Джо

Камамоджо Джо
Я писатель. Когда я стал писателем ? Когда я приехал в провинциальный городок, в котором провел 3 года жизни ? Или, может быть, когда переехал в столицу ? Дефолт-Сити встретил меня нормально. Даже не заметил маленького муравья, что забегал по его улицам. Но даже этот теплый прием не сделал меня полноценным писателем. Все было гораздо раньше. Может быть, когда я начал курить ? Ведь именно в это время я опубликовал свое первое произведение. Банальнейшие, топорные персонажи, которым я не верил сам, их картонные шаблоны поведения и пластилиновая любовь, которая тогда казалась мне реалистичной. Теперь я вижу, что мог бы переписать все под нормальное произведение, но не вижу смысла. Зачем ? Оно уже прошло свои круги ада по издательствам, получило десятитысячный тираж и благополучно сдохло на складах двадцатью или тридцатью копиями, так никому и не проданными. Не знаю, мне кажется, я стал писателем ещё раньше. Может быть, когда родился, я уже был писателем, и те невнятные фразы, что родители принимали за «хочу» описывали какую-то историю. Кусочек воспоминаний из жизни младенца. Разве кто-то об этом уже писал ?
Нет ! Большой Нет, который должен отмести все ранее предложенные варианты. Я стал писателем, когда снова приехал в маленький провинциальный Торжок три дня назад. Приехал сюда и первым делом прошелся по городу. Меня не было четыре года, а почти половина населения поменяла отечественные машины на иномарки. Почему я сразу же обратил на это внимание ? Просто когда я жил здесь раньше, у меня были друзья. Собственная компания, которая говорила о девках и о тачках. Девки и Тачки ! И ещё пиво. Гремучая смесь. А я в это время сидел рядом с горячо что-то обсуждающими друзьями и слушал. И курил. Просто в Тачках я ничего не понимал. Они говорили. «карданный вал», «роторный двигатель», а я думал о книгах, фильмах, сюжетах и персонажах. Пиво я начал пить где-то в шестнадцать. Два года я пил наравне со всеми, порой надираясь хлеще всех. А потом однажды подумал, куда меня это приведет. Я посмотрел на людей, что приходят домой, взрослые, почти все с семьей, и начинают проглатывать пиво бутылками под футбол или сит-ком, а потом, когда пиво заканчивается, они заваливаются спать, чтобы завтра, помятым и несвежим, пойти на работу. Я спросил себя «Хочу я этого ?». И засмеялся.
Просто тогда я понял, что то время, что тратят на пиво эти люди, я смогу провести гораздо более результативно. В это время я писал. Почти половину того, что я написал в молодые годы, можно назвать «расписыванием ручки». Или клавиатуры, если быть точнее. Я начал писать в молодые годы, но я не был Капотэ, и не начал в 8. а зря. Сейчас я понимаю, что надо было писать с шести. С пяти, как только научился держать ручку. Но… тогда мне милее были беготня с пистолетиками и импровизированная война, в которой каждый хоть почувствовал себя убитым.
Девки ! Девчонки ! Телки ! Почему – то меня всегда тошнило от таких эпитетов. Я не пуританин, и тем более не был им в молодости, но ощущение того, что таким обращением я оскорбляю их, возникало всегда. Девушки. Странные создания, которые всегда были загадкой для меня. Животные, хордовые, позвоночные, млекопитающие, плацентарные, приматы, сухоносые, узконосые, человекообразные, гоминиды, гоминины, гоминини, гоминина, люди, и наконец вид: человек разумный. Вот все, что я знал, когда сне было четырнадцать. А ещё я знал, что они были странные, делали всегда не то, что ждешь от них, и всегда оказывается, что в чем-то они были правы.
Итак, я снова приехал в Торжок. Хорошее место, чтобы отдохнуть. Хорошее место, чтобы умереть. А что здесь ещё делать ? В первый же день, когда я поселился в гостинице, я спустился в бар, что был этажом ниже и поздоровался с барменом. Представился и узнал, где здесь можно перекусить. Он предложил мне пива с орешками, но я отказался. Тогда он, наклонившись ко мне, словно рассказывает страшный секрет, проговорился, что наверху, там, где я снял номер, есть ресторан. Просто нужно пройти чуть дальше по коридору. Странно, подумал я, там нигде не было настолько большого помещения, чтобы там был ресторан. Но что мне было делать ? Я поблагодарил его и поднялся. Действительно, там был ресторан. Даже больше. Официантом там работал мой старый знакомый, с кем я когда-то учился. Хороший парень, что всегда списывал у меня на контрольных и никогда за это не благодарил. Такой уж он был.
Я сказал ему,- Привет.
И он ответил,- Здорово.
Сперва разговор у нас как-то не клеился, но когда я задел нашу общую струнку, он разговорился.
- Как поживает Фаина ?
Можно было даже не спрашивать, какая Фаина.
- Не знаю, ответил он. Подумал и добавил,- Она переехала в Питер.
- М-м-м. – сказал я. Глупая, конечно, фраза, но почему-то мычание в знак согласия показалось мне подходящим.
- Хотя, она вроде бы, проезжала недавно.- добавил он.
- Ты не видел её ?
Он пожал плечами.
  - Фаина была здесь один день. Приехала сюда с мужем, увиделась со своими старыми друзьями и поехала дальше.
- Так вот значит как было.
- Да,- кивнул мой старый знакомый. – Она очень сильно огорчилась, увидев, как они живут.
- Почему огорчилась ? – спросил я.
- Потому что они все так же не могут вырасти. Играют в дешевой рок-группе, отказываются искать работу и живут сами не знают ради чего. Сама-то она теперь остепенилась, работает в адвокатской конторе и мечтает завести детишек.
Я улыбнулся, вызвав в памяти её образ. Ей бы очень пошел младенец на руках. И одухотворенное выражение лица.
- Все это, конечно, слухи, но если ты хочешь узнать больше, лучше спросить у её друзей.
Я кивнул, стараясь этим дать понять, что разговор закончен. Он принес мне еду, и я не торопясь сжевал сосиски с картошкой. Он предложил мне выпить. Вермут, Джек Дэниэлс, коньяк, но я от всего отказался. Это было не мое, надеюсь, но это понял.
И напоследок, уже расплатившись, я спросил, где смогу найти её друзей. Он дал мне адрес.
Зайдя в свой номер, я остался один, со своими мыслями. Хотя, нельзя сказать, что я был совершенно один. Вокруг, со всех стен, на меня смотрела Фаина. Леди Фэй, как её когда-то называли. Я приклеил её фотографии, сразу, как приехал. Мне просто было одиноко без неё. Все те факты, что говорил мне мой знакомый, были для меня пустым звуком барабанов. Я и так все прекрасно знал. Я думал пописать, но потом решил отдохнуть. На вечер у меня было запланировано действо. И это действо требовало от меня всех моих сил.

Я знал, где в этом городе тусуются все рокеры. Мне об этом сказал официант. Спасибо ему за это. Знал бы он, чем все закончится, он никогда бы не раскрыл мне этот секрет. Но разве можно не доверять хорошо одетому молодому человеку, вежливому и такому манерному. Только сейчас это был не он. На его месте стоял парень в черной футболке, в черном плаще и драных джинсах. Длинные черные волосы были отличным прикрытием. К тому же они так хорошо сидели, что никто бы не подумал, что это всего лишь парик. Парик, который я надевал на себя, чтобы стать другим человеком.
Ходить так по улице лучше вечером. Тогда на тебя не тыкают пальцем и не обращают внимание. К вечеру ты просто теряешься в толпе неформалов, гопников и прочей швали. Ты один из них. Безликой часть разноцветной толпы. Главное, улыбайся и маши.
Передо мной была дверь в подвал. Грязная, как и жизнь тех, кто там был. Как и их стиль жизни. Изнутри доносились крики. Кто-то во что-то стучал, кто-то что кричал, стараясь это выдать за скрим. Что ж, послушаем.
Сейчас я должен был войти. Я взял в руку гитару. Поднял на плечо магнитофон, включил Nine pound Hammer и ударил дверь ногой. Она была открыта. Как мило с их стороны.
Я вошел и поставил магнитофон. Крики моей музыки перебивали все потуги разыгрывающихся парней. Их было трое. И они стояли у своих инструментов.
Нужно было представиться. Нельзя просто войти в чужое помещение и не представиться. Так поступать невежливо. Этому меня учила мать. Я думаю, она была бы горда, если бы узнала, что я хорошо выучил её уроки.
- Привет, меня зовут Рок-Н-рольный Джо.
Кажется, у барабанщика из рук выпали его палки. Неужели обо мне слышали и здесь ?
