Туман

Михаил Кречмар
Возвращаясь вечером из маршрута я привычно отметил клубы тумана, которые ползли с перевала со стороны залива Забияка. Туман - совершенно бытовая штука, если имеешь дело с Охотским морем. Мне оставалось только ждать утра и гадать - рассосется ли он бесследно в холодном высоком небе? Или опустится вниз, наподобие ватного одеяла, заполнит все вокруг и превратит окружающий пейзаж в слепой мир, где расстояния меняются на глазах, незыблемые, казалось, предметы, колышутся, расплываются, а то и двигаются, звуки глохнут или приходят с другой стороны, а передвигаться приходится почти что на ощупь.
Привычным взглядом я засек необходимые ориентиры - долгий спуск по куруму, начинающийся прямо от моих ног, дальше я должен упереться в заросли кедрового стланика и идти вдоль них до ольховых кустов. На границе ольшаника и кедрача есть торная медвежья тропа, по которой надо двигаться вниз до ручья. Его не надо переходить, а идти вдоль него вниз по левому берегу до скалистого прижима, за которым притекает маленький ручеек. Вверх по его распадку, в трехстах метрах по правому берегу и стоит лагерь.
Итого - ориентиры: кусты стланика; ольховник; ручей; скала; приток. Направления: вниз, вниз, вниз, вверх.
А теперь - вниз, пока туман не накрыл каменную россыпь и лишайники на валунах не превратились в скользкую пену, на которой так легко подскользнуться…

Мир тумана.
Тихоокеанское побережье в полной мере можно называть страной тумана. Но туман может создать много проблем и в долине большой реки (например, Амура,  Колымы или Омолона), на море, когда видимость падает практически до нуля, а также - на вершинах гор, когда их накрывают низкие облака. Которые - суть тот же туман. С туманом может столкнуться в любой момент каждый путешественник, странствующий в наших краях в межсезонье или же в теплое время года. Правда, существует еще и морозная мгла, но разговор о ней пойдет совсем особенный. Какие же проблемы несет с собой туман? И как он образуется?

Что есть туман.
Туман есть сконденсировавшийся из теплого воздуха водяной пар. То есть, в нагретом воздухе этот пар содержится, но невидим. Иное дело, когда этот нагретый воздух начинает двигаться над холодной поверхностью, или сталкивается со студеными воздушными массами. Если в теплом воздухе содержится достаточное количество пара (его бывает особенно много, если воздушные массы пришли с моря), то скоро наступает состояние насыщения, и пар начинает выделяться в виде капелек тумана. На морском берегу мы иногда сталкиваемся и с обратным явлением. Нагревается как раз влажная, в болотистых тундровых пятнах земля. Море же в это время лежит подо льдом и воздух над ним значительно холоднее. Поэтому утренний бриз, дующий с моря, сталкивается с теплым воздухом над сушей. И тут мы видим как раз и образует то явление, которое называется выносом тумана. Таким образом, мы безо всяких приборов и спутников можем наблюдать соприкосновение фронтов теплого и холодного воздуха - по полосе тумана, который тянет по городу свои щупальца.
Туманы преимущественно характерны для межсезонья - весны и осени. Но, если судить по ощущениям, самый мерзкий туман образуется, когда посреди знойного лета по морю к нам подгоняет ледовые поля - то ли из Гижиги, то ли вообще с Камчатки.
Такие туманы, образующиеся при столкновении воздушных масс, называются адвективными. Существуют еще и другие туманы - их образуют испарения с обширной плоской влажной теплой поверхности – болот, озер, прогретых морских заливов.
Есть туманы, которые в горной местности образуют низко идущие облака. Такой туман двигается быстрее, и проходит вместе с ветром, или, как принято говорить в науке – «движением воздушных масс». Впрочем, это относится и ко всем другим видам тумана. Практически любой туман проходит быстро, если присутствует ветер в каком бы то ни было проявлении. Исключения могут составлять некоторые виды морских туманов, которые вертит по кругу циклоническая воронка ветра.

Видимость.
Одна из главных проблем, с которыми сталкивается человек, попавший в мельчайшую взвесь водяных капелек, называемую туманом, это то, что он перестает что-либо видеть. Причем проблема видимости в тумане очень специфическая. Мало того, что его консистенция все время меняется, даже, если он на первый взгляд, кажется абсолютно однотонной пеленой. Кроме того, туман, как уже упоминалось, состоит из капель воды, каждая из которых сама по себе является микролинзой. Кроме того, из-за изменения консистенции туманного облака меняется освещенность – порой кажется, будто вот-вот выглянет солнце – и тут же, через десять минут вокруг вас сгущается свинцовая тьма – как будто вот-вот наступит вечер. Возникает впечатление, будто вы смотрите на мир сквозь матовое стекло фотоаппарата, диафрагму объектива которого крутит неподвластная вам рука. Все эти сочетания низкой и «плавающей» видимости, изменяющейся освещенности и бесчисленных микролинз порождает обилие фантастических образов, преследующих вас в тумане. Образы эти потихоньку проникают в мозг заблудившегося человека, и тем самым лишают его разума. Так, по крайней мере, думали древние викинги…

Звуки в тумане.
Обилие микрочастиц в воздухе порождает еще один эффект тумана – он рассеивает и искажает звуки. Они кажутся гораздо более приглушенными и, что гораздо более важно – меняют направление. Порой, звуковые эффекты тумана совершенно поразительны – один мой знакомый слышал, как громыхает жестянка, привязанная к триангуляционному знаку в восьмистах метрах от него – и слышал ее все слабее и слабее, чем ближе и ближе он к ней приближался. Резкие и громкие звуки, такие, как лай собак или выстрелы раздаются с самых неожиданных сторон, и не обязательно оттуда, откуда они доносятся.

