1 Бороться до конца! И победить!

Елизавета Орех
БОРОТЬСЯ ДО КОНЦА! И ПОБЕДИТЬ!
Или пристегивайтесь ремнями безопасности – целее будете!
(Автобиография с элементами справочника)

                ПЛАН:.

1. Пролог.
2. Авария.
3. Реанимация. Трахеостома. Посетители. Ломание коленок.
4. НХО 1-ой Градской.
5. Пушкино, сиделка Светлана, Оля Е. с собачкой Радой.
6. Терапия 5-ой Градской.
7. Новая квартира, Першины.
8. Иваньковское ш., д.3, сиделки-дуры.
9. Нижний Новгород, НОРЦИ, Галина Ивановна.
10. Москва, домашний компьютер, сайт «Одноклассники».
11. Аня Е., стрижка, Илья.
12. Тяжелая жизнь с Аленой Ивановной, ходунки на колесиках, строительство шкафа и кладовки. Квартиранты Люба и Артур.
13. Вторая поездка в НН с Ал. Ив-ной, выборы в Госдуму, сиделка  Татьяна, бассейн, инструктор ЛФК Евгений.
14. Первая весна на ногах, хождение по лестнице, купание в ванне, сиделка Оля из Приднестровья.
15. Квартирант Андрей, падение с крыльца в его ДР.
16. Ограбление, сиделка кабардинка Люся, гимнастика на детской площадке.
17. Получение путевки в санаторий, помощь Андрея С., жирная сиделка-кабардинка Рая.
18. Санаторий «Сергиевские минеральные воды», много еды, контингент, общие посиделки, путешествия по Серноводску, серное озеро, Андрей С. из Томска, «диванчики», проводы.
19. Встреча с Сергеем Б., экскурсия по Самаре.
20. Москва, поездки с Костей в 5-ю гор.больницу.
21. Письмо Президенту России.
22. Шашлыки с Олей Е. и Андреем, подкова.
23. 5-я Градская, контингент палаты, медсестры, сестры милосердия, Выписка с Костиком.
24. Занятия дома ЛФК с Наташей К. и Георгием П.
25. Новые шторы – подарок Ани Е. и Маши Ф.
26. 10-я гор.больница в Некрасовке. Леонид Анатольевич, Олег Ш-в, Миша К-н. Врач Елена Борисовна. М/с Жанна.
27. Мой ДР 26/12. НГ 2009.
28. Фединский дурачок Юрий Мих-ч.
29. ЛФК с Алексеем Николаевичем.
30. Домашние дела.
31. Выезд в центр и в кино с Олей Е.
32.     Мысли вслух. Рекомендуемая литература для временно больных.










                ПРОЛОГ

Эту книгу я задумывала как практическое пособие по выживанию людям, попавшим в трудную ситуацию и потерявшим некоторые привычные человеческие способности. Как я, например, больше года была лишена права голоса. В прямом и переносном смысле.

Имена некоторых героев сознательно изменены. Как в целях собственной безопасности, так и по морально-этическим соображениям, чтобы не страдали их дети и знакомые, которые ни в чем не виноваты…

Начну с того, что впервые идея книги появилась еще в реанимации, сразу после выхода из комы. Причем, сразу с названием и подназванием.  Мне страшно хотелось пить, но это оказалось недостижимой мечтой, т.к. я не могла ни двигаться, ни говорить. А кого-то позвать в реанимации 1-ой Градской города Москвы, это все равно, что махать руками в пустыне … Поэтому первой целью данного сочинения было научить людей выживать в условиях общей палаты отделения реанимации большой больницы, где на тебя всем наплевать. Так что начну с первого совета: обеспечьте больного питьевой водой!
Однажды там я чуть не совершила хулиганский поступок: мне нестерпимо хотелось пить, а перед глазами висела трубка, по которой увлажнялся воздух в моем аппарате искусственного дыхания. Я хотела разгрызть ее зубами и напиться! Но здравый смысл переборол этот отчаянный порыв.

