Отчёт о DM-party в Тольятти 10. 10. 09 в Европе

Макс Трапицин
Depeche Mode – Party в Тольятти.

Есть ли в Тольятти клуб депешистов?
Я отвечаю, то, что он есть.
К нам непременно в гости спешите
Depeche Mode – Party, именно здесь.

На уши встанет мигом «ЕВРОПА»
Бар музыкальный в двадцать ноль-ноль.
Песни и танцы … действий – свобода…
В клубе найдётся каждому роль.

***

Отчёт о DM – PARTY, прошедшем в городе Тольятти 10 октября 2009 года в музыкальном баре со знаковым названием «ЕВРОПА».
DM-PARTY в городе Тольятти прошла на должном уровне, и этот уровень нужно поддерживать постоянно.
Поэтому, об этом событии должен узнать каждый.
Ибо это мероприятие, посвящённое легендарной и самой культовой группе музыкального мира, имя которой  – Depeche Mode в славном городе автостроителей проводилось впервые.
Впервые на одной сцене были заявлены две команды, играющие музыку разной стилистики, но связанные одной общей линией направления, это творчество группы Depeche Mode.
И самое приятное, что Depeche Mode – это музыка вне времени, как в рамках хронологии событий (что в 80-х прошлого столетия, что и сейчас – актуальна и востребована, по сей день), так и музыка, объединяющая поколения – отцов и детей.
И я ещё раз убедился в своих доводах, придя к таким выводам, что Depeche Mode – однозначно, самая культовая группа двух поколений, тех, кто вырос на ней и тех, кто ещё растёт.
До этого самого времени (вечеринки посвящённой Depeche Mode) в нашем славном городе Тольятти слушали, восхищались, и, наконец, … фанатели по одиночке.
То есть организованного клуба любителей и фанатов Depeche Mode у нас не существовало.
Я лично знаком со многими, для кого Depeche Mode – группа number one, но одно дело ловить эмоции в одного, а другое, ловя их вместе, подзаряжаясь от волны эмоций, тем самым, создавая незабываемый шторм, который накрывает с головой каждого, кто попал в эту стихию.
Но перейдём от стихов к прозе.
Всё это было  – лирика, так сказать пролог.
А сейчас основные события в хронологической цепочке повествования.

Идея объединить всех фанатов у меня зрела давно, но из-за пассивности в довольно тёплой и уютной семейной обстановке, а так же из-за отсутствия свободного достаточного времени, … не имела результативных выходов.
С появлением самого рейтингового портала в сетях Интернета, появилась возможность виртуально найти и собрать в группу тольяттинцев-депешистов, как говорится, … есть контакт.
http://vkontakte.ru/club5364919
Выход в свет долгожданного альбома от Depeche Mode, предстоящие концерты в рамках мирового турне с заездом в Россию, обмен мнениями и ссылками на альбомы, бутлеги, ремиксы, трибьюты и прочее-прочее-прочее, то, что было связно с Depeche Mode – обсуждалось в группе, посвящённой Depeche Mode.
Конечно, этим не ограничивались контакты.
Были совместные с самарскими фанатами мероприятия и DM-Party, но они проходили именно в Самаре, а не в Тольятти. А что мешало собрать это у нас?
Обычные, уже ставшие традицией маёвки депешистов имели место, но они не организованные на достаточном уровне и носили локальный масштаб.
Необходим был полноценный контакт на более массовом уровне, чтобы были задействованы все депешисты, которые скрываются в своих четырёх стенах квартир много-этажек.    
В сентябре мне поступило предложение от модератора тольяттинской Фан-группы Depeche Mode – Артема, провести вечеринку в закрытом помещении на уровне DM-Party с оповещением по городу рекламными афишами.
На выступление дали согласие: тольяттинская рок-группа, играющая melodic gothic rock Twilight Sky и синтипоп проект из Самары Электронное Облако.
Данные команды уже выступали вместе в Самаре. И это радует, притом, что будут звучать кавер-версии на Depeche Mode.
Итак, предложение от Артёма мной было принято и в этот же день (когда мы встретились в тёплый, ещё по-летнему, сентябрьский денёк), я решил обзвонить всех своих знакомых музыкантов и ди джеев, чтобы найти достойный клуб для проведения намеченной вечеринки. Первый же звонок мне дал результат.
Мой давний товарищ, играющий на клавишах в группах, разного направления мне посоветовал музыкальный бар «Европа», который его группа «Block Note» недавно облюбовала своими выступлениями. Я вышел на директора «Европы».
Его ответ: проблем нет, называйте дату концертов и выступайте.
Его условия нас устроили и они вполне приемлемые.
Нам с Артёмом был дан месяц с небольшим … на подготовку мероприятия.
Я пропускаю всю кухню подготовительных сборов, ибо это секрет фирмы, но работа была
проведена не малая.

