15. Янка- режиссер

Наталья Маевская
Сегодня дедушка пришел из деревенского магазина очень веселый. В сельпо привезли вместе с новыми продуктами какие-то диски со старыми фильмами. И дедушка увидел свой любимый – про Василия Ивановича Чапаева. Он рассказал Янке, что это такой красный командир был.
 
- Нет, он не был красного цвета, он воевал за «красных».  Нет, «красные» -это не индейцы. Я тебе потом расскажу, когда кино посмотрим. Садись поудобнее. И девчонок своих тоже зови. Сейчас буду вас гренками сладкими кормить с чаем,  и кино будет смотреть интересное.

И дедушка включил телевизор.

Кино на самом деле было интересное, даже немножко страшное. Но девочки  смотрели с удовольствием. А в конце Янка сказала, что она бы тоже согласилась стать режиссером и снимать такое кино. Чтобы стреляли, кричали «ура» и через речку плавали, и чтобы убивали только понарошку.

- Ну, вы покушали? Фильм посмотрели? Так вот идите и снимайте кино за хутором где-нибудь, а я, пожалуй, еще раз пересмотрю, без ваших комментариев и криков. Идите, идите, дети…
- Деда, а жуков колорадских не пойдем с картошки собирать?  Мы же хотели…
- Нет, посачкую сегодня. Спина что-то болит. Идите дети, играйте.

Утро было такое чудесное. Лето только начиналось, а уже вместе с солнышком пришла жуткая жара.

 Янка с подружками  Галей, Ниной и Олей  пошли сначала собирать жуков. Это занятие они жуть, как любили. Они рисовали принцесс на листочках, вырезали их строго по фигуре, потом  усаживали их, как в кареты, в спичечные пустые коробки. А к этим коробкам привязывали ниточкой  колорадских жуков.

Восторгу не было предела! Жуки взлетали, как настоящие самолетики! Правда, пролетали мало, каких-нибудь пять метров, но, ведь, взлетали же!


 У деда с Янкой огромный огород, сплошные посадки...  Янке становилось грустно от вида этой картофельной плантации, потому что даже ее дедушка заставлял помогать – окучивать и пропалывать картошечку, а не только с жуками играться, собирая их в банку с цветков.
Янка с деревенскими  детьми любила играть в прятки – прятаться есть где: и лес, и сам хутор с сараями, баней и сеновалом, да и это поле картофельное тоже уже высокое выросло, ботва сильная, стройная  и  высокая.

Дедушка, правда, время от времени выходил на крыльцо и покрикивал на детей, если замечал на грядках: "Детки не шалите там, не ломайте картофель!", на что они  дружненько отвечали: "Не деда, мы аккуратно бегаем".

Девчонки несколько раз запустили принцесс на самолетах - жуках, а потом Янка вспомнила, что решила стать режиссером.

- Девочки, давайте кино снимать будем про Чапаева! Чур, я режиссер!
И  она куда исчезла на пару минут. Вернулась, с трудом волоча дедушкину кинокамеру прямо со штативом. И как она смогла незаметно вынести ее из комнаты? Видно, дедушка так сильно увлечен фильмом, что не заметил.
- Здорово!- завопили радостно подружки.- Мы будем актрисами настоящими.
- А я буду Чапаевым, потому что я умею ваш пруд переплывать!- сказала Галя.
- А я – Анкой –пулеметчицей!- решила самая старшая Нина. – Я умею стрелять метко. Вот смотрите, она подняла камень и кинула в сосну. С сосны посыпались шишки.
- Ничего себе! Какая ты меткая! Только камнями нельзя, а то попадешь в нас – убьешь!

Лучше картошкой, вон ее сколько!- и Янка дернула куст картофеля, с которого тут же, отрываясь с тонких ниточек-корней  посыпались «пули» и даже крупные «снаряды».  Тебе еще надо уметь бойцов раненых перевязывать. Беги на веранду, только, чтоб дед не заметил, тащи оттуда аптечку. В ней и зеленка, и йод, и бинты всякие есть!  Намажемся для красоты и  настоящести! – Янка уже командовала, как настоящий режиссер.- А я, чур, буду и режиссером и «белыми», а то нас так мало… Будете за мной гоняться, ладно?

Все было готово к бою. Олю  сделали Петькой, он должен был охранять Василия Ивановича Чапаева, а заодно влюбляться в Анку.

Режиссер крикнула «мотор», и съемки начались!

Янка вспомнила о запрете купаться в пруду без присмотра взрослых и объявила, что Урал-рекой будет картофельное поле. Переместившись на окраину хутора, девчонки посмотрели иным взглядом на огороды с картошкой:  при маленьком ветерке, макушки ботвы так заманчиво колыхались, ну чем вам не волны Урал-реки...

... с громким криком УРА!!! бросились в бурную «реку» , Гале - Чапаю помогали благополучно переплыть Урал-реку в отличии от киношного Чапаева. Отдышавшись на противоположном берегу, девчонки вновь бросались в «реку», на выручку своих... рубили шашками (вениками и граблями), налево и направо летели головы... цветущего картофеля. Белые цветы - это конечно же беляки, ну а розовые - красноармейцы- чапаевцы... На войне как на войне!

Про видеокамеру и режиссер и актеры давно забыли, она так и осталась стоять в центре поля. Не до нее было – жаркий бой в самом разгаре!

Дедушка Янки  в виду жаркого дня,  даже после просмотра в третий раз «Чапаева»,  не выходил во двор,  а перед ужином решил прогуляться на огород, полюбоваться, как цветёт картофель.

 То что  он увидел, повергло его в шок! Добрая половина огорода помята и поломана, на уцелевшей половине нет ни единого цветочка, а бойцы-чапаевцы , грязные, зеленые от зеленки и коричневые от йода, все перебинтованные, мирно поглощают,  лежа на пузе хлеб с сахаром... Деда  чуть сердечный приступ не хватил….

- Ах, так! У вас тут кино, вижу, настоящее! Ну, раз кино настоящее, раз у вас тут все так взаправду,  и вы – бойцы смелые, сымайте штаны, пороть буду!  Заодно и детство свое счастливое вспомню!

А нет - так к родителям пойду, жаловаться, как последний трус!

Девчонки уж было собрались бежать с поля боя, но потом, видно, представили, как им попадет дома от своих родителей, и опять рухнули замертво, ожидая наказания это вражеского карателя - дедушки Толи.

Дед нарвал крапивы и каждому бойцу врезал по голой попе по три раза. Потом собрал всех «раненых» и потащил по одному в «госпиталь» . Отмыл, накормил, прочитал «устав» бойца и отправил по домам.

А режиссера-Янку  командировал  на поле битвы «снаряды» собирать в корзину. Как раз к ужину он собирался пюре картофельное делать.

- Нет, не буду я режиссером. Тяжелая это профессия. И очень ответственная. А главное – над режиссером еще есть строгие начальники…  - думала Янка, засыпая… А попу так печет… Раненым быть не сладко.


Другие рассказы про Янку здесь:http://www.proza.ru/2009/10/10/447