Барсук - гроза садов

Юрий Татаркин
Славно в лесу в середине октября. Дурманит запах прелой листвы, подлесок обезлистел, и лес - прозрачен и чист. Тишина особая - предзимняя, всё уже в полудрёме.
Хотя кое-кто подаёт ещё признаки жизни. Дятел, вон, постучит, постучит, да и вскрикнет пронзительно и тоскливо. Видимо, в редкие минуты озарения осознаёт востроносая птица, понимает дятел, что он - редкостный долбоёб. Но ведь против судьбы не попрёшь. Покричит немного и дятлует себе потихонечку в прежнем темпе.
В зарослях молоденьких ёлочек тусуются синички-гренадёрки. Забавные и бесстрашные хохлатки, окружат стайкой, попискивают тоненько - чуть ли не на плечи садятся. Ну, знамо дело, гренадеры - мундира честь не опозорят.

Раза три в этом году ложился снег, чтоб вскоре умереть. По ночам подмораживает. Но грибов - полно. А что грибы? Грибы - народ подневольный. Им сказано - растите, они и растут. Опёнки, лисички, рядовка - построенная стройными шеренгами, говорушки - всех цветов и размеров. И ещё море всяких-разных - глаза разбегаются.

К обеду вышел на окраину леса, глянул в сторону оврага и застыл, как истукан. Лежит какая-та глыба, клубком свернувшись, и смотрит на меня флегматично и с прищуром. По размерам - кабан не из малых, присмотрелся, окрас - волчий, волк? А может, волкодав с цепи сорвался  - ведь хутор невдалеке?
Пару минут мы со зверюгой в гляделки играли. Он молчит, и я помалкиваю. Потом спохватился, лес-то не мой дом, и на правах гостя спросил вежливо: " Ну, давай уже и познакомимся. Зовут-то тебя как?"
Только заслышав звук человеческого голоса, зверь медленно поднялся и лениво закосолапил в сторону оврага - толстожопый увалень барсук. Какой там барсук, барсучище натуральный - корма чуть ли не метр в ширину.
- Да, - подумалось мне, - стояла бы сейчас здесь Джениффер Лопес - слюной бы захлебнулась от зависти!

Чуть позже встретил старичка - хозяина этого леса, рассказал про раритетную зверюгу.
-  Ах, вот оно в чём дело! - рассмеялся он. - А я всё не мог понять, кто это опадыши из-под моей самой лучшей яблони постоянно таскает. Косули тропки набивают, так сразу отпечатки копытец видны. А в это раз никак понять не мог: тропа широкая протоптана в траве, но мягкими лапами.

Так что яблоки - фрукты полезные, сплошные витамины, и калорий почти нет, но...
Но, милые дамы, предостерегаю: не увлекайтесь особо поеданием сладких яблок в больших количествах!
Жопа этого барсука долго мне будет в кошмарах сниться.