Супер - Мен

Павел Гринъ
Супер-Мен
Не все ли равно о ком говорить, заслуживает того каждый из живших на земле
И.Бунин
 
 
 
 
«Бзик-бзик-ик- Бабазик» - будильник разорвал предрасветнную  липкую темноту своим электронным визгом, уничтожив последние остатки хорошего настроения и теплого сна. Тёмная комната с тремя полосками света на потолке. В одной из полос тень от дерева за окном...
Тишина...
«Вшииик» - прошуршала по улице машина. Значит кто-то в этом городе встаёт раньше. Дерево в полосе света растянулось и как бы утонуло в болоте. 
Смотреть в потолок! Полная концентрация. Описание общего состояния:
В затылке давит и покалывает, будто туда вшили обоюдо острый кусок литого свинца. Ноги покалывают, будто обёрнутые в стекловату. В пояснице тоже давит.
Ну что же, на ноги ап! Пузо вздулось, наполненное газами. Сердце ноет. Глаза слипаются, но уже 4:45 и пора выходить. Кто-то ведь должен делать Это. Много воды на глаза и зубная паста делают своё дело, и кровь наконец поднялась к мозгам. Взгляд в окно подтверждает подозрения: на небе тучи и мир мрачно красочен, как картина Васнецова.
Встала жена. Волосы клочками свисают на лоб. Один глаз прищурен, другой слишком широко открыт. Смотрит. Срочно надо запереться в туалете!
- Опять наплевал тут пастой на раковину! – кричит. – Ну сколько можно говорить об этом? Как малое дитя!
Ничего не слышно в закрытом туалете. Ля-ля-ля... Лишь шуршание бумаги. Листья альбома тяжелы как свинец.
Уже 8 лет ведётся работа. Наблюдение за местной достопримечательностью – перелётными птицами. Можно почитать в туалете, полистать плоды, так сказать, многолетнего хобби.  Результаты поразительны. Оказывается, удод...
Нет, не то что бы Там инженер, профессор, а Здесь то, что есть. Но там будучи мастером на заводе, обязан ты быть развитым человеком. Читать... Гладить рубашку, вправлять её в штаны, бриться и носить носки, чёрт возьми! А здесь даже олигархи ходят в ресторан в шлёпанцах достойных разве что пригородной бани.
Ладно, проехали. Вода с шумом стекла в унитаз. Можно постоять ещё минутку и посмотреть ей вслед. В такие моменты мозг как бы отключается и отдыхает. С трудом натянув обратно брюки, отдохнувшими мозгами был отдан приказ тучному телу двигать дальше...
Как же «гудят» ноги.
- Фуууу!! Навонял! – тянет супруга. -Хотя бы спичечку спалил, старый хрыч.
Ничего, это она так всегда, пока не покурит, а покурить она не может сразу, надо выпить ей что-нибудь горяченькое прежде... Ведь всё понятно, уже 23 года всё понятно. Вон и сын понимает. Ведь всё же слышит, а делает вид, что спит.  Воспитанный!!
Сбрую дали в компании что надо. Кожа. Беретта. Чистая, аж блестит. Оружие надо чистить. Основа основ. Газ – перчик. Две обоймы. Сигареты, огниво да шапка, вот и снаряжение. Автобус через 15 минут. Как раз успеется покурить на остановочке. За дверью предательски тихо. Чувствуется всеобщая подавленость в предрассветный час. В узкие оконца подъезда попадает тусклый, жёлтый свет. Можно не трогать выключатель. Почти беззвучно открывается дверь парадной, и волна свежего воздуха бьёт по лицу...
Сложная конечно работёнка, но как уже говорилось, кто-то должен её делать. Тем более в этой стране. Рано вставать и очень поздно ложиться. Вербовка была быстрой и упрощённой острой необходимостью. Короткий разговор, короткая учебка и вот уже 5:10, и влажная остановка одиноко ждёт своих героев...
Люди подтягиваются. До автобуса ещё 10 минут. Кого-то забирает заводской автобус. За запотевшими стёклами видны сонные лица пассажиров. Вокруг дома, хладнокровно закрывающие небо. Окна как разинутые рты. Вот один из ртов загорелся жёлтым светом. С грохотом открылись жалюзи. В проёме мелькнул силуэт стройной девушки с копной светлых волос.
- Сеанссс... – проговорил усатый сосед по железной скамье остановки.
Девушка смачно плюнула в окно. Усатый фыркнул и спрятал нос в ворот куртки.