Да и в более глобальном смысле эта книга, надеюсь, кому-нибудь поможет. Так как в нашей стране (не знаю, как за рубежом) лечение после черепно-мозговой травмы  БЕССИСТЕМНОЕ, либо такое, про которое говорят «не лечат, а калечат». Мне этих советов никто не давал, все собиралось по крупицам из разных источников в течение трех лет лечения. Многие вещи узнала уже слишком поздно, когда времени было потеряно страшно много… Жаль, что такой книги-справочника не было написано раньше. Тогда бы и я, и мои родные более грамотно подошли к моему лечению. Справочником я называю ее еще и потому, что в ней – «путеводитель» по основным лечебным заведениям Москвы и отчасти России. Нигде в Интернете или у врачей нет подобной информации, собранной в одном месте. Вот поэтому я и надеюсь, что мой труд найдет «благодарных читателей» и будет им полезен. Дай Бог, чтобы больных было как можно меньше! Но, как говорится, аварии и чрезвычайные ситуации еще никто не отменял, поэтому информация нужная.

Второй момент: я – ПРОСТОЙ МАЛЕНЬКИЙ ЧЕЛОВЕК. И всему в этой жизни учусь, набивая собственные шишки и проходя через густые тернии. А у богатых и знаменитых наверняка найдутся нужные связи в Минздраве или Правительстве, чтобы «не париться» самим над этими вопросами, а поручить это дело СПЕЦИАЛИСТАМ. Обратите внимание, какой заботой и вниманием окружены люди, пострадавшие на виду всей страны и попавшие на первые полосы газет и первые каналы телевидения. На них выделяются миллиарды рублей из гос. бюджета и организуется первоклассное лечение в лучших клиниках мира. Мной же занимались либо родственники-дилетанты, либо равнодушные медики, которым было наплевать на какую-то бедную и неизвестную девушку. Только много позже, когда я обрела голос и сама платила за свое лечение, они оживлялись, в глазах появлялись забота и интерес. Но все дело в том, что я принципиально ни у кого не просила денег себе на лечение. Природная скромность и надежда на судьбу (фатализм) не давали мне расслабиться и уповать на чью-либо помощь. Может, это и растянуло срок моей реабилитации на долгие три с лишним года. Хотя, я читала, что некоторые лечатся и по пять лет, и больше. Но, повторю, если у вас есть ДЕНЬГИ И СВЯЗИ, то лучше задействовать ВСЕ РЕЗЕРВЫ, а не ждать «у моря погоды». Ведь жизнь-то проходит мимо! А ничего ценнее жизни пока не придумано…

Теперь по порядку. На 12-й день после красивой свадьбы с Варфоломеем (имя изменено с Василия) мы попали в страшную автоаварию. Лобовое столкновение на трассе – это вам не поскользнуться на тротуаре…
               

АВАРИЯ

2-го января 2007 года, чтобы не сидеть в квартире, а  с пользой провести длинные новогодние выходные, я решила посетить славный город Ярославль. Это был последний крупный город из всех значимых культурных центров России, где я еще не побывала. Видимо, во всем виновата моя любовь к путешествиям. Объездив полмира и всю Россию, я не могу остановиться и постоянно выискиваю на карте новые пункты для осмотра во время очередного отпуска. Вот только последний «отпуск» затянулся у меня больше, чем на два года…

Выспавшись и плотно позавтракав, мы погрузили в мою «девятку» подарки и еду на дорогу. Варфоломей договорился по телефону с хозяйкой квартиры в Ярославле, чтобы она приготовилась к нашему приезду. И, где-то в районе обеда мы тронулись в путь. Погода была приятная. Мороз несильный, снег не шел, солнце едва пробивалось из-за облаков. Пока было светло, мы доехали до Переславля, где вышли, чтобы сфотографироваться на древних стенах старого города. Быстро темнело, и когда мы дошли до стены, уже взошла круглая луна. Она светила очень ярко. Я потом посмотрела по календарю: именно в эти дни было полнолуние. Проехав уже приличное расстояние от Москвы без остановок, нам обоим захотелось в туалет. Но, как это обычно бывает в наших городах, туалетов для туристов нету в принципе. Мы увидели, как группа людей, тоже, видимо, проездом в этом месте, пристроились на корточках в тени величественного храма посреди площади, на полпути к стене. Мы решили не составлять им компании в таком святом месте и, взобравшись по ступенькам на стену, справили свою нужду там. Пусть простят нас местные жители, мы не специально! Просто не было рядом даже Макдональдса…

Полюбовавшись со стены ночными видами города, мы сели в машину. Оставалось езды часа на три. В машине было тепло, и я сняла шапку и пуховик. Выпив водички из «дежурной» бутылочки с водой, я завела машину и поехала.

