Налимья погодка

Дмитрий Толстой
              Вспоминается другой февраль: морозный, трескучий , метельный. И вдруг выдалось несколько  тихих деньков  перед выходными. Правда, прогноз погоды был неутешителен и атмосферное давление начало понижаться.  Но мы  соскучились по рыбалке, да и сын взбудоражил меня  своими уговорами. Поехали  на  электричке, вышли  на платформе  Чайка. До залива 500 м. - по льду пару , тройку  километров. Погода  тихая,  сумерки   помаленьку  рассеиваются, настроение  бодрое.
             Просверлили лунки. Глубина шесть  метров. Сидим, работаем на полном  серьёзе, а рыба не торопится нас  порадовать. Наоборот, зашевелилась лёгкая  позёмка. Потом  пошёл  снег. А  через час разгулялась настоящая метель.
             Добро бы  ещё рыбка поклёвывала, веселее было бы  утирать с  лица  не  то  слёзы  с тающим снегом, не то  влагу  из  носа,  выжатую  стужей.  Но рыбаки – народ  терпеливый и упорный. Сидим, сопляемся, вытаскивая по одной  рыбёшке за десять  минут .Усердно  шевелим  мормышками, мозги уже закоченели,  не  шевелятся.
              Часа  два  крепились. Поймали за это  время с десяток окуньков  и  плотвичек, да  трёх  крупных ершей. А  метель  остервенело  бросает  заряды  снега, иногда чуть затихая.
             В  один  из таких  моментов затишья сын  разглядел вдалеке  небольшую  группку  рыбаков, сидящих  кучно.  Мы  подошли  и  остолбенели. У  каждого  из них в  снежном  «корытце»  лежит  по 4-5 крупных  налима, а  рядом - две, три лунки  с удочками.
Среди  рыбаков  оказался  мой  приятель Саша. Он  поведал  нам, что  ежегодно  в январе, конце февраля здешние  рыбаки  на  этом  месте ловят  налима. И  особенный  жор  у  них бывает вот  в  такую стервозную погоду.
             Саша  выделил  моему  сыну  оду из  своих  удочек,  а мне  дал  моток  лески 0.3мм  и  тяжёлую  блесну  светлого  металла с  тройником.
Глубина  здесь  15 метров. На  дне большие валуны и каменные россыпи. Ловят  все  поплавковыми удочками, типа донки .Внизу  грузик 40-50 г. Жилка 0.3-0.4.  два, три  поводка с двойниками либо  крючками N 10-12 .Наживкой служит  кусочек  рыбы,  мяса, пучок  червей или куриные  потроха. Пойманные  нами  ерши  оказались  очень  кстати. Налимы  почему-то  очень  обожают  их.
              Сын  первым  поймал  двухкилограммового  налима. А я, соорудив  снасть, начал  пошевеливать блесной  у  дна, приподнимать и «брякать»  ею  по  камням.  И  тут же  почувствовал, как  тяжелая  рыбина  повисла  на тройнике. Сделал  подсечку,  тяну и  она,  хоть и  туговато,  но идёт  вверх. Дошла  до лунки и  во  что-то  упёрлась.  Чувствуется мягкая  упругость, сопротивление, а  в  лунку не  протащить.
              Саша,  заметив  это, подошёл  ко мне с  длинной  палкой – рогулькой. По леске  опустил  её в  лунку и давай  стучать  туда,  мне  велел  потихоньку  тащить. И  вскоре  трёхкилограммовый, желтобрюхий  налим  лежал  у  моих  ног. О  метели  было  забыто.
              Мы  с  сыном поймали тогда  шесть  хвостов  общим  весом  около  15 кг. И  какой  пирог  с  налимом  ела  наша  семья  назавтра -  не  стану  хвастать.
А  налимов  на  этом   месте  ловят  и  сейчас ,  тем  же,  дедовским  способом,  в  те  же сроки  и в  самую  неподходящую,  стервозную  погоду.  Можете  проверить !
                Февраль 2008 г.