Случай в карауле

Кузнецов Николай 2
Случай в карауле.




      -Эй ,Кузя, вставай. Сержант Мамедов потряс за плечо,- Иванов там наверное уже замерз.
Там, это КП при въезде в офицерский городок. А сам городок представлял собой несколько трех-этажных, панельных домиков. В которых и размещались, все или почти все, офицеры с нашей базы. Как и положено территория городка была огорожена символическим заборчиком, а на въезде стояла дощатая будочка и шлагбаум. Вот это произведение безвестного дембеля, который думал что он плотник, и называлось КП.
В отличие от него, то место где сейчас сладко дрых после обеда наш герой, называлось КПП. И стояло оно при въезде – входе в воинскую часть под номером...
       ( бла –бла- бла, а номер-то говорить нельзя. Как говорится  «ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ»). Короче в ту часть, в которой и проходил службу наш герой.
Если учесть, что сейчас на дворе декабрь месяц, а за окном дежурки где-то минус 25;С, то можно представить сейчас чувства и нежелание нашего героя, куда то там идти. А если учесть , что но прослужил уже месяцев 7, то пол часика после обеда «для дрыха» были вполне законны.
    -Тебе, что рядовой, ускоритель прописать,-  сержант, нач по  КПП, начал проявлять признаки  недовольства.
 -Давай топай, Иванов стоит уже там долго. Пусть погреется.
- Блин холодрыга там на «тумбочке», - рядовой Синдякин, все пытался  сохранить остатки дремы и тепла. Самого приятного состояния человека, который служит в Советской Армии,- состояния «хрю», это когда сыт и после обеда,( после Развода караула  на плацу на  морозе), в дежурке на диванчике, под шинелькой немного пригреться. Минуток так на 600   ;)

Но все хорошее когда то кончается.
- Не ной, Кузя, там у Иванова тулупчик самый раз будет,
- Есть, товарищ сержант,- застегнув шинель, надев шапку и поправив ремень, наш герой вышел из ворот КПП и пошел к месту несения дежурства.

-Че вы там, ваще  офигели, - недовольный Иванов  уже шел навстречу по тропинке соединяющей КП и КПП,
- Ладно не ссы, братан, там тебе чаек горячий,  стоит в дежурке. Я как раз у кореша из штаба сахарок занял грамчиков 200. Так что кайфуй пока есть возможность.
 
       В принципе время для дежурства на КП, поймал как раз самое оптимальное, с 3 до 5 часов после обеда . Все на работе, никто не шарахается. Вот если стоять с утра, вот тогда жуть. Все офицерье толпами валит на работу , рука отвалится честь отдавать. Да еще какой нить самый умный типа, блин, ещё и  докопается блин,
    - Солдат почему вокруг поста мусор, почему шлагбаум облезлый, почему вид расхлябанный ( пояс болтается, воротник расстегнут). И конца этим почему не видать. Ему на работу в  часть, в штаб на базу или куда там ещё. А он стоит и понтит, типа власть показал.
     Но бывают и приятные моменты несения службы на этом посту. Чуток попозжа , когда все мужики, в принципе, разбежались из городка на службу. Просыпаются их жены и дочки. Вот тогда суровые армейские будни немного становятся светлее. И  когда такая Цыпа проходит мимо тебя на посту, а сама ножками так и выписывает, так и выписывает перед твоим суровым взглядом «Солдата на посту», вот тогда жизнь становится светлее.
 А если еще перед ней открыть шлагбаум,  и отдать честь, то тогда дамочки и девчонки расцветают просто. Ну там глядишь еще и парой слов другой перекинуться, то тогда можно считать, «что прожил жизнь не зря - до сегодняшнего момента»
;)

       Но, как говорится, «суровая правда бытия бьет фактом по носу».

Как бы там ни было, а службу нести надо. Вот и наш Контрольный Пункт, типа «КП».
 Ка Пэ как Ка Пэ.  Фанерный сарайчик метр на метр и высоту 2 метра. И шлагбаум перед ним. Про будку мы уже говорили, рассмотрим шлагбаум. Тоже, как водится, творение безвестных дембелей. Представляет  из  себя трубу  диаметрой сантиметров  8, пристроенную с одного края на металлическую рогатину.  Для  противовеса  использован металлический диск от автомобильного колеса. Оснащено сие творение, современным блокировочным устройством типа «веревка». Предназначено для блокировки въезда и выезда  в городок.