Парень, что стоял с микрофоном, бросил его и попытался протиснуться в дверь. Но там стоял я, так что он получил гитарой по голове и упал. Вы скажите, жестоко ? Подумайте, под бешеные раскаты гитарных переборов рок-Н-рольный Джо бьет рокера. Похоже на клип, правда  ? Вот так и надо думать. Это всего лишь клип. Это не на самом деле, или, как иногда дети, не взаправду. Я приду в номер, переоденусь и скажу себе, что это была всего лишь иллюзия. Сон в Вудстокскую ночь.
- Итак,- сказал я.- Мне нужно знать, куда поехала ваша знакомая Фаина.
Парни переглянулись. Обычно, когда люди так делают, значит, они готовятся врать, но боятся делать это в одиночку. Неужели они не понимают, что все их увертки обернутся против них. Неужели придется играть в Курта Кобейна, когда он берет и бьет гитарой об пол. Я тоже буду бить, но поскольку пол все равно мне ничего не расскажет…
Я прикрыл дверь и спросил,-
- Вы чего – то ждете ?
Они все молчали. Когда-то сама Фаина спросила меня «Почему ты иногда замолкаешь так внезапно, и тебя потом сложно разговорить ?» Неужели мне придется спрашивать их тоже самое. Тогда она погладила меня по моей небротости, которую, не бреясь пол-месяца, я наивно называл трехдневной. Но этих клоунов я точно не буду гладить.
- Итак, - я положил гитару на пол, чтобы она их не отвлекала,- Давайте я ещё раз задам вопрос. Куда уехала Фаина ?
Разве сказано не вежливо. ? Почему бы им так же вежливо не ответить мне ? Неужели так трудно просто сказать два слова «Она там-то» и все ?
- Парни, так что, вы мне скажете или нет ?
Они опять переглянулись и один из них сказал,-
- Мы ничего не знаем !
Почему я в этом так сомневался. А ещё это музыка, что заставляла меня чувствовать себя как на стероидах. Я достал сигарету, прикурил от спички и протянул им початую пачку парламента.
- Будете ?
Они скажут нет. Они стопроцентно скажут «нет». Я был уверен.
- Нет.
Никогда они не соглашаются на мое предложение. А сколько же раз я предлагал сигареты таким как они ? Я всегда думал, неужели такие отъявленные прожигатели жизни не курят ? Я думаю, они просто боятся меня.
Я подошел к тому, что сидел с гитарой, и посмотрел ему в глаза. Классное ощущение. Как будто смотришь на таракана, которого собираешься раздавить.
- Где Фаина ?
Парень пожал плечами.
Тогда я воткнул ему в щеку сигарету. Он закричал, я оттолкнул его на пол, и сделал музыку погромче. Теперь Молот бил по нашим мозгам, всеми своими девятью фунтами разбивая неуверенность. Я понимаю, почему солдаты в Ираке слушали такое !
Я подошел к оставшемуся целым парню. И спросил его, не хочет ли он так и оставаться единственным оставшимся здесь без ущерба. Он сказал, что хочет. Парень, ты ба знал, как я люблю говорить с людьми. Которые не просто слушают, а слышат, чего я от них хочу.
- Итак, где Фаина ?
Честное слово, фраза уже набила оскомину на языке. Интересно, им на ушах она ещё на набила ?
- В Твери ! – крикнул он, стараясь перекричать вопли Молотка.
«Да, детка !», подумал я. Пошлая фраза из старых фильмов про крутых парней, я знаю. Но фильмы уже устарели, а фраза живет. Значит, не такая уж она и бессмысленная.
Я ушел, оставив им магнитофон и разбитую гитару. Пускай радуются, ведь теперь они смогут гордо сказать – у нас есть вещи Рок-Н-Рольного Джо. А я, скинув плащ, вызвал такси и уже через двадцать минут был в номере.
Бешеная музыка отпустила меня, и я спокойно сидел, рассматривая лицо Фаины. Сейчас, чуть-чуть повзрослевшее, оно было ещё красивее, чем раньше. А когда-то, моложе, я упивался ею другой. Когда мне было шестнадцать, и я впервые её увидел на рок-концерте, я подумал, что ей там не место. Слишком красивое лицо, слишком нежные черты, чтобы кричать что-то под визг гитар. Но сама она так не думала. Оказалось, что мои знакомые знакомых, как это часто бывает в провинциальном городке, километр на километр (это я, конечно, утрирую), знают её. Тогда, как нас всех знакомили, даже меня, человека, которого затащили на это, как мне тогда показалось «безумие», насильно,  друг с другом. И я оказался в числе её «новых друзей», как она тогда сказала. Причем она первая сказала мне привет. У меня на то время была девушка, и мне нравилось быть с ней, но то, как ворвалась в мою жизни Фаина, оставила на моей, как тогда казавшейся с юношеским максимализмом, непробиваемой шкуре, заметный шрам. Такой же милый, как в песне Макаревича, только в душе, и с нежностью лелеемый мною до сих пор.
Все остались продолжать пить, а я отговорился, что мне нужно домой. И она сказала,- Мне все равно по пути. Пойти с тобой ?
Что мне было делать ? Сказать, - Я сам справлюсь ? Но ведь и так видно, что я сам бы дошел. Может быть, она сама боится идти одна ? Но ведь у неё найдется двадцать добровольцев, готовых проводить её хоть до квартиры, хоть до луны.
В общем, я сказал пойдем. И не буду отрицать, что большую роль в моем таком скором согласии сыграло то, как она мне улыбалась. Тогда я верил, что так она улыбается только мне.
Мы пошли. Я думал, что она будет молчать мне всю дорогу и даст мне подумать, но она не останавливалась. Тогда я понял, насколько правдиво то, что женщины любят поговорить. Не все, но практически все хорошенькие. Она рассказала мне, человеку, которого она видела первый раз в жизни, то, как она попала в эту компанию. В эту культуру, как я бы сказал. Она не была неформалкой с той точки зрения, что она ненавидит всех конформистов. Просто она слушала рок и одевалась в черное. Вот и весь её секрет, и она мне сразу же выложила его. Она все выдала как шутку, мы вместе посмеялись и я сказал, что не взял бы её в разведку. Какие же у меня были глупые шутки, когда я был подростком.
Но с другой стороны, она не выдала мне ничего, чего бы я не знал. Одеваешься в черное ? Котенок, да я и так это вижу ! Слушаешь рок ? Ну, наверное, раз ты пришла на рок-концерт.
А потом пошли ничего не значащие фразы. Что ты слушаешь ? А я слушаю это. Да, мне нравится. А что ты смотришь ? А мне вот такой фильм понравился. Пустые слова, встречающиеся в анкетах, в разговорах таких же пустых людей. Почему никто не запатентовал эти вопросы ? И вместе с этими, также и ответы на них. Самые часто встречающиеся. Тогда тех, кто их задает, можно было бы обвинить в плагиате. Эх, если бы мечта сбылась !
Будь тогда на моем месте Рок-Н-Рольный Джо, он ударил бы её. Женщин бить нельзя, я знаю. Французы говорят, что если леди не права, извинись перед ней. Это правило не работает, можете даже не пытаться, я пробовал.
Но наш вечер не стал обыденной болтовней. Он заставил меня расценить эту девушку как загадку. Паззл на тысячу кусочков, не меньше, который к концу надоест. Но черт подери, неужели, открыв его, вы не чувствуете, как заманчиво будет увидеть в конце общую картинку.
  В тот вечер, уже сидя дома, я подумал, что было бы неплохо найти песню, которая бы подходила бы под наш разговор. Идеальным вариантом стала бы «Only you» Элвиса. Тогда я только начинал понимать, почему Элвис – король, и это была одна из первых песен, которую я услышал. Хорошая песня. Достойное детище своего короля.
Я похлопал себя по щекам, стараясь отогнать видение. На улице была ночь, и пора было ложиться спать. Завтра у меня будет много дел, подумал я. Да, завтра их у меня много.

Глава 2.

Меня разбудило солнце. Я, как всегда, не закрыл шторы. Как всегда, понадеялся на крепкий сон. Но его лучи все равно оказались крепче.
Я встал и первым делом почистил зубы. Заставить себя делать зарядку я не научился за двадцать три года. Это почти восемнадцать лет сознательной жизни. Не мало. Но похоже, все равно недостаточно.
Вместе с Элвисом, я почистил зубы, позавтракал и вышел на улицу покурить. Почему то сегодня я захотел смешать никотин со свежим воздухом. Это как смешивать томатный сок с водкой – все равно вредно. Но думаешь, что так лучше, причем даже не знаешь, почему это лучше. Просто лучше – и все.
Это утро было слишком хорошим, чтобы таковым и оставаться. По радио передали, что Джексон умер. Тогда я подумал, что лучше бы не включал радио. Рок-Н-Рольный Джо может быть и порадовался. Но сейчас он крепко спал, и будить его роком я не собирался. Собственно, Вадим Верн, то есть я. Был опечален. Не так, конечно, чтобы, как некоторые его фанаты, покончить с жизнью, но достаточно, чтобы погрустить. Поставить Thriller , и сесть в у себя в номере, с вполне очевидной сигаретой. Ведь это так привычно – курить, когда тебе грустно. Курить – когда весело. Просто курить.
