Как в морге забивали козла

Алексей Тесенгольц 2
Как в морге забивали «козла»
Алексей Тесенгольц
У моей сотрудницы Лили был сын. Растила она его без отца и всю материнскую любовь она ему отдавала с избытком.
Как и у многих матерей, её Виталик был гениальным ребёнком - вундеркинд.
Она и сама была умна и общительна. Нередко к ней обращались за советом и Лиля с полным основанием «учила» всех жить. Возможно, Виталик и в самом деле был неплохой мальчик, но после армии он свернул с праведной стези: то ли армия его так надломила, то ли смодулировало общение и дружба с друзьями, а может в нём проснулись чьи-то гены...
Он пристрастился к выпивке и на работе начались определённые трения. Так как он работал на нашем заводе, маме Лиле говорили о его отклонениях, но безуспешно.   Она   рассудительно   давала   советы   другим,   но   с   яростью набрасывалась на тех, кто осуждал её сына.
С ней можно было говорить о чём угодно, но не о негативных    явлениях Виталия. Для полной ясности всего один пример. Работая шефмонтажником, он должен был поехать на Донбасс в г. Рубежное подключить и запустить наш автоматический фильтпресс. Через несколько дней оттуда звонят: «Где ваш работник?    У    нас    срывается пуск линии» А «работник» пропил командировочные и с чистой совестью разгуливает по городу.
Такие вариации неоднократно повторялись и его уволили с завода.
Так он ещё где-то работал с тем же результатом и, в конце концов, он устроился санитаром в морге.
Надо полагать, что нормальный человек на такую работу не пойдёт. Это нужно быть или дебилом, или пьяницей, или очень любить покойников. Хотя, всякое бывает и если безвыходность прижмёт...
Известно, что от себя не уйдёшь - Виталий и здесь продолжал выпивать в молчаливом обществе трупов. Похоже, они его не очень смущали, тем более, платили там неплохо.
Может в морге степень ответственности не такая, как с пусковым объектом, но элементарные требования такие же, как на любом предприятии.
Надзор за его деятельностью возлагался    на старшую медсестру, та его и преследовала - не давала спокойно жить или, как он выражался: «Лечила» Когда медсестра его «достала», чаша терпения Виталика переполнилась сверх предела.
Неизвестно, долго ли в его голове созревал план мести, но режиссура была детально продумана.
Приняв очередную дозу, он приступил к работе. Обычно покойники лежат обнажённые, с разной степенью разложения. Виталий выбрал наиболее свежие, приволок тумбочку, разложил на ней домино, расставил вокруг стола стулья и начал готовить покойников к турниру.
Сколько мужества и усилий было потрачено, чтобы притащить трупы, согнуть их в нужные позы, усадить на стулья и придать им вид азартных игроков, знал только Виталий.
За одну ночь он возложил на себя роль постановщика, режиссёра, рабочего по сцене и ещё много чего другого.
Всё это он расположил под крюком от люстры на потолке. К одному из них на запястье руки он привязал шнур, другой конец продел через крючок на потолке и далее через спинку какой-то койки в противоположный угол морга.
Когда он натягивал шнур, покойник приподымал руку над тумбочкой, а когда отпускал, рука спружинивала и падала вниз.
Он несколько раз репетировал с трупом эту сцену, чтобы избежать осечки.
Старшая медсестра была пунктуальна и к 9-ти часам утра её шаги прошуршали под окнами морга.
Виталий занял исходную позицию в углу и напряжённо ждал нужного момента.
Открыв дверь, медсестра перешагнула порог и зашла в помещение. Виталик дал ей несколько секунд на беглый обзор картины турнира, натянул шнур и резко отпустил его.
Рука покойника исправно ударила по тумбочке так, что костяшки домино разлетелись в стороны и на пол, а Виталик не своим голосом крикнул: «Рыба!»
Если б всё это увидел любой режиссёр, то принял бы Виталия в театр вне конкурса, но медсестра не оценила его талант и упала в обморок.
Невольно возникает сомнение - так всё продумать до тонкостей мог только трезвый человек, а если учесть недюжую фантазию, то не просто трезвый, но и довольно незаурядный.
С другой стороны, с таким рвением возиться с трупами под силу разве что пьяному. За такую работу возьмется далеко не каждый, даже за высокую плату.
Чем всё закончилось можно легко догадаться. На него даже пытались подать в суд. Ну, человек во время своего дежурства коротал время, не причиняя трупам никакого вреда. Разве мог он предположить, что у кого-то возникнет желание ранним утром посетить морг? Нужно было ей предварительно нажать кнопку звонка, или хотя бы постучать...
Видимо, Лиля была в чём-то права, усмотрев в сыне гениальность, которая влилась не в то русло его жизни.
Я и сам в детстве был довольно шкодливым типом и у меня фантазия на всякие пакости была чрезмерной. Виталик превзошёл меня на много балов.
Ведь давно сделан вывод, что в каждом человеке заложен талант, нужно только найти в чём его выразить.
Когда я эту историю рассказал своему знакомому, он серьёзно выслушал и задумался. Я решил, что он что-то не понял, но вдруг он спросил: «А сколько там сидело покойников?».