Сладкий сигаретный дым, царапает дырявые лёгкие доставляя при этом радость. От никотина кровь ещё больше проникает в мозг и становится теплее. Мимо шуршат автомобили, их счастливые пассажиры виновато не смотрят на остановку. Декабрь месяц. Зыбко. Птицы скоро начнут собираться назад. Мдаа.
Сын вон самолётами увлекался. Все знал. Сколько там оборотов у Яка 48 или сколько выстрелов в секунду делают все четыре пулемёта Вал 3256 второго выпуска. Даже выучился на техника самолётов. А после армии плеваться стал на всё это. Курит. И наверное не только сигареты. В пятницу с друзьями по пабам лазит. Ладно бы там девочки-платочки, а то напьётся и в криминальный район идёт. Доказать самому себе, что страх - это лишь форма чувства самосохранения... Уже пять швов наложили за последние полгода.
На сером горизонте мелькнули яркие глаза автобуса. Перед входом в автобус обязательно надо оправить куртку, чтобы люди не заметили сзади оружия. Это не здорово. Наконец автобус остановился, и дверь раскрылась. Тот же водитель. Те же самые люди вот уже пять лет кряду. Я своё Дело делаю, они своё. Сухие, мрачные лица. Водитель включил печь. Холод в здесь другой. Радостный и ничем кроме облегчения не грозящий. Нет! Им надо включать печь!
Конечно дела у всех разные. Кто-то делает больше для своей страны, кто-то больше для себя! Но всё зачтётся когда-нибудь. Ватные ноги несут через салон. Автобус заворачивает на большой скорости, меняя улицу и направление. Пассажиров качает. Рукоятка пистолета ударяет по виску мирно дремавшей гражданки в шапочке.
- О, о! – окает она. – Поглядите. Ещё один служивый! Супермен! Развелось вас сотнями, а толку нет. Только по лбу и можете старушек бить!!
- Извините.
Тяжело людей переносить стало. Вот ведь сын самолётами увлекался. А люди в армии показали, что никакой романтики. Керосин, порох, и смерть... Теперь курит.
Бывает, на простой вопрос ответить не могут без театра. Драматического. Ведь каждому надо свою дозу власти. Свое кривое зеркало, в которое можно посмотреть, и оно солгав, скажет что лучше смотрящего нет. Сильнее. Красивее.
Бывает, нет у человека ничего. Ни семьи, где можно стать главой. Ни подчиненных на работе. Даже уборщицы в офисе нет, которой можно приказать или отчитать её за то, что она передвигает предметы. Нет денег зайти в магазин и получить ОБСЛУЖИВАНИЕ. Нет даже собаки, которой можно дать команду или просто побить её. И начинает он сам себя поедать. Медленно съезжать в психологический кювет. И вот, о счастье! На работе ему поручают, скажем, ключ от туалета. Только он может открыть туалет среди всех работников! И началось! И понеслась душа в полёт лёгкий и свободный, и жизнь обретает оттенки.
- Извините, можно ключик?
- Не, ну ты посмотри на них! А? Заладили! У вас что, работы нет? Что вы ходите целый день в туалет? А? Не могу я сейчас! Занят.
И главное же, действительно сердится и в груди кипящий холодок. Но хорошо то как!!! Смысл жизни найден! Есть зачем утром вставать, завтракать обрыдлой давно едой, умываться холодной водой. Ведь перед самым выходом можно подойти к шкафчику и медленно заполнить карманы брюк: телефон, портмоне, ключи от квартиры и напоследок... Ключи от туалета. И очень редко случится, чтобы владелец ключей этих почувствовал себя маленьким и бесполезным существом. Редко станет так, чтобы задумался он о своей работе и о ключах этих. Он не помнит, что они от туалета и кажется ему, что ключи эти от душ людских. И в чём-то будет прав, конечно.
А у кого ключей таких нет, отправляется по миру с бегающим взглядом. И гордой походкой, но слегка пригнувшись идёт он и ищет. Кто слабее его? И если как вид, мы давно уж изжив банальность, не допускаем простого насилия друг над другом и уже нельзя просто отобрать у слабого на опушке леса, кусок мяса, тем самым доказав власть свою, то усложнилось всё и закрутилось в жуткую игру... Спираль власти. Кто богаче – тот сильнее. Кто наглее – тот сильнее. Кто больше к людям подлизался – тот сильнее. И если ты скромный, угрюмый, необщительный работяга, то и нет тебя вовсе на белом свете и любой об тебя ноги вытрет и приплюнет сверху. И пусть ты даже на благо всех подвергаешься опасности неимоверной изо дня в день и спишь по три часа, и микроэкономике не хватило сил, чтобы тебя утомить, и твои частные исследования маршрутов перелётных птиц когда-нибудь поразят весь мир, ты всё равно  всего лишь «служивый». «Супермен». Хорошая шутка.
