Дружные цифры

Татьяна Лаврова -Волгоград
         Случилась эта история в самом конце лета перед началом школьных занятий.
В один из солнечных погожих деньков собрались цифры в одной старейшей школе на педсовет. Скоро первое  сентября, во всех школах занятия начнутся, нужно правила повторить, примеры, задачки разные решить. За лето все так хорошо отдохнули, что и забыть могли кое-что.
         Знак Равенство, как старший по званию, всем задания раздал, чтобы никаких ошибок в новом учебном году не было.
         - Ребята год от года более знающие к нам приходят, мы не должны перед ними в грязь лицом ударить. Нужно основательно к новому учебному году подготовиться, - заявил он.
         Цифры его поддержали. Они со многими ребятами уже в детском саду познакомились, так что в школе проблем с обучением не будет.
         - Ну, - обратился к цифрам знак Равенство, - какие у кого пожелания или просьбы будут? Может, кто-то сказать что хочет, не стесняйтесь, говорите.
         - Я, - заявила Единица, - я желаю заявление сделать. Нужно из натурального ряда чисел Ноль выкинуть. Зачем он нужен, всё равно он ничего не значит!
Одна пустота, никакой пользы от него нет.
         - Но как же так? - загалдели цифры. - Ноль – такая же цифра, как и все. У него своё место в ряду есть. Он там никому не мешает, а польза от него большая.
         - Какая-такая большая, - заупрямилась Единица, - никакой от него пользы нет! Складывай его с кем-нибудь или вычитай, всё равно ничего не изменяется.
         - Это верно, - поддержали её знаки Сложение и Вычитание, - результат совсем не меняется. Чего с ним общаться? Кому лишние действия нужны? Уж что только мы с ним не складывали, что только не вычитали!
         - А про нас вообще говорить нечего, - заявили знаки Умножение и Деление, - как только мы с ним столкнёмся, всё в Ноль превращается! Хоть караул кричи. Ничего на него не разделишь, ничего не умножишь, так, одна канитель. Зачем его в ряду чисел держать?
Цифры приумолкли, не знают, что и сказать в защиту бедного Нолика. Всем понятно, что правы знаки, но ведь и без него нельзя.
         А тут ещё цифры 4 и 7 Единицу поддержали.
         - Ой, - захохотали они хором, - этот Ноль такой неуклюжий, толстый, весь вид своей фигурой портит. Нечего ему в ряду чисел делать, пусть катится, куда хочет.
         Тут в спор решила вмешаться цифра 9.
         - Я, конечно, тут не главная, но хочу вот что сказать. Ноль – мой родственник. Моя голова пишется так же кругло, как и у него. Я против того, чтобы его из натурального ряда чисел выгонять. А как же числа без него будут?
         Цифра 9 повернулась к Единице и продолжила:
         - Скажи, как ты число 10 образуешь? Куда ты без Нолика годна? А 100, а 200, а 300 и так далее? Как большие числа показывать? Ишь, что придумала!
         - Действительно, поддержала её цифра 6, - Ноль и мне родственником приходится. Уж сколько раз он всем нам помогал! Да разве можно так поступать с ним?
         - А нам он нисколечко не мешает, - заявили цифры 2 и 3, - в нас тоже по полнолика есть. Он добрый безобидный. Кругляшок свой подставит, числа сразу увеличиваются.
         Зашумели цифры, заспорили. Одни Единицу поддерживают, на знаки указывают, другие – на защиту бедного Нолика встали. А сам он сидит скромно в углу, слушает, что про него цифры говорят, да помалкивает. Он то себе цену знает! Спорь, не спорь, а без него в математике не обойтись!
         Тут в спор цифра 8 вступила.
         - Да Ноль – вообще мне брат родной! - заявила она. Меня ведь из двух Ноликов пишут. Я его в обиду не дам!
Не мы ряд чисел строили, не нам его и ломать! Да я сейчас все числа позову, пусть они наш спор и решат.
         Цифры опять забеспокоились, а Восьмёрка побежала числа на подмогу звать, бедного Нолика из беды выручать.
         Через некоторое время в школу целая группа чисел пришла. Впереди всех огромный Миллион выступает. Идёт по коридору, басом Единицу ругает:
         - Это ты чего тут придумала, негодница? За что Ноль из ряда чисел выбросить хочешь? Куда мы без него? Ноль – цифра важная, без него никак не обойтись.
         - Да я что, - засуетилась Единица, это я так просто, уж и пошутить нельзя!
         - Ах ты, шутница! - закричали на неё цифры и числа, - ну и шуточки у тебя! Ещё раз так шутить надумаешь, мы тебя саму из ряда чисел выгоним. Числа такой шум подняли, так кричать, возмущаться начали! После таких слов бедная Единица к двери побежала, а цифры за ней погнались. Знаки примолкли, тихо за партами сидели.
         - Простите нас, не правы мы. Действительно, Ноль – очень нужная цифра, мы это все поняли, - проговорили они тихонечко.
         - Хорошо, - улыбнулся знак Равенства. - Вот и славно, что вы всё поняли. Нужно всем мирно жить. А теперь нам пора по домам. До первого сентября совсем немного времени осталось. Чуть-чуть отдохнём – и за работу. Расстаёмся до новой встречи в школе. Все цифры по домам отправились, и Ноль тоже пошёл.
         - До чего же добрые, хорошие друзья у меня, - думал он, - очень верные и преданные. В беде не бросили, одного не оставили. Спасибо им всем. Я за дружбу такую всегда помогать им буду.
         Дружба – это самое главное, что есть на свете!