Продолжение рассказов про Митьку

Анатолий Кравцов 53
  Иллюстрациии моего друга, Заслуженного художника России, Сергиенко Анатолия Александровича.



 Наконец собрался  написать продолжение рассказов  о Митьке. Мои рассказы надо читать начиная с первого, ибо они по смыслу связаны друг с другом. И каждый последующий рассказ является продолжением предыдущих.
 
 В этом году осенью было порядочно грибов, особенно лисичек. Конечно, что бы набрать корзину грибов, надо побегать по лесу. Вот и Митька пристрастился к этой «тихой охоте». Только грибы собирал он не для того, что бы их есть. А для того чтобы их пить…Короче, с утреца  раненько набирал пару вёдер лисичек, и на трассу Витебск-Полоцк…Продавал проезжающим автомобилистам и в магазин, возле которого несли караул его друганы-собутыльники. Деньги тут же пропивались, и компания ходила по деревне пьяная и счастливая…До утра. А утром  снова всё повторялось.

 Только в деревне не один Митька собирал грибы. Народ тоже не спал. Он тоже любил грибы. И если Митька пропивал их, то народ собирал впрок. Кто сушил, кто жарил, кто солил…И  Митьке в, прямом смысле слова, наступали на пятки. А в Белоруссии, в связи с природоохранными мероприятиями, развелось много диких животных. Диких кабанов разрешают отстреливать круглогодично.  Их развелось столько, что в поисках пропитания своими лычами перепахивают картофельные поля, не разбирая, где колхозная картошка, где частная…Так вот Митька смикитил, что если в лесу сильно похрюкать, да поломать сухие ветки для видимости продвижения дико-кабаньего стада, то можно отпугнуть деревенских баб от грибного места, и на одном месте, не бегая по лесу, набрать пару вёдер грибов, и, соответственно, быстрее приложиться к винишку. Вот и начал он отпугивать народ от грибных мест.

 По деревне покатились слухи, что дикие кабаны совсем обнаглели, в лес невозможно зайти. Местные охотники уже собирались сходить на кабанчика, уж больно обнаглел окаянный.  Но верно в народе говорят: что у трезвого на уме, то у пьяного на языке. Проболтался Митька по пьянке своим собутыльникам, ну а те соответственно…Короче местные мужики поколотили Митьку маленько, проредив его и без того редкие зубы, да пригрозили, что поколотят по-настоящему, если не прекратит пугать баб да малолеток грибников.

   В этот день, теплым ранним утром, местные бабы собрались в лес за грибами. Теперь уже все окрестные сёла знали про Митькины шутки и ходили в лес намного смелее, уже сами подшучивали друг над другом похрюкивая и их смех звонко разносило гулкое лесное эхо. Вместе с местными бабами собралась в лес и Лёдя, Дринькина жена. Местная дубовая рощица щедро одаривала грибников крепышами боровичками да рыжими лисичками. Уже дело по сбору грибов  подходило к концу, вот уже и корзинка скоро будет полна…И тут недалеко послышалось знакомое хрюканье… « Вот неугомонный! - подумала Лёдя – Ну, дружок, сейчас ты у меня похрюкаешь!». Она тихонько подняла с земли толстый сухой дубовый сук и спряталась за толстым деревом. Ждать долго не пришлось, она четко слышала приближающиеся Митькины шаги. Ярость закипала в её душе. В голове за считанные доли секунды пронеслись воспоминания о штрафе за найденный по Митькиной вине и конфискованный милицией самогонный аппарат, за выпитую им и разбавленную брагу, за шутку с машиной зерна, за срам и насмешки по этому поводу от селян…А за одно и за испорченную молодость, да за тяжёлую женскую  долю… Она размахнулась и, как только показались Митькины грязно-коричневые штаны, нанесла удар в самое дорогое для каждого мужчины место…

  То, что она увидела, когда с чувством выполненного гражданского и женского долга, вышла из-за своего укрытия, повергло в шок их обоих. И Лёдю, и… здоровенного дикого кабана с  окровавленным пятаком, так и не понявшего за что он получил в лыч, тем более так неожиданно, не заслуженно  и больно… Рёв Лёди-циркулярки и бедного хряка слышали в деревне. И никто не мог разобрать, кто из них орал сильнее. Хряк от страха рванул в чащу, а грибники, побросав ведра и корзины с грибами, сиганули в деревню  Первой к финишной черте, к сельскому магазину, несмотря на свой небольшой росток и короткие ноги, пришла Лёдя. После длительных и сбивчивых рассказов о происшедшем конфузе, Митькины друзья-собутыльники, стоявшие у сельмага (в шутку сельмаг называли мавзолей)  в своём каждодневном почётном карауле, согласились за три бутылки чернила сходить в лес за брошенными там вёдрами и корзинами… Тем более, что найти место было очень просто…Весь путь был «помечен», как животными, так и людьми…Чего только со страху не наделаешь.

  Ну а Митьке всё равно досталось, за компанию, как говорится по ходу жизни….Вот только хряка жаль. Не повезло бедняге. Пришел желудями попотчиваться...А тут и от страха расслабился, да и по харе ни за что получил...