На трассе ехать было спокойно и приятно. Напрягало только то, что дорога не освещалась фонарями. Я ехала с ближним светом фар со скоростью примерно 90-100 км/ч. Для шоссе и на зимней резине это вполне средние показатели. Подсознательно, краем правого глаза, я отметила странную тень, которая неслась по оврагу вслед за машиной. Может быть, это была тень от черных облаков, сквозь которые светила полная луна.  А может, черный дьявол торопился меня догнать…

Больше я ничего не помню из этой поездки. Далее со слов Варфоломея. Я ехала по крайней левой полосе, т.к. по правой очень медленно ехали местные машины . В какой-то момент я потянулась за ремнем безопасности и начала пристегиваться. Совершенно не понимаю, с какой стати мне пришло в голову делать это посреди дороги, не сбавляя скорости… В следующий момент мы оказались на встречной полосе и в нас влетела легковая иномарка. Я так думаю, что я потеряла сознание еще ДО столкновения (говорят, такое бывает!), или меня ослепила дальним светом встречная машина, т.к. будучи абсолютно трезвой (что подтверждено экспертизой ГАИ) и в твердом уме, я ничего не помню. Почему же штрафы за непристегнутый ремень безопасности ввели уже после этого случая??? Я бы в целях экономии пристегнулась. Насчет ремней безопасности у меня были весьма неприятные случаи в Москве. Я, как очень законопослушный гражданин, всегда следую всем инструкциям и поначалу, купив новенькую машину в салоне «Элекс-Полюс», придерживалась всех предписаний, в том числе и пристегивалась. Но почему-то именно тогда, когда я была пристегнута, со мной на дороге случались опасные аварийные ситуации. И я увидела взаимосвязь: ремень безопасности – опасность. Но в Москве обходилось без последствий. А вот на трассе Москва – Ярославль случилась беда…

В общем, после столкновения я уже лежала лицом на руле, а Варфоломей испугавшись, что машина загорится, стал вытаскивать меня наружу. Мою дверь заклинило, и он стал тянуть меня через пассажирское сиденье. Острая боль в правой руке заставила его взглянуть на себя. Из запястья торчала окровавленная кость. Оказался открытый перелом предплечья. Кроме этого у него еще разбились очки и была ушиблена левая нога. Наверно, вывернутой в салон «торпедой».

Он положил меня на пуховике прямо на грязную дорогу. Скорая помощь приехала довольно быстро и доставила нас в больницу Переславля, где мне наложили гипс на сломанный правый надколенник, а Варфоломею – на руку. Потом повезли в Москву. Я всегда думала, что абсолютно всех, пострадавших в ДТП, везут в больницу им. Склифосовского. Как это показывают по телевизору… Но меня запихнули в 1-ю Градскую. Страшнее места в жизни не видела!.. Эта больница работает как «скоропомощная», и туда везут всех ничем не примечательных (в смысле связей, денег и т.п.) пострадавших. А именно:  всех бомжей, подобранных в городе, проституток, наркоманов и прочую никому не нужную лабуду. В итоге, отделение реанимации переполнено, в отделении нейрохирургии лежат больные (в основном, бомжи с проломленными черепами и старики с черепно-мозговыми травмами и инсультами) прямо в коридоре. От чего вонь стоит немыслимая…

                РЕАНИМАЦИЯ

После доставки меня в реанимацию, я почти 2 недели пролежала в коме. За это время мне успели сделать операцию на правом колене (осколки коленной чашечки сложили кое-как и зашили кожу под коленом полукруглым рисунком, отчего я стала называть этот рубец зубастым смайликом) и выкачали гематому из левой голени. Также что-то сделали с лицом, т.к. появился шрам слева над губой и шишка на левой клиновидной кости, около уха. Которая еще долго болела. Судя по Выписному эпикризу, у меня был перелом всех костей левой половины лицевого скелета.  Медсестра Лариса Александровна потом рассказала, что в первые дни вообще не подходила ко мне, так как думала, что привезли очередную бомжиху. Вот вам отношение медперсонала в отделении реанимации! Видок у меня был соответствующий: грязная одежда, фиолетовое лицо – одна сплошная гематома, окровавленные спутанные волосы… Но потом, когда меня начали навещать родные и знакомые, все приличные, хорошо одетые люди, она поняла, что я не бомжиха, а вполне нормальная приличная женщина. И стала подходить к моей кровати. Именно она мне запомнилась своим человечным, внимательным отношением. Она впервые после аварии вымыла мне голову и с большим трудом расчесала спутанные волосы.