Я постарался вспомнить его лицо. Последние его метаморфозы мне никогда не нравились. Джексон был какой-то ненастоящий, с этой его выбеленной кожей и странным носом. Мне нравился он, когда был черный. С этой его львиной шевелюрой.
Он пел что-то про ночь. Сидеть и переводить его фразы не хотелось. Да и зачем ? Он просто пел, а я просто слушал.
Интересно, подумал я, появятся ли у него двойники, как это было с Элвисом ? Будут ли теории заговора о том, что он сам все подстроил ? Надеюсь, что нет. Мне такие идеи никогда не нравились, особенно про тех, кто умер.
Забавно. От этих мыслей, и от этой песни внутри зашевелился Рок-Н-Рольный Джо. Мой старый добрый Рок-Н-Рольщик. Похоже, он что-то хотел от меня. Проведать друзей ? А зачем ? Посмотреть, кто из них кем стал ? Разве это мне что-то даст. Неужели, друг мой Джо, ты не понимаешь, что этот период в моей жизни прошел, настало время двигаться дальше. Я отцепил вагон с друзьями и полетел налегке. Ах, как же все-таки эти Рок-Н-Рольщики сентиментальны.
Сегодня предстояло подготовиться к отъезду. И вместе с Элвисом мы стали к нему готовиться. Я оставил в гостинице всю свою одежду, сорвал и сжег все фотографии. Просто, чтобы ни у кого не возникло мысли, что я сексуальный маньяк. Особенно сейчас, когда вокруг обывателей бродят толпами аферисты, мошенники, неформалы, убийцы и маньяки, какая-нибудь старушка уборщица обязательно испугается за жизнь этой девушки. А разве я хочу стать причиной инфаркта у какого-то Божьего одуванчика, у которого и помимо меня есть сто причин, чтобы остановить сердце.
Ноутбук я положил в сумку, оделся в рок-Н-рольное и ушел. Не попрощавшись ни с кем. Но я особенно не переживал. Здесь не с кем было прощаться. Я дошел до дороги в Тверь и поднял палец.
Все-таки мне не хватало гитары. С ней я был бы похож на странствующего рокера. Хотя, не хватало ещё, чтобы какой-нибудь водила подумал, что заехал в Штаты восьмидесятых годов. Хватало и моей одежды. Да и гитара разбудила бы Джо. А Джо должен спать, пока снова мне не потребуется.
Драйверы проезжали мимо, даже не посмотрев в мою сторону. Неужели палец вверх уже устарел ? Проклятье, может быть, они не останавливают, потому что у меня нет таблички с городом ? Или потому, что одет не в желтое ? Нет Бэга ? Проще было бы доехать на такси. Или вызвать кого-нибудь знакомого. И все-таки я выбрал хитч-хайкинг.
Я даже расскажу почему. Просто Фаина грезила им. Она всегда мечтала попробовать проехать так. Свежий ветер из раскрытого окна, собеседник, которого нужно развлекать, потому что это основное правило автостопщика, и ощущение дружбы, почти родства, с человеком, который согласился подвезти.
Я не хотел её разочаровывать, сомневаясь в такой романтики дальних дорог. Да она бы мне все равно не поверила. Иногда так трудно бороться с тем, что некоторые девушки вбивают себе в голову.
Я стоял с поднятым пальцем и ждал, пока же наконец хоть кто нибудь меня подберет. И вот свершилось невероятное. Ко мне подъехал Форд Фокус, из него высунулась голова, и Говорящая Голова спросила меня,- Кто ты такая и зачем ко мне пришла?
Боже. Я чувствовал, что сейчас расхохочусь. Значит, я Элли, да ? А где мой Тотошка ?
- Эй, парень, в Тверь едешь ?
Я кивнул.
- Залезай.- сказал мне такой же парень. Хотя по одежде, его,наверное, следовало бы называть «молодой человек». Да, небрежно одетый костюм имеет определенные преимущества в общении. Спросите у любого начальника, который заходил в администрацию в спортивном костюме.
Парень сел и включил рэп. Хм, это остудит твой пыл, Джо. Вот что-что, а рэп мой личный Рок-Н-Рольщик не любил. Наверное, никак не мог понять, как это люди, которые просто говорят под музыку, не всегда попадая в рифму, умудряются собирать стадионы не меньше, чем, например, Хендрикс. А Хендрикс ого-го чего стоил. В конце концов, сыграть Американский гимн так, чтобы это понравилось хиппи, которые в государство не верят, это нужно суметь. А тут какой-то выскочка в золотых цепях, который рассказывает всем, как он крут, как курил в детстве крэк и как всех его друганов пристрелили нахер. Причем без этого нахер не могут той эмоциональной окраски, что он хочет донести до нас.
Друг мой Джо, ты Рок-Н-Рольщик, ты должен не любить рэп. И не понимать. А мне он нравится. Своей простотой, с которой настоящие певцы доносят до нас свои тексты. Прямотой, что ли, сильно замешанной на пошлости и мате. Но ведь нельзя же совсем запирать табуированную лексику под замок. Она в этом вакууме задохнется. Нужно давать ей дозированный выход. Пускай используют хотя бы для выхода ярости. Государство – такое-то оно такое ! Общество – так оно ещё хуже. Власти – Так тут вообще через слово мат. И пуская слушатель сам делает свой выбор, в чью сторону смотреть.
Но я, похоже, слишком ушел в себя. Мне предстояло 60 километров развлекать своего нового знакомого. И для начала я представился.
- Вадим.
Он улыбнулся и пожал мне руку.
- Димон.
Думаю, с ним шестьдесят километров покажутся не такими уж и долгими.
- Слушай, только я тебя до самой Твери подбросить не смогу. Сам я живу в Городне, так что тебя я высажу на повороте, а до Твери ещё кого поймаешь.
- Ладно,- сказал я. А что было ещё делать ? Не отнимать же у него машину.
- Зачем в Тверь едешь ? – спросил Димон.
- Да вот, хочу увидеться с одной девушкой.
- Есть девчонка в Твери ?
Я кивнул.
- Симпотная ?
Дурацкое слово, но я тоже кивнул.
- Телки в Твери классные, не спорю.
Почему мне не остановил ни один приличный умный человек с манерами ? Неужели, я обязан ехать с этим быдлом ? Сейчас он начнет петь, как он где-то «набухался». Ой, Боже, неужели придется это слушать ?
Димон включил радио погромче, рэп сменил какой-то невнятный шансон и я понял, что поездка будет долгой. Я не люблю русский шансон. Эти сиплые голоса, лагерно-тюремные темы. Единственная шансонье, которую я слушал в жизни, это была Мирей Матье. Она действительно Пела.
- Да, тогда, помнится, я жил у неё на хате и мы с пацанами классно бухали каждый вечер.
Я закурил. Он показал на окно и сказал, что я его открыл.
Боже ! Я понял, что хочу его выкинуть. Нет, правда выкинуть, мордой на асфальт. Ну почему мне всегда попадаются такие уроды, такие быдло, как он ? Если он сейчас поведает мне, как он здорово трахал тверских девчонок, я его выкину. Устрою ему маленький персональный геноцид. И пускай меня потом арестуют. Все равно это будет справедливость наложенная на справедливость.
- А знаешь… - начал он. Я закрыл глаза и продумал все действия, чтобы его выбросить прямо на ходу и не врезаться самому.
- А знаешь, мне здорово нравилась та девчонка. Она была красивая.
Он улыбнулся и открыл бардачок. Взял фотографии и протянул мне. Да, его девушка действительно красивая. Интересно, почему он к ней не едет ?
- Жаль, что мы с ней расстались.
Я увидел в его глазах грусть. Может быть, ещё не все потеряно. Может быть он ещё превратится в хорошего человека. Пускай едет вместе со мной в Изумрудный Город и просит у Гудвина мозги. Кто у нас сейчас Гудвин ? Зеленин. Точно, Зеленин.
Но вот Димон снова улыбнулся. Он сейчас скажет что-то нехорошее.
- И все – таки как здорово я её трахал !
Прощай, Димон.
Я отстегнул его ремень. Он удивленно посмотрел на меня. Я подмигнул ему, дотянулся до двери. Открыл её и вытолкнул драйвера. Сегодня я сам буду себе водителем, понял, Димон ?!
Не знаю, что там с ним случилось. Сбили ли его. Выпилили. Поделили на ноль или что – то в этом роде. Это неважно. Сейчас я поставил Максимум, и, под звуки рока, вжал педаль газа.
Привет, Рок-Н-Рольный Джо. Ты снова со мной, парень ? Обожаю, когда ты так заявляешься.