Место и время встречи изменить нельзя.
Ребята из Электронного Облака оказались самые пунктуальные, прибыли в Европу точно в точку (в срок), чтобы успеть подготовиться к мероприятию и провести саундчек.
Их коллеги по Party и как младшие братья – Twilight Sky, несмотря на родной  микроклимат и жизнь местную, совместно выступать не торопились, но до начала выступления время ещё было предостаточно.
Начало DM – Party, как было заявлено на афише, стартовало в 20:00.    
Время от начала вечеринки до первого выступления группы прошло незаметно, полтора часа. К половине десятого вечера зал был уже полный, мест не хватало, молодёжь толпилась за барной стойкой.
Сколько было выпито пива? Много, но не в горячительных напитках суть, а в той атмосфере в клубе.
И первый выстрел прозвучал, когда ребята из Twilight Sky зажгли «Black Celebration» из репертуара Depeche Mode. Чёрный праздник с самыми светлыми чувствами и эмоциями объединил тольяттинских депешистов.
Мне лично интересно было слушать эту команду в плане аранжировок, они далеки от оригиналов. Звучание более гитарно-роковое. Понятно, ребята молодые и они не застали рассвета и самого пика популярности в Европе Depeche Mode, когда звук был аналоговый с вкраплением многослойной электроники от Алана. Но это не в коем случаи не упрёк в сторону ребят из группы. У них своё восприятие Depeche Mode. Влад – солист и клавишник Twilight Sky действительно настоящий депешист, ибо хорошо знает оригинальные тексты группы, и без подсказки … на зубок исполнил потом уже известный хит «Strangelove» под аккомпанемент группы Электронное Облако, которые в свою очередь не успели сделать перевод, чтобы исполнить в живом эфире этот супер-хит.
Но к Электронному Облаку мы ещё вернёмся, а пока мы слушаем Сумрачное Небо (Twilight Sky).
Кавер-версии, которых в плей-листе группы было больше половины (шесть композиций и все до боли знакомые и родные: кроме выше обозначенной мною «Black Celebration», отмечу «Enjoy the Silence», старенькую тему «Tora! Tora! Tora!», философские «Question of Lust», «Never Let Me Down Again» и забойную композицию, про которую я расскажу позже «Just Can't Get Enough») чередовались с четырьмя собственными песнями, не вписывающихся в тематику вечера. Но давайте вспомним творчество Depeche Mode 1993 года созыва, когда группа отошла от общепринятого с годами стиля, и обрадовала своих поклонников неоднозначным в своей карьере альбомом «Songs of Faith and Devotion».
Никто не отвернулся от группы, а наоборот привлёк внимание новых поклонников, которые слушали совершенно другую музыку (гранж и прочую альтернативную музыку).
Поэтому назовём ещё один плюс в Depeche Mode.
Эта музыка не знает стилевых рамок, она объединяет гитарно-ударные музыкальные стили (как в случаи Twilight Sky) с синтезаторными проектами (как в Электронном Облаке).
Владу и его команде удалось показать других Depeche Mode. И это правильно.
А чтобы Влад раньше времени не зазнался, я ему бы посоветовал на будущее поработать над вокалом. До уровня Дэйва конечно, не дорасти, но голос в музыкальном стиле синтипоп, да и в других жанрах всуе, играет важную роль.
Побольше напора и решительности.
И не смотря ни на что, Влад в группе лидер-вокалист и ко всему прочему неплохой клавишник. У группы есть свой контингент слушателей, своя аудитория, которая активно её поддерживает и самое главное поддерживает этим самым творчество и уважение к Depeche Mode.
Все заявленные кавер-версии Depeche Mode были исполнены на должном уровне. А самый старенький наивный и одновременно самый зажигательный хит «Just Can't Get Enough» в творчестве группы зажёг публику в зале. Девчонки выплясывали как заводные, это надо видеть. Эта вещь были исполнена на бис. Молодое поколение выбирает правильную музыку.
