Редкий зверь

Владимир Секирин
Кто бы что ни говорил по этому поводу, но такой зверь, как настоящий мужчина, совсем пока ещё не дозрел до занесения в Красную книгу… У, сколько их ещё на родимых просторах…
Дядя Вася, к примеру: зубами поднимает накрытый на десять персон дубовый стол, рукой за ножку – тот же стол, но с сидящей на нём супругой; колет дрова на новый год в одних плавках, гнёт подковы и рвёт пятаки (те ещё, советские); при всём том - спокойно выпивает трёхлитровую банку самогонки и в состоянии курить трубку, сидя зимой в проруби – и всё это не на спор… А на спор – ходил на медведя с рогатиной, собственноручно изготовленной в кузнице по рисункам предков…
Дык, на то ж и мужчина, вполуха выслушав всё вышеприведённое и пожимая плечами, сказал бы, поплёвывая в сторону шелуху от семечек, простой деревенский паренёк из деревеньки Шаромы, что воочию имел счастье лицезреть данный экземпляр рода мужского,... А вот, к примеру, паренёк недеревенский и непростой, да вдобавок приобщившийся к благам цивилизации уже настолько, что с трудом отличает трактор от комбайна, может быть, и развил бы охотно тему, сходу подкинув ещё пару десятков видовых признаков настоящего мужчины, но признаки эти уже будут лежать в совсем другой области…
Назовём её, для простоты, юмором… И такого настоящего мужчину уже не в Красную Книгу надо будет заносить, а Книгу курьёзов… Если бы таковая существовала… Итак, что есть настоящий мужчина в нашем представлении в реалиях нынешнего дня?
- настоящий мужчина всегда готов к подвигу, но с большим трудом в понедельник утром уговаривает себя подняться на работу;
- настоящий мужчина терпеть не может пьяных компаний и тупых бесконечных и бесцельных разговоров, но всегда готов поддержать беседу с друзьями хоть до утра (особенно если друзей двое, обе они длинноногие блондинки, а водки было куплено с запасом на десятерых);
- настоящий мужчина всегда готов посмеяться над женской логикой и страстью к шоппингу, но предпочитает не вспоминать, сколько раз за последние 10 лет он открывал свой навороченный голландский спиннинг, купленный по случаю за полцены (1500 долларов вместо 3000, в подарок набор насадок, и вдобавок только сегодня – вот этот замечательный раскладной ножик…);
- настоящий мужчина в принципе не признаёт продажную любовь, но совершенно случайно знает, сколько в каком городе какой страны она стоит, и где находится;
- настоящий мужчина охотно вспоминает армию, но только после пятой рюмки и начиная со второго года службы...

О, кстати… Об армии и о настоящих мужчинах, раз уж зашла речь… и тут старик сказал: «дай я» - и начал свой рассказ…

