Честное расследование

Георгий Никулин
Передача, вышедшая на канале НТВ 9 октября этого, 2009 года. Рубрика «Честное расследование». Тема: «Свидетели Иеговы».

Начну издалека.

В советское время я выписывал ряд юмористических журналов. Среди них был татарский «Чаян». И в нем была отнюдь не юмористическая статья о несправедливом осуждении насильника. В защиту юного преступника выступала его мамаша. Очень уж она сокрушалась, что ее сыночку, расцелуй она его в немытый зад, «припаяли» целых пятнадцать лет сроку.

«Если бы моей кровинушке дали всего пятнадцать дней, рассуждала мама насильника, то он бы понял, что совершил нехорошее деяние и одумался». Прелестно. А чувства родителей изнасилованной девчонки и ее последующая сломанная жизнь после этого в расчет автором статьи не берется. Мелочь какая.

Я и написал в этот журнал ответную статью. Согласившись не на пятнадцатидневный, а полуторамесячный срок. Но, сказал я, чтоб режим содержания ее кровинушки был, как в Гестапо. Или, на худой конец, как в дисбате.

Ответом мне было письмо из редакции с примерно таким текстом: «Редакция благодарит за внимание к нашему журналу. Ваше мнение будет учтено». Где учтено и для чего? Непонятно.

Другое письмо было в журнал «Техника – молодежи». Авторы статьи «Баллада о космических ушельцах» распинались в том, что никаких инопланетян быть никогда не могло. И приводили примеры в виде вопросов и сами же на них отвечали. Я не утверждаю, что инопланетяне существуют или существовали. Все мы в молодости мечтали о контактах с внеземным разумом. Впоследствии это увлечение проходило. По мере взросления и понимания жизни в целом. Оставались только недоумки, живущие в мечтах о несбыточном контакте с никогда не существовавшими мирами. Или контор, состоящих из ушлых жуликов, на базе идиотских фактов и с «умными фэйсами» выкачивающих бюджетные деньги.
 
Там было много моментов, шитых белыми нитками и рассчитанных на неграмотную, на то время, в смысле фактов, аудиторию. Запомнились только два – время с тех пор прошло прилично. Первое – это заявление о том, что не может быть инопланетян, потому, что никто еще не нашел ни одной запчасти от «летающей тарелки». Типа фильтра грубой очистки. Интересно, в каком бы сейчас месте, скажем, компьютера этот имбецил нашел фильтр грубой очистки? Или он считает, что двигатель инопланетного модуля внутреннего сгорания? Читая эту муть, можно особо и не гадать о уровне интеллекта журналиста. И второе – речь шла о золотой фигурке с четырехтысячелетним возрастом, похожей на современный истребитель. Соавтор первого недоумка выдал, что это копия морского ската. Дескать, в старину люди сделали копию морского животного, у которого плавники как раз и напоминают треугольные крылья самолета. У тех людей, которые видели хотя бы фотографию этой фигурки, возник бы вполне нормальный вопрос: а как же с вертикальной плоскостью, хвостом самолета, то бишь? И где это она у ската находится?

Я задал, вкупе с другими и такой вопрос. На что получил ответ, идентичный ответу первого письма. Дело было в пору молодости. Я хоть и проходил уже службу в одной из контор, достаточно серьезных, но был зеленым в смысле жизни. С людьми контактировал редко, дело имел, в основном с ветхими бумажными историческими «файлами», пересекаясь по долгу службы с коллегами. Или контактировал с другими, гражданскими человекообразными, через соответствующую оптику. Да еще дело было во время советское, эйфорийное. Но после второго письма допер, что такое журналистика. И чьи заказы она исполняет.

Так же и с вышеописанной передачей о «честном» расследовании. Что толку писать и возмущаться выпущенной гнилью? Все равно получишь ответ с благодарностью за внимание к передаче. Заказ выполнен, деньги получены. Хоть тысячу писем народ напишет. Все пойдут в мусоропровод.

Когда я смотрю подобные передачи, то возникает ассоциация с диснеевским мультфильмом. Смотрит народ «телемашину» и вид у многих, как у мультяшного волка, который увидел сногсшибательную волчицу – глаза выпучены, в них, вместо зрачков, вращающиеся спирали, челюсть отвисла, язык высунут на полметра и с него слюна капает.

