Этюд 2. сочинение на заданную тему

Юрий Дихтяр
Задание - описать особняк в глубине сада.
с трёх точек - мистического ужастика, детектива и сатиры.
получилось?

Днём заброшенный особняк в глубине сада выглядел даже более зловеще, чем ночью. Потому что казался единственным живым существом.  В окружении голых деревьев и высокой жухлой травы он напоминал зверя, приготовившегося к прыжку. Монстра с разинутой пастью дверного проёма и пустыми глазницами выбитых окон.
Ветер срывал с яблонь последние листья. Дорожка, ведущая к дому, заросла, только кое-где просматривались серые куски тротуарных плит. Время от времени с деревьев поднимались в воздух вороны, недовольно ворча на фоне графитно-серого неба.
Пустые дома обманчивы. Избавившись от людей, они дают приют детским страхам, ночным кошмарам и первобытным чувствам, которые поселившись в дом, материализуются, стучат ставнями, ночью тлеют огоньками в глубине окон и ворчат в темноте. А иногда эти дома убивают людей. Или просто сжирают их вместе с одеждой и костями, не оставив даже следа. И невозможно отвести взгляд от этого страшилища со зловещими горгульями под крышей, от колонн у входа, похожих на ноги великана, поросшие мхом, на дыры в черепице. А глядя на узор потрескавшейся штукатурки, в которых проявляются древние руны и магические знаки,  начинаешь верить в местные легенды о страшных убийствах, произошедших в особняке, о расчленённых трупах в подвале. О маленькой бледной девочке с перерезанным горлом, которую видят в саду, о хозяйке дома, которая любуется закатом из чердачного окна, прижимая к животу выпадающие внутренности. О старике в окровавленным топором в руке, сидящим иногда на пороге.

Да, такой дом очень хорош для совершения преступлений и сокрытия трупов. Если ты в здравом уме, то вряд ли будешь прогуливаться в таком мрачном и унылом месте. В доме должен быть подвал. И не просто подвал, а целый подземный этаж, в котором хранили бочки с вином. Там наверняка шныряют голодные крысы. Оставь труп, и уже через неделю от него останутся только кости. Да и то не все. Скорее всего, здесь и нужно искать тело школьницы, пропавшей год назад. Дом просто создан для убийств, бандитских разборок, изнасилований и даже жертвоприношений. Никто не услышит, никто не поможет, никто не найдёт. Толстые стены скроют крики и мольбу о пощаде, тем более, что дом стоит в глубине сада, да и смерть всегда можно представить как несчастный случай – рухнувшая балка с потолка, обвалившаяся лестница, или рухнувший пол.

И не удивительно, что такую развалину не могут продать. Ну, скажите, разве нормальный человек захочет жить в таком безобразном доме, как этот. Архитектор был или безумцем, или вечно пьяным. Либо сдвинут на очередном эзотерическом течении, что только подтвердило бы безумие. Уродливые балкончики, на которых может поместиться только половина человека, горгульи, больше похожие на обделавшихся от удивления куриц, дурацкая смотровая площадка на крыше. На что тут смотреть? На бесконечные свекольные поля? На рахитичные домишки, беспорядочно налепленные в округе, на умирающий чахоточный сад? Я вас умоляю. Мало того, вам известно, что в этой местности преобладает северный ветер? Да бог с ним, с холодом. Всего в километре ровно на север стоит довольно успешный, безостановочно работающий…да-да…дрожжевой завод. Нет, однозначно, купить этот дом можно только для того, чтобы сжечь, а пепел развеять. А ещё тупые старушки распускают слухи о привидениях. Я знаю, зачем они это делают. Из-за яблонь. Ведь если дом купят, то для них сразу будет закрыт доступ к яблокам. И, значит, прощай яблочное повидло на зиму.
Скоро чтобы избавиться от этого дома, продавцам придётся доплатить немалую сумму.