Из зеркала на меня смотрел мой старый приятель. А я мчался по трассе, стараясь не думать ни о чем. Но одна идея фикс все – таки не давала мне покоя. Одна милая такая идеечка. Фея – Фаина – Феечка.
Жаль, что живя в Торжке, мы с ней так быстро расстались. Она уехала в Питер, а я в Москву. Хотя, что значит, расстались ? Мы с ней даже не встречались. У меня был этот чертов детский комплекс неуверенности в себе. А ещё девушка, не такая яркая, как Фаина, но вполне милая, мечтающая построить отношения и карьеру. Она не понимала, и боюсь, не понимает до сих пор, что любовь – это не дом. Даже не Эйфелева башня. Нельзя в один день проснуться и решить – все, сегодня буду строить. Нигде не найти таких гастарбайтеров, чтобы возвели тебе башню отношений за несколько недель. Она этого не понимала и упорно готовила кирпичу. Но вместе отношений у неё получилась стена вокруг неё, в которую допускался я и самые близкие подруги, и то по большим праздникам.
В то время меня это устраивало. Когда она приходила ко мне и говорила,- Давай поболтаем. Или давай погуляем. Или давай я останусь у тебя сегодня. Меня очень пугало то, что рядом находятся родители. Буквально в соседней комнате спят они. А мы в этой… как это назвать… строим любовь ? Почему-то все мои юношеские отношения строились в основном на сексе и на осознании того, что я не один. Меня напрягало то ощущение, что я девушкам не нравлюсь. Это развилось в комплекс, который я успешно выбивал клином. Но зачем ? Это же самый отвратительный способ самоутвердиться – за счет кого-то.
Я вжал педаль в пол с яростью на себя. Когда я повзрослел, как же я в себе тинейджере разочаровался. Глупая картинка неуверенности, которую выдаешь за смелость. Одно радует – я никогда не был похож на этих гопников. Этих уродов, в белых кроссовках Адидас и спортивных костюмах. Боже, почему такие есть на свете ?
Я посмотрел в зеркало и улыбнулся Рок-Н-Рольному Джо. Слышишь меня, Джо ? Это работенка для тебя, ты уже понял ? И Джо улыбнулся мне в ответ. Потому что он всегда понимал меня лучше всех. Лучше даже моих родителей.
Интересно, что там делает моя Ма ? Думаю, заканчивает очередной детективный роман для успешных дам. Мама, сколько раз я с тобой спорил о писательском ремесле. Об этой черной работе, на которой никогда не станешь белым человеком. Ведь, что бы ты ни написал, обязательно найдется кто-то, кому все не понравится. Кто будет называть тебя графоманом и писакой.
Одна радует, мама, ты хотя бы не штампуешь свои романы трафаретом. Я в них нахожу разных персонажей, а это уже хорошо. Но твое ярое противление всему жестокому, всему насильственному, неправильному я не понимаю. Как можно описывать мир насилия, отказываясь ссылаться на насилие ? Это тоже самое, что пить безалкогольное пиво. Хотя, если честно, я сам какое-то время назад его пил. Просто чтобы не казаться лишним в баре, полном надирающейся молодежи. Но потом я перешел на кофе. Так что, мама, я все равно буду против твоего публицистического пацифизма.
Ты же тоже читала Паттерсона. И тебе нравилось и «целуя девушек», «и пришел паук». Он не боится хорошо описывать.
Ладно, не будем об этом. Этот спор мы с тобой вели годы, и так ни к чему и не пришли.
Я посмотрел на указатели и подумал, что скоро приеду. Сейчас будет поворот на Городню. А там до Твери и уж совсем рукой подать. И тут мне в голову пришла озорная мысль. Я остановился на повороте, вышел, достал из бардачка маркер (Что только не найдешь иногда в бардачках) и написал на капоте,- «Отгоните меня в Городню. Пожалуйста». Но что самое смешное, я забрал ключи. И выкинул их в ближайшие кусты.
Сейчас я набираю номер старого друга. Звоню и говорю ему,- Андрей.
- О, Привет, Джо !
Парень, который ни разу в жизни не видел моего лица. Мой, пожалуй, второй самый лучший друг. Для него я Джо. Или Рок-Н-Рольщик. Редко он называет меня полностью Рон-Н-Рольный Джо.
- Привет. Слушай, сними мне в Твери комнату в какой-нибудь гостинице.
Мне кажется, я слышу, как стучат его пальцы по клавиатуре. Мой друг, хакернутый на всю свою умную голову, и, могу спорить, как только я появлюсь в Твери, у меня уже будет номер.
- Оснабрюк подойдет ?
- Да что угодно !
- Только там, говорят, номера дорогие.
- Просто закажи мне номер !!!
- Ладно, Джо. На чье имя заказывать ?
- Закажи на имя Вадима Васильева.
- Ладно.
- И ещё. Отправь мне две гитары в номер, чтобы сегодня были. Не важно, сколько встанет. Главное, чтобы они были у меня сегодня.
- Хорошо, Джо.
Я бросил трубку. Ах, мой верный оруженосец Андрей. Я думаю, когда самому мне надоест развлекаться, я отдам свой имидж Андрею. Посвящу его в Рок-Н-Рольные Джо. А сам отойду от дела и буду писать мемуары.
Я шел по дороге  и смотрел на проезжающие машины. Интересно, сколько в них едет хороших людей ? Тех, кому Джо не захотел бы переломать кости ?
А Фаина для Джо была бы хорошим человеком ? Не знаю. Джо вообще очень странный человек. Сегодня он тебе улыбается, а завтра избивает.
Наверное, только психи говорят о себе в третьем лице. Но я не псих. И мой Рок-Н-Рольный Джо не псих. Просто я и Джо – разные люди. Я Джо я познакомился при очень странных обстоятельствах. Тогда я жил в Москве, мы встречались с Фаиной, и однажды на нас напали хулиганы. Меня они побили, и очень здорово, отобрали деньги. Хорошо, хоть Фаина успела убежать.
Когда я пришел в себя на асфальте, надо мной стоял какой-то человек. В плаще и с гитарой. Он помог мне встать и посадил на скамейку. Он сказал, что те уроды, что побили меня, заслуживают самого пристального внимания. Они – те гнилые кирпичики, что расшатывают постройку нашего общества. Но против них, как и против любой болезни, любого недуга, есть лекарство. Зовется оно Рок-Н-Рольный Джо. Он сказал, что ему надоело бегать за всякими уродами, и что он собирается сделать что-то великое. Но, возможно, это великое он переживет. И, чтобы Джо не умер, он отдает мне частичку Джо. У него был чемодан. В нем была футболка Рамонес, напульсники  Анархии и старые черные джинсы. Он снял свой плащ и отдал мне гитару. Так я стал Джо.
На следующий день я узнал, что он хотел сделать. Он пришел к какой-то банде и открыл огонь. Перед тем, как умереть, он пристрелил троих или четверых подонков. Все газеты писали, что стала известна личность Рок-Н-Рольного Джо, что один из известнейших преступников убит. И тогда я впервые вышел на улицу с гитарой. Какие-то уроды подошли ко мне, достали нож и стали требовать денег. Я дал им гитару. Нет. Гитарой. Так я сломал свой первый музыкальный инструмент.
И газеты тогда заткнулись. Потому что Джо вернулся. Самый Рок-Н-Рольный из всех предыдущих Джо.
После того, как меня побили, я увидел Фаину с другим. Тогда я был не Джо, и просто набросился на него с кулаками. Он снова вырубил меня. Мне стало обидно. Я начал искать их, они переезжали, не знаю, почему, но потом осели в Питере. Я приехал туда, но они снова исчезли. И с тех пор нет мне покоя. Я езжу за ними до сих пор. Но теперь, я думаю, мне удастся увидеться с ними. И поговорить.
Впереди показались дома. Похоже, я уже почти в Твери. Прыгнув в маршрутку, я доехал до центра, а оттуда добрался до Оснабрюка.
Номер меня уже ждал. Я расплатился и зашел в свою комнату. Повесил фотографии Фаины на стену, запасные, что были у меня, и предался мыслям. Рано было что-то начинать, не имея гитары, так что я просто думал.
Я вспоминал, как прошли несколько месяцев нашего с Фаиной знакомства. Перед тем, как мы разъехались. Я уехал в Москву, она поехала в Питер. Но перед тем, как расстаться, мы были хорошими друзьями. Не сказать, чтобы лучшими. Но она приглашала меня на концерты, погулять с компаниями, которые были у неё. Я редко ходил. Мне не нравились глупые посиделки на какой-нибудь скамейке, с непрерывно льющимся пивом и дурацкими темами разговоров. Я не находил в них ничего нового. Я читал. И много думал.
В то время я ещё только делал первые наброски рассказов. Несмелые и неуверенные в себе, это рассказы здорово обрисовывали мое состояние, указанное в псевдониме. Verdan. Ну, verdant, неужели вы не поняли ?
