Облака

Александр Мотузов
Предисловие

Не стоит забывать, что история никогда не оканчивается точкой, коей её, казалось бы, оградили.
Точек вообще не существует. Это лишь ваше воображение (прим. для редактора: знаки препинания в конце этого предложения отсутствуют для передачи идеи)
Вот видите? А если вы смогли выдумать точки - оковы фантазии, то вполне сможете выдумать и то, что разрушит эти оковы.
Например, меня.


Часть Первая

Было утро, но для Эйвинда это не имело абсолютно никакого значения. Он только что стал чем-то другим, чем-то новым. Более чем странное утро. А самое странное то, что он пока не совсем понимал, кто он теперь такой.
Первое, что он почувствовал – неуклюжее чувство невесомости. Словно его подвесил на ниточки неведомый кукловод, а вдоволь наигравшись, повесил безвольно болтаться на крючок. Вокруг лишь бесконечно голубая пустота.  Двигаться трудно, и на первый взгляд почти невозможно. Наверно это потому, что двигать было нечем… Ещё чуть-чуть и были бы все шансы сойти с ума, но внезапная паника своевременно прервалась. Он был не один.
-    Ты откуда? – неожиданно неподалёку послышался чей-то мягкий и тихий голос.
-    Раньше я жил где-то на севере. Но сейчас это не имеет никакого значения, ведь так? Насколько я могу заметить, всё, что от меня осталось – только лишь имя, - речь давалась с трудом, Эйвинд словно впервые услышал свой голос.
-    У тебя осталось всё то, что ты хотел сохранить.  Так что ты абсолютно ничего не потерял, - ответил невидимый собеседник.
-   Но я даже не помню, кем был раньше!
-   А зачем тебе знать своё прошлое? Кем бы ты ни был, ты всегда остаёшься собой. У тебя есть знание, опыт и мудрость. Всё это приобретено в прошлых воплощениях, но ты больше не обременён и не скован прошлым. Ты ещё не понял, что это абсолютная свобода? – голос доносился неподалёку, как раз из небольшого парообразного сгустка, - Подумай над этим, пока мы будем перелетать через горы.
Эйвинду на миг показалось, что совсем рядом что-то движется. Или кто-то?
-   Я могу летать? Через горы? Да я даже не понимаю, что я такое! И что ты такое, я тоже не понимаю, – заикаясь, сказал Эйвидн.
Вокруг он видел лишь монотонную бесконечность и еле различимые светло-серые комочки на её фоне. Тогда ещё он подумал, будто что-то не так со зрением.
-   Скоро ты всё поймёшь. У тебя будет достаточно времени для раздумий.
-  Как скажешь. Куда хоть летим? – спросил он, пытаясь придать голосу нотки энтузиазма.
-   А вот этого нам не дано знать, друг мой. Кстати, зовут меня Алан. Обращайся ко мне, если что, хорошо? – новый приятель Эйвинда быстро развернулся и направился в пустоту, - Следуй за мной, я познакомлю тебя с остальными.

***

Новеньким всегда трудно в незнакомой компании, но Эйвинду повезло.  Его новые спутники оказались очень дружелюбными, и он быстро стал своим. Но, не смотря на это, приятных знакомств завести не удалось.
Замкнутость. Отрешенность. Тишина.
Эти слова неустанно витали вокруг, ведь молчание могло длиться сутками и прерывалось лишь иногда короткими беседами или рассказами отрывочных воспоминаний из прошлой жизни.
Но Эйвинд понимал причины их странного поведения. Нынешний темп жизни располагал только к бесконечным диалогам с самим собой. Вот и он молча плыл по течению, размышляя о своём нынешнем положении.  И всё же главный вопрос до сих пор оставался загадкой – кто он теперь?
Не выдержав, он спросил у своих спутников. И тогда кто-то сказал ему, что все они – облака. Самые обычные облака, безвольно плывущие по небу.
Сам он никогда бы не догадался.


