее мать куда-то из города. Девочка вышла из колледжа, а остальное было просто сделать.  Конечно, вне зависимости, с кем была Элен в тот вечер, Кристина уже со школы не вернулась бы. Похищение было дерзким и техничным. Нужно спасать девочку, теперь ее судьба находилась в руках этих ублюдков и в руках Андрея, который единственный пытался помочь ей, но еще не знал, как действовать дальше.
Одно было ясно, упустить итальянца означало потерять честь, а может быть и свободу. Слишком много стояло на кону, чтобы проиграть. С виду это был щупленький и слабый человек, с которым можно было бы расправиться запросто, но кто и что он был на самом деле, Андрей не знал. Кто за ним стоит, и кто его сообщники, предстояло выяснить.
Самое главное, что у меня есть время до утра. Нужно думать и действовать, пока спит похититель.
Андрей позвонил Элен, она взяла трубку сразу же.
– Я знаю, что нас слушают, – начал Андрей. – Соглашайся на выкуп при условии, что ты услышишь голос Кристины. Элен, я нашел одного из похитителей и хочу заставить, чтобы он поехал туда, где находится Кристина. Он даст ей трубку, чтобы та сказала тебе несколько слов в подтверждение, что она жива. Я верну тебе Кристину и докажу, что не имею с этим ничего общего.
Элен не ответила, она положила трубку, но Андрей был уверен, что она сделает все так, как он сказал. Она должна ухватиться за любую возможность, чтобы вернуть дочь.
Вернувшись в свой номер, Андрей принялся за дело. Разобрал купленный  «БМВ» и снял с игрушки дистанционное управление. При определенной сноровке и понятии, а также обладании некоторым конструкторским талантом, Андрей соорудил дистанционную бомбу, но вместо взрывного вещества завернул в пакетик спичечную серу, сахар и марганцево-кислый калий, который, к счастью, находился в аптечке. Вместо детонатора была приспособлена,  разбитая лампочка от фонарика. В лампочке необходимо было сохранить неповрежденной нить накала, Андрею это удалось. Бомба была психологического действия и могла вызвать только хлопок и много дыма. Это могло пригодиться. В голове Андрея начал созревать план.
Если повезет, можно положить сверток в салон, тогда дыма будет столько, что все выскочат из машины, кроме девочки, которая, скорее всего, будет связана. Если прикрепить снизу машины или засунуть под капот, можно создать впечатление, что машина горит, и этим тоже заставить паниковать и тем самым отвлечь внимание.
Главным было в плане Андрея – это неожиданность и простота исполнения. Узнать бы только, где девочка, остальное решится само собой. Ситуация сама подскажет как действовать дальше.
Андрей переоделся в джинсы и свитер. Одежда должна быть удобной, неизвестно, как дальше будут развиваться события. Итальянец не должен его узнать, это может насторожить его. Только незамеченным можно спокойно его выследить. Время тянулось медленно.  Андрей рассчитался за номер и забрал паспорт. Уложив в багажник собранные вещи, Андрей поднял капот «Вольво» и начал наблюдать за машиной итальянца. Тот вышел из гостиницы около полудня. Была надежда, что он позвонил Элен, и та согласилась на выкуп, но захотела убедиться, что с дочерью ничего не случилось, и настояла на разговоре с ней.  Если все сложится именно так,  итальянец поспешит к месту, где была спрятана дочь Элен. Главное теперь не упустить его.
Итальянец открыл дверцу своей машины и подошел к киоску. Он купил утренние газеты и начал их быстро просматривать. Дверь машины осталась приоткрытой – в салоне автомобиля было очень жарко и он, таким образом, решил чуть его проветрить.
До машины итальянца было метров десять. Андрей тоже направился к киоску мимо автомобиля похитителя, и когда тот расплачивался за покупки, подсунул приготовленный пакет под водительское сиденье.
Пока все шло по плану. Итальянец, видимо, убедившись, что шума вокруг похищения нет, вернулся в машину и тронулся в сторону Дуная. Андрей не спешил. Из «Цитадели» вниз была только одна дорога, догнать его не составляло никакого труда.
Итальянец выехал на набережную и двигался по ней. Это подтверждало версию Андрея, что похитители держали Кристину за городом или на его окраине.
Когда «Вольво» итальянца перестроился в правый ряд, Андрей повернул в переулок направо и сразу налево, таким образом, поджидая, когда тот снова появится в его видимости. Датчик маяка работал на отметке пятьдесят-сто метров. Итальянец остановился. Нужно спешить. Андрей повернул на красный свет, рискуя нарваться на неприятности с полицией. Венгр, следовавший на «Ауди», удивленно раскрыл глаза, но, заметив русские номера, перестал возмущаться.  Итальянец выходил из машины, оглядываясь. Он не спешил. Это было хорошо. Андрей мог спокойно нагнать его. Похититель двинулся по переулку. Пройдя два пятиэтажных дома, итальянец зашел в подъезд. Андрей почувствовал ловушку. Через две минуты похититель вышел из подъезда. Убедившись, что никто за ним не следит, он зашел в соседний подъезд. 
Не дурак, – подумал Андрей, и двинулся следом. – Не служил ты, парень, там, где этот трюк – для новобранца первого месяца обучения.
Вот здесь и Андрей поспешил и тоже вошел в подъезд. Итальянец поднялся на третий этаж и позвонил длинным, коротким и длинным звонком. Ему быстро открыли. Андрей вышел на улицу и с телефонного автомата набрал номер Элен. Было занято. Значит, Элен разговаривает с дочерью. Набрал еще раз, длинный гудок.
– Алло, – отозвалась Элен.
– Ты сейчас говорила с Кристиной? – спросил Андрей.
– Да, где она?
– Я уже знаю и думаю, смогу достать ее оттуда.
– Позвони в полицию, или скажи где это, – умоляла  Элен.
– Нет, они все испортят со своими сиренами. Надежнее будет сделать это мне самому. Когда Кристи будет в безопасности, я позвоню. Ладно, нужно идти.
– Я умоляю тебя…
Но Андрей положил трубку. Ждать похитителя пришлось недолго. Через десять минут итальянец вышел из подъезда и направился к своей машине. Андрей вбежал на третий этаж и повторил звонок – длинный, короткий, длинный. За дверью раздалась негромкая итальянская ругательная речь. Дверь распахнулась, и на Андрея смотрела пожилая женщина. Она страшно удивилась, увидев Андрея, и хотела уже захлопнуть дверь. Андрей, ничуть не стесняясь, что перед ним женщина, врезал кулаком ей в челюсть, приложившись в полсилы. Та рухнула безмолвно, как бревно. Андрей собирался принести ей свои извинения лишь в том случае, если он ошибся, и похищенной Кристи здесь нет. Но слова извинения старухе услышать не пришлось.
Кристина лежала на кровати, связанная и с пластырем на лице, испуганно глядя на Андрея. Она видела его в первый раз и видимо решила, что перед ней – очередной бандит. Андрей улыбнулся ей и сказал:
– Едем к маме, она нас уже заждалась.
Он развязал Кристину, подвел ее к умывальнику. Та быстро привела себя в порядок.
Кристина было страшно, она не знала, верить этому парню или нет. Хотя держалась она молодцом.
– Вы один из похитителей? – твердо глядя  в глаза Андрея, спросила она.
– Неужели я так похож на бандита?
– Не знаю. Мама уже заплатила?
– Нет, я друг твоей мамы, – улыбаясь в ответ, сказал Андрей.
Кристина только в машине поняла, что свободна и может уйти, если захочет. Она заплакала и обняла Андрея. Она плакала, выплескивая эмоции, накопившиеся за последние сутки.
– Есть хочешь? – спросил Андрей.
– Позвоним маме?
– Здесь нет телефона, если хочешь вон там за углом есть телефон-автомат.
– Я боюсь идти одна.
– Поехали в «Мак-Дональдс», перекусим, оттуда и позвоним. Ну, так ты хочешь есть?
– Ужасно хочу.
– Я тоже, поехали, оттуда позвоним.
Андрей и Кристина заехали в «Мак-Дональдс». Кристина стояла в очереди за гамбургерами и прочей закуской, Андрей в это время звонил Элен.
– Алло?
– Мы кушаем с Кристиной в «Мак-Дональдсе»  возле железнодорожного вокзала, знаешь, где это?
– Конечно знаю. Это правда, Кристина с тобой? – не веря такому счастью, кричала в трубку Элен.
– Она в очереди, ведь в Будапеште тоже кое-где есть очереди. Приезжай, ждем. Мы тебе возьмем картошки, – Андрей  с радостью и наступившим облегчением положил трубку.
Их столик был заставлен салатами, картошкой, гамбургерами, колой. Трапеза предстояла серьезная, и времени на это у них было достаточно.
– Мы никуда не спешим, мама приедет сюда через полчаса, – сказал Андрей.
Элен появилась минут через двадцать, двадцать пять. Зал ресторана был огромным, но она сразу заметила Андрея с Кристиной. Андрей ее тоже сразу увидел, но вида не подал. Охрана изъявила желание забрать Кристину, но была остановлена властным жестом Элен. Сама Элен тоже не спешила подходить, она стояла за спиной Кристины в десяти  шагах и с упоением наблюдала, как вкусно кушают ее дочь и этот русский. У нее текли слезы. Она видела, что и Кристи и Андрей, такие уставшие и голодные, но тоже счастливые, с упоением наслаждаются пищей.
Она подошла к дочке сзади и спросила:
– Мне чего-нибудь дадите?
Кристина обернулась:
– Мама!…

Глава  9

Полиция не успела арестовать итальянца. Он был удушен в квартире, где прятали Кристину. Мертва была и хозяйка, которую видел Андрей, у нее было перерезано горло. Эксперты констатировали, что смерть наступила в три часа дня. Андрей в это время находился у Элен, и подозрения на него не могли пасть.
Андрей возился со своей машиной в гараже дома Элен. Было уже четверть десятого, как в гараж вошли Элен и Кристина в сопровождении двух охранников. Элен смотрела на Андрея с чувством вины за проявленные к нему подозрения. Кристина улыбалась Андрею и попросила лично проводить ее и маму в дом в столовую, чтобы вместе поужинать и отметить освобождение заложницы.
– Элен, почему охрана здесь? – спросил Андрей.
– Полиция считает, что угроза не миновала и рекомендовала оставить охранников. Их сейчас в доме шестеро, – ответила Элен, с неохотой говоря об этом.
Она рассказала Андрею о смерти итальянца и хозяйки квартиры.
– Я думаю, что сам смог бы обеспечить вашу безопасность, – предложил Андрей.
Кристина от восторга подпрыгнула и, поцеловав мать и Андрея, убежала в дом.
– Я очень сильно на это рассчитываю, – ответила Элен, – но ты без оружия и не сможешь получить разрешение на его приобретение и использование в Венгрии.
– Оружие – это  не самое главное, важно, что у тебя здесь, – Андрей слегка постучал себя пальцем по виску.
– Я представляю, что могло быть с моей дочкой, если бы не твоя помощь. Я тебе очень благодарна, и прости меня за недоверие, но так сложились обстоятельства, что ты как бы помог похитителям тем, что увез меня. Хотя я знаю, что Кристина была бы похищена вне зависимости от того, была бы я дома или нет.
– Нам просто повезло. Нам повезло еще тогда, когда итальянец следил за тобой, и он не удержался, чтобы не украсть у тебя несколько сотен долларов, а я был этому свидетелем.  Жадность фраера, к нашему счастью, сгубила. И то, что я вмешался тогда, и слышал, как он говорит. – Андрей рассказал Элен все последующие его действия, и что не составило большого труда освободить Кристину, и что в обстоятельства этого дела вмешалось само провидение и помогло ему.
– Я знаю, что никакими подарками и словами невозможно тебя отблагодарить, но я все же хотела бы сделать тебе подарок, какой захочешь, не имеет значения, сколько он будет стоить…
– Перестань, Элен, на это я потратил не более пяти сотен баксов, и я достаточно обеспечен, чтобы воспользоваться случаем, да и не хочу ничего…
– Не обижайся на меня, Андрей. Конечно, я очень удивлена, что ты такой благородный и бескорыстный, этого качества у мужчин я еще не встречала, но в жизни я привыкла за все платить. Почему бы тебе не поменять свой автомобиль? Ты можешь взять любой из моих, я хочу тебя отблагодарить…
– Извини, Элен, я «Вольво» никогда не поменяю, а у тебя нет «Вольво», следовательно, разговор на эту тему закончен и прошу больше к нему не возвращаться. Как только я пойму, что опасности для вас больше нет, я уеду домой.
– Андрей, пожалуйста, побудь с нами. Да и Кристина мне не простит, если ты вот так просто  уедешь. Пожалуйста, ну еще хотя бы неделю-две. Твои вещи уже в твоей комнате, и знай, что в этом доме тебе всегда рады. Здесь есть все, что тебе может понадобиться. И сейчас и через много лет. Прислуга предупреждена.
– Спасибо, Элен, я подумаю насчет этого.
Андрей прилег на кровать в отведенной ему комнате. Дверь его спальни была рядом с дверью спальни Элен и комнаты Кристи. Это была комната, предназначенная для ее мужа. Элен сегодня не придет к нему ночью, и это хорошо. Слишком велико было напряжение пережитое прошлой ночью и сегодняшним днем. Андрей сегодня ее не хотел. Между ними стал этот случай, между ними стал взгляд Элен, полный подозрения и презрения. Может, все образуется, но позже.
Сквозь полусон у Андрея  мелькали в голове картинки дома, который скоро станет его. Снились какие-то большие пустые дома, мелькали полицейские,  обнаженное тело Элен, где-то вдали смеялся итальянец, мелькнуло лицо Анны, ее немой вопрос во взгляде…
Андрей спал уже минут двадцать, как вдруг его глаза резко открылись, и мысль пронзила мозг – за дверью кто-то есть.
Ручка двери плавно качнулась, и дверь неслышно отворилась. В комнате было не очень темно, свет, горевший во дворе, проникал через висевшие на окнах неплотно задернутые  шторы.
В комнату входил мужчина. Андрей стоял у него за спиной, еще шаг – и мертвая хватка Андрея за шею противника не оставила последнему шансов на сопротивление. Андрей развернул нарушителя спокойствия к себе лицом и увидел, что это был человек из охраны.
– Что тебе здесь нужно? – спросил Андрей.
– Господин Андрей, я, мы, мы только хотели с вами посоветоваться… Мы все восхищены тем, что вы сделали, вы, похоже, профессионал...
– Короче, что нужно? – перебил его Андрей.
– Понимаете, недалеко от дома только что стояла машина. Дело в том, что рядом нет жилых домов, и у нас создалось впечатление, что кто-то следил за домом, – охранник массировал мышцы  шеи.
– Какая машина?
– Как только двое наших хотели незаметно подойти и посмотреть, она уехала, но что удалось увидеть, так это то, что там внутри машины было двое.
– Марка машины?
– Или «Мерседес», или «Вольво», точнее сказать нельзя, было не очень хорошо видно.
– Все оставайтесь на местах. Один должен быть постоянно на коридоре, сидеть так, чтобы ни одна мышь не пробежала незамеченной, и менять его через час, чтобы не уснул. Еще раз проверьте окна во всем доме. Хозяйку и ее дочь не беспокоить, я сам проверю окна в их комнатах и  подумаю об их безопасности.
Андрей открыл дверь спальни Элен, та спала или делала вид, что спит. Андрей проверил, насколько хорошо закрыты окна, подошел к Элен, наклонился над ней и погладил ее золотистые волосы. Она взяла его руку и прижалась к ней губами.
Затем Андрей вошел в комнату к Кристине, та спала в пижаме на кровати в неимоверной позе: рука была на полу, голова – под подушкой, ноги, казалось, выражали японский иероглиф, обозначающий цифру шесть. Андрей проверил окна и собрался уходить, как вдруг услышал за окном еле уловимый шорох. Это могло быть что угодно, не обязательно человек, да и чувства тревоги в подсознании у него не возникло. Андрей уходить не стал. Он бесшумно открыл дверь – охранник сидел на стуле и смотрел вглубь коридора, не замечая, что дверь чуть приоткрылась. Андрей распахнул ее шире, и у того в руках мгновенно появился пистолет.
Не очень внимателен, но сойдет, – подумал Андрей, поднося палец к губам и жестом, показывая, что сам он останется в спальне Кристины. Охранник сообразил, что к чему, и убрал пистолет обратно под пиджак.
Да, для профессионала не представляет труда бесшумно убрать такого «защитника». Андрей мог метнуть нож, и охранник был бы уже мертв. А если к дому подъезжали бандиты, то там точно был профессионал. Дерзкий и наглый. Только профессионал мог почувствовать, что его заметили, и вовремя убраться. Нужно будет осмотреть место, где стояла машина. Утром, надеюсь, охранники смогут его показать, – рассуждал Андрей. – Если кто попытается проникнуть в дом, это будет не ранее пяти утра, тогда, когда утомленные охранники, почувствовав, что все в порядке и ночь позади, расслабятся, или, хуже того, захотят вздремнуть. Смена придет в девять. Андрей передвинул кресло к двери, уселся в него и задремал, зная, что если что, проснется за несколько секунд до нападения и будет готов. Нож лежал рядом, пусть кухонный, но нож.
Андрей сквозь сон услышал легкие шаги по коридору. Так идти могла только женщина. Дверь открылась плавно, и в комнату вошла Элен. За окном уже светало, был седьмой час. Андрей не встал с кресла. Он приставил палец к губам и, подвинувшись в широком кресле, кивком головы предложил ей присесть рядом. Элен села к нему на колени, и Андрей почувствовал ее тело, горячее и манящее.
– Почему ты здесь?– спросила она. – Что-то случилось?
– Так надо, – прошептал он ей на ухо.
– Андрей…
– Что это вы там делаете? Целуетесь? – донесся голос Кристины, которая смотрела на них  сонными глазами.
– Да вот почти вместе пришли сказать тебе доброе утро, но ты еще спала, и мы вот решили дождаться твоего пробуждения.
– Неправда, вы целуетесь. Мама, ты еще молодая, и мне очень нравится Андрей. Я была бы не против…
– Успокойся, – подпрыгнула Элен и, покраснев, выскочила из комнаты.
– Извините, Андрей, – лукаво проговорила Кристина, – но если мама упустит этот шанс, я вырасту и возьму вас замуж.
– Признаюсь тебе по секрету, я не буду против этого, – пошутил Андрей.
– Ловлю вас на слове, я буду вас лучше любить, чем мама.
Теперь уже Андрей смутился и, пожелав доброго утра, побыстрее удалился вслед за Элен.
Рассвело. Андрей ушел с двумя охранниками осмотреть место, где по их утверждению ночью стояла ночью машина. Да, машина здесь стояла, и даже пепел от сигареты остался, но окурков не было. Значит, были люди, которые не хотели оставлять следы, и умели это делать. Это беспокоило.
Итальянца и его помощницу убрали, значит, похитителей было больше, чем предполагал Андрей, их было как минимум четверо. Похоже, что оставшиеся в живых бандиты не отказались от сумасбродной идеи получить свои полмиллиона. Хуже всего, если они решили отомстить. После убийства своих сообщников слишком дерзкой была бы очередная попытка похищения. Так мог действовать только безрассудный и наглый убийца, и очень плохо, если он – профессионал.

Глава 10

Андрей не стал скрывать свои наблюдения и подозрения от Элен. Она выслушала его внимательно, затем быстро собралась и куда-то уехала.
Появилась она через три часа, это было уже после полудня, вся возбужденная и деловая.
– Андрей, нужно поговорить. – Элен смотрела как начальник, говорила деловито. – Я хочу, чтобы ты работал на меня.
Андрей вздернул брови, показывая свое неподдельное удивление.
– Хотеть не вредно, дорогая. Так у нас говорят.
– Пять тысяч в месяц, и ты занимаешься нашей безопасностью, – продолжала Элен, проигнорировав замечание.
Андрей молчал, чуть улыбаясь.
– Десять, пятнадцать… не молчи, Андрей! Не осуждай меня, что я хочу купить твои услуги! Я не хочу, чтобы ты уезжал, нам с тобой будет спокойнее, и не хочу я тебя отпускать от себя… Я тебя…
  У Элен зарумянились щеки.
– Не нужно меня покупать, это невозможно, – спокойно сказал Андрей. – Расскажи мне то, что ты не рассказала. Расскажи, кто они. Я думаю, ты знаешь больше, чем говоришь. Только потом мы сможем продолжить разговор о том, когда я уеду.
Взгляд Элен стал задумчивым и серьезным.
– Откуда ты знаешь? – с трудом проговорила она.
– Я ничего не знаю, я подозреваю. Но хочу знать то, что знаешь ты, иначе мне будет трудно помочь вам.
– Ты очень опасный человек. И если бы ты не доказал свою …
– Не надо философии, я должен знать то, что знаешь ты.
– Хорошо, я расскажу тебе кое-что, но вечером. Я устала, мне нужно отдохнуть и собраться с мыслями.
Весь оставшийся день Андрей посвятил тому, что тщательно изучал изгородь, прикидывая в уме, где бы он сам при необходимости смог проникнуть во двор. Таких мест нашлось два. В одном из них было преимущество в том, что оно не просматривалось ни с одной точки из дома, второе было хуже, зато находилось очень близко от дороги, и здесь было много кустарника.
Андрей спросил у Кристины, есть ли в доме новогодние фейерверки.
– Думаю, что да, – ответила Кристина, – сейчас поищу.
Она принесла Андрею большую коробку. Андрей нашел в ней десяток хлопушек. Он взял их, затем установил и замаскировал хлопушки в траве. Натянул тонкие капроновые нити в предполагаемых местах проникновения так, чтобы человек, если будет идти, обязательно заденет нить, и хлопушка сработает.  Просто, но все будут предупреждены.
Элен не пришла этим вечером поговорить. Это ее право, но интересно, что же за секрет она утаивает? – размышлял Андрей. – Ладно, поживем – услышим.
Андрей, как и в прошлую ночь, спал в кресле в комнате Кристины. Он проснулся около четырех часов – что-то  его встревожило.
Андрей прислушался и через минуту услышал хлопок где-то возле глухой стены дома. Сработала одна их хлопушек, значит, кто-то все же крался к дому, и тут же сработала вторая. К дому, возможно, шли двое, и именно в тех местах, что наметил Андрей. Значит, это были профессионалы, на обычных бандитов они точно не тянут. Это была наглость, которая подчеркивала четкую целеустремленность. Может даже не желание снова похитить кого-либо, а напугать и превратить жизнь этого дома в ад. Естественно, что после  шума от хлопушки сегодня они уберутся отсюда, поняв, что в доме есть кто-то такой, кто может им противостоять. В дом, естественно, они не пойдут, опасаясь, что на втором этапе вместо хлопушек может быть что-нибудь посерьезнее. Они будут готовить другой план, какой именно, Андрей пока не знал. Их необходимо было опередить. Игра началась. Это становилось даже интересным. Вот в такие моменты Андрей не жалел, что армия изматывала его до предела, давая ему сегодня шанс выжить и спасти других. Страха не было, пришло чувство азарта.
В комнату быстрым шагом вошла Элен, она шепотом спросила:
– Ты слышал?
– Да.
– Что это значит?
– Это значит, что кто-то приближался к дому, – ответил Андрей.
– Нужно вызывать полицию? – спросила она.
– Нет, их уже след простыл, – ответил Андрей.
– Что значит – след простыл? – спросила она.
– Это значит, что они уже ушли и сегодня здесь больше не появятся. Но это не значит, что они собираются отказаться от денег или мщения.
– Может, лучше отдать им деньги, но чтобы они оставили нас в покое?
Андрей посмотрел на Элен так, что она сразу поняла глупость своего предложения.
– Что же делать, Андрей?
– Похоже, что дело не только в деньгах. Они, кажется, собираются превратить твою жизнь в ад. Нужно увезти Кристину куда-нибудь подальше, но сделать это так, чтобы они обязательно узнали, что ее нет в доме. А потом посмотрим, как будут дальше развиваться события. Они уже наделали ошибок, не сомневаюсь, что и еще наделают. Думаю, что справлюсь с ними. Я наметил план, как можно от них избавиться. Но нужно с ними обязательно познакомиться, и я надеюсь, что ты мне в этом все же поможешь. Потом я найду способ избавиться от них.
– Как это сделать?
– Не знаю еще, – ответил Андрей. – Но Кристину отсюда нужно увезти.
– Я знаю, куда. У меня в Австрии есть дом.
– Твой дом не подойдет.
– Еще у меня в Австрии есть хороший знакомый, он мне многим обязан, на него можно положиться. Ты сможешь ее отвезти?
– Элен,  во-первых, можно отправить Кристину с охраной, но нет никаких гарантий, что они все сделают правильно. Я думаю, что мне нужно самому это сделать. Надеюсь, то, что у меня нет визы в Австрию, это не большая проблема?
– Да, верно, только ты можешь это сделать. Я считаю, что только тебе можно доверить дочь. Ты это уже один раз доказал. Я  без проблем куплю тебе венгерский паспорт с видом на жительство, следовательно, виза не нужна. Вы с Кристи можете уехать потом  в Данию, у меня и там есть дом. Все на твое усмотрение.
Элен права, – думал Андрей, – но как все сделать правильно? Андрею нужно было подумать некоторое время и приготовиться.
Первым делом Андрей осмотрел машины в гараже у Элен, их было три. Его выбор остановился на полуспортивной модели «Мицубиси-Иглс». Мотор был стосемидесятисильный, с турбо-надувом и разгоном в восемь секунд до ста километров. Двухконтурная тормозная система, низкая посадка. Правда, салон был тесноватым, но последнее не имело решающего значения. Андрей приспособил в багажнике дополнительный бак, таким образом можно было проехать на большой скорости более тысячи километров без дозаправки. Никакая машина не могла бы преследовать их, не дозаправившись. Следовательно, у меня будет не меньше трех минут форы, а это пять-шесть километров – достаточно, чтобы скрыться. Нужно было еще сделать необходимые покупки. Любая, на первый взгляд, мелкая вещь могла оказаться кстати.
Андрей сел в «Мицубиси», выехал за город и разогнал ее до двухсот километров в час. Под ногой чувствовался запас мощности. Турбина срабатывала четко, но не очень плавно. Мотор работал шумновато, но без перебоев. Заехал на станцию техобслуживания, и там сделали диагностику автомобиля. Убедившись, что с машиной все в порядке и потратив еще три часа на посещение магазинов, Андрей возвратился в дом Элен. Он увидел ее в саду, она гуляла по еще зеленому газону.
– Ну что, поговорим? – спросил Андрей.
Элен посмотрела на него и после некоторого раздумья ответила:
– Поговорим.
Устроившись в креслах в кабинете, Элен начала свой рассказ.

Глава 11

– Да, Андрей, я должна тебе рассказать некоторые моменты из прошлой жизни. Я только теперь поняла, что с недавнего времени имею врагов. Правда, я не думала, что тот, о ком я тебе сейчас расскажу, так скоро себя проявит. Это случилось весной в прошлом году. Мне понравился один человек. Его звали Генрих. Он был красив и умел себя преподнести. Он превосходно говорил на немецком языке, представился мне, что он из Мюнхена. У нас с ним завязался роман. Он был страстным любовником и хотел жениться на мне. Но что-то меня в нем настораживало. Наверное, то, что он очень сильно с этим спешил. Во время мелкой ссоры я предложила ему оставить меня на некоторое время, чтобы подумать, а он начал кричать на меня, что потерял из-за меня много времени и выгодные предложения в бизнесе. Он сказал, что если я не возмещу ему потери, мне будет плохо. Я предложила ему десять тысяч, а он рассмеялся мне в лицо и сказал, что если бы я предложила ему двести тысяч, он бы, может, и согласился. Потом он успокоился и все перевел в шутку, но я уже в нем разочаровалась и хотела побыстрее от него избавиться. Однажды, когда его не было дома, я осмотрела его вещи и нашла паспорт на имя Олега Луцко. Он был жителем Украины, из Львова. Утром я спросила, как его полное имя и он, увидев, что я сомневаюсь в чем-то, достал немецкий паспорт, на имя Генриха Шульце. На немецком паспорте тоже была его фотография. В его вещах я также нашла пистолет и пачку с патронами. Я стала его бояться. Однажды вечером, когда после ресторана мы возвращались к машине, он жестоко избил двух молодых парней. Те пытались открыть его машину. Он был один, а их было двое, это были высокие и крепкие парни. Он ничуть не смутился, когда один из них достал нож и стал нам угрожать. Он смело двинулся на них, несколько молниеносных приемов, и взломщики лежали на земле. Он бил их ногами, не обращая внимания на то, что они не уже двигались. Генриха арестовали полицейские. Я стояла в стороне, а его арестовывали. Он ударил одного полицейского, но второй успел ударить его дубинкой по голове.  Спустя три месяца он заявился ко мне, но я его прогнала. Он сказал, что я пожалею об этом и отдам ему столько денег, сколько он захочет. С тех пор прошло около года, я стала забывать о нем, но он, видимо, не забыл обо мне.  Уверена, что это его рук дело. В начале я подумала, что ты тоже ему помогаешь –  он из Украины, ты из Беларуси... Прости Андрей, я была не права и несправедлива к тебе. Я очень рада и  счастлива, что это так. А итальянца и его помощницу, я уверена, убил он. Да и организовал все это, конечно же, он.
– Почему ты не рассказала все полиции?
– Потому что газеты принялись бы поливать грязью мою семью. И еще, если честно, я тогда не придала этому особого значения.
– Есть у тебя конкретные  доказательства? – спросил  Андрей.
– Нет. Даже сейчас я не могу с полной уверенностью  утверждать, что это его рук дело.
–  Все ясно, доказательств нет. Ну что же, тогда будем их искать, – серьезно произнес Андрей. 
– Я надеюсь только на тебя, и прошу тебя, ничего для этого не жалей. Ты плохо представляешь, насколько я богата.
– Слушай, почему ты всегда говоришь о деньгах? Кстати, когда в последний раз менялись замки в твоем доме?
– Не помню, думаю что давно. А ты предполагаешь, что у него могут быть ключи?
– Очень возможно. Поэтому уже сегодня позаботься об этом, – сказал задумчиво Андрей, подозревая, что он прав.
– Андрей, все же возьмите с собой побольше денег. Ну, а как без денег? Я не буду спокойна, если у тебя и Кристины могут возникнуть какие-либо проблемы из-за этих бумажек, – сказала Элен, протягивая Андрею пачку купюр и кредитную карточку. – У меня их много, как я уже сказала,  и жалеть  их не надо. Ни за какие деньги не купить дочь и покой. Я знаю, что и тебя, к сожалению, нельзя купить, хотя если бы было можно, я бы в тебя, наверное, не влюбилась.
Элен слегка покраснела. Андрей промолчал.
– Я оставлю тебя одного, у меня есть некоторые дела, – Элен с надеждой ждала, что Андрей ее остановит.
Она ушла, так и не получив ответа.
Она, наверное, права, она мудрая женщина. Жаль только, что между нами растет все большая  пропасть, – с сожалением думал Андрей.

Глава 12

Паспорт для Андрея был готов уже через неделю, легальный  паспорт с видом на жительство и выездными долгосрочными визами, притом, что были соблюдены все законные формальности. Такой оперативности могла позавидовать любая мафиозная структура. У Элен, несомненно, были большие связи и возможности.
Элен привезла паспорт около двух часов дня, а через час Андрей и Кристина уже мчались по дороге к Австрии. Кристина была весела, болтала без умолку, но Андрея беспокоило возможное преследование, хотя видимым назвать его было нельзя. Сзади не маячил ни один автомобиль. Андрей снижал скорость до шестидесяти километров, затем прибавлял и гнал двести, пытаясь таким образом вынудить преследователей выдать себя, если только они были. Прошло два часа и автомобиль, в котором находились Андрей и Кристина, уже подъезжал к таможне. Таможенник, а это был австриец, пропускал венгров без досмотра, но когда подошла очередь Андрея, он долго изучал паспорт, затем зашел к себе в вагончик, видимо, позвонить. Через минуту подошел другой пограничник и попросил предъявить документы на машину и личные вещи к досмотру.
– Что это? – спросил он, показывая на приемник сигнализации, лежащий в сумке Андрея.
– Датчик автомобильной сигнализации, забыл выложить из машины, – ответил Андрей, машинально включая его. На датчике загорелись две лампочки из десяти.
Как такое возможно? Ведь основное устройство было прикручено к машине итальянца. Это означало, что машина итальянца находилась в миле от Андрея. Но он же мертв! – судорожно думал Андрей. – Значит, за нами хвост. Значит, где-то там «Вольво-960» и в ней, скорее всего, находится старый знакомый Элен.  Один он или сколько их там, было неизвестно, пока они не засветились. Нужно отдать им должное, ведут себя пока идеально для преследователей.
Что же, пусть теперь догонят, – размышлял Андрей. – Ведь его целью и было возможное преследование.
Уже смеркалось, и это обстоятельство позволит преследователям держаться ближе. Ну что же, поиграем в кошки-мышки. Азарт преследования слегка щекотал нервы. У Андрея была машина гораздо скоростнее, чем «Вольво», но не было оружия. Другое преимущество в том, что заправка Андрею не понадобится еще километров восемьсот, а преследователи вынуждены будут дозаправиться. Дорога будет непростой, тем более что ехать им придется по югу Австрии, через который протекала небольшая речка Инн. Дорога вдоль этой речки была очень извилистой, на большой скорости двигаться по ней было проблематично. Но нужно постараться оторваться от них здесь, на востоке Австрии.
Когда поездка будет позади, и им удастся благополучно добраться до Зернеза, там, безусловно, найти их будет невозможно, – думал Андрей. Теперь он регулярно включал приемник радиомаяка. Преследователи с наступлением темноты держались очень близко  – триста-пятьсот метров, и Андрей уже угадывал свет их фар. Если долго смотреть на фары автомобиля, обязательно можно будет отличить свет этих фар от любого другого авто. Со временем прозрачность стекол фар ухудшается, тем более что  практически каждая модель отличается друг от друга интенсивностью света фар.
Кристина еще не спала, но уже успокоилась и только часто меняла кассеты магнитофона. Андрей знал, как можно оторваться от преследователей. Он направился на запад Австрии. Разогнаться было трудно – дорога все время была извилистой, между гор она другой и не могла быть. Андрей рассчитывал на то, что он свернет на юг только тогда, когда у преследователей закончится бензин и им придется дозаправиться. Как только маяк удалится на две мили, нужно будет сразу поменять направление, не оставляя шанса преследователям, – размышлял Андрей, помня наизусть весь маршрут и где, в каком городе, есть возможность оторваться, где, на каком повороте, можно поменять направление движения.
– Когда мы приедем? – спросила Кристина.
– Не скоро, постарайся уснуть, – ответил Андрей Кристине, которая уже отбрасывала спинку сидения до конца, устраиваясь поудобнее.
– А ты спать не хочешь? – из вежливости спросила она.
– Не смогу, – иронично ответил Андрей, и на этом их диалог оборвался.
Андрей не хотел, чтобы преследователи поняли, что замечены, поэтому держал скорость на уровне сто десять – сто тридцать километров в час, соблюдая при этом по возможности дорожные правила.
Прошло уже почти пять часов погони, и бензина в баке машины преследователей должно оставаться считанные литры.
Нужно приготовиться, – сконцентрировался Андрей, доставая карту и кладя ее себе на колени. Если они дозаправятся здесь, это будет плохо, потому что дороги, чтобы свернуть налево, в этом населенном пункте не было. Тогда нужно прибавить газу, через двадцать километров будет перекресток, где можно будет уйти от них, – размышлял Андрей, поглядывая на маяк. Так, вот заправочная станция, посмотрим, остановятся ли они? Огни на мониторе стали затухать один за другим, значит, они дозаправляются. Терять время было нельзя. Машина Андрея резко рванула вперед. По этим горным дорогам ехать больше ста семидесяти было никак нельзя. Вот уже не горела ни одна лампочка на мониторе, это означало, что отрыв составлял уже более двух миль, это три километра.  Конечно, достаточно…
– Куда мы несемся? – спросила сонная Кристина, которой неудобно стало спать – сильно качало на извилистой дороге.
– Скоростная пятиминутка, чтобы не уснуть, – улыбаясь, ответил Андрей. – Скоро заедем в мотель и поспим, если хочешь.
– Конечно, хочется умыться.
– Потерпи еще час.
– У меня есть выбор?
– Нет, конечно.
– Я так и знала, – улыбнулась Кристина.
Вот и перекресток, но как нарочно стоит выездной патруль и уже останавливает их. Андрей резко крутанул руль влево, свернув на дорогу, ведущую на юг, и добавил газ. Полицейские не сразу поняли, что машина не собирается останавливаться. Когда они включили сирену, Андрей был от них в километре. Он съехал на обочину, чтобы разобраться с ними как можно дальше от перекрестка. Он подозревал, что его ждал не очень приятный разговор…
Трое полицейских выскочили из машины как ошпаренные. Андрей стоял возле машины и наивно улыбался. Это несколько поумерило их разгоревшееся воображение. Увидев молодого мужчину, улыбающегося им, они решили не проявлять грубости, не выяснив, с кем имеют дело.
– Почему не остановились сразу? – кричал первый из них, видимо, старший.
– Извините, но я не понял, что вы меня останавливаете. Тем более что еду из Будапешта и устал немного, – ответил Андрей, протягивая паспорт и документы на машину. В паспорте лежало сто долларов.
Тон полицейского заметно смягчился. Он взял паспорт и отправился к полицейской машине, в которой его напарник выяснял что-то по рации. Через четыре-пять минут полицейский вернулся, отдал документы Андрею и, сказав «не делайте так больше», попрощался. Долларов в паспорте не было.
Что же, легко отделался, – облегченно вздохнул Андрей, садясь в машину.
Самое главное, что удалось оторваться от преследования. Теперь можно и передохнуть. Андрей уже не гнал машину – теперь это было ни к чему. Спать не хотелось – кофе в термосе, который уже заканчивался, делал свое бодрое дело. Андрей спокойно двигался на юг, в назначенный пункт.

