Встреча

Елена Демчинская
        Захар присел на валун возле дороги , отсюда она уходила вниз к раскинувшемуся вдоль речки городку. Всё смешалось в голове у Захара , защемило сердце в предчувствии чего то недоброго. " Вот церкви то только две , а где ж ещё три" - рассуждал он вглядываясь в открывшуюся панораму - Дома чудные высокие , дороги серые , машины диковинные - всё по другому , как словно на старую рубаху заплат новых цветастых понашили , вроде та рубаха , а получается что вроде не старая да и не новая."  Страшно стало Захару , тоскливо . " Что ж так всё переменилось? На холме вон какая рощица вымахала. Ой горемыка я , горемыка. Сколько ж времени прошло? Ведь не больше суток , а то итого меньше , а уж лето на дворе" Захар медлил спускаться вниз , он боялся , предчувствовая что то ужасное , непостижимое. Он прикрыл глаза поминутно вспоминая что же произошло.
      Вот они обедают. Марфутка поставила на стол щи. Вот уж умеет стряпать Марфа , аромат на всю хату , вроде и Варвара не плохо готовила ( Царство небесное) , но куда уж до Марфутки. Захар поднял ложку и начал есть, Иван с нетерпением ждавший отца тоже стал кушать.
Всего у Захара Гавриловича Морозова было девять детей. От первой жены Варвары восемь - пять сыновей и три дочки и от второй Иван. Овдавев Захар сново решил жениться , тяжело без бабы в доме. Марфуша на двадцать лет моложе была, всё говорили неплодна , а она вот  Бог дал и родила Ваньку на старость Захару , да себе на радость. Все дети уже на ноги стали хозяйство у всех крепкое , девки замуж повыходили , тоже хозяева хорошие попались.Да и Захар дом на Базарной улице поставил - крепкий , добротный.Одна беда , время пришло смутное, ничего на разберёшь, людей лихих много стало появляться - шёл 1918 год.
      Захар был на опушке леса когда на дороге показались всадники , человек пять . От греха подальше он решил схорониться в лесу , кинулся в чащу , те окаянные за нам , спешились и ну улюлюкать. "Чего надобно? - лихорадочно думал убегая Захар - Видно что недоброе затеяли ". Он знал в этом месте есть три громадных камня , а между ними расщелина уходящая неведома куда. К тем камням , которые звались Перуновыми, в доброе время никто не подходил , но теперь у Захара не было выбора.
Отмершие листья , пожелтевшие и хрупкие шуршали под ногами. Лес ещё не совсем обнажённый , сохранивший осенний наряд , но всё же заметно поредевшая листва , срываемая ветром и устилавшая землю была совсем не кстати для Захара. Он юркнул  между камнями и притаился. Листва зашуршала вблизи его пристанища , послышались голоса " Кудай то сюды сховался". Захар кинулся в расщелину уходящую  пологим сходом вглубь , в землю . Липкий туман окутал старика.
     Захар с полчаса просидел в своём убежище. " Уж невмоготу , будь что будет " - подумал он и решил выйти. Подземелье давило , жутью окутывая своего гостя.Захар повернул назад и пройдя совсем немного увидел свет " Выход " - обрадовался он. Первое что поразило старика , когда он выбрался из расщелины - зелень листвы... Не было жёлтых , хрупких ,шуршащих листьев под ногами - было лето , и это было несомненно.
   
