Слёзы

Наталия Филипченко
Каждый человек когда-нибудь в своей жизни плакал. И я плакала, и вы, та надушенная дама в платье от шанель и этот строгий дядя в костюме с дорогим роликсом на запястье. Другое дело почему мы все это делаем. Становится ли нам от этого легче. Знаете, каждый человек должен уметь плакать. Что порождает слёзы? Неудачи – что-то забыл, чего не сделал, всё валится из рук и ничего не выходит так как нужно…И ты садишься в бессилии и просто готов заплакать – плачь. Ведь бессилие тоже порождает слёзы… Ещё есть злоба – на самого себя, на близких и родных, на друзей, на врагов… на всех вокруг…злоба в которой рождаются слёзы – твои или чужие. Много потоков слёз самыми сильными из людей проливаются в боли…Такой всеобъемлющей и неусыпляемой…которую не заглушить никакими  таблетками, словами утешения и ласковыми взглядами….Ведь каждый из нас знает, что есть раны, которые не заживают. Боль может очень разной – физической, что мучает нас днём и душевной, что терзает нас ночами. Она может быть резкой, как потянутая нога и ноющей как рука в капкане…Но никакая боль не может быть мгновенна, та, к которой не вернёшься больше в памяти. Хотя, есть только одна, но ты никогда её не вспомнишь, если почувствуешь – это боль пущенной пули в висок… Но тогда приходит новое порождение слёз –смерть. О ней говорить не хочу, да и не нужно… Все и так прекрасно знают что такое слёзы смерти. Страшны слёзы, порождённые в кошмарах. Вы знаете, что всё, что мы так боимся увидеть, приходит к нам из подсознания в наших снах? Они  граничат с реальностью, эти сны…И они реальны! Потому что из-за них мы часто просыпаемся и нам хочется плакать, но возраст, простите, уже не тот… А жаль.  А самое главное – это обиды… от обиды люди всегда страдали больше всего и проливали больше всего слёз.  Каждый из нас может вспомнить немало человек, которых мы обидели – как угодно – унизили, посмеялись, съязвили… Но знаете от чего можно действительно сойти с ума? Если выслушать всех тех, кого мы задели сами не осознавая этого… Пусть это будет мальчик, подарок-шкатулку которого вы не смогли принять или встреча, на которую вы не пришли не потому что вы забыли и вам наплевать на этого человека, а потому что вам просто не передали, что эта встреча состоится…. Случайные обиды самый страшный противовес в сторону сумасшествия  и…слёз. Много причин, порождающих слёзы и их можно перечислять бесконечно, но в сущности…что такое слёзы? Челочек должен уметь плакать, иначе как он сможет жить в этом мире? Всё, что у него внутри копится в виде этой самой солоноватой на вкус воды и если ты не можешь её выплеснуть, то судно твоей жизни пойдёт ко дну. А где оно, это дно? Этого тебе никто не скажет, а те, кто смог бы уже врят ли что-то добавят в мой монолог, кроме оттенка отчаяния и одиночества…