Сообщающиеся сосуды

Александр Макеев
   Чем только за последние 100-150 лет россиян не пугали с целью объяснения отсутствия экономического прогресса! Бомбистами и экономистами. Большевиками и черносотенцами. Лениным и Корниловым. Юденичем и Деникиным. Правым уклоном и левым. Оппозицией и троцкистами. Внутренними врагом и внешним. Гитлером и Сталиным. Язвами царизма и итогами первой мировой войны (практически до последнего съезда КПСС за отправную точку в развитии брали 1913 год). Наконец, к 1986 году все пришли к выводу о наличии застоя.
  По прошествии более 20 лет с момента исторического признания наличия застоя все возможные его причины были перечислены, и по этой причине к дальнейшему использованию не подлежат. Тем не менее процесс(!) застоя продолжается. И прекратить его в отличии от состояния мы не имеем никаких возможностей. Следовательно, нужно искать новые объяснения. И они были найдены, чему чрезвычайно поспособствовал так называемый мировой финансовый кризис, одной из причин которого коррупция, направленная не на увеличение ВВП, а собственного счёта как дающих, так и использующих служебное положение.
   Только гламурные или глянцевые журналы обходят тему коррупции дабы не вывести из состояния шарма своих постоянных читательниц.   Все же остальные СМИ только и твердят о коррупции, вдалбливая обывателям, что причиной их нынешнего не столь шикарного положения являются не все должностные лица, а только коррумпированная их часть.   Политика запугивания населения коррупцией начинает приносить плоды.
     В одной из социальных сетей был опубликован пост, большая часть которого имеет следующее содержание;
 
 «Не так давно обнаружил, что в квартирной ванной из крана для холодной воды вдруг потекла теплая. Температура "холодной" воды и раньше настораживала, но в этот раз природа термофокуса нашла быстрое объяснение: оказывается, над кухонной раковиной был открыт кран - смеситель, через который, в силу свойств сообщающихся сосудов, горячая вода затекала в трубу с холодной. Такой эффект возможен был только в одном случае: давление горячей воды превосходило давление холодной. Легко представить размер и систематичность "горячего вклада" в питьевую воду от смесителей всего 80-квартирного дома или всего городского района и т.д»

Из чего автор поста делает странный вывод:
 
«В общем, заинтересованность городских властей в прибылях от торговли водой - не вызывает сомнений. «

    Тем не менее в комментарии к посту даётся простое объяснение: наличие сообщающихся сосудов в водоснабжении квартир. С чем трудно не согласиться, так как недавно пришлось вмешаться в деятельность этих сообщающихся сосудов, в результате которой вода из соседней квартиры поступала непосредственно в мою ванну.