После 45-минутного выступления Twilight Sky, чтобы не создавать долгоиграющие паузы перед выступлением Электронного Облака был проведён конкурс.
Альбина – ведущая DM-Party читала тексты песен Depeche Mode в моём переводе, близко приближённом к смыслу песен оригинальных версий. Я выбрал для конкурса не самые известные хиты, которые все знают наизусть (их достаточно перевести пару строк, и любой, кто даже Depeche Mode знает понаслышке, угадает название песни). Поэт-ому, первая тема была «Never Let Me Down Again». Её все знают, но рифмованный перевод не даёт полной картины на быстрое узнавание.
Ан – нет, одна девушка мигом узнала песню, не дав Альбине дочитать до конца перевод.
Вторая песня вывела второго полуфиналиста, ей снова оказалась девушка.
На этот раз мою самую любимую песню от Depeche Mode – «Here is the House» не сразу угадали. Многих депешистов сбил с толку дом, фигурирующий в моём переводе, ибо у Depeche Mode есть одна известная тема «Home». Пришлось Альбине дать подсказку, первое слово в названии песни, а именно Here. Но я всё равно был поражён, эта композиция не настолько была раньше раскрученная, но знатоки творчества Depeche Mode оказались на высоте.
В финал вышли две фанатки Depeche Mode – Маша и Саша.
Иногда – Sometimes была угадана моментально в первом четверостишье.
Победительнице достался диск с раритетным концертом Depeche Mode в Будапеште в рамках мирового тура этого года.
Второе отделение нашего шоу было отдано Электронному Облаку, ребята к этому времени уже настроились к выступлению и готовы были зажечь, или вернее будет сказать поддержать огонь в душах фанатов Depeche Mode, ибо те были уже зажжены группой Twilight Sky.
Интро – вступление на пару синтезаторов, марки Korg пробежало по цепочки нервных окончаний, ибо эти звуки греют душу.
Это та музыка, которая пленит своим очарованием и элегантностью.
Эта та музыка, с которой начинали Depeche Mode и продолжили De/Vision, а именно тот самый synthpop, который любим мы.
Роман Шамис – солист проекта, выбрал правильную линию в голосе, тембром и манерой исполнения ведущей от ведущих коллективов западной синтипоп – сцены.
Романтический образ молодого героя в минорном ключе с характерной харизмой – всё это основополагающие факторы для настоящего мужчины на сцене.
Роман сам пишет тексты и что самое замечательное, это исполнение песен на родном – русском языке. Были исполнены личные темы из репертуара группы, которые уже полюбились многим в сети и на концертных площадках. Кроме этого, и новые песни, которые не издавались нигде и не выкладывались ранее в сети паутины Интернета.
Со слов Романа в приватной беседе, были заявлены и кавер-версии Depeche Mode, и я считал, что будут оригинальные версии, но Роман их лично «на отлично» перевёл и исполнил как будто собственные. А это заслуживает особого внимания.
Танцпол визжал от восторгов и дружно хором подпевал.
Под «Shake the Disease» в переводе на русский текст, вместе с Романом весь зал подпевал: «Understand me».
Все поняли без перевода эту вещь, которая выходила отдельным синглом. Но говоря названием самого массового альбома «Music for the Masses» в творчестве Depeche Mode, это музыка для нас, это музыка для масс. 
К этому времени аудитория клуба была готова для танцев, чем самым и воспользовалась.
Один был минус во всём этом, от зажжённых эмоций и тепла было душно в клубе, а кондиционеры не справлялись с таким наплывом тёплой, я бы даже сказал, горячей атмосферы в воздушных массах клуба «Европа».
