Мужчина в доме

Виктор Санин
Мужчины - это абсолютно бесполезные существа в доме. Чаще даже вредные. Жизнь Ларисы, по её твердому самовнушению, засияла новыми гранями после того как из квартиры исчез бойфренд. Во всяком случае, пепельница на столе стала чистой, в углах и самых неожиданных местах перестали возникать носки, а в сеточке - уловителе в ванне - меньше накапливаться волос. В прологе к роману ей казалось, что у Владимира лоб мыслителя. К эпилогу она разобралась. Как и все мужики: ходок, дурак, да еще и плешивый. Мужики не все лысые, но все ходоки и дураки. Простой истины не знают только те, кто не обжигался.

О бывшем Лариса не вспомнила бы, но торшер не загорелся. Несколько раз Лариса щелкнула «включателем». Её подружка так выключатели называла. И ведь есть логика. Прежде чем что-то выключить, надо это включить! Бабушкин раритетный торшер на деревянной резной ножке не включился и не выключился. В прежней, почти семейной жизни подобное случалось, он ломался. Тогда Володя быстро справился с проблемой. При починке потерял винтик, поэтому временно скрепил половинки включателя синей изолентой. Временность – постоянна. Так и осталось. Лариса об электричестве знала многое. Во-первых, что оно есть, во-вторых, должно ежемесячно оплачиваться, и в-третьих, оно может ударить. Хотела вечер провести с книжкой Санина на диване. А вот и не вышло! Не надо говорить, что читать лежа - вредно. Каждый знает, тем более сама Лариса. Она врач-окулист в районной поликлинике. Но как сладко...

Память - оказывается - колоссально зависит от количества глаз, которыми смотришь на мир.
- Я вас знаю. У меня зрительная память, - сказал пожилой мужчина. - Только сейчас смотрю одним глазом, поэтому вспомнить не могу.
- Что со вторым? - сухо осведомилась Лариса.
- Не знаю, болит.
Посетителей было мало. Лариса не спеша перелистала карточку больного. Никогда не обращался к окулисту за помощью. Он и вообще редко посещал поликлинику. Отличительный признак мужиков. Не идут за помощью, пока не приспичит. Потом бегут ползком или ползут бегом, да уже и поздно, как правило. Нужно за белыми тапочками, а они к белым халатам.
- Вы читать будете - или лечить?
- Всему свое время. Сядьте сюда, уберите платок. Хорошо... Оттяните веко. Смотрите влево, теперь вправо, вверх, вниз... Теперь второй глаз.
- Он же не болит.
- Хотите,  чтобы заболел?
- ...
- Придется удалять, - сделала вывод Лариса.
- Глаз!!! - ужаснулся пациент.
- Глаз рано. Реснички. У вас две реснички растут неправильно. Раньше не беспокоили? Сейчас капнем. Спокойно! Всё. Я вам глаз закрою повязочкой, до вечера с ней походите. До свидания. Не надо благодарить.

Часом позже Лариса позвонила диспетчеру ЖЭУ. Ей твердо пообещали, что вечером придет электрик, но вежливо предупредили, что ремонтируют проводку в квартире за отдельную плату. «Надо посчитать, что выгоднее: содержать дармоеда или платить мастерам...» - рассеянно подумала заказчица. Коллеги за обедом посоветовали проверить документы, время сейчас известно какое. Зайдут как электрики, а потом... Вон в газете писали, в Марьино одна пустила пьяного сантехника, и он...
- Особенно, если придёт гастарбайтер. Они, сама знаешь, без женщин многие живут, а кровь у них, Лариса, ты же понимаешь! - предупредила Рита-гематолог.
- Хочешь сказать, что если он покажет мне документы, то уже и ничего не сможет?
- Сможет, еще как сможет, ты сильно коленками не блести. И тут прикрой... – посоветовала Ирина-гинеколог.
- Да не может один мужик изнасиловать женщину, если она сама не захочет, - вмешалась медсестра.
- Может, а уж нашу Ларису-то... – возразили ей.
В самом деле. Медичка-невеличка. В Ларисе метр пятьдесят один сантиметр на среднем каблуке и меньше трех пудов вес. Но фигурка, и вообще всё остальное у неё было. И очень часто она ловила на себе озабоченные взгляды. И читалась во взорах готовность... Нет, не починить торшер, не пропылесосить ковер, не помыть посуду.

