Как выбрать подарок

Сергей Тюнёв
Получать подарки любят все, чего уж греха таить. Да и нет здесь никакого греха, если только вы не на государевой службе. Дарить тоже приятно, но попробуй угодить всем - жене, теще, начальнику…
Есть такой печальный анекдот.
- У тебя вчера был день рождения? Что подарили?
- Видишь, во дворе стоит бирюзовый «Мерседес»?
- Да, классная тачка!
- Вот точно такого же цвета кепку...
Сколько же, вероятно, тоски и несбывшегося в глазах этого человека с кепкой! Нет, он не рассчитывал на автомобиль представительского класса, но всё же. И гости-то ведь наверняка хотели бы небрежно подарить лимузин, яхту или виллу, а денег и фантазии хватило только на кепочку. Но зато цвет!
Кстати, не дай вам бог заиметь богатого родственника. Ну что ему дарить? Какого рожна ему еще нужно? У него всё есть. Ну куда мы с нашим кошельком? Хотя выход есть – надо дарить не материальное, надо дарить эмоции: полёт на воздушном шаре, конную прогулку, визит налоговой полиции…
Вообще, купить подарок не проблема, - это вам скажет любой продавец. Даже девушке, даже в отделе школьных принадлежностей: «Возьмите глобус. Чем не подарок? Главное, когда будете дарить, не забудьте сказать «Я дарю тебе весь мир». Эта фраза должна свести её с ума». Как любят говорить в одной телепередаче, не хотелось бы никого обижать, но я почему-то уверен, что безумие вашей девушке после этой фразы не грозит. Бегите скорее в другой отдел.
Нет, опыт подсказывает: без нервотрепки не обойтись. В чем собственно трудность? Подарок должен понравиться тому, кому он предназначается. Это раз. Подарок должен быть достаточно оригинальным. Это два. И на оставшиеся после покупки деньги вы как-то должны протянуть до следующей зарплаты. Это три. И  что, держа всё это в уме, можно купить?
Только в предпраздничные дни столь остро ощущаешь скудность изобилия. Всего полно, все прилавки завалены, а взять в подарок нечего. И бегает народ туда-сюда взъерошенный, взопревший и обезумевший. 8 марта рысаками носятся мужчины, 23 февраля - легкими козочками женщины, в Новый год – все, как тараканы на кухне, когда жильцы включают свет. В отдельные дни население пугают проносящиеся мимо граждане, приглашенные на чьи-то именины - дикие глаза, учащенный пульс опоздавших на Ноев ковчег, и вопросы: «А скока стоит вот это?», «А можно посмотреть вон ту вон?». Когда есть выбор, неокрепшая психика дает сбой. Что лучше – халат в мелкий горошек или набор бокалов? Галстук или зажигалка? Купить эту штуковину и успокоиться или еще походить? Сколько можно, в конце концов, толкаться из отдела в отдел? А, была – не была!
Стоп! Не дарите всякую дрянь. Ее потом передарят, пойдет она по рукам и в один не очень прекрасный день бумерангом вернется к вам в яркой оберточной бумаге с кокетливым бантиком. Что характерно – хорошая вещь возвращается реже. Но шанс есть. Мудрый Андре Моруа сказал: «Покупайте подарки немного дороже, чем вы можете себе позволить». Так красиво могут говорить только грузины, когда за столом полно симпатичных женщин. Может, Моруа тайный грузин? Хотя какая разница!
И не забудьте, что любой подарок нужно презентовать так, чтобы остальные гости утерлись салфеткой и пошли нервно покурить в сторонке. Уж постарайтесь. Не сунул: «Пыздрывляю!», и к столу, а так, чтобы сама процедура дарения была отдельным подарком. Чтобы, дожив до седых волос, именинник при первой же возможности собирал вокруг себя многочисленных внуков и рассказывал им о том, как вы преподнесли ему эту стеклянную пепельницу.
Между прочим, получать подарки искусство не менее тонкое. Что есть подарок по своей сути? Это милая нашему сердцу халява, так тепло описанная во всех русских сказках. Не было ничего в руках, вдруг набежали какие-то люди, многих из которых вы даже не знаете, и на тебе – свертки, коробки, узелки. Приятно. И выразить благодарность легко – искренне и восторженно. А вот если подарок вас не потряс – соврите. Вы же воспитанный человек, соврите и всё. Бирюзовая кепочка у вас появилась, ну будет когда-нибудь и «Мерседес». Может быть.
В конце концов, умение дарить и принимать подарки можно развить точно так же, как и любое другое. Это настоящее искусство, и тот, кто им владеет, всегда оказывается в выигрыше.
Кстати, вы уже присмотрели подарки к Новому году? Что значит - рано? Вы же не хотите, чтобы вам врали воспитанные люди?


Опубликовано в журнале "ВАШ"