Я никогда не срисовывал персонажей с людей из моей реальной жизни. Почему-то, люди казались мне недостаточно убедительными. Забавно звучит, правда ? Их интересы, их поведение казалось грубо написанным романом юнца, у которого не хватает фантазии на действительно интересных персонажей. А может быть, наш Бог юн ? Хотя, вряд ли. Ведь он создает и действительно интересных персонажей с интересными судьбами. А мы, писатели, просто пользуемся его опытом. Он учит нас, каждый День, показывая, рассказывая истории поступками, и только слепец не увидит их.
Помнится, однажды мы с Фаиной остались наедине. Она что-то болтала про звезды, что-то легкое, как её тогдашнее платье. Что-то воздушное, что не содержит в себе чего-то важного. Говорить, чтобы слушать свой голос. Это она любила. И я тоже любил слушать её голос.
А потом я бросил свою девушку и укатил в Москву. Не знаю, где она сейчас. Наверное, строит свою карьеру на каком-нибудь заводе какого-нибудь маленького города. Может быть, добралась до должности заместитель исполнительного директора. А может быть, ещё не добралась. Знаете, кого она мне напоминала ? Марси Роадс из  старого сериала Женаты… с детьми. Когда – то я ещё не настолько ушел в серьезную литературу и смотрел такие сит-комы, как этот. Смешной, но глупый. Но все-таки смешной.
Моя девушка, моя первая, кстати, девушка, с которой я встречался полтора года, была такой же. Сейчас я бы называл её Дарси-Марси. И подтрунивал бы над ней. А тогда я слишком боялся, что она меня бросит.
Забавно, но именно я тогда сделал первый шаг. Подошел к симпатичной девчонке, что была на дискотеке и сказал,- Потанцуем ? Она клюнула. А потом уж пошло. У неё ещё была бешеная мамаша, которая, если кто-то косо посмотрит на дочку, прибегала и устраивала истерику. Люди бывают разные. Кто-то живет работой. Кто-то – семьей. А кто-то просто устраивает вокруг себя совершенную истерию, стараясь показать свою значимость. Вот такой и была мама Дарси-Марси. И моя девушка пошла в свою маму. Вряд ли она изменилась за эти годы.
А Фаина была не такая. Она улыбалась, когда не видела серьезных проблем. А над маленькими проблемками она открыто потешалась. Помню, как мы однажды сидели вместе с ней на лавочке, и она что-то говорила мне. У неё упал телефон, отлетела крышка и вылетела батарея. Неприятность. Мы обыскали всё вокруг, но так и не нашли её. Я сказал ей, что она сможет просто поменять батарею. А она ответила, что, раз её нет, то и не нужно. И сказала, что давно хотела посмотреть, что находится внутри мобильного телефона. Не знаю, откуда у девушки, которая не должна разбираться в механике, такие мысли. Но телефон мы все равно разобрали. 
Внутри оказалось несколько плат, микросхемы, она их вынимала, рассматривала, была ночь, и поэтому рассматривать приходилось при свете моего фонарика на зажигалке. Он выдавал картинку голой женщины, это меня очень смешило, потому что Фаина упорно старалась этой картинки не замечать.
В общем, в конце все пошло у мусорку. Мы распотрошили её телефон, собрали останки и предали их кагату. Тогда она ещё сказала, на мою фразу о том, что мы таки его распотрошили, что никогда бы не смогла препарировать лягушку. Она переписывалась с какой-то девушкой из Штатов, бывшей русской, и она рассказывала про свои уроки биологии. Фаина с глазами испуганного олененка рассказывала, что взять нож и разрезать лягушку – это зверство. В принципе, я с ней в чем-то был согласен. Хотя, я думаю, я препарировал бы что угодно – если бы мне это было нужно. Думаю, Джо со мной согласился бы.
Когда мы разъехались, мне стало как-то грустно. И как же я удивился, когда снова увидел её. В Москве. Она защищала чьи-то права. Животных, кажется. Это был в тот период, когда я был против Гринпис. На это не было особых причин. Просто моя новая девушка была против них, и я был вместе с ней против.
Забавно. Я встретился с Фаиной, когда готовился к свадьбе. Точнее, до свадьбы оставалось три месяца, но я все равно к ней готовился. Я нашел наконец свою вторую половинку. Я так думал.
Красивый главный финансист двадцати пяти лет, работающая в крупной международной компании. Всегда красится, всегда хорошо выглядит, даже когда просыпается утром, рядом со мной. Не помню, чтобы хоть раз видел её заспанной, ленивой или просто откровенно ничего не делающей. Не женщина, а очередная обложка Космополитана. Но чертовски достойная обложка.
Она приходила с работы домой, ко мне или к себе, мы периодически менялись местами, заказывала еду и успевала ещё дать мне парочку дельных советов. «Здесь грубовато.» «Ох, Вадик, ну где ты слышал, чтобы бизнесмены так говорили ?» или «Я думаю, ты знаешь, с кого нужно писать образ успешной деловой женщины». Я променял Дарси-Марси неустроенную на сложившуюся Дарси-Марси, с построенной карьерой, Лексусом в гараже и почти законченной любовью. Я думаю, понятно, кто предложил связать нам друг друга узами брака ?
Почему то на слово связать у меня осталась стойкая ассоциация. Человек сидит на стуле, связанный, его бьют, требуют денег. Может быть даже, где-то греют паяльник. Не спрашивайте меня, зачем.
Надеюсь, узы брака не такие. Я думал, что полюблю её, со временем. В каком-то фильме я видел монолог одного героя. «Это как полюбить спичку,- говорил он,- берешь её, трясешь, дуешь, но ничего не происходит. Никакого волшебства. Просто кусок дерева. Потом трешь головой о стену, и она вспыхивает. И ты понимаешь, что, вот оно, волшебство. Берешь в руки, обжигаешь, материшься, и выбрасываешь. Спички уже нет, но ожог остается. Не люблю худых женщин».
Где-то в нем, наверное, была логика. А может быть и не было, и персонаж просто решил заполнить эфирное время. Но у нас с моей новой девушкой было почти так же. Я не видел в неё волшебства. Только хорошо продумываемые изо дня в день, из года в год, её собственные поступки. Но ведь нельзя продумать жизнь наперед. Тогда это будет не жизнь, а сценарий. И ты уже знаешь, когда улыбнуться, когда плакать, когда смеяться, а когда хлопать в ладоши. Но только не забывай, это жизнь, а не сценарий, и под конец её ты не получишь Оскар, как бы ты не старался.
Моя невеста хотела писать сценарий на двоих. Может быть, все у нас так получилось, потому что я не хотел ? Может быть. Но за месяц до свадьбы у нас все расстроилось. Я её бросил, она прокляла меня на веки вечные, чтобы пусто мне было во веки веков. Аминь.
Я впервые тогда увидел, чтобы она психовала. А психовала она, как кошка. Почему же так же страстно не могла любить ?
В общем, в конце моих эпопей Дарси-Марси я не остался один. Я впервые в жизни позвал Фаину на свидание. Она согласилась без вопросов. Думала, что я хочу о чем-то поговорить.
Тогда мы сидели в какой-то кафешке. (Упаси Господи, не в Макдональдсе). Она жевала свою любимую Пожарскую котлету, а я поглощал кофе. Кружками. Литрами, я бы даже сказал. Она тогда ещё спросила, « Ты что нервничаешь ?». Я сказал «да». Она не ожидала этого услышать. Зачем мне, в конце концов, нервничать ?
Я напомнил ей про нашу старую дружбу. Она сказала, что все помнит. Тогда я взял её за руку, и сказал, что она сейчас на свидании. Не спрашивал, хочет ли она, или нет Просто поставил перед фактом. Она покраснела.
Ей шла такая нежная неуверенность. Тогда она была похожа на Бэмби. Я так ей и сказал. И тогда она улыбнулась, и неуверенность прошла. Она доела котлету, я допил пятую кружку, и мы вышли. Тогда у меня ещё не было машины, у неё тоже, такси вызывать мы не стали. Она предложила погулять. Что мне было делать ?
Я курил всю дорогу, рассказывая о том, чего добился. Что я написал. И она не давала мне советы, не поправляла, указывая на собственные ошибки, она просто слушала. И периодически вставляла восхищенные фразы. Понятно, почему к концу нашего разговора я почувствовал себя суперменом. Она рассказала о себе, о Гринписе, и о том, как они все вместе стараются спасти мир. Немножко наивно, но в её устах звучало, как самая прекрасная мелодия на свете. Под наше первое свидание я бы поставил «лунную сонату». Слишком заезженно, но так романтично.
Мне в номер позвонили. Я открыл, мне внесли две гитары и чемодан с одеждой. Не помню, чтобы я его заказывал, но все равно спасибо Андрею.
