Бесы - герои нашего времени

Адвоинженер
Произведение: Бесы   1881 г.
Автор: Федор Достоевский


   Как мне нравились "Бесы" в 16 лет. Нравилось все. Нравился Н.Ставрогин и его магнетизм, нравились студенческие ночные бдения Шатова, Верховенского и компании, стиль, атмосфера. Такая жизнь у этих молодых людей! Идеи,споры, Америка, нонкомформизм... Дуркование их нравилось,спор дурацкий о женитьбе на убогой. Свобода, ни дать ,ни взять!
   На другой чаше весов-бесов профессор - либерал Верховенский... Смешной идеалист. Но в нем и капля добра есть, и мужество, и самоотверженность. А в революционерах - только безумие и страх. И революционеров делал Петр Степанович именно тем, что "кровью мазал". Без крови революции нет. Так , болтовня.
   Настоящий герой Бесов - Петр Верховенский - манипулятор и прагматик - герой и нашего времени тоже. Остальные не в счет, угрозы не представляют.
   Федор Михайлович показал нам и основание, и цену революционных настроений.И даже способ создания групп.А главное , он указал на причину настоящую. Отсутствие веры, и ,как следствие, потерю нравственного закона.А потерявши голову,по волосам не плачут.И понеслась кровавая карусель. Предупреждал ведь классик,не вняли...