Часть вторая

Глава 1
В машине находились двое – это был Олег Луцко, он же Генрих Шульце, и Иван  Сташенко.
Олег Луцко – бывший контрразведчик Украины, в годы Советской власти успешно внедрившийся в Германии как Генрих Шульце. После того, как связи Украины и России распались, ему было поручено законсервироваться в Мюнхене для дальнейшего его возможного использования. Время шло, а финансирование «проекта» так и не возобновлялось. Пришлось самому добывать средства к существованию. Человеку, имеющему богатый опыт и превосходную специальную подготовку, нетрудно было найти работу в охранном агентстве. Вскоре его вышвырнули из агентства, после того как выяснилось, что он завел любовную интрижку с женой босса.
Бывший босс позаботился о том, чтобы Олег больше не смог найти достойную и высокооплачиваемую работу в Германии. Ему отказывали в работе на второй или третий день, ничего не объясняя. Луцко был вынужден уехать из Германии. Вот так он и оказался в Венгрии, в Будапеште. Уровень зарплат в Венгрии был несравненно ниже уровня Германии. Денег постоянно не хватало. Ему удалось подцепить богатую датчанку, живущую в Будапеште. Все шло неплохо, и в голове уже зрели планы, как он станет делить ее миллионы. Но вдруг почему-то произошел облом. Резкое изменение отношения со стороны Элен разрушило иллюзию…
  Его двоюродный брат Иван Сташенко жил в Будапеште почти восемь лет, женившись на довольно агентстве обеспеченной венгерке – Жоукоци.  Сташенко не имел определенного заработка и не гнушался приработать любым способом. Тем более что деньги он очень любил и относился к ним ревностно. Жена, поняв, что Иван никуда не годится для пополнения семейного бюджета, перестала финансировать его со своего счета. Последний вынужден был перейти на «вольные» хлеба. В поисках легких денег и нашел его брат Олег Луцко.
Луцко был давно знаком с сицилийцем Антонио Беллини. Антонио обладал талантом вымогательства и неутомимым желанием заработать сразу и много. У него была одна слабость – все, что ему удавалось украсть или добыть любым другим способом, он относил и «спускал» в казино. Но и здесь Антонио был в «своей тарелке» – именно там он находил доверчивых богатых женщин, у которых ему впоследствии почти всегда удавалось вытащить определенный капитал.
После того, как Антонио допустил роковую ошибку, и его выследил какой-то случайный русский, Олег испугался, что итальянец может сообщить полиции о своих сообщниках. Вместе с братом они убрали своих соучастников как лишних свидетелей. Убрали чисто, не оставив никаких зацепок полиции Будапешта.  Практику уничтожения ненужных свидетелей Олег прошел давно – в свои сорок три года он имел богатый опыт в проведении подобных мероприятий.
– Куда подевался этот сукин сын? – спросил Иван.
– Никуда не денутся. Я припас для них сюрприз. Только стоить это все для Элен будет дороже тысяч на двести пятьдесят, – спокойно ответил Олег, останавливая «Вольво-960». Он достал с заднего сидения дипломат.
  – Вот этот прибор нам все расскажет. А ты думаешь, я зря копался у них в гараже почти целую ночь? Ты, Иван, как был дураком, так дураком и сдохнешь. У тебя есть определенный шанс до тех пор, пока ты исполняешь то, что я тебе приказываю. Но не дай бог тебе что-нибудь упустить или проигнорировать сказанное мною, – рассуждал вслух Луцко.
Иван сидел тихо. Он понимал, что всецело подчинен Олегу, и спокойно «сопел в две дырочки»,  по-рабски глядя в рот Олегу. Потому что без Олега заработать сотню тысяч он не сможет нигде и никак.
– Вот то, что нам нужно. Это спутниковый круиз-контроль, который сейчас расскажет нам, где они есть. Если тот русский заметил слежку, значит, он не профан, если нет, то ему просто пока везет.
Но в «везет» Олег не очень то верил, потому что везение – это умение добиться намеченной цели, к которой идешь, имея за пазухой сноровку и ясную голову. А это дано не каждому.
– Они удалились от нас примерно на шестьдесят километров. Ну что же, спешить нам некуда, посмотрим, где они остановятся.
Все получилось не так быстро, как предполагалось, но эта игра увлекла Олега, и ему хотелось продолжать ее. Элен  допустила ошибку, отправив Кристи без охраны в Австрию. Олегу было бы труднее выкрасть Кристину в Будапеште – там была охрана, а здесь один какой-то русский,  который исчезнет быстро и навсегда, и никто никогда о нем не вспомнит.
А после того, как Кристина окажется в моих руках, будет забавно «научить» ее искусству любви, – фантазировал Луцко. А когда надоест с нею забавляться, перерезать ее ангельское горлышко, получив сначала от строптивой Элен тысяч семьсот пятьдесят, – продолжал рассуждать Олег, и истома возбуждения разлилась по его телу.
Он представлял девчонку извивающейся под его извращенными «ласками». После того, как Элен безжалостно его отвергла, а он к такому не привык, Олег поклялся жестоко отомстить.
Доказательств не будет, и следов я не оставлю, а в исчезновении Кристи обвинят этого русского, и только его будет искать полиция. А как найдешь? Нет человека – нет проблем. А уж о том, чтобы это русского не нашли, я позабочусь. По возможности, я сожгу его в котельной, в худшем случае, придется закопать поглубже.
Андрей и Кристина приехали в городок под названием Зернеза рано утром. Найти друга Элен не составило особого труда. Тот был готов их принять. В доме имелось с десяток комнат, и Ехан, а именно так звали хозяина, предоставил возможность Андрею выбрать любую комнату для себя и для Кристины.
– Обо всем, в чем вы будете нуждаться, пожалуйста, говорите мне, и я все устрою, – искренне предложил Ехан. – Я в большом долгу перед Элен и сочту за честь сделать что-либо для нее.
– У вас в доме есть смежные комнаты? – спросил Андрей. – В одной из них будет находиться Кристина, а я должен быть как можно ближе.
–  Такие комнаты есть. Это спальня моей жены и моя. Жена умерла три года назад. Спальни разделены стеною и имеют смежную дверь и двери на коридор, – ответил Ехан.
– Если это будет удобно, мы бы заняли их? – вопросительно посмотрел Андрей на хозяина.
– Нет проблем, через час-два все будет готово. Ваши вещи?
– Их не много, они в багажнике автомобиля, я их сейчас заберу.
– Вам не о чем беспокоиться. Все здесь сделают, прошу в столовую, завтрак уже подан.
Гости привели себя в порядок и спустились в столовую. Есть не очень хотелось, усталость давала о себе знать. Немного перекусив, Андрей ушел отдыхать, предупредив Ехана, чтобы тот присмотрел за Кристи.
Снилась Андрею разная чепуха, спал он беспокойно и через три часа уже открыл глаза, размышляя, что нужно делать дальше.
Очевидно, что от преследования мы оторвались и не оставили шансов Луцко найти нас. Не стоит только раскатывать на этой же машине, и шансов «засветиться» не будет.
Андрей встал, оделся, раскрыл сумку и увидел, что приемник авто маяка работает, и горят две лампочки индикатора.
Не может быть! Вот это может быть только совпадением – машина преследователей находилась в миле от дома! Как могло такое случиться? О боже, неужели? – Андрея осенила догадка.
Он быстро спустился в гараж и начал обследовать машину. Нигде никакого прибора не было видно. Так, где бы я сам спрятал такую штуку, как малогабаритная видеокассета? – судорожно рассуждал Андрей, и руки сами потянулись к воздушному фильтру двигателя. Одна за другой открылись застежки.
Да, вот она, – уже вслух произнес  Андрей. – Умно, ничего не скажешь. Как же я раньше не учел того, что Луцко может иметь дубликат ключей не только от дома Элен, но и от гаража? Это же было очевидно. Нельзя допускать таких ошибок впредь. Но нет худа без добра. Эту ситуацию нужно использовать и сделать все на самом высоком уровне.
Идея моментально пришла в голову. Спутниковый круиз-контроль Андрей положил на место, застегнул застежки фильтра  и отправился в дом.
– Ехан, нужно серьезно поговорить, – сказал Андрей, поднявшись из гаража на террасу, где хозяин мило разговаривал с Кристиной.
– Слушаю вас внимательно, – ответил тот.
– Мне завтра ночью понадобится человек, умеющий хорошо управлять машиной и желающий подзаработать. Ему необходимо будет уехать в Италию на моей машине и там оставить ее где-нибудь возле  большой гостиницы. При этом нужно проехать километров шестьсот, не меньше, без остановок.  Домой вернется, как и когда пожелает. Оплата за работу составит пять тысяч долларов. А еще тысяч за пять я хочу сегодня  купить автомобиль, надежный и с мощным двигателем.
Ехан долго молчал. Андрей не торопил его с ответом. Оба выкурили по сигарете, наконец, хозяин начал говорить:
– Такого человека найти не трудно. У меня есть знакомый – автогонщик. Дела его одно время не пошли в гору, и он остался вне спорта. Получил серьезную травму и нуждается в деньгах. Человек достаточно честный и ответственный, так что на него можно положиться. Я ему сейчас позвоню, и он приедет.
– Нет, Ехан, он должен быть вечером, когда стемнеет, и не приехать, а незаметно пробраться в дом. Самое главное, чтобы снаружи его никто не заметил.
– Хорошо, будет сделано. А машина есть у меня, это «Мерседес 280Е», в хорошем состоянии, хотя ему десять лет. Бери его, а денег платить не надо. Я рад, что могу хоть чем-нибудь быть полезен Элен, – объяснил Ехан.
К вечеру все было готово. План Андрея был прост – гонщик уезжает в Италию и там оставляет машину. Преследователи едут за ним, думая, что в машине Андрей и Кристина. Они же в это время едут в обратном направлении и на другой машине. И когда Луцко безрезультатно начнет выслеживать их у гостиницы, план его провалится. Это будет для него большим разочарованием… А затем его просто арестуют итальянские карабинеры.  За что?  Найдут за что.
Вечером Андрей проинструктировал гонщика, как все нужно сделать, отдал ему две тысячи долларов авансом, а три передал Ехану, который должен будет расплатиться с ним по окончании дела.
Ночь прошла довольно спокойно. Машина преследователей находилась на расстоянии пятисот метров от дома, и все время стояла на месте.
Кристина днем была веселой, и все шутила с Андреем, лукаво улыбаясь:
– У меня послезавтра день рождения, мне будет шестнадцать. Что ты мне подаришь?
– А что ты хочешь? – спросил Андрей.
– Не знаю, это твоя проблема, – пыталась «достать» она Андрея.
– Хорошо, куплю тебе мороженое, – отшутился Андрей.
– Только такое, чтобы не таяло и чтобы всегда напоминало о тебе, – чуть грустно ответила она, смущенно отводя в сторону глаза.
Навстречу шел Ехан.
– Мне нужно проехать по городу. Присмотри за Кристиной. И пока меня не будет, никого во двор не впускай, пожалуйста.
Андрей хотел засветиться перед преследователями и заодно посмотреть городок. Он выехал из ворот и сразу почувствовал за собой «хвост». Машина двигалась за ним в метрах трехстах. Андрей набрал скорость и, заметив, как «Вольво», преследующая его, сначала слегка отстала, а затем начала приближаться, резко остановился у большого магазина. Преследователи не ожидали такого маневра, и «Вольво», чуть сбросив скорость, проехала мимо Андрея и свернула в переулок. В машине были двое.
Так, вот и познакомились, – удовлетворенно хмыкнул Андрей, сфотографировав взглядом тех, кто находился в салоне. По описанию Элен, за рулем был Луцко. Кто был вторым – пока не известно.
Андрей зашел в магазин, купил два белых свитера – для себя и для Кристи, куртку с капюшоном и еще несколько мелочей, с надеждой, что за ним наблюдают его преследователи.
В ювелирном отделе ничего такого, что могло бы понравиться Кристине, не нашлось. Зато в отделе игрушек в глаза бросилась небольшая мягкая игрушка, это была собака, но до того милая, что остальные игрушки даже рассматривать не хотелось.
Андрей вышел из магазина, уложил покупки на заднее сиденье и отправился домой. За ним уже никто не следовал, значит, преследователи поняли, что Андрей возвращается туда, откуда выезжал.
Андрей подъехал к воротам, поставил машину в гараж. Его встречали Кристина и Ехан. Андрей перенес покупки в белый «Мерседес» и стал подниматься по лестнице.
– Что ты мне купил? – спросила Кристина.
– Пока ничего.
– Обманываешь. Там, в большой коробке, что?
– Ничего.
– Покажи, – не унималась она.
– Завтра.
– Хочу сегодня.
– Иди возьми.
– Иди сам.
– Нет, завтра.
– Хорошо, я сама, – ответила она, уже пулей спускаясь в гараж.
– Какая прелесть! – закричала она, прижимая к себе игрушку. Кристина подбежала к Андрею и поцеловала его в губы.
Андрей этого никак не ожидал и стоял в растерянности:
– Вот так вот.
Кристина уже скрылась с глаз долой, когда Андрей пришел в себя.
Ранняя, как мама, – подумал он, – и такая же симпатичная. Интересно, что станет с ней через пять-десять лет, и какой она будет? – Андрей мысленно представил Кристину с молодым человеком рядом, который должен будет ее любить, пусть только попробует не любить. Андрей его уже слегка ненавидел, представив, что тот ее обижает.  Бред какой-то, – стряхнул с себя мысли Андрей.
Начало темнеть. Гонщик пришел вовремя, захватив с собой свою подружку. Андрей вытащил из кармана пять сотенных купюр и отдал их девице, предупредив, что потратить их можно только после того, когда они выполнят все оговоренные условия, и будут возвращаться домой. Та от восторга взвизгнула, ей представилась возможность прокатиться с ветерком, да еще получить пять сотен, не облагаемых налогом.
– А теперь оденьте эти два свитера, – попросил парочку Андрей.
Свитера были симпатичные, и последние с удовольствием согласились.
– Пора в дорогу, кушать и кофе пить только в машине и на ходу, нигде не останавливаться. В баке – сто литров, вам хватит, – Андрей пожал обеим руки, и Ехан пошел провожать их.


– Кристина, мы выезжаем во Францию, – сказал Андрей, чтобы было слышно всем, кто мог их услышать.
– Куда? – спросила та, открыв от удивления рот.
– В Париж, девочка моя, в Париж! Десять минут на сборы. На бульваре Вальтера есть маленькая и уютная гостиница. Там мы остановимся на неделю. Они выехали через двадцать минут вслед за гонщиком и его подружкой, попрощавшись с Еханом и оставив последнего с мыслью, что через десяток часов они будут на Французской земле.
На самом деле Андрей вел машину к венгерской границе, и уже через двенадцать с половиной часов они въезжали в Будапешт. Кристина всю дорогу не разговаривала с обманщиком. Она уже представляла, как будет покорять Париж, а этот…
Элен никак не ожидала, что они вернутся так быстро, и забеспокоилась. Андрей рассказал ей все нюансы их приключений.
– А сейчас я приготовил для Луцко последний сюрприз. Мне нужно узнать телефон полиции в Италии, дай мне справочник, – попросил он Элен. 
– Алло, полиция? – уже через час звонил Андрей. – Хочу сообщить вам, что в автомобиле «Вольво 960», номер такой-то, серого цвета, находится гражданин Украины, который на ворованной машине и с поддельными документами  перевозит оружие и, возможно, наркотики.
Теперь крутому парню из Украины придется туго. Итальянские карабинеры работают четко, и шансов быстро покинуть Италию ему представляется мало.
Сообщение по телефону в Рим поступило в момент, когда Луцко и его спутник стояли возле гостиницы и ждали, когда можно будет перехватить Андрея. Но в ближайшее время ему и его спутнику не удастся пересечь итальянскую границу.
Вдобавок, после того как им обоим надели наручники, найдя в машине пистолет с глушителем и другие сомнительные вещи, полицию очень заинтересовал прибор, который был прикручен к глушителю. Это был радиомаяк. И Луцко все понял – как его безжалостно подставил этот русский.  Под сиденьем в «Вольво» полицейские нашли нечто странное, похожее на взрывпакет, работающий от дистанционного управления. Так что в ближайшие месяцы Луцко и его приятелю придется отвечать на многие вопросы и, в частности, на вопрос о том, откуда у каждого из них по два паспорта с разными именами, и где находится законный хозяин «Вольво 960».
Да, русский, теперь ты мой заклятый враг. При первой же возможности я с тобой разделаюсь. Наша игра продолжится, – думал Луцко, вздрагивая от лязга закрывающейся позади него двери камеры следственного изолятора. Или тюрьмы? Как это у них называется?..

Глава 2

Андрей уехал домой и занялся переоформлением дома на свое имя. Через две недели на участке застучали молотки – строительная бригада приступила к работе. Необходимо было многое переделать и благоустроить. Строители работали быстро и качественно. Через два месяца он  рассчитал рабочих.
Его не беспокоили, и казалось, что и не побеспокоят. Но… 
Прозвенел звонок, и Андрей вздрогнул, – он уже знал, что это какой-то важный звонок, он всегда чувствовал по тому, как звонит телефон, какой важности звонок.
– Алло, Андрей?
– Да.
– Вам необходимо прибыть в условленное место в два часа дня сегодня. До свидания.
Итак, спустя месяц они вспомнили об Андрее. Скорее всего, просто они не забывали его.
Андрей сел в свой «Вольво», и прибыл в условленное место в назначенный час. Вовремя подъехала и белая «Волга». В ней сидел старый знакомый, который уже знал об Андрее все, знал его прошлое и настоящее, знал возможности Андрея и его недостатки.
– Здравствуй.
– Здравствуйте.
– Как Венгрия?
– Тепло там.
– Что с бизнесом?
– Завязал…
– Как собираешься жить дальше?
– День за днем, как говорится…
– Скажи, Андрей, ты слышал о том «Светлогорском деле», о том маньяке, который насиловал, убивал?
– Да, я слышал про него, его приговорили к вышке, поделом ему.
– Приговорить – приговорили, но Верховный суд назначил повторную экспертизу его психического состояния, и его признали невменяемым. Сейчас он находится в психушке в Новинках. Похоже, что существуют некоторые влиятельные лица, которые следят за тем, чтобы с ним там обращались, как следует.
– Удивительно, что вашей конторе трудно их вычислить, этих влиятельных лиц. Или руки коротки?
– А нам и не надо, как ты говоришь, вычислять. Через несколько дней его выпишут и отправят домой под наблюдение властей и врачей.  Представляешь, Андрей, он убил и изнасиловал дочку моего знакомого, изнасиловал уже мертвую, потому что жертва  сопротивлялась – девочка занималась дзюдо четыре года, и в свои пятнадцать лет умела за себя постоять.
– Знаете, Иван Иванович, я догадываюсь, почему вы мне рассказываете про это. Вы хотите, чтобы я помог вам его убрать? Дело в том, что я никогда не занимался  подобными делами.
– Андрей, я тебе это не предлагал, но скажи, ты хотел бы, чтобы его не стало?
– Конечно, как и любой нормальный человек…
– Я был уверен в твоем ответе, – задумчиво произнес он. – Скажи, чтобы ты сделал, если бы одной из жертв, не дай бог, была твоя дочь, или сестра?

Глава 3

   Андрей не представлял такого оборота событий, но долго размышлял и, взвешивая «за» и «против», все больше склонялся в этом деле «за». Он должен это сделать. Маньяк не должен остаться безнаказанным, не должен держать в напряжении город.
   Утром приехали двое молодых людей. Одного из них звали Иван, другого – Василий.
Ребята Андрею понравились, и они быстро нашли общий язык. Они согласились переехать к Андрею. Иван проснулся раньше всех. Он стал в проеме дверей комнаты, где спал Василий.
– Эй, товарищ, или господин, вставайте. Точно и не знаю, как к вам сегодня обратиться.
– Если ты даже промолчишь, я ничего не потеряю, а возможно даже кое-что и сберегу.
– Вставай остряк, посмотри на себя…
– А что, ты на себя уже насмотрелся? Знаешь что, Иван, я бы посоветовал тебе броситься в колодец. Если вдруг окажется, что поблизости от этого дома нет ни одного, попроси, чтобы кто-нибудь тебе его вырыл.
– Ох, как умно! Здесь поблизости нет такого дурака…
– Объясни, зачем, и любой согласится. Нельзя, Иван, жить с таким лицом.
– Я так думаю, Вася, что тебе придется с Иваном и вместе с его лицом скоро ехать на дело, – встрял Андрей в их словесную перепалку.
– С ним? Уж лучше пережить эпидемию тифа, чем провести ближайшие несколько дней с ним…
– Ты всегда такой гадкий утром? – поинтересовался Андрей.
– Да нет, просто как подумаю, что нужно ехать в этот долбанный Светлогорск, так жить не хочется, а тем более вставать.
– Тебе надо найти женщину. Она помогала бы тебе снимать напряжение, - съехидничал Иван.
– Женщины, Иван, препаскудные существа. Они могут сделать с мужиком то, что даже Господу Богу не удалось сотворить с черепахой.
– Ну, ты даешь! Хочешь сказать, что собираешься прожить жизнь бобылем?
– Да не… Просто не нашел еще свою. Может, время не пришло, может, не везет пока.
– А давай познакомлю тебя с Викой, ты же ее видел, она отличная бабенка, можешь мне довериться.
– Я стану тебе доверять лишь в том случае, если сменю свой костюм на смирительную рубашку.
Андрей слушал их перепалку и удивлялся красноречию Василия. Иван продолжал доставать Василия:
– А вот у меня была девчонка…
– Я много раз слышал про твою личную жизнь, она уже надорвала мое ранимое сердце.
Ответ Ивана оказался совершенно непригоден для печати.
– Посмею заметить, Иван, что если все что ты сказал, серьезно, то ты явно не дружишь с головой.
– Перестаньте, иначе вы точно разругаетесь, – Андрей еще раз попробовал усмирить задир.
Иван протянул руку, чтобы включить в спальне свет.
– Погоди, не включай, – остановил его Василий.
– Почему?
– Свет тебя не красит.
Все рассмеялись, и больше всех смеялся Иван.
– Вот за что я его и люблю, – обратился к Андрею Иван. – Знаешь, что он иногда говорит на меня?
– Что ты там сплетничаешь? – Василий медленно направился на утреннюю чистку.
– Василий, ты похож на человека, пережившего кораблекрушение, – продолжал издеваться Иван.
– Ты опять начинаешь? Андрей, зачем ты дал ему противогаз? Скажи, пусть он его снимет. А, что? Он его и не надевал? Ну у тебя и рожа, Иван…

Назавтра новоявленная команда отправилась в Светлогорск.
Начало смеркаться, моросил дождик, и это в начале декабря. Морозов еще не было – то снег, то дождь, в общем, грязь.
В квартиру к намеченной жертве с талантом Василия они проникли без труда.Можно было подумать, что у него заранее приготовлен ключ от любой квартиры.
Квартира на втором этаже, окна во двор, стандартная планировка двухкомнатной квартиры. Андрей зарисовал все, что и как стояло в квартире, описал все мелочи, что находились в ней, все могло пригодиться: кровать у окна, телевизор в углу, светильник на стене и т.д.
Домой ехали молча, каждый думал о своем и об общем…
Только приехали домой, сели ужинать. Ужинали молча, никто не хотел начинать, вернее, не знал, с чего начать. Вдруг звонок в дверь.
– Кто? – спросил Андрей.
– Андрей, это соседка твоя, Васильевна. Быстрее открой, нужно позвонить в скорую помощь, – раздался встревоженный женский голос.
Андрей повернул ключ, открылась дверь, и в дом ворвалась соседка, подбежала к телефону и начала набирать номер. После того, как страсти улеглись, Андрей спросил ее, в чем дело.
– Понимаешь, муж менял стекло в окне, оно было треснутым в спальне от улицы, стоял на лестнице, потерял равновесие и локтем ударил в стекло, так сам порезал руку, а стекло упало на кровать и воткнулось в плечо сыну, который спал после работы выпивший. Если бы стекло чуть правее упало, могло так и шею перерезать, но, дай бог, обойдется.
Соседка ушла встречать скорую. Вышли ребята, которые сидели в другой комнате. Андрей спросил:
– Слышали?
– Слышали, ну и что?
– Это ответ на наш вопрос, – спокойно сказал Андрей. – Этому маньяку просто кто-то бросит ночью кирпич в окно, а я не  сомневаюсь, что «доброжелателей» у него много, и один из осколков волею судьбы перережет вену ему горло. Ни у кого сомнений не возникнет. Вы вдвоем ждете в квартире у него рано утром, он спит, я бросаю кирпич, именно кирпич, а не камень, после кирпича будут большие осколки. За минуту до этого вы ему сонному вскрываете артерию на шее стеклом, пусть даже бегает по квартире, если сможет, думаю, что не сможет, потом подбираете подходящий большой осколок стекла, обязательно острый, и проводите острым местом по его крови. Затем поднимаетесь на девятый этаж на лифте, чердак открыт, переходите из первого подъезда в четвертый, спускаетесь по одному, уходите в условленное место, мы уезжаем. Его найдут не сразу, может, приедет милиция с проверкой, но, думаю, пройдет пара часов, а то может и сутки, фора для нас прекрасная. Возвращаемся домой другой дорогой.
Они еще долго обсуждали всевозможные препятствия, которые могут возникнуть в ходе операции.
На следующий день во дворе была проведена репетиция, осколки из рамы вылетали впечатляющие. Все были довольны, Андрей придумал вполне реальную картинку, а главное, вполне осуществимую.
Прошла утомительная неделя, жертва была уже два дня как дома. Завтра выезжать.

Глава 4

Выехали в ночь, ничего с собой компрометирующего. Как и предполагали, прибыли в Светлогорск в начале пятого. Ни одного поста, где пришлось бы отмечаться, все удалось объехать. Андрей был классный водитель, Иван и Вася не боялись его быстрой езды. Светлогорск спал.  Ушло еще двадцать минут на то, чтобы все приготовились. Только собрались Иван с Васей выходить, как вдруг из-за угла показались фары машины, все замерли.
– Всем прилечь, – быстро соориентировался Андрей.
Все нырнули между сиденьями. Оказалась машина охраны, слава богу, не ГАИ – они могли бы обратить внимание на машину с Витебскими номерами.
– Все по плану, вперед, –  скомандовал Андрей.
Ваня и Василий вышли из машины и направились в сторону нужного подъезда. Они прошли два квартала, поднялись на второй этаж, Вася легко справился с замками, благо, они были накладными, без внутреннего ключа. 
Было удивительно, как мог спокойно спать человек, совершивший в своей ненужной жизни такое… Иван и Василий сидели спокойно в кресле, наблюдая за жертвой и поглядывая на часы. Еще три минуты, три минуты спать этому ублюдку в этой жизни. Потом пусть вечно спит в аду. Ребята сидели и ждали – скорее бы это случилось. Они подошли к нему, еще двадцать секунд, но жертва внезапно открыла глаза. Иван молниеносно закрыл ему рот и полоснул острым стеклом, припасенным заранее, по шее в районе сонной артерии. Кровь брызнула струей, Иван был весь в крови. Недаром говорят, что маньяка не просто убить, он борется за жизнь как никто другой.  Весь окровавленный, он вскочил и не мог понять, что происходит и почему по телу разливается что-то горячее. Иван увидел обезумевшие глаза этого ублюдка, и в эту секунду в комнату влетел, разбивая на своем пути стекло, кирпич, в этот момент жертва уже падала на пол, заливая все вокруг себя кровью. Часть разбитого стекла, вывалившегося из рамы, тоже была залита кровью маньяка. Иван поднял один большой кусок и бросил на кровать в изголовье, проследив за тем, чтобы кровь оказалась на линии среза. Теперь стояла задача выйти, не оставив за собой следов. Василий был чистым, зато у Ивана кровь была повсюду – на лице, на одежде, на обуви. Ушли без суеты, следов не осталось. На обувь пришлось одеть заранее приготовленные целлофановые пакеты. Замки щелкнули, автоматически закрыв дверь. Они поднялись, как условленно было, на чердак. В подъезде стояла тишина, до рассвета еще было далеко. Город спал, когда трое молодых мужчин выехали из Светлогорска, и их машина набрала скорость.
Со второго перекрестка наперерез двигалась машина с мигалкой, нервы сжались в тугую пружину, но скорость Андрей не сбавил, сто шестьдесят  километров в час – это было не мало, это было почти все, что мог делать старенький «Вольво». Пересекая перекресток по главной дороге, со стороны города двигался тягач с бульдозером на платформе, у него на кабине работала мигалка. Все вздохнули одновременно. Домой добрались без проблем. Работа выполнена.
Прошла неделя, когда раздался «тревожный» звонок.
– Нужно встретиться, там же, в то же время.

Глава 5

– У меня хорошие новости, сынок, – сказал полковник. – С нашим общим знакомым произошел несчастный случай: согласно официальной версии, кто-то бросил кирпич в окно, и тому случайно перерезало сонную артерию осколком. Удивительно только то, что за день до этого, кто-то уже разбил ему стекло днем, но его в этот момент не оказалось дома. А, в общем, очень чисто сработано, Андрей. Наш отдел, честно говоря, в восторге.
– Заплатите ребятам. Думаю, что к их гонорару стоит прибавить за уничтоженную одежду, кровь полностью отмыть невозможно. Это будет правильно, если собираетесь их еще использовать.
– С этим нет проблем.  Андрей, мы хотели бы и тебя использовать, ты прирожденный организатор, у нас таких, пожалуй, давно не было.
– Нет, – отрезал Андрей.
– Не спеши, Андрей. Или ты жалеешь о том, что вы сделали?
– Нет, жалеть такого ублюдка не имею никакого морального права, но хлопотно все это.
– Мы подумали, и если ты согласишься, вы будете обеспечены всем необходимым, чем скажешь…
– Как часто? – повернул голову Андрей и посмотрел полковнику в глаза.
– По мере необходимости, но за тобой будет право всегда отказаться.
– Как часто может возникнуть такая необходимость?
– Ну, думаю, раз в два – три месяца, не чаще, – ответил полковник, видимо, сам не зная, как оно будет в самом деле.
– С кем работать? – спросил Андрей.
– С ребятами, с этими, – ответил он.
– Ребята хорошие. А если я не соглашусь, что будет с ними?
– Ничего, будут сами крутиться. Если вдруг попадутся – мы о них забудем, будут много говорить – уберем.
– То же самое может случиться и со мной, – утвердительно сказал Андрей.
– Нет, ты не исполнитель, ты организатор, я знаю, что сам ты не будешь выполнять грязную работу, или я ошибаюсь?
– Нет, не ошибаетесь.
– Ну, на том и порешили, – протягивая руку, попрощался полковник.
– Я буду думать, – ответил Андрей, пожимая руку в ответ.
– Думай, сынок, но ты нам нужен. Ты нужен людям, обиженным и оскорбленным… Мы себя считаем последней инстанцией, совершающей правосудие. Мало есть людей, на которых можно положиться. Когда решишь, дай знать.
– У меня создалось впечатление, что вы что-то слишком нежно гладите меня по головке, уж не задумали вы унести с собой мой скальп?
– Нет, не задумал, успокойся.
Они расстались. Андрей давно для себя решил, что избавить общество от очередного ублюдка он сможет и сделает это, тем более что нужен лишь хороший сценарий, и не упустить ни одной даже самой мелкой детали.
Прошла неделя, Андрей возвращался из Витебска в свой загородный дом. Они ждали его у него во дворе. Андрей открыл ворота и почувствовал, что кто-то есть во дворе или в доме.
– Андрей, это мы.
Андрей узнал голос Ивана.
– Чего в дом не идете? Или замки мешают, Василий? Что, не взял с собой своей любимой ручки?
– Да нет, она всегда с собой, неудобно было без позволения…
– На следующий раз позволение даю.
Они вошли в дом, начали распаковывать пакеты с продуктами.
– Да здесь на месяц автономного плавания, – усмехнулся Андрей.
– Не помешает набрать по паре килограмм, а то после того дела, неделю жрать ничего не мог, – сказал Иван.
– Пошли к камину, – предложил Вася.
– Нет возражений, – ответил Андрей.
Собрав на поднос закуску, и прихватив две бутылки армянского коньяка «Наири», все направились в кабинет, распалили камин, и вечеринка началась.
На следующий день все встали поздно. Уже был полдень, ласково светило солнце, была середина декабря – легкий морозец на дворе, капель с крыш, настроение чудесное. Андрей проснулся чуть раньше остальных.
– Андрей, есть разговор, – начал Василий, глядя на того из под припухших век.
– Ну что, может, приведешь себя в порядок, а потом поговорим? –разочарованно проговорил Андрей. – Ну, спасибо, ребята, хоть вчера не начали свой разговор, хотя я и догадывался, что вы приехали не просто так, а по делу и, похоже, по личному.
– Нет, Андрей, этот разговор созрел, то есть мы решили с тобой посоветоваться, у тебя во дворе, вчера, когда тебя ждали, – отозвался Иван. –  Андрей, ты помнишь по тюрьме «Прыща»?
– Конечно. Кто там был – все его помнят, он в тюрьме как визитная карточка, – ответил Андрей.
– Так вот, его выгнали оттуда, – продолжил Иван.
– Так на что будет похожа тюрьма без этого урода? А кстати, что он там, кого забил своей дубиной? – спросил Андрей, вспоминая, как тот перетянул его, Андрея, пару раз дубинкой по пояснице.
Мало кто в тюрьме не познал дубинки этого самого «Прыща». А кличку он приобрел за уродливое прыщавое лицо, и если бы его без грима снимать в «Кошмарах на улице Вязов», то на роль Крюгера он подошел бы безоговорочно. Каждый, выходя из тюрьмы, давал себе обещание рано или поздно разобраться с этим подонком.
Андрей задумался, потом спросил:
– Ну, так что там с ним? За что выгнали?
– Если помнишь, в начале коридора на втором этаже была камера для женщин, находящихся под следствием. Ну, и менты часто пользовались определенными услугами некоторых женщин. Ну, ты понимаешь, о чем речь… Многие охотно продавались за выпивку и сигареты. Каждую ночь охранники выводили одну из них и использовали по назначению. Зато в хате было и курево, и грев. И по тюремной почте от женщин кое-что перепадало в другие хаты.
Андрей вспомнил, с какой ловкостью устанавливалась связь между камерами с помощью тонких веревочек, сплетенных из распущенных носков, как по этим самым ниточкам ползли «грузы» из камеры в камеру.  Охранники обрывали все это баграми. У них было и сигареты, и сало, и колбасы. Каждая камера делилась с другой, чем могла. Охрана питалась за счет этой почты неплохо.
– Так, я отвлекся, что дальше? – сказал Андрей.
– Так вот, в тюрьму попала девчонка девятнадцати лет, ну и менты втроем решили ее испробовать. Она еще и недели не просидела там, они ее вытащили на коридор. Сначала уговаривали, а потом начали насиловать. Двое были более менее нормальными и говорили «Прыщу»: «Не трогай, не хочет – не надо, попросит нас о чем-нибудь – не получит ничего». «Прыщ» был настойчив, и эта девчонка в конце концов закричала на него: «Прыщ, вонючка, убирайся!». Да, не стоило ей так обзывать его. Он знал, что его так дразнят, но никто в лицо ему это не осмеливался сказать. Он ударил ее по голове, затем изнасиловал ее почти бессознательную, не членом, Андрей, нет…
– Дубинкой? – догадался Андрей.
– Точно, угадал ты, и он нанес ей столько травм внутри, что она родить уже не сможет никогда. Она останется инвалидом навсегда. Ее взяли в «больничку» только на следующий день, когда кровотечение не прекратилось, и если бы не отправили в гинекологию в больницу, она бы умерла от потери крови прямо на тюремной шконке. Замять это происшествие не удалось. Отец больно настырный у нее оказался, да и деньжата у него были, так что попал «Прыщ» под следствие. Ее отец нашел, где тот живет, пришел к нему, стучал в дверь и кричал на весь подъезд, что расправиться с ним. Конечно, это было глупо, но эмоции, сам понимаешь. Они живут со мной в одном доме, и он сказал мне по секрету, что заплатил бы штук пять, если бы «Прыщ» сдох, но так, чтобы на него никто не подумал. Так вот, мы с Васькой решили это сделать. Андрей, мы считаем это делом чести, ну, то есть, нормальным делом.
– Если так считаете, то не берите за это денег, – возразил Андрей.
– Мы думали об этом, пять штук брать не будем, возьмем две, а если хочешь, и на тебя штуку, – продолжал Иван.
– Нет, за деньги я это делать не стану, тем более что у меня на жизнь пока есть чуток.  Если не возникнет дополнительных потребностей, еще немного продержусь, а там что-нибудь придумаю – Андрей стоял на своем.
– Ну, хорошо, по штуке возьмем, не больше, надо же нам как-то жить, –  уговаривал Андрея Иван.
Иван и Василий приехали через два дня, и сразу перешли к делу.
– Третий этаж в пятиэтажном доме, лифта, естественно, нет, каждый вечер выводит выгуливать маленькую собачку…
– Такую же, как и сам, прыщавую, – вмешался Василий.
– Не мешай. Так вот, он выходит с этой самой собачкой с восьми до девяти вечера.
– Достаточно, – оборвал Андрей, – есть идея. А что, если он вдруг случайно станет на шкурку от банана, и, поскользнувшись на ней, ударится головой об ступеньку.
– Как так? – не выдержал Василий.
– Очень просто. На площадке между вторым и первым этажами свет гореть не должен. Нужно неисправную лампочку туда вкрутить, но очень осторожно, не оставить на ней следов. Затем, когда он начнет спускаться, кто-то из вас будет подниматься по лестнице наверх, это, скорее всего, ты, Иван, ты покрепче. Его нужно не толкнуть, а произвести подсечку сзади, под ноги. В этом случае он упадет на спину и ударится головой об ступеньки. Просто важно, чтобы он ударился сильно, и вы ему в этом поможете. Главное сымитировать, что он именно поскользнулся. Для этого необходимо наступить его ботинком на шкурку от банана на пять ступенек ниже того места, где он ударится головой. Вася, ты этим займешься персонально, а Иван проследит за тем, чтобы остановилось сердце, прикроешь ему, если надо будет, нос и рот на пару минут. Но это в общем, а к деталям еще вернемся. Самое главное, это простота и нелепость его гибели, с которой всем нужно будет смириться. Смотрите внимательно, если какой-либо прохожий помешает, нужно отложить на следующий день и так далее. Да, важно будет шкурки от бананов бросить в мусорку в низу, тогда все будет выглядеть естественно: кто-то нес мусорное ведро, упала одна шкурка, и вот несчастный случай. При опросе свидетелей, то есть соседей, естественно, никто не скажет, что разбросал мусор в подъезде, да и не сказал бы, будь это на самом деле. А на это время отошлите заказчика куда-нибудь к родственникам на несколько дней, чтобы имел полное алиби на всякий случай.
– Все, заметано. – Иван заметно оживился.
– Бананы за его счет, – пытался шутить Василий.
Они еще сидели и оговаривали детали, пили кофе, курили и говорили за жизнь. На вечернем автобусе Иван и Василий уехали.

Глава 6

Прошло две недели. Дело было сделано. Раздался звонок.
– Здравствуй, – звонил Иван Иванович. – Приезжай завтра туда же и в то же время.
– Понял, буду.
Андрей подъехал к двум часам в условленное место, полковник ждал его.
– Как дела? – спросил он сдержанно вежливо.
– Нормально, – ответил Андрей.
– Вчера вечером произошел несчастный случай с одним из бывших работников следственного изолятора. Все выглядит вполне правдоподобно, но молодой следователь не верит в несчастный случай и говорит, что это все можно было подстроить, слишком нелепая смерть. Я знаю, что это ваших рук дело, можешь не отвечать. За твоими помощниками следили, они три вечера крутились там. Зачем вы это сделали?
– Я не хочу даже говорить об этом, – ответил Андрей. – Мне ничего не известно. И зачем за ними следили? За мной, выходит, тоже ведется наблюдение? Вообще, знаете что? Давайте выйдем из вашей «Волги», хочется покурить.
Они вышли из машины, и Андрей сказал:
– Я знаю, что сейчас велась запись нашего разговора. Во-первых, потому что я это чувствую, а во-вторых, потому что слишком вы официально об этом говорили. Вы не говорили слово «сынок», или я не прав? Да и шофер ваш жадно ловит каждое сказанное мной слово. Или у него всегда такая озабоченная физиономия? – Андрей пристально посмотрел собеседнику в глаза.
– Ты опасный человек, Андрей, – ответил полковник, отводя взгляд. – Ты опаснее, чем можно представить. После этого разговора мы с тобой, видимо, встречаться больше не будем, тебе будут передавать инструкции по телефону, а мы позаботимся, чтобы твой телефон был «чистым». Завтра тебе позвонит тот, кто будет вести с тобой переговоры, никаких имен, ты его будешь знать только по голосу. Если что, можно найти меня через следователя, того, который нас познакомил, но это только в исключительном случае.
На этом они и расстались.

Глава 7

Телефон зазвонил в точно условленное время.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Ну, как жизнь? – спросил голос.
– Да так, нормально, пока живем…  – ответил Андрей.
– Какие планы на будущее?
– Да пока никаких определенных, – ответил Андрей.
– У вас в Витебске не все спокойно… Гагарина 7, квартира 2, Ерехин Станислав, сорок пять лет, – это ваш объект.
– Чем он обязан нам? – спросил Андрей.
– Он обязан всем, но это наши вопросы.
– Я хочу вас предупредить, что я ни под каким предлогом не стану выполнять ваших поручений, если сам не буду, уверен в том, что это лишние обществу люди, – сказал Андрей.
– Не присылать же вам их досье! Этот делец организовал торговлю живым товаром, и девушки, уезжая за границу якобы на работу, попадают в наркозависимость и становятся обычными шлюхами  в борделях.
– Вы, видимо, чего-то недопонимаете. Я не работаю на вас, а помогаю. И в этом нет ничего удивительного, что я хочу сам во всем убедиться, – настаивал Андрей.
– Его не смогли засадить, он все отрицал, а статьи к нему подобрать невозможно. У нас нет статьи за торговлю живым товаром, – продолжал голос.
– И поэтому вы разозлились?
– Не понимаю, какое тебе дело…
– Пока не удостоверюсь сам…
– Так он тебе и выложил правду!
– Есть препараты, которые развязывают язык, – перебивая, настаивал Андрей.
– Но полученные сведения под таким препаратом не являются доказательством.
– Хорошо, тогда я должен иметь такой препарат, и после того, как я пойму, что он виновен, мы сделаем дело.
– Тебе не стоит быть таким настойчивым, лучше бы ты делал все так, как тебе говорят, – рассердился голос.
– Нет, мне нужно это лекарство, – Андрей был непреклонен.
– Хорошо, я перезвоню завтра, – звонивший  положил трубку.
Назавтра разговор был куда более доброжелательным.
– Здравствуйте.
– Здравствуйте.
– Ваше пожелание выполнено, в вашем почтовом ящике есть все необходимое, срок исполнения – две недели.
– До свидания, – уже Андрей первым коротко попрощался в отместку за вчерашнее и положил трубку.
В пакете было три ампулы с неизвестной жидкостью и одноразовые шприцы. Не успел Андрей все это спрятать, как раздался звонок в дверь. На пороге стояли Иван и Василий. Они уже знали, что нужны Андрею.
– Очередное дело? – спросил Иван.
– Да, дело, – буркнул Андрей.
– Чего злой? – спросил Вася. – Я плохое готов принять медленно и в малых дозах…
– Того, что три дня вы ходили за этим «Прыщом», а слежки за собой так и не заметили.
– Но все же прошло чисто, – пытался оправдаться Иван.
– Чисто, да не очень. Думаю, что вас засняли, когда вы тусовались возле подъезда, и как бананы покупали – тоже.
– Кто?
– Наши друзья, они, видимо, хотят хорошо зажать петельку на наших шеях. Ну да ладно, надо переждать – может, берут на понт? Кстати, могу вас поздравить, у нас новый командир. Я сегодня имел честь с ним пообщаться. Отвратительная личность, как мне кажется… Теперь все распоряжения мы будем получать только по телефону. Значит, дело в следующем…
Андрей изложил подробно все, что знал сам, и примерный план, который успел придумать.
– А ты, Василий, должен научить нас пользоваться своей ручкой, интересно получается, как в твоих руках открывается любой замок, – обратился к Василию Андрей.
– Нет проблем, только если вы сможете это сами делать, тогда зачем я? –обиженно произнес Вася.
– Нет, Василий, ты нужен будешь всегда, только это на всякий случай, вдруг нам действительно придется разбежаться, тогда мы поодиночке будем лучше вооружены.
– Хорошо, я сделаю вам по такому набору и научу пользоваться. Готовьте замки, господа!
– Да, посмотри, сколько их у меня дома. Здесь присутствуют разные системы, от «наших», до «не наших», – предложил Андрей.
– Про «не наши» забудь, их открыть можно любой булавкой. «Наши» сложнее, – с азартом излагал Василий. – При следующей встрече, в непринужденной обстановке, начнем обучение, обещаю.
– А ты, в свою очередь, научи нас владеть так ножом, как сам, – попросил Иван Андрея.
– Ты что, видел? – спросил Ивана Василий.
– Да наблюдал один раз втихаря за его тренировкой. Впечатляет.  Прикидываешь, он с двадцати шагов раз десять метнул нож и ни разу не промазал, – ответил Иван.
– Это, наверное, единственное, что я могу делать действительно хорошо.
– Ладно ты, прибедняться. Сам не веришь в то, что говоришь.
Все пообедали, и ребята уехали.
Явились они через день, привезли черный пакет с мусором, и начали изучать его содержимое.
– Мы исследовали мусор, который он вынес из квартиры, короче все за последние сутки. И вот что заинтересовало, – начал Иван. – То, что он выбросил кусок нормального сливочного масла. Почему? Неужели так живет богато? На первый взгляд и не скажешь – убогая обстановка, продуктов – минимум, а тут – масло в мусорку…
Андрей понюхал масло и догадался:
– Принюхайтесь, пахнет ацетоном. У меня однажды тоже такое было: лакировали в доме пол, и масло даже из холодильника пришлось выбросить, потому что оно сильно впитывает запахи. Так что он делал с ацетоном? Вы видели в квартире что-либо свежеокрашенное?
– Однозначно нет, квартира давно требует ремонта, – ответил Вася.
– Тогда отчего запах? – спросил Иван.
– А оттого, что он колется, скорее всего, он наркоман, и я знаю, что ацетон используется для получения наркотика из маковой соломки. Вы не копались в квартире?
– Нет, только поверхностно все осмотрели, – ответил Иван.
– Если это так, тогда задача упрощается, – задумчиво произнес Андрей. – Но мне самому нужно будет быть с вами.…  Не хотелось бы присутствовать, но я боюсь ошибиться.
Жертва была холостяком. Когда они тихо вошли в квартиру, он готовил свое снадобье и уже успел набрать зелье в шприц. Все выходило как нельзя лучше. Усадить его насильно в кресло было секундным делом.
– Кто вы и зачем пришли? Я никого…, – неубедительно и испугано начал верещать подозреваемый.
Он не успел договорить, как Васька вставил ему в рот кляп и завязал полотенцем. Андрей, находясь в это время в другой комнате, набирал в шприц сыворотку правды. Вошел в комнату и сказал: «Ладно, ребята, дайте ему ширнуться, потом, может быть, легче будет с ним договориться». Он с радостью схватился за шприц, ввел иглу себе в вену и вместо ожидаемого облегчения «поплыл», взгляд стал туманным и отсутствующим – лекарство начало действовать. Андрей показал ему другой шприц, с его наркотиком, тот слабо протянул к нему руку. Андрей убрал шприц и сказал:
– Ответишь на пару вопросов, а потом получишь свой допинг.
– Я все скажу, – словно распевая, медленно произнес он.
– Сколько человек, девчонок, ты продал за границу?
– Двадцать восемь.
– Сколько ты получал за них?
– Полторы тысячи за каждую, не считая накладных расходов.
– Где они находятся?
– Они уезжали в Турцию, половина – там, где остальные – не знаю, их перепродали.
– Ты их видел потом когда-нибудь?
– Да, в этом году был там, с одной вышло недоразумение…
– Что произошло?
– Она умерла…, – отвечал он.
– Почему? Как это случилось? – допрашивал Андрей.
– Она хотела не меня, а ширнуться. Я уколол ей вторую дозу, посильнее первой, и у нее не выдержало сердце.
– Что потом?
– Они сказали, что я должен бесплатно еще пять…
– Ты отправил?
– Нет, готовятся документы и визы, скоро поедут…
Дальше вопросов можно было не задавать. Ему снова завязали рот, все сидели и ждали, когда пройдет два часа, за это время лекарство должно было переработаться в крови. Участь его была решена. Коль замарал себя, да еще  и  виновен в смерти девушки – такого было совершенно не жалко.
Лекарство прекратило свою работу минут через двадцать, и он начал просить уколоться – похоже, начиналась ломка. Андрей вышел на кухню, поискал бутылку из-под ацетона, вот она стояла прямо на кухонном столе, отлил из шприца наркотик наполовину и набрал ацетона. Жертва должна была убить себя сама. Шприц оставил на столе, позвал Василия.
– Ты маленький, залазь сюда в шкафчик и сиди. Посмотришь, что будет дальше. Иван, собираемся  и уходим, – приказал Андрей.
– Как это собираемся? – возразил тот.
– Уходим, остальное он сделает сам. Васька остается присмотреть за ним.
Иван развязал торговца людьми и ушел вслед за Андреем. Жертва осмотрелась, глаза загорелись, когда он увидел на кухонном столе нетронутым свой шприц, и, недолго думая, ввел себе в вену… смерть.
Иван и Андрей еще не успели подойти к машине, как Василий уже выходил из квартиры.
– Он так и остался со шприцом в руке, – рассказал Вася.
Все молча уселись в машину.