Построение передачи.  Набор якобы фактов, быстро сменяющих друг друга, интервью с бывшим Свидетелем, с нынешним Свидетелем (в прошлом лидером группы «Ноль»), его женой; Свидетельницей, кричавшей на сотрудников съемочной группы, что скоро придет конец света, и команды плохо выбритых личностей, демонстрирующих изъятую у СИ литературу – «Сторожевая Башня», «Пробудитесь!». Эти личности показывали, какой тираж у этой литературы, перемежая показ изображением печатного станка, штампующего доллары. Было сказано, что, хоть и СИ распространяют литературу бесплатно, им приходится самим ее выкупать. Для чего они и собирают пожертвования.

Как работают мои мозги?

В далеком детстве у меня был старший товарищ. Музыкант. Он и научил меня слушать музыку, вычленяя игру инструментов по-отдельности. Только так, говорил он, ты можешь по настоящему насладиться музыкой. Слушать всех вместе и в то же время отдельно. Я к этому добавил еще и вкусовые чувства. Могу набить рот сладкой булочкой с колбасой, есть чеснок, макнув его в соль и запивать это кофе, кладя следом варенье.  Вкус каждого ощущаю в отдельности и все вместе сразу. Такой вот псих.

Эта привычка сыграла хорошую службу в последствии. Да и сейчас не подводит. (При необходимой тренировке можно подобные качества развить. Жизнь, скажу я вам, становится гораздо насыщенней).
Так же и с телевизионными передачами у меня – поэпизодно и все вместе.

Давайте попробуем разобраться поэтапно. Вопрос, самый основной, которым я всегда пользуюсь, взят мной из науки гражданина Бланка-Цедеблюма, усыновленного Ульяновыми и носящего кличку Ленин – «кому это выгодно?» – оставим на потом. А можно его и совсем опустить. Поскольку и так все видно.

Хлеба и зрелищ! Беспрестанно кормить народ всякой гадостью, чтоб недосуг было  за делишками правительства наблюдать…

Начнем с «полуистеричной» Свидетельницы, сказавшей, что скоро наступит конец света. Как человек, чуть больше трех лет изучающий Библию скажу, что она права на все сто процентов (хотя правильней звучит не «конец сета», а завершение этой системы, находящейся под управлением Сатаны). Для тех, кто не знаком с Писаниями, а таких огромное большинство – это неизвестно.
Довести можно до белого каления любого человека. Хоть и в процессе съемки материала передачи (кто полагает, что журналистика так не поступает, тот еще верит в деда Мороза). А потом втюхнуть в передачу нужновырезанные кадры. Такой прием проводился с Жириновским. Поймают бедолагу где-нибудь и назадают кучу провокационных вопросов, зная его вспыльчивость. Бедный Жирик, застигнутый врасплох, наговорит такого, что ни в какие ворота… Другим-то интервьюируемым – которые нужные – заранее вопросы на бумажечке. Чтоб, значит, подготовились. А Жирика без подготовки. Артналетом.

Следующий эпизод.  Бывший СИ, который «прозрел» и «свалил» подальше от веры свидетельской. У этой конфессии, к вашему сведению, очень жесткие требования. Основанные, как и все их учение, на Библии. И многие, любящие себя больше, чем других и, соответственно, больше, чем Бога, покидают собрание. Либо их оттуда просят. За определенные грехи-делишки, не стыкующиеся с библейскими требованиями. Один тип как-то заявил, что он лучше пивка попьет, нежели на собрание сходит что-нибудь послушать. Возможно, ежедневное высасывание пивной «полторашки» и приближает к Богу, но мне о таком направлении пути в веру неизвестно.

Скорее всего этого вахлака и поперли из команды. Может, сам ушел из-за желания предаваться разгульной жизни с прелюбодеяниями. И потом – в мире больше семи с половиной миллионов Свидетелей. И на их фоне этот клоп как-то не очень. А, возможно, он только о Свидетелях и слышал. На те же самые миллионы три-четыре случая «обманом выцыганенные» квартиры тоже не отражают истины.

