Копия Почему мы плохо рожаем?

Рэя Сильвия
            
            http://www.personalmoney.ru/txt.asp?sec=202&id=450107

копия:
              E-mail от читателя. Почему мы "плохо" рожаем?
                19/01/2006    Страхование и здоровье
 

Вопрос демографии, воспроизводство населения - насущная проблема любого общества. Государство есть общность людей. Помня об этом, оно должно заботиться о своих согражданах. Думать о будущем. Предполагать, кто будет работать завтра и послезавтра, когда сегодняшнее поколение состарится. Ведь это скажется на увеличении доли возрастной группы неспособной для производительной деятельности.

Вопрос демографии, воспроизводство населения - насущная проблема любого общества. Государство есть общность людей. Помня о том, оно должно заботиться о своих согражданах. Думать о будущем. Предполагать, кто будет работать завтра и послезавтра, когда сегодняшнее поколение состарится. Ведь это скажется на увеличении доли возрастной группы неспособной для производительной деятельности.

На худой конец государство должно позаботиться о самом себе. Ведь если через какое-то время вследствие снижения рождаемости не будет восстанавливаться естественный прирост населения, его ожидает крах по причине отсутствия жителей. Если, не дай бог, все граждане исчезнут, то и государство - тю-тю.

Вполне закономерно, что государство должно регулировать институты брака, семьи и рождения будущих поколений.

В современном мире считается, что прирост населения для естественного воспроизведения должен составлять не менее двух детей для каждой пары родителей в системе моногамного брака. Если учесть форс-мажорные обстоятельства: детскую смертность, войны, несчастные случаи и некоторую неспособность части индивидов для репродуцирования себе подобных по медицинским показаниям и др., то двух детей окажется недостаточно для воспроизводства. Каждой паре родителей необходимо "родить" не менее трёх детей. Если соблюсти точность, то математическая средняя цифра воспроизводства соответствует дробному значению.

Но! Во-первых, людей не стоит считать дробями. Во-вторых, эти самые дроби ну никак не дают цельного человеческого существа, наоборот - они наводят тень на плетень. Согласитесь, нет родителей, которые собрались бы родить 0,75 ребёнка. Такая математика скорее приводит как раз к отказу от детей. Плодить ущербность никому не хочется.

Хочется понять, почему мы отказываемся от рождения детей?

Разумно предположить, что процесс рождения нового члена общества либо случаен, либо запланирован:

Случайный или естественные - биологические, инстинктивные, "промысел божий". Следует отметить, что хотя мужчина в этом процессе играет достаточно активную роль, всё же неоспоримо, что непосредственное решение принимает женщина. Для этого нет необходимости специально устанавливать мифическое государство амазонок. Достаточным условием матриархата является юридическое равенство между полами. Когда люди живут в патриархальном обществе, возможность женщины в принятии решения родов может быть ограничена.

Разумное или планируемое рождение. Оно мотивируется соображениями: экономическими, культурологическими и личными.

При низком уровне жизни: малой производительности труда, ничтожном насыщении рынка товарами и услугами, при отсутствии государственной поддержки, отсутствии должной медицины, пенсионного обеспечения в старости, при экономической зависимости членов одной семьи друг от друга - наблюдается высокая рождаемость. Выделим - образование и информированность в зачаточном состоянии. Роль семьи в обществе является главенствующим объектом государства. Семья заинтересована в максимальной рождаемости.

В случае, если всё выше перечисленное соответствует развитому обществу, как ни прискорбно отмечать, рождаемость катастрофически падает.

Институт брака и семьи в этом случае играет незначительную роль. Он важен для воспитания и содержания малыша до возраста, когда он станет самостоятельным или до того возраста, когда ему юридически позволят стать самостоятельным.

Есть нечто деликатное в вопросе связанном с рождением детей. Эта "деликатность" заключается в том, что считается неэтичным в современном обществе задаваться вопросом, а что конкретно каждый из нас получает, родив детей.

Всё же давайте попытаемся ответить. Итак.

Если бы мы жили в древнем обществе, то могли бы их продать в собственность рабовладельцу, а возможно бы мы их заводили для себя. Нам рабы в том обществе были бы нелишни. И трудились бы они в поте лица на земле нам принадлежащей, а когда бы мы состарились, они бы нас содержали, холили и лелеяли. Из принципа: сначала я тебе, а потом - ты мне по гроб жизни. И только тогда всё, что мной нажито, может стать твоим, а если нет - то и порешить могу.

Если бы мы с вами жили в России 19 века, мы бы нарожали детей, особенно мальчиков, для дополнительного получения надела земли. Живи мы на Востоке, нам и девочки в хозяйстве не помеха. А как двенадцать лет "кызымки" исполнилось, можно и в гарем сдать или брать за них калым.

Если бы мы жили в СССР, мы бы наплодили детей, потому что за каждого ребенка нам бы давали дополнительные метры благоустроенного жилья. "Квартирных" детей в СССР было много. В СССР был налог на бездетность. Им облагались исключительно мужчины по достижении определённого возраста. Женщины стимулировались льготами "Мать-героиня". Полагалась премия семье - при рождении ребёнка. Существовала и поддержка многодетных семей.

Пик рождаемости в СССР пришёлся на 1983 год, при этом необходимо отметить, что он был не равномерен по всей стране, а проще говоря, в России он всё же был самый маленький, по сравнению с другими республиками Средней Азии. После 1983 года кривая рождаемости резко поползла вниз. Государство, стремясь сдержать падение рождаемости, увеличивало пособия и отпуска. В этот период вводятся оплачиваемые отпуска женщине - вплоть до трёх лет с сохранением стажа.