Часть Вторая

Шли дни, а может и недели. Время для Эйвинда стало лишь смутным воспоминанием прошлого, а его счёт – слишком бессмысленным занятием. Размышления о вечном быстро приелись. Он жаждал чего-то более занятного, чем безвольное парение по течению. По чужому течению.
-   Вот именно! В этом всё дело! – про себя воскликнул он, перевернувшись в воздухе, - Чужое течение. Раз Алан говорил про абсолютную свободу, то почему бы не использовать её? Я бы мог повидать весь мир. Быть где угодно, где захочу, а не там, куда меня забросит этот треклятый ветер!
Не медля ни секунды, он попытался вырваться из потока, который только на первый взгляд казался плавным и мягким. Поначалу пробираться через вязкий поток воздуха было просто, но как только он выбрался на край, его резко закружило мощным вихрем и отбросило назад. После шести неудачных попыток, он развернулся и направился к остальным. Внезапно нахлынувшее чувство страха и обречённости постепенно сменялось яростью.
Мгновение спустя несколько десятков антропоморфных глаз в недоумении уставилось на Эйвинда, навивая воспоминания о пушистых жвачных животных…

***

  Наконец Алан показался среди толпы и удивительно быстро оказался рядом с Эйвиндом.
  -   Помнишь, ты говорил мне о свободе? – выкрикнул он, увидев в толпе Алана.
-   Конечно, - ответил тот, подходя ещё ближе, - Но то, что ты делаешь… зачем?
-   Затем, что ты ошибался. Где же твоя свобода, если все мы словно оковами прикованы к этому бессмысленному и бесконечному пути? Всё это время мы могли бы парить по небу как птицы, путешествуя по всему свету, - Эйвинд старался не переходить на крик, но эмоции переполняли его, - А вместо этого плетёмся неведомо куда не по своей воле! Где твоя хвалёная свобода, Ал?!
-   Свобода в тебе. В твоей душе, - спокойно произнёс Алан в ответ.
-   То же самое ты бы сказал узнику, приговорённому к пожизненному заточению? Его дух тоже свободен. Он тоже волен думать что пожелает. Какой смысл в духовной свободе, если мы заперты, словно в пробирке?
-    Ты ошибаешься. Мы отнюдь не взаперти. Нужно лишь довериться ветру. Ветер – хороший поводырь, и мы должны плыть по его воле. Такова наша участь, друг мой. Это смысл нашего существования.
-   Почему же? Потому что ты так для себя решил, или потому что так проще? – спросил Эйвинд с надеждой на то, что он ошибался в своих догадках.
-   Лишь ветру известно, куда и зачем плывут облака. Так было, так есть и так будет всегда.
Алан на миг почувствовал, что Эйвинд улыбнулся. Он тут же отогнал это нелепое наваждение, но оно навсегда ножом вонзилось в его память вместе с именем виновника этого наваждения.
-    Я так и думал. Но не надейтесь, что я приму это? Лучше небытие, чем безвольный полёт по течению жалких остатков того, что от нас осталось.
-   На своём веку я повидал много таких как ты. Сейчас ты видишь всех их перед собой.
-   Все они просто устали мечтать. Сказки, грёзы и сны кажутся им смешными и глупыми. Поэтому они всё ещё здесь и живут так, как сказано. Так, как проще. Вот и всё, - сказал Эйвинд, развернулся и, воскресив и собрав в себе все чувства, накопленные им за бесчисленное количество жизней, сделал седьмую попытку.
Последний раз в этих краях был слышен его голос.


Часть Третья

Желудок настойчиво урчал, напоминая о пропущенном обеде. Но как можно думать о еде, когда в небе такая красота?
Так думал маленький мальчик, который сидел на подоконнике, уткнувшись лбом в стекло. Он смотрел на самое странное, что когда-либо видел в жизни. Во всяком случае, это намного интереснее мультиков и мороженого.
Мальчик мог поклясться, что он своими глазами видел, как группа самых обычных облаков разделилась на десятки маленьких кусочков. И самое странное, что все они будто замерли на фоне остальных, всё так же медленно плывущих по небу.
Казалось, эти светлые кусочки столпились вокруг одного тёмного пятнышка. Минуту назад это же пятнышко резко потемнело и невообразимо быстро кружило, иногда словно рывками бросаясь на невидимую стену. Теперь же все участники этого невообразимого действа замерли и стали более отчётливо видны на фоне чистой ярко-голубой глади неба.
Мальчик тоже невольно замер в ожидании продолжения странного небесного представления. Ждать пришлось недолго, и вот уже видно, что тёмное облачко в очередной раз дёрнулось в сторону от своих светлых товарищей и вновь замерло на месте. Его очертания стали расплываться и спустя мгновение оно вовсе исчезло.

