Осенний свет, к чему слова...

Тамара Захарова
    
       Нетерпеливый и холодный осенний ветер спешит подготовиться к встрече с зимой, обдаёт холодом, гонит опавшие листья по аллеям парка.  Воздух прохладен и бодрит.  Небо прозрачно - голубое, холодное и бездушное.  Солнце зависло на его равнодушной голубизне и застыло, светит обнадёживающе ярко, но не греет.

       Сколько раз я проходила по аллеям парка мимо роскошного, тогда ещё зелёного, клёна.  Среди других деревьев он особо не привлекал моего внимания, а сегодня сразил своей неузнаваемостю.  Сердце вдруг замерло, потом куда-то провалилось.  Я поняла, что это МОЙ клён, и не уйти мне от этой внезапно проснувшейся к нему любви никуда.  Теперь он будет напоминать и звать к себе в любое время года.  Неповторимый в своей простоте и красоте окраски осеннего наряда, он изумлял буйством красок, заставлял видеть его по-иному, заставлял увидеть особый смысл его бытия.  Сегодня он был торжественно-прекрасным, обновлённым, готовым к встрече с новым периодом в своей жизни.

        Я предвижу, как с каждым днём цвет листьев станет приобретать новый оттенок, будет продолжать радовать глаз, наполнять сердце лёгкой грустью о разлуке с красотой осени.  А пока осень ещё радует своим творчеством: куёт из тонкой золотой пластины большие резные листья, светящиеся на солнце. Просвечиваясь и горя, поражают богатством оттенков.  Она вплела в них и зелень, и ярко-багровый, и коричневый цвет. Все листья одного дерева имеют свою индивидуальность формы и неповторимость окраски. Каждый красив по-своему.

        Ветер не унимается, налетает на деревья, пытается побыстрее снять листву, оголить ветки.  Листья волнуются, трепещут, сорвавшись с ветки, быстро-быстро падают, устилают землю пёстрым покрывалом.  Начался листопад.  Кружась, листья шуршат, шепчутся, спешат сказать что-то важное, а может, прощаются с родным деревом.   Оседая на земле, они отдают жар своей яркости и красоты земле, неся печаль увядания и запах тления.

        Праздник золота устроили осень и ветер.  На дорожках толстый ковёр шуршащих листьев.  Ветер шевелит, переворачивает и гонит их по аллеям, ломает хрупкие резные кончики.  Люди наступают на них, спеша по своим делам, порой не замечая красоты наскучившей осени.

         Скоро мой клён совсем оголится, станет печальным и жалким.  Но и в этом обличье будет своя прелесть и поэзия.  Пока листва не успела совсем опасть, радует своей красотой формы и цвета.  Теряется ощущение реальности от богатства красок и множества листьев на земле, от всего, что окружает меня.  Это великолепие завораживает.  Стесняясь прохожих, украдкой целую кленовый резной остролист, упавший на ладонь.  Хочется руками обнять дерево, прижаться к нему, в чём-то признаться, покаяться и поплакаться, поведать об утраченном, таком далёком, незабываемом.  Я приду ещё не раз к тебе, клён.  А пока - до свидания.