Переодевшись в рок-костюм, с гитарой наперевес, я вышел, кивнул администратору, и только оказавшись в квартале от отеля, надел парик. Решив не загоняться, я вместо магнитофона взял плеер. В ушах бесился саунд от смертельной битвы, и настроение у меня было соответствующее.
Позвонил Андрей.
- Привет. Получил заказ ? – спросил он.
- Да.
- Супер.
- Слушай, ты должен найти мне кое-что. Информацию об одной девушке. Можешь посмотреть, где последний раз засветилась её кредитка. В общем узнай, где находится сейчас Фаина Адлер.
Он сказал, что посмотрит, и отключился. А я ещё раз попробовал на вкус это словосочетание «Фаина Адлер». По вкусу было похоже на прогнивший носок. Хотя я  никогда не ел прогнивших носков.
Просто Фаина недавно вышла замуж за мистера Адлера. Бизнесмена. Крутого парня. Влюбилась, наверное, или выскочила по расчету. Не знаю. Но надеюсь скоро увидеть мистера Адлера в действии.
Я щелкнул пальцами.
Мимо меня проезжали машины. Но когда я оказался на окраине, машин стало меньше. В основном попадались КАМАЗы дальнобоя. Кто-то что-то куда-то вез.
Дома становились все примитивнее. Уже почти не попадалось девятиэтажек. Деревянные домики, вот что меня окружало. И тут я услышал крик, достаточно сильный, чтобы перебить звук плеера. А значит, это был сильный звук.
Недалеко от меня трое крутых били какого-то пацана. Крутых в них я узнал по их одежде. Спортивный костюм, кроссовки, у кого-то блеснул кастет. Гопник обыкновенный. «Питается семками».
Я засмеялся и подумал, что был прав. В таких местах всегда встречаются локальные «разборки», как они сами это называют. А ещё махач, насколько я помню.
Я скинул наушники, перехватил гитару поудобнее и взял аккорд. Похоже, они меня заметили. Подошел к ним поближе, снял гитару и взял её в руку.
Гопников было трое. Двое достаточно крепких, и на редкость страшных, с выбитыми зубами, и ещё один, длинный, в ужасной старой кепке и драной кожаной куртке поверх легкой адидасовской.
- Привет, парни. Чем занимаетесь ?
- Ты че, вэлос, здоровья нееб…ца много ?
Гопники обыкновенные не меняются с годами. Чертовы колхозники.
- Забыл представиться, меня зовут Рок-Н-Рольный Джо. И здоровья у меня столько… - Я усмехнулся,- Что вам остается только завидовать.
Гопники переглянулись. Узнаю их этот взгляд. Один достал нож, другой – стилет, третий, что вертел в руке кастет, натянул его поудобнее.
- И как вы думаете, что будет дальше ?
- Ты чмо патлатое, п…дуй отсюда, пока тебе двушечку в петилово не прописали.
Ах, этот Рамс – это просто бальзам на мою уставшую душу. Когда я его слышу, понимаю, что Джо живет не просто так. У Джо есть великая цель. И Джо её выполнит.
Размахнулся и со всей силы ударил гитарой одного, того, что был с ножом. Нож полетел в одну сторону, хозяин – в другую. Так они и разошлись, как в море корабли.
Я пощупал гитару, подмигнул им и сказал,-
- Дубль два. – и одел наушники.
Все. Снова старое ощущение, что это все – всего лишь игра. Поехали !
Я прыгнул на второго и обрушил на него гитару. Струны полопались, но корпус остался цел. Для ещё одного удара.
- Ты че, бля ! – сказал оставшийся, тот, что был в кожаной куртке. – Ты че !
Я подошел к нему. Он стал пятиться, продолжая свое,- Ты че ! Ты че !
А собственно, че это я ? А вот так вот !
Он забежал в соседский дом, закрылся. Похоже, он сорвался.
Я подошел к пареньку, которого они били, и помог ему встать. Оказывается, он тоже был, на их жаргоне, «патлатым». Пятнадцатилетний рокер, я думаю, не старше.
Я отправил его домой. Но сам никуда не пошел. Мне почему – то пришла в голову фраза «Бензин смешанный с моющим средством». Именно она. Но у меня не было ни того, ни другого. А что делать, если у тебя чего-то нет ? Правильно. Нужно просто попросить.
Я постучал в соседний дом и мне открыла бабулька лет  восьмидесяти.
- Здравствуйте,- сказал я.
Она странно на меня посмотрела. Наверное, подумала, что я пришел её грабить или покупать самогон.
- Выручите меня, ладно ? У вас есть бензин и моющее средство ?
Старуха подумала и кивнула. Отлично,- подумал я.
- Тогда смешайте их, пожалуйста, в пропорции 1 моющее средство к 3 бензинам и налейте в пустые стеклянные бутылки, вставьте платок в каждую и принесите мне, а я вам за работу дам тысячу.
Я достал бумажку и протянул ей.
- Я вас не обману,- сказал и отдал ей купюру. Она ушла, провозилась какое-то время и вернулась с двумя бутылками.
- А ты что, пить это будешь ?
Я улыбнулся.
- Почти.
Поджог платки и сказал старухе,-
- Почти как абсент, если не подожжешь, зря выбросишь деньги на ветер.
И бросил два моих коктейльчика в дом, где прятался недобитый гопник. Естественно, дом загорелся. Оставалось только ждать. А я уж не потеряю момент.
Огонь распространялся, наверное, уже минут пятнадцать, пока наконец мой оппонент не выскочил, с ружьем, и не побежал на меня. Джо, твой выход.
Я размахнулся, и метнул гитару в него. Невероятно, но он даже не увернулся. Наверное, у него был такой странный затянувшийся аффект. Гитару ударила его в грудь, в середине своего полета на землю он расстался с ружьем и упал, измазавшись в грязи. Ох, почему грязь всегда тянет к грязи ?
Я подошел к нему и забрал ружье. Его я выкинул, чтобы гопник не подумал совершить неоправданные поступки. Ведь всегда вовремя убранный раздражитель здорово облегчает жизнь тому, кто стоит над раздражаемым. 
- Ты, с…а, у меня ещё ответишь ! Ты, г…а, я тебя уго…шу.
Будь это реалити-шоу, все его слова были бы запиканы. Почти все. По-крайней мере, те, что несут в себе хоть какой-то смысл.
- И что мне с тобой делать ?
Хороший вопрос. Этого урода вполне можно было бы убить. Вряд ли нашлось бы много «кобыл», что стали бы плакать о нем. Но мой Джо пока ещё никого не убил. И не будет, пока я не скажу, понял, Джо ?
У гопника в кармане лежал ножик. При падении он вывалился, и я его подобрал. Что было делать с гопником ? Я разрезал ему сухожилия на ногах. Он закричал и сказал что-то про меня. Не важно, что. Какая разница, что будет говорить про меня  парень в инвалидной коляске в следующий раз. Я махнул ему, бросил нож в канаву и ушел. Если повезет, останется жив.
Разбитую гитару я оставил там же. Пуская милиции будет чем заняться. Интересно чувствовать себя в розыске. Хотя ищут они не очень – то старательно. А фотороботы – это просто кошмар. На одних я похож на шестиструнного самурая, на других – на сразу вмех персонажей фильма 3000 миль до Грейсленда. Такими темпами, они приблизятся к моей личности, когда я отдам Джо кому-нибудь другому. И тогда все начнется заново. Боже, как это скучно.
Я вернулся в гостиницу и дождался звонка Андрея. Он сказал, что Фаина никуда из Торжка не уезжала, и что её кредитка проскальзывала в одном из магазинов сегодня. Боже, этих уродских друзей я точно покалечу. Потому что врать нехорошо. Этому учила меня мама, и с этим я иду по жизни.
Напоследок я сказал Андрею, что хочу, чтобы он приехал в Торжок. Привез три гитары, два блока Дюти-фришных Lucky Strike (мои любимые) и журнал Форбс за 2002. Не знаю, зачем Форбс. Пускай побегает. Ведь завтра я обменяю Форбс на Джо. Ум на силу.
У Джо были знакомые и в Твери. Когда я позвонил одному человеку из номеров симки старого Джо, мне ответил обычный голос. Настолько обычный, что я подумал, что это автоответчик.
- Здравствуйте.- сказал я.
- Здравствуйте.
- Вас беспокоит Джо.
- Я знаю.
- Хорошо.
Наступила пауза. Мне нужна была машина, но я не знал, можно ли у этого человека попросить.  Старый Джо говорил мне, что можно звонить по любому номеру, и тебе дадут все, что нужно, в рамках разумного.
- Мне нужна машина.
- Куда подогнать ?
Черт, я буду скучать по такому сервису.
- Оснабрюк.
- Через двадцать минут.
И пошли гудки.