Как ни странно, я помню себя во время комы. Мне снился длинный сон. Мне приснилось, что человечество готовилось к концу света и для этого отбирало генофонд из самых замечательных людей планеты. Из всего списка я запомнила только себя и королеву Английскую. Там были еще ученые, артисты и многие другие. Штаб по спасению генофонда базировался на корабле. Но корабль никуда не плыл, а стоял в каком-то ручье. Не море, а именно ручье, т.к. берега были очень близко, и послы легко переходили с берега на судно и обратно. То, что я в числе избранных, совершенно меня не удивляло. Я же умная, здоровая, образованная, успешная молодая женщина, с большим потенциалом и возможностями. Такая я была до аварии…

Потом я помню такой эпизод. Какая-то молодая женщина-врач, мне показалось, что армянка, осматривала мне горло. Почему-то моя голова лежала на боку, повернутая вправо. Врач попросила открыть рот, посветила туда фонариком, спросила, болит ли. Потом поговорила со стоящим рядом медперсоналом и ушла. Не думаю, чтобы это был сон, т.к. я четко помню палату, квадратную колонну, покрытую зеленоватым кафелем. Именно такая стояла в центре моей палаты, справа от моей кровати (или койки, как их называют в больницах).
Еще запомнился следующий разговор. Меня везли на каталке через какое-то маленькое пространство, наверно, лифт. Посторонний голос спросил у того, кто меня катил, «Кто это? Куда?» Ему ответили: «Это вам подарочек на праздники». Напомню, что дело было сразу после Нового Года, и шла череда новогодних праздников.

Моя койка в реанимации была под номером 12. Я считала, что это хороший знак.
А вот с соседней, 11-ой, при мне увезли два трупа, ногами вперед. Когда увозили первого, я очень испугалась, второго уже восприняла, как должное…

 Вообще, на эту койку клали то бомжей, то тетку с огнестрельным ранением головы. Один бомж лежал под капельницами, а потом вдруг встал и пошел куда-то, обрывая капельницы и роняя стойки. Я жутко перепугалась, так как он оказался крупным, высоким мужчиной с растрепанными патлами и фиолетовым лицом. Кто знал, что он может вытворить в таком состоянии? К тому же в непосредственной близости от моей кровати. И я, не имея голоса, стала чем-то стучать по железному бортику своей кровати. С трудом привлекла внимание какой-то санитарки. Она подошла, спросила, что мне надо. Я жестами объяснила ей, что произошло на соседней койке. Она глянула туда, всплеснула руками и побежала догонять бомжа. Видимо, он недалеко успел утопать, голый и в катетерах. Его вернули, уложили, привязали к бортикам кровати и поставили новые капельницы. Один хороший врач после выписки очередного соседа с 11-ой койки попросил своих коллег, чтобы со мной рядом больше не клали бомжей. Он сказал, что такой хорошей девушке (!) нужны приличные соседи. Его коллеги ответили: «Тебе-то что? ТЕБЕ какое дело?» Видимо, ХОРОШИХ врачей у них не любят и не слушают… Была там одна медсестра, очень приятной наружности, модная, ходила всегда в сильно обтягивающих попу брюках. Несмотря на приятную внешность, интеллектом она не отличалась, а количество мата в ее речи просто зашкаливало. Она любила пререкаться с буйными больными (лежали и такие. Им привязывали к кровати руки и ноги, и они день и ночь орали и скулили, стобы их отвязали). Она ругалась на них матом, так даже эти горе-алкоголики не могли тягаться с ней этажностью матершины и удивлялись, что она так умеет ругаться… Она часто меняла мне трахеостому и делала это грубо и безжалостно. Я ее не любила и боялась. А другая медсестра много крутила перед врачами попой, но знаниями в медицине не отличалась. Однажды она громко спросила у своих коллег: «Сколько миллиграмм в двух «кубиках»?» Про таких горе-медиков я нашла хороший анекдот. «Доктор - медсестре: - Мария Ивановна, последний раз повторяю:
белые и круглые - это таблетки, а черненькие и квадратные - это гайки. Вам-то все равно, но вот больные жалуются... «

