Матч с Орлами

Ивва Штраус
                Матч с "Орлами"

В футбол мы, Гена, хорошо играем, ты не слушай всяких там разных. Почти как чемпионы мира гоняем, а если по правде, так лучше. Ей-бо, не вру. Но играть нам не дают. Да ты и сам по ящику видел...

Вобщем, наши недавно в гостях с «Орлами Пиццы» играли... Хорошо... Причаливаем к стадиону. Завинтились на трибуну... Наши на поле вышли. «Орлы» в раздевалке ещё кондиционер и последние напутствия тренера вдыхают. Трибуны шумят. Боря наш для разминки как вдарит по мячику, тот и улетел за облака. Смотрю притихли. Потом опять затрещали. Это ихние пижоны из люка проявились. Иха как в развалочку идут. Профи, одним словом. Хоть сейчас на обложку журнала.
Вратарёк их в коротких штанишках. Дылда метр девяносто. В кепочке.
Выходят и цветы судье вручают в корзине. Боковой рефери её еле до кромки поля донёс. Не слабо, однако, сурьёзная команда...

Наши построились по ранжиру. Только на поле выйти собрались — подлетают помошники главного и давай шипы на бутсах проверять... Да что, в тапочках нашим играть, что-ли? Ё-моё...
Только уладили с обуткой — другая напасть... Боря, семёрка наша, взял в руки мячик, попробовать накачку. Нажал вполсилы, а мячик-то и лопнул. Судья ему жёлтую карточку! Боря следующий проверил — и этот бракованный! Тогда энтот рефери, Квислинг, кажись, говорит «нихт» и достаёт все свои карточки: красную, жёлтую, кредитную, агента ЦРУ и диплом ФИФА. Суёт их все Боре в лицо и свистит ему прямо в ухо. «Го аут!» - кричит. «Гоу хоум» - в смысле. Боря посмотрел на него, сказал что-то по-русски и пошёл в раздевалку.
Тут тренер наш, Петрович, подошёл к Квислингу и тоже что-то сказал по-русски. Квислинг и ему жёлтую карточку показал и пообещал штраф от УЕФА на 20 тысяч франков. (Потом ихняя УЕФА на эти деньги 100 мячиков купит и в швейцарский банк их положит...)

Началась «игра»...
Только мяч к нашим попадёт — ддринь! Свисток. Штрафной. Не в нашу пользу, конечно...
 А на 10-й минуте чё эти отчебучили. Очередное «нарушение». Переносят мяч к нашей штрафной площади. Стенку судья ставит... куда? Правильно, за ворота. (Мячик ловить, чтобы не улетел далеко).
Честно, я такого нигде не видал... Капитан «лапчатых» отходит для разбега на свою половину и стартует, как курьерский поезд.
Бабах!
Вратарь наш, Федя, прыг влево. Штангу держать, что-бы не сломалась. Мячик бамс в стойку и-и-и... отлетел прямиком через всё поле в их ворота!
А этот, в кепке, чуть ли не к центру поля вышел посмотреть, как нашим гол закатят...

1:0 в нашу пользу.

Эти начинают с центра. Наши опять мячом завладели. Ддринь! Опять Квислинг свистит. Только 40 секунд нашим играть давал. Наши прямо по струнке бегают. Ничего не помогает. Свисток и точка. И всё равно наши лучше играют...

Капитан ихний, бородатый чемберкес, тогда сам себе ноги заплёл и на Федю падает. Упал и давай по шрафной кататься и верещать как поросёнок ошпаренный.

Прямо цирк Дурова... Пенальти, конечно...

Федя три раза мяч отбивал. Так его в четвёртый раз к штанге привязали, чтобы он раньше удара не дёргался.

Закатили, наконец... 1:1. В их пользу, как будто...

Бородатый от радости через ворота перепрыгнул. Цирк, да и только. На публику играют!

Тут вижу: наши раззадорились — давят «лапчатых».

Шляпа эта, ещё один гол пропустил. Даром, что дылда.

«Орлы» пресловутые, смотрю, заходили кругами. Потом построились как-то, «свиньёй», вроде. В середине вратарь их с мячом в руках. И побежали всем табором к нашим воротам.
- Да это — регби! - кричит судье Петрович. Куда там, прут как по Чудскому озеру... 
Ну, притормозили их кое-как у нашей штрафной. Федя отвязаться уже успел, вратарю их вилку из двух пальцев показал. Тот зажмурился, а мячика-то уже и нету. Бежит, сердешный, назад, руками машет, а мяч уже в воротах полощется...

3:1. Умора, а не футбол.

Ну, тут и первый тайм кончился.

Судья после перерыва ни одного нашего гола не засчитал. Офсайд и точка. А «Орлы» марадонят как хотят (руками подыгрывают).
Хотят в футбол играют, хотят — в баскетбол. Целое десятиборье, какое-то. Бегают, как угорелые. Наши еле отбиваются. Потом, вообще, хоккей пошёл.
Это ихняя десятка с мячом за воротами пробежал и второй гол забил. Петрович молчит. Привык уже. Вспомнил, наверное, как в 1970-м уругвайцы в четвертьфинале из-за кромки поля нашим решающий гол забили...

Смотрю тренер ихний на лавочке: то вскочит, то сядет... то качает головой по радиусу... чуствует, что от поражения не отвертеться...

Тянул время судья, тянул, пока у него завод на секундомере не кончился. Вижу свистит и руки вверх поднял, сдаётся как будто. Не смог, кирюша, наших победить. Потом, правда, после матча уже, дисквалифицировали нас. Будто во время игры наши громко по-русски разговаривали...

Ну, это вообще... Да что нашим, на папуасском что-ли ругаться? ...! ... ... ...! Только и скажешь... Правда, ей-бо, не вру. Наши бы давно чемпионами стали, если бы не Квислинги эти... Да ты, Гена, и сам по ящику видел...