Влажность и холод.
Другая проблема, которую порождает туман – это неизбежно связанное с ним похолодание. Микрокапельки влаги оседают на руках, лице, незаметно пропитывают ткани одежды, покрывают шапочку, пролезают в мельчайшие щели. Долгое пребывание в тумане способно пропитать вашу одежду гораздо более равномерно, нежели неожиданно прошедший часовой ливень. Туман охлаждает вас точно так же эффективно,  как и нудный моросящий дождь, но гораздо более опасно – потому что происходит это незаметно для вас самого.  «Туман сосёт жизнь» - говорят старые охотники. Поэтому, если вы попали в туман и не знаете, когда он закончится, очень тщательно следите за сухостью – своей вещей и себя. Если вам по какой-нибудь надобности необходимо заглянуть в рюкзак,  старайтесь прикрывать горловину клапаном, так же, как в дождь и мокрый снег. Помогает это не очень сильно – но все-таки – хоть как-то помогает.
Помогает в том числе и плотная одежда, перчатки, шапка, или, по меньшей мере, головной платок. Но в целом проблема с туманом решается гораздо более радикально.

Настроение.
Все это вместе – видимость, а точнее, ее отсутствие, призрачное, меняющееся освещение, похолодание и сырость порождают для человека, очутившегося в тумане то знакомое всем ходокам чувство неуверенности и тревоги, которое и является самой опасной особенностью этого явления природы.
Древние викинги, коряки, и жители морских побережий не зря считали туман прибежищем самых коварных и опасных существ.
Способность преображать природу, даже хорошо известные места, играть с перспективой и заставлять двигаться предметы мертвые и неодушевленные, и скрывать существа движущиеся будит в душе у человека с самой устойчивой психикой такие иллюзии и миражи, что не снились самому Гойе его «Сне разума».
Вот через ручей идет медведь – да нет, это не медведь. Это валун, причем маленький, испокон веку здесь лежит. Человек поднялся в полный рост на противоположном склоне – да это не человек, а дерево обломившееся с ветвями. А где тут каменная осыпь, круто спускающаяся вниз? Черт, да я по ней уже пять минут иду…
Есть ли против этого средство?
Кажется, есть.

Туман и огонь.
Когда в глазах начинает рябить от постоянных смен формы кустов, скал, деревьев, выныривающих и уходящих в туман холмов и рощ, а в сердце пышным цветом распускается неуверенность, и кажется, что тут вы свернули не туда, там взяли неправильный ориентир, а здесь – перешли неправильный брод, самое время – встать и остановиться. Но не просто остановиться. Вы выбираете удобное, сухое место, с бревном, на которое можно опереться или сесть, рядом смутно журчит ручеек, а рядом торчат сухие клыки кедрового стланика.
Вы собираете сухие веточки, складываете их «домиком», и над ними вспархивает оранжевая бабочка огня. Вы вешаете над ней прокопченную консервную банку, пьете из нее горький коричневый чай и приводите себя в порядок.
Очень способствует.

Что делать?
Все правила поведения во  время плохой видимости несложны, но требуют определенной выдержки. Так же как и все правила поведения в тайге и тундре.
Во-первых – если время терпит – устраивайтесь лагерем и ждите. Туман пройдет. То же самое, если туман застал вас в малознакомой, абсолютно плоской или наоборот, сильно пересеченной местности. Сидите,  пейте чай и ждите – даже два-три дня ожидания с лихвой оправдают десятидневное блуждание по лесу или сломанную ногу на скальном обрыве.
Если места вам худо-бедно знакомы, имеют четко выраженный рельеф, то можно продолжать двигаться. С большой осмотрительностью, разумеется…
Перво-наперво, при появлении первых признаков поднимающегося тумана или наступающего туманного фронта надо внимательно вглядеться в маршрут и четко разложить его по ориентирам. Причем, в качестве ориентиров можно использовать лишь те приметы, в которые можно лишь упереться, и мимо которых нельзя промахнуться. Годятся – дороги, постоянные тропы, линии электропередач (если они есть в ваших краях) склоны холмов, большие куртины кустов, ручьи и реки (при условии, если вы знаете, куда они текут), линии берегов, гребни холмов и перевалы. Не годятся – отдельно стоящие деревья, скалы, мелкие озера и бочаги.
Старайтесь изначально разложить предстоящий маршрут по отрезкам и прикинуть, через какое время вы выйдете к одному, другому, третьему ориентиру. Помните – ваша скорость в тумане, хотите вы того или нет, будет в два, а то и в три раза меньше, чем в обычную погоду. Постоянно вглядывайтесь в туман по вашему маршруту – то тут, то там его полотно может раздернуть случайным порывом ветра, и вы увидите, то солнце, то знакомую вершину, то фрагмент склона. Они помогут вам сориентироваться во время блуждания в «небесном молоке».
Бога ради, не торопитесь и сохраняйте голову на плечах! Осторожность и вдумчивость могут буквально спасти вашу жизнь!

В тумане плутали все. Только не все об этом рассказывают…

Глава из "Книги путешественника" http://www.krechmar.ru/htm/putesh.htm