– Красиво сделано, – без приветствия начал голос в телефонной трубке. – Пока отдыхайте, это задание было в счет вашей самодеятельности, так что на этот раз помощники твои ничего не получат.
– Но… – попытался возразить Андрей.
– Никаких «но», – повелительно прервал голос. – Не надо устраивать самодеятельности, и хотя дело закрыто, мы знаем, как все происходило, следствие может возобновиться.  И  в любой момент могут доказать вашу причастность.  Так что шутить не надо, особенно с нами.
– Только не надо на нас давить и запугивать, – повысил голос Андрей и бросил трубку.

Глава 8

В жизни Анатолия не было особых неудач. После службы в Армии он поддержал семейную традицию и, окончив Высшую школу Дзержинского, начал расти по служебной лестнице достаточно быстро. Получив звание майора в тридцать один год, он некоторое время даже служил в охране президента. Однажды, по возвращении домой, он застал свою жену в объятиях другого мужчины и, не раздумывая, застрелил обоих. На карьере Анатолия можно было бы поставить крест, но его отец, который только вышел на пенсию в чине генерал-майора, помог ему. И ребята из специального отдела, ранее подчиненного его ведомству, все обустроили так, что жену Анатолия милиция нашла в другом городе со следами насильственной смерти и ограбления, а мужчину не нашли и вовсе, потому что никто его и не искал.
Но все же Анатолий оказался на крючке. Внезапная смерть отца от инфаркта поставила Анатолия в затруднительное положение, о чем и намекнули ему в отделе, где он работал, предложив сменить род деятельности. Одновременно поступило предложение от начальника спецподразделения о переходе к нему в подчинение.
Особого выбора у Анатолия не было. Или уходить из органов, и повиснуть между небом и землей, или остаться. Выбрав последнее, Анатолий по поручению начальства начал организовывать свои три группы, одна из которых была собрана из профессиональных сотрудников, две другие состояли из «контрактников». Так называемые «контрактники» выполняли не очень сложные задания, но их всегда можно было заменить, то есть попросту убрать и набрать других. Создание таких групп оправдывало себя, и некоторые действовали достаточно успешно и долго оставались «на плаву». Для областных подразделений ставилась задача по выявлению возможных кандидатов, чтобы, поручив им одно – два дела, передать в последствии всю группу под руководство Анатолию.
Так произошло и с группой Андрея. Выполнив несколько «областных» заданий, Андрей и его помощники перешли в подчинение Анатолию. После первого разговора с Анатолием, Андрей сразу же попал в «черный список». Но, заранее проинформированный о том, что Андрей не брал денег за исполнение, Анатолий поставил целью использовать его на всю катушку, а затем, когда придет время, убрать его и всю группу, оставив себе два-три десятка тысяч долларов, никем не учтенных и якобы переданных им в качестве оплаты их услуг. Анатолий был доволен, что двое из группы Андрея оказались замешанными в «самодеятельности» и, таким образом, можно было их держать на «голодном пайке», а в свой карман отлаживать солидные деньги. Теперь стоило попробовать поручать группе наиболее дорогие «дела», и доходы станут более весомыми, – прикидывал Анатолий.
Вот только была одна маленькая проблема с этой группой, и проблема эта заключалась в том, что Андрей – строптивый малый. Однако, судя по отчетам об их работе, качеству исполнения задуманного могла позавидовать любая группа «профи». Анатолия очень сильно устраивало то, что связь с группами идет исключительно через него, следовательно, начальство не сможет проследить движение долларов, а деньги выделялись на эту деятельность неплохие. Тепленькое местечко, – с удовольствием констатировал Анатолий. – Все, что не делается, делается к лучшему…
Доллары уже накапливались, тратить их особо нельзя – можно вызвать подозрение у сослуживцев. Необходимо подумать о том, как их правильно сохранить. Откуда поступали деньги, и кто «жертвы», Анатолия совершенно не интересовало. Как говорится, деньги  не пахнут, они и только они были пока единственной целью Анатолия. И хотя женщинам Анатолий не очень нравился, но с деньгами можно было покорить почти любую. Жизнь только начиналась, доллары нежно ласкали душу, настроение было прекрасным, перспективы хорошие, проблем не много. Любая группа могла уничтожить другую, а «профи» так вообще без проблем могли убрать кого угодно. Правда, работали они уж больно как-то однобоко, не было творчества, да и зарплата их была под контролем, так что часто использовать «профи» Анатолию не было смысла, они нужны были только для «официальных» дел.
Перед Анатолием на столе лежало два задания, одно было сложным, но стоило дорого, другое – легким, но стоило всего восемь тысяч. Первое – убрать с дороги некого политического деятеля и его семью под видом ограбления, второе – убрать уголовника, который освободился три недели назад.
Срок исполнения – десять дней.
Если поручить первое задание группе Андрея, то можно было бы положить в карман тридцать тысяч,  не заплатив им ничего. Но рискованно Андрею это поручать, он может и отказаться. Что-то нужно решать с ним, поставить в какую-то зависимость и полностью подчинить его себе. И хотя особого компромата на Андрея пока не было, зато был на его помощников, – размышлял Анатолий, набирая телефон Андрея.
– Алло, Андрей, здравствуй.
– Здравствуйте.
– Запомни фамилию и адрес, – Анатолий сообщил необходимые сведения. – Муж и жена, под видом ограбления. Деньги, если найдете, забирайте себе, вещи дорогие – все уничтожить, но картина происшедшего не должна вызывать сомнений – ограбление.
– В чем их вина? – спросил Андрей, заранее зная, что тот откажет в объяснении деталей.
– Не твое это дело, ты исполнитель, – с угрозой в голосе продолжил Анатолий.
– Нет, я не возьмусь за это. Может, вы думаете, что вы посредник между небом и землей? – решительно отказал Андрей и положил трубку.
– Скотина, – громко сказал Анатолий после того, как услышал в трубке короткие гудки.
Анатолий в ярости бросил трубку, та раскололась, и осколок угодил ему в руку. Кровь чуть проступила из пальца. Анатолий смотрел на эту капельку и, сжав зубы, проговорил: «Это не моя кровь, Андрей, это твоя, ты только что определил свой приговор, но сначала я все равно на тебе заработаю».
Успокоившись, Анатолий снова набрал номер телефона Андрея.
– Слушаю.
– Ладно, Андрей, не горячись и оставь эту глупую привычку класть трубку раньше меня. Слушай, я понимаю, что пока еще рано нагружать вашу группу такими сложными заданиями, есть другой заказ на уголовника, он лишний в этом мире, это вам под силу, запоминай…
  Анатолий сообщил, что требовалось, и в конце добавил:
– Мы должны поладить, иначе нельзя, удачи.
Теперь уже Андрей услышал короткие гудки и тоже положил трубку.
Похоже, петелька затягивается на наших скромных шеях. Уже не говорится, что такого особого натворил этот уголовник. Да ладно, разберемся на месте, бывало и похуже, – подытожил неприятный разговор Андрей, решив, что нужно срочно встретиться с ребятами и серьезно поговорить о том, как жить дальше. Или, если точнее сказать, как выжить.

Глава 9

Эта простая и слегка наивная девушка покорила сердце Андрея. Он уже слышал где-то, что любовь настоящая тогда, когда она – с первого взгляда. Конечно, нельзя говорить о том, что Андрей уже любил эту девушку, но влюбился он точно, потому что все последующие дни она не выходила у него из головы, она уже была в нем, он ее желал и не мог дождаться момента, когда увидит ее снова. Анна вошла в жизнь Андрея, и от этого уже никуда не деться.
Разговор с ребятами был не прост. Андрей все им объяснил. Как он и ожидал, они поняли его так, как он этого хотел. Договорились, что вернутся к этому вопросу через несколько дней, скорее всего, непосредственно перед выполнением задания. Сроки позволяли принять любое решение, но действительно нужно было серьезно подумать, как выйти из этого дерьма. Уже было понятно, что просто так им не соскочить. Прежде всего, просто так не отделаться от того, кто приказывал по телефону. Защиты просить не у кого, надеяться можно только на самих себя. Андрей знал, что, возможно, ему будет проще разобраться со всем этим бедламом, а вот ребятам стоит действительно подумать о своей дальнейшей судьбе. Может, они будут работать с кем-нибудь вместо Андрея, может, может, может… Это вечное «может». Сейчас нужно ждать.
Прошло два дня, наступили выходные. Андрей собрался к Анне. Приехал в девять вечера, остановился возле дома. Калитка была закрыта. Наверное, отдыхают люди, – подумал он, но дверь в доме открылась, вышла женщина и спросила:
– Вы что-то хотели?
– Да, мне бы Анну увидеть. Извините, что поздно…
– Ее нет дома, она на дискотеке, это недалеко отсюда, в конце улицы, там клуб, она там.
– А как мне ее спросить? Я не знаю фамилии. А меня зовут Андрей.
– Вы спросите Прохоренко Анну, вам ее позовут, у нас здесь все друг друга знают, – доброжелательно ответила мама Анны.
– Спасибо большое, и еще раз извините, – удивляясь тому, что мать запросто сказала незнакомому человеку, где ее дочь. 
Андрей увидел в конце улицы здание, похожее на клуб, подошел к кучке парней, стоявших возле входа, и подозвал одного из них:
– Знаешь Анну Прохоренко?
– Знаю, она здесь, а тебе то что?
– Так вот и позови.
– Чего это я так буду стараться? – начал напирать тот.
– Просто придешь сегодня домой как обычно, целый. – Так же нагло глядя парню в глаза, прошипел Андрей.
Парень после секундной паузы без дальнейших дебатов испарился, а Андрей подошел к машине, достал сигарету и закурил.
– Кто меня зовет? – послышался голос Анны.
– Вон тот, борзый возле машины, – отозвался голос из толпы.
– Анна, это Андрей, можно с тобой поговорить?
– Андрей? Да, я помню вас, а что вы здесь делаете?
– Ничего, просто приехал тебя увидеть, – просто на «ты» перешел Андрей.
– Но я здесь не одна, с подругой, я не могу ее оставить, она обидится.
– Ну, скажи ей что-нибудь, я тебя долго не задержу, – умолял Андрей, удивляясь себе, как он так упрашивает девушку. Видимо, она того действительно стоила.
– Хорошо, я пойду, заберу пальто и предупрежу Татьяну.
– Если хочешь, с твоей Татьяной я договорюсь сам.
– Не надо, я ей скажу что-нибудь сама. Может, мы здесь поговорим, возле машины?
– Если тебе так важна дискотека, тогда конечно.
– Да нет, но я вас совсем не знаю…  А куда мы поедем?
– Постоим возле твоего дома, если хочешь, а твою подругу можем потом встретить и подвезти домой.
– Не надо, она живет в ста метрах отсюда. Ладно, поедем, – сказала Анна, садясь в машину.
– Наверное, разговоров будет после того, как я тебя увезу? – спросил Андрей.
– Я никому ничего не должна и мне нравится быть независимой. А на дискотеку хожу, чтобы как-то разукрасить свою обыденную жизнь. А как вы меня нашли?
– Анна, прошу тебя, давай на «ты», это почти  второе наше свидание.
– Свидание?
– Ну, встреча. А где тебя искать, мне сказала твоя мама.
– Мама? Не может быть! Она никому бы не сказала, тем более, незнакомому человеку.
– Давай договоримся, что я не стану тебя ни в чем обманывать.
– Да, я верю, но на маму это действительно не похоже.
– Через какое время ты обещала вернуться домой?
– Через час мне надо домой. У меня строгая мама, она не ложится спать, пока я не приду.
Анна пришла домой через четыре часа. Мама спала, но, услышав, как открывается дверь, включила свет и посмотрела на часы.
– Где это ты так долго была? С тем, наверное, который тебя искал? Кто это?
– Это очень хороший человек, мама, – ответила Анна, направляясь в свою комнату.
Анна улеглась в постель и  представила, как Андрей сейчас едет, как он тоже, наверное, сейчас думает о ней. Мысли сбивались одна с другой, она все еще чувствовала на себе взгляд Андрея, слышала его голос, ощущала долгий прощальный поцелуй. От этого поцелуя она почувствовала легкое возбуждение, которое разлилось по ее телу. Завтра она его снова увидит. Он  сказал что приедет.
      
Глава 10

На следующий день Андрей приехал днем, а уехал ночью. Анна не хотела его отпускать, они снова договорились увидеться завтра. Андрей пообещал, что встретит ее с работы и подвезет домой.
Андрей ждал, пока Анна выйдет из проходной завода. Он не подозревал, что за ним ведется наблюдение. Чувство слежки притупилось, уступая место чувству любви. На такой девушке как Анна Андрей готов был жениться хоть сегодня.
Но перед ним встала большая проблема – если он женится, то станет уязвимым и зависимым от семьи, станет пешкой в чужой игре, которую ему будут навязывать. Нужно с этим своим неопределенным положением разобраться и тогда, конечно же, я предложу Анне выйти за меня замуж, – так думал Андрей сегодня. – Завтра приедут ребята и расскажут про «жертву».  Потом я попытаюсь договориться с «голосом» и выйти из «дела».
Ребята приехали к Андрею сразу после обеда, попили кофе и приступили к делу.
– Андрей, знаешь, этот наш «следующий» – ничего себе человек, никакой не уголовник. Отсидел, правда, он восемь лет за изнасилование. Был женат, но что удивляет: жена его бывшая – теперь жена прокурора. Соседи и во дворе мужики, когда играли в домино, все сходились на мысли, что он – наивная жертва, и изнасилование ему инкриминировано следствием, а не его поступком. Он отрицал факт содеянного на суде, но доказательства были все против него. Были свидетели, была и потерпевшая. Все указывали на него, и даже его дружба с прокурором района ему совершенно не помогла. От звонка до звонка отсидел, сейчас живет с матерью, а квартиру жена продала и живет теперь с этим самым прокурором. Ерунда какая-то получается. Недавно он наскандалил и отсидел пять суток, постоянно угрожая, что будет продолжать жаловаться и все равно добьется правды. Так что вот такие дела, – отрапортовал Иван.
– Ну и как вам видится его убрать? – спросил Андрей.
– Убрать его несложно – он допоздна сидит на улице, почти все время выпивший, так что если он вдруг упадет, или удавится, ни у кого это не вызовет сомнений. Сомнения есть только у нас. Мало того, что он отсидел по сфабрикованному делу, мы окажем большую услугу его бывшей жене и прокурору, сработав, естественно, на них.
– Видимо, заказ поступил именно от них, – задумчиво произнес Андрей. – Что будем делать?
– Честно говоря, не знаю, – произнес Иван.
– Я тоже в сомнениях, – поддержал Ивана Василий.
– Так вот, друзья, если мы откажемся от этого дела, думаю что тогда нам всем крышка…  Наверное… Если мы исполним это дело, тогда крышка нашей совести. Я перестану уважать и вас, и себя. Надеюсь, что и вы так думаете… Как здесь быть? Думаю, что нужно воспользоваться «сывороткой правды», – так назвал Андрей оставшиеся у него ампулы. – Это будет наш жребий. Если он признается нам в изнасиловании, тогда «спустим» его, если он ни в чем не виноват, тогда отказываемся… – предложил  Андрей.
– И подписываем себе приговор? – спросил Иван.
– Приговор мы себе уже давно подписали, когда согласились на эту чудовищную работу. Но дело одно – убирать страшных обществу уродов, другое – безвинных людей, а приговор наш, похоже, один и тот же. И в первом, и в другом случае с нами поступят так же, только с той разницей, что никто не станет разбираться, кто есть кто. Похоже, друзья, нам придется стать на тропу войны с комитетчиками. Необходимо заранее просчитать пути отхода.
Нужно не засветить Анну, – внезапная мысль пронзила мозг Андрея. Но было поздно. Об Анне уже было известно Анатолию. Их выследили, и Андрей этого не знал.
Очередное дело, порученное «голосом», решили выполнить завтра. Ребята остались, а Андрей отправился к Анне. Он забрал ее с работы, и они пошли в ресторан, как и договаривались раньше. В Витебске было много ресторанов, но Андрей повел ее в тот, где было немноголюдно.
Андрей чувствовал себя счастливым, хотя и понимал, что завтра его может не стать, а если не завтра, то через неделю, месяц…. Но эту неделю или две Андрей решил посвятить Анне. Они танцевали, потом ужинали, потом снова танцевали и целовались, а когда закончилось время работы ресторана, они отправились к ней домой. Родители Анны уехали, и они оказались одни.
– Останься со мной, – попросила она.
– С удовольствием, – улыбаясь, согласился Андрей.
– Я хочу тебя, я никогда так не хотела близости с мужчиной, я очень тебя хочу… Это как сон, только бы он не прекращался.
Ночь была сказочной, они так и не уснули. Еще не рассвело, но Анне нужно было собираться на работу.
– Анна, послушай, что я тебе скажу, – серьезно начал Андрей. – Я очень хочу быть с тобой, но в силу некоторых обстоятельств сейчас я этого сделать не могу. Я прошу тебя ждать меня. Я надеюсь, что вернусь к тебе так же внезапно, как внезапно могу исчезнуть. Надеюсь, что только смерть сможет нас разлучить.
Конечно, не стоило Андрею этого говорить, потому что смерть его была не так уж и далека, и как будто бы уже незримо присутствовала при их разговоре.
– У тебя кто-то есть? – со слезами на глазах спросила Анна.
– Нет, кроме тебя никого, верь мне. Но может так сложиться, что мы долго не увидимся. У меня есть дела, которые нужно закончить. Я очень тебя прошу: как бы не сложились обстоятельства – жди меня. Да, и еще одно… О том, что мы знакомы, никто из посторонних знать не должен ни в коем случае. Это очень важно.
Анна заплакала, ничего не понимая. Конечно, ей не нужно было все знать. И не потому, что она могла предать. Добровольно она этого не сделала бы.
Хорошо, что они о ней не знают, – напрасно радовался Андрей.
– Ты должен все мне рассказать, – очень серьезно, тоном, не терпящим возражений, произнесла Анна.
– Хорошо, слушай. У меня есть враг, который хочет моей смерти. Я его не знаю, знаю только его голос. Этот человек из госструктур. Мы с ним скоро должны будем встретиться, и, возможно, это будет последняя встреча для одного из нас. Может такое случиться, что мне придется уехать. Но я когда-нибудь вернусь. Я думаю, что найду его и договорюсь с ним по-хорошему. Только после этого мы сможем быть вместе. Сейчас о тебе никто не знает, но с завтрашнего дня все может измениться, потому что за мной, скорее всего, будут следить. Звонить мне нельзя, я позвоню тебе сам.
– Андрей, кто ты?
– Да, я, видимо, должен рассказать тебе кое-что. У нас есть немного времени, пока мы доедем к месту твоей работы. Я, думаю, управлюсь.
Андрей рассказал Анне о своей жизни, ничего не утаивая, рассказал и о сегодняшнем вечере, и о том, что не сможет организовать убийство, скорее всего, невиновного человека.
– Теперь, по крайней мере, все понятно. Но как это страшно, Андрей… Делай то, что считаешь нужным, а я буду ждать тебя. Мне так хотелось бы быть с тобой, но я начинаю сомневаться, что это когда-нибудь произойдет, – обреченно сказала Анна, выходя из машины и направляясь к проходной завода.
– Ты должна верить! – прокричал вслед Анне Андрей.

Андрей вернулся домой, ребята волновались.
– Ну, и где тебя носило? – не выдержал Иван.
– Производил разведку насчет слежки за нами, – соврал Андрей.
– Небось, сидел в засаде с девушкой? – съехидничал Вася.
– Что-то наподобие этого.
Все рассмеялись.
– Едем к нему, пока этот Григорий трезвый.
Они прибыли в Витебск в одиннадцать тридцать утра. Андрей поднялся на нужный этаж и позвонил в дверь.
– Кто? – спросил полусонный голос.
– Участковый, открой, – ответил Андрей.
Дверь открылась, но осталась на цепочке. Сильный удар ногой в дверь, и крепление цепочки не выдержало.
– Ты один? – спросил Андрей опешившего от внезапного вторжения Григория.
– Да, один, – пробормотал тот.
– Нужно поговорить.
– О чем?               
– О многом, например о жизни и смерти. А где твоя мать?
– Мать на рынке…  Приторговывает сигаретами. Пенсии на жизнь не хватает.
– Так ты ее кровные деньги пропиваешь?
– А кто ты такой, что учишь жить? Пришел убивать меня, так можешь не марать руки, я и сам могу…
– Садись, разговор будет долгим, и от того, как мы поймем друг друга, зависит твое будущее. Я и в правду пришел, чтобы тебя убить. Как ты догадался?
Реакция у Григория на услышанное, казалось, отсутствовала. Вместо того чтобы вскочить и попытаться что-нибудь предпринять, он после некоторой паузы сказал:
– Ну, вот и ладно… Знаете, у меня ведь все забрали: жену, квартиру, свободу, будущее… Теперь вот жизнь заберете – не удивлен, ни грамма!
– Проблема в том, что я не хочу этого делать, – откровенно сказал Андрей.
– Почему?
– Это не важно. Я хочу знать твою историю.
– Истории не было, было одно говно вокруг. Еще пару дней, я и сам распрощался бы с  жизнью.
– Что за пессимизм такой, Григорий? – пытался взбодрить его Андрей. В квартиру тихо входили Иван и Василий.
– Это еще кто?
– Это мои друзья.
– Тоже убийцы?
– Да, тоже, – ответил Андрей, знаком показывая Ивану и Василию, что все нормально.
Те сели таким образом, чтобы Григорий не мог прорваться ни к окну, ни к дверям.
– Знают свое дело, видно сразу. Вошли как кошки, тихо, – злобно проговорил Григорий.
– Да, знают. Расскажи нам всем, Гриша, как ты попал на зону и за что.
– А ни за что, вернее за то, что жену имел красавицу да старался разными связями обзавестись. Жена моя работала в торговле, была заведующей хозяйственным магазином, а я работал на заводе инженером. И все бы ничего, но она начала много зарабатывать – что-то там крутили они на базе. Ну, вот в один прекрасный момент их там и повязали люди из ОБХСС. Моей жене грозила тюрьма, и я пошел к прокурору. Была у меня машина, было кое-что дома – все продал, собрал шесть тысяч зеленых и к нему, к прокурору. Принял он меня хорошо. Он уже был в курсе этого дела, потому и разговор у нас получился. Он, в конце концов, назначил мне сумму в пять тысяч. Я принес ему все на следующий день. Деньги он взял, не стесняясь. Я ушел домой, а он вызвал мою жену к себе и, воспользовавшись тем, что она была сильно напугана, пообещал ей, что если она будет с ним мила, он ее освободит. Жена была готова на все и отдалась ему. Видимо, сильно они понравились друг другу. Она ходила к нему очень часто… Короче – он стал ее любовником. Если бы вы знали, какой она была в постели… Так или иначе, они начали встречаться. Он ей вернул половину денег обратно, сказав, что остальные пришлось отдать, чтобы заткнуть некоторые рты и замять дело. Сейчас она уже директором торга работает, живет с ним. Она предала меня. Я сильно ее любил… А она меня, как оказалось, никогда не любила, она всегда смеялась надо мною и, наверное, изменяла со многими другими. Я ее не удовлетворял. Я понимал это. У нас часто дело доходило до развода.
Когда я узнал, что она крутит с прокурором, я ворвался к нему в кабинет и сказал, что найду на него управу, он вызвал милицию и на меня надели наручники, обвинив в изнасиловании какой-то там девушки. Следствия почти не было, меня даже не допрашивали. На суде появилась потерпевшая, была и свидетельница – по-моему, обе проститутки. Откуда-то взялись мои показания, правда без подписи, и ввалили мне восемь годков, которые показались вечностью. На зоне я за себя постоять не смог, начальство почему-то было заинтересовано в моем унижении, и скоро меня сделали «петухом». Моя жизнь напоминала ад, надо мною издевались, как хотели. Почему, спросите вы, я не покончил тогда с собой? Ответ один – я хотел выйти на свободу и рассчитаться с ним. Вот это одно и держало меня на земле, но тут появились вы, и все теперь станет гораздо проще. Ведь он вас прислал, не так ли?
– Нет, не так. Хотя, может быть, заказчик он, мы не знаем, – откровенно ответил Андрей.
– Как будете убивать? Если можно, то не больно…
– Никак, заткнись пока, пожалуйста, дай подумать, – Андрей  размышлял. – Иван, у нас пять дней на исполнение этого дела? Может, поможем бедняге?
– А ты ему что, безоговорочно веришь?
– Не знаю. Слушай, – обратился Андрей к Грише. – Мы сейчас сделаем тебе укол, зададим несколько вопросов, и если ты сейчас рассказал правду, то тогда мы тебе поможем. Согласен?
– У меня есть выбор?
– Думаю, нет.
– Тогда валяйте.
– Поверь, Григорий, это самое лучшее, что мы можем для тебя сделать.
– Вот уж не думал, что убийцы могут быть такими гуманными…
– Давай руку.
Григорий засучил рукав и отвернул лицо в сторону.
Андрей сделал Грише укол в вену, того быстро разобрало, и он ответил точно так же на все вопросы. Пока Гриша выходил из наркотического состояния, ребята обсудили, как будут действовать дальше.
– Гриша, ты знаешь, где они живут?
– Да, выследил, у них свой дом на берегу реки, красивый такой…
– Поехали все вместе, посмотрим.
– Поехали, хотя, что это даст…– обреченно сказал Григорий.
Через десять минут они стояли недалеко от дома, где когда-то был счастлив Григорий.
– Ждите здесь, – приказал Андрей, – я схожу, осмотрюсь.
Андрей взял с собой диктофон, открыл багажник – там лежал кое какой инструмент, банки с краской и электросчетчик, купленный себе домой. Плоскогубцы, отвертку и  электросчетчик он взял с собой.  Подошел к дому и позвонил в дверь.
– Кто там? – раздался женский голос.
– Установка новых электросчетчиков, – легко соврал Андрей.
– У нас новый, – ответила хозяйка, открывая двери.
– Сейчас посмотрим. Если новый, вычеркнем вас из списка, – улыбаясь, ответил красавице Андрей.
Она действительно была  все еще очень красивой женщиной в свои сорок лет.
– Проходите, счетчик здесь, на кухне, – приветливо пригласила она. – Может, минералочки?
«Сука», – подумал Андрей, улыбаясь ей в ответ.
– Спасибо, с удовольствием. Так, действительно, счетчик новый и хорошая модель, большую нагрузку может держать, этот, что мне выдали для замены, намного хуже. Можно позвонить диспетчеру? Где тут у вас телефон?
– Пройдите сюда, в гостиную, – предложила она. – Можно не разуваться.
– У меня обувь чистая, – все так же мило улыбаясь, Андрей проследовал в зал.
– Вот телефон. Так все же минералочки или, может, чего покрепче? – лукаво заглядывала хозяйка в глаза Андрею.
– Можно было бы и покрепче чего, но только в другой раз, у нас на работе с этим строго, а через полчаса планерка, нужно быть в диспетчерской. Если бы через часок, другой, никак не смог бы отказаться. Тем более что это предлагает такая красавица, как вы, – ответил Андрей, набирая номер своего домашнего телефона.
– Алло, Набережная, 114 – замена не требуется, здесь новый стоит. Все, скоро буду.
– Так, где же моя минералка? – Андрей вопросительно поднял глаза на хозяйку.
– Сейчас будет, – ретировалась та на кухню.
Андрей быстро подложил диктофон под столик, на котором стоял телефон. Диктофон уже работал на запись. Андрей сделал глоток из любезно предложенного бокала и, сказав «до свидания, красавица», последовал к выходу, но хозяйка его остановила:
– Позвони мне, милый электрик, – сказала она, протягивая ему на прощание бумажку с номером телефона и своим именем.
– Обязательно. Можно сегодня после работы?
– Конечно, очень буду ждать.
– Через час буду, если вам удобно.
– Будет удобно, – произнесла она.
– Тогда до встречи.
– До встречи, – повторила она.
Андрей подошел к машине. Все уже заждались его.
– Едем.
Подъехали к телефонной будке. Андрей объяснил Ивану, что нужно сказать и набрал номер телефона.
– Алло, Бориса Евгеньевича, пожалуйста.
– Его еще нет с работы, – ответила недавняя хозяйка. – Что ему передать?
– Передайте, что заказ выполнен – несчастный случай. – Иван положил трубку.
– Сейчас она будет звонить мужу, а через сорок минут выйдет из дома. Василий, войдешь в дом, заберешь диктофон – он под столиком, где телефон, и бегом сюда. Замки в дверях обычные.
Андрей набрал тот же номер телефона через двадцать минут.
– Алло, слушаю, – раздался в трубке очаровательный голос очаровательной хозяйки.
– Это электрик. Я могу подъехать через пятнадцать минут?
– Где увидимся? У меня дома не желательно.
– Напротив дома, на берегу. Уже стемнело, так что пообщаемся, если хотите. У меня белая «Ауди».
– Хорошо, буду через пятнадцать минут, думаю, что ты меня не разочаруешь, мой  милый электрик – пропела она.
– Слушай, у тебя жена действительно красивая стерва, – обратился Андрей к Григорию. – Похоже, с любым готова лечь в постель. У меня с ней  интимное свидание через пятнадцать минут.
– Вы пойдете к ней? – сдавленно прошептал  Гриша.
– Нет, Гриша, не пойду. Если хочешь, иди сам. Но сначала послушаем, что она там наговорила на диктофон.

Глава 11

Алена, так звали бывшую жену Григория, вышла из дома. Через минуту Василий проник в дом и еще через три минуты уже был возле машины.
– Вот диктофон, – протянул он его Андрею.
– Послушаем. Вот звонок, внимание…
«Алло», – раздалось в диктофоне, затем трубка легла и снова поднялась. – «Алло, Борис, ты занят? Хорошо, звонили и сказали, что все сделано, несчастный случай, так что того ублюдка больше нет». – Пауза... – «Хорошо». – Пауза... –  «Хорошо. Когда, в восемь? Хорошо, буду ждать… я тебя тоже люблю».
Андрей посмотрел на Григория. Тот постарел еще лет на десять.
– Все точно, заказали они, и, по-моему, она больше мужа в этом заинтересована. Вон она, ждет своего милого электрика. Иди, Гриша, если хочешь, поговори, мы будем здесь, только глупостей не делай, ладно?
– Ладно.
Григорий направился на свидание к своей бывшей жене.
– Скажи ей, пусть передаст своему прокурору, чтобы тот распустил свои старые носки, сплел веревку и на ней повесился, – не выдержал Василий, чтобы не съехидничать.
Было видно, как Григорий подошел к Алене, как она дернулась, решив убежать от него, но он удержал ее. И вдруг они оба исчезли из вида.
– Быстро туда, ребята, заберите его, – скомандовал Андрей.
Иван и Вася вернулись минут через пятнадцать.
– Все кончено. Он ее, видно, обнял и спрыгнул с обрыва в воду, там как раз большая промоина, так что они уже давно подо льдом, – Иван передернулся.
– Ничего себе закрутка сюжета! Нужно убираться отсюда…
– И как, интересно, среагирует на это ее бедный муж? И что скажет его косая и прыщавая дочь? – не унимался Василий.
– Успокойся, здесь разыгралась трагедия, а ты все язвишь, – Андрей остановил Василия.
Ребята  выехали из Витебска. Андрей спросил:
– А что вы там так долго делали?
– Оставили подарок прокурору, в честь гибели Григория. Мы заложили гранату под дверь. Когда тот вернется домой и откроет дверь, она сработает у него под ногами, так что шансов у него маловато. Все скажут, что Григорий отомстил, – объяснил Василий.
– Я так и знал, что вы не успокоитесь. У нас возникнут сложности с шефом. Хотя…
– Так скажем, что не можем его найти, что он исчез. Пусть помучаются, поищут его и его жену.
– Красивая была женщина, ребята. Жаль только, что такая бессердечная шлюха, – грустно продолжил Андрей. – Очень жаль. А каких бы красивых детей могла нарожать, сколько душ могла бы осчастливить! Глупо, все глупо, устал я. Никогда больше не соглашусь ни на какую подобную работу, – решительно добавил Андрей. – И будь, что будет.

Глава 12

Звонок прозвенел через день.
– Как дела?
– Никак, вчера выехали разведать обстановку, но его нет. В квартире засада – похоже, что его милиция ищет.
– Да пока вы поднимали свои задницы, он уже натворил дел, сейчас им занимаются органы. Вы пока не вмешивайтесь.
– У нас еще была почти неделя впереди, так что мы не опаздывали, – пытался оправдываться Андрей,  подавляя в себе желание рассмеяться.
– Жаль, что я дал вам много времени. Ждите дальнейших указаний. Вопросы есть?
– Есть. Мне бы хотелось расстаться с вами, я больше не буду заниматься этим. У меня было право выбора – мне так обещали, что когда я решу уйти, мне позволят это сделать.
– Кто тебе это обещал?
– Полковник. Да и вы про это в последний раз говорили.
– Ситуация изменилась. Полковник недавно умер, инсульт у него случился. А насчет «уйти» теперь решать буду я. Как решу, так и будет. Работай пока, а там посмотрим.
– На меня больше не рассчитывайте. Ребята хотят работать дальше, а я хочу уехать.
– Это когда я разрешу, тогда ты уедешь, а пока тебя не пропустят ни на одной границе без моего ведома. Понял? Ну, не будь дураком...
– Вы тоже не будьте им. – Андрей положил трубку. Вот и поговорили… Теперь точно можно ждать серьезных неприятностей. Ну, что же, будем готовы к ним. И чем раньше, тем лучше.
 
Заказ провалился, – разочарованно размышлял Анатолий. – Произошло то, что в бизнесе называют непредвиденными или форс-мажорными обстоятельствами. Но нет худа без добра, деньги возвращать некому.  Заказ был неофициальным, значит, «зеленые» не нужно отдавать и вся круглая сумма остается у меня в кармане. Слишком все неплохо получается, можно теперь подумать о переезде в Москву, это новый этап в работе и жизни. Есть деньги, есть предложение продолжить работу на «Московском» уровне, правда, вместо трех групп будет пять или шесть, но это не пугает меня, наоборот, интрига становится все интереснее. В Беларуси запахло жареным. Но ничего, белорусские группы будут мал помалу работать, приносить определенный неучтенный никем доход, а затем каждая уберет другую, а с последней можно не спешить, пусть будет на всякий случай. Нужно только определиться – кого оставить? Группу Андрея? Конечно, это самая перспективная бригада, но сам Андрей... Его никак не удается полностью подчинить себе, он имеет свое мнение и пресквернейший характер, отказывается брать деньги за работу, и уж слишком хитер. От такого нужно избавляться в первую очередь. Хорошо бы найти у него какую-нибудь слабость. Семьи у него нет, родители, похоже, его не очень волнуют, да и есть ли они у него вообще? Деньги? Нет. Может, та девчонка, с которой он встречается, что-нибудь для него значит? Тоже вряд ли, иначе они бы не встречались, а попросту жили вместе. Но познакомиться с ней лишним не будет.   Неуязвим и неуправляем. Значит, подлежит ликвидации. Сделать это будет не сложно, главное, чтобы он ничего не заподозрил. Это не трудно устроить, он просил «расчета», он его получит. Хочет уехать? Без моего ведома границу он не пересечет. Внесу его данные в «черный список», и пограничники найдут его паспорт недействительным, а когда приедет домой, чтобы выяснить причины этому, дома его уже будут ждать…  Все пройдет нормально, под видом ограбления произойдет убийство внезапно вернувшегося хозяина. Классический вариант, никого не поставит в сомнение, тем более что задание выполнят профессионалы. Его ребят убрать будет совсем просто, оставлять их нельзя, иначе они могут заняться «самодеятельностью», которая никому не нужна. Если вдруг они попадутся, нет гарантии, что будут молчать про свою деятельность. Не хочется оставлять за собой никаких «хвостов», это небезопасно для собственной репутации.
Ликвидировать вторую группу элементарно. Будут уничтожены в машине, на которой ездят всегда вместе. Они любят пользоваться взрывчаткой, вот на ней и подорвутся случайно. Все устраивается хорошо, через пару месяцев новая работа в Москве, перспектива прекрасная. Правда, без спутника жизни, без женщины, которая была бы меня достойна, это счастье не ощущается полностью, но какие мои годы? Еще все будет, и, может, найдется та, которой можно будет отдать часть себя, и то при условии, что она отдаст себя мне полностью.
Анатолий набрал номер телефона Андрея, трубку никто не поднимал. Ладно, завтра поговорю с ним – с десяти до одиннадцати во вторник и в четверг он обязан быть у телефона. Анатолий собрался положить трубку, но на другом конце провода ответили.
– Слушаю.
– Алло, Андрей?
– Да, слушаю.
– Меня скоро переводят на другую службу, так что твоя просьба об «увольнении» автоматически удовлетворяется. Ты доволен?
– Еще как... – не скрывая радости, ответил Андрей.
– Желаю удачи в дальнейшей жизни.
Андрей уловил в этих словах неискренность, но на другое трудно было рассчитывать.
– Спасибо на добром слове, вам тоже желаю удачи. А что с ребятами?
– С ними будет разговаривать новый руководитель отдела, так что ты в это не вмешивайся. Это не в твоих интересах. Советую об их существовании забыть. Ты хотел уехать? Мой совет тебе: уезжай как можно быстрее. Только в этом случае тебе ничего не будет угрожать. Я свое слово сдержал и на этом с тобой прощаюсь. Ты все понял?
– Да, все. Будьте здоровы.
Андрей положил трубку, еще не веря в то, что услышал. Верить мне в это или нет – пока рано решать, но именно сейчас, когда есть Анна, уезжать не хочется. Но уехать хотя бы на месяц или два конечно придется. Нужно посмотреть, как будут развиваться дальнейшие события. Если неизвестный «командир» был искренен, то опасаться особо не нужно. Если он блефовал, тогда в ближайшее время слова «ты уволен» будут приведены в исполнение, и в моем доме будет играть музыка, которую покойник не услышит. Покойником, соответственно, буду я.
Нужно приготовиться к отъезду, но спешить не надо. Если со мной попрощались и оставят в покое, тогда, конечно, спасибо – и нет проблем. Но если за мной устроят «охоту», тогда спасибо, что предупредили…  Вот знать бы этого «командира», где он, кто он, тогда можно было бы все устроить. Ребята, видимо, точно перейдут под начало к другому бригадиру и присоединятся к какой-нибудь группе. Это в лучшем для них случае. В худшем случае…хуже не бывает. Если дело пойдет по худшему сценарию, вряд ли удастся им чем-нибудь помочь. В общем, не очень верится, что с сегодняшнего дня меня ждет покой. Слишком уж это было бы хорошо.
В Венгрии можно погостить у Элен, мне там наверняка будут рады. И обещание уехать будет выполнено, ведь я же не обещал, что не вернусь обратно, значит, можно когда-нибудь вернуться и подумать о нас с Анной. Но это только в том случае, если нам с ней ничего не будет угрожать. Подставлять Анну ни в коем случае нельзя, как нельзя и объяснить ей всего. Теперь домашним телефоном пользоваться не стоит, может быть установлено полное прослушивание, ведь с этого дня защита с телефона будет снята, это однозначно. Нужно постараться приехать к ней, не притащив за собой «хвост», и поговорить. Наверное, найдутся нужные слова, она, надеюсь, мне доверяет – и это главное, – размышлял Андрей.
Дальнейшие действия уже связывались в определенную цепочку. Свой план необходимо было четко выполнять. В подсознании Андрея жила надежда, что, может, все это ни к чему, может, его никто не тронет и обо всем можно забыть? Это несколько мешало ему сосредоточиться на мелочах, из которых и состоит главное. Предчувствие подсказывало, что расслабляться не стоит, нужно быть осторожным и внимательным.
Андрей выехал из гаража, поставил машину рядом с домом, вошел во двор и возле входной двери присел, приспосабливая тонкую, невидимую нить, чтобы, возвратившись, увидеть – не пытался ли кто-нибудь проникнуть в дом. Эти меры предосторожности нужно будет выполнять теперь ежедневно, пока не выяснится, что к чему. Андрей был уверен, что врасплох его не застанут.
Анна вышла из проходной завода ровно в шесть часов. Она не увидела машины Андрея и поспешила к остановке. Андрей не окликнул ее и не подъехал поближе, он должен был убедиться, что за ним нет слежки. То, что про Анну уже знали, ему еще ведомо не было. Анна села в автобус, прождав не более пяти минут, и Андрей, медленно набрав необходимую скорость, двинулся следом. Он знал, что Анна едет на край Витебска, где можно будет сесть в попутную машину. Андрей решил и сейчас ее не забирать, а подождать, когда она сядет и уедет на попутке. Ждать пришлось недолго, остановившаяся «восьмерка» приветливо распахнула дверцу. Андрей держал «восьмерку» на расстоянии 700-800 метров, не выпуская ее из вида. Шофер «восьмерки» ехал медленно, и Андрея это насторожило. Затем машина, в которой находилась Анна, и вовсе, показав правый поворот, съехала на обочину. Андрей тоже остановился и, поняв, что Анна не собирается выходить, или ее не пускают, подъехал и остановился позади в метрах пятидесяти. В пылу азарта, пытаясь поцеловать девушку, нахал не заметил Андрея, а музыка, ревущая из динамиков, не позволила ему услышать, как тихо открылась дверь, и железная хватка Андрея выволокла «целовальщика» на дорогу. Анна плакала, и все никак не могла открыть дверцу, чтобы выбраться из машины. Это ее замешательство позволило Андрею без свидетелей нанести несколько чувствительных ударов любителю острых ощущений. Да так, что последний, ничего не соображая, рванул в кювет и бросился в лес, утирая на бегу льющуюся из носа кровь. Когда Анна все же покинула злосчастный автомобиль, ее насильника уже не было. Она в слезах, не понимая, куда тот делся, и крича: «Быстрее», – запрыгнула в «Вольво». Андрей открыл бардачок в машине неприятеля и обследовал его содержимое. Кроме пачки презервативов и другой разной бесполезной мелочи там ничего не было. Не было ничего и под сиденьями, и в багажнике, из чего следовало, что это был случайный водитель, не из органов или еще хуже – бригады.