Показали в этой передаче и женщину, которая заявила, что отписала свой дом конфессии. О чем это говорит? Да ни о чем. Я бы тоже, будучи одиноким или имеющем в своем родстве недостойных внимания личностей, отписал бы жилье подобным людям. Чтоб не попала квартира в сальные руки жулика от городской администрации. Просто так отписал бы – в силу своей злобности и паскудности.
Но главный момент в этом то, что свидетельские юристы не занимаются оформлением такого рода сделок, если имеются у дарящего родственники. Старейшины еще бы «при жизни» этой женщины отговорили бы её от такого шага.
А к мирским юристам эта женщина не пошла бы просто из-за боязни быть обманутой.

Тираж большой у литературы свидетельской! О чем это говорит? О том, что большой тираж. И только (нужно не забывать, что Свидетелей самих около восьми миллионов. И они сами пользуются этими книгами). Вот у меня сейчас три Библии из синодальных переводов - за 1992, 1993 и 2000 года. С тиражом, соответственно, два раза по 50 000 экземпляров и один в 400 000. О чем это говорит? О том, что в мире столько конкурентов-противников католической и другим верам, государствам? Или просто о том, что выпущено столько-то книг. И все! За границей - в Германии печатают? Есть у меня альбом с фотографиями православных икон и картин, посвященных православию. Отпечатан в Германии, получен мной через "Книжную лавку". Была такая штука в советское и постсоветское время. Каталоги у ней были. Принимала эта фирма заказы по заинтересовавшей читателя литературе и высылала. Типа книжного "Посылторга". Что теперь? Вне закона эта книга? Или где?

Переводом, дескать, Библии СИ пользуются своим – перевод Нового Мира. На нем где-то написано, что это перевод для Свидетелей или сделанный самими Свидетелями? И чем он отличается от синодального, принятом на «вооружение» православными и католическими идолопоклонниками? Я скажу – точностью перевода (согласно методу Колвелла Синодальный по всем параметрам на последнем месте). Так, как синодальный перевод и Нового Мира «списывался», кроме всего прочего, с перевода Архимандрита Макария (ПАМ). Но в синодальном много неточностей (как сказал бы Петросян: для дезориентации западных специалистов) и вытравлено имя Бога. Более пяти тысяч раз упоминавшееся в ПАМ. И много других неточностей, не влияющих, кстати, на общий смысл текста. Если изучать ВДУМЧИВО.

СИ выкупают литературу за свои деньги. Ага. Оч-чень. Себестоимость одной книги, вроде брошюрки "Сторожевая Башня", около семи долларов. Посчитайте, сколько в одном собрании людей (50-80) и по сколько монет они должны собрать, чтоб выкупить литературы на месяц ежедневных многочасовых возвещаний с ежедневной же раздачей этой литературы?  Показали Вефили, где братья, якобы, работают практически задарма. Это плохо? Значит, если б они работали за большие деньги и имели в своем пользовании личные вертолеты и яхты – было бы хорошо? Не думаю.
Богатые Свидетели тоже плохо. Бедные плохо и богатые плохо. Смотря, что за передача. Где-то можно сказать, что и богатые СИ хорошо и бедные тоже хорошо.
Единственная конфессия, которая платит налоги, хотя и освобождена законом от подобного. Я тоже посещаю собрания и за три года, в общей сложности, пожертвовал рублей шестьсот. Бешеные деньги, а? За пятикратное в месяц посещение в течение трех лет. И никто на меня не косится, что мало. В собрании никто не знает, кто и сколько вкладывает. И как часто.
Мне известна структура СИ и многое другое. Да она и так не скрывается. Единственное, что могут скрывать СИ, так это имена пожилых братьев и сестер. Дабы оградить их от стада таких вот ша… Людей нехороших.

Следуем дальше. Интервью с действующим СИ, в прошлом лидером группы «Ноль», Федора Чистякова. Что у него спросили?

- В чем заключается ваша работа?

- Хожу по улицам и говорю людям (что и требует Библия) о скором конце света.

В чем криминал? Пфф. «Квартиры» ни у кого не «отбирает». В «секту» не заманивает.

Коротенько так показали.