Ребята из команды Электронное Облако на десерт своего выступления поделились новостью, что они подготовили кавер-версию на Depeche Mode, но не успели сделать перевод на странную любовь «Strangelove».
Андрей Лукиян на пару с Сергеем Паниным предложили кому-нибудь из зала исполнить её по памяти на языке оригинала под аккомпанемент Электронного Облака.
Влад из Twilight Sky решился, и я скажу, было здорово. Он странную любовь исполнил прекрасно. 
Получился удачный джем Twilight Sky в лучах Электронного Облака со Странной Любовью к Depeche Mode.
После удачного выступления ребят из Электронного Облака оставался ещё один конкурс, а именно, исполнить под минусовку песни Depeche Mode. Была выбрана на растерзание самая известная тема, которую знает каждый, даже тот, кто Depeche Mode не слушает. Но желающих исполнить визитную карточку депешистов – «Enjoy the Silence» не было, или действительно тексты плохо помнили, или не настолько были согреты пивом и куражом.
Сергей Лукиян – главный депешист Самарской DM-Фан-зоны призывно звал всех к микрофону. Но, чтобы доказать самарским друзьям, что в Тольятти любят и знают Depeche Mode не менее сильно, чем в столице региона, вышел на сцену один товарищ, который так эмоционально передал известную композицию, что зал визжал. Так что все отдохнули в тишине под такой накал страстей истинного фэна Depeche Mode.
Это вам не караоке, это надо по памяти попасть в тональность и ритм минусовки.
Такую кавер-версию на Depeche Mode, причём живьём (в живом исполнении) я слушал впервые.   
За вклад в развитие и продвижение рядов депешистов в городе Тольятти, за прекрасное знание творчества Depeche Mode и за смелость, проявленную на конкурсе вечеринки, в качестве приза смельчаку был вручён диск с раритетными буклетами группы Depeche Mode.
Во время выступлений Электронного Облака многие были готовы уже для танцев.
«Show Must Go On», как говорится, а теперь танцы.
Андрей Лукиян из Электронного Облака зарядил нон-стоп из синтипоп-боевиков, включая, безусловно, Depeche Mode. И так до двух часов ночи танцы без перерыва.
Самарские и Тольяттинские фэны-депешисты зажигали в круге на танцполе.
Все были в полном … восторге.
На протяжении всего вечера шли фотосессии и видеосъёмка выступлений.
Мигали фотовспышки, как маяки в безбрежном океане, давая незабываемую подсветку музыкантам на сцене Европы.
Мигали фотовспышки, как звёзды на небе, освещая путь на звёздный небосклон. 
А ближе к концу вечера, пока одна половинка Электронного Облака (Роман Шамис и Сергей Панин) не улетела домой в Самару, все участники выступления в полном составе сфотографировались на память и на дальнейшее сотрудничество в рамках Depeche Mode – Party и дружеских встреч на будущее, которое не за горами. А на горизонте уже планируются совместные выступления. Продолжение следует.
А вечер, однозначно, удался.
По отзывам всех, всем очень понравилось, а кто не попал на это шоу, кусали локти.
Но, друзья! Не всё ещё потеряно.
Шоу должно продолжаться.
Депешисты Самары и Тольятти, а так же близлежащих окрестностей объединяетесь!
Нас много! Мы любим Depeche Mode.
Мы любим музыку.
А она будет вечна, как и Depeche Mode
Depeche Mode – Forever!

Комментарий к фотографии участников DM-PARTY:

Слева – направо:
Верхний ряд:
Макс Трапицин собственной персоной
Роман Шамис (вокалист Электронного Облака)
Сергей Панин (синтезаторы, аранжировка Электронного Облака)
Александр Каранфил (депешист из Тольятти)
Артём Лабаев (депешист из Тольятти)
Андрей Лукиян (синтезаторы, аранжировка Электронного Облака)
Владислав Волков (вокалист-клавишник Twilight Sky)
Нижний ряд:
Александр Стрюк (депешист из Тольятти)
Егор Погодин (бас-гитарист Twilight Sky)
Марат Ахмеджанов (гитарист Twilight Sky)
Эдуард Ваулин (барабаны Twilight Sky)