***

Тёплый осенний дождь стал настоящим праздником, разрушив все прогнозы самоуверенных синоптиков. Солнце любовалось своим отражением в маленьких озерцах, разбросанных среди тротуаров. Довольные листья блестели переливающимися всеми цветами радуги каплями, а воробьи плескались в лужах, благодаря заботливое небо за такой подарок.
Дождь был очень тёплым, почти горячим. Словно небесные сантехники наконец провели горячий водопровод.
-    Мам, возьми зонтик. На улице дождь, - мальчик уткнулся носом в окно, пытаясь взглядом уловить скоротечный полёт каждой капли. Иногда он вновь переводил взгляд на небо, но оно оставалось чистым. Светлые облачка исчезли, а тёмное продолжило свой путь, дождём проливаясь на землю.
-    Уже взяла, дорогой. Ты оделся? – звонкий голос звучал из прихожей и намекал, что надо бы поторопиться.
Выйдя на улицу, малыш украдкой взглянул из-под слишком большого зонта на небо, в надежде увидеть масштабы стихии. В очередной раз его постигло разочарование: небо было ясное и чистое, словно художник поленился смешать краски и залил холст мягким светло-голубым цветом.
-    Посмотри наверх, - сказал он, дёргая мать за рукав.
-   Очень странно. Впервые вижу, чтобы шёл такой сильный дождь, когда на небе ни облачка, - медленно произнесла она, - А ещё он такой тёплый... Никогда такого не видела.
-   А откуда берётся дождь? – мальчик вдруг вспомнил, что совсем не знает, какие дела творятся там, наверху. А вдруг тёмное облачко просто исчезло вместе с остальными, а не стало дождём, как ему показалось?
-   Это очень просто. Вода на земле испаряется, и появляются тучи, которые плавают по небу. А когда в них скапливается слишком много воды, она дождём проливается на землю. И так по кругу, - женщина старалась говорить медленно, чтобы сын запомнил всё с первого раза.
-   Плавают по небу? Как это? – малыш попытался представить себе усталые облака, плывущие сквозь густое и вязкое небо, - Как по волнам?
-   Не совсем. Понимаешь, они плывут как по течению реки. А небесное течение – это ветер.
Тем временем дождь уже закончился, и улица наполнилась необычным для этого времени года запахом цветов.
-   Ветер? Значит, это он решает, куда им плыть и где будет дождь? – спросил мальчик, складывая зонтик.
-   Верно. Он – большой начальник, совсем как твоя мама, - улыбаясь, ответила женщина, забирая зонтик у сына, - Смотри, а вот и облака. Мир сходит с ума. Совсем скоро даже гром и молния поменяются местами. Люди совсем не думают об экологии и не замечают серьёзных изменений прямо у себя под носом.
Но мальчик уже не слушал. Он всё пытался представить плывущие в небе облака, но в голову приходили лишь сцены из его любимого фильма про дельфина.
«Интересно, как им живётся там, наверху?» - отныне этот вопрос ни на минуту не покидал его головы. Всю дорогу он думал о властном ветре и неторопливых облаках, иногда устремляя взор к небу в надежде увидеть пропавшие облака.
В очередной раз взглянув наверх, он вновь заметил их. Они появились из ниоткуда, словно и не исчезали. Стараясь не моргать, он наблюдал, как оставшиеся светлые комочки собираются в одно большое облако, очень напоминающее маленький парусник.
«Или это утка? Нет, всё-таки парусник» - подумал мальчик.
 Наблюдая за всем этим, он не верил своим глазам, но боялся отвернуться и даже моргнуть. А вдруг это лишь мимолётная иллюзия или сон, который он непременно забудет?
А вдруг?..