Через двадцать минут я вышел и увидел машину с табличкой на стекле «Джо». Я думаю, этот Фольксваген ждет меня. Я открыл дверь, сел, кинув ноут, гитару и чемодан с одеждой на заднее сиденье и поехал обратно.
Раз уж я решил прощаться с Джо, пора было устроить ему вечеринку. Пускай она радуется,- подумал я и вставил в магнитолу диск Рамонес. Кстати, одна из любимых групп Джо.
Сейчас я чувствовал, как Джо горит внутри меня. Как он бесится от собственной силы. Похоже, придется где-нибудь сделать остановку, чтобы успокоить его. Какой-нибудь придорожный бар подойдет. Особенно хорошо, если там стоят проститутки. Просто подъезжаешь к тем, кто их держит, скорее всего, это будет тонированная девятка, и говоришь, что хочешь кого-нибудь снять. Сразу же выходят трое, бьешь первого, говоришь что-нибудь про права человека. Про латентное рабство девушек, про то, что они уроды, наживающиеся на чьем-то горе и желающие заработать на чужом горе. И бьешь второго. Третий к этому времени успевает что-нибудь достать. В идеале, это не должен быть пистолет. Нож, что угодно, но для ближнего боя. И тогда с чувством выполненного долга бьешь гитарой и его. Старый Джо рассказал мне, что это лучший способ успокоить Джо. Потом раздаешь несколько тысяч визжащим  проституткам и уезжаешь. Лучше раздать каждой по три тысячи. Вечер их, можно сказать, отработан. И ты превращаешь не в злодея Джо, а в героя Джо.
Интересно, Фаина, а почему ты никогда не видела во мне героя ? Ведь я старался. Пусть я был не самым сильным, не самым смелым, но я думал, что я был твоим. Мы с тобой начали встречаться, и пусть я как молодой писатель был не богат. Но ведь что-то же я получал ! Снимал квартиру, стараясь показать свою жизнь устроившейся. Но тебя все равно манило большее. Когда меня тогда побили, ты уже встречалась с тем парнем, который после смог надавать мне. А потом ? С кем ты начала встречаться дальше ? Ты вышла за какого-то бизнесмена по фамилии Адлер. Кто он ? Я не разу его не видел. Надеюсь, он стоит тебя. А вот ты, чего ты стоишь ?
Впереди наметился нужный бар. Там стояли девушки и чего-то ждали. Четыре. Значит, четыре на три – двенадцать. Я достал из кошелька двенадцать однотысячных купюр. Засунул в карман джинсов и вылез. С гитарой, естественно. Дверь оставил открытой, чтобы создать саундтрек к предстоящей феерии.
- Привет,- подошел я к единственной легковой машине – девятке, и постучал в окно. 
- Че надо ?
- Я слышал, что вы можете подсказать, где мне удастся найти подругу на предстоящую ночь.
Надеюсь, не слишком длинно для них. А то возможен перегрев и сбой всех систем мозговой активности.
- Ты девку хочешь ?
Я кивнул. Можно было сказать как они, но тогда я стал бы как они, а этого позволить нельзя. Джо – анархист, спаситель, но не гопник.
- Три штуки за ночь.
- Хорошо. А можно посмотреть…э-э… ассортимент.
Бугай, что сидел на переднем сиденье вылез и потер бритую голову. Лысую, как яйцо, хотя на ней были какие-то странные то ли пятна, то ли наросты, и мне его голова напомнила чизбургер.
- Так, вот эти две по три косаря…
Бабах. Я ударил гитарой по чизбургеру. И, заметьте, чизбургер, в силу того, что состоит в основном из бездумного теста, оказался слабее звучной мощи гитары, а хозяин чизбургера упал.
Сзади меня раздалось что-то похожее на визг. Кто-то начинал визжать.
Из машины вылезли двое, как я и предполагал.
- Работорговцы ! – крикнул я,- Вы торгуете телами этих женщин, даже не думая, как это коробит их душу. Вы уничтожаете то прекрасное, что есть в женщинах. Их честь, их невинность !
В свете нашей жизни это была чушь. Но звучала она сильнее всех  гитарных переборов, что я слышал. Джо творил свое благое дело.
- Вы думаете, женщину можно купить/продать ? Вы правда так думаете ?!
Бабах.
Второй чизбургер почувствовал на себе силу рока. А-А ! Джо в деле !!!!
Обладатель третьего чизбургера, по размерам я бы назвал его четвертьфунтовым, встал напротив меня и сказал что-то вроде, - «Ща я тебя буду резать». Если снабдить эту фразу матами через слово, будет похоже. На что я дал единственный свой аргумент. Он все сделал правильно, в точности, как его друзья. Упал и затих.
- Девушки ! – сказал я.
- Агнцы ! – сказал бы Джо.
- Хватит продавать свое тело за гроши.
- Повернитесь к Богу.
- Я дам вам деньги на сегодняшний вечер. Идите домой.
- Возьмите это бренное золото и отвернитесь от дьявола, что искушает вас. Используйте золото на благо.
- Будьте с семьями. Найдите цель в жизни.
- Ищите и обрящете.
- И удачи вам.
- Аминь !
Старый Джо говорил мне, что Джо становится очень религиозным, когда надерется в каком-нибудь баре. Я, конечно, в это верил, но на практике не проверял, поскольку сам не пью. А вот старый Джо, помнится, говорил, что любит прикладываться к бутылке.
Я роздал деньги проституткам и залез обратно в машину. Попробовал увидеть то, что было, со стороны, и понял, что вряд ли мне это получится. Драка, речь, благотворительность – и все под бешеный рок. Мне кажется. Моя жизнь становится очень похожа на клип. Нет, правда.
Джо затих. Я чувствовал, как он все ещё дергается внутри меня, но как – то послабее. Он успокоился, оставив несколько искалеченных тел на асфальте. Но они же были плохие.
У Джо есть одна особенность. Он совсем не умеет различать оттенки серого. Для него есть только белое и черное, плохое и хорошее. Совершил хороший поступок, ты хороший и Джо тебя не тронет, совершил плохой – беги. И если ты услышишь рок – молись. Все просто. Джо не переделать. Уж в этом он весь. А ещё он любит дорогое пиво. Так говорил мне Старый Джо.
Торжок приближался ко мне. Или я к нему. Мы тянуло друг к другу. Вот мой настоящий изумрудный город ! И мой Гудвин – Фаина, потому что только она, единственная за все виденное в мою жизнь, умела творить чудеса. Что у неё было попросить ? Мозги ? Говорят, они у меня есть и так. Храбрость ? На это у меня есть Джо. А может быть, стоит попросить у неё вернуть мне мое сердце, то, что она забрала у меня и решила не отдавать ?
Да. Пускай вернет мне сердце. И мы в расчете.
Я въехал в Торжок и понял, что соскучиться не успел. Ну и поделом ему. Позвонил Андрею и сказал подъезжать к гостинице Тверце. Когда я сам к ней подъехал, перед тем, как выйти, я посмотрел на себя. Плащ, парик, футболка с Рамонасами. Все было при мне. Я вышел с гитарой и ко мне бросился парень.
Я посмотрел на него и понял, что он сможет дать Джо новое дыхание. Потому что он был высоким, худым, красивым, и был чем-то похож на рок-музыканта. Что ж, это только в плюс.
- Рок-Н-Рольный Джо ?! Не верю ! Это правда ты ?
Я хлопнул его по плечу, мы сняли номер и я понял, что пришло время учить его. Но сперва я вспомнил, как мы познакомились. Он создал сайт Рок-Н-Рольного Джо, а мне это не понравилось. Я не хотел такого наглого афиширования себя и сказал прикрыть сайт. Сперва он не поверил, что я это Джо, по после новостей о том, что Джо снова кому-то что-то разбил, он согласился. Причем, сказал, что хочет как лучше и что всегда фанател от Джо. Попросил рассказать секрет бессмертия Джо.
Я сперва не хотел сотрудничать, но потом понял, что этот парень готов ради меня вкладывать свои деньги в мои проекты, и стал им пользоваться. И вот теперь я передаю ему секрет могущества.
- Итак, ты должен знать, что все те статьи про то, как Рок-Н-Рольного Джо убивают, правда.
- Но…
- Перед тем, как уйти на покой, или заняться чем-то самоубийственным, старый Джо должен передать свой образ, свои идеалы другому человеку. И тот автоматически становится Джо.
- То есть, тебе кто-то передал Джо, так ?
- Да. И последние несколько лет Джо – это я. Ты должен будешь передать Джо другому человеку, когда поймешь, что быть им больше не можешь. Это первое !
- Понял.
- Второе, Джо любит рок. Рамонес, nine pound Hammer, и прочее. Чем громче и чем тяжелее, тем лучше.
Парень улыбнулся.
- Я сам люблю рок. Так что заметано.
У нового Джо есть потенциал. Но, боюсь, с его огнем в глазах, новый Джо станет фанатиком, а это плохо.