  -Все хорошо, блин, но морозяка, блин, достал, - пока шел до КП в шинельке и в сапогах, еще ничего, но стоять тут, «ваще пипец» придет. С такими мыслями наш герой, рядовой Синдюкин заступил на дежурство.

- Опа, а где же тулупчик обещанный, - ага Иванов, блин,  гений маскировки, тулупчик засунул в щель между будкой и забором части,  так чтоб со стороны было не видать.

- Ну ни фига себе, «тулупчик старенький» блин, это ж Тулуп с большой буквы, - Я и сам вроде не маленький, а одел это чудо «военной швейной промышленности», так и закопался в нем. Полы почти до пяток достают, а воротник если его поднять, вообще закрыл с головой. Вся голова, шапка ушанка на ней, и все это завернулось воротом «тулупчика». Остался только просвет небольшой для глаз и для носа. 
- «Аччуметь» , блин в таком и ходить тяжко и стоять в лом. – Ну пока не холодно еще можно пока его поставить в уголок, а самому походить возле поста.

         …Два шага туда два шага сюда, - блин не расходишься. Да и далеко нельзя отходить, пост все-таки.  Народу никого, тишина, морозец крепчает - подлый.  Все по домам попрятались, небо хмурое . Снег под ногами поскрипывает,
- Да, блин, «и никто не прийдет, в трудный час», ко мне, блин, -В такую погоду и собаки дома сидят ,блин. И шлагбаум открывать некому, что за жизнь.
 
      После получасового шагания и стояния, в размышлениях  типа: « А на фига оно все надо» и типа «зачем меня мама родила» , наш герой стал немного подмерзать. Тулуп то он и Тулуп, но при шаге полы приоткрываются, и ноги начинают подмерзать. 
 
 -Ого, возле будки сугроб как раз, «здоровский» такой, - Стоять на ногах много не настоишь, сидеть не на чем, да и нельзя на посту. А  вот  сугробчик,  уже несколько затвердевший,  в самый раз. И как раз на уровне «седалища», в сугробе наблюдается некий выступ, уже затвердевший, на который можно немного присесть.
Придумано сделано. Сугроб и в самом деле как раз. Немного присев на выступ  и спиной прислонившись к сугробу, можно было немного и отдохнуть.  Со стороны кажется, что солдат просто стоит возле сугроба.

       -Так, кайф  какой. Не стоять, а присесть немного и прислониться спиной к твердыне сугроба, -Вот еще и полы Тулупа завернуть, поплотнее к ногам, и ворот поднять.
- Ну кайф, ваще, -  Тепло пошло как в печке, глаза сами закрываются, жуть блин… Слава богу никого нет рядом …

       ***

… -  Ох ч-черт, -сознание включилось сразу, ну почти сразу.       ;)
          
- Так все нормально, никого нет.
 -Опа, шлагбаум открыт,- я ж его закрыл, прикололся кто-то блин, ну и фик.

  -  Да сладко кемарнул, жалко, что пост. – Ого, термометр, прибитый к фанерке будки, показал 29 градусов мороза.
 – Что там, на часах, о - вот и время подоспело, скоро смена. 

Зазвонил телефон, спрятанный внутри фанерной будки.
- Алле, Синдякин, что там у тебя случилось
- Да ничего вроде не было,
- Точно ? - сердитый голос Мамедова хрипел и скрипел в эбоните трубки на 29 градусах мороза,
- Так точно товарищ сержант, за время дежурства ничего не случилось, скоро там смена наша придет  товарищ сержант ?
- Когда надо тогда и придет ты там смотри, у меня, чтобы без ЧП , понял.
- Так точно товарищ сержант,- положив запотевшую трубку на аппарат.,- И че он взъелся, вроде «нормалёк» все.   Еще раз огляделся вокруг поста , - вроде все нормально никого нет…
 
После сдачи караула и смены, наш доблестный солдат уже шел в казарму. Когда сзади раздалось,

- Солдат стой, Рядовой Синдякин, надо полагать ?
- Товарищ майор,  - « блин майор Аниткин, начальник штаба части, блин, сдался я ему, блин».
- Рядовой, что у вас там случилось,
- Где товарищ майор?
- На КПП ,
- Ничего не случилось , товарищ майор,
-А сам как, как здоровье?
-…-
 - Товарищ майор да нормально все, - « че за хрень», пронеслось в голове, и этому что надо? Блин.
- Ну ладно иди тогда…

Еще через час, на ужине в столовой, подошел «ротный». Командир нашей роты, он сегодня как раз заступил «Дежурным по части».