    Долго сидел Захар на пригорке всматриваясь раскинувшийся перед ним пугающий своей новизной и всё же знакомый с детства городок , он даже придремал погружённый в свои думы. Но всё таки перекрестившись Захар стал спускаться с пригорка. Мимо по серой дороге раза два пронеслись железные машины с крышей , внутри были люди. Он видел машины раньше , но эти разноцветные , легко , почти бесшумно движущиеся поразили его. Уже спустившись Захар везде замечал новизну. Родные улицы изменились , многих домов не было , кое где вместо них высились красивые барские усадьбы , кирпичные и добротные. Но всё же он без труда нашёл свою Базарную. Вот Васьки- Мякиша дом , Макарычевых и Калачихин двор, всё смешалось , а бывшие гордостью хозяев красавцы - дома , особняки , усадебки , те что остались, казались жалкими и убогими , доживающими свой век стариками.  На одной из улиц , уж совсем изменившейся, Захар увидел ряд одинаковых жилищ в пять этажей , здоровые и безликие , со множеством окон и входов они заняли место замечательного сада , где совсем недавно Захар набрал яблок в зиму , а Марфута заквасила их. При воспоминании о доме , Марфе и ядрёных квашеных яблоках снова защемило сердце.
    А вот и дом...
"Забор не тот , калитка железная зелёной краской выкрашена . Но дом мой . Наличники резные мои , а крыша перекрыта. Да , дела." - думал Захар открывая калитку с трепетом в душе . Собаки во дворе не было и он обойдя двор робко постучал в дверь.
" Заходи"- незнакомый голос пригласил войти его в собственный дом. " Что же это Господи? Сплю я что ли? иль с ума сошёл?"
Высокий , худой старик чуть старше , а может его Захара лет , вышел к нему на встречу.
-  Здрасте. - только и нашёлся что сказать Захар.
-  Ну здорово. Ты ко мне? - старик с любопытством смотрел на гостя.
-  А я это... кто здесь живёт?
-  Ну я. А надо кого?
-  А Морозовы здесь живут?
-  Ну я Морозов.
-  А звать то как тебя? - после недолгой паузы не переставая удивляться спросил Захар.
-  Степан Иванович Морозов , а в чём дело?
Два человека стояли друг напротив друга и дивились. Захар на чудоковатого старика в чёрных кальсонах с вытянутами коленями и чудной рубахе совсем без руковов и ворота. А Степан на бородатого гостя , словно сошедшего с лубочной картинки , в косоворотке , картузе , штанах заправленных в высокие сапоги , да ещё в безрукавке тёплой меховой - " Эко вырядился , артист чтоль какой. Июль на улице."   
 -  Так , стало быть - Морозов... А год ныне какой? - Захар уже не знал что думать.
 -  2001 , а ты то кто ? - хозяин заинтересовался гостем.
Захар перекрестился - "2001! Господи как же это?" Не слыша вопроса Захар поражённый сел на ступеньку крылечка ."Вот те сходил за хворостом . Я то думаю что то не так. Это проклятые камни! Точно без них не обошлось"! - рассуждал вслух Захар теребя в руках картуз , уже не обращая
внимание на старика.
 - А это Запольцево?
 - Ну да , улица Ленина дом пять.
 - Улица Ленина? - удивился Захар - Господи я ведь только за хворостом... Как же так? Где же Марфутка, Ванька , моя Базарная? Во т напасть то.
Безнадёжная тоска навалилась на Захара от чего на глаза сами собой навернулись слёзы. "2001!" - воскликнул он и обхватил голову руками.
 - Успокойтесь - Степан Иванович видя неподдельное горе и смятение гостя как то сразу проникся к нему симпатией. К тому же что то знакомое было в этом морщинистом бородатом лице что то словно не чужое . Он сел рядом на крыльцо , достал пачку " Союза" и закурил , внимательно посматривая на Захара ,  перебирая в памяти где же он мог видеть этого старика.- А вы то кто будете?- наконец спросил он прервав затянувшееся минут на пять молчание.
-  Захар Гаврилович Морозов - Захар поднял мокрые от слёз глаза - Может я ещё сплю?

      К вечеру мужчины разобрались со своим родством. Оказывается Степан Иванович никто иной как внук Захара , сын Ивана.Вышло так , что семидесяти однолетний Степан на шесть лет старше своего деда. Степан Иванович выслушав в очередной раз историю гостя о том как он пошёл за хворостом иногда ловил себя на мысли" А может Захар сумашедший и всё придумал?".Но когда он достал старые фотографии и Захар Гаврилович , лишь только увидев фотографию его отца в солдатской форме сразу же узнав его стал сокрушаться - " Ванька уж какой , ну как так я столько упустил? Ведь малец совсем был , а тут уж ишь ты - солдат" - сомнения отпали.
-  А отец про меня говорил что нибудь? А бабка Марфа? - со слезами на глазах выспрашивал Захар.
-  Я знаю только , что дед мой пропал без вести, в лесу заблудился , а бабка Марфа лет через пять скончалась всё ждала его , по лесу искала.
-  Ах ты голубка моя .Как я мог заплутать , вырос в том лесу .Ведь любила меня знать. - сокрушался Захар.