Справа, через кровать от меня, лежал молодой парнишка. Тоже с трахеостомой, да еще правая работающая рука у него была в гипсе. Он тоже писал врачам записки, а привлекал внимание медперсонала поднятой рукой. Когда ко мне приходила Лиана, она частенько подходила к нему и спрашивала, что надо. Часто звала медсестер. После чего ей строго сказали, чтобы она больше не подходила к больным. Видимо, медперсонал не привык так часто откликаться на призывы пациентов… А Лиана однажды сказала, что, как она ни придет, у того парня всегда рука поднята в молчаливой просьбе. «Он, наверно, так и спит с поднятой рукой…» Я так поняла, что дела его были очень плохи, так как он перенес много операций и ожидал еще.  Однажды к нему пришел друг и побрил ему лицо и даже, кажется, почистил зубы. Еще к нему приходила женщина-врач, успокаивала, разговаривала с ним ласково и называла его «сыночком». Мне было его очень жалко!.. А около окна лежала молодая девушка, наверно, наркоманка. Рядом почти постоянно сидела модно одетая мамаша, и часто приходили молодые ребята-дружки.

Как-то в палату ко мне зашла медсестра, но что-то забыла и сказала мне: «Подождите немного. Полежите спокойно. Я сейчас вернусь.»  Рядом была Лиана. Она усмехнулась: «Да, полежи, пожалуйста, СПОКОЙНО! А то СКАЧЕШЬ, как конь!» Иногда с Лианой было легко и весело. Но часто она уподоблялась своей матери, Алене Ивановне, и превращалась в чудовище…

Однажды на койку у стены, разделяющей реанимацию на 2 палаты,  положили молодую симпатичную женщину. С темными волосами и красивой грудью. Она была подвижная, постоянно крутилась на своей постели и часто во все глаза смотрела на меня. Может, ее удивлял мой молодой возраст, или завидовала, что около меня подолгу дежурит Варфоломей? Часто к нам в реанимацию приходили следователи в милицейской форме и допрашивали некоторых больных. Рядом всегда стоял дежурный врач и что-то подсказывал. У этой темноволосой женщины следователи были каждый день. Из их разговора я поняла следующее: эта женщина работала проституткой и обязана была отстегивать своему сутенеру половину заработанной суммы. В какой-то день она решила «зажать» денежки (говорит, что заработала 300 долларов, на что врач заметил, что это вряд ли…) и пыталась скрыться от хозяина в метро. Но он ее догнал у турникета, стукнул чем-то тяжелым по голове, отобрал деньги и скрылся. А проходящие мимо пассажиры вызвали милицию и скорую к истекающей кровью женщине. Интересно, что правду эта дамочка рассказала только на третий день допросов, а в первые дни упорно молчала или обманывала, что ничего не помнит (на что лечащий врач говорил, что врет, так как была без сознания непродолжительное время). Позже выяснилось, что на Украине у нее живут муж с ребенком, да к тому же она и сейчас была в положении, на 3-ем месяце. Лежала она в реанимации долго, и врачи уже не обращали на нее внимания.  А только сетовали, что ее никто не забирает. Наверно, говорят, никому не нужна…

Еще один интересный персонаж из моей палаты – это женщина с огнестрельным ранением на соседней койке. Она, несмотря на ранение головы,  была очень разговорчивая и подвижная. Говорит, что они с мужем выпили, поругались, она схватила пистолет и хотела застрелиться. Но из обсуждений следователя с врачом, картина вырисовывалась несколько другая: неизвестно точно, кто стрелял, так как оба были хорошо пьяны. И пистолет мог переходить из рук в руки. Мог стрелять и муж, но жена брала вину на себя… В общем, дело ясное, что дело темное. На второй день ей обрили голову и увезли на операцию. Больше я ее не видела.

Если я и раскрыла здесь какую-то тайну следствия, то, во-первых, прошло уже два года со времени этих событий, во-вторых, в реанимации лежат все-таки живые люди, некоторые с ушами и мозгами. И если бы следователи боялись огласки, то и не разговаривали бы в нашем присутствии.




В декабре 2007 года (почти через год после аварии) моя любимая начальница Анна Е. поставила мне дома персональный компьютер. И началась для меня новая жизнь. Я, наконец, смогла записать свои мысли по поводу случившегося несчастья, которые носила в голове целый год. Я специально запоминала интересные моменты из разговоров, ситуации и т.п. вещи, которые были бы интересны читателям. Но чем больше проходило времени, тем скорее выветривалось из головы то, что я собирала по крупицам…

И я решила, что надо записать в сжатой форме хотя бы самое главное, самое наболевшее. Вот оно.Немного путано и очень эмоционально.