- Кузя, что там случилось с тобой ?
- Товарищ капитан, ничего не случилось,   « ч-черт блин, че прикопались все ,блин который по счету уже спрашивает»,
- Мне командир батальона звонил, спросил, что с твоим солдатом случилось. Я спрашиваю с каким,  говорит с тобой.
-Товарищ капитан, да нормально все, и не болею, и ничего не было.
- Ну - Ну, смотри у меня.

Еще через час, в расположении роты. «Взводный» подошел, старший лейтенант Мутовкин.
- Синдякин, ко мне,
- Я, товарищ капитан, рядовой Синдякин по вашему …
- Ладно , не тарахти, солдат, - Ты мне лучше скажи,  почему тобой сам Полковник Дубовой интересуется,
-…-
- Товарищ старший лейтенант, честное слово не знаю.

      А надо сказать Полковник Дубовой был один из самых главных начальников на нашей базе,  да и, что там говорить на весь наш портовый городок Ванино. Он был Начальник Базы, то есть просто самый главный у нас. И если такой человек интересуется каким то рядовым, это было что-то…

-Смотри у меня , что на КП натворил,?  -Ничего товарищ старший лейтенант, не было ничего и никого, все нормально было..

« Что творится, блин, что им всем надо от простого рядового» , странно все это…

       И лишь поздно вечеров, когда прошла команда «Отбой» и все давно спали, меня разбудил старшина и знаками показал,  чтоб я оделся и прошел к нему в каптерку.

-Ну рядовой, Ну, Кузя,  ну блин, ты даешь,
- Товарищ прапорщик, да что происходит  Вы уже сегодня 5 или 6 говорите об этом. А что именно случилось, товарищ прапорщик, а?
-А ты что так и не в курсе до сих пор? ,- и тут наш старшина прапорщик Зубов расхохотался густым басом,
-Ха –Ха-Ха,
-… -
 - Не ну это же надо, сам полковник Дубовой, на своей «Волге» едет в городок. И шлагбаум закрыт, и солдат стоит рядом.  «Волга» бибикает, никакой реакции . Бибикает еще раз. Опять никакой реакции от часового. Тогда командир Базы посылает шофера проверить, что там творится с солдатом и открыть шлагбаум,

«-Товарищ полковник, разрешите доложить?- шофер открыл сам шлагбаум на въезде в городок
-Что там с солдатом ?
- Спит сволочь, разбудить его товарищ полковник ?
-Оставь его, поехали…»

-Ну ты,Кузя вообще нюх потерял,- его ж Дубового вся база боится, он как тут шороху наведет так весь батальон «лётает» , все склады и база вся «лЁтают», как новобранцы.
Старшина еще долго веселился, глядя на ошарашенное лицо рядового,
-Это же братец «губой» такой попахивает, что до дембеля сидеть придется,
- Виноват товарищ прапорщик, как-то нечаянно получилось,
-Смотри у меня солдат, старшина еще веселился, - Не ну это же надо сам Дубовой на «тумбочке» застрял,  а караульный «кемарит» сволочь. Он потом звонит начальнику штаба и говорит что там с солдатом случилось, с тобой Рядовой. Потом начштаба Дежурному по части звонит разберитесь с рядовым, тот нач караула по эстафете спрашивает как там у вас рядовой Синдякин  поживает, как себя чувствует типа. Твой Мамедов перепугался бедный, -Ничего говорит не случилось,
- Ха –ха ха, старшина опять зашелся густым басовитым Ха ха ха.
-Кузя, ты сам то понял как тебе повезло,
-Так точно, товарищ прапорщик,
-Ну –ну , смотри у меня там, повезло тебе командир был добрый, следующего раза не будет, понял ?
- Так точно, товарищ прапорщик,
-Ладно спать валяй…




Что ж бывает и так      :)












               
                Искренне ваш КУЗНЕЦОВ НИКОЛАЙ aka kraft-cola
                Sunday, October 18, 2009



.