К визиту электрика потенциальная жертва приготовилась. Расчетная бутылка в холодильнике. Джинсы и просторная бабушкина кофта с глухим воротником надежно замаскировали прелести. Макияж слился в раковину умывальника. Других увечий причинить себе она не смогла, не отламывать же акриловые ногти! Готовилась, но сердце оборвалось, когда резкий звонок возвестил о приходе насильников.
- Электрика вызывали?
- Да, - Лариса поняла, что её песенка спета. Гости в спецовках нагрянули вдвоём. Они были безусловно пьяными. Впереди стоял наглый, двухметровый верзила. Ни дать - ни взять Космос из «Бригады». Немного успокаивала принадлежность к славянам. Редко встретишь рыжего таджика с носом картошкой и голубыми глазами.
«Двое справятся!» - обреченно подумала хозяйка и впустила мастеров, не спрашивая документов.
- У меня зрительная память, - заявил пожилой. - Только сейчас смотрю одним глазом, поэтому вспомнить не могу.
Лариса смотрела двумя, она сразу вспомнила утреннего пациента.
- Что сломалось? - рванулся к работе молодой.
- Розетка, наверное. Торшер не горит.
- Сейчас мы её, - молодой сел на пол. Ловко выкрутил винтик, менее ловко сунул в розетку отвертку с какой-то лампочкой на ручке.
- Вова, ты первым делом проверь фазу, - скомандовал «кутузов».
- Есть фаза, - отозвался стажер.
В розетке сверкнула сварочная дуга и свет погас.
- Готово. Теперь вообще ничего нет. Закоротил, похоже.
- Хана розетке, - подтвердил молодой.
- Хозяйка, свет сейчас будет, я автомат включу. Мы принесем розетку и все наладим, - заверил одноглазый. - Где-то я тебя видел...
Опыт не пропьешь. Кутузов щелкнул кнопкой на счетчике и свет загорелся.
Ушли. Чтобы не терять время Лариса накинула куртку, вынесла пакет с мусором и купила в магазине хачапури. Ходила за хлебом - забыла взять по дороге с работы - но разве ж устоишь перед замечательной лепешкой с сыром!

Едва она вошла в квартиру, ещё не успела снять куртку, как требовательно прозвенел звонок. Перед ней стоял пожилой.
- Электрика вызывали?
Лариса кивнула. Вызывала. Не отвертеться.
- У меня зрительная память...
- Только сейчас смотрите одним глазом, поэтому вспомнить не можете, - подсказала хозяйка.
- Точно!!!
- Что тут у вас? - озабоченно спросил молодой, не глядя на хозяйку. Он преувеличенно твердым шагом прошел в комнату, увидел розетку и всё понял.
- О! Нормаёк, у нас розетка как раз есть, - обрадовался «кутузов». - Вова, замени!
Пока Вова ковырялся с розеткой, Кутузов присел на пол, потом прилег, чтобы удобнее контролировать... уснул.
- Готово! Включаем. Не горит... Наверное, лампочка, - Вова сунул руку под абажур.
Что-то предательски хрустнуло. Стекло посыпалось.
- Запасная лампочка есть? Нет. Я сейчас сбегаю на работу, принесу. Полчаса делов...
Дверь защелкнулась за смущенным Вовой.

Лариса выключила свет. Прошла в душ, ополоснулась, и, благоухая розой, механически облачилась в темно-синий халат. Он остался от Владимира. Вспомнив, что перед уходом открыла в комнате окно, она механически набросила капюшон. Прошла в комнату, не включая света, закрыла окно и решила пропылесосить под торшером. Крупные осколки от лампочки электрик собрал, но могли остаться мелкие. Лариса взяла из шкафа трубку, соединила с насадкой, собиралась уже присоединить к пылесосу, но шум за спиной заставил обернуться.
Бледный электрик сидел в углу. Глаз у «кутузова» немигающе следил за действиями хозяйки. Она шагнула к нему, увидела свое отражение в зеркале и всё поняла.
«Кутузов» поднял правую руку и несколько раз мелко перекрестил девушку.
- Узнаешь, или зрительную память отшибло? - спросила хозяйка.
- Да, - хрипло подтвердил одноглазый.
- Что «да»?
- Узнаю.
- И ручонками не маши. От смерти не открестишься. Говори, отпустить тебя или... - Лариса подняла щетку над головой.
- Не или! Не или!! Отпустить!!! - выбрал «кутузов».
- Повторяй за мной. Больше никогда не буду сшибать на бутылку у жильцов.
- Больше не буду, - подтвердил электрик с интонацией набедокурившего школьника в кабинете директора школы.
- Не буду издеваться над стажерами! - Лариса задумалась:  «Господи, что ж еще из него выжать?»
- Не буду издеваться, - к носу «кутузова» вернулся естественный красный цвет.
- Живи тогда, - великодушно разрешила хозяйка.
- Буду, буду, - обрадовался гость.
- Встань и иди!
Кутузова уговаривать не пришлось. Крабиком, бочком добежал на четвереньках до прихожей. Поднялся на ноги. Как ветром сдуло. Еще не стихла дробь его шагов по лестнице, как из лифта вышел Вова с пакетом в руке.
- Две лампочки взял, на всякий случай. Энергосберегающие, - пояснил он, проходя в комнату. - А где же шеф?
- Ушел куда-то, - не стала вдаваться в подробности хозяйка.
 
Вова вкрутил лампочку. Щелкнул выключателем. Не горит.
- Кто налаживал? - он скептически осмотрел выключатель. - Руки бы ему обломать.
- Это... давно... - как ему объяснить, кому руки обламывать?
- Сейчас...
- Доломаете?
- Налажу.
На удивление - не сломал. Собрал инструмент, щелкнул замочком ящичка с инструментом.
- У вас попить есть?
- Выпить?
- Нет... попить. Нам бабка самогон на травке какой-то дала, - пояснил Вова. - Говорила, что травка хорошая. Шефа вот в сон бросило, а у меня все в руках ломаться стало.
- Чай или сок?
- Чай.

Мужчины - абсолютно бесполезные существа в доме. Чаще даже вредные. Но кому-то же надо мешать жить женщинам.
Смешно смотрится громила Вова с миниатюрной Ларисой, когда выходят погулять перед сном.
Но попробуй над ним посмеяться. Ага, она вам быстро...