Рассказы бабушки Агрипины

Игорь Сварожич
Здесь приводятся рассказы бабушки Агрипины Ивановны, как я их запомнил, когда был маленьким.

1
Шел как-то парень по дороге. Дело на Покров было, снег только выпал. Все бело. Идет, и видит: стоит женщина. Красивая, с распущенными  волосами, в длинной белой рубахе и босиком. Говорит ему: «Здравствуй,  молодец! Зайди ко мне в гости, а то ведь устал, продрог...» Чувствует  парень, ноги ватными становятся, и сами собой за красавицей идут. Видит в лесу кладбище. Испугался и говорит: «Некогда мне сейчас, по делам спешу!» А она  отвечает: «Ну что ж, делай дела и возвращайся, я тебя ждать буду!»  Прибежал парень в село, рассказывает, что с ним стряслось, а его на  смех! Никто ему не поверил, да и сам он решил, померещилось. Через день назад пошел. Только не дошел, куда шел. Хватились его, стали  искать, да так и не нашли. Лишь возле кладбища того - следы босых женских ног. И ничего больше.
2
Жил мужик. Как-то спит он и видит сон: подходит к нему черная женщина и говорит: «Слушай меня! Завтра пойдешь в свой огород, будешь под старой яблоней яму копать, выроешь клад 100 золотых монет. Скелет, который найдешь рядом, не трогай, и яму оставь разрытой». Наутро мужик проснулся, пошел куда ему говорили, стал копать. Действительно, нашел клад и скелет рядом. Обрадовался, деньги в ход пустил. Зажил богато. А скелет на третий день исчез. Прошло немного времени, приходит к тому мужику нищенка, просит пустить ночевать. Мужик пустил. Ночью он просыпается, видит, стоит та нищенка над ним да говорит: «Спасибо, что вывел меня из земли». Глядь, у нее ни кожи, ни глаз, одни кости. Испугался мужик, заорал, попытался вскочить и удрать, да не тут то было. Схватила его старуха костяными руками,  укусила за шею и давай кровь пить. Так вся жизнь от него к ней  перешла, превратилась она в красивую молодую девицу, а мужик усох и умер. Нашли его через несколько дней, и схоронили в саду, том самом  месте, где он клад нашел. А девицу больше никто в тех краях не видел.
3
Дело в 1929 году в нашем селе было. Комсомольцы закрывали церковь. Один на колокольню полез крест снимать. Зацепил его веревкой, махнул рукой, чтобы тянули. А внизу митинг проходил. Комсорг Васин рассказывал собравшимся про Маркса, и что бога нет. Долго говорил, а под конец плюнул в небо. Как раз в это время комсомольцы за веревку потянули и крест скинули. Но он странно упал, совсем не туда, куда думали. Перевернулся в воздухе, и Митю пришиб. Комлем по голове ему сыграло, насмерть. Бог шельму метит.
4
Служил в одном селе поп. Как-то подходит к нему странная женщина. Глянул поп и обмер: на голову черный платок накинут, лицо белое, как снег, будто мертвое, зубы черные, а вместо глаз - темные дыры. Просит попа ее покрестить. Поп смешался, страх его обуял. Говорит, не могу тебя крестить, отца крестного нет. А она отвечает, мол, ты им и будешь. Почуял поп, как колдовская власть над ним верх взяла, ничего против сделать не может. Прошептал нужные молитвы, окропил ведьму святой водой. Та поклонилась и ушла, только на паперти веревочку оставила. Ночью поп спать лег и видит сон: приходит к нему  князь с железным лицом и говорит: пошто, поп, ты самоубийц привечаешь и крестишь? Вот будет тебе за это награда... Поп испугался, вскочил, бегом в церковь, к алтарю, к иконам. Крестится, молится, поклоны бьёт, а потом видит: с икон на него тот князь с железным лицом смотрит.  Закричал поп и упал без памяти. А наутро люди  нашли его в притворе  повешенным. На той самой веревочке, что женщина-самоубийца оставила. Потому как раньше она сама на ней повесилась, а затем муку свою облегчить решила. Вот ее грех на попа и перешел. Церковь в ту же ночь захирела, в землю вросла, на крыше мох вырос, по стенам гниль, плесень и паутина, под полом гадюки завелись. А князь тот сам сатана был.
5
Умер один богатый человек. Поп его отпел, а родные похоронили на погосте рядом с церквушкой местной. На третью ночь после того поп видит сон: подходит к нему покойный и говорит: помоги мне! Глубоко закопали меня, пошевелиться не могу! Убери крест с могилы, раскопай ее, приоткрой гроб. В ногах у меня найдешь много денег. Поп проснулся испуганный, шепчет молитвы, осеняет себя крестом. Да толку с этого чуть. Стал покойный каждый день к нему являться, об одном и том же просить. Сорока дней не прошло, не выдержал поп, пробрался ночью на погост, раскопал могилу. Открыл крышку, глядь, в самом деле, в ногах у покойного стоит сундучок, полный золота. Взял поп золото, могилу наспех землей закидал. Вернулся домой ни жив, ни мертв. На другую ночь снится ему сон: кланяется ему покойный и говорит, спасибо тебе за услугу твою! Я, говорит, при жизни грабил людей, отсюда мое богатство, а ты теперь его употреби на божье дело. Сказал это, и исчез. А поп решил на те деньги церковь обновить, побелить, купола позолотить, утварь поменять, расписать изнутри по-новому. Так и сделал, красоту навел, да вот перестала паства в церковь ходить. Потому что дурная слава об этом месте пошла. Стали там люди пропадать. Те, кто мимо шел-ехал, исчезали бесследно. А в канун Пасхи, на страстной неделе, подошел поп к своему храму, и обмер. Солнце восходит, освещает побеленные стены, а они как навозом вымазаны! Купола красные, все в крови, а вместо крестов - ножи разбойничьи в небо глядят. Вбежал внутрь, а там нечисть беснуется. От вида этого поп с ума сошел. С тех пор ходит неприкаянный, рваный, босый, да воет в голос. А люди в тех местах по сей день пропадают. И в церковь никто не ходит, так она стоит, покинутая и брошеная.
6
Однажды молодая женщина работала в поле, а дочку свою годовалую с краю под куст посадила. Вдруг чует недоброе, оглядывается и видит, огромный волк подхватил ее чадо, да несется прочь. Заголосила она, подняла шум. Тут же собрались мужики, кинулись в погоню за волком, но где там! Три дня ходили по лесам, по болотам, ничего не нашли, как волка и не было! Долго та женщина горевала, да что толку... Так и осталась она одинешенька, мужа еще раньше отдали в солдаты... Пришла зима. Идет как-то та женщина домой из другой деревни, слышит волчий вой. Испугалась она, оглянулась, а сзади - будто  желтые глаза светят. Понеслась она по дороге изо всех сил, только как не оглянется - все эти желтые глаза за спиной. Вбежала к себе в дом, закрылась... Печь истопила, спать легла... Но только  слышит, будто кто ходит за окном, в окошко скребет. И тихо так  скулит на пороге. Забылась она сном. А на утро глядь, вокруг дома и под окном волчьи следы, а меж ними - маленькие босые человечьи, будто детские. Бросилась женщина по следам. Ходила, плутала по лесу, выбилась из сил, ничего не нашла. Вернулась домой едва живая, и слегла  в горячке. Проболела неделю, да умерла. Недалече от дома ее и похоронили. А соседи еще часто слышали на том дворе волчий вой и утром находили следы босых детских ног.