Шуточки

Владимир Кудря
 

      Осень лишь только тронула своей кистью сентябрьский лес. Первым досталось осинам. Они рыжими пятнами зарделись на фоне, ещё по-летнему, зелёного леса. Воздух стал прозрачнее, пейзаж контрастнее. Ватага пацанов, с торбами и корзинками, разномастным ручейком, течёт по краю опушки. В грибы что ли? Но у двоих, или троих на плечах лопаты. Трюфеля в этих краях, вроде бы не растут?
     Пройдя через бор, пацаны вышли к краю болотца, поросшего травой и мелким кустарником.  "Здесь были наши окопы в войну", сказал самый старший, на вид, белокурый паренёк.   "Откуда ты Ванька знаешь?", задиристо спросил рыжий, весь в конопушках, невысокий, крепыш.   "Дедушка рассказывал, он партизаном был в наших лесах, когда сам был таким, как мы сейчас".  "Ну ладно, давайте копать", сказал третий приятель, чернявый, как цыганёнок, и воткнул штык лопаты в край траншеи. Закипела работа. Не за грибами пацаны и шли.
    Лопаты то и дело звякали о захороненный в земле металл. Попадались стреляные гильзы и целые ржавые патроны, солдатская каска, помятые котелки и фляги. "Во! Лимонку нашёл!" - заорал один из старателей, держа в руке гранату Ф-1. "А она не бабахнет?" - спросил кто - то. "Нет, вот кольцо на месте", - ответили знатоки. Копали ещё сколько - то. Нашли ещё металлолома, лохмотья какие-то, ничего интересного. Самые упорные ещё копали, а двое уже возились на бугорке, разжигая костёр.
   Достали хлеб, сало. Расселись на брёвнышке, жуют. Остальные, бросив лопаты, тоже подключились к трапезе. Шутки, прибаутки сыплются из набитых ртов. "Сань, а Сань", говорит Иван: "А гранату в костёр слабо кинуть?" - "А я уже давно её туда кинул". Мальцов от костра, как ветром сдуло. Одним махом в траншее оказались.  Жахнуло так, что головёшки от костра над головами пролетели. Вместо костра воронка. Все торбы и корзинки посечены осколками. И какой-то запах: земли, металла, чего-то не знакомого, но  жуткого - наверное смерти. "Ты сдурел Санька?", сказал Иван. "Я пошутил, а ты взаправду удумал". - "Я думал она негожая. Столько лет в земле гнила", потупив белобрысый чупрын, ответил тот. "Ко времени дёру дали", добавил чернявый.
   Домой шли молча, переживая происшествие, каждый про себя. С осколками той гранаты, кажется, улетело детство. 



Декабрь 2007 г.