Глава 13

Анну было трудно успокоить, она все говорила, что так невозможно жить, надоело, хочется определенности и всего такого, что такая ситуация может повториться, и если бы не Андрей… ну в общем было бы все плохо, наверное.
– Почему ты его не поцарапала? – пытался шутить Андрей.
– Я поцарапала…– удивленно вскинув брови, ответила она.
– Я тоже его поцарапал, так, что ему хватит надолго. Думаю, что он нам уже ничего не должен. – Андрей улыбался.
– А куда он делся?
– Решил сбегать в лес за грибами.
  – Тоже скажешь, в начале весны за грибами. – У Анны истерика потихоньку проходила.
– Аннушка, послушай, а так ли важно тебе работать?
– Конечно, я же хочу получить направление в институт, мне обещали на работе.
– Учиться можно и без направления, у нас есть деньги на обучение. Это, собственно говоря, мелочи, а на жизнь я тебе оставлю двадцать твоих зарплат, я думаю, что на пару месяцев, пока меня не будет, тебе хватит.
– Как, ты  все же уезжаешь?
– Да, милая, уезжаю, мне очень нужно…
– Надолго?
– На два-три месяца, может, чуть больше, точно сказать не могу, но когда я вернусь, а я обязательно когда-нибудь вернусь, мы будем вместе, и тебе больше не придется быть одной. Все проблемы мы решим сообща. Мы об этом в прошлый раз говорили, помнишь?
– А куда ты уезжаешь?
– Я не могу тебе этого сказать, не потому что не доверяю, я не хочу из тебя делать свидетеля, и ты будешь в безопасности до тех пор, пока ничего не знаешь.
– Я ничего никому не скажу.
– Я верю тебе, но есть средства, с помощью которых ты станешь говорить обо всем, не отдавая себе отчета.
– Как это?
– Это можно устроить с помощью гипноза,  или «сыворотки правды».
– Что это такое?
– Лучше тебе об этом никогда не знать. И еще одно – если у тебя кто-нибудь спросит обо мне, ты отвечай, что меня почти не знаешь, и что я тебя просто два раза подвозил домой, и что ты не знаешь, где я и что со мной.  Нужно потерпеть, а когда я тебя найду, все уже будет, нормально,  и бояться нам будет нечего. И еще одно – если услышишь какую-нибудь чепуху обо мне, чтобы тебе ни говорили – не верь этому. Я не смогу тебе звонить и писать не смогу. Но знай, что душой и сердцем я всегда буду с тобой. Запомни хорошенько все, что я тебе сказал. И еще о чем прошу тебя – не уезжай никуда, я знаю, что ты хотела всегда жить в городе, но поверь моему опыту – хорошо там, где хорошо. Дай мне твою сумочку.
– Зачем?
– Ну, дай. Что, не доверяешь?
Анна протянула Андрею сумочку, он достал ее кошелек и открыл. В кошельке находилась небольшая сумма белорусских рублей.
– Откуда столько денег? Ограбила банк?
– Издеваешься, что ли? Сегодня зарплату давали.
– Ну, и сколько?
– Смешно сказать, если перевести в доллары, то, наверное, двадцать будет.
Андрей достал из кармана несколько стодолларовых купюр и положил Анне в кошелек.
– На первое время тебе хватит. Когда приеду, у нас будет много денег, поверь. Я достаточно богат, чтобы дать тебе возможность учиться в самом лучшем учебном заведении бывшего Союза, было бы твое желание.
– Я не могу взять эти деньги, это же целое состояние….
Андрей посмотрел на Анну так, что та, сжавшись в комок, больше не возражала.
– Сейчас мы приедем к тебе домой, я заходить к вам не буду и сразу уеду. А ты смотри за собой, все же уволься с этой глупой работы, это моя просьба. Так мне будет спокойнее.
Они подъехали к дому, где жила Анна с родителями и дочкой. Андрей поцеловал ее достаточно сдержанно и, взглянув Анне в глаза, сказал:
– До свидания. Жди меня, как жена должна ждать мужа, для нас это уже в самый раз подходит.
Анна потянулась к Андрею еще «прощаться». Андрей посмотрел на нее строго и сказал:
– Чем проще мы расстанемся, тем быстрее свидимся. Я появлюсь очень неожиданно и там, где меня ты ждать не будешь, это может быть через неделю или несколько месяцев. Все, пока, до встречи.
Анна вышла из машины и с грустью посмотрела вслед своему любимому, который все быстрее удалялся от нее.

Андрей подъехал к своему дому через тридцать пять минут. Внешне все было спокойно. Он подошел к двери и убедился, что невидимая нить не тронута, значит, дверь никто не открывал. На телефоне-автоответчике мигала лампочка, это означало, что там есть сообщение. Андрей нажал клавишу и услышал короткое: «Желаю приятного путешествия». Все ясно, – подумал Андрей, – «голос» настаивает на моем отъезде. Ну, что же, выполним его пожелание, уж в Венгрии наши пути  точно не пересекутся.
Андрей засобирался и уже через час выехал. К утру он был на белорусско-польской границе. Белорусский пограничник долго рассматривал паспорт и Андрея, затем вместе с паспортом ушел и появился лишь минут через сорок.
– Что-то не так?
– Вы знаете, ваш паспорт вызвал сомнение, мы его проверили – сам паспорт в порядке, а вот в отделе виз подтверждения нам не дали. Штамп вызывает сомнение, и пропустить вас мы не можем. Вам нужно вернуться домой и на штампе поставить маленькую печать, подтверждающую подлинность вашей визы.
– Других путей нет?
– Нет, эти данные мы уже внесли в компьютер, и ни на какой границе без подтверждения вас не пропустят. У вас, видимо, штамп поставили по знакомству, так часто бывает, а вот внести в компьютерную сеть забыли.
– Но я четыре месяца назад уже выезжал в Венгрию, и все было в порядке.
– А сейчас вы куда направляетесь?
– В Польшу.
– Но дело в том, что проверять паспорта и визы по компьютеру мы стали только месяц назад и уже многих отправили обратно.
– Беспредел какой-то.
– Что ж поделаешь, жизнь идет и все меняется, так что не теряйте зря времени. Если постараетесь, завтра сможете приехать.
– Хорошо, понятно, завтра снова буду здесь.
– Завтра не моя смена, но вас, естественно, пропустят без проблем, если будет стоять на штампе малая круглая печать.
Доброжелательность и терпение пограничника, тем более капитана, не вызвали у Андрея никаких подозрений, и уже в четыре часа он был в Витебске…. Но на этот раз ему не повезло, отдел виз уже был закрыт и туда можно было попасть только завтра в девять утра. Ну что же, отдохнуть все равно нужно, завтра так завтра, – решил Андрей, направляясь домой.
Дома было все по-прежнему. Природа уже оживала, было тепло, конец марта выдался солнечным. Все это радовало душу, и еще одну ночь провести дома было в радость. Андрей остановился возле гаража, нужно было в доме взять ключи, и направился в дом. Открыв калитку, Андрей увидел, что невидимая нить, прикрепленная к дверям, порвана. Значит, в дом кто-то входил, а, может, и сейчас там находится. Нужно было в этом убедиться, но как? Андрей сделал вид, что не собирается входить в дом, и направился в сарай. Ключ от сарая был под ковриком. Вот и здесь кто-то был, ключ лежал чуть-чуть не так, как обычно, – размышлял Андрей, – но что нужно было кому-то в сарае? Андрей осмотрел сарай, все было на месте, но вот куска веревки, метров пять-шесть, на месте не было, и там, где она висела, из стены торчал только гвоздь. Все стало ясно, кто-то есть в доме, и веревка у них, она приготовлена для меня, то ли чтобы связать, то ли чтобы удушить. Сразу ясно, что случай на таможне был спровоцирован для того, чтобы Андрей вернулся: а там сделали отметку, что я выехал за границу. Следовательно, если меня не станет, то выяснится, что я за границей, и не возвращался. Лихо, ничего не скажешь, – медленно закипал Андрей, подняв капот машины и делая вид, что устраняет какую-то неисправность. Андрей чувствовал, как в спину ему смотрят через окно спальни. Значит, все же решили убрать…. Да, неприятно, нужно убираться. Андрей достал бумажник из кармана, вытащил деньги, пересчитывая их. Со стороны казалось, что человек собирается съездить в магазин или, может, в мастерскую. Андрей сложил деньги, вытащил чемодан и поставил его у входной двери дома, давая понять тем, кто за ним наблюдает, что скоро он войдет, вот только съездит в магазин….
Андрей сел в машину и стал «газовать», как бы проверяя исправность двигателя. Затем, захлопнув капот, развернулся и отъехал от дома. Начало смеркаться. Андрей хотел убедиться, что он не ошибается, и по его душу, действительно, кто-то приехал. А, может, удастся с ними поговорить и выяснить все? Хотя это вряд ли. Они станут сразу стрелять, если не смогут задавить или повесить. Нет, нужно просто убраться. Сначала предупредить Ивана и Василия, и исчезнуть. Благо, венгерский паспорт спрятан в машине, с единственной проблемой, что в нем нет штампа, что я въезжал из Венгрии в Украину или Польшу. И тут Андрея осенило: нужно купить ваучер и переехать в Польшу поездом, там ездит столько челночников, что их в вагонах как селедок. И пограничный контроль поверхностный, тем более что с паспортом, видимо, нет никаких проблем. Но настораживает то, что очень уж серьезно за меня взялись. Хотя «Он» предупреждал, что без его ведома мне границу не пересечь. Если поездом не получится, придется пересечь границу с Украиной пешком через лес, а потом в Чопе проблем наверняка не будет. Остается проблема, куда деть машину. Самый лучший вариант – оставить в мастерской, заодно сделать мелкий кузовной ремонт, и при этом, если сказать, что не спешу с ремонтом, можно будет смело оставить ее там на месяц-другой.

Глава 15

В мастерской проблем не возникло. Это была частная мастерская, пользующаяся в городе определенным авторитетом. Работы у них всегда было много. Андрей оставил машину, объяснив, что уезжает в командировку на месяц-два, дал хозяину сотню баксов и, не встретив никаких возражений, получил согласие на то, что после двух месяцев за каждый день стоянки во дворе мастерской возьмет с Андрея по одному доллару. Все складывалось неплохо, через три часа в кармане у Андрея уже лежал билет до Бреста. В поезде оставалось только поужинать и уснуть, и на утро Брест уже приветствовал пассажиров, приглашая продолжить путешествие в различные концы Европы. Андрей купил на вокзале ваучер в Польшу и билет на ближайший поезд.
В таможенном зале за Андреем наблюдали, он это почувствовал всем телом. Нужно поскорее отсюда убираться, – решил Андрей, выходя из таможенного зала и направляясь на привокзальную площадь.
Пограничники и КГБ тесно связаны между собой, и они наверняка уже сообщают об очередной моей попытке пересечь границу. Что они могут предпринять сейчас? Гоняться за мной здесь, в Бресте? Нет, это они навряд ли предпримут, на это нужно задействовать много сил…
На стоянке такси было много свободных машин. Нужно было найти «левого» таксиста, работающего по «черному», то есть без лицензии, в случае чего такой шофер не попадет в поле зрения органов, его трудно будет найти, если вдруг случиться так, что нужны будут свидетели.
Андрей направился к такси, по ходу заметив, что в стороне стоит «Москвич», и его водитель наблюдает за ним.
– Куда поедем? – спросил шофер такси, явно понимая, что такого клиента можно раскрутить.
– Мне нужно в Витебск, – как можно громче ответил Андрей, чтобы это могли услышать и другие.
– О, это далеко, но если имеются бабки – нет вопросов. Ну, это шестьсот километров. И обратно ехать, естественно, «пустому» – это тысяча двести, умножить на десять центов, это будет стоить сто двадцать баксов, и через шесть часов мы там.
– Дороговато что-то, но я подумаю, схожу сейчас по ближайшим магазинам, куплю подарки, а потом вернусь, и поторгуемся.
– Как скажете, – неожиданно ненавязчиво ответил водитель такси,  которого явно прельщали деньги, но не прельщало ехать так далеко. Андрей краем глаза заметил, что водитель рядом стоящего «Москвича» завел машину и, похоже, собирался следовать за ним.
Андрей зашел в хозяйственный магазин. Водитель «Москвича» припарковался за углом и последовал вслед за Андреем.
– Вы куда-то хотите ехать? – спросил он робко, подойдя к Андрею. – Я мог бы вас отвезти дешевле, чем предлагают таксисты.
– Откуда такая любезность? – не глядя тому в глаза, спросил Андрей.
– Очень нужны деньги, вот и приходится перехватывать пассажиров, но если таксисты заметят, в лучшем случае, порежут колеса, в худшем….
– Ладно, поедем. Где стоишь? – перебил его Андрей.
– Здесь за углом…– с надеждой ответил тот, еще не веря в удачу.
– Жди в машине. Можешь включить «счетчик», я скоро подойду.
– Дело в том, что я не на такси, – чуть разочарованно пробормотал шофер «Москвича».
– Я знаю, на синем «Москвиче». Жди, я подойду через десять минут.
Шофер «Москвича» повернулся и пошел к выходу, чуть приоткрыв рот от неожиданности.
У Андрея в голове зрел план, и нужно было купить кое-что, что могло пригодиться. Через десять минут Андрей уселся на заднее сиденье «Москвича» и, еще не зная маршрута, водитель «Москвича» тронулся с места. Андрею понравилось, что его спутник не торопит события и едет, не задавая вопросов.
– Едем в Гродно, – сказал Андрей.
– А я думал, вы хотите в Витебск, – проговорил водитель.
У Андрея от неожиданности сжалась внутренняя пружина, но, подавив в себе желание придавить «ясновидца», спокойно спросил:
– А что, видно, что я живу в Витебске?
– Нет, но дело в том, что я работаю в школе слабослышащих детей и очень хорошо понимаю по губам, а вы явно говорили таксисту, что хотите ехать в Витебск, и они предложили за сто двадцать баксов оказать вам такую услугу. Я, естественно, отвез бы вас дешевле.
– Гродно ближе, чем Витебск? – спросил Андрей, зная ответ.
– Конечно.
– Тогда едем в Гродно, будет тебе сотня, вот… – Андрей протянул купюру водителю, чтобы тот успокоился.
– О, большое спасибо, я отвез бы вас и за половину этого. Это конечно очень щедро.
– Знаешь, за что сотня? За то, что ты у меня ничего не будешь спрашивать, а сам ответишь, зачем тебе так сильно нужны деньги.
– Деньги всем нужны, а мне в особенности. Случилось так, что в прошлом месяце я столкнулся с иномаркой, и ее водитель разбил себе нос в прямом смысле слова и фару в машине. В придачу лопнула передняя решетка, и немного погнулся бампер. Мой «Москвич» тоже изрядно помялся, но я его отремонтировал за два дня. Иномарка тоже через три дня была как новенькая, но хозяин запросил тысячу баксов. Это была «БМВ» какой-то там последней модели, одна только фара стоит четыреста, как он мне сказал. Можно было бы поспорить, но машина эта принадлежит одному из авторитетов Бреста, мне дали две недели, чтобы отдать тысячу. Теперь, пользуясь тем, что могу читать по губам, я ворую клиентов у таксистов и надеюсь, что так верну долг.
– Ну, и сколько уже собрал?
– Мне пока очень везет, за восемь дней – шестьсот двадцать долларов вместе с этой сотней. Уже и дальше думаю так подрабатывать, но боюсь, как бы меня не раскусили таксисты, они ведь могут и блатных подослать, потому что каждый платит мзду.
– И, соответственно, имеет крышу?
– Да, но думаю, даже уверен, что это вынужденная крыша. Рэкет в Бресте процветает. Да, наверное, не только в Бресте. Такое впечатление, что наступила эпоха рэкета.
– У тебя есть атлас автомобильных дорог? – перебил рассказчика  Андрей.
– Да, конечно, возьмите. – Шофер достал книгу и передал ее Андрею.
Андрей внимательно начал изучать дорогу, по которой они ехали, и, выбрав точку на карте, спросил у своего попутчика:
– Вы живете в Бресте?
– Да, на окраине, в новом районе….
– А вы были когда-нибудь в Большой Берестовице?
– Да, конечно, в нескольких километрах от этой деревни находится серьезный пост ГАИ, там всегда проверяют. Но я знаю дорогу, если хотите, можем объехать.
– А что, я вызываю подозрение? – удивленно спросил Андрей.
– Да как вам сказать, больно вы серьезный, хотя и молодой еще.
– Я понимаю, что вы нуждаетесь в деньгах, и у меня есть к вам предложение. Но прежде чем вы захотите заработать еще сотню, вы должны будете знать, что если то, что я вам скажу, дойдет до органов, я вас убью. Если вы забудете про меня раз и навсегда, тогда еще сотня ваша, и мы расстанемся почти друзьями.
Водитель «Москвича» раздумывал пару секунд и затем спросил:
– Мне нужно в чем-то вам помогать?
– Нет, нужно будет просто забыть о том, что я вам скажу.
– С моей стороны криминала в этом деле нет?
– Нет, криминала нет, конечно, если будешь молчать, – ответил Андрей.
– Тогда я выбираю сто долларов, – не очень убедительно согласился «таксист».
– Тебя как зовут? – спросил Андрей.
– Валера.
– Слушай, Валера, внимательно, я хочу оказаться поближе к границе. Дело в том, что меня преследуют бывшие друзья, и хотя документы у меня в порядке, мне нужно пересечь границу нелегально. Теперь ты знаешь, чего я хочу, и если я попадусь пограничникам, меня могут посадить, но, в худшем случае, это всего от года до трех. Так что, сам понимаешь, тебе нет смысла меня «закладывать», лучше забыть про это, а меня как можно ближе подвезти к рубежу границы.
Через два часа пути Валера затормозил.
– Вот с этого места, – начал он, – здесь ближе всего до границы, по лесу километров пять, но мы не сможем ближе подъехать. Лесные дороги все перекопаны. Кстати, в этом месте несколько лет назад границу переходили более десяти негров. Представляете, их взяли уже на последнем рубеже, почти в Польше. Думаю, это было лет шесть назад. Их, наверное, подвезли к границе, это где-то в этом районе было. Думаю, лучшего места не найти.
– Возьми, я думаю, ты мне помог, – Андрей протянул Валере сотенную купюру и добавил. – Везет тебе, так ты быстро отдашь свой долг. А теперь пока, забудь обо мне. Если что, я вышел в Гродно.
– Да я уже забыл про вас, не сомневайтесь. Не в моих это интересах и не мое это дело.
На дворе был апрель, легкий морозец за ночь сделал грунт чуть промерзшим. А если повезет, – рассуждал Андрей, – может, пойдет дождь или снег, тогда задача еще упростится. В это время народ еще не гулял по лесу в поисках «даров природы», опасаться было особо нечего, но Андрей соблюдал осторожность. Нужно было поторопиться и попытаться подойти к линии границы в светлое время суток, чтобы выбрать место наблюдения и успеть изучить обстановку. До наступления сумерек еще оставалось часа три, три с половиной. Идти оставалось немного. Валера сказал, что здесь пять километров, тогда уже близко, потому что за час я прошел три-четыре километра, – размышлял Андрей.

Глава 16

Природа, казалось, затаилась перед зеленым взрывом, скоро трава зазеленеет, березы начнут качать сок в свои уже набухающие почки. Прекрасное время, хотя и прохладно.
Андрей остановился и, расстегнув сумку, достал и надел свитер. Впереди виднелся первый рубеж границы. Слева была равнина и поле, справа – небольшой холм и лес. Выбрав правую сторону, Андрей подошел поближе, устроился на самой высшей точке и начал свое наблюдение.
А видел Андрей вот что. В метрах двадцати от него начинался вспаханный участок шириной в пять метров, который простирался слева направо на всю длину видимости. Это была контрольно-следовая полоса. За ней – забор из колючей проволоки высотой в два с половиной метра, с козырьком. Перелезть такой забор почти невозможно. Перед вспаханным участком – тоже забор, но высотой чуть более метра, видимо, он служил заградительным забором от диких животных. Сразу за основным забором была тропинка шириной в полметра, скорее всего для монтеров, обслуживающих сигнализацию. Далее снова был виден вспаханный участок, и потом широкая дорожка, видимо, по ней ходил наряд пограничников и ездил автомобиль. Значит, все правильно. От столбов, где был основной рубеж, и от тропинки к дороге, где ходили пограничники, приблизительно через каждые триста метров, вели тропинки, по которым можно было перейти от «основной тропы» к забору с сигнализацией. Далее, в центре участка, стояли какие-то ящики. Вот эти перпендикулярные тропинки и вели к ним. Значит, длина охраняемого участка равна расстоянию между блоками. Тропинки тоже были вспаханы, но перпендикулярно, как бы пересекая основную вспашку. Все было ясно, это связь, и, наверное, сама система, к которой пограничник мог подойти и включиться в телефонную линию. Далее был виден маленький заборчик с метр высотой, и за ним – тропа. Дальше ничего не просматривалось, там вдалеке был густой кустарник, скорее всего, лоза и низкорослые ивы. Попав в этот кустарник ночью можно было бы и заблудиться в нем, а, может, там какие-нибудь ловушки на тропинках сделаны, это было неизвестно. Но рисковать придется именно ночью. Теперь предстояло изучить, как работает тревожная группа. Уже начинало темнеть, Андрей достал телескопическую удочку, к концу привязал заранее приготовленную проволоку, сделал надежный крючок и вышел из своего укрытия. Подойдя к первому забору и с трудом дотянувшись до основного заграждения, Андрей крючком зацепил за «колючку» и потянул, эмитируя, таким образом, разжатие заграждения. Быстро вернувшись назад, Андрей начал считать секунды. Уже стемнело, но глаза различали все, луна как большая лампа висела своей половинкой где-то слева. Досчитав до двухсот девяноста, Андрей увидел фары приближающейся машины по основной «тропе». Она остановилась в начале охраняемого участка. Из машины выскочили шесть пограничников. С ними была собака. Группа из трех человек освещала контрольную полосу по обе стороны, двое осматривали состояние проволоки, наверняка проверяя, не порвана ли она. Прошли они метров четыреста, захватили часть следующего участка, и начали возвращаться обратно. В это время шофер, видимо, увидевший, что нарушения нет, развернулся прямо на вспаханном участке и вышел из машины. Начали заравнивать след, оставленный автомобилем на следовой полосе. Вот что выходило: если разжать проволоку, а она тянулась довольно неплохо, можно будет пролезть и по малой тропинке пробежать метров восемьсот, пограничники просто не дойдут до места, где останутся следы.
С момента прохождения наряда прошло два часа, нужно переждать, иначе сейчас есть риск наткнуться на следующий. Было достаточно прохладно и в пору было бы развести огонь. Но и курить даже было нельзя, любой риск был лишним, тем более рисковать через некоторое время все равно придется. Прошел еще час и вот показался наряд – двое пограничников шли по тропе и, особо не обращая внимания на полосу, разговаривали. Один из них курил. Такое отношение к службе было бы на руку любому нарушителю границы. Андрею стало обидно за державу. Наряд остановился, и один из пограничников подошел к ящику связи и подключился телефонной трубкой. Что он говорил, слышно не было, но затем, отходя от блока связи, пограничник начал светить себе под ноги и прикладом автомата разравнивать землю и что-то там чертить. Ага, ясно, он заделывает подход к узлу связи, но боже, как примитивно. Наверное, я смогу это повторить, только стоит подумать, нужно ли это делать. Если у меня будет два-три часа, за это время можно пройти не менее десяти километров. При благоприятном исходе пограничники только утром заметят следы и сообщат польской стороне о нарушителе. Не похоже, чтобы на польской стороне на меня устроили бы облаву, просто оповестят полицию и все. А мне останется добраться до Варшавы, – прикидывал Андрей.
Мороз крепчал, и это было на руку Андрею. Не оставив никаких улик на месте наблюдения, Андрей подошел к первому заборчику. Преодолеть его было достаточно просто. Затем Андрей положил на землю две кухонные разделочные доски и, осторожно на них наступая и перекладывая с места на место, подошел к основному забору с сигнализацией. Спрятав одну дощечку в сумку и стоя на другой, Андрей резко разжал проволоку и протиснулся. Андрей начал считать: пять – подобрал вторую дощечку, девять – начал свой бег вдоль основного забора по узкой тропе, предназначенной для монтеров. Необходимо было пробежать восемьсот метров. Это было вполне реально. Вот уже блок следующего участка, до этих пор и дошел наряд по первой тревоге.  Вот и следующий блок. Где-то далеко уже прыгал свет от фар автомобиля тревожной группы. Андрей свернул налево по тропинке и, забежав за ящик связи, лег на землю. Теперь все решалось. Если обследуют участок пересечения и заметят оттиски от дощечек, тогда участок поиска наверняка расширится и привлеченная собака возьмет след. Табак, лежащий в кармане, Андрей не успел использовать, на это не хватил времени. Теперь нужна была просто удача. Машина остановилась в семистах метрах от места, где притаился Андрей. Пограничники, освещая все вокруг фонарями, внимательно осматривали участок. Они шли к Андрею. Все теперь зависело от того, как далеко они пройдут и станут ли осматривать следующий кусок полосы…. Не дойдя до Андрея метров пятьдесят, пограничники повернули обратно и ускорили шаг. У Андрея перехватило дыхание: если они так и дойдут до машины, все в порядке. Но вдруг один из пограничников остановился и направил луч от фонаря влево, приблизительно туда, где перелазил Андрей. Андрея начала бить дрожь, то ли от холода, то ли от напряжения. Чиркнула спичка. Один из пограничников прикуривал и, видимо, зажав фонарь под рукой, непроизвольно направил его влево. Через минуту машина развернулась и стала удаляться. Андрей еще несколько секунд не мог встать с земли, казалось, что ноги не хотят его слушаться.
         Теперь можно не бояться следов, пусть будут. Пусть налаживают службу на границе или  снимают границу. Пусть бы во всем мире не было границ или были только на карте так называемые прозрачные границы. Будто бы в Беларуси  можно что-то такое украсть и вынести, будто бы Беларусь охраняет всех своих «богатых» людей от иноземной нищеты. Дай бог, когда-нибудь так оно и будет. А сейчас это просто смешно.

Часть третья

Глава 1

Каждый человек сам выбирает свой путь. Каждый поступает так, как считает для себя правильным. Одного человека ведет его путь в торжество надежд, другого – в яму разочарований и безнадеги. Есть еще и третий путь, путь компромисса со своей совестью. Андрей пока не мог понять, каков его путь. Сейчас он проходил по нелегальной тропе, проложенной им же через белорусско-польскую границу. Через час он уже ехал на попутном грузовом «Мерседесе» со словацкими номерами на юг. Направление – Будапешт. В Венгрии была возможность отсидеться и успокоиться, принять правильное решение и избрать свой единственный и верный путь, пусть ведущий вдоль пропасти, но по уверенной и твердой дороге. Андрей чувствовал, что выход из сложившейся ситуации может быть найден. Конечно, самое простое – это отсидеться в Будапеште, но, сколько нужно времени для этого – месяц или год, а может два или больше? Пока ответа на этот вопрос не было.
   Если разобраться в деталях, фортуна была благосклонна к Андрею. Сколько событий за последнее время! Хватило бы на несколько судеб человеческих. Для чего столько испытаний одному? Может, для того, чтобы очистить душу? Чем? Той кровью и мраком, что шагали рядом последние два года? Смерть людей, которых он начал считать своими друзьями – ради чего? Ради прихоти какого-то мерзавца и структуры, которая им руководит? Кто это? Настоящий КГБ или паразит, прикрывающийся этой крышей? Как хотелось бы это выяснить. Если кому и желал смерти Андрей, так это этому невидимому их командиру. Вот уж и вправду – нет человека, нет проблем. Чего они боятся? Того, что я стану болтать об их делах, выгораживая себя? Скорее всего, спортивный азарт в виде полюбившегося вида деятельности, связанного с уничтожением людей. Конечно, это никому не может принести счастья. Так не должно быть. Человек, каким бы всемогущим он себя не считал, не имеет права на принятие решения – жить другому или нет. Хотя подонки…  Да нет же, даже судьбу подонка нельзя решать за Всевышнего. Он выбрал свой путь, и куда тот его заведет, это и станет ключевым моментом, определяющим его личную, персональную судьбу.
Андрей приехал к дому, где жила Элен, когда солнце садилось за горизонт, и вечер окутывал город. Элен дома не оказалось. Она с дочерью уехала в Данию, и их не будет, как минимум, две недели. Андрею предложили пройти в дом, и управляющий пошел звонить в Данию, чтобы спросить у хозяйки, как поступить с неожиданным гостем. Через несколько минут Андрею был подан радиотелефон.
– Алло, Андрей, я очень рада, что ты приехал! Ты можешь распоряжаться моим домом, как своим собственным, – волнительно проговорила Элен.
– Здравствуй, Элен. Мне очень приятно, что почти через два года ты так говоришь. Ты хозяйка своему слову.
– Ты надолго, Андрей? Ты нас дождешься? Мы приедем через десять – двенадцать дней. Если ничего больше не задержит нас…
– Как Кристина? – перебил Андрей.
– Она здесь, рядом. Прыгает от восторга, что ты вернулся. Ты вернулся к нам, Андрей?
– Поговорим об этом здесь, дома. Ладно? Одно могу сказать точно – я приехал в Будапешт надолго.
– До встречи, Андрей. Мы тебя любим! Дождись нас, пожалуйста.
– До встречи, Элен. Поцелуй Кристи. Я буду вас ждать.
Андрей выключил телефон и отдал его управляющему имением. Тот объяснялся с Андреем на немецком языке с явным австрийском акцентом. Все, что нужно было Андрею, в этом доме предоставлялось ему на правах хозяина. Элен дала прислуге такие указания. Такое отношение Элен к Андрею его обескуражило. Что это? Благодарность за прошлое или любовь? Это было, пожалуй, не совсем то, чего хотел от Элен Андрей. Если она себя так будет вести дальше, смогу ли я ответить ей тем же? Андрей не видел Анну уже несколько дней и очень скучал по ней. Анна не знает, где он, и знать не должна. Она, наверняка, тоже скучает, но он предупреждал ее, что уедет и предупреждал, что надолго. Она будет ждать его столько, сколько понадобится, – тешил себя надеждой Андрей.

Глава 2

Две недели минуло незаметно. Андрей снял в банке часть денег, которые не знал, куда потратить. Он пользовался машиной, которую пригнали из Италии. Элен позаботилась о том, чтобы Андрей ни в чем не нуждался.
Их встреча была теплой, похожей на встречу очень близких людей. Элен – с одной стороны, Кристина – с другой повисли на нем как малые дети. Одна целовала в одну щеку, другая – в другую. Нельзя было понять, кто рад Андрею больше – мать или дочь. Андрей почувствовал, что обретает семью. На мгновение показалось, что все, что с ним происходило раньше, был сон, ужасный сон, и вот он очнулся и видит себя в окружении любящих его жены и дочери. Андрей почувствовал себя счастливым. Он понимал, что-то, что его сейчас окружало, и есть счастье. Но подсознание постоянно терзало его, подсказывая, что это счастье не для него, что оно ненадолго.
Прошло несколько месяцев. Боль в душе и тоска по Анне несколько поутихли. Андрей был счастлив. Он, Элен и Кристи проводили замечательные вечера, они каждый раз находили время для интеллектуальных игр, пополняя свои знания о различных странах и регионах. В постели Элен была нежна и страстна. Через неделю у Элен, а днем позже у Кристи был день рождения, и Андрей заказал две тысячи долларов в банке. По условиям договора с банком получить деньги в эквиваленте более двухсот долларов было возможно только уведомив банк не менее чем за 24 часа. Андрей заказал деньги за два дня до того, как они ему понадобятся.

Анатолий знал об этом. Он получил информацию от госбезопасности Венгрии через четыре часа после того, как Андрей сделал заказ. Еще через четыре часа в Будапешт был отправлен один из самых опытных сотрудников из бригады штатных «профи». Его звали Алексей, кличка его была «Колючий». Знание нескольких языков и долгая работа за рубежом в советское время позволяли не беспокоиться о возможных сложностях, которые могли возникнуть у него в ближайшем зарубежье. Каждый венгр понимал либо английский, либо русский язык. Алексей несколько раз бывал в Будапеште, и выбор Анатолия был не случаен. О том, что Андрей может оказать сопротивление такому специалисту, не могло быть и речи. «Колючий» выследил Андрея у банка и повис у него на хвосте.  Он решил изучить маршрут и выбрать место, где можно подстроить аварию и убить Андрея в результате случайного столкновения.  «Колючий» был специалистом именно в этом. Он умел подрезать чужой автомобиль таким образом, чтобы его вынесло на встречную полосу движения, и лобовое столкновение было бы губительно для любой жертвы. Вот это и ожидало Андрея.
Купив подарки для своих обожаемых дам, Андрей сел в машину и набрал скорость, чтобы побыстрее добраться домой и отметить их первый общий праздник. Душа Андрея пела. В последнее он время отвык контролировать идущие сзади машины, он расслабился. Андрей посмотрел в зеркало заднего вида, и вдруг его подсознание натолкнуло на мысль, что этот потрепанный «Мерседес» он уже видел сегодня дважды. Щелкнуло в сознании, и Андрей напрягся. Что это – слежка или случайное совпадение?
Удар в правое заднее крыло его «Мицубиси» был сильным и расчетливым. Машину Андрея вынесло на встречную полосу, и движущаяся навстречу «ИФА» стала участником лобового столкновения. «Мицубиси Иглс» нырнула под бампер встречной «ИФЫ» и у автомобиля, в котором сидел Андрей, полностью сорвало крышу. Андрей был пристегнут, и уклониться от рвущего его лицо металла не смог. Приехавшие через пятнадцать минут полиция и скорая помощь застали ужасную картину происшедшего. На переднем сидении искореженной легковушки сидел человек без лица. Кровавое месиво наблюдали водители, которые остановились на обочине и следили за тем, как медики пытались вытащить из находящейся в кювете машины изувеченного водителя. Спешка, с которой действовали полицейские и медработники, предполагала, что водитель еще жив. Андрей получил множество ран, и лицо его было местами сорвано, большие куски мяса свисали с места, где еще несколько минут назад были щеки.
Андрея доставили в госпиталь, что называется, полуживым или полумертвым. Он умирал от потери крови. После того, как была установлена группа крови и произведено переливание, состояние его несколько стабилизировалось.
Элен и Кристина долго ждали Андрея и забеспокоились. О том, что Андрей забыл об их торжестве, не могло быть и речи. Элен собралась звонить своему адвокату, чтобы посоветоваться, как выяснить что-либо, когда услышала крик Кристины. Она вбежала в комнату и увидела на экране телевизора искореженный «Мицубиси», в котором ездил Андрей. Эту аварию показывали в последних новостях. Кристина сидела в оцепенении и не плакала. Она молчала, надеясь услышать, что водитель машины еще жив. Только через три часа Элен смогла найти госпиталь, в котором боролись за жизнь Андрея.

Глава 3

Долгие бессонные ночи провела Элен у больничной постели этого русского. Элен не ожидала от себя такого участия в судьбе другого человека. Она страдала от того, что ни ее деньги, ни ее участие не могут пока помочь любимому человеку. Полиция отдала ей вещи, находившиеся в разбитом автомобиле, среди которых были два кулона, для нее и для Кристины. Кулоны были в виде маленькой книжки, которая раскрывалась и внутри находилась фотография с изображением их троих – Андрея, Элен и Кристины. Они такие счастливые на фотографии… Это было их последнее фото вместе. Сейчас, сидя у Андрея в палате и глядя на это фото и забинтованное лицо Андрея, она от бессилия тихо плакала, чтобы не беспокоить его, такого беззащитного и любимого.
  У Андрея было множество переломов и поврежден позвоночник. Над его лицом предстояло еще поработать самым лучшим хирургам Европы. Элен была богата и знала, что ничего не пожалеет для его выздоровления. Но это потом, а в ближайшее время он останется здесь, надолго прикованный к больничной койке.
Две операции, проведенные на позвоночнике, дали самые положительные результаты, и через одиннадцать месяцев Андрей передвигался сам. Ему предстояло перенести еще несколько операций. Необходимо было поработать мастерам пластической хирургии. Чтобы Андрей не остался хромым на всю жизнь, необходимо было снова сломать бедро и несколько костей и затем  срастить их по-новому. Элен потихоньку привыкла к своей участи спонсора этих операций, но почувствовала себя слишком уставшей. Уже не было необходимости бороться за жизнь Андрея, с ним было почти все в порядке. Еще несколько месяцев реабилитации, и его можно забирать домой. Она надеялась, что их счастье возобновится. Но она отвыкла от его ласк и внимания. Она смогла сохранить ему физическую верность, но очень скучала по мужской ласке, ей постоянно снились различные сцены ее возможной интимной жизни. Не было лишь Андрея в этих снах. Его слишком долго не было с ней рядом. Она все больше видела в нем больного брата, чем страстного любовника или любимого мужчину.
Андрей покинул стены медицинских учреждений только через семнадцать месяцев после аварии. В их доме больше не было той радости, как раньше. Всем нужно было снова привыкать друг к другу. У Андрея было совершенно иное лицо. Оно не было некрасивым. Небольшие шрамы не портили мужского лица, но оно было другим. Андрей ходил пока еще очень осторожно. Походка его изменилась, голос тоже – были слегка повреждены голосовые связки. Речь его стала с «хрипотцой», больше похожей на речь старого человека. Голос был неустойчивым и слегка дрожал.
На некоторые мгновения Элен забывала, что рядом с ней не тот Андрей, которого она знала раньше. Эти мгновения она испытывала, когда ложилась с ним в постель. Она ждала, что вот-вот все наладится, и  они будут, как и прежде, счастливы. Но необъяснимая стена встала между ними. Никто из них не мог дать этому объяснения и рецепта избавления от гнетущего чувства отчужденности.
Андрей понемногу выходил из депрессии и все больше понимал, что нужно что-то делать. Им необходимо было расстаться на некоторое время по двум причинам: полностью реабилитироваться самому, то есть привести себя в полный порядок, и съездить найти этого ублюдка, охотившегося за ним. А там будь, что будет. Или тот, или другой. Похоже, они не договорятся. Шансы на то, что Анна сидит дома и ждет его после двух лет молчания, очень малы. Да и изменение внешности может помешать развитию их дальнейших отношений.
Выбрав удобный момент для разговора, Андрей сообщил Элен, что на некоторое время уедет. Та не удивилась, она приняла это нормально, может даже с чувством некоторого облегчения. Только Кристина воспротивилась, но после разговора с мамой успокоилась.