Хочу еще добавить, что многие моменты, в первую очередь про Алену Ивановну, я написала для своих родных и наиболее близких знакомых людей. Поэтому НЕродные и не особо близкие товарищи могут смело пропускать эти главы. Ничего познавательного там не найдут. А написано это для облегчения моей души от того негатива, который накопился от общения с данной персоной за время моей болезни. И объясняется мое отрицательное к ней отношение.

САМОЕ  ГЛАВНОЕ (для родных и близких знакомых)

Близкая родственница. 75-летняя старуха Алёна Ивановна, была злая и грубая.
Её дочь Лиана, толстая корова 36 лет, была такой же. Она оказалась настолько глупа, что учила меня, стройную, подтянутую спортсменку, качать пресс! Это ж надо было додуматься при ее жирных складках по бокам давать мне советы по поводу стройности фигуры... Смешно, ей Богу!.. Еще она посмела поднять на меня руку, совсем как ее глупая мать. Лиана говорила мне что-то неприятное, я в ответ, не имея голоса, скривила какую-то гримасу и в следующий момент получила такую тяжелую оплеуху, что у меня чуть мозги не вылетели. Как можно было поднять руку на маленькое беззащитное, беспомощное существо??? Думаю, Бог ее наказал за это неожиданным рождением вместо долгожданного сына двумя девчонками-двойняшками. При том, что у нее уже росла старшая дочь, и очень хотелось сына…
А всё та же Алёна Ивановна завралась так, что уже сама верила в своё враньё.

Отправляла сыну мои деньги, говоря мне, что они вовсе не мои, а дядины. Мол, он их мне выслал, когда я лежала в реанимации(!). Очевидно, все с этим согласятся, что здоровому, РАБОТАЮЩЕМУ МУЖЧИНЕ (ее сыну - моему старшему брату) деньги намного нужнее, чем больной, БЕСПОМОЩНОЙ ДЕВУШКЕ (ее дочери - мне), которой они жизненно необходимы на срочное лечение! То есть, она высылала здоровому сыну деньги от больной дочери, хотя нормальные люди делали бы наоборот!  При этом сыну она выслала тысячу долларов, а я точно знаю, что дядя никогда в жизни доллары не высылал. Он мог прислать только рубли. Но Алена Ивановна упорно врала, что это именно его деньги...

А деньги эти она СЭКОНОМИЛА на моём лечении. Вместо того, чтобы вовремя найти толковых врачей, или положить меня в нужное отделение нормальной больницы. А она в это время спорила с Варфоломеем, куда меня лучше пристроить: в ИНВАЛИДНЫЙ дом или ещё куда подальше с глаз. Главное, чтобы было БЕСПЛАТНО! И это при том, что на лечение моих сбережений и дружеских пожертвований хватило бы сполна!

Варфоломей настолько возненавидел Алёну Ивановну, что не брал трубку, когда она ему звонила. И жаловался на её бессовестное лицемерие, что в глаза ему она лебезит, подлизывается, "пятки лижет", а за спиной ведет себя совершенно по-другому. Естественно, эта ненависть оборачивалась и против меня. Летом он решил, что хватит со мной возиться, и сбежал на юг, в Крым, со своей конторой. Зимой, после свадьбы,  мы собирались ехать туда вместе, но авария смешала все планы...

ПРО ДРУЗЕЙ И «ДРУЗЕЙ»

Права пословица "Друг познаётся в беде"! Я в этом убедилась на примере моего окружения. Друзья и подруги повели себя совершенно непредсказуемо. Многие приятно удивили, остальные неприятно расстроили. Один товарищ, который в обычной жизни не подарил ни одного цветочка или конфетки, регулярно навещал меня в больницах с шикарными букетами и подарил разными суммами в общей сложности больше 200 тысяч рублей!

  А некоторые, казалось бы близкими, подруги, знакомые и даже родные сразу «растворились» в пространстве, сбежали, как крысы с тонущего корабля, затаились в своих норах. Да мне и не жалко на самом деле! Все проверились на «вшивость».

