К столу, когда обед предложен, мужчина должен даму

Ирина Петракова
         "К столу, когда обед предложен, мужчина должен даму весть"

   Пока не хочешь есть, жизнь такая интересная. Столько всего сделаешь. А сколько ещё задумаешь. Пока есть не хочешь, все дела ладятся, аж зуд в руках!
   
   Потом чего-то не хватает. Вроде всё так же. Работаешь с настроением, а неплохо бы глотнуть чего. В горле пересохло. От удовольствия ведь пыхтишь. Ну , видимо, пыхтеть так сильно не стоило. Потому как глотнуть в доме - только воды. Заварка кончилась. Кофе не с чем. Хорошо, если вода куплена и не успела закончится. Не то из-под крана придётся. А она противная: на вид всё тоже самое, а вкус обмануть не выходит. Противная. Хлорка может?
 
   Глотнешь раз, другой и понимаешь: не отвертеться. Скоро захочется есть! Пили на кухню.
   
   Холодильник... Вот в пакете свежие хрустящие верхние листья капусты. Надо чистить скорее. А пока воду в большую кастрюлю налить. Закипает пусть. Листья все раненые, потому как верхние. Раны грязные. Нужна ампутация. Но с умом. А то есть нечего будет. Так, листья - в кипяток!

   Теперь быстренько картошку. Хорошо, что соседям и знакомым по три-пять картошек давать не жалко. А мне больше и не надо! Почистила и побросала. Кипит!

   Солить пока не надо. Соль скоро кончится, а без неё вообще не вкусно. Сейчас посмотрим, может кто из соседей дал огуречный рассол. Тогда - праздник! Будет аромат, и соль сэкономим.

   Что там с крупами? И с жирами? Ага. Добрая Светка в пенициллиновый пузырёк наскребла жир с тушенки. Ей нельзя его. Бедная. У неё поджелудочная больная. Сейчас или потом? Может на нём лук пассировать? Будет как в настоящем супе! Да ну!  Аромат тушенки улетит ещё. Жир положу  в финале. Пузырек обязательно выполощу - это даст нам два лишних кружочка жира на поверхности.

   Во! Что я нашла! Живём! С весны лежит правда. Хорошо, что я в холодильник такие вещи кладу. Сколько раз отключить хотела, за свет чтобы меньше платить. Но тогда все овощные очистки и то, что дают соседи могут  быстро испортиться. А я сохраню, потому что знаю, как из них варить еду. Названия я уже давать перестала. Но иногда всё же называю. Суворовский борщ, макароны по-суворовски, домлама по-суворовски. Ну это значит, что в походе ты. Будто. И все, что могли, принесли к костру, а ты , будто, сообразила рецепт. Правда последнее время боюсь.  Духа Суворова. Восстанет и надаёт! Он дядька крутой был. Я читала. Терпит-терпит, а пора придёт, проблему махом решает. Построил в две шеренги одна напротив другой своих крепостных и переженил попарно. Кто напротив кого стоял.

   Так. Это я редиску нашла. Три штуки. Одну уже нельзя. В мусор. А две чистить. И в бульон. Пусть кипит с ней. Загадочный суп. Интрига! Что за вкус получится? Скоро попробую. Пусть покипит хорошо. Микробы  вдруг.

   Остатки гречки... Само то! Сыплем. Теперь лавровый лист. Ага! До специй добрались и приправ. Где-то у меня был в холодильнике пакет с ножками от укропа и петрушки. Много ножек я насобирала. Пока деньги есть, листики - в салат. А ножки  -  в холодильник. Как закончатся денежки, будет на чём держаться?

   Нарубить ножки или завязать? Нет, рубить нельзя уже - слишком высохли. В руках растереть , что разотрётся и пыль душистую в бульон. А оставшиеся дровишечки связать ниткой. Пусть дают свой аромат и не лезут в тарелку. А то выплёвывать неудобно. Я эту фишку у Макаревича в передаче «Смак» переняла. Про уху. Там рыбак прямо на костре варил и делился секретами. Он такой снопище перемотал - и в котелок. Эх! Уха с дымком!

   Во что есть ещё. Соседка имбирь отдала. К ней дочь приезжала из Москвы и делала роллы дома. Приглашала здешних друзей. Пиарилась. Япономания. Уехала, а мать её в имбире ни бум-бум. Мне отдала. Его - в бульон. Всё букет побогаче. Всё не чистую воду хлебать. Тем более сегодня вода из-под крана. Купленная вода для бульона, конечно, лучше. Но нет же их больше. Денег. 

   Ага! Сын прибежал с неизменным: "А скоро есть будем?" Значит, хорошо пахнет. Можно соль щепотку и рассол. Только весь не выливать,  может с картошкой пригодится. К картошке ни масла, ничего вообще нет. А рассол будет кстати.

   Кроме соли, сахару щепотку, уксуса четверть булька(чтоб на щи похоже было немного) и куриной приправы. Да нет! Не кубики. На них тоже денег нет. Подорожали. Соседка дала  приправу для курицы барбекю. Её дочь и на природу же каталась. Если эту приправу насыпать, очень о курице напоминать будет. И можно бы помолоть семян укропа. Всё равно теперь сажать-сеять негде. А с последнего урожая мы постарались с сыном насушить.

   Надо крикнуть ему, чтоб руки мыл. А! У нас же хлеба нет! Тогда, пока кипит, ещё макароны всыплю. Будет второе. Под крышкой дойдут. В следующий раз можно яблок положить ещё, если не сгрызем. Почти помидоры. Помидоры всё равно второй год не удаётся купить.

   Интересно, сын в гостиной или столовой сервировал? Он сегодня галстук повяжет или бабочку? Самой  как лучше к ужину одеться? И под какую музыку сегодня он меня к столу поведёт? Полонез немного надоел...