Глава 4

Андрей возвращался домой. У него был венгерский паспорт и «Вольво-960», купленная Элен и подаренная Андрею.
Приехав в Белоруссию, Андрей сразу заехал к Анне домой. Мать Анны долго его не узнавала, но, услышав рассказ об аварии, объяснила, что Анна вышла замуж год назад и что она живет в Москве. Мать Анны попросила Андрея, чтобы он не мешал ее браку и оставил Анну в покое.
Андрей попросил воды, и мать Анны на минуту вышла из комнаты. Этого времени было достаточно, чтобы взглянуть на конверт, который лежал на столе, и сфотографировать взглядом обратный московский адрес.
Если у Анны все так хорошо, пусть сама скажет мне об этом, – решил Андрей и, сделав два глотка из принесенного стакана с водой, удалился. Заехав к себе, домой, Андрей увидел следы давнишнего пребывания незваных гостей. Достаточно плотный слой пыли говорил о том, что за последние два года в доме никого не было.
В дверь постучали. Пришла соседка и очень засомневалась, что в доме находится хозяин.
– Вы, Андрей, очень изменились, вас совсем не узнать. Сколько это вас здесь не было – года два-три?
– Два года семь месяцев и двенадцать дней. Вот так Тимофеевна, слава богу, что. Вот бородку отпустил себе, чтобы шрамы после аварии не так просматривались, поэтому и изменился.
Соседка рассказала Андрею, что в их жизни многое поменялось, народ живет надеждой на лучшее. В деревне построили новую дорогу, школу, детский сад. Пенсию получают вовремя, в общем, все нормально.
Андрей приятно удивился этому. Ну, коль таковы дела дома, что ж, приятно будет сюда вернуться. Главное, что у народа есть надежда на лучшее, главное, чтобы эта надежда не разрушилась. Еще одной революции Беларусь не выдержала бы. Андрей не очень интересовался политикой, но ситуация в стране менялась, и это не могло не радовать его.
Рано утром Андрей выехал в Москву. Пятьсот километров он преодолел за пять с половиной часов, заплатив при этом два раза штраф за превышение скорости.
Мегаполис жил своей обычной жизнью. Озабоченные лица прохожих, вечно куда-то спешащих, навевали на Андрея тоску. Похоже, совсем иначе живут здесь простые люди. Интересно, а имеют ли они надежду на лучшее будущее?
Вот и дом, который был на обратном адресе конверта. Сейчас, когда машина Андрея стояла на стоянке возле десятиэтажного дома в городе Королев, Андрей наблюдал, как открывалась дверь подъезда, и из нее выходили и заходили люди. В любой момент могла выйти и Анна. Наверняка к вечеру она появится. Прошло шесть часов утомительного ожидания. Она вышла из подъезда в сопровождении мужчины, симпатичного и подтянутого. Сердце, казалось, выпрыгнет из груди Андрея. Сейчас он понимал, что Анна ему так же дорога, как и раньше. Она шла в компании этого чужого человека и улыбалась.  Она была счастлива.
   Может, не стоит им мешать? Может, удалиться? Повидались и все тут…     Ну, нет, все же нужно объясниться. Если она любит своего мужа  и счастлива, ничто не помешает Андрею уйти из ее жизни и больше никогда в ней не появляться. Он вышел из машины, не спеша, закрыл дверцу и спокойно отправился за ними.
  Анна и ее спутник зашли в небольшой уютный ресторанчик и уселись за столик у окна. Андрей расположился в противоположном углу. Он сделал заказ и начал незаметно наблюдать за ними. Да, Анна была счастлива. Это было «написано» у нее на лице. Они тихо беседовали, глядя друг другу в глаза. Она время от времени очаровательно смеялась. Она так же смеялась с Андреем, когда ей было по-настоящему хорошо. Ну, как же с ней поговорить? – спрашивал себя Андрей.
Само провидение помогло ему. Зазвонил сотовый телефон, и ее муж, или кто он ей там, ответил, что отлучится на десять минут для важного разговора. Как только тот извинился перед Анной и вышел из ресторана, Андрей подошел к их столику и поздоровался с Анной. Она внимательно посмотрела на него и, казалось, начала искать в своей памяти что-то.

Глава 5

– Андрей, это ты? Не может быть! Ты так изменился… Что с тобой произошло? Где ты был? И что с твоим лицом?
– Я тебе потом расскажу, – перебил ее Андрей
– Когда потом? Я здесь не одна…
– Я знаю, он вышел и я думаю, у нас есть не больше двух минут.
– Когда мы поговорим?
– Если сможешь, встретимся завтра. Сразу всего не расскажешь. Да и не знаю, стоит ли… Ты, похоже, счастлива? Но поговорить все же хочется. Я так долго ждал нашей встречи. Завтра буду ждать тебя с утра возле твоего дома. Выйдешь из подъезда и направишься вдоль улицы направо. Я тебя подберу на машине, и мы поговорим. А сейчас я ухожу. Не хочу тебя компрометировать.  Если вдруг он спросит, кто подходил, скажи, что приглашали на танец, но ты отказала. До встречи.
Анна успела вслед лишь проговорить номер телефона, по которому ей можно позвонить. Но как она сказала –  это, в крайнем случае.
     Наступило завтра, Андрей уже не думал, как найти своего «последнего», он стал ему безразличным. Тоска по Анне заняла все его существо и вернула его к ее дому. Вот подъезд, вот скоро она выйдет, еще десять минут, еще пять, еще две…. Распахнулась дверь и они вышли. Анна и ее муж. Зависть, которая никогда не давала о себе знать, вдруг ярко вспыхнула в душе Андрея. Хотелось подойти, убить его, забрать ее и никогда больше не отпускать. Но причем здесь он, он наверняка хороший человек, но я его ненавижу, – злился Андрей. Анна и ее муж подошли к машине, это был красавец «Мерседес», Анна остановилась перед дверью и словно поискала взглядом кого-то. Андрей увидел, как разочарование и какая-то пустота заполнили взгляд Анны. Она села на заднее сидение машины, и они уехали.
Куда, зачем? Андрею было теперь почти что все равно. Она не смогла встретиться со мною. Да и в нашей встрече, в принципе, не было никакого смысла. Нет Анны, нет «последнего». Да и нужен ли он?
Андрей сел в свою «Вольво», обнял руль и впервые за последние несколько лет заплакал. Он плакал от накатившего на него чувства одиночества. Слезы были удушающими, непонятно откуда они брались. Все когда-нибудь кончается, кончились и слезы, и действительно полегчало…. Так говорят женщины: поплачешь и полегчает.
Андрей вставил ключ в замок зажигания, спрятал бинокль, из которого наблюдал за Анной,  и поехал на кольцевую дорогу, чтобы там свернуть на юг, а затем направиться в сторону Симферопольского шоссе. Пока он увидел нужный ему поворот, прошло почти полтора часа. 
               
Глава 6

Проехав сотню километров в сторону Харькова, Андрей посмотрел на сотовый телефон, наверняка связи уже не было, нажал клавишу… нет, ему послышался гудок в трубке, ну что ж, сам бог велел набрать номер Анны. Зачем она ему его назвала? Андрей захотел в последний раз услышать ее голос, если только она дома… Просто сказать прощай.
Трубку подняли. Это была не Анна, ее муж… но будь я проклят, боже, что это? Это был его голос, голос «последнего»!
Этого не может быть, может, мне это показалось? Может, это совпадение и существуют похожие голоса? Но это вряд ли, голос был точно его, невидимого командира. Но почему? Как так? Почему Анна?..
Внезапная мысль миллионом вольт пронзила тело Андрея: Анна… Анна у него в качестве приманки, он знал, что я буду ее искать и найду. Таким образом, я сам приду к нему в руки. Что ж, это талант. И сколько он приложил усилий, чтобы Анна поверила в его искренность? Сколько жертв для всего этого… Да, его собственная безопасность, наверное, стоила этого. В данном случае он имел Анну и хотел иметь меня. Что ж, нужно возвращаться. И подготовиться. Если Анна для него всего лишь приманка, нужно ее спасать. Ожидая в течение этого года встречи с «последним», Андрей держал на вооружении десяток ситуаций, при которых смерть его бывшего невидимого командира не вызвала бы сомнений. Но теперь рядом с ним Анна, как она это поймет? Между ними может установиться пропасть, которую будет невозможно преодолеть. Если бы Андрей не рассказал Анне о тех «несчастных случаях» со своими жертвами… Теперь есть маленькая надежда, что Анна его послушает.  Что мне этот «последний»? Но как объяснить Анне, что она в его объятиях только инструмент, с помощью которого он искал меня? Ну, что же, он меня нашел, и теперь – кто кого.
Надо все объяснить Анне. Как это сделать? А сделать это нужно. Анна всегда верила Андрею, верила каждому его слову. Надеюсь, что поверит и на этот раз. Хотя это будет трудно. Но, не разобравшись со всем этим, он уже не мог просто уехать.
Андрей подъехал к дому и, выбрав место поудобнее, стал ждать. Прошло четыре с лишним часа, прежде чем открылась дверь и вышла она. Анна была с сумкой и, очевидно, шла в магазин. Андрей видел направление, куда двигалась Анна, он нажал на газ и опередил ее.
– Садись, – сказал Андрей, распахнув переднюю дверцу.
– Андрей, я так ждала тебя, я измоталась за эти часы. Что же нам делать? Я не знаю, как быть. – Анна плакала. – Я знаю, что люблю тебя, но понимаю, что всем обязана ему. Все, что он сделал для меня…
Она прижалась к Андрею, и их губы слились в поцелуе. Но Андрею показалось, что он поцеловал куклу.
– Я ему так благодарна, я не могу его бросить, он любит меня, он такой замечательный, я не знаю, что делать, скажи, Андрей, не молчи.
– Ты должна меня выслушать очень внимательно и верить каждому моему слову. Ты когда-то  верила мне, но то, что я тебе сейчас скажу, будет особой правдой, которая, скорее всего тебя шокирует. Ты готова?
– Да, – еле слышно произнесла Анна.
– Я нашел этого «последнего» и не знаю, что с ним делать.
– Я тебе в этом не советчица, Андрей.  Ты хочешь почувствовать себя свободным, и, в конце концов, это он виноват в том, что произошло. Он тебя просто использовал, а потом еще и охотился за тебой. Нужно с этим покончить. Но я думала, что ты хочешь поговорить о нас.. – решительно, но все еще с дрожью в голосе произнесла Анна.
– Анна, успокойся и послушай, что я тебе расскажу. Я сегодня днем позвонил тебе, это было около часа дня. Трубку поднял твой муж.
– Да, он заезжал на обед, он обедает дома, – перебила она его.
– Так вот, Анна, твой муж и есть этот «последний».
Реакция Анны была неожиданной. Она, медленно повернув голову, улыбнулась и сказала:
– Бедный мой Андрюша, боже, что ты пережил, а теперь тебе даже мой муж кажется тем, за кем ты гоняешься. Это, конечно, неправда, это не может  быть правдой. Такого совпадения быть не может. В многомиллионном городе похожих голосов,  наверное, тысячи.
– Анна, я знал, что ты не поверишь этому. Но я знаю, что это он, – спокойно продолжал Андрей. – Ты, Анна, являешься приманкой для того, чтобы найти меня. Он нашел тебя и влюбил тебя в себя, но это все блеф, основная цель – это я.
– Ты ничего не знаешь о наших отношениях! Не я, а он любит, я вижу это и никто, слышишь, никто не разубедит меня в этом! – Анна снова начала плакать.
– Хорошо, Анна, я сделаю так, что ты сама в этом убедишься. До свидания. До-скорого свидания. Еще увидимся. Я найду возможность поговорить с тобой и все выяснить – Андрей открыл дверцу, и Анна выскользнула из салона, растревоженная и  заплаканная.
Андрей понял, что когда Анна вернется домой, ее муж сразу все поймет, потому что у Анны здесь не было никого, и никто не смог бы ее вывести из душевного равновесия, тем более что она начнет что-то придумывать, и будет видно, что она лжет. Нужно действовать немедленно. Андрей взял с собой то, что могло понадобиться в схватке с его  врагом: достал пистолет из специального тайника, оборудованного в салоне машины, достал из аптечки шприц и ампулу с лекарством, диктофон, и двинулся к дому, где жила Анна.

Глава 7

Дверь была оборудована камерой видеонаблюдения. Андрей прислушался: работал лифт, значит, кто-то спускается. Вот дверь открылась, вышла женщина, и Андрей проскользнул в дверь, не дав той закрыться.
Теперь оставалось подождать Анну, когда та вернется  из магазина, и без приглашения войти с ней в квартиру. Нельзя было дать своему противнику фору, он умело воспользовался бы ею. Вот и Анна идет. Конечно, она привела себя в порядок, но, зная ее, можно было бы легко понять, что что-то не так. Она позвонила в дверь, и ей открыли….
Андрей внезапно ворвался в квартиру, толкнув при этом Анну на ее мужа, и, наставив на него пистолет с глушителем, приказал: «Сесть»!
Он не был так напуган, как Анна. Казалось, что он даже улыбнулся, но выполнил приказ. Андрей закрыл дверь, ключи положил себе в карман, оборвал телефонный провод, а сотовый телефон, лежащий на столике, положил себе в карман. На улице начало смеркаться.
– Ты искал меня и нашел, ты убивал меня, но не убил, – начал свою речь Андрей. – Да, ты изощренно выходил на меня! Через Анну, через того, кто был единственной ценностью для меня в этой жизни. Ты, скотина, знал, что я буду ее искать. Ты знал, что я когда-нибудь вернусь.
– У меня не было другого выхода, иначе я не видел, как заполучить тебя, – устало, но спокойно ответил тот.
– Анатолий, так это правда? Это ты отдавал приказы на убийство тех людей? – спросила Анна. – А я – это только игра?
– Анатолий? Надо же, самое ненавистное мне имя, и оно принадлежит самому ненавистному мне человеку, – продолжил Андрей.
– Нет, Анна, сначала я действительно вышел на тебя, чтобы использовать тебя в качестве приманки. Я думал, что получу от тебя нужные сведения об Андрее сразу, в течение нескольких дней или недель. Но потом понял, что ты ничего не знаешь и связи с ним не поддерживаешь. Я хотел было с тобой расстаться там, у тебя дома, но потом понял, что полюбил тебя, потому и предложил тебе переехать ко мне. Ты стала моей женой и моей жизнью. Я знал, что рано или поздно Андрей попытается тебя отыскать, и тогда я решу, как быть с ним дальше. Я и сейчас тебя люблю, но знаю, что теперь это звучит смешно, – закончил свою речь Анатолий.
Андрей держал пистолет на уровне головы Анатолия, а другой рукой с помощью скотча связал его и привязал к стулу.
– Так будет спокойнее. Анна, приготовь кофе. Ты знаешь, как я люблю, а мы пока поговорим, если не возражаешь. Но для начала я проведу поверхностный осмотр вашего гнездышка.
Андрей осмотрел комнаты, давая Анатолию время поразмыслить, и зашел на кухню. Анна трясущимися руками подала Андрею кофе. Они оба молчали.
Потом Анна просто спросила:
– Ты убьешь его?
– Не знаю, наверное, нет. Я еще не убивал никого… сам. Разве если придется защищаться. Я его сейчас развяжу, и мы поговорим. Может, договоримся, может нет…
– Я теперь все понимаю, ты вправе поступать с ним, как считаешь нужным, но я бы не хотела его смерти, он хорошо относится ко мне.
– Я знаю, Анна, поэтому я его сейчас развяжу.
Андрей отставил недопитую чашку кофе, вышел в прихожую, развязал Анатолия и снова вернулся на кухню. Последний глоток кофе – он, как и первый, всегда жалеешь, что кофе быстро заканчивается.
– Спасибо, отличный кофе, – говорил Андрей Анне, глядя в наставленный на него ствол пистолета.
– Поговорим? – спокойно сказал Андрей, пряча свой пистолет в карман.
– Я должен тебя убить, – тоже спокойно и уверенно сказал Анатолий.
– Ну что ж, стреляй, – как-то обреченно улыбнулся Андрей. – Ты уже несколько раз это делал. Только сначала ответь на один вопрос.
– Что ты хочешь знать? – продолжал Анатолий, держа пистолет на изготовке.
– Хочу знать, кто и что за этим стоит, и почему я должен быть непременно убит.
– Ты последнее звено, которое соединяет меня с прошлым. И я тебя предупреждал, что от нас нельзя просто так уйти, – угрожающе говорил он.
– Понятно. Значит, про судьбу ребят спрашивать нет смысла. Ты что, в самом деле, любишь Анну? А ты подумал, простит ли она тебе мою смерть?  Знаю, что ваши люди сделают все чисто. О том, что я здесь, никто, соответственно, не знает, и труп мой никто не найдет, его, скорее всего, развеют по ветру в виде пепла. И на мою могилу не будут заходить друзья, и выпивать рюмку в день поминания, ты у меня отобрал друзей. А теперь хочешь отобрать жизнь. Знаю все это, но как же Анна? Ее ведь тоже придется убирать, теперь она тоже ненужный свидетель.
Эти слова на некоторое время выбили Анатолия из колеи, он как-то поник и тихо, скорее шептал, чем говорил:
– Да, ты прав, и не было бы проблем, если бы ты согласился продолжить работу на меня. Это и сейчас не поздно. Ты бы получал хорошие деньги, и не было бы между нами проблем. Мы забыли бы старое. И даже Анна, она смогла бы выбирать между нами.
– Анатолий, неужели тебе не хватило ума до сих пор понять, что я не хочу и не буду вершить суда господнего. До тех пор, пока я считал, что ты занимаешься  тем, что устраняешь только ненужных обществу людей, я помогал тебе. Но я выяснил, что ты также организовываешь убийства людей достойных, тех, которые намного лучше тебя и меня. Я никогда не вернусь на эту тропу. С меня достаточно. Ты убил моих помощников, которые стали мне друзьями. На них можно было положиться в любой ситуации. Они могли стать нормальными людьми, если бы вырвались из ваших рук. А что касается  Анны, так вот, что я тебе скажу. Если бы не ее присутствие, в твоей твердолобой голове уже давно была бы маленькая дырочка. И не было бы никаких объяснений. Во время нашего разговора она не сказала мне, что уходит со мной, а попросила, чтобы я тебя не убивал. Думаю, что даже если бы она сейчас захотела уехать со мной, я бы ей отказал. Нас с ней больше ничего не связывает. Так сколько же десятков невинных людей у тебя заказали?
– Не десятки, Андрей, сотни, – оборвал Анатолий. – У меня есть к тебе предложение, Андрей. Ты навсегда исчезнешь из моей жизни. Я обещаю, что тебя больше никто и никогда не будет преследовать. Уходи. – Анатолий все еще продолжал держать пистолет, направляя его на Андрея.
– Хорошо, я уйду. Просто велико желание уйти. Уйти из квартиры, где все пропитано кровью. И одежда, и ваша общая кровать, и простыни – они не белые, они красные. Тебе, Анатолий, уже никогда не отмыться от этой крови. Может, ты сейчас нажмешь на спусковой крючок пистолета, и мои мозги разлетятся в разные стороны, но их на этих стенах не будет видно, эти стены уже покрыты толстым слоем крови. Прощайте. Да, и еще одно. Анна, когда откроешь холодильник и захочешь чего-либо покушать, обрати внимание, что и продукты в крови.  Мой их тщательнее. Жаль, что и тебя он изгадил, не спросив твоего согласия. Теперь я вижу, что согласие твое получено.
Андрей встал, достал из кармана ключи, открыл дверь и вышел, положив обратно сотовый телефон на столик у зеркала, вызвал лифт и уже в лифте набрал номер телефона Анатолия. Трубку взяла Анна.
– Передай Анатолию, что патроны из его пистолета лежат у вас под матрасом. Прощай.
Андрей вышел из подъезда, дошел до своего авто, достал пистолет из кармана, стер отпечатки пальцев и выбросил его в мусорный бак, стоявший рядом.
Мотор работал тихо и ровно. Его машина, его любимая «Вольво», неслась навстречу ветру, навстречу будущему, которое не предвещало ничего хорошего.

Книга 2

Часть первая

Глава 1

Юрий Некрасов попал на зону по тяжелым статьям. Если бы судьи использовали совокупный срок наказания, можно было бы насобирать лет эдак под пятьдесят. Но учитывая, что из семи статей Уголовного кодекса самая тяжелая была до пятнадцати, судья посчитал правильным объявить в приговоре двенадцать лет усиленного режима. Двенадцать лет или пятьдесят, для Юрия были сроками равнозначными, потому как отсиживать их он не собирался.
Тюрьмы и зоны испытывали сильнейший недостаток финансирования и искали возможность дополнительных доходов. При общих построениях заместитель по надзору часто обращался к заключенным, чтобы те проявляли инициативу, нужно было наладить какое-нибудь производство и тем самым облегчить задачу выживания. Осужденные мало верили «красноперым», в искренность их побуждений, и тупо молчали.
Юрий лежал на шконке и, глядя в потолок, искал решение, которое поможет ему поскорее покинуть это заведение. На воле есть деньжата, другой паспорт. Все было готово. Если удастся свалить, лишь один час нужен, чтобы перевоплотиться не в Юрия, а в Алексея, не в Некрасова, а в Носова. Надежнее всего было бы пробраться в Польшу, знание языка и хорошие бабки моментом сделали бы из него поляка. А затем дальше – на запад. И уже во Франции, имея друзей, он смог бы начать новую жизнь. Он не мог даже представить себе, что этот Вован, лежащий на соседней шконке, будет рисоваться перед ним еще такое долгое время. А что ему?  Досидит пару лет, да и на свободу, так, сказать, с чистой совестью. Будто бы он исправился. Устроится снова на свой завод, будет гнать пленку для парников и продавать излишки на сторону, пока снова не попадется. Рассказывал, что восемь рулонов, по двести килограммов каждый, за раз вывозил. На этом и прокололся.
Юрий поймал себя на мысли, что в такой рулон можно было бы завернуться самому и выехать «за колючку». Жаль, что на зоне нет такого производства. Но стоп! Они же хотят организовать что-нибудь! Почему бы не подбросить такую идею начальству и не стать старшим в этом деле?
Обладая инженерной мыслью, в чем, несомненно, помог оконченный университет, Юрий считал, что с задачей организации такого производства он справиться. Толкнув Вована в бок, он тихо сказал в уставленные на него глаза:
– Вставай, пошли в туалет. Побазарим.
– Чего среди ночи то?
– Давай, пошли, покурим.
– Сигареты бери – у меня нет.
– У тебя никогда нет.
– И чего тебе не спится?
– Поменьше щебечи, пошли.
Юрий достал из-под матраса пачку «Примы» и бросил на одеяло Вована. Они зашли в туалет, и Юрий начал:
– Слышь, Вован, расскажи, как вы делали целлофан? Что для этого надо, какое оборудование, сырье?
– У тебя что, крышу сорвало? Среди ночи из-за этого поднял?
– Понимаешь, Вован, если у вас на работе вы столько его крали, и производство было все равно рентабельным, значит, это стоящее дело.
– Дело то конечно стоящее. Я бы сказал, выгодное!
– Ты давай, не умничай, я хочу такое производство наладить здесь, и ты мне в этом поможешь, если хочешь оставшиеся два года жить как туз бубновый. Так что рассказывай, а я буду записывать. И давай, представь, что нам с  тобой поручили это дело. С чего начинать?
– Нужна голова…
– Я тебя предупреждаю – не умничай. Голова у меня, в отличие от тебя, есть. Ясно?
– Да не башка твоя, а голова, через которую выходит труба целлофановая.
– Вот тебе ручка, рисуй. Я должен все знать, все нюансы.
Вован был неплохим рисовальщикам, многие обращались к нему за рисунком масти, которую затем набивал местный умелец.
За рассуждениями об этом деле их застал рассвет, и уже обладая достаточными знаниями в этом целофаново-плавильном деле, они отправились спать.
– Держи пока рот на замке, – пригрозил Юрий. – Когда нужно будет его открыть, я тебе сообщу, понял?
– Ясно.
Пойти к начальнику на прием было делом непростым. На зоне этого не любили. Юрий отправился к местным авторитетам за советом, как это лучше сделать, чтобы на него потом не закосили, и он не попал в непонятку.
Те, выслушав Юрия, отправили его до вынесения своего решения. Учитывая, что на зоне будет движение и возможность погреться возле этой суетни, они сообщили Юрию, что одобряют его предложение.
  Напомнив полковнику, что у него высшее техническое образование, и описав техническую сторону предлагаемого производства, Юрий на бумаге доказал, что в настоящее время такое производство на триста процентов рентабельно, а спрос на пленку всегда есть.
Начальник заинтересовался сразу. Почуяв, что из всего этого можно и себе оттяпать кусок, да еще и сына привлечь, который уж точно продаст все, лишь бы было что, он похвалил Юрия за инициативу, сказав:
– Мы уже давно рассматривали такой вариант, да все не хватало ни времени, ни людей, которые могли бы этим заняться. Хорошо, давай иди, потом договорим. Я тебя вызову. Узнаю, где можно достать готовое оборудование.
  Юрий чувствовал себя на подъеме. Через неделю его снова вызвали к начальству и сказали, что через пару недель начнут запуск производства.
Юрия сделали бригадиром и, подобрав себе в помощь людей, желающих заработать на чай и сигареты, он принялся вместе с ними готовить помещение.  Вован стал у него первым и основным консультантом.
Не через две, а через шесть недель первая пленка была завернута в рулон. Еще через две недели по предложению Юрия была организована работа в две смены. Хватало всем. Грузовики, приходившие через день, завозили сырье, забирали наработанное.  На счет заведения начали поступать деньги. Зона начинала жить по-другому. Это чувствовалось по пайке, иногда в кашу добавляли жир. Вечером часть продукции забирал сын начальника на микроавтобусе, с которого были сняты сидения. Он привозил Юрию грев в виде сигарет и чая, так что и авторитеты были довольны. Обычно он забирал три-четыре рулона, и во время загрузки не было досмотра груза с помощью собак. Никто не хотел афишировать «левые» отгрузки, потому что из этих неучтенок  складывались  дополнительные  гонорары  всем заинтересованным лицам.

Глава 2

Юрий уже точно знал, как он выберется из зоны. В момент загрузки его должны будут завернуть в такой тюк и уложить в микроавтобус. Прикинув, как потом выбраться оттуда с помощью заточки, Некрасов сделал вывод, что  помешать ему сможет только случай.
Запланированный день побега, а это была суббота, приближался. Только двое работников были соучастниками побега. В субботу, как обычно в десять часов вечера, микроавтобус запустили на территорию и быстро забросили в него три рулона пленки. То, что один из рулонов был необычной формы, то есть не очень круглый, не вызвало ни у кого никаких подозрений.
   Когда через двадцать пять минут сын начальника зоны разгружал пленку, он обратил внимание, что один рулон очень легкий, пленки там было совсем мало, и она к тому же состояла из порезанных кусков. Мысленно выругавшись, он решил, что завтра пожалуется отцу на недоброкачественный товар. Видимо, мешок, в который собирались отходы, случайно попал ему в машину. Странно конечно, что Юрия на загрузке не было. А его работники, видимо, перепутали что-то.
Юрий сидел в частной машине, которая несла его к месту, где можно было переждать некоторое время. Но там его уже ждали. На зоне всегда есть шестерки, которые сдадут. Юрия сдали, и у него на хвосте сидели комитетчики, которые надеялись, что он их приведет их к тому месту, где спрятаны деньги и ценности после последнего грабежа. Через час пути Юрий забеспокоился. То ли водитель «жигулей» был уж слишком неразговорчивым, то ли что-то еще, но Юрий решил перестраховаться. Не доехав до квартиры, за которую шесть месяцев назад было уплачено на год вперед, Юрий попросил водителя остановиться у магазина, чтобы купить сигарет. Водитель засуетился, но остановился. Юрий заплатил водителю, еще когда сел в машину, и поэтому еле заметная суетня частника подтвердила его сомнения, и решение покинуть машину стало окончательным.
Войдя в магазин, Юрий быстро рванул в подсобку, заранее зная, что там есть второй выход. Замка изнутри не было – дверь была закрыта на задвижку. Выскочив на задний двор, Юрий рванул что было духу через дворы пятиэтажек.
Неужели менты? Почему сразу не повязали? Хотели, чтобы привел их на свою «малину»? Дудки. Значит, на хату нельзя появляться. – Юрий заскочил в телефонную будку и набрал номер телефона квартиры, в которую он должен был вернуться. Гудок, второй, и щелчок поднятого телефона совпал с падением сердца. На квартире никого не должно было быть. О ней почти никто не знал. Деньги, документы – все там, и вдруг там подняли трубку.
–Юрий, это ты? – спросили там, на квартире.
– Это тот, кого вы ждете, да не дождетесь, – сухо произнес Юрий, уже взявший себя в руки.
– Юрий, нужно поговорить, – голос был спокойным и даже ласковым.
– А пока мы будем говорить, вычислят номер телефона, с которого я говорю, и назад, на зону…  Так вот что я вам скажу – я туда больше не попаду, по крайней мере, живым.
– Если мы договоримся, ты туда точно больше не попадешь, а если не договоримся, то без денег и паспорта, которые я держу здесь, возле себя, тебе все равно крышка. Ну, может месяц, может два – тебя так обложили, что тебе либо нужно сработать на меня, либо назад путь уготован. Делай выбор.
– Где можем поговорить? – Юрий почуял надежду.
– Подходи сюда, здесь и поговорим, с глазу на глаз. И не дури, дело выгодное. Как говорится, я сделаю тебе предложение, от которого ты не сможешь отказаться.
Юрий решил испытать судьбу. Если что, заточка пересечет вену на шее, и тогда все счеты будут сведены. Если повезет, прихвачу с собой красноперого, – размышлял Юрий, сжимая рукой выточенный из арматуры штырь.

Глава 3

Войдя в квартиру, Юрий увидел, что тот, кто, видимо, недавно разговаривал с ним по телефону, курил. На столе стояла бутылка с любимым Юриным коньяком, оставленным им в схроне после последнего грабежа.
– Твою квартиру мы обнаружили неделю назад и вели за ней наблюдение. Думали подельников твоих взять, но здесь никто так и не появился.
–  Не надо мне петь военных песен. Сдала меня какая-то падла, и я догадываюсь, кто.
–  Смотрю, смышленый ты малый. Да, буду с тобой откровенен – ты прав. Дружки твои…
– Мои дружки за кордоном давно. Я не знаю, где они. А кто вы? – перебил   Юрий незнакомца.
– Можешь называть меня Анатолием.
– Что же за предложение вы мне приготовили, Анатолий?
– Подожди, успеем. Я хочу, чтобы ты знал то, что знаю я. Не говори ни «да», ни «нет», просто слушай. Я знаю, что два убийства на тебя не повесили потому, что не было никаких улик, но я также уверен, что это твоих рук дело. Два авторитета ушли из жизни, и никто особо об этом не плакал. Знаю, что вот этим пистолетом, – он выложил из кармана «Магнум», – именно ты это сделал. Да, стреляешь ты изумительно. Но что ты благодаря этому заработал, кроме проблем? Вот эти сраные десять тысяч долларов? Надолго ли их хватит? Я же тебе предлагаю поработать на нашу организацию, чтобы получить реальную возможность отделаться от преследования, а позже воспользоваться и этими деньгами, и теми, что заработаешь, и паспортом, думаю, более легальным, чем этот.
– И что мне нужно сделать, чтобы так завоевать ваше расположение?
– Вот это ты правильно сказал, именно завоевать мое доверие и, желательно, расположение.
– Ну, и что же делать?
– Если я тебе скажу, чтобы ты убрал одного человека, для тебя это будет сложно? Пока ты обдумываешь мое предложение, могу тебе сообщить, что этим ты развяжешь себе руки. Официально ты там, на зоне. У тебя нет родственников, к тебе никто не приедет, даже твоя Людочка, потому что она пока будет нашей гарантией. Ты с ней встретишься только тогда, когда отработаешь должок. – Анатолий указал на деньги и паспорт.
  Юрий напрягся, готовый к прыжку, но вовремя сумел подавить в себе этот импульс. Он подумал, что крепко наживлен на крючок. Он мог бы от всего этого отказаться, но он рисковал человеком, которого боготворил. Вот от нее он не сможет отказаться, и играть придется по их правилам.
– Бьете ниже пояса. Девчонка то причем?  Если надо кого-то хлопнуть, так договоримся как мужики.
–  Ну и как, сделаешь?
– Не вижу ничего сложного. Я готов хлопнуть любого, если ставка такова.
– Этот любой – не простой. Его уже пытались убрать, но все неудачно. И находится он далеко – за границей.
– Вы же, наверное, знаете, что основная моя работа и была за границей. Польша, Чехия и Венгрия – это те страны, где я себя чувствую как рыба в воде.
– Как хорошо ты сможешь сориентироваться в Венгрии?
– Учитывая, что я там пробыл полтора года подряд, думаю, сложностей не возникнет. Наша бригада хорошо тогда поработала и забрала около сотни «Жигулей» у лохов, и там же перепродала. Язык – на нормальном бытовом уровне. В общем, не вижу проблем.
– Складно поешь. Если все так, как говоришь, у тебя и вправду может получиться. Но если вздумаешь с нами шутить, твоя Людочка пойдет наматывать срок за тебя. Я уж постараюсь пятерочку для нее организовать. Одного того, что она тебя укрывала и помогала сбывать награбленное, нам будет достаточно.
– Не надо угрожать, я вижу, с кем имею дело. И задачу выполню, не сомневайтесь. Но какие гарантии с вашей стороны?
– Слово, только слово, больше ничего. После того, как ты выполнишь задание, можешь и дальше работать со мной, если захочешь, но уже за деньги, хорошие деньги. И уже как полноправный член моего общества будешь иметь определенные привилегии. Если не захочешь дальнейшего сотрудничества, уедешь, но подальше от этих мест. А я позабочусь, чтобы  мои люди не проявляли особого рвения в поисках тебя. Договорились?
  – Думаю, да.
– «Думаю» – не подходит.
– Тогда просто «да».
– Вот и ладненько. Теперь слушай, что я хочу, чтобы ты сделал.
Весь день они обсуждали, как лучше устранить проблему, и уже перед уходом Анатолий сказал:
– Я надеюсь, что ты это сделаешь. Если тебе понадобится месяц или больше, не торопись. Важен результат. Кремлев должен быть уничтожен.

Глава 4

Будапешт – город, который всегда рад туристам, и там есть, что посмотреть. Но найти нужного человека, если он к тому же еще и иностранец, совсем непросто.
Объехав несколько отелей и раздав три сотни долларов, Юрий не смог найти нужную информацию, которая вывела бы его на Андрея Кремлева.  Анатолий сообщит ему, если тот закажет деньги в банке. Но Анатолий пока молчал.
      Ничего личного не было. Юрий с совестью всегда ладил. У него был свой путь, и он шагал по нему.  И кто он ему, этот земляк Андрей Кремлев? Всего лишь объект номер один в данном случае. Вот уберет он его, и жизнь, возможно, наладится. Сотрудничество с Анатолием, похоже, может принести дополнительный доход и позволит заниматься ему тем, что нравилось больше всего на свете. Грабить и убивать – что может быть более привлекательным в его жизни? Правда, хотелось бы ни от кого не зависеть, но время идет, и как говорится в восточной пословице: «Либо шах помрет, либо ишак сдохнет».
Поиски Кремлева по гостиницам ничего не дали. Юрий не мог знать, что Андрей сейчас находится у Элен. Был последний, но верный шанс засечь Андрея в банке, благо название банка – а это был коммерческий банк – ему дал Анатолий. Но там можно было бы прождать вечность. Еще хуже, если Анатолию не сообщат о том, что Кремлев заказал деньги, или он будет получать не больше двухсот долларов. А вдруг у Андрея там уже нет денег, или он за ними придет не скоро, или уже приходил? Юрий прикупил подержанные Жигули – «двоечку», и день за днем начал терпеливо ждать напротив дверей этого негосударственного учреждения. «Беретта», найденная в тайнике одного из домов пригорода, грела душу. Это была любимая и самая дорогая марка пистолета, которую он держал когда-либо в руках. Ею пользовались только профи. План, обдуманный Юрием, был очень прост, чем проще, тем легче осуществить. Вот Кремлев зайдет в банк, пробудет там некоторое время, и когда будет садиться в свой авто, Юрий его «замочит». Если все пройдет гладко, заберет его документы, деньги и машину. И дело сделает, и расходы покроет. А ждать Юрий умел. Он всегда был выдержанным в плане ожидания, не было бы такого количества удачных дел, если бы он не был терпелив. То, что внешность Андрея немного изменена, Юрия не пугало. Перед отъездом сюда, в Будапешт, он видел киноматериалы наружного наблюдения банка и хорошо запомнил его. Он просмотрел пленку более десяти раз и знал точно, что с опознанием проблем не будет. Тем более что эта съемка была произведена всего три недели назад. Обратного пересечения границы Кремлевым не было, значит, он его по любому найдет.
Следующим утром Юрий опять ждал Андрея.
     Андрей, оставив подаренную ему «Вольво» в гараже дома Элен, мысленно поблагодарил машину за то, что не подвела ни разу, и так же мысленно попрощался с ней. Последний раз, обернувшись и посмотрев в глаза машины, он увидел некую печаль, но, стряхнув с себя нахлынувшее чувство сожаления, закрыл двери гаража. Металл есть металл, он не может переживать. Хотя кто знает?..
Все вещи уместились в небольшую спортивную сумку. Такси стояло у ворот. Андрей шел к выходу, зная, что Элен не смотрит ему вслед из окна. Подав руку Пинтеру, слуге,он вышел из ворот. Назвав адрес таксисту, в его голове все еще звучали ее обидные слава. Она только что предъявила Андрею ультиматум. По ее версии, необходимо было определиться: либо остаться с ней, либо убираться к чертям собачьим. После окончательного разрыва с Анной, наладить отношения с Элен так и не удалось.
       Очень сильно захотелось просто уединиться, порыбачить, в конце концов, просто побездельничать и не думать ни о каких делах, ни о каких заботах. Анатолий обещал, что забудет о нем. Тем более что Беларусь стала независимой, в этой ситуации ему труднее будет решать судьбу человека. Интересно конечно, как там у них дела. Думается, что ничего хорошего в их жизни не будет. Андрей подозревал, что Анатолий может не сдержать слово и все же попытается его убрать, но то, что это произойдет через час, ему в голову, естественно, придти не могло.
Сейчас заеду в банк, сниму часть денег и домой. Боже, как хочется домой, – думал Андрей. – Венгрия – прекрасная страна, Будапешт – любимый город, но только дома человек может быть счастлив.

Глава 5

       Расплатившись с таксистом, Андрей вошел в банк и, показав свой паспорт и написав номер счета, стал ждать. Дурацкое чувство неуютности он объяснил себе тем, что свеж еще в голове разговор с Элен. То, что Элен не позволила попрощаться с Кристи, лишний раз доказывало в ней суку, которая рассматривает в мужике лишь кобеля. Так можно окончательно разочароваться в женщинах, –  с грусть подумал Андрей.
Получил пять тысяч долларов. Посмотрев в выписку по счету, он увидел, что у него осталось еще шестнадцать. Пусть будут «на черный день», – пронеслось в голове Андрея. Естественно, он не подозревал, что этот «черный день» наступит в ближайшие пять минут.
        Выйдя из банка, Андрей перешел дорогу по пешеходному переходу, вдруг на какой-то момент почувствовал, что этот миг в его жизни – последний,  поднял голову, и в это мгновение пуля ударила ему в лоб.
Юрий подошел к Андрею и еще раз выстрелил в область сердца. Пистолет был с глушителем, выстрелов слышно не было. Увидев, что пуля прошла чуть выше, он не стал терять времени. Тем более что лицо Кремлева было залито кровью. Ловко обыскал карманы, схватил лежавшую рядом сумку, щелкнул фотоаппаратом и быстро рванул с места. Жигули понадобились, чтобы отъехать от этого места на два квартала. Через три минуты из Жигулей вышел  совершенно другой человек. Конечно же, это был Юрий, но уже без приметного спортивного синего костюма и приклеенных усиков с бородкой, а респектабельный гражданин в одежде, которую носит большинство венгров в этот период года. Пришлось попрощаться с «Береттой», но она уже была «мокрая», и, естественно, оставлять ее у себя было опасно. Резиновые перчатки он тоже оставил в машине.

Глава 6

Первый крик о помощи на месте убийства прозвучал, когда Юрий переключал рычаг коробки передач на третью скорость. Еще через пять минут к банку подъехала «скорая помощь». Врач констатировал, что смерть еще не наступила, но нитевидный пульс не внушает оптимизма. Андрей был подсоединен к аппарату искусственного дыхания, и Кремлев направился в больницу скорой помощи «между небом и землей».
Между небом и землей Андрей находился более полутора лет, а точнее, один год, шесть месяцев и двадцать пять дней. После выхода из комы на Андрея приходили посмотреть толпы народа, это были и доктора с профессорами, и студенты, и родственники работников госпиталя, в общем, все кому не лень. Когда с ним пытались говорить по-венгерски, Андрей почти ничего не понимал. Жутко болела голова, в глазах все время было темно. Еще через два с половиной месяца после выхода из комы Кремлев стал себя чувствовать лучше и начал потихоньку ходить. Андрей не знал, кто он и что он. Слыша постоянно венгерскую речь, он начинал все большее ее понимать, но думать на этом языке он не мог. А то, что можно думать на русском, родном ему языке, он забыл. И вот однажды, когда доктор отчитывал молоденькую медсестру за ее очередную ошибку, Андрей услышал от медсестры, которая всхлипывала после ухода начальства:
– Козел вонючий! – сказала она сквозь слезы.
– Я знаю, что такое «козел вонючий», – сразу отреагировал Андрей. В голове будто включился один из многих включателей.
Медсестра, широко раскрыв глаза, подошла поближе.
– Может ты русский? – спросила она.
– Не знаю, но я знаю этот язык.
– Тебя как зовут? Тут все извелись, разыскивая твоих родственников. Этих козлов больше всего волнует, кто будет за все это платить.
– Что со мной?
– Что с тобой? Ты что, не знаешь? Тебя сюда привезли мертвым, и даже не собирались оперировать. Но ты прожил сутки, затем вторые, и тогда они вынуждены были что-то делать. Тебе, парень, сильно повезло. Тот гений, который тебя воскресил, уже сам отбыл в мир иной. Слишком старый был профессор. Царство ему небесное…  Прекрасный был человек. Так как тебя зовут?
– Не знаю.
– Не знаешь? Хотя это и неудивительно. Когда тебя сюда привезли, это был второй день моей работы в этом богоугодном заведении. У тебя была проломлена черепная коробка, и в полсантиметре от сердца пуля застряла. Я так думала, что только русскому под силу выстоять в этой битве. Эти хлюпики через секунду стояли бы на входе в ворота поднебесной.
– Что-то вы их не очень жалуете.
– А что их жаловать. Козлы. Домой хочу, к маме. – Она заплакала.
– Так поезжайте.
– А дочка? Мне муж ее не отдаст. Да и не ждет никто меня там, в Брянске.
– Это где-то в России?
– Да, да, в России… Я сейчас – мне нужно сказать, что вы разговариваете.
– Подождите…
Но ее уже унесло, а через минуту она вернулась с доктором. Куча вопросов, которые задавал доктор, снова повергли Андрея в полузабытье. Снова начала сильно болеть голова, в глазах потемнело. После уколов, которые немного облегчили его плачевное состояние, начались дни еще более утомительные. Посетителей было много: сначала – полицейские, потом – доктора, затем – из русского посольства, но Андрей не знал даже, как его зовут, не то что, кто он и откуда.