Автобус мирно рыча подкатил к конечной остановке. Отсюда пешком, по узким улицам. По агрессивным обрывкам газет, что от ветра норовят хлестнуть тебя по лицу. И обязательно стороной на которой лежала селёдка.
Машины здесь уже не смотрят виновато вниз, а просто и нагло прут на тебя в надежде успеть по своим делам. Всё течёт, волнами накатываясь на человека. Сигналы машин, музыка, крики торговцев, а вон у грузчика упали ящики с булками хлеба перед самым магазином. Он матерится, кто-то смеётся, кто-то помогает собирать. Почтальон на мопеде. Таксисты пьют кофе и громко переговариваются. Всё это сливается в липкую, густую и неудобоваримую смесь озона со звуком.
 И вот в этой смеси, совершенно неожиданно замелькает гладкий свет. Светло-зелёного оттенка. Трудно, чёрт возьми, разглядеть, но что же это там? Ведь неожиданно душа переполняется щекотливой радостью. Тело становится крепким, свежим и густая смесь поддаётся ему гораздо быстрее, и вот оно уже летит к светлому проблеску. Скорее. Скорее!
Но что это? Радостное щекотание резко перевоплощается в страх. Большая мельхиоровая ложка застряла между гортанью и душой.  Холодным комком перекрыла дыхание. Это просто молодое дерево. Нежно-зелёное. Одиноко стоит среди бетона и улыбается прохожим и надоедливым воробьям, что кружат вокруг него. Но вот при более близком рассмотрении видно человека на скамье под деревом. Странно, страх не уходит. Ведь столько лет одна и та же дорога, а никакой скамейки здесь не было. А вот теперь стоит она новенькая в неуловимо тонкой как жар от свечи ауре, чистого воздуха и покоя.  И главное - на ней сидит паренёк. Лет так 25-ти. На нём серые шорты по щиколотку, такие же серые шлепки из мешковины и яркая рубашка в толстую полоску. В руке он держит маленького змея, который вьётся и пытается выкрутится из цепкого объятья. Над его головой густо кружат комары или мошки. Его руки раскинуты по спинке скамьи, а ноги по асфальту. И самое странное, парень смотрит прямо перед собой, совершенно не моргая.
Он встаёт навстречу и улыбаясь протягивает руку.
- На службу? Да я вижу и при оружии?
- На службу...
- Даааа, - тянет он. – Побольше бы нам таких служак...
-Кому это нам?
-Людям... И что ж, важная служба у вас? Секретная, иль государственно важная? Вы давно правде в глаза смотрели, солдатен вы наш?
Скорее прочь. Да и опоздать невесело будет. Начальство-то вон какое...
Парень улыбаясь смотрит вслед и выпускает змея из рук. Тот извиваясь исчезает в щели канализации.
- Стрелять таких надо! – кричит паренёк вслед. – Фантазёров!
Фуууух... Почудится же... Ладно, это ещё посчитать надо кого стрелять, а кого медалями награждать. Время покажет. Развелось тут... Змеи какие-то...
Вот и дверь. Вывеска незаметная совсем. Темно. Как всегда первый. Свет, сигнализация, кондиционер, чайник, тёмный порошок, сам аромат которого убивает все тревоги. Стул поближе к входу, как полагается...
Сидеть и пить кофе... Пока ещё тихо. Сейчас начнётся бардак. Погоня за извечно неуловимыми: счастьем, удачей и здоровьем... Вот и начальник идёт. Хитрая как всегда улыбочка. Мол, ключики-то от туалета у меня!!!
- Здравствуй, Боря...
-Доброе утро,- говорю.
-Ну! Ты быстро вынимаешь пистолет? Тренируешся? – каждый день тот же вопрос...
- Ну, так столько лет уже, Натан.... – Один и тот же мой ответ.
- Ты тележки-то привези со стоянки-то? А то вон всего четыре стоят, а сегодня пятница, через полчаса поналетит жаждущих, так сказать, а тележек нет.
И ведь придётся встать и идти, и никому ничего не докажешь, если ты просто Супер-Мен...