 Так «почистилось» мое окружение, остались самые ЛУЧШИЕ! Самые надежные. Только они могут рассчитывать на мою помощь в будущем, соразмерную их участию в моей судьбе. Я во всем такая в жизни, как зеркало: как ко мне люди относятся, так и я к ним. Абсолютно зеркальное отражение…


ПРОДОЛЖЕНИЕ ПРО АЛЕНУ ИВАНОВНУ И НЕ ТОЛЬКО

Также и Алена Ивановна, которая по степени родства должна была больше всех заинтересована в моем выздоровлении, как раз меньше всех в меня верила. Она, как гриф, который питается падалью, расположилась рядом и с нетерпением ждала «развязки», нагло при мне обсуждала судьбу моего имущества, боялась, как бы чего не перепало Варфоломею, называла все мое СВОИМ, хотя не имела к моему имуществу ни малейшего отношения. Во время моей болезни она занялась своим любимым занятием. Надо было ей родиться мужиком и плотником! Алёна Ивановна всю жизнь обожала строить сараи. Внешний вид сараев и на улице, и в квартире, был одинаков. Напрочь лишенная чувства прекрасного, она сколачивала сараи из чего попало, в основном, из притащенных с помоек досок. Ничего не мылось и не чистилось: от досок до собственных рук и ног. Всегда ходила, одетая как чучело, с черными ногтями и в нестираных носках. На нее тошно было смотреть! А она всячески старалась вызвать к себе чувство жалости и везде строила из себя нищенку. Многие покупались. Другие сомневались и всячески ее избегали. Сейчас меня некоторые спрашивают: тебе не жалко ее? А ей не жалко меня? – отвечаю я им. Единственный раз в жизни со мной случилось такое крупное несчастье, и как нагло, по-свински она себя повела в этой ситуации! Кто кого должен был пожалеть?

На мои претензии в ее вредительстве (а не пользе) Алена Ивановна отвечает: «Я же все для тебя узнавала, ездила в разные больницы, но нигде не брали с трахеостомой!» Это наглое вранье, так как я лично проверила, что трахеостома не была помехой, а то, что Алена Ивановна якобы «все узнавала», так что? Я про Луну тоже много знаю, но от этого ближе к ней не стала… И толку для меня от ее «узнаваний» было ноль. Но она-то гордилась «проделанной работой»! Однако факт остается фактом: от ее «бурной деятельности» пользы моему здоровью не было.  Зато вред (бестолковое «строительство» в новой квартире и «профуканный» первый год болезни) преогромны!. Новую квартиру она превратила в сарай-склад стройматериалов и упустила самое важное время, когда мне можно было максимально помочь… Варфоломея она ко мне не подпускала и все мои деньги держала под своим контролем, иногда, правда, делая вид, что «советуется» со мной. Варфоломей нашел все клиники, где эффективно помогали, но они стоили очень дорого, а брать на себя ВСЕ расходы он не хотел. Он удивлялся, что мои многочисленные родственники не могут помочь… А Алена Ивановна, пугая страшными цифрами, убеждала меня, что если сейчас истратить все сбережения, то на потом ничего не останется. Я была в депрессивном, стрессовом состоянии, поэтому любую негативную информацию принимала близко к сердцу. Тем более, доверяла матери больше, чем новоиспеченному мужу. И мне казалось, что если сейчас все потратить, то все, жизнь на этом закончится. Почему-то НИКТО не объяснял мне, как это важно – полечиться толком именно СЕЙЧАС… Я-то сама наивно полагала, что мои молодость и крепкий организм «возьмут свое» и победят болезнь. Что все пройдет само собой. Ни родные, ни врачи не разъясняли мне суть проблемы. Наши УБОГИЕ, ТУПОРЫЛЫЕ медработники не приложили никаких усилий, чтобы вытащить меня из этой проблемы. А ведь я была не БЕЗнадежная больная! Тело было целое, все внутренние органы функционировали как надо, сознание сохранено. Надо было только дать толчок, помочь ослабленному организму побороть основную причину болезни: нарушенные нервные пути. Как мне потом объяснили, что представляет из себя черепно-мозговая травма, в двух словах – это «стирается информация в определенном отделе мозга. И ее надо заново записать». И все зависит от ГРАМОТНОГО записывания новой информации! Как будет видно из дальнейшего повествования, о грамотности не было и речи. Наоборот, такое огромное количество негатива, которое туда «вписали» бестолковые «врачеватели», потребовало  дополнительных усилий: сначала его стереть, а потом снова заниматься нужным «записыванием». Ну почему, ПОЧЕМУ? У нас нет нормальной системы в лечении этой болезни???