       По венгерскому внутреннему запросу похожего на Андрея никого не нашли. В больнице сходили с ума, не зная, кто за все это заплатит. Случай уникальный. Полная амнезия, не выдуманная в дохленьком сериале. Врачи определили, что мозг Андрея поврежден, поэтому верили в амнезию, тем более что томография головного мозга это подтверждала. Все относились к Андрею с пониманием, и только начальство подсчитывало убытки. Конечно, такая сложнейшая операция добавит авторитета клинике, а за рекламу, как говорится, нужно платить. Но что делать с этим русским дальше?
Андрей учился всему сначала. Был разрушен мост, связывающий его с прошлым. Доктора обнадеживали – память когда-нибудь вернется.  Может в полном объеме, может частично. Но когда это произойдет, не мог сказать никто.
Конечно, если бы не охрана банка, которая не стала вмешиваться в процесс, личность Андрея можно было бы установить с легкостью, и деньги были бы на счету за лечение, но банк, дабы не рисковать клиентами, не поставил в известность полицию, что убит их клиент после выхода из банка. Мол, если через дорогу, значит, наша хата с краю…
Вот так и начал жить Андрей, по-новому. По-новому осмысливая все. Голова хоть и болела, но уроки жизни схватывала быстро. Все чаще стали доходить до его слуха венгерские слова: «Что с ним дальше делать? Выгнать нельзя, но кто платить будет за него?»

Глава 7

  Андрей решил уйти из клиники. Сообщил медсестре, что ему необходима ее помощь – ему нужна была одежда, все равно, какая. Нужно было идти домой. Куда домой, он не знал, но, наверное, туда, где всюду звучал русский язык, в Россию. Он знал, что это далеко. Уже знал, что нужно пройти Украину, может, Беларусь, потом Россия. Когда мысли касались Беларуси, что-то покалывало в мозгу, что-то просилось наружу. Все равно куда, но только туда, где тебя понимают, там будет лучше.
Ночью, пробравшись мимо дежурной медсестры, которая посапывала в кресле, Андрей открыл дверь торчавшим изнутри ключом и вышел навстречу судьбе. Он просто шел, куда и зачем не очень соображая, пока усталость не дала о себе знать. В июньскую ночь можно было отоспаться в любом месте. Скрутившись калачом позади автобусной остановки, Андрей уснул и проснулся тогда, когда утреннее солнце уже начинало не ласкать, а жечь.
Андрей побрел дальше. За несколько часов он достиг окраины Будапешта и, почувствовав голод, зашел в небольшой магазинчик. Выяснив, что тех денег, которые дала ему медсестра, хватит только на два батона, он купил один и побрел дальше, отщипывая по кусочку и кладя в рот. Приходилось постоянно мириться с головной болью. Следующая ночь настигла Андрея в окрестностях Будапешта, возле недостроенного многоэтажного дома. Сообразив, что если на стройплощадке строительной техники не находилось, значит, строительство заморожено, и, заметив, что дом не охраняется, Андрей поднялся на третий этаж и улегся на большом листе картона, бывшим когда-то упаковкой от холодильника. Похоже, что здесь уже ночевали такие же бездомные, как и он. Умостившись на этой картонке, Андрей моментально заснул.
Пинок ногой в бок быстро рассеял сон. Над Андреем стояло двое бородатых и грязных бичей. Их бормотание и угрозы Андрей понял, они оба возмущались, что Андрей занял их место, и за это нужны форинты. Последнюю мелочь, находившуюся в карманах Андрея, по доброй воле никак не хотелось передавать во владение этим уродам. Андрей понял, что придется защищать свои богатства.
Инстинктивно сообразив, что нужно напасть первому, Андрей начал вставать, но пинок ногой в живот снова поверг его на бетонный пол. Ловко обшарив карманы Андрея и забрав последние гроши, уроды подтянули Андрея к окну и сбросили его вниз.
Высоты третьего этажа достаточно, чтобы убить человека. Андрей потерял сознание и очнулся только утром. Лужа крови, в которой лежал Андрей, уже успела засохнуть, и картина выглядела ужасно. Сделав попытку подняться, Андрей заметил, что распухла нога, и резкая боль в ней убедила, что она наверняка сломана. Подтянувшись на руках по доске, приставленной к стене дома, Андрей увидел куски досок и шпагат, видимо, брошенные от упаковок каких-то стройматериалов. Уложив дощечки на ногу как две шины, он перевязал их шпагатом и оперся спиной о стену дома.
Солнце палило нещадно. Сильно хотелось пить, но воды поблизости не было. Силы начинали оставлять Андрея, и наступало забытье, или точнее сказать, бред, вызванный потерей крови и поднимающейся температурой. Сколько длилось это забытье, Андрей не знал. Очнулся он от капель дождя, падающих живительной влагой. Рядом лежал кусок рубероида, из которого Андрей соорудил нечто похожее на тарелку, в нее и начал собирать эти спасительные капли. Андрею очень хотелось увидеть кого-либо и попросить о помощи, но кроме бродячих собак, жавшихся в те немногие места, где был козырек и дождь не попадал на них, никого не было.
  Огромный пес, похожий на овчарку, лежал под козырьком первого этажа и чего-то там жевал. Напившись воды, Андрей почувствовал, что температура тела понизилась, и на замену пришло чувство голода. Чтобы обрести силу, нужно было поесть, а затем попытаться спрятаться от дождя. Ближайшее место, где не было дождя, был тот козырек, где лежал огромный пес. Подтаскивая свое тело на руках, Андрей приближался к намеченному месту. Собака перестала есть и принялась внимательно наблюдать за медленно ползущим человеком, борющимся за свою жизнь. Андрея трясло – не от температуры, а от холода. Одежда промокла, нога болела, хотя опухоль чуть припала. До собаки оставалось метра три, но, будучи животным бездомным, она умела защищать свою территорию. Оскалив зубы, она тихо рычала, глядя на то, как человек все ближе приближается. Прижав телом свою еду, а это был большой заплесневелый кусок батона, пес ощетинил холку. Взяв в руки камень и швырнув его в собаку, Андрей сразу же пожалел об этом, потому что пес бросился на него. Только рука, выставленная вперед, позволила сохранить в целости лицо. Пока пес рвал руку, Андрей схватил камень другой рукой и из последних сил ударил пса по морде. Удар пришелся по шее, но этого было достаточно, чтобы пес, не отпуская мертвой хватки, рванулся в сторону, чем нанес Андрею еще большие травмы. Кожа на руке была порвана клочьями, и кровь лилась ручьем. Стиснув зубы от боли, Андрей оторвал рукав рубашки и перевязал кое-как свои раны.
Пес пес притаился в десяти метрах от Андрея и облизывался. Андрей увидел, что тот поглядывает на батон, и подтянул его к себе. Зная, что плесень не батоне – это обыкновенный пенициллин, Андрей начал есть батон, наблюдая, как псина облизывается.
– Ну что, жалко было поделиться? Пошел вон. Зачем порвал руку? Из-за корки хлеба? Забери, попробуй.
Пес отвернулся и поплелся, побежденный. Андрей увидел у стены маленькую бутылку. Подтащив ее к себе куском дерева, он открыл флакон и понял, что это или одеколон, или лосьон, и его там была треть. Размотав повязку на руке, Андрей обработал содержимым флакона укусы. Жгучая боль снова чуть не заставила потерять сознание. Кровь полилась с новой силой. Кое-как перетянув раны, Андрей натянул на себя кусок грязной пленки, и снова слабость со сном начали брать свое.

                Глава 8

Сквозь сон Кремлев почувствовал, что кто-то трогает поврежденную руку. Медленно, с трудом открыв глаза, он увидел, что большая крыса пытается оторвать часть ткани, пропитанной кровью. Отвращение от увиденного, привело его в чувство. Крыса, почувствовав, что человек очнулся, убрала морду на пару сантиметров, и насторожилась.
– Какой был бы у вас пир. – Прошептал Андрей и подтянул к себе распухшую руку, которая нуждалась в срочном лечении. Опухоль вокруг порезов отдавалась тюканьем в мозгу Андрея. Вот уж повезло, – подумал Андрей. – Если не умер из-за отстреленной головы, теперь наступает бесславный конец, когда останки будут поглощены крысами. Что я такого неправильного в жизни сделал, что расплата такая суровая? Господи, боже мой, прости за все то, что не знаю, что сделал. Но если удастся выбраться из этого ада, буду жить по твоим законам, боже.
Крысы в двух метрах от Андрея доедали кусок батона, оставленного на сегодня. Андрей понимал, что без воды и пищи долго не протянет, да к тому же и инфекция сделает свое. Нужно было выбираться. Собрав силы, осознавая, что наступающая ночь может быть последней в его грешной жизни, Андрей, опираясь правой рукой о землю, сантиметр за сантиметром начал подтягивать свое тело по направлению к дороге, которая находилась в пятидесяти метрах от него.

Часть  вторая               

Глава 1

   Кэти похоронила мужа три дня назад, и теперь каждый день она сидела на кладбище и фанатично спрашивала у праха, что ей делать дальше. Будучи человеком нерешительным по жизни, она никогда не умела принимать кардинальных решений. Закончив мединститут, начала работать в Подмосковье педиатром, постепенно приобретая авторитет и финансовую независимость. Затем она познакомилась с венгром, которого звали Ференц. Вот так из Кати  она десять лет назад превратилась в Кэти Дьябронко. Отношения в Ференцем были хорошими, любовь или нет – было не понятно, но за его спиной Катя, или Кэти, чувствовала себя надежно.
  И вот этот несчастный случай и смерть Ференца повергли Кэти в шок. Особых накоплений у них не было.  Срок уплаты за квартиру истекал в конце месяца. Если не есть и не пить, хватит продержаться еще месяц, но что дальше? О работе по специальности не было и речи, придется устраиваться официанткой в ресторан или кафе, сменить квартиру на более дешевую.  Мысль о том, что можно было бы вернуться в Россию, была сама по себе отвратительной.  Ее там никто не ждал, и Россия для нее была еще более  чужой,  чем была Венгрия все это время.
  Кэти возвращалась поздно вечером с кладбища, где покоился единственный по-настоящему близкий человек. Фары ее автомобиля на какое-то мгновение высветили человека, лежащего на тротуаре, который, как показалось Кэти, махнул рукой. Проехав метров пятьдесят, она подумала, что, может, человек нуждается в помощи, и, остановившись, дала задний ход. Выйдя из машины, она подошла к этому существу, которое с трудом напоминало человека. Присмотревшись к Андрею, она с ужасом поняла, что без помощи этот бедолага долго не протянет.
– Что случилось? – спросила она по-венгерски.
– Help me! Помогите! – услышала она.
– Вы говорите по-русски? – спросила она.
– Да, я русский, помогите, если можете! – Бедняга говорил из последних сил.
– Может, я вызову скорую помощь? Там вам смогут помочь.
– Я оттуда ушел, больше мне там не помогут – у меня нет страховки.
– Боже, так как я смогу вам помочь? Вы же в тяжелом состоянии. А если вы умрете?..
– Все равно… – У Андрея не было больше сил говорить, он начал потихоньку отодвигаться от Кэти к забору.
Слезы жалости к себе самой полились из глаз у Кэти. Ей стало жалко себя. Только что умер муж и теперь еще этот русский, которого она, конечно же, не сможет бросить. То, что было в ближайшие десять минут, не могут передать слова. Слезы Кэти и вскрики Андрея заполнили ночную тишину заброшенной части города. Кэти, сев за руль, все еще оплакивала себя, и слезы мешали ей тронуться с места. Слезы еще сильнее полились, и плач перешел в рыдания, когда, обернувшись, она увидела, что человек, полусидевший сзади, ловил в пригоршень правой руки капли крови, сочившейся из-под тряпки на левой руке, чтобы не испачкать сидение.
– Боже мой, за что мне все это? – она включила передачу и отпустила сцепление. Машина рванула вперед, и стон, раздавшийся сзади, привел ее в чувство. Вытерев последние слезы, она помчалась к своему дому.
Через час Андрей лежал на кровати голый, и Кэти осматривала этого человека, вытирая с его тела грязь и следы запекшейся крови. На голове были видны шрамы, и глубокий шрам шел от верхней части лба к волосам. А пулевая отметина чуть выше области сердца повергла Кэти в ужас и оцепенение.
   Может, вызвать полицию? – пронеслось в голове у Кэти. – Нет, нужно сначала попытаться ему помочь. Если с ним случится беда, она не простит себе этого. Чем поможет полиция? Да, пожалуй, ничем. Пусть поправится здесь, а вот потом пусть забирают. Для Кэти наступил момент, когда она наконец-то могла сделать что-то существенное в жизни.
Старания Кэти день за днем начали давать результаты. Рука Андрея заживала, опухоль спала – помогли антибиотики. И кости ноги, похоже, потихоньку срастались. Поврежденным оказалось только одно место на ноге, и видно было, как проходит синева возможного перелома.
Кэти вот уже две недели ухаживала за Андреем. Деньги, которые она должна была отдать за квартиру в виде предоплаты за следующий месяц, заканчивались. Что делать? Можно было бы продать кое-какие украшения и машину. Но без машины трудно будет найти работу, а работа была теперь необходима. Этот русский не знает даже, как его зовут. Чем он может мне помочь? Скоро он сможет уйти, тогда будет легче.
  Но Кэти подсознательно больше не хотела, чтобы он уходил. Двоякое чувство одолевало ее. Он стал для нее близким, она вложила часть души в его спасение, и вот теперь наступает пора принятия определенного решения. В один из вечеров, когда Кэти вернулась домой, она заговорила первой:
– Мне снова не удалось найти работу. У нас заканчиваются деньги. – Слезы заполнили глаза и начали скатываться по щекам.
– Ничего, Кэти, я уже могу ходить, найди работу для меня…
– А что ты умеешь?
– Не знаю. Но, просмотрев газеты и журналы, я понял, что смогу играть в карты.
– Что значит играть?
– Играть в казино. Я знаю все правила. Может, я картежник? У тебя есть карты?
– Есть.
– Принеси.
Она дала ему карты, он перетасовал их необычным способом и раздал ей и себе. Они играли в обычного дурака, и когда у двоих осталось по шесть карт, а колоды уже не было, Андрей сказал, что знает какие карты у нее на руках. Он их назвал и пояснил, что, обладая такой памятью в картах, он сможет зарабатывать, играя в казино.
– Если на рулетке все время играть на «красное» или «черное», каждый раз повышая ставку в два раза, практически нет шанса проиграть. А если повезет, то первая ставка сыграет, и выигрыш удвоится. Короче, нужно попробовать, – объяснял он Кэти.
– У меня последние двести долларов осталось. Возьмем их и сыграем – я надеюсь на удачу.
Через неделю, когда руку можно было окончательно разбинтовать, Андрей, облачившись в лучший костюм умершего мужа, а Кэти – в лучшее, что было в ее гардеробе, засобирались в казино.
     Андрей преследовал две цели: во-первых, выиграть, а во-вторых, если он раньше здесь бывал, может быть, его кто узнает. Казино, рекламируемое на обложке журнала, было Андрею знакомо, и если, посетив его, он сможет узнать внутреннее убранство, значит, он там бывал.
Кэти вышла из своей спальни, и челюсть Андрея отвисла. Перед ним стояла леди, достойная восхищения. Только сейчас Андрей увидел, насколько хороша Катя. Что-то шевельнулось у него в душе, и он произнес:
– Мадмуазель, я с вами – хоть на край света.
– Я с вами тоже… – она запнулась.

Глава 2

Они подъехали к казино около девяти часов вечера и, войдя в него, Андрей внутренне воспрянул.
– Да, я здесь бывал. И не раз. Если за той дверью, ведущей в глубину казино, есть ресторан с небольшой эстрадой, тогда точно оно мне знакомо.
Поменяв всю наличность на игровые фишки, они подошли к рулетке. За столом сидело трое игроков. Посадив Кэти за игровое поле, Андрей выждал некоторое время, а затем сказал:
– Ставь двадцать на «красное».
– Ставки сделаны, – произнес мен.
И через несколько секунд сыграло «один нечет красное». Двадцать долларов было выиграно.
– Они должны быть отдельно, – объяснил Андрей Кэти. – Начинаем все сначала. Ставим двадцать на «черное». Если не выиграем, ставим сорок, затем восемьдесят на все то же «черное», пока не сыграет «черное».
«Черное» сыграло на четвертый раз, и у них снова двадцать долларов было в выигрыше. Они перешли за другой игровой стол, где таким же образом выиграли еще сорок долларов. Играя за столом, Андрей предложил ставить по пять долларов на «зеро», которое уже давно не играло. И если из восемнадцати раз оно выпадет разок, они выиграют сто восемьдесят долларов. Короче, можно было бы ставить по пятерке тридцать шесть раз, и если на тридцать шестой раз оно выпадет, то они не окажутся в проигрыше. Продолжая удваивать ставки на «красное» или «черное», Кэти ставила каждый раз на «зеро» пять кредиток. «Зеро» сыграло на двенадцатый раз, и чистый выигрыш составил сто двадцать кредиток.
Прошло уже полтора часа, их выигрыш был равен двумстам пятнадцати долларам.
– Давай заканчивать, – прошептал на ухо Андрей.
– Давай еще.
– Ты обещала слушаться.
– Но я, но мы…
– Нет, уходим.
– Нам везет, и мы должны продолжать…
– Да я смотрю, ты заводная? Мы сейчас проиграем то, что выиграли, и то, что принесли с собой. Кстати, вспомнил одну пословицу, касающуюся тебя: «Не за то батька сына бил, что тот проигрывал, а за то, что отыгрывался».
Обменивая выигранные жетоны на деньги, Андрей увидел, что рядом с кассой стоит охранник, чем-то ему знакомый. Может, во всех казино они на одно лицо? А, может, и в самом деле знакомый?
– Эй, приятель, мы раньше не встречались? – спросил Андрей на венгерском.
Охранник внимательно осмотрел Андрея с ног до головы и промямлил:
– Не помню точно, но что-то мне в тебе не нравится. Хотя подожди – голос твой, кажется, знаком…
– Если знаком, то постарайся вспомнить, когда и с кем я здесь был.
Охранник покачал головой, давая понять, что разговор окончен.
– Мы уже уходим. Если вдруг вспомнишь, в следующий раз скажи, и тогда заработаешь пару баксов за хорошую память.

Глава 3

       Андрей и Кэти ехали домой, и Кэти была в хорошем настроении. Она провела пару часов в  казино, в котором была во второй раз в жизни, да еще и денег заработала.
– Нужно было что-нибудь выпить там, в баре, – сказала она с сожалением.
– Рюмка мартини в баре казино стоит больше трех бутылок хорошего вина в  магазине, рядом с которым мы проезжаем. Так что остановись и сходи, купи. Мы должны отметить этот вечер, если ты не возражаешь.
   Кэти остановила автомобиль и отправилась в магазин.
Андрей вспомнил сегодняшний вечер и понял, что если его раньше видели в этом казино, то там он может получить ответы на мучавшие его вопросы.
Стол был накрыт быстро, бутылка красного вина была открыта.
– За успех, – произнес Андрей.
– За наш успех, – поддержала тост Кэти.
Они выпили по большому бокалу вина. Губы их встретились в страстном поцелуе. Кэти целовала этого русского, и слезы катились по щекам от вырвавшегося наружу напряжения, преследовавшего ее в течение последних месяцев. Они молчали, глядя, друг другу в глаза, и она, всхлипывая, сказала:
– Я не хочу тебя терять. Ты не уйдешь от меня, правда?
– Да, не уйду. Я буду с тобой всегда. Все будет хорошо. Я окончательно поправлюсь, найду работу, и мы будем вместе, –  неуверенно произнес Андрей.
То, что он был никто – без паспорта, без имени, сейчас не имело никакого значения. Этой ночью, дарившей им друг друга, об этом не хотелось думать.
Андрей проснулся, осмотрел спальню. Кэти рядом не было.
Кто она для него? Спасительница? Ангел хранитель? Любимая? Наверное, все вместе, – подумал Андрей и попытался подняться с кровати. Ему это сделать не удалось – резкая головная боль и сильное головокружение заставили снова упасть на кровать. Открыв глаза, Андрей понял, что он был без сознания.  В голове стоял гул, свист и болезненное покалывание в висках. «Вот сейчас умирать я никак не хочу. Уйди, боль, уйди от меня. Я хочу жить, я хочу увидеть снова Кэти, хочу, хочу, хочу…».

Кэти появилась через два часа. Андрей просматривал газеты, журналы, хотел найти то, что помогло бы оживить память.
– Привет. Как спалось? – Кэти посмотрела на него чуть исподлобья, и слегка покраснев спросила: – Ты ни о чем не жалеешь?
Андрей встал, подошел к ней и, приподняв ее подбородок, поцеловал ее. Она прижалась к нему.
– Где ты была?
– Я… я попрощалась с Ференцем, – произнесла она, и снова слезы покатились из ее глаз. – Он меня отпустил, – уже более уверенно сказала она. – У меня есть идея. Может бредовая, но стоит попробовать. Я составила список наиболее распространенных русских имен, и буду, как бы невзначай, тебя называть каждый раз другим именем. Мы должны сначала выяснить, как тебя зовут. Потом придумаем, как быть дальше. Попробуем?
– Давай попробуем. Кстати, есть надежда, что меня могут вспомнить в казино. И если я там был не один, может, скажут, с кем.
– А если это женщина, и она тебя ищет? Тогда я тебя потеряю? – Снова слезы заблестели на ее глазах.
– Эх ты, моя рева-корева. Никто, слышишь, никто не сможет нас разлучить, потому что я полюбил тебя.
Стоявшие в глазах Кэти слезы хлынули снова, и она, прижавшись к нему, прошептала:
– Я тоже. Я очень тебя люблю. Но я очень боюсь…
– Надеюсь, все плохое позади. Если мне удастся заполучить хоть какой-либо документ, я смогу устроиться на работу, и все будет хорошо.
Они стояли в объятиях друг друга, и оба плакали. Может от счастья, может, от обиды за прошлое, а может,  от страха перед будущим.
– Я нашла работу, выхожу завтра. Оплата понедельная, поэтому нам пока хватит. Половина уйдет на оплату жилья, но как-нибудь справимся.
– Я могу понемногу зарабатывать в казино, – предложил Андрей.
– Тебе нельзя туда ходить без документов, ты можешь попасть в непредвиденную ситуацию.
– Я буду внимателен и осторожен.
– Я так боюсь…
– Я тоже, но будем надеяться, что все образуется. Не может человека все время преследовать неудача.
Прошло несколько дней. Кэти приезжала с работы к четырем часам ночи, Андрей всегда ждал ее. Уже научившись ходить без палочки, Андрей однажды попросил ее дать ему двести долларов и подвезти в казино.
– Андрей, это деньги, отложенные на оплату квартиры.
Он вздрогнул. Ни одно имя, произнесенное ею, за эти дни, так не тревожило его.
– Андрей, да, видимо именно так меня зовут, – сказал он, глядя ей в глаза. – Я думаю, что это точно. Наконец-то  с одной неизвестностью покончено.
– Вот бы фамилию твою вычислить, но это, наверное, невозможно, слишком много вариантов.
– Если повезло с именем, может, повезет и с фамилией?

Глава 4

       Она подвезла его в казино и, пожелав удачи, отправилась на работу. В карман костюма она положила несколько визитных карточек умершего мужа – по крайней мере, там был адрес и телефон дома, в котором они сейчас жили.
Войдя в холл казино, Андрей поменял деньги на кредитки и уселся за стол с рулеткой. Через полтора часа на его столе кредиток было на сто пятьдесят больше, можно было бы прекращать игру, но не для этого он сюда пришел. Подойдя к стойке бара и заказав чашку кофе, Андрей постарался отыскать взглядом знакомого ему охранника.
Охранник уже сам направился к Андрею.
– Приятель, а я тебя узнал. И если ты сейчас не уберешься отсюда, то мой напарник сделает из тебя отбивную. Последний раз, а это года три назад, ты осмелился врезать ему, а он такого не прощает. О, да ты здорово изменился. Пожалуй, остался только голос. Похоже, ты попал в серьезный переплет.  Мой тебе совет, убирайся и больше не показывайся здесь, пока тебя мой напарник не узнал. Он скоро должен появиться здесь.
Андрей достал из кармана на пятьдесят долларов кредиток и, стараясь правильно сформулировать вопрос по-венгерски, спросил:
– Вы можете вспомнить, я был один, или с кем-нибудь? – Кредитки медленно передвинулись к охраннику.
– Конечно. Ты был с тем грязным итальяшкой, который воровал кредитки у богатой леди, которая тебя и вытащила отсюда невредимым. Представляю, что было бы с тобой, если бы не она.
– А кто этот итальянец, с которым я был? Где его найти?
– Не знаю, он с тех пор больше здесь не показывался. Ты уже один раз его разыскивал и пополнил мой бюджет. Ты что, не помнишь ничего?
– А эта леди, она бывает здесь? И как ее зовут? – проигнорировал вопрос Андрей.
– Она крайне редко приходит. Эта госпожа из Дании, у нее одна из самых богатых вилл на юге Будапешта. Кажется, зовут Элен или что-то в этом роде. Вот все, что я знаю, парень. А теперь убирайся, напарник уже направляется сюда, и если узнает тебя, будет бойня, а я бы этого не хотел. Тем более что я не в накладе.
Он похлопал себя по карману, где покоились кредитки, полученные от Андрея.
– Спасибо, я ухожу. Я надеюсь, что ты мне помог.
Поменяв содержимое карманов на деньги, Андрей направился к выходу, когда сзади его остановил оклик.
– Эй ты, погоди!
Андрей обернулся и увидел, что второй охранник быстро направляется к нему. Нужно было сматываться побыстрее, и, распахнув перед собой увесистую дверь казино, Андрей поспешил прочь из этого заведения..

Глава 5

      Пройдя два квартала, он остановил такси, назвал улицу и номер дома и уже через двадцать минут сидел дома за столом и размышлял.
Богатая леди, зовут Элен, живет где-то на юге Будапешта… Имя знакомое, наверняка она меня знает… Необходимо выписать все респектабельные улицы и осмотреть особняки. Если это ничего не даст, можно попытаться по телефонному справочнику найти телефон некой Элен, живущей в том районе, хотя это будет непросто.
Андрей вышел из дома, дошел до перекрестка и, зайдя в первую попавшуюся телефонную будку, срезал телефонный справочник, висевший на капроновом шнурке. Справочник был весьма толстым, и не было бы проблем, если бы он знал  нужную фамилию. А теперь нужно было искать только по имени. Правда, утешало то, что круг поиска сужался, если Элен живет на одной из южных улиц города.
   Кэти вернулась к четырем часам, очень уставшая. Коротко расспросив как дела, удалилась спать.
Они проснулись вместе, настроение ее намного улучшилось по сравнению с минувшей ночью. Еще раз, подробно выслушав Андрея, она обреченно произнесла:
– Ну вот, я так и знала, ты найдешь ее, и мы расстанемся…
– Мы никогда не расстанемся, я тебе обещаю. Но она, возможно, знает, кто я. Она меня избавила от неприятностей в казино. Нам необходимо ее найти.
– Ну, если она вся такая знаменитая, то она будет фигурировать в газетах, где светская хроника описана.
– Это идея, я и не подумал. Ты просто умница. Давай просмотрим газеты?
– Мой муж любил светскую хронику, доставай газеты,  будем их изучать.   Хотя ты мало, чем поможешь мне, но рассматривай фотографии, вдруг узнаешь кого.
Они провели за этим занятием более двух часов, когда Кэти прочитала и перевела на русский краткую заметку: «Элен Стив Андерсон организовала благотворительный вечер в пользу социальной больницы, собрав шестьдесят тысяч долларов и передав их на счет лечебного заведения».
– Стоп, это, похоже на то, что мы ищем. Теперь давай найдем ее телефон…
Телефон в справочнике был найден быстро. Андрей не дошел до этой фамилии в своих предыдущих поисках всего на один лист. Выписав номер, он взглянул на Кэти и, подойдя к телефону, набрал нужный номер.
– Алло, вас слушают.
– Мне нужна госпожа Элен.
– Кто спрашивает?
– Это Андрей.
– О да, Андрей! Я узнал вас! Давненько вы не звонили…  Элен будет здесь не скоро.  Сейчас она в Дании с дочерью.
– Еще один вопрос, господин…
– Я не господин, я служу у Элен, вы меня всегда называли «Петя». Я Пинтер, если помните…
– Конечно, конечно, Пинтер, я тебя помню. Как дела, дружище?
– Да ничего, господин Андрей, помаленьку, спасибо.
– Как Элен? Что у нее нового?
– Госпожа Элен сейчас замужем, и по правде говоря, я должен вам сказать, что когда вы уехали, я получил указание госпожи не связывать вас с ней по телефону. Вы же знаете, какой у нее характер… После того, что вы для нее сделали, она несправедлива к вам.
– Значит у меня нет шансов получить ее номер?
–  Никаких, простите…
– Пинтер, а куда я собирался уезжать тогда, ты не помнишь?
– Когда вы оставили машину, вы сказали, что уезжаете домой в эту, как ее… Руссию, то есть Белоруссию.   
– Спасибо, Пинтер, за все, может, еще свидимся когда-либо.
– До свидания, господин Андрей.
Короткие гудки телефона вернули Андрея к Кэти. Они смотрели друг на друга, не зная, радоваться или плакать. Информация была, теперь было точно известно, что он действительно Андрей, и что он  из Белоруссии.
Кэти взяла автомобильный атлас и, найдя на нем Беларусь, начала читать:
– Минск, Гродно, Витебск…
– Стоп…, по-моему, Витебск волнует меня.
– Далее Гомель, Брест, Могилев…
– Давай сначала.
И все время, при перечислении крупных городов Беларуси, при слове «Витебск» у Андрея росла уверенность, что этот город что-то значил для него в прошлом.
– Я из Витебска, или что-то связывает меня с этим городом.
– Уже лучше, но что делать дальше? Пока ты не будешь легализован, мы все время будем в подвешенном состоянии. Я нашла более простую квартирку, дешевле в два раза, да и соседи не будут коситься на меня, зная, что вот только похоронила мужа, а другой уже рядом.
– Хорошо, милая, как скажешь. Но мне нужно будет попасть в этот самый Витебск.
– А что, если ты там чего натворил и скрываешься здесь? Появившись там, ты сразу попадешь в тюрьму, и я тебя сколько лет не увижу? – расшатанные нервы снова выразились в ручье слез.
– Успокойся, давай поговорим, – постарался ласковым тоном привести ее в нормальное состояние Андрей. – Что бы ни случилось, я все равно когда-нибудь вернусь. Я очень тебя люблю. Но все время находиться в неизвестности я не могу, и тебе это тоже скоро надоест.
– Откуда на тебе столько ран? Тебя пытались убить и думают, скорее всего, что убили. А может, за тобой еще продолжается охота?
– Думаю, что нет, иначе меня убили бы в клинике, там ведь никто меня не охранял, добить меня там было бы проще простого. Вот уже более двух лет прошло, скорее всего, я для всех мертв.
– Но не для меня.
– Если бы ты меня не подобрала тогда, вот уж действительно я был бы мертв, и для себя в том числе…
– Не говори так, я не могу этого представить. Как вспомню тебя, беззащитного и отползающего от меня, всего в крови… А ты помнишь, как старался не испачкать сидения машины? – Катя снова начала плакать.
–  Ну, чего ты плачешь, сидения ведь отмыли потом, – пошутил Андрей.
–  Если ты тогда не умер, то я тебя сейчас убью. –  Она бросилась в его объятия и прижалась к груди.
– Но тогда ты меня еще не любила.
– Это господь бог послал тебя мне, и я теперь счастлива. Я никогда не знала, что такое может быть, что такое любовь и…
– Ну, договаривай.
– Стесняюсь.
Андрей понял, в чем дело – Кэт никогда не получала удовлетворения от близости с мужчиной, потому что никогда не обожала мужчину, а это в жизни, оказывается, так немаловажно.
– Понимаю тебя. Мне тоже с тобой несравненно хорошо.
– Конечно, тебе хорошо со мной, потому что тебе не с кем меня сравнивать. Вот и хорошо, что ты их никого не помнишь. А когда вспомнишь, что будет потом? Может, ты меня бросишь? Попробуй только, я снова отобью тебе голову.               
– Не дури, ты для меня все в жизни, я от тебя не уйду. Смотри, сама не сбеги.
– Не дождешься.
– И хорошо.
– Знаешь, Андрей, я ведь детский врач, и в медицине не последней была. У тебя на лице есть незаметные шрамы. Тебе, похоже, делали пластическую операцию.
– Ну, после того, как мне раскроили всю голову, шрамы могли быть в любом месте.
– Нет, вот смотри. – Она подвела его к зеркалу. – Вот, возле носа с двух сторон симметричные еле заметные маленькие полоски, возле бровей у виска такие же, и возле ушей.
– Час от часу не легче. Ты действительно права, кто-то зачем-то перекроил мне лицо. Новый паспорт имел бы данные «Безымянный Андрей», ниоткуда, без лица. Кошмар…
– Да ладно, как-нибудь прорвемся, – улыбнулась Кэти, прижавшись к нему.
– Да уж, попытаемся.
Но для того, чтобы прорваться, нужно сначала прорваться домой и установить свою личность, а затем, получив легальный паспорт, устраивать свою жизнь. То, что свою жизнь он хотел связать с Кэти, он не сомневался, но что, если он и вправду разыскивается правоохранительными органами, и, прибыв на родину, придется расстаться со свободой, а может, и жизнью?
Минуло два месяца, осень окрасила деревья в цвет золота, но все еще было тепло. Андрей ходил время от времени теперь уже в другое казино и, ведя разумную игру, почти всегда был в выигрыше. Положительное сальдо за последний месяц составило шестьсот двадцать пять долларов, а это деньги даже для Венгрии приличные. Кэти получала в ресторане четыреста, вместе с чаевыми эта сумма увеличивалась на сотню, и этой разницы ей хватало на бензин. За квартиру платили триста долларов, так что финансовые проблемы в последнее время отступили. Кэти подозревала, что Андрей все равно сделает попытку уехать в Беларусь. Андрей ей однажды сказал, что, сколько ни пришлось бы пробыть в Белоруссии, он все равно вернется или за ней, или к ней.

Глава 6

   И вот наступил тот день, когда Андрей засобирался. Кэти дала ему сбереженные двести шестьдесят долларов. Она плакала, ей казалось, что они больше никогда не увидятся, но, наблюдая, как Андрей с каждым днем все больше замыкался в себе, все же позволила ему уехать.
     Андрей на дорогах время от времени видел проезжающие мимо белорусские «Камионы», у них были красные номера. План его был прост: он доедет до границы на такой вот машине, а там – как придется, интуиция подскажет. На стоянке возле небольшого ресторанчика стоял вот такой «Камион».
Водителя «Камиона» звали Николай, он был из Могилева. Когда Андрей предложил ему тридцать долларов, чтобы доехать до границы, тот, не думая, согласился. Чтобы поменьше разговаривать с водителем и не вызвать подозрений, Андрей почти всю дорогу спал, или делал вид, что спит. Путь до пограничного перехода занял шесть часов. Расплатившись с Николаем, он вышел из машины и отправился в приграничный населенный пункт. Андрей искал железнодорожный переход, там можно было бы залезть в вагон, или под вагон, или цистерну, или еще куда-нибудь. Если его вдруг заметят на венгерском переходе, можно просто бежать на украинскую территорию и там сдаться. Долго держать его не станут, пробьют по розыску, оштрафуют, да и дадут пинка под зад.
Андрей просидел полтора часа в придорожном кафе, посматривая на часы. Со стороны он был похож на человека, который договорился о встрече с товарищем, а тот опаздывает. Неуютно чувствовал себя Андрей, находясь в этом месте без паспорта. Уже смеркалось, и Андрей, выйдя из кафе, заметил световое зарево в полутора километрах от дороги. Это, скорее всего, и был железнодорожный пограничный переход. Направившись туда и подойдя к железнодорожному полотну, Андрей увидел, что в двухстах метрах левее находится мост, и с венгерской стороны он не охраняется. Теперь, крадучись как кошка, ему удалось достичь этой стальной конструкции. Камеры, висевшие на первом пролете, «смотрели» на украинскую сторону. Андрей забрался под мост и начал выжидать. Со стороны Венгрии через границу медленно ползли цистерны. Видимо, из под газа. – Андрей поймал себя на мысли, что он разбирается в этом. Ну, кто же он? Попытки что-нибудь вспомнить о себе так и не приносили успеха. Всмотревшись в конструкцию железнодорожного моста, Андрей увидел, что можно пройти не по мосту, а под ним. Дождавшись полной темноты, он двинулся в путь.
Преодолевая метр за метром, Андрей наконец-то уперся в стальную решетку, разделявшую мост точно посередине. Стоило перелезть через нее – и уже Украина. Эта мысль придала Андрею сил. Внимательно осмотрев конструкцию решетки, он нашел в ней дверь, на которой висел небольшой замок. Достав из кармана кусок припасенной стальной проволоки и поковырявшись в замке около минуты, он добился ожидаемого результата. Механизм замка приятно щелкнул и раскрылся. Андрей предполагал, что ему может понадобиться отмычка, чтобы снять наручники в случае ареста. Поэтому небольшой кусочек проволоки он положил в ботинок под стельку. Авантюра,  которой подвергал себя Андрей, была непредсказуема. Часть денег была спрятана в швах одежды, свернутая в тонкую трубочку. 
Замок был так же умело закрыт, но уже с другой стороны двери. Путь до украинского берега не был затруднен никакими препятствиями. Андрей подозревал, что если на украинской стороне нет камер видеонаблюдения, то, возможно, будет пост. Так оно и случилось. В двадцати метрах от моста стояла будка, и во время движения очередных цистерн один солдат осматривал связку вагонов с одной стороны,  второй – с другой стороны.
Разбираясь в человеческих слабостях и уставном «рвении» к службе, Андрей был уверен, что в какой-то момент солдат не перейдет на эту сторону железнодорожного полотна, а останется в будке. Стоило первым каплям дождя упасть на солдат, как они забрались в будку и больше не собирались выходить из своего убежища.
Следующая связка цистерн шла, когда дождь уже был не дождем, а ливнем. Понимая, что это самый удачный момент и ждать до раннего утра нет смысла, Андрей подцепился к вагону в середине состава и медленно покатился вместе с цистернами к своей цели. Благо, на сортировочной станции никого не было. Каждодневная монотонная работа на пограничном переходе подразумевает полный контроль над движением, но человеческий фактор не подразумевает промокнуть, что называется, до нитки, и потом еще и заболеть. Это по телевизору мы видим, как с собаками обследуются вагоны и находятся пакеты с наркотиками и контрабандой. На самом деле все гораздо проще.
Выбрав место, где один прожектор теряет свою силу, а второй еще недостаточно освещает участок, Андрей спрыгнул и быстро пошел в сторону, где должна была проходить автомагистраль. Он уперся в сеточный забор, но, пройдя метров двадцать вдоль него, обратил внимание на подогнутую металлическую сетку, потянув за край которой и приподняв ее, спокойно пересек препятствие. Теперь он уже не был нарушителем границы, он находился вне охранной зоны. Теперь он уже был человеком без паспорта, шастающим в окрестностях приграничья Украины. Вот уже показалась дорога – это была трасса, по которой двигались  караваны грузовых и легковых машин.
Андрею приходилось двигаться по обочине дороги, каждый раз прячась от фар любого авто, проходящего мимо. Человек, двигающийся по такому дождю, был либо полный идиот, либо специально использовал эти погодные  условия. Ночной холод добрался до Андрея.
Бывало и похуже, – утешал себя Андрей, вспоминая встречу с бомжами на третьем этаже и атаку озлобленного пса. Он продвинулся от опасной зоны на пару километров. Идти на железнодорожный вокзал было опасно, нужно было искать машину, готовую подвезти его.

Глава 7

Андрею повезло. Пройдя еще с километр, он наткнулся на рифрежератор, подвозивший его к границе. Тот стоял на небольшой стоянке. Постучав в кабину, он увидел сонное и испуганное лицо Николая и попросил открыть дверь. Тот, узнав Андрея, открыл дверь кабины и впустил его внутрь. Андрей решил раскрыть карты и рассказать ему цель своего визита.
– Привет, – начал Андрей.
– Привет. Ты что, охренел, в такой ливень шастать?
– Да, братишка, вынужден. У меня нет паспорта, а нужно попасть в Белоруссию. У меня есть сотня долларов, она будет твоя, если поможешь.
Николай долго и тупо смотрел на Андрея, пытаясь понять, в чем дело, но то ли сон ему еще не позволял сосредоточиться, то ли ума не хватало…
– Что, забрали на границе?
– Да нет, паспорта у меня и не было.
– Не надо, через границу как прошел?
– Нелегально, на пузе переполз.
– Шутишь?
– Нет.
– Где твой паспорт?
– Потерял.
– В Венгрии?
– Да.
– Чего не пошел в посольство?
– Не догадался.
– Натворил чего?
– Нет, но, может, хватит вопросов, поможешь или нет?
– Давай попробуем, но если что, я тебя просто по дороге подобрал, годится?
– Годится, я тебя не подставлю.
Андрей достал две пятидесятидолларовые бумажки и отдал Николаю.
Николай, наверное, уже начал отходить от сонного состояния, подумал, и одну вернул Андрею.
– Короче, довезу до Белоруссии – отдашь вторую…, нет, хватит и одной, так будет справедливо.
– Да, так будет справедливо, – подтвердил Андрей.
– Переоденься. – Николай достал из сумки спортивные штаны и свитер. – Не то заболеешь.
– Бывало и похуже, – пошутил Андрей.
– Ну что же, сон уже как рукой сняло, дождь стал поменьше, давай двигаться помаленьку.
Правдами и неправдами, как говорится, они доехали до украино-белорусской таможни через четырнадцать часов. Очередь из грузовиков была достаточно большой.
– Это всего часов на шесть, – оптимистично сказал Николай.
– Я перейду лесом, надеюсь, реки по дороге нет?
– Реки нет точно, но что там, в лесу? Не попадешься? Да и это тебе придется километров десять пройти.
– Если раньше чем через три часа переедешь, остановись в километре за таможней, подожди меня, если позже чем через три часа, двигайся медленно с включенными фарами, через пару километров от таможни я выйду на дорогу. Синюю кабину твоего «Маза» я узнаю.
– Договорились. Спасибо, ты мне здорово помог.