Далее – жена Ф. Чистякова. Которая заявила, что он - Федор -  ее, накушавшись от сытой жизни богатенького в прошлом человечка наркотиков, пытался зарезать. Потом попал в психушку. А уж оттуда перешел в веру. Опять где криминал? Его ли это жена, действительно ли он ее пытался зарезать (у меня с первого взгляда на нее такое желание появилось), зритель знает только со слов передачи? А может было за что резать? Тож не знаем.
Дорелигиозная жизнь Федора здесь не озвучивается. А между тем, он сам в одном интервью рассказывал, что был на грани сумасшествия от славы. И если вера его излечила, а не больница, так это плохо? Или у кого-то есть с пару сотен примеров излечения недугов в больницах со стопроцентным результатом? Чем наша медицина занята, надеюсь, знаете?

В Москве, говорит диктор, деятельность СИ запрещена. Как говорил Задорнов: «дела в старину, сделанные ночью, считались нечистыми. Как вижу ночью автомобильные пробки… Столько, говорит, в столице демонизма". «Утро - вечера мудренее». Ну да ладно – Задорнов юморист, хоть и философ. А как же конституционное право на свободу вероисповедания? Статья 28 Конституции РФ. Аль в Москве по другим законам живут? Уголовным?

И не боятся ведь журналисты с этой передачей попасть под действие статью 128 УК за клевету?

Отмажут?

Опровергнуть сие «ваялово», как я уже говорил, невозможно. Материалы опровержения никто не пустит в эфир. Автор получит, в лучшем случае, отписку, похожую на те, которые получал я. Заказ выполнен. В худшем – придумают статью по уголовке или политике, да "упекут" подальше. А может и несчастный случай сымитируют…

Короче – невооруженным глазом видно, что передача шита белыми нитками. Можно на эту тему море примеров привести.  Честности в «расследовании» не видать. Как ни крути. "Депутатская честность" - видна…

Миром современным правит дьявол. Это известно даже школьнику. И контролирует эта нечисть политику, церковь и бизнес.

Так что ко всей инфе, особо изрыгаемой с «ящика», нужно относиться, как хохол к объявлению об окрашенной поверхности – пока не помацаю (пощупаю) – не повирю.
Пока сам не увижу – не поверю. По системе Станиславского.

С информацией, к примеру, от Нострадамуса. По тем же принципам. Сами вы труды эти видели? Слышали только то, что говорят по ТВ… Труды, кстати, у него объемные. Написано всякой дряни в них, не на одну сотню страниц. И только малая (самая малая) часть поддается «расшифровке», то бишь то, что можно «ПОДОГНАТЬ» под уже известное. Остальные «данные» покрыты мраком.

Вот и получилась у меня очередная каша из набора информации. Хотел покороче и чтоб понятно было. Не знаю – получилось ли…

P.S.  Журналист – это человек, который пишет: вчера про коров, сегодня про истребители, а завтра про историю. И всегда с «глубокими познаниями» материала. Прямо вундеркинд, профессор, не полностью еще грамоте обученный.
    Есть же журналисты, которые, прежде всего, любят свою работу. А этим кроме денег ничего не нужно.

P.Р.S. С моей знакомой поделился информацией бывший служитель православной церкви. Молодой паренек, не больше двадцати семи лет. "Ноги, говорит, моей ни в какой вере не будет". Сбёг он из православия. Во-первых: за время обучения в духовной семинарии (не знаю сколько идет процесс обучения - четыре или сколько-то лет. Врать не буду) Библию открывали не более восьми раз. И это контора, в которой всё служение должно быть основано именно на Писаниях!  И во-вторых (и это главное): отвращение - именно отвращение, а не какие другие эмоции - вызывал процесс дележа денег после "трудового" дня церкви. Драка шакалов - это мягко сказано.

Вот где клондайк-то для журналистов. Хотя я склонен к глубокому сомнению, что в эфире какого-либо телеканала вдруг появится видеостатейка на эту тему.

Ибо церковь срослась давно с государством и представляет собой конкретный бизнес. Тут застрелят корреспондента сразу. Без суда и следствия, как принято счас в стране нашей.

Ибо это есть покушение на деньги и православные идолопоклонники их не отдадут.