       Так Захар Гаврилович Морозов остался жить у внука. Странную историю его появления они договорились умалчивать. Жены у Степана не было , умерла десять лет назад , сын с дочкой разъехались , а родне в Запольцево ( потомкам Захаровым) говорили , что материн родственник объявился поживёт немного.
Сначала Захар всё ходил по дому "здесь не так было  , это я сделал, а вот здесь это стояло", комментировал свои воспоминания , а Степан Иванович слушал с неподдельным интересом все рассказы деда. Потом они ходили на кладбище , разыскали могилки Марфы и Варвары , и сыновей ,и дочерей Захаровых , а многие предки сгинули во времени , даже камней могильных не осталось. И кладбище было другое , как и город и вся сегодняшняя жизнь.
       Прошло три месяца . Всё удивляло Захара и автомобили, и самолёты , серебристыми крестиками летящие высоко в небе (Захар поначалу принял их за знамение Божье стал неистово креститься) , бабы и девки все в штанах , ни кос , ни юбок теперь не носили , голову не покрывали. Но больше всего поразило Захара телевидение и то , что в церкви народ теперь не ходил почти. Сам Захар каждое утро шёл в Воскресенскую церковь , недавно лет десять открытую вновь и подолгу молился , молился так , как давно никто не молился здесь , искренне , со слезами на глазах , на коленях отбивая поклоны .
Отец Сергий , священник ведущий службу в Воскресенском храме не мог не заметить нового прихожанина.
-  Я вас раньше не видел в Запольцево - как то после службы он подошёл к Захару.
-  Где уж батюшка. Морозов я Захар, у вну... у родственника гощу . Исповедоваться бы мне .
-  Ну завтра , давай завтра Захар. Готовься к исповеди.
-  Я готов отче, исповедуй
-  Хорошо - отец Сергий и сам был заинтересован судьбой этого человека. Что за грех гложет его душу? Какие свои деяния так отмаливает этот старик.
Они отошли к исповедальному месту и Захар вопреки уговору со Степаном, стал рассказывать всё и про Марфу и про детей своих , про хворост и Перуновы камни . Его сбивчивый рассказ продолжался долго , он каялся во всём , вспоминая все свои грехи , даже самые незначительные. Сеньку , старшого в праздник выпорол , нищей старухе не подал , сквернословил бывало , да много их грехов всяких вспомнилось ему за всю жизнь , раньше казавшихся незначительными , а теперь как ему казалось имеющих вес , перевешиваюших чашу его добродетелей .
Выслушав затянувшуюся минут на сорок исповедь батюшка отпустил грехи Захару , на всякий случай спросив не утаил ли чего исповедывающийся.Уж больно удивлён был священник видавший и слыхавший множество кающихся грешников , тем как страстно молился прихожанин , казалось замаливающий тяжкое деяние своё , которое жгло и терзало его душу , а каялся  в грехах обыденных , коих и грехами то назвать можно было бы с натяжкой, так слабость человеческая , присущая каждой душе обременённой телом.
         Из церкви вышел Захар с лёгким сердцем , словно и правда груз какой то с плеч долой. По дороге домой глядя на жёлтые листья Захара вдруг осенило " А день то ныне какой?" Придя домой он первым делом спросил у Степана какое сегодня число.
-  18 октября
-  Вот что Степан, тогда ведь тоже был октябрь и число тоже, когда я из дому вышел - сказал Захар взволнованно. - Пойду к Перуновым камням. А вдруг... - он задумался.
- Ну тогда я с тобой пойду , я сколько здесь живу , о таких камнях и не слышал. Пойдём поищем.

- Ну пошли , внучёк. - с улыбкой согласился Захар.
"И всё ж не зря Ивашку родили , хорошее семя , Степан толковый мужик"- подумал про себя он.
Надо сказать сдружились они за это время. Степан всё о былье прошедшем выспрашивал , а Захару всё интересно было теперешнее. Они были терпеливы к друг другу ,эти два старика , прошедшие большую часть своего жизненного пути , пересёкшиеся чудесным , непостижимом образом.

           Поднявшись на пригорок старики присели перевести дух на валун. Захар задумался , смотря вниз на город.
- Знаешь Степан , вот страшно мне. Я почти прожил жизнь , Марфутка , сыны мои , дочери , а ведь всё стёрлось. Будто не жили мы в Запольцево. А сколько всего происходило и голод , неурожай , и любовь , и всякие там радости житейские , а выходит ничего от нас не осталось. Ну на погосте холмики да те скоро сравняются с землёй. Вот ведь как выходит , словно трава прошлогодняя , бесчисленная , полегла , засохла и кто уж её вспомнит на следующее лето.
- Да ты дед - философ. Трава перегной даёт , семена там всякие , так что видишь, есть польза.
- Вот и я думаю - задумчиво сказал Захар - значит всё ж в нас какая то нужда есть , коль мы родимся. Пошли чтоль Стёпа.
Морозов встал , перекрестился троекратно и они зашагали к опушке.
           И снова шуршали листья под ногами. Лес тоже изменился , но старик нашёл то место Валуны стояли неизменно, лишь вход в расщелину зарос молодой порослью.
-  Ну ладно Степан , прощевай.- Старики обнялись - За мной не ходи , если не получится опять к тебе вернусь.
Захар вошёл в расщелину и не оборачиваясь скрылся там. Степан часа три ждал деда , раза два подходя к расщелине звал Захара, но никто не отзывался. К вечеру Степан вернулся домой один , выпил стакан водки и предпочёл забыть прозошедшее.