                Глава 8

Андрей выскочил из машины, якобы по нужде, да и никому он не был нужен в этом ожидании. Держась в стороне от дороги и отыскав старую заросшую лесную дорожку, он двинулся по ней, часто останавливаясь и прислушиваясь.
Идти вперед по дорожке особых проблем не доставляло, Андрей смотрел внимательно под ноги и старался не наступать на сучья, чтобы не создавать лишнего шума. Постепенно дорога начала идти под уклон. Впереди начиналось болото. Нужно было принимать решение – или обойти болото лесом, или выходить на обочину. Прислушавшись к дорожному движению, Андрей просчитал периодичность движения транспорта – от пяти до десяти минут, и решил прижаться к дороге. До белорусской таможни оставалась пара километров. Прижавшись к дороге и прислушавшись, Андрей убедился, что на дороге нет двигающихся машин, и со всей прытью, возможной для него, он побежал в сторону белорусской таможни. Через двести метров показался небольшой мостик с трубой под ним, которая соединяла левую сторону болота и правую. Как только Андрей перебежал мостик, послышался гул грузовой машины. Это было сигналом к тому, чтобы Андрей устремился в лес. Сухим выбраться не удалось – чтобы его не увидели, пришлось лечь плашмя прямо в гнилую воду, но это было ничто по сравнению со вчерашним дождем. Поднявшись и стряхнув с себя воду и выжав, как только было возможно, одежду, Андрей продолжил свой путь. Когда стали видны огни поста ГАИ, он снова углубился в лес. Через час Андрей снова вышел к дороге и увидел на ней машину ГАИ. Снова пройдя по лесу километра полтора, он вышел на опушку и всмотрелся в сторону таможни. Дорога была прямая, но видно ничего не было, только очертания строений таможни. Посмотрев на часы и убедившись, что прошло  три с половиной часа, Андрей выбрал место, где его не могли заметить, а сам он видел почти все. Достав из кармана намокшую пятидесятидолларовую купюру, он аккуратно разложил ее на траве, чтобы та подсохла, и принялся всматриваться вдаль.
Синяя кабина МАЗа с включенными фарами показалась еще через несколько часов, когда солнце уже село и все машины двигались с включенными подфарниками или фарами. Ни спереди, ни сзади других машин не было. Андрей вышел на дорогу и запрыгнул в кабину остановившегося  МАЗа.
– Ну, как, порядок? – спросил шофер.
– Без проблем, – ответил Андрей, забираясь внутрь кабины.
– Давно здесь ждешь?
– Часа три, наверное.
– Я так и предполагал. Ну что, едем в Минск?
– Едем. – Андрей вытащил подсушенный полтинник и отдал Николаю.
У того настроение заметно улучшилось, и они двинулись в путь. Несколько раз останавливались, чтобы перекусить, заправиться, справить нужду. Андрей во время этих остановок привел одежду в порядок, ему не хотелось, чтобы нелепый случай защелкнул наручники на его запястьях. Пока он – нелегал, даже у себя на родине.

Глава 9

Купив билет на поезд до Витебска, он не представлял, какие конкретные шаги предпримет, когда окажется в этом городе. Если он – преступник, пусть будет все, как будет. По крайней мере, все станет на свои места. Больше всего Андрею хотелось получить какой-либо официальный документ. Он так завидовал тем, у кого есть имя, семья… Андрей вспоминал о Кате, о том, как был с ней счастлив, думал о том, что, возможно, их ждет.
– Приехали. – Сон Андрея прервал проводник вагона. – Витебск.
– Да, да, спасибо… – Андрей понял, что проспал добрых шесть часов кряду.
Выйдя на привокзальную площадь, он отметил, что все ему здесь кажется знакомым, что вот за тем углом будет парикмахерская, а вон там, напротив, рыбный магазин. Так оно и было. Город ему был абсолютно знаком. Но что делать дальше? Как быть? Кому довериться, кому все рассказать?
Никакой уверенности, никакого плана, что делать дальше и куда идти, не было.
При себе была сотня долларов и еще кое-какая мелочь. Нужно было найти временное жилье, а там – как фишка ляжет.
Раннее утро было прохладным и пасмурным. Расспросив, где находится комитет государственной безопасности, он направился в его сторону.
Андрей подошел к двери этого здания и, не зная, увидит ли он еще когда-нибудь эти деревья и аккуратно подстриженную вокруг травку, нажал на звонок.
Дверь открыл дежурный офицер и спросил:
– Слушаю вас.
– Нужно с кем-нибудь поговорить.
– Что значит с кем-нибудь? Поговорите со мной, если по существу. А если нет, не тратьте ни моего, ни своего времени. Проходите.
Внешность офицера почему-то располагала к доверию. Рассказав все, что он про себя знал с момента пробуждения в клинике, как он пересек границу и другие подробности, Андрей увидел, что дежурный находится в легкой растерянности.
– Сейчас я отведу вас к шефу, расскажите ему все, как рассказали мне. Я, по крайней мере, вам почти верю. Случай на редкость уникальный. На моей памяти никто не приходил сюда по такому вопросу. Идите за мной.
Они пошли коридорами, и через пару минут Андрей уже рассказывал то же самое полковнику, человеку, который так же внимательно его выслушал. Андрей закончил свой рассказ. Видно было, что и шеф этого заведения не знает, как быть дальше. После небольшой паузы он сказал:
– Даже если поверить вам безоговорочно, все равно процесс проверки всех фактов будет очень долгим, и если мы начнем устанавливать вашу личность, вам придется на какое-то время остаться в нашем следственном изоляторе.
– У меня нет другого выхода. Тем более что жить мне негде и не на что. Я готов, моя судьба сейчас в ваших руках.
– Мы должны завести на вас дело, так что будьте готовы к подписанию различных протоколов допроса. И пусть вас не смущает то, что к вам будет проявлено определенное недоверие. Я буду держать ваше под своим контролем.
– Спасибо, – сказал Андрей.
– Вот так, – произнес шеф, глядя на дежурного. – Чего-чего, а такого я еще не слышал. И знаете, если вы не врете с самого начала, эта история весьма интересна. Определите гражданина в изолятор, но пока не на условиях подозреваемого – оформите превентивное задержание на месяц, а там посмотрим.
Он обратился к дежурному офицеру и добавил:
– Подключим к этому делу Ивана Ивановича, он любит такие хитросплетения распутывать.
При упоминании этого имени внутренняя пружина Андрея сработала, он напрягся, и это не осталось незамеченным для полковника.
– Что-то случилось?
– Да нет, просто имя «Иван Иванович» знакомо мне, не знаю, но почему-то оно меня встревожило.
– Вы не можете его знать, он молодой следователь, ему еще тридцати нет. Правда, у нас был еще один Иван Иванович, но он давно умер.
Конечно, Андрей не мог его знать. Также он не знал того, что материалы дела, по которому он когда-то был задержан, были изъяты и уничтожены Иваном Ивановичем, и отпечатков пальцев Андрея по картотеке больше не значилось.

Глава 10

Камера, в которую привели Андрея, была небольшой: кровать, унитаз, тумбочка и умывальник – вот все то, что стало теперешним миром Андрея.
На следующий день Андрея сфотографировали, сняли отпечатки пальцев, отдельно сфотографировали шрамы на лбу, руках и левой области груди. Его осмотрел врач. Убедившись, что трепанация черепа все-таки была произведена, долго вздыхал и повторял, что этого не может быть. В его практике он впервые сталкивался с таким случаем.
После обеда, а он был неплохим, пришел молодой человек в строгом элегантном костюме и представился:
– Иван Иванович, следователь КГБ.
Слушая подробную историю Андрея, он все записывал, потом попросил повторить все сначала, задал кучу вопросов и на что смог получить ответ – получил.
– Может, вам почитать что-нибудь хотелось бы?
– Если можно, побольше газет – старых, любых, мне ведь нужно узнать почти все сначала.
– Хорошо, это, я думаю, смогу организовать.
Назавтра Андрею принесли подшивку «Советской Белоруссии». Изо дня в день Андрей внимательно впитывал в себя всю информацию из жизни страны.
Иван Иванович пришел через четыре дня.
– Все ваши данные мы разослали по инстанциям, теперь будем ждать. Ваше фото отправлено для опознания даже в Интерпол, так что запаситесь терпением.
– Я перечитал это подшивку. Если можно, то за прошлый бы год…
– Не вопрос, организуем. Теперь, пожалуйста, расскажите о том, как пересекли границу. В этом есть определенное нарушение, но оно административное, так что уголовного преследования из-за этого не будет. Тем более что вы сразу рассказали об этом.
– Я бы очень не хотел, чтобы каким-либо образом пострадал водитель, который мне помог.
– А как он может пострадать? Ну, предупредим его, чтобы больше такого не было. И все на этом. Но чем больше будет фактов, подтверждающих вашу версию, тем больше будет к вам доверия.
– Не доверяете все же?
– Понимаете, Андрей, мы не должны доверять, мы должны опираться на факты. Вас кто-то убивает, вы чудом остаетесь в живых, вы невероятным образом выживаете в том кошмаре. Еще, более невероятным образом попадаете к нам. Чтобы вам верить, нужно все проверить. Вам повезло, что вы пришли сразу к нам. Думаю, что было бы не очень хорошо, если бы вас задержали без документов где-нибудь на Украине.
– Да, там бы на меня могли навесить все, что угодно. Я слышал, что такая практика там существует. А у вас нет такого желания – мне что-нибудь «пришить»?
Иван Иванович улыбнулся:
– Поэтому и говорю, что вам повезло. А сейчас, если не возражаете, проведем опознание, проводник вагона ждет за дверью.
– Конечно, – спокойно отреагировал Андрей.
Когда опознание было произведено, в камеру ввели Николая, водителя грузовика, который тоже подтвердил все, сказанное Андреем.
– Николай, извини, что тебя пришлось привлечь. Они обещали, что ты не будешь ущемлен в чем-либо.
– Да ладно, Андрей, я же не знал, что с тобой такое произошло, я бы и денег от тебя не взял…
– Спасибо еще раз. Извини, но я очень хочу знать, кто я…
– Достаточно. Уведите, – сказал Иван Иванович.
Николая тоже увели, а Иван Иванович посмотрел на Андрея и сказал:
– Пока все подтверждает твою историю, но, честно говоря, я еще не до конца верю. Нет, не тебе, а в общем. Что-то здесь не так.
– Я когда шел к вам, думал, что света белого больше не увижу. Может, я преступник, который бежал из страны, и меня ждет здесь самое худшее. И даже не «вышка», а осознание, что что-то страшное совершил. И каждый час я жду от вас сообщения, что так оно и есть.
– По Белоруссии по розыску ты не проходишь, ты не сидел, в нашей картотеке и картотеке МВД твоих данных нет. Теперь ждем ответа из разных концов света, так сказать. Наберись терпения.
– Ну, дай бог, чтобы мое терпение было вознаграждено.
– Завтра тебя переведут на обследование в областную больницу. Там пробудешь неделю-другую, потом снова увидимся. Всего хорошего.
Целую неделю Андрея обследовали. Больше всего уделено было внимание функционированию головного мозга, почти каждый день к его голове подключали электроды и снимали какие-то показания. Был сделан рентген грудной клетки и рентген сломанной ноги.

Глава 11

Через неделю пришел Иван Иванович и, увидев, как Андрей напряженно смотрит на него, поспешил успокоить:
– Я не принес дурных вестей, успокойтесь.
– Ну и, слава богу.
– Более того, после просмотра заключения врачей ваша история становится все более правдоподобной. В Управлении уже многие интересуются вашим вопросом и высказывают сочувствие. Правда, непонятно, для чего была произведена пластическая операция по изменению внешности. У вас на лице явно видны ее следы.
– Спасибо. – На глаза Андрея навернулись слезы. Он вспомнил, как часто когда-то плакала Кэти.
– Только вот с вашей Кэти не удалось связаться. То, что там такая проживала, факт установлен, но где она сейчас, неизвестно. Вы так и не вспомнили ресторан, в котором она работала?
– Она ни разу и не говорила. А когда я один раз спросил об этом, она ушла от разговора, словно не хотела, чтобы я знал. И я оставил это без внимания. Я найду Кэти сам, со временем, только бы легализоваться…
– Этот процесс может крайне затянуться. Естественно, что если вы чисты перед законом, мы не сможем вас здесь держать долго. Как только придет ответ из России и из Интерпола, мы вас отпустим. Но чтобы получить паспорт – пока я не знаю, как это лучше устроить. Нужно поинтересоваться в паспортной службе. В ближайшее время дадим информацию о вас в газетах и на телевидении. Может, кто признает. А пока будем ждать ответа. Хотя знаете, если бы вас разыскивали, ответ уже пришел бы. Они быстро реагируют на запросы тогда, когда ищут человека. А коль ответа пока нет, значит, и интереса к вам нет. Но положенный месяц выждать все равно придется. Отдыхайте.
Иван Иванович ушел, вот так обнадежив Андрея. К концу тридцатидневного задержания Иван Иванович появился снова и сообщил:
– Интерпол на вас ничего не имеет. Россия как всегда с ответом не торопится. Вчера по телевидению была показана ваша фотография, а сегодня был звонок. Звонила женщина из Гомельской области. Сказала, что вы ее родный брат, что вас из родственников только двое на всем белом свете. Она хочет забрать вас к себе. Мы ее вызвали через местный комитет, ее будут сопровождать. Послезавтра они будут здесь, тогда, может, что и прояснится.
Андрей пребывал эти два дня в надежде, что наконец-то он обретет имя, наконец-то он нашел родственную душу, которая расскажет все о нем.
Когда Иван Иванович пришел в следующий раз, по его виду Андрею сразу стало понятно, что ничего хорошего из этой затеи не получилось.
– Что, все так плохо? – спросил Андрей.
– Нет, не все. Но хорошего тоже мало. Ее, эту вашу мнимую родственницу, зовут Настя, фамилия Иванченко. Вам эта фамилия знакома? Может, какие-то ассоциации… Она утверждает, что вас зовут Андрей и что вы ее брат. Больше она ничего не знает и не помнит. Прямо, какое-то семейное беспамятство… Ее, и, соответственно, ваши родители якобы давно умерли. Она их не помнит, только помнит вас, ну, короче, полнейший бред. Она сейчас в коридоре. Я вот подумал, что нам все равно вас выпускать сегодня, может, вы поедете с ней, по крайней мере, где-то обретете пристанище.
– Не знаю, дайте хоть посмотреть на нее.
Иван Иванович вышел на коридор и ввел женщину – ей было около пятидесяти. Она увидела Андрея и вся в слезах бросилась к нему:
– Андрюша, братик дорогой, сколько лет я тебя искала, зачем же нас разлучили! Ты почти не изменился…  Я узнала тебя сразу!
Ее рыдания и причитания довели бы до слез любого. Андрей прижал ее к себе и пробормотал:
– Ну, вот мы и встретились.
Затем, посмотрев на Ивана Ивановича и увидев, как тот одобрительно кивнул головой, Андрей расписался на постановлении об освобождении.

Глава 12

Через два часа все формальности были соблюдены, и Иван Иванович провел Андрея к шефу. Полковник осмотрел его с ног до головы, пожелал удачи и заверил, что их контора будет вести это дело и дальше. А пока он должен будет сообщить по такому-то телефону, где будет жить, чтобы можно было легко отыскать его, если понадобится.
Еще раз, поблагодарив всех за все, Андрей вышел на улицу, где его ждала Настя. Настя всю дорогу плакала. На вопросы Андрея отвечала, что она его потеряла после интерната – они учились вместе, затем она вышла замуж и уехала из Могилева в Речицкий район. После того, как муж утонул в реке, она одна, и теперь будет жить с ним, Андреем, ее родным братом. Поняв, что ничего толкового она не скажет, Андрей решил, что скоротает время в деревне у Насти, а там будет видно. Может, чего и вспомнится.
Место Андрею понравилось. Горваль была уютная деревенька, на берегу Березины. Сразу за огородом – река, левее, через сто метров, начинался красивый лес. Первые дни собирались по вечерам соседи, каждый выдвигал свою версию беспамятства. Андрей, естественно, в этих дебатах не участвовал. Настя хвалилась Андреем, сколько грибов он собрал, рыбы много ловит, так что проживут. Вместе всегда легче.
Настя любила выпить. А когда выпивала, все время плакала, жалея себя. Она работала на ферме, и в доме, в общем, все было. Андрей отдал ей оставшиеся деньги, чтобы не чувствовать себя обязанным, но четко понимал, что Настя придумала себе брата. Может, у нее когда-то он и был, но разубеждать ее не хотелось. Все говорили, что Настя стала лучше, пьет меньше, стала более веселой, работает лучше.
Однажды, когда первые хлопья снега опустились на землю, она нашла Андрея в доме без сознания. Не долго думая, она вызвала «скорую помощь», и когда Андрея увезли, запила с тоски. Почувствовав, что в доме холодно, она затопила печку и уснула. Больше ей не суждено было проснуться…

Часть третья

Глава 1
 
Багровый закат не предвещал ничего хорошего для завтрашнего предпоследнего весеннего дня. Рыболовные снасти были собраны уже несколько дней назад, и любая погода не помешает насладиться первым днем отпуска, проведенного на рыбалке. Виктор стоял на балконе третьего этажа пятиэтажки, выпуская дым сигареты, и наблюдал за поведением своего кота Жорика, охотившегося за воробьями. Те купались в песке, искоса поглядывая на закормленного котяру, и не очень-то боялись, понимая, что это – не охотник.
Вечерело, но как это всегда бывает с ним, он долго не сможет уснуть, а ведь вставать придется в три часа ночи, идти в гараж и, оседлав свой старенький, но очень ухоженный «Опель», проделать сорокакилометровый, но до одури приятный маршрут. Потом с надеждой на успех забросить свои снасти и, достав термос, насладиться утренним кофе, внимательно следя за кончиками спиннингов, которые смогут известить о поклевке. Ни с чем нельзя сравнить это состояние, которое испытывает рыбак, когда после подсечки, почувствовав упругое сопротивление, начинается вываживание экземпляра, характеризующегося дугой удилища и приливом адреналина.
Да, – размышлял Виктор, – конечно можно было бы поехать и подальше, вниз по Днепру, где рыбы намного больше и каждая из них будет повесомее, но после последней поездки в прошлом году и встречи на луговой дороге с диким кабаном охота ездить в те места пропала. Выскочив из зарослей лозы, дикий вепрь атаковал движущийся с небольшой скоростью автомобиль и, изрядно помяв крыло и обе двери, благополучно скрылся в зарослях. Сейчас воспоминание об этом происшествии уже вызывало улыбку, но тогда был определенный шок, вызванный трехкратной попыткой двухсоткилограммового вепря атаковать машину. И дело даже не в двухстах долларах, потраченных на ремонт, а в напрочь испорченном настроении. В общем, конец прошлого года был омрачен добыванием денег и починкой автомобиля. Потом еще краска, не совсем совпавшая с цветом кузова, перекрашивание…
И вот снова зима, и ежедневное обсуждение по телефону с такими же «ненормальными», как и сам, накалили страсть ожидания этого мгновения до предела.
Через три часа вставать, но сон по-прежнему не лез в организм. Как будто бы в забытье вспоминалась работа – эти счетчики электричества, обгорелые руки перед Новым Годом из-за элементарного неуважения к себе и пренебрежения инструкциями.
Новый год начался неплохо. Руки зажили достаточно быстро – на работе никто из начальства так и не узнал причину, затем стабильность и уверенность в завтрашнем дне начинали укрепляться. Зарплату подняли, пусть не на много, но все же. В семье все благополучно – жена, сын, тоже помешанный на рыбалке, в общем, все неплохо, слава богу. И уже через несколько часов эта долгожданная весенняя песня, не слышимая никем, но звучащая в этот первый день рыбалки в его собственном организме, оповестила о том, что он еще не умер.
Звонок будильника никогда не бывает ожидаемым, но Виктор, легкий на подъем, привычным движением руки заглушил это ужасное изобретение человечества, посмотрел на жену, открывшую глаза, чтобы удостовериться в сумасшедших намерениях мужа. Увидев его решительный подъем, тяжело вздохнула и перевернулась на другой бок. Котяра, высунув голову из под одеяла больше обычного, не открывая глаз, зевнул, и снова тихо засопел, давая понять, что такое «сладость сна», и не понимая, почему хозяин уже встал.
Да, им этого не понять, – подумал Виктор. – Хорошо, хоть сын со мною солидарен, но тот уже несколько дней благополучно ловит рыбку на небольшой реке в деревне у тещи, и хорошо, что никого не будет рядом, никто не нарушит этого таинства объединения с природой.

Глава 2

Захватив термос со свежеприготовленным кофе, Виктор обратил внимание на то, что ноги несут его в гараж необычно легко, и привычный путь в тысячу пятьсот шагов был проделан очень быстро. Иногда холодный мотор, работавший на газу, заводится не сразу, его необходимо покрутить стартером несколько секунд, но сегодня он завелся едва ли не с пол-оборота. Будучи человеком суеверным, Виктор улыбнулся в душе, и почувствовал, что сегодня рыболовецкая удача обязательно посетит его.
Еще раз, осмотрев салон и багажник машины, и убедившись, что все необходимое сложено, он отправился на встречу утру. Дорога была хорошей, и уже в 3.45 его автомобиль сворачивал с основной дороги в лес, где через пару километров его ждало низовье реки Березины. Видя указатель деревень Горваль или Гагали, Виктор всегда задумывался, почему так названы эти населенные пункты, но никто из местных жителей так и не смог ему растолковать их названия, хотя, какая разница, главное, что здесь очень красиво, и рыба ловится неплохо. Распаковывая рюкзак, Виктор подумал, что прибыл на место рыбалки рановато – еще светили звезды, и насаживание червяков на крючки оказалось не таким уж простым делом. Ну, вот он, момент истины рыбака – заброс и начало сладкого томительного ожидания. Никакая музыка сейчас не сравнится с мелодией еще не зазвонившего колокольчика, сделанного из использованной гильзы охотничьего патрона, укрепленного на кончике спиннинга, который стоит на рогульке и своим острием устремлен чуть ли не в Полярную звезду. Теперь настало время для первого глотка кофе, первой сигареты и первой надежды на удачу.
Первый глоток был сделан не до конца. Вдруг резкое звучание колокольчика третьего с права спиннинга известило Виктора о долгожданном мгновении. Чашка с кофе покатилась на траву, но возникшая легкая боль от пролившегося горячего кофе на джинсы не помешала вовремя сделать короткую резкую подсечку. Схватив спиннинг левой рукой, Виктор почувствовал, что на конце лески, вероятнее всего, возник зацеп. Спиннинг все больше сгибался при увеличении тягового усилия рукой, и крючок, казалось, зацепился. Надежда начинала гаснуть, как вдруг он почувствовал, что направление лески меняется и идет влево против течения. Вот он – прилив адреналина и момент рыбацкой истины. Пусть и не много раз за рыбацкую жизнь, но такое уже бывало. К сожалению, очень часто увидеть, что там, на конце снасти, так и не удавалось. Виктор чуть ли не проклинал себя, что толщина лески оставляла желать большего для той рыбины, которая, не обращая внимания на усилия рыбака, спокойно шла вверх против течения и пока не предпринимала усилий уйти в глубь реки или близлежащие справа гати, окончательно предопределив исход борьбы в свою пользу. Пробуя наматывать на катушку леску, Виктор отметил, что это удается, и метр за метром, а их было около пятидесяти, еще невидимая, но возможная добыча начала приближаться к нему. Еще несколько оборотов катушки, и натяжение резко исчезло.
Все, – подумал Виктор, – ушла, сорвалась.
Сделав с десяток холостых оборотов, Виктор почувствовал резкий рывок, и если бы рука не так судорожно сильно держала спиннинг, он бы с ним попрощался. Фрикцион сработал, и снова метров десять лески размоталось. Виктор ждал, пока сила натяжения уменьшится, и, дождавшись этого, снова начал подматывать леску. До берега оставалось не более десяти метров, как вдруг резкий рывок в глубину снова начал разматывать катушку. Колокольчик на соседнем спиннинге начал позванивать, но это не привлекало внимания, борьба скоро должна была закончиться в чью-либо пользу. Виктор уже не сомневался, что там, в воде, скорее всего, его мучает сом, но какой он был – пять, десять килограмм, он не знал.
Пусть бы пять, а не десять, – подумал Виктор. – Тогда бы и справился, тогда бы и леска выдержала, а тест у нее, как ему помнилось, был 8,4 килограмма.
Вспоминая рассказы бывалых, пронеслось в голове: «Сом скоро должен устать, и тогда, если он не сорвется, будет мой». С такими мыслями Виктор и увидел свою добычу. Дотянув ее до травы, прыгнул в воду и, схватив сома под жабры, руками выбросил на берег.
Соседний колокольчик продолжал позванивать, но мокрый от воды и от напряжения борьбы Виктор его просто игнорировал. Рыбина на вид была десять-двенадцать килограмм, но как потом выяснилось, вес ее в рассказах рос еженедельно на один килограмм, и, достигнув пуда, на этом остановился. Но это будет потом, а сейчас Виктор, уставившись на свой трофей, испытывал не счастье, нет, скорее, он испытывал удовлетворение от ожидания, шедшего с ним через всю долгую зиму.
Позванивавший рядом колокольчик не предвещал ничего серьезного, но Виктор так же коротко и резко сделал подсечку и, несмотря на некоторое сопротивление, быстро выволок полукилограммовую густерку, чему в другое время был бы чрезмерно рад, но сейчас!.. Сейчас рядом с «трофеем» эта густерка казалась мальком, не заслуживающим внимания. Вот уже два спиннинга лежат на берегу, а один бездыханно упирается в небо, как и прежде, и Виктор решил это дело перекурить, вспомнив, что кофе он так толком и не попил.

Глава 3

Виктор никогда не был жадным до рыбы и всегда считал рыбалку удачной, если была такая борьба, пусть даже и безрезультатная. Конечно, нельзя все время приезжать домой без рыбы, иначе точно возникнет вопрос: а зачем ловить, если не ловится? Но как им, «нормальным», объяснить, что в то время, когда абсолютную тишину начинают нарушать соловьи, поющие в десяти метрах от тебя, когда всплеск воды где-то рядом отдается теплотой в душе, как первое сказанное малышом слово, как шелест листьев при легком дуновении ветерка уединяет тебя с матерью-природой, а восход солнца подтверждает тебе, что жизнь продолжается. Как можно это все объяснить – что рыба здесь ни при чем, а удачная рыбалка – всего лишь оправдание этих поездок. И это приходит не сразу. После того, как оборваны десятки крючков, и десятки сошедших рыбин вырывают из тебя кучу ругательств и психов, со временем начинаешь понимать, что не это главное. Нельзя любить женщину и требовать от нее какой-то отдачи, но если ты любишь искренне и по-настоящему, тебе ответят вдвойне. Если ты отдаешь всего себя, без остатка, то получишь всегда больше, чем отдаешь.
Рыбалка складывалась удачно. Уже к семи часам утра в большом садке находилось около десятка рыб: сом, пять–шесть густерок и три язя – каждый до полукилограмма. Река оживала, уже невдалеке виднелись рыболовы, вот кто-то на небольшой лодочке, называемой у нас «челнок», плывет против течения у противоположного берега Березины, не торопясь, несуетливо гребя одним небольшим веслом. Вот уже видно, что это дедок какой-то с бородой, видимо, из местных. Наверное, поехал проверять сети, местные здесь частенько браконьерничают. Но если так, для себя, покушать, то пусть себе поймает два-три килограмма, а вообще-то Виктору не нравились «сеточники», уж больно много таковых развелось. Вот уже слышен звук моторной лодки. Это, видно, крутизна на «Ямахе» или «Хонде» – на большой резиновой лодке, скорее всего, оборудованной и эхолотом, едет ловить щук «на дорожку» или сома «на квока».
К восьми часам клев прекратился. Можно понежиться на утреннем солнышке, пока не жарко. А, учитывая поднимающийся легкий ветерок, жарко, скорее всего, сегодня не будет. Виктор открыл глаза и, увидев, что на часах уже около одиннадцати, начал проверять спиннинги, и, заметив, что черви остались на крючках нетронутыми, понял, что рыбалка на сегодня окончена. Домой еще не хотелось, и, решив порыбачить еще пару часов, Виктор снова принялся за кофе и сигарету, чтобы отогнать накатившийся сон.
Вот рядом всплески воды у самого берега, может, бобр или выдра полощутся. Виктор выглянул из-за кустов и увидел, что в пятнадцати метрах от него тот старик привязывает лодку в кустах. Поднявшись во весь рост и подтянувшись, он увидел, что бородатый взваливает мешок на плечи и начинает подниматься по крутой тропинке вверх к лесу. Виктор прикинул, что треть мешка полная, и если это столько рыбы в мешке, то там килограмм двадцать. Увидев, как старичок резво поднялся в гору, у Виктора даже чуть испортилось настроение – надо же? Мне в половину его годов так резво не подняться на такую гору, а он – какой прыткий! Ну, что же, молодец, ничего не скажешь. Но почему пошел не по дороге в деревню, а поднялся в лес, может, там машина стоит? Хотя по внешнему виду не скажешь, что у него есть автомобиль. А, наверное, боится рыбинспекции, пошел окружными путями в деревню, чтобы не попасть им в руки. Что же – мудро.
Виктор встал и решил пройтись по берегу, чтобы размять кости, и, проходя мимо кустов, где была спрятана лодка лихого старика, обратил внимание, что ко дну лодки прилип раздавленный, видимо ногой, майский жук. Чешуи от рыбы на дне лодки не было, значит, дед ловил не сетями, иначе чешуи было бы не избежать. Отвернув взгляд от лодки, Виктор заметил в кустах ловко замаскированную удочку, вырезанную из молодой березки, длиной около четырех метров. Присмотревшись, он отметил невероятно большой крючок и толстую леску. Что это было? Неловкая снасть? Но если в мешке была рыба, тогда это – правильная снасть. Виктору захотелось все это выяснить. Желание поговорить с удачливым рыболовом нарастало с каждым часом. Смотав свои немудреные снасти, Виктор уехал домой, все тверже убеждая себя, что нужно познакомиться с дедом.

Глава 4

На следующий день, а это был последний день весны, погода не предвещала ничего хорошего, и, открыв глаза среди ночи, Виктор услышал, как о подоконник лупит заливной дождь. Сон сладил с совестью и взял свое. Проснувшись утром, он увидел, как жена Тамара собирается на работу, и тонкий запах кофе окончательно привел Виктора в чувство.
– Ты сегодня не идешь рыбачить? – с некоторой иронией спросила жена.
– Не знаю. А что, тебе мало рыбы? – с чувством рыбацкого достоинства спросил Виктор.
– Нужно, чтобы ты отвез рыбу моей маме, у нее завтра день рождения. Надеюсь, ты тоже будешь?
– Достали твои родственники своими праздниками. Доживем до завтра, посмотрим.
«Пожелав друг другу удачи», супруги расстались. Выйдя на балкон с сигаретой и кофе, Виктор стал наблюдать, как последние капли дождя, разбиваясь об асфальт, тоненькими струйками стекают в лужи. Вот уже вдали появилась радуга – этакое чудо природы. Интересно, будет сегодня клев на речке или нет? Поехать все же захотелось, тем более что зимой мысль о том, что дождь может помешать рыбалке, даже в голову не приходила.
Солнце было достаточно высоко. От мокрой дороги поднимались испарения в виде тумана, разгоняемые идущим на большой скорости автомобилем.
Вода в реке поднялась сантиметров на пять. Это было видно по вчерашним рогулькам. Виктор вспомнил про вчерашнего странного деда и решил проверить, стоит ли лодка, которую он заприметил по соседству, в кустах. Забросив свои немудреные снасти, он подошел к кустам и увидел, что дед отвязывает лодку и складывает туда свою березовую удочку и пустой мешок. Подойдя поближе, Виктор поздоровался. Получив в ответ еле заметный кивок головой, Виктор увидел, что дед сел в свой челнок и, постаравшись побыстрее развернуться к нему спиной, оттолкнулся веслом от берега.
Получив от «общения» с дедом легкое разочарование, Виктор вернулся к своим снастям и начал ждать клева, наблюдая, как челнок с дедом поднимаются вверх против течения в нескольких метрах от противоположного берега Березины.
Интересно, будет ли у деда сегодня улов? Нужно по возможности это узнать, если удастся дождаться его возвращения, – решил Виктор.
Развернув поляну для трапезы, Виктор достал взятую с собой еду, поглядывая время от времени на уныло висевшие колокольчики. Прошло уже около часа с начала рыбалки, а результата пока не было. Но вот легко вздрогнувший колокольчик на одном из спиннингов прогнал уныние рыбака. После подсечки и вываживания на крючке красовался крупный ерш, если ерша вообще можно назвать крупным. Уже через час рыбалки в садке плавало более десятка таких вот ершей и несколько пескарей, но того, кто вливает в кровь адреналин, так и не было. Виктор давно искал другие методы рыбалки, но кроме полудонки пока не находил ничего для себя лучшего.
Может, нахлыст попробовать? Но снасти стоят прилично, а вдруг не понравится? Может,  кораблик? Но это лотерея. Одно он знал точно – браконьерничать не будет.
И вдруг он понял, что его подсознательно терзал один и тоже вопрос: если дед ловит сетями, то зачем удилище длинное? Может, так, для отвода глаз? И направление решения вопроса возникло само собой – нужно точно узнать, как дед наловил столько рыбы и чем. Достав из машины старенький, но мощный артиллерийский бинокль, Виктор начал всматриваться вдаль, вверх по течению, ожидая, что заприметит деда и увидит способ его промысла. В километре от него была видна заводь. Далее уже с трудом просматривалось дерево, лежащее прямо в воде, поперек течения. А вот чуть выше, еле заметно уже даже для бинокля, Виктор увидел очертание челнока, в котором сидел все тот же седой рыбак. И если бы не густая борода, Виктор вряд ли понял бы, что это и есть дед. Увидеть, чем тот занимался, с такого расстояния было весьма проблематично. Для этого нужно было приблизиться метров на пятьсот, что Виктор и сделал. Пройдя по берегу вверх против течения, и, удобно устроившись в кустах, Виктор, всмотревшись в бинокль, увидел, что дед, взмахивая удилищем, забрасывает приманку сразу за лежащий поперек реки дуб. Затем, проведя несколько десятков сантиметров по течению, резко подсекает. Минут пять прошло с момента, когда бинокль пристал к глазам Виктора, как вдруг там, на той стороне реки, дед засек рыбу и та, упираясь в верхних слоях воды, медленно двигалась против своей воли. Подхватив большую рыбу подсаком, может в два, может в три килограмма, дед ввалил ее в свою лодку. Удовольствие от увиденного было таким, как будто это сделал сам Виктор. Бинокль уже нарезал круги под глазами, но наблюдение настойчиво продолжалось. Где-то невдалеке зазвонил колокольчик, и только через мгновение Виктор осознал, что это дает знать о себе поклевка на его снасти. Выскочив из кустов и бегом добравшись до своей стоянки, Виктор извлек из воды двухсотграммового носаря и, слегка выругавшись, начал доставать крючок, основательно проглоченный рыбой. Уколов палец и испытав ноюще–жгучую боль, крючок так и не удалось извлечь. Пришлось лезть в рюкзак за пинцетом.
Прокравшись снова в кусты, на прежний пост наблюдения, Виктор начал искать глазами деда. Вот и дуб лежащий в воде видно, но дед пропал. На месте его уже не было. Выжимая капельку крови из пробитого пальца, Виктор побрел на свое место и вдруг заметил, как в кустах, где стоял челнок его заочного знакомого, кто-то копошится. Подойдя поближе, Виктор увидел деда и громко спросил:
– Здравствуйте, как успехи?
– Здорово, коли не шутишь, – пробормотал дед.
– Рыбка ловится? – настаивал Виктор.
– Поменьше бы в кустах шебуршали, тогда лучше ловилась бы, – буркнул дед.
– Я видел в бинокль, как вы тянули язя на пару килограмм.
– Когда ты смотрел в бинокль, я поймал жереха, на кило пятьсот где-то.
– А вы что, меня заприметили? – удивился Виктор.
– Только слепой на реке не заметит движения, а лишь его услышит. Так что шансов у тебя остаться незамеченным не было. А как вчерашний улов? Это ты был вчера? Вчера хороший день был…
– Да, сомика поймал хорошего. Да и так, мелочи еще. А сегодня сплошные ерши да носари покоя не дают.
– А ты попробуй забрасывать чуть правее вниз по течению. Там, у гатей, рыбы много.
– Так там же гати, там зацепы!
– Там где елки, там и волки, – ответил дед. – Где зацепы, там и рыба. Если ты сделаешь поводок подлиней, а груз побольше, тогда зацепов будет меньше. А если еще кузнечика насадишь правильно, тогда можешь рассчитывать на успех. А что, тебе рыба нужна? Или так, ради удовольствия?
– Да когда как. Вообще-то собираюсь целый месяц посвятить рыбалке, в отпуске я, в общем-то. Вот у тещи сегодня день рождения, жена не против, если рыбки им поймаю к столу.
– День рождения в семейном кругу – это хорошо, – дед, примкнув лодку, достал из мешка два двухкилограммовых язя и бросил в ноги к Виктору.
– Это мне? –  спросил Виктор и, увидев, что дед чуть заметно кивнул, спросил: – Вы мне лучше бы рассказали, как вы ловите…
– Научишься сам. Тебе расскажи, ты навезешь сюда друзей, и шум, гам на реке начнется, рыба уйдет из этих мест. Вот ты даже не догадываешься, наверное, что когда ты подъезжаешь к берегу на машине, такая осторожная рыба как голавль, жерех уже вообще вряд ли клюнет в течение дня. Вот так, браток. И чем вашего брата больше на берегу, тем меньше хорошей рыбы в реке.
– А что, голавль берет здесь? – проигнорировал обидные слова Виктор.
– Посмотри. – Дед извлек из мешка голавля далеко за два килограмма.
– Ого, какой красавец, килограмма три?
– Что-то около того, – ответил дед, взвешивая в руках рыбину и держа ее за глаза двумя пальцами.
– Что я вам должен за рыбу? – спросил Виктор на всякий случай, видя, что дед собирается уходить.
– Ничего не надо. Не вози сюда друзей по возможности. А хотя, если есть кусок лески ноль четыре, ноль пять, привези метров десять. А то моя уже поистрепалась вся.
С этими словами дед удалился, а Виктор невольно начал восторгаться двумя рыбинами, внезапно оказавшимися в его руках, предвкушая, что если так и дальше будут продолжаться его удачливые, в общем-то, поездки, есть шанс, что в нем признают «рыбака».
Вспоминая наставления деда, что рыбу надо искать в труднодоступных местах, Виктор начал переоборудовать один из своих спиннингов. Вот уже продет свинцовый груз, отлитый из формы ложки, привязан длинный поводок около полутора метров, с дробинкой посередине. Теперь необходимо наловить кузнечиков, и Виктор отправился их искать. Здесь в пойме реки их не было видно, но на более высоком месте кузнечики начали выскакивать из-под ног, и их, к удивлению Виктора, оказалось очень много. Прыгая за ними, Виктор улыбнулся от мысли, что он сам теперь похож на кузнечика, только кузнечика–охотника.
Насобирав спичечный коробок этих удивительных созданий, Виктор возле берега приоткрыл коробок. Штук пять кузнечиков сразу выпрыгнули и, упав в воду, медленно, дергаясь, поплыли вдоль берега по течению. Виктор нанизал пару кузнечиков на небольшой крючок и забросил поближе к гати. Еще не успел он присесть, как увидел, что около медленно сплывающих кузнечиков, в десяти метрах от него, у самого берега, образовался бурун, и кузнечики один за другим исчезли.
Виктор понял, что рыбы, и видимо достаточно большие, стоят прямо у берега, там, где идет резкий обрыв и растет прибрежная трава.
Резкий рывок, и вот спиннинг уже в воде. Виктор бросился за ним, и, забредя в воду чуть выше колена, ухватился за удилище. Два–три толчка он успел ощутить, а дальше все, тихо. Рыбина сорвалась.
Разочарования от неудачи не было. Виктор почувствовал азарт. Быстро сообразив, что для большой рыбы нужен больший крючок, он перевязал его. И уже не два, а четыре мелких кузнечика полетели вслед за грузилом к гатям.

Глава 5

Прошло около получаса, поклевок не было. Виктор решил пошевелить насадку, подтянув ее на несколько десятков сантиметров, но подмотать леску не удалось. Помня, как вчера точно так же засекся сом, и было первоначальное впечатление зацепа, Виктор натянул леску и стал ждать движения.
Ожидание не оправдалось. Это был обычный зацеп. Все больше натягивая леску, Виктор почувствовал, что зацеп сорвался.
Наверное, оторвался поводок, – решил Виктор и увидел, что из воды выныривает один лишь большой груз. Ни крючка, ни поводка не было. Проделав еще один раз такую же манипуляцию, Виктор снова забросил наживку и увидел, что на месте падения наживленного крючка образовался бурун. Не успев положить спиннинг на уже более впечатляющие рогульки, почувствовал рывки. В принципе, подсечки уже и не требовалось, рыба засеклась сама. Виктор начал наматывать леску на барабан катушки и вот через десяток секунд увидел, что к берегу идет небольшой язь. Решив не брать в руки подсак, Виктор легко выволок на берег язика грамм на семьсот.
Порыбачив еще несколько часов и поймав таким образом четыре небольших язя, потеряв при этом еще три поводка с крючками, Виктор засобирался к теще на юбилей.
Даже тесть, видавший разное, подошел и с уважением рассматривал рыбу, что придало Виктору еще более весомую значимость, хотя все мысли были направлены на завтрашний день, а, вернее сказать, рыбалку.
Утро выдалось тихим и пасмурным. Звезд видно не было, но теплая ночь и отсутствие даже легкого ветерка располагали к удачной рыбалке. Виктор был на своем рыбацком месте, когда до рассвета оставалось минут двадцать. Нанизав на крючок вчерашних, еще шевелящихся кузнечиков, Виктор прислушался. Кое-где уже были слышны всплески, характерные для больших рыб. Что-то рановато для клева – еще ночь, но тишину рассек майский жук, или хрущ, как его еще называют. Хрущ упал неподалеку в воду, и сразу же в этом месте раздался всплеск. Жук был поглощен рыбой. Начался массовый вылет хруща, а, следовательно, второй, после майского, жор язя и других верховых рыб.
Вот где-то слева раздался всплеск, но это был, скорее всего, всплеск от весла, потому что слабое движение волны достигло берега. Виктор сообразил, что это, скорее всего, дед тронулся в свой привычный путь. Глаза уже привыкли к темноте. Каждая минута отсчитывала начало рассвета. Рассчитав траекторию полета грузила, Виктор произвел первый заброс. Поклевка последовала через несколько секунд. Подсечка, и первый полукилограммовый язик уже барахтался в садке. Рассвет начинал брать свое. Можно уже было рассмотреть противоположный берег. Виктор взял бинокль и всмотрелся вдаль, туда, где должен сидеть дед в своем челноке. Да, так оно и было, дед был на месте. Виктор вдруг вздрогнул от неприятного ощущения. Что-то ползло по руке, в которой он держал бинокль. Увидев, что это хрущ, Виктор положил его в карман и в ту же секунду произвел подсечку и выудил еще одного язика, грамм на триста. Кузнечики практически закончились после того, как коробок с ними выпал из рук во время первой наживки. Теперь очередь дошла до хруща. Кое-как Виктор определил того на крючок и сделал заброс. Спиннинг на рогульки класть не пришлось. Мощные колебания передавались в руки, крепко держащие рукоять спиннинга. Вываживать рыбу было не легко. Красивый трехкилограммовый жерех стал наградой за рыбацкое терпение и умение.