Ничего не помогало. Что же за напасть произошла в 1983 году, неужели так население опечалилось по случаю смерти Леонида Брежнева? Или война началась? Да вроде нет. Война в Афганистане с 1989 года до этого не мешала повышать рождаемость… Что ещё случилось в 1983 году. Да вроде бы ничего. Вот потом на страну обрушилась "экология" и "сценарий холодной войны". Из каждого приёмника, из каждого телевизора проникали страсти-мордасти. Заводить детей не хотелось…

Если бы мы были китайцами… ну, это нам, кажется, даже в отдалённой перспективе не грозит.

Что осталось? Религия?! Даже и не знаю, как ответить. Известна религиозная нетерпимость (в этом вопросе все конфессии едины) к прерыванию беременности, но нет и прямого призыва к созданию себе подобных.

Культура?! Вместо неё "безопасный секс" и СПИД… Гениальная разработка антидемографов, а сегодня и целой индустрии, которая живёт на созданных страхах и их культивирует в сознании потребителей.

Если в сознании секс ассоциируется с опасностью, то откуда возьмутся дети? Только на миг представьте колоссальную индустрию, которая противостоит рождению будущих поколений. И самое парадоксальное, что граждане это сами финансируют. Каждым купленным презервативом, каждым разовым шприцем, каждым тестом на ВИЧ, и каждой очередной закупкой сверхдорогой лабораторией регистрирующей СПИД. Почти двадцать лет ищут вирус - нет его. Представьте сколько за это время всему населению "впарили" кондомов и разовых шприцов…

Да! Эти меры ведут к стремительному сокращению прироста населения. Если вы решили, что это шутка или глупость, то это не так. Недавно проскочила информация о том, что в Ираке войскам коалиции в срочном порядке в больших количествах завозят презервативы.

Высшие чиновники из госдепа обеспокоены. Как вы думаете чем? Понятное дело - нравственность на востоке дело тонкое. Так, может, руководители военных контингентов обеспокоились возможностью венерических заболеваний своих солдат? Как бы не так! Они заявляют, открыто - нет смысла поддерживать рождаемость восточного завоёванного народа-противника.

От таких раздумий заводить детей не хочется.

Как вы догадались, автор - мужчина. И когда ко мне подошла женщина, она добавила свои резоны. Увидев её, я вначале обрадовался. Ну, думаю, сейчас о материнском инстинкте вспомним... не тут-то было.

- Дети хорошо, но вначале карьера! - заявила она, - для здоровья?.. - ну, это потом.

А ещё выяснил у друзей и знакомых что:

    * Большинство женщин и мужчин хотели бы иметь мальчиков, но их будет жалко отдавать в армию;
    * А те, кто не против девочек, озабочены, где они, став взрослыми, найдут себе настоящих мужей, чтобы и "денежные" и нормальной сексуальной ориентации;
    * А по поводу налога на бездетность - так это ерунда, бред "сивой кобылы". Ведь все знают, что содержание ребёнка минимум юридически равно никак не 3-5% дохода, а все 25%.
    * А вспоминать примеры Саудовской Аравии некорректно по той причине, что льготы которые положены населению той страны при рождении ребенка, распространяются только на полноправных граждан. Такими являются только 10-15% цивилизованных бедуинов, а остальные, вчерашние рабы - нет. А раз нет, то льгот и пособий тоже нет.
    * Пособие в Америке и в Европе, как стимул для рождения, действует только в первом поколении переселенцев из других стран. (Не потому, что они работать не хотят, а потому, что они работать так не привыкли).

А одна знакомая студентка из Англии сказала, что у них в туманном Альбионе есть много молодых женщин 14-15 лет, рожающих маленьких "беби". Это, как правило, бросившие учиться "леди" бедных районов, но и они, естественно, после первого ребёнка следующих не заводят.

Всё же нашлась одна веская причина иметь детей. И она более, чем другие, есть экономическая. Это желание продолжение своего рода. Вот если вам есть что передать следующим поколениям, потомкам, тогда есть смысл заводить детей, чтобы они продолжили дело, начатое вашими предками, подхваченное лично вами. В этом случае нам с вами есть для чего заводить детей.

И не беда, что вся страна у нас вчерашние крестьяне. Что нам прямо сейчас мешает создать новые династии? Стать средним классом собственников, предпринимателем, на худой конец олигархом.

Если государство будет стремиться создавать условия для того, чтобы каждый из нас стал богатым и независимым от подачек, от нищеты, от рабской зависимости, от чиновников всех рангов и мастей, то мы как-нибудь и без его государства на то воли наплодим себе подобных, что мало не покажется.

В противном случае, остаётся делать, как разумный Починок - жен отправим рожать в Штаты, не потому, что там медицина лучше, а для того, чтобы они сразу стали по праву места рождения гражданами страны, за которую им не будет в дальнейшем обидно.

А так!? Налог, который собираются ввести для тех, кто детей заводить не желает, видимо, казне "огромную" пользу принесёт.

Государство в очередной раз сэкономит на детских пособиях (80 рублей + некоторые скидки на коммунальные расходы).

Те, кто не регистрировал брак и не оформлял отцовство на детей, его сейчас возможно и оформит.

Население очередной раз обозлится и в преддверии очередных повышений цен на коммунальные услуги совсем детей заводить расхочет.

Поняли мы, что чем нас в квартире меньше, тем для нас граждан это экономичнее выйдет, а попросту говоря дешевле.

Анонс на пятницу 20 января 2006г.

День рубрики АНТИКВАРИАТ И КОЛЛЕКЦИЯ:
..............................................

                Публикация RSB.