"...Итак, солнце моё... Или лучше, "а вот ещё такое было"? Короче, служил я в своё время в армии (а куда б я делся?). Куда послали, туда и попал - получилось в РВСН (ну вот, по ходу дела уже подписку о неразглашении нарушил). Уж послали, так послали... Где сие непотребство происходило - не скажу: военная тайна, знаешь ли! А как происходило, объясняю: для начала, первые полгода в этих войсках проводишь в учебке – это, чтоб ты знала, такая учебная часть подготовки классных специалистов. "Классных" - в данном случае это не юмор. Это термин такой. Через полгода на выпуске проходишь аттестацию, получаешь класс (обычно все начинают с третьего), от которого считается твоё денежное содержание. Я получал 7руб.20коп. Охрененные деньги! Гуляй, душа…
Ладно, чего-то я от темы удаляюсь... Короче, открою ещё одну государственную тайну: кому не лениво было интересоваться, тот, естественно, знал, какие конкретно "Першинги" нацелены на нашу часть. Известно было и подлётное время с момента обнаружения системой оповещения - 18 мин.
Дальнейшее объяснять? Ну да, как человек тёмный, сама вряд ли догадаешься… Ну хорошо – не тёмный, просто несведущий. Что, чуть-чуть всё-таки сведущий? Хорошо, давай послушаем твои предположения…
Ага… Ну, в общем, поняла ты правильно – полный ахтунг, уносите ноги… По боевой тревоге через три минуты тот л/с, что не утекал в пределах части под землю, должен был на максимальной скорости на четырёх/шести/восьми колёсах уматывать через спящий (по ночам, естественно, в основном учения начинались) город в назначенное место, и далее - по плану действий в условиях войны... Нда...
По боевому расписанию входил я в состав ППЛСиТ. Что такое? Да не важно, главное, что «Л» в названии значит «лагерь». Разворачивать - и маскировать, соответственно, тоже - этот грёбаный лагерь мы должны были в течение сорока минут после прибытия в указанную точку - укладываясь в окно для спутника. Это и летом дело достаточно трудоёмкое, но зимой... Расчищать и утрамбовывать снег, бить клинья в мёрзлый грунт, ставить эти неподъёмные шатры, тянуть связь, устанавливать кучу всякого разного оборудования (я тебе его даже перечислять не буду - охренеешь от количества!), сеть маскировочную тянуть и снегом забрасывать.... Причём по закону подлости именно в день учения резко понижалась температура. Ни разу (а выезжали мы в поле примерно раз в три недели) не было случая, чтобы работали мы хотя бы при -10. Чёрта с два! 20-25 градусов мороза - обычное дело. До анекдотов дело доходило: однажды в субботу отменили лыжный кросс - температура +3 и снег нафиг таял на глазах. В воскресенье вечером выезд - и на термометре стандартные минус 20.
И вот в один далеко не прекрасный день (да, собственно, и не день совсем) вообще полная засада получилась с этим выездом... Минус 40 и жуткая метель. Снег сплошной пеленой валил - за два метра уже ничего не разглядеть было. Как мы в ту ночь пахали - mamma mia! Снегу было.... В самом неглубоком месте - как раз по… Ну, в общем, тебе примерно по талию. Намахался я лопатой и кувалдой так, что на всю жизнь запомнил. Мышцы болели абсолютно все наутро - никакой кросс или там тренировка по рукопашке и рядом не стояли... Всю смену в дозоре потом просто проспал - вот как был, в ватнике и валенках, зарылся в сугроб под деревом, и дрых, пока сменщик не распинал.
В общем, чуть не сдохли все в тот раз.
Вернулись через двое суток - как обычно, позже всех, и еле живые. Ну, разгрузка, сдача личного оружия, техники, помывка, ужин... короче, всё обычным порядком. Наконец: о, радость - доплелись до Ленкомнаты, сидим спокойно и письма пришедшие читаем. Письма - это не то, что сейчас на твой адрес у провайдера приходит. Раньше их писали на бумаге от руки и посылали адресату в бумажных же конвертах... Чего? А, не смешно… Ну так а что ты хотела: армейский юмор – это тебе не гражданские хи-хи ха-ха…
Ладно, с армией всё понятно, теперь плавно переходим к разговору о настоящих мужчинах. А то вступительное слово как-то слегка подзатянулось. Значит, гляжу – Олежек, товарищ мой, нет бы радоваться тому, что всё наконец закончилось, так наоборот загрустил чего-то…. Ну, как загрустил... Сильно, мягко говоря. Другими словами - не в себе человек. Заговорили - вижу, что огромным усилием воли в руках себя держит, чтобы на трёхэтажные обороты не перейти. Хотя и вырывается кое-что... В принципе, конечно, всё банально: подруга его (на 5 лет, кстати, его старше) в письме сказала последнее прощай/прости. А добило его то, что девушка откровенно о причинах разрыва отношений высказалась. Дескать, извини, любимый, я встретила человека, который интереснее и лучше тебя. Вот Олежек и пытался, на полном серьёзе, понять: ну, хорошо, вот сейчас пришёл лучший, а где гарантия, что следом за ним на горизонте не появится ещё более хороший, а там – ещё и ещё. И что будет в конце этой цепочки перебора вариантов, и реален ли вообще этот конец? И стоит ли самому включаться в погоню за лидером, поэтапно и неустанно из кирпичиков дел, мыслей и слов возводить надстройки новых этажей в здании собственной личности только для того, чтобы обратить на себя внимание той самой единственной или надо просто признать, что любовь не имеет логического объяснения, а если имеет – то это уже какое-то совсем иное чувство, и зодчество подобного рода не должно преследовать цель кому-то что-то доказать, кроме как самому себе…?"

Мда, закончилось всё как-то за упокой… Ну что ж, попробуем вновь настроиться на оптимистический лад. Какую мораль можно извлечь из сказанного? Да никакой. Такова се ля ви, как сказал бы один известный герой – тоже куда как настоящий мужчина - что же с этим поделать… Но зато ещё один из признаков искомого экземпляра нарисовался:

Настоящий мужчина всегда готов объяснить тайны мироздания, но никогда не будет в состоянии до конца понять настоящую женщину. И возраст в этом благородном деле ему совершенно не помощник, как ни странно…