Глава  6

Клев рыбы прекратился так же быстро, как и начался. Уже два раза была пересажена насадка, один раз сменен заранее подготовленный поводок. Начало подниматься солнце. Виктор отправился на поиски кузнечиков, которые еще дремали, прячась от утренней росы. Он захватил с собой бинокль, чтобы понаблюдать за успехами деда, но выходить близко к нему не захотел, дабы не пугать рыбу. Дед вчера явно дал понять, что наблюдение за ним ему не понравилось. Поэтому, взобравшись на крутую гору и устроившись между сосен, как настоящий разведчик, Виктор припал к биноклю. Дед ловил своей странной березовой удочкой, но не так, как ловил вчера. Он забрасывал крючок с насадкой напротив себя, затем, притормаживая удилищем, потихоньку вел наживку по течению к перекату за дубом. Если поклевки не было, он резко хлестким движением перебрасывал наживку вверх на пару метров и снова медленно выводил ее в намеченное место. Виктор увидел, как с третьей попытки за утопленным дубом образовался бурун. Дед резко подсек, но не сразу, а через одну, две секунды, и вот уже возле его челнока промелькнуло тело рыбы и перевалилось с помощью подсака в лодку. Виктор обратил внимание, что дед сразу положил рыбу в мешок и прижал его ногой. Виктор понял, это для того, чтобы рыба не билась в лодке и не создавала лишнего шума. Затем рассмотрел, как дед что-то бросает в воду, и понял, что он так привлекает рыбу на место, с которого та успела отойти. Вот в двадцати метрах образовался бурун, рыба схватила жука. Затем другая взяла чуть ближе. Через несколько минут рыба хватала жуков уже сразу за перекатом. Дед перестал приваживать рыбу и снова забросил крючок с наживкой в воду. Не успел жук заплыть за ствол дерева, как очередная подсечка, и вываживание рыбы было наградой удачливому рыбаку. Техника ловли рыбы была до наивного проста, но по сумасшедшему эффективна. Виктор наблюдал уже четвертую выловленную рыбину, начиная осознавать одну истину: чтобы ловить, нужно понимать, а чтобы понять, нужно быть внимательным.
Наловив кузнечиков, которые были еще достаточно сонными, Виктор обнаружил, что поводка на основной леске не было, значит, кто-то его оторвал. Это подогрело азарт. Однако Виктор начал подумывать о том, что нужно что-то менять. Может не кардинально, но все же. И менять нужно, скорее всего, не в технике ловли, а в сознании.

Глава 7

Первый день лета выдался дождливым и прохладным. Уснуть с вечера удалось рано. Проснувшись соответственно рано, Виктор убедился, что нормальный человек в такую погоду на рыбалку не пойдет. В квартире было достаточно прохладно. Налив себе из термоса чашку кофе, Виктор закрыл двери балкона. Кот лениво наблюдал за ним из-под одеяла и так сладко зевнул, что Виктор решил присоединиться к жене и коту под теплым одеялом и понежиться в постели еще пару часов, а там, если распогодится, будет рыбалка. Закурив сигарету и глотнув из чашки, Виктор вспомнил анекдот, в котором говориться о рыбаке, вышедшем в непогоду из дома рано утром. Увидев, что погода отвратительная, и клева наверняка не будет, прогулявшись до остановки и обратно, через двадцать минут вернулся в квартиру. Разделся, улегся под одеяло, и как только прижался к жене, та сквозь сон сказала:
– А мой то, дурак, в такую погоду на рыбалку отправился.
Допив свой кофе, Виктор залез под одеяло. Кот дернул ногой, давая понять, что не надо так близко ложиться. Тамара, всегда спавшая чутко, пробурчала сквозь сон:
– Ты, наверное, стареешь, коль нехорошая погода тебя остановила.
Хорошо, что другое не сказала, из анекдота, – подумал Виктор и, улыбнувшись, погрузился в сон.
Кот, убедившись, что его больше не потревожат, заурчал. Кот Жора был полноправным членом семьи. Уже десять лет Виктор и Тамара делили с ним подушку. Когда Жорик проявил интерес к пожиранию рыбы, это и явилось стимулом похода к реке. Вначале был спиннинг. Первая пойманная щука, весившая грамм семьсот, была аккуратно отделена от костей и только тогда отдана на съедение коту. Затем кот заинтересовался и другими видами рыб. Например, окуня Виктор и его сын Максим научились потрошить оригинальным способом, просто снимая шкуру с него, как чулок. И снова филе рыбы шло для питания коту.
У Тамары был сегодня выходной. Но по привычке рано вставать, в семь часов утра она уже была на ногах. Виктор в это время тоже не спал, но лежал с закрытыми глазами и принюхивался. Вот до его носа  донесся аромат свежеприготовленного кофе. Неведомая сила быстро подняла его из постели, доставила на кухню и усадила за стол. Еще не совсем соображая, как он здесь очутился, Виктор понял, что сила кофе – страшная сила.
Тамара работала женским парикмахером, и считалась очень хорошим специалистом. К ней всегда была очередь. В выходные дни ей приходилось также работать на дому, и поэтому звонок телефона не очень напряг Виктора. Но когда Тамара ответила по телефону и посмотрела на Виктора, тот, догадавшись, что это его, сразу жестами показал, что он ловит рыбу. Тамара быстро сообразила и ответила, что муж на рыбалке с четырех утра. Положив трубку, она объяснила:
– Звонили с работы, хотели, чтобы ты вышел сегодня, и когда я сказала, что ты с четырех уже на рыбалке, попросили перезвонить, когда вернешься.
Виктор мысленно выругался и засобирался на рыбалку. Уже выходя из дома, он вспомнил, что обещал деду кусок лески, поэтому, вернувшись, взял все катушки с леской, какие были у него в столе.
Тамара сказала, что ему не повезет сегодня, коль пришлось вернуться, и, обратившись к котику, объяснила тому:
– Видимо тебе, котик, тепленький животик, сегодня без рыбки быть.
– Типун тебе на язык, – отшутился Виктор и отправился в гараж.
В деревню Виктор въехал в восемь тридцать. Подъезжая к месту своей стоянки, он увидел, что дед идет от реки в сторону крайнего дома, через огород, выходящий прямо к реке. Виктор знал, что крайнего дома нет, есть только обгорелые его останки. Выйдя из машины, он направился вслед за дедом. Поднявшись по огороду на пригорок, Виктор потерял деда из вида. Но, присмотревшись, увидел небольшую крышу, находящуюся прямо на склоне огорода. Из трубы, торчащей на полметра выше этой крыши, клубился синеватый дымок. Это было жилище, или скорее не жилище, а землянка времен войны, с одним окошком возле двери. Подойдя ближе, Виктор увидел, как дверь открылась, и дед, выйдя из своего убежища, вопросительно посмотрел на него.
– Вот, леску привез, – как бы извиняясь за вторжение, сказал Виктор.
Дед помолчал некоторое время, но, учитывая, что дождь начинал лить с новой силой, кивком головы пригласил войти.
Это была небольшая квадратная яма три на три метра, стены которой были укреплены старыми досками, а через худую крышу в нескольких местах стекали ручейки дождя, после чего поглощались земляным полом. У противоположной стены от двери находилось нечто наподобие кровати, а, точнее, просто лежак, устроенный из таких же старых досок и настеленной наверх соломы. Слева стояла печка «буржуйка», в которой горел небольшой огонь. По левой стене – аккуратно сложенные дрова, топор, пила, а у правой стены находился стол, на котором разместилась туристическая однокамфорная газовая горелка, и далее к двери – газовый баллон. По центру этого убежища висела керосиновая лампа, на которую монотонно, каждую секунду, падала капля воды, сочившейся через крышу.
– Я вам леску принес, – повторил Виктор, стараясь не выдавать своего смущения.
– Присядь, – сказал дед, указывая на единственный табурет, стоявший под столом.
Виктор вытащил табурет, кое-как устроился на нем, следя за тем, чтобы не упасть, так как ножки, если неровно сидишь, начинали потихоньку уходить во влажную землю.
Достав из кармана все катушки с лесками, он сказал:
– Выберите, что вам нужно, у меня много есть. Сын накупил, а они просто лежат, никому не нужные, леска ведь со временем старится.
Дед сел на край кровати, поближе к столу, и начал рассматривать эти рыбацкие атрибуты. Попробовав на разрыв одну из лесок, и, убедившись в ее крепости,  начал отматывать на спичечный коробок.
– Заберите всю катушку. Она мне все равно не пригодится. У меня такая же на спиннингах есть, по сто метров намотана.
– Спасибо. – Дед смотал леску снова на катушку и бережно спрятал ее в карман.
– Как вчерашняя рыбалка? – спросил Виктор.
– Ты же видел с горы, ловилась рыбка неплохо. Хочешь жареной попробовать?
– Нет, я до обеда не ем ничего, только кофе пью.
– Ну, кофе предложить не могу, а вот чай, пожалуйста.
– Нет, спасибо, у меня кофе с собой в машине. Хотите, я принесу?
– Да нет, бог с тобой, я уже забыл его вкус. А то, о чем не знаешь, того и не желаешь, верно?
– Не знаю. Вам, видимо, виднее…
– Каждому свое ... И питьё в том числе. А как у тебя вчера ловилась?
Виктор рассказал о вчерашней рыбалке, о своих наблюдениях за поведением рыбы, о своих ощущениях, на что дед, подумав, сказал:
– Понимаешь, когда умеешь видеть, тогда можешь рассчитывать на успех. Это как в жизни: каждый должен идти своей дорогой. Каждый должен выбрать свой путь… И рыбалка – не исключение.
– Вы давно рыбачите?
– Не совсем, но иногда получается неплохо.
– Может, я не понимаю чего-нибудь в этой жизни, но, учитывая, что я видел вчера в бинокль, мне о такой рыбалке стоит только мечтать.
– Успех зависит еще от того, насколько важен для тебя улов, и как ты им распорядишься. Если тебе нужно покушать, то ты всегда поймаешь для, так сказать, покушать. Но ведь ты не только из-за рыбы приезжаешь сюда, верно? Наверное, что-то еще тебя привлекает в рыбалке? – хитро посмотрел на Виктора дед.
– Ну конечно. Честно говоря, мне нравится побыть одному. А еще нравится видеть все вокруг – природу, реку. Все невозможно объяснить словами. Накрутишься тут на работе, напашешься одиннадцать месяцев, ждешь этого отпуска, как избавления. А тут вон зарядила непогода, теперь не известно, на сколько дней.
– К вечеру будет погода, – уверенно сказал дед.
– Откуда вы знаете?
– Ленивец подсказал.
– Какой еще ленивец?
– Это дуб здесь возле дома, он мне погоду подсказывает. Местные жители его так прозвали за то, что он листву осенью очень долго не сбрасывает.
– Ну ладно, я что-то слышал о том, что предсказывают погоду по тому, как деревья сбрасывают листву. Если поздно, то будет холодная зима, или наоборот. Но чтобы на день или на несколько часов вперед можно было бы погоду предсказать по дереву, слышу впервые.
– Нужно уметь наблюдать.
– Я постоянно наблюдаю, а что толку? Особых дивидендов от этого так и не поимел. Только, кажется, что с каждым годом все хуже становится.
– Это как понять, хуже? – спросил дед.
– Вот раньше рассказывают, рыбы было – хоть завались, сама на крючок нацеплялась. Говорят, что после войны ловили чехонь по метру длиной. А морские бычки не давали клюнуть другой рыбе. Сейчас всего этого нет. Вон плотину под Киевом построили – хорошая рыба не поднимается в наши места. Вот и получается так, чем дальше – тем хуже. А сколько потравили рыбы?  Предприятия бесконтрольно сливали химикаты, и только последние годы им хвосты поприжали. Я сам видел, как по Березине плыла рыба вверх пузом тоннами. И никого не поставили к стенке, а жаль. Я так понимаю, что сетями вы не ловите, у вас и так неплохо получается.
– Как только бы я начал ловить сетями, по моему мнению, перестал бы вообще ловить. Вот смотри: с сетью нужно прятаться ото всех, верно?  Нужны сами сети,  значит, их нужно вязать или покупать, а для чего?  Если человек не чувствует себя ущербным, он не старается  загнать рыбу в свою сеть, а возьмет удочку и поймает не меньше и без всяких неприятностей. А чувство удовольствия,  он,  этот сеточник, и не знает что это такое. Конечно, многое еще в рыбной ловле не урегулировано законом. Вот смотри, Виктор, ты в момент запрета приезжаешь порыбачить удочкой на речку, а фактически ты – браконьер.  Это с одним то крючком.  Поэтому  многие и ставят эти сети, все равно получается – и ты, и он – одинаковые браконьеры. Может, если бы разрешили с одним крючком ловить где угодно, тогда и поменьше стало бы сеточников. Иногда доходит до маразма. Местный житель не имеет права ловить на территории своей деревни, потому как некоторые там забыли внести его населённый пункт в разрешительный реестр. Вот и прячется  местный  на пойме  с сетью, потому что не может свободно стоять с удочкой.  Ведь не секрет, что для многих сельчан рыбная ловля – это значительное подспорье чтобы выжить.

Глава 8

Выезжая из деревни, набирая скорость, Виктор увидел милиционера, махнувшего рукой. Виктор узнал в нем местного участкового инспектора, он его уже не раз подвозил в Речицу.
– Привет. Подвезешь?
– Не вопрос, присаживайся.
– Как рыбалка?
– Сегодня не очень. Знаешь, хочу у тебя спросить: там, в Горвале, на краю деревни живет дед в землянке. Что-то в нем много непонятного и странного. Что ты можешь о нем сказать? Знаешь, о ком речь?
– Да это Михалыч. Когда он здесь поселился, вообще было непонятно, кто он и что здесь делает..
– Наверное, там что-то не срослось, что он переехал сюда. И почему живет в землянке?
– Да нет, все проще. Его привезла сюда сестра около двух лет назад. Жила в Горвале некая Настя, одна жила, дети ее где-то в России проживают. Она часто закладывала за борт.
– Пила?
– Да, но не так, чтобы очень. Но если было, что выпить, то не пропускала момента. Да, скорее всего она и не сестра ему вовсе. Как выяснилось позже, она отозвалась на фотографию, которую показывали по телевизору. Был найден человек с полной амнезией, и комитетчики пытались установить его личность. Пару раз показали по телевизору, и она якобы признала в нем своего брата.
– И что с его памятью стало? Я думал, что только в бразильских сериалах такое бывает.
– Да и у нас в управлении все предлагали свои версии. Многие, например, склонялись к мнению, что он попросту косит. Его даже задерживали. Если помнишь, была такая превентивная форма.
– Так почему он живет в землянке, а не в доме?
– Дом сгорел. Когда Настя привезла Михалыча сюда, она поместила его в больницу. А когда перестала навещать, он из больницы пришел сюда пешком – нашел дорогу, но попал на дымящееся пепелище. Перед этим Настя запила, и на четвертый-пятый день его пребывания в больнице дом ночью загорелся. Официально – из-за печного отопления, а я думаю, что она гнала самогон на газовой плите и разлила на огонь. Дом настолько сильно сгорел, что от Насти осталось очень мало. Говорят, Михалыч ходил по пепелищу и собирал части тела. Ему в деревне многие предлагали приют, но он на отрез отказался. 
– Ужас какой-то…
– Согласен, но еще ужаснее то, что через семь месяцев приехала дочка из России, вступила в наследство, получила страховку, выписала бесплатно лес для строительства дома, продала его и, забрав все, что можно было, укатила. Не сходила даже на кладбище. Вот такие детки бывают.
Михалыч, дай бог ему здоровья, хорошо похоронил Настю. Люди денег одолжили, кто дал чего, но все добротно сделал. Ходит часто на кладбище, ухаживает за могилой. Людям, которые одолжили денег, он, наверное, и по сей день понемногу отдает. Ловит рыбу и отдает: кому рыбой, а кому и деньгами от выручки за проданную рыбу.
Дочка, когда уезжала, не признала в Михалыче своего родственника. Тем более, написала заявление, что Михалыч и спалил ее мать. Поэтому и пришлось с ним разбираться, задерживали его. Ну, так, типа до выяснения обстоятельств. Было бы ему трудно что-либо доказать в свое оправдание. Тем более что он и не доказывал ничего, просто молчал, потому как убежал он из больницы в одиннадцать часов, а пожар начался около двенадцати. И если бы через несколько дней не нашелся человек, который видел, как Михалыч шел пешком в это время в районе деревни Унорица, трудно было бы деду оправдываться. Правда, потом и комитетчики за него вступились.
– Сколько ему лет, интересно? Разговаривая с ним, не поймешь. Голос уверенный, глаза живые, а за бородой ничего не понятно, седая она вся, как и голова. Шрам на лбу, на руках… – размышлял Виктор.
– А кто его знает? Документов у него нет. Есть только справка об освобождении, по которой он и прописан здесь временно. Пока вот так и живет, без имени, без паспорта. Наблюдаем здесь за ним, до выяснения личности. Другим жить не мешает, нам не досаждает. Ждем, пока вернется к нему память. Может, что пояснит потом. А может, и в самом деле помнит все, да не хочет ничего рассказывать. По Интерполу и внутреннему розыску на него ничего нет, так что перед законом он чист.
Кончено, странный тип. Когда его постригли в КПЗ, выглядел он лет на сорок-сорок пять, весь в шрамах, а так – дед дедом. Для нас главное – не пьет, не крадет, да и ладно, пусть живет. Все лучше, чем любой из некоторых местных бичей: воруют, чтобы выпить, готовы на все ради самогонки. К нему иногда обращаются за рыбой, кому надо. Он не браконьерничает, но ловит много. Кто денег даст за рыбу, кто чего из продуктов подбросит, а кто и за «спасибо». Никому не отказывает, но никому и не обещает. Странный человек. Вот так и живет уже более двух лет – сеет огород, имеет запас картошки, собирает травки разные, и копейку от рыбы и грибов имеет. Уверен, что не большую, но все же. Останови здесь, спасибо… – закончил свой рассказ участковый, выходя на остановке. Чуть придержав дверь, он добавил:
– Будь с ним поосторожнее. Если что, маякни, ладно? Будь здоров.

Глава 9

Участковый захлопнул дверь, и Виктор нажал на газ, осмысливая услышанное. Интересно, – думал Виктор. – Дед говорил о политике, а сам ничего не помнит? Неужели из газет делал свои выводы? Так это надо было бы перечитать все газеты за десять последних лет.
Виктор не знал, что он недалек от истины. Дед и в самом деле жил прошлым из газет и рассказов людей. Своих личных впечатлений он не помнил. Но склонный к анализу человек всегда разберется в ситуации, если она для него важна.
Виктор приехал через день. Погода испортилась окончательно, дул штормовой ветер. И хотя снасти, готовые к рыбалке, покоились в багажнике машины, доставать их не было смысла. Дед, а вернее, Михалыч, был в своей землянке. Виктор подошел к двери и постучал.
    – Входи, Виктор, – услышал он.
Открыв дверь, он увидел, что Михалыч жарит рыбу.
– Присаживайся. Вот, ушицы откушай, – дед налил в тарелку уху и поставил ее на край стола.
– Я вот вам хлеба свежего привез и, если нужно, чеснок.
– Спасибо, не откажусь. Лук – от семи недуг, а чеснок – от семидесяти семи, знаешь  эту поговорку?
– Нет, а что, правда?
– Правда. Если зубок чеснока съедать каждый день, простуды и сердечные недомогания не будут тебя преследовать, парень.
– Я не голоден, спасибо.
– А я тебя не кормить собираюсь, а угощать, чувствуешь разницу?
– Не очень.
– Когда еду предлагают, можно отказаться, сославшись на сытость, а когда угощают едой, отказаться нельзя, обидишь хозяина.
– Понятно, только немного мне…
–  Уже налито, – Михалыч тоже налил себе в миску ухи и, отломив ломоть хлеба, начал смачно есть.
Виктор попробовал уху и отметил для себя, что такой вкусной похлебки из рыбы еще не ел.
– Видел язя на четыре килограмма?
– Нет.
– Я вот тоже не видел, а сейчас мы его будем есть жареного. Эта уха тоже из него. Кушай, рыбой желудок не испортишь. А завтра она будет как заливное. Перевернешь кастрюлю, а она не выпадает оттуда. Вот такой, брат, от язя навар.
Виктор почувствовал дружескую атмосферу, установившуюся между ними, и спросил:
– Михалыч, а сколько вам лет?
Михалыч задумался, потом посмотрел на Виктора и, улыбнувшись, ответил:
– А хрен его знает. Самому хотелось бы знать. Если честно, то мне всего пять лет.
– Что-то вы для пяти лет больно ловко рыбачите…
– Нет, серьезно, я помню себя только с пяти лет назад.
– Михалыч, расскажите о себе, что можете. Знаете, разные толки ходят. Что слушать от других, если вы можете сами рассказать.
Михалыч внимательно посмотрел на Виктора и спросил:
– Тебе зачем, ради любопытства или как?
– Понимаете, что-то в вас есть, что влечет к вам, хотелось бы быть чуть поближе, ну подружиться, что ли…
– Я плохо знаю, что такое дружба, но если хочешь послушать, расскажу тебе свою небольшую историю. Мне нечего скрывать.
И Михалыч начал свой рассказ, свою историю с того момента, как очнулся в клинике…
– Михалыч, может вам можно чем-то помочь? – сказал Виктор, дослушав рассказ.
– Спасибо Виктор, но я надеюсь, что через некоторое время все образуется.
– Михалыч, здесь можно найти заколоченный дом…
– Не в доме дело…  А вдруг меня Катя моя будет искать, а везде этот адрес указан. Поэтому, собрав во дворе доски, которые могли еще пригодиться, я соорудил вот здесь, в конце огорода, землянку, в которой и живу почти два года. А зовут меня Андрей Михайлович или Семенович, не знаю. Настя сказала, что отца моего звали Михаил, вот так и стал я Михалычем. Вот соберу деньжат, рассчитаюсь с людьми, и поеду в Венгрию искать свою Кэти. Она уже заждалась, я знаю, я в этом уверен. Она меня любит, люблю ее и я.
– А как же паспорт?
– Нет пока  у меня паспорта, вот только справка об освобождении. Вот такая брат моя история.


Часть пятая

Глава 1

Кэти переехала на другую квартиру сразу после отъезда Андрея. Снова почувствовав нахлынувшее одиночество, она затосковала. На старой квартире она оставила сообщение для Андрея, где ее искать. Расставшись с любимым человеком, она вдруг начала понимать, что может с ним больше никогда не встретиться. Что было с ним там, в родной его, а сейчас чужой стране?  Прошло уже больше месяца, а вестей от Андрея не было. Нужно будет съездить на старую квартиру, может, письмо какое прибыло. На новой квартире не было телефона, но плата за жилье была небольшая и поэтому квартира вполне устраивала Кэти. Никаких решительных мер она не могла предпринять, она это понимала, но узнать побольше об Андрее все же могла. Если бы удалось поговорить о нем с Элен! Кэти заранее ненавидела свою соперницу, но предполагала, что Элен может больше знать об Андрее, чем ее слуга. Необходимо было встретиться с ней и все ей объяснить. Много раз она смотрела на телефон, выделенный маркером в телефонном справочнике, не решаясь позвонить. А что, если та не захочет  о нем говорить? А что, если не удастся ее убедить? Время шло, вот уже шестой месяц прошел, а известий от Андрея не было. Что с ним? Может, в тюрьме? Может, в больнице? – переживала она. То, что Андрей бросил ее, она эту мысль отвергала. Наконец-то она набралась мужества и позвонила в дом Элен.
– Здравствуйте, дом госпожи Андерсен, – вежливо донеслось до нее. – Кто говорит?
– Я звоню госпоже Элен, хочу с ней поговорить.
– По какому вопросу?
– Это касается русского Андрея.
– Я уверен, что госпожа Элен не станет говорить о нем. Извините.
– Но он умер! – солгала Кэти.
– Как так умер? Господин Андрей умер? Когда?
– Недавно. Я хотела бы…
– Подождите, я сейчас спрошу.
Ждать пришлось минуты три, затем тот же голос произнес:
– Если сможете сейчас приехать, приезжайте. Госпожа Андерсен вас примет.
Записав адрес, она выбежала из квартиры и поехала на юг, туда, где она наконец-то могла узнать хоть что-нибудь об Андрее. Ее приняли сразу. Элен сухо поздоровалась и сразу перешла к делу.
– Когда умер Андрей?
– Две недели назад.
– Кто вы?
– Дайте мне десять минут, и я вам все расскажу.
Элен попросила обрисовать все в общих чертах, чтобы побыстрее закончить разговор, но когда узнала, что случилось с Андреем в тот злополучный день их расставания, уже не выказывала нетерпения и выслушала историю, рассказанную Кэти, до конца.
– Так почему вы говорите, что он умер? Откуда вам это известно?
– Я не знаю, умер он или нет, но если бы я не сказала вам об этом, вы бы не стали меня слушать.
– Да, верно. Чего вы хотите от меня?
– Расскажите все, что вы знаете об Андрее.
Элен задумалась, вспоминая этого русского мужчину. Прошло много времени, и злость на него, когда-то отвергшего ее предложение, поутихла. Тем более после истории, рассказанной этой женщиной, в душе защемило. Раньше ей неведомо было это чувство, но вот сейчас она испытала именно то состояние, которое можно было бы охарактеризовать как угрызения совести.
– Я о нем знаю не много. Знаю, что из Белоруссии, где-то возле Витебска жил. Его фамилия, кажется, Кремлев… да, да, именно Кремлев. По-моему, я где-то записывала его домашний телефон. Сейчас поищу…
Кэти была счастлива. То, что ее бедный Андрей ищет в Белоруссии, она узнала здесь. Все оказалось так просто.
– Я вам так благодарна, – слезы покатились из ее глаз.
– Да не стоит того. Я вижу, вы влюблены в него? Он, наверное, этого заслуживает... Езжайте и найдите его, если он действительно вам нужен.
Элен встала, подошла к своему столу, долго что-то искала и наконец подала Кэти бумажку, на которой был записан номер телефона Андрея.
– Ну, что? Вы поедете его искать?
– Конечно. Сейчас продам все, что можно, и в путь. Он там совсем один…
– Вы знаете, милочка, я ему многим обязана. Я думала, что за его подвиги подарок в виде «Вольво» будет достойным вознаграждением, но он отказался. Поймите меня правильно – я не люблю быть обязанной. Скажите, вам помогли бы пять тысяч долларов, чтобы найти его?
– Я не смогу их взять... Андрей, наверное, этого не одобрил бы.
  – Ему совсем не нужно об этом знать, – она подмигнула Кэти.
Элен подошла к столу, достала оттуда деньги.
– Вот, возьмите. Неизвестно, что вас там ожидает. Может, придется вернуться ни с чем.
– Я надеюсь, что найду его…
– Надейтесь, надейтесь, милочка. Удачи.

Глава 2

Еду, завтра же еду, – убежденно ответила она сама себе. В этот же вечер она попросила расчет в ресторане, собрала вещи, которые могли пригодиться и, предупредив, что уезжает, рассчиталась с хозяином квартиры за месяц, который еще не закончился. Она решила поехать на машине – так будет проще в чужой стране, и действительно неизвестно – может быть придется возвращаться.
Кэти уехала в Беларусь через два дня после разговора с Элен. Мотор машины урчал ровно, неся ее в незнакомую страну. Если там все как в России, трудно будет привыкнуть.
Ее воспоминания перенеслись в Подмосковье, где она раньше жила с родителями. Сплошные неудачи преследовали их семью. Имея хорошую квартиру в Москве, отец и мать решили произвести обмен на Подмосковье, чтобы завелись деньги, которые позволят дать ей, их дочери, образование. Когда все документы были оформлены, и обмен состоялся, денег им никто не дал, их попросту «кинули». Хаос, начавшийся в России, да и во всех странах бывшего Союза, нанес ощутимый удар и по простому человеку. Обладая незаурядным терпением и трудолюбием, Катя все-таки поступила в медицинский институт. Отец сильно переживал неудачу с обменом, не находил себе места. Снова и снова ходил в ту контору, которая занималась обменом, но вот однажды не вернулся. Его нашли через несколько дней в кювете кольцевой дороги мертвым. По мнению милиции его сбила машина, а в крови якобы обнаружен алкоголь. Когда мать попыталась возразить и потребовала предъявить результаты вскрытия, ей уже неласково объяснили, что, потеряв мужа, можно потерять и дочь, если нос свой не укоротит. После этого мать почти не жила. Она ходила как тень и, в конце концов, слегла. У Кати нашелся добренький дядя, который оплачивал ее обучение, но не бесплатно, а в кредит. Договорились так: когда Катя начнет работать, она отдаст долг. Катя подписала договор, его заверили, и Катя теперь имела возможность брать столько денег, сколько нужно для учебы. Мама больше не вставала. В институте все было хорошо. Она встретила парня из Венгрии, который тоже учился в Москве. Через год умерла мама. Как только наступил момент наследования имущества, дядя предъявил ей договор, в котором был и такой пункт: «срок погашения долга может быть изменен по согласованию сторон или одной из сторон».
Когда она в первый раз читала договор, последних четырех слов не было. Попытки что-то говорить в свою защиту привели к тому, что пара ребят, встретив ее поздно вечером, вправили ей мозги. Ее избили и предупредили, что это будет происходить каждый день, если она не согласиться с условиями дяди.
В итоге дядя переоформил на себя квартиру, дал Кате тысячу долларов и выгнал ее на улицу.
Найдя комнату в общежитии, Катя начала работать в детской поликлинике. Перестройка в полном разгаре обескровила простых граждан, и привыкшие за все платить, они даже врача для больного ребенка боялись вызвать на дом. Вот тогда и научилась Катя плакать по поводу и без него. Она продолжала встречаться со своим будущим мужем, и когда тот, окончив университет, предложил ей уехать в Венгрию, она не долго думала с ответом.

Глава 3

И вот сейчас она уезжает из этой страны, впервые за десять лет. Она уезжает из страны, которая ее приютила. Здесь она была счастлива. Чувство, что она сюда больше не вернется, и уезжает, быть может, навсегда, пугало. Одна была цель – найти Андрея, человека, которого она спасла, человека, которого она любила. А там будь, что будет.
Воспоминания прервал венгерский пограничник, попросивший показать паспорт. Получив от него пожелание счастливого пути, через сорок минут она уже стояла в небольшой автомобильной очереди перед украинской стороной. Когда были соблюдены все формальности, и она отъехала от таможни, взору ее представилась удручающая картина: по обочинам дороги валялись пустые бутылки, полиэтиленовые пакеты и всякий хлам. Очередь из грузовых и легковых автомобилей была нескончаемой. Казалось, что все хотели в Венгрию. Кате на какое-то мгновение тоже захотелось развернуть свой автомобиль.
По пути следования Кэти шла женщина и подняла руку. Кэти остановилась, и женщина, узнав, что может подъехать с ней до Львова, попросила подвезти. Кэти была выгодна попутчица, хорошо знавшая, как и куда ехать. Всю дорогу она рассказывала Кэти, как непросто выживать на Украине. Она ездит в Венгрию раз в неделю, и это дает ей возможность зарабатывать за одну поездку тридцать долларов. На это и живет семья. Баллон с газом стоит пятнадцать, и если бы не приусадебный участок, выжить было бы непросто.
– А вот вы куда едете?
– В Белоруссию.
– Надолго?
– Не знаю. Если и там все так плохо, думаю, что не надолго.
– Знаете, я слышала от наших, что там совершенно другая ситуация. Всем нашим, кто ездит торговать, там нравится. Говорят, что там чисто, что люди хорошие...
– Посмотрим.
– А еще говорят, что милиция, когда штрафует – выписывает квитанции, но я этому не верю. Могу себе представить, что наш милиционер выписывает квитанцию! Ха-ха, как бы не так!
Дорога была ужасной. Карпатский перевал был похож на перелом. Приходилось постоянно вилять, чтобы не влететь в яму. После шести часов утомительной езды попутчица вышла, протянула Кэти один доллар, но, увидев, что Кэти отрицательно машет головой, поблагодарила ее, пожелав счастливого пути.

Глава 4

Путь от Львова до Ровно прошел незаметно, и если бы не нужно было уворачиваться от этих страшных ям, все было бы ничего. Припарковавшись около очередного поста ГАИ, она уснула, и, проспав несколько часов и дождавшись рассвета, снова тронулась в путь. Вот уже и таможня украинская позади, и началась хорошая дорога.
Неужели плохая дорога закончилась? – подумала она. Закончив со своими таможенными формальностями, Кэти ехала по территории Белоруссии и действительно удивлялась разительной разнице между этими двумя постсоциалистическими странами. Хорошая дорога и чистота. Проезжая Мозырь и другие населенные пункты, она отметила про себя, что впервые за этот путь увидела новостройки не замороженные, а те, где была строительная суетня. Значит, дела в стране идут, коль строится жилье. Еще она отметила ухоженность полей – не было заросших лебедой участков земли. Ей начинала нравиться Беларусь. Когда она возле остановки спросила у людей, как проехать дальше, несколько человек бросились к ней, отвечая на вопрос. Значит, люди – хорошие, отзывчивые.
К дому, где жил Андрей, она подъехала в полночь. Вот его дом, про который он, наверное, и не знает, – подумала она.
Проснувшись утром, она раскрыла глаза и испугалась. В окно машины смотрела пожилая женщина.
– А вы кто? – спросила женщина, когда Кэти опустила стекло.
– Я жена Андрея, – неловко солгала она.
– А где Андрей?
– Должен приехать скоро.
– А мы думали, что с ним что-то случилось. Последний раз видели его где-то три-четыре года назад.
– А мы в Венгрии с ним живем. Он уехал раньше по делам, сказал, чтобы я здесь ждала, только вот ключи где-то потерялись…
– Так ключи же у меня, он мне всегда оставляет, когда уезжает, я сейчас принесу.
Через пять минут она отдала ключи Кэти, добавив, что очень рада, что Андрей наконец-то женился.
Значит, Андрей не был женат. Это просто замечательно! – подумала она. – Значит, самые страшные ее опасения напрасны.
Открыв дом, она увидела, что он намного уютней выглядел внутри, чем снаружи. Теперь ей предстояло изучить жизнь Андрея по всему тому, что она увидит в этом доме.
Необходимо было навести полный порядок, ведь Андрей может появиться здесь с минуты на минуту. Но она очень боялась, что эти минуты могут продлиться целую вечность. Достав из почтового ящика квитанции, она назавтра оплатила все задолженности. Через несколько дней пришел страховой агент и предложил заплатить страховку. Кэти, радуясь, что потихоньку осваивается здесь, оплатила и страховку, и через пару дней даже включили телефон, который до этого молчал.
Прошло два месяца. Однажды к Кате зашел участковый. Расспросив ее как дела, он проверил ее документы и настойчиво посоветовал ей зарегистрироваться в районном  ОВИРе.
– Вы, похоже, чего-то не договариваете. Я буду с вами откровенен, так сказать без протокола. Создается впечатление, что хозяина дома мы здесь увидим не скоро, а может быть и никогда?
Кэти не выдержала возможной правды и расплакалась.
– Я советую вам рассказать всю правду. Видно, что вы не имеете злого умысла, поселившись здесь, но где же хозяин? Андрей Кремлев здесь не появлялся года четыре, наверное. 
– Я вам расскажу все. Все равно мне нужно кому-то все рассказать. – Катя успокоилась  и начала свой рассказ с момента их встречи.
Спокойно сидевший участковый, видимо ожидавший услышать, все что угодно, только не такую историю, вытер рукавом вспотевший лоб, и боялся пропустить каждое слово. 
– И после того как он уехал в Витебск, на этом наша связь оборвалась…– закончила свой рассказ Кэти.
– Не факт, что он добрался сюда. Если все то, что вы рассказали, правда, он мог и границу не пересечь. Может его там…
Катя громко заплакала.
– Извините, но всякое могло случиться… Но давайте посмотрим на это с другой стороны. Допустим, что он добился своего и приехал в Витебск. Куда он пойдет, чтобы выяснить свою личность? Конечно же, в милицию. В таком случае по участковым инспекторам прошла бы соответсвующая ориентировка. Я работаю шесть лет, и не слышал, чтобы кто-то пытался  выяснить свою личность. Если бы он обратился в областное управление, все равно наш райотдел получил бы ориентировку и далее по процедуре.
– Вы мне можете помочь? – Катя посмотрела на участкового умоляющим взглядом
– На основании чего?
– У меня есть деньги…
– Какие деньги, гражданочка? Я не про это. Чтобы вам помогли, нужно нечто официальное, например заявление. Погодите, дайте сообразить…  если я приму от вас заявление о том, что пропал человек, тогда, чтобы дать вам ответ, необходимо пройти всю процедуру проверок. Не уверен, что это сработает, но, как говорится, попытка не пытка. А вдруг сработает? Зарегистрируйтесь, а я посоветуюсь, как лучше подойти к этому вопросу. Зайду к вам через пару дней.  Приготовьтесь к возможно неприятным вопросам. Думаю, что их будет не мало.
– Я готова на все, лишь бы Андрей нашелся.
– Неужели так сильно любите?
– Больше жизни!
– Надо же…  Ну до встречи. Через два-три дня зайду.
Как искать дальше Андрея? Пока никаких идей в голову не приходило. Позвонив в Венгрию, на свою старую квартиру, она спросила, не было ли для нее каких-нибудь писем. Услышав категорическое «нет», она еще больше утвердилась во мнении, что с Андреем, видимо, все же что-то произошло, коль он о себе до сих пор не дает знать.
Кэти не знала, что два письма, полученные новой квартиросъемщицей, были попросту уничтожены. Когда к ней приходили из каких-то органов и спрашивали про Кэти, она сказала, что не знает, где та сейчас находится, и, подумав, что та какая-то русская бандитка, решила не связываться с этим. Поэтому был уничтожен ее, Кэти, адрес и уничтожалась вся корреспонденция, поступающая для Кэти.
Иногда в гости к Кэти заходила соседка Андрея. Она подозревала, что Андрей ни в какой не длительной командировке, а просто сидит в тюрьме. В деревне так все и считали. Андрей не имел здесь друзей, и вел, как всем казалось, скрытный образ жизни. А некоторые слышали и выстрелы, якобы доносившиеся из двора этого дома. Чесали языками осторожно, но то, что Кэти жила в доме Андрея, никого не волновало. Дом не должен пустовать, и те дома, которые покупались горожанами для дач, уже не навевали тоску жителям деревни, они оживали, эти дома, и всем от этого было только лучше.
Участковый пришел к Кэти  во вторник следующей недели. Катя смотрела на него с немым вопросом.
– Новостей пока никаких, но заявление ваше примем. Удалось уговорить начальство. Вот вам лист бумаги, пишите… 
Дмитрий, а так звали участкового инспектора, помог правильно составить заявление и, перечитав его, положил к себе в папку.
– Что делать дальше? – обратилась к нему Кэти.
– Теперь только ждать. Вы зарегистрировались?
– Да, все в порядке.
– Покажите паспорт и регистрацию. Не то, чтобы я не доверял, но я должен быть уверен, что все в порядке. Иначе у меня могут быть неприятности. Я и так должен был составить на вас протокол.
     – Вот, возьмите,  – Катя протянула паспорт Дмитрию.
     – Теперь точно все нормально, ждите. Скорее всего, вас вызовут для уточнения деталей, так что не уезжайте пока никуда.
– Я никуда не уеду, пока не найду Андрея. Если бы он умер, я бы почувствовала, он живой, я уверена в этом. Может, он в тюрьме?
– Это выяснится сразу. Запрос даст результат, не знаю, правда, какой, но через месяц будем иметь ответ.
– Спасибо вам огромное, может, возьмете хоть сто долларов за помощь…
– Успокойтесь, я не ради денег, понравились вы мне. Да и работа у меня такая. Спрячьте деньги, они вам самой пригодятся. Если позволите, я бы зашел как-нибудь, неофициально…
Катя ничего не ответила, глядя в пол и чуть сжав губы, чтобы не заплакать.
– Простите меня, Катерина, неправильно вы меня поняли…  Но все равно простите. Я не хотел осквернить ваши лучшие чувства.
– Может, возьмете деньги? – Она посмотрела ему в глаза.
– Может, какая-нибудь тварь и взяла бы, но я работаю за совесть, а не за вознаграждение. Я зайду, если понадобится, естественно, по службе… До свидания.
Дмитрий ушел, оставив у Кати двоякое впечатление. Чуть успокоившись, она больше не обижалась на недостойный намек. Движение началось, и надежда снова поселилась в их доме и ее душе. 
 

Глава 5

Осень заканчивалась, Виктор все реже приезжал на рыбалку. Когда первый снежок припал на землю, Виктор решил навестить Михалыча, узнать, как он там – уже больше месяца не виделись. Накупив продуктов, Виктор приехал в деревню. Увидел, что двери землянки не открывались, по крайней мере, несколько дней,  и тропинка, вытоптанная дедом, зарастала травой.
Неужель помер Михалыч? – пронеслось в голове. – Или ушел искать свою Кэти?
– Ты Михалыча ищешь? – донеслось сбоку от него.
Возле забора соседского участка стоял местный пастух.
– Да, а что с ним?
– Да ничего, неделю назад шел с какой-то женщиной, она за ним на иностранной машине приехала, и всем по дороге говорил: «Я знаю, кто я!». Так вот уехал наш Михалыч, и, наверное, навсегда.
– Не думаю, – ответил Виктор. – Может, на время. Он говорил, что обязательно когда-нибудь вернется. Думаю, что вернется он сюда, но теперь уже не один, а со своей женой. Ее, кажется, Катей зовут.