- Джо, если выпьет, становится религиозным. Так что если пьешь, старайся побольше молчать, а то привлечешь к себе внимание. Затем, Джо дерется гитарой. И только гитарой.
- Хорошо.
- Мой нынешний имидж – это и есть имидж Джо. Так что переймешь.
- Легко.
- Джо – сильный. Джо – бешеный. Никогда не оставляй Джо без присмотра. Он может кого-нибудь убить. А виноват будешь ты. Направляй гнев Джо на тех, кто этого заслуживает. И наконец последнее.
Самое трудное. Главное, чтобы он понял, потому что если он не поймет… он не долго проживет на этой земле.
- Запомни, запиши, выучи и свято верь – Ты не Джо ! Он – просто часть твоего характера, и не в коем случае не весь характер. У вас должны быть разные мысли. Разные чувства. Вы – разные, просто у вас одна цель. Какая- выберешь сам.
- А правда, что у Джо есть своя песня ?
Я усмехнулся. Похоже, он хорошо изучил Джо.
- Есть два вида Джо. Основные и промежуточные. Основной Джо поет эту песню. Промежуточный – нет.
- То есть ты промежуточный ?
- Да, а ты будешь основной. Песня простая, всю её не помнит даже Джо, но припев напеть могу.
- Давай, давай.
Я постарался вынуть из памяти хотя бы строчку. Но я этого не знал. Зато знал Джо. И он запел,-
- Я иду по дороге.
Переступаю через жизни пороги
И мне плевать, и мне плевать
Кто будет жизнь ту доживать…
- Вау ! Джо !
Я посмотрел на него и покачал головой,-
- Нет, это все ещё я.
- А можно мне поговорить с Джо.
- Ты наговоришься с ним. А пока, посиди в баре, но не пей алкоголь. Вечер мне нужна будет твоя трезвая голова.
- Супер ! –сказал он,- Мы идем на дело ?
- Нет. И Джо так не говорит. Он воспитанный человек, так что отучайся. Посиди пока в баре, а я попрощаюсь с Джо.
Он вышел. А я остался один. Последние минуты с моим старым другом.
Я подошел к зеркалу и посмотрел на Джо. Он посмотрел на меня.
- Знаешь, Джо, мы с тобой были классной парой. Пусть не самой плодотворной, но зато мы стали настоящими друзьями. Я слушал твой рок, а ты – мою рэп и поп-музыку. Я был слабым, ты сильным, я спокойным, а ты бесшабашным, вспыльчивым. Когда два человека дополняют друг друга, они становятся единым целым. Жаль, но нам пришло время расстаться. С этим молодым парнем ты объединишь усилия, и мир станет чуть-чуть лучше. И ещё пожелание напоследок – пей поменьше, сдерживай гнев и не попадайся милиции.
Я ещё раз посмотрел в зеркало. Отвернулся и взял гитару. Сегодня я собирался повидаться с Фаиной. Джо все ещё был внутри меня, но использовать его я не собирался. Хотелось просто придти к девушке, поговорить с ней и уйти. Навсегда. Из её жизни и из жизни Джо.
Я вышел из номера, зашел в бар, сказал Андрею «пойдем», кинул ему гитару и мы отправились к Фаине.
- Но где ты собираешься найти её ? – спросил кандидат в Джо.
- Мне кажется, я забыл об одном месте, где может быть эта девушка. Её дом. Она ведь жила здесь. А я даже не подумал…
Итак, финальный аккорд в моей старой жизни и открытие новой. Её дом был таким же, как я его помнил. Двухэтажный, кирпичный, с красной крышей и большими железными дверями.
Андрей позвонил. Я взял гитару в руки и стал теребить струны. Что уж там говорить, я нервничал.
Внутри послышались шаги. Хозяин дома щелкнул замком и дверь открылась.
- Черт !
Вырвалось. На пороге стоял тот парень, что побил меня. Неужели Фаина вышла за него ? Он посмотрел на меня и, кажется, узнал.
- Эй, я тебя знаю !!!
Он схватил меня за грудки и затащил в дом. Я сопротивлялся, но он, похоже, не имел никакого представления о вежливости.
Не люблю, когда меня держат за грудки. Это сдавливает мое жизненное пространство. Это доставляет мне дискомфорт.
- Отстань от меня, придурок !
Но эту гору мускул просто так не проймешь. Он втащил меня в комнату и бросил на пол. Сволочь !
В этой же комнате на диване сидела Фаина. Не так я хотел снова встретиться с ней. Совсем не так.
- Смотри, твой бывший го…он приперся !
Фаина посмотрела на меня, лежащего на полу с гитарой в обнимку, и сказала своему мужу,-
- Сережа, зачем ты притащил его сюда ?
- Может быть, у него есть деньги ! Мы можем вытребовать из у него !
Деньги ? У вас нет денег ? А может быть ты, великан, кому-то здорово задолжал и поэтому переезжаешь с место на место уже почти полгода ? Хм, а ведь это многое объясняет ! Одно не могу понять, что в тебе такого нашла Фаина ?
- Сережа, этот парень писатель, а у них никогда денег не бывает.
- Бл…дь, и что мне с ним делать ?
Он подошел ко мне и занес ногу над моей головой. Такой удар мог закончиться как минимум сотрясением мозга, а о максимуме лучше было не думать.
У меня зазвонил телефон. Кто меня хотел ? Боже, эта песня ! Девятифунтовый молот ! А-А-А-А.
- ДЖО !!! – закричал я.
И Фаина заголосила рядом.
- Не надо !
Кулаком в ботинок, прямо в подошву. Такой удар мог провести только Джо, да с такой силой, что качок упал.
Я встал, достал телефон и включил музыку на прокрутку. Теперь я уже не отвечаю за обстоятельства.
Фаина испуганно посмотрела на меня. Да, такого меня она раньше не видела.
- Хочу представиться,- сказал я и посмотрел на лежащего на полу парня,- Рок-Н-Рольный Джо.
Мне кажется, такого поворота событий они не ожидали. Что уж говорить, я сам не ожидал. Я замахнулся гитарой, но просто опустить её не мог. Нужно было что-то сказать Фаине. Чтобы она простила меня за разбитый в кровь чизбургер Сережи.
- Стоять ! Не двигаться !
Это закричал Андрей. Он направил на меня пистолет. А свободной рукой демонстрировал свое удостоверение. Милиции.
- Старший лейтенант Андрей Петров. Положи гитару на пол.
- Тебе не быть Джо ! – сказал я. И тут он выстрелил. Похоже, он совсем не умеет сдерживать эмоции.
Меня ранило. В ногу. Гитару я уронил, упал на колено, но сдаваться не собирался. Единственный способ остановить Джо – убить его. Ну, или успокоить, но это может только его носитель.
- С вами все в порядке ? – спросил Андрей, наклоняясь над качком. Тот кивнул, схватил его пистолет, оттолкнул мента и направил на меня.
Ну вот, отлично. Он ведь не выстрелит ! Ведь правда он не выстрелит ?!
Бабах !
Здорово ! Просто отлично ! Теперь у меня в груди дырка. И причем очень болит.
Я упал. Я почувствовал, как земля тянет меня к себе. И не смог сопротивляться. Меня не заботило то, что я сейчас умру. Совсем не заботило. Ведь в конце концов все носители умирают. Это нормально. Но то, что исчезнет Джо – было ужасно. Ведь он столько сделал для меня.
Андрей дернулся, начал материться, бросился на Сережу, тот стал отталкивать мента, они устроили драку. Фаина смотрела на все это светопреставление, зажав кончики пальцев во рту.
Сережа выстрелили в Андрея, и тот опустился по стенке, оставляя след цвета клубники. Похоже, он сделал большую ошибку. Такую же, как и я.
Ну ладно, прощай Джо.
Фаина присела ко мне, погладила по лицу и сказала,-
- Вадик, ты меня слышишь ?
Я кивнул.
- Ну зачем ты пришел ?
- Не знаю.
- Зачем ?!!
Я закрыл глаза. Все мое тело превратилось в слух. Я услышал её крик,- Разве нельзя было его не убивать ?!! И звук удара кулаком под женскому лицу. И женский визг,- Я тебя ненавижу !
А потом я отключился. С мыслью, что на этом заканчивается великая эпопея Рок-Н-Рольщика.

По дороге шел Рок-Н-Рольный Джо. В плаще, с гитарой, и длинными черными волосами по всему лицу. И с бутылкой водки в свободной руке. Он останавливался, делал глоток, и шел дальше.
Он пел, горланил припев,-
- Я иду по дороге !
Его шатало.
- Переступаю через жизни пороги.
Машины, едущие по дороге, освещали его лицо.
- И мне плевать. И мне плевать.
Освещали синяк, красующийся на пол-лица.
- Кто будет жизнь ту доживать !
В наушниках играли Рамонес, а женский голос нового Джо пел свою песню.