Теперь о «лечении». Пока я лежала в 1-ой Градской больнице (5месяцев!), мне НИ РАЗУ (ни разу !!!) не измерили давление и температуру, хотя во всех эпикризах записаны некие показатели, видимо, чьи-то чужие. Типа "средней температуры по больнице".
Воспоминания о 1-ой Градской у меня самые нехорошие. Врачи-мясники в реанимации, возомнившие себя реабилитологами (они заставляли меня делать вещи, которые ПРОТИВОПОКАЗАНЫ! при данном заболевании. Например, сжимать левой паретичной рукой губку. Это только УСИЛИВАЕТ парез, но нисколько не избавляет от него. И это дебильное "ломание" коленей!..). Низкий уровень квалификации в целом. Хотя мать и написала хвалебное письмо в Департамент Здравоохранения, оно не соответствует действительности. Во-первых, поражает общий пофигизм к судьбе отдельно взятой личности (меня). Видя, что я не бомж и не столетняя старуха, врачи не позаботились о моем нервно-психическом состоянии. Ни разу не дали даже валерьянки, не говоря уже об антидепрессантах. Молодая женщина 34 лет (я), у которой в одночасье порушилась ВСЯ ЖИЗНЬ, которая лишилась здоровья, работы, машины, семьи и пр., плакала по любому поводу, так как осознавала всю трагедию, которая ее постигла. И при этом НИКТО не предложил пригласить психотерапевта или просто психолога, чтобы хоть немного меня успокоить! Вместо этого один кретин, пожилой и грузный доктор Александр Иванович (надеюсь, он уже ушел на пенсию, т.к. достаточно стар для работы) подошел и неожиданно для меня резко согнул мою левую онемевшую ногу. Был слышен хруст костей  (или хрящей), и если б не трахеостома, я бы закричала от боли так, что лопнули стекла в больнице. Но, видимо, меня специально лишили голоса, чтобы безнаказанно издеваться над моим немощным телом. Однажды он же пришел вечером с двумя стопками водки (которой приносилось для «протирки» больных огромное количество), подошел к соседней койке с бомжом и протянул ему один стакан: «Давай, выпей!» Бомж испугался и растерялся: «А что, можно?» «Давай-давай, пей!» - сказал доктор и выпил залпом свой стакан.  Вот такие дела. Одному пить, видать, скучно было…Боюсь, если не приведи Бог снова попасть в это отделение, в следующий раз меня здесь просто убьют или отравят за мою правду…

Господи, спаси и сохрани!!!

Еще одно замечание по поводу НИЗКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ врачей во всей нашей системе "ЗдравоохрЕнения". Неврологи  больше года, пока я не могла говорить и объяснить свое душевное состояние, констатировали у меня депрессивный синдром. При этом все до одного очень удивлялись (!) моим слезам и нервным срывам. Одна дура в клинике на Иваньковском шоссе, д.3 даже качала головой и отчитывала меня: ну как не СТЫДНО(!) плакать? Но не предложила ни одного успокоительного средства…

 А «плакала» я беззвучно, одними глазами. Может быть, еще рот был перекошен от страданий (в зеркале я себя не видела в эти моменты) Правда,  Варфоломей потом признался, что ему было жалко меня, когда он ломал(!) мои колени, ему тяжело было видеть ужас и слезы, стоявшие у меня в глазах, и рот, открытый в беззвучном крике, но… рядом сидела Алена Ивановна, и надо было ей подчиняться. Он же хотел показать себя хорошим, заботливым мужем и послушным зятем! Она же довольно потирала руки (сцены насилия ее очень возбуждают) и подбадривала Варфоломея, чтобы он меня не слушал, а продолжал делать начатое. А меня она «подбадривала» следующими репликами: « Так и умрешь здесь, если не будешь терпеть.», или «Останешься лежать бревном на всю жизнь». И ни одного слова поддержки или хотя бы ласкового словечка, а только эти запугивания и угрозы …С самого начала она ОБВИНЯЛА  именно меня во всем произошедшем, но то, что я отрабатываю ЕЕ собственные грехи (по законам кармы) не приходило в ее старую глупую голову. А еще мне «доброжелатели» давали советы: «Не плачь, а то морщины появятся!» Какие, к черту, морщины, если я испытываю нечеловеческие страдания??? К тому же, как показали последствия, бессмысленные и даже вредные…
Совет номер два для близких больного: позаботьтесь о его нервах! Человеку, у которого порушилась жизнь, нужны антидепрессанты и спокойный эмоциональный фон.
У меня ничего подобного и близко не было…

Я от всей аварии вместе взятой не испытала такой нечеловеческой боли, сколько от ломания ног! У меня даже голова ни разу не болела, хотя черепно-мозговая травма была серьезная...

Чтобы пережить весь этот ужас, я представляла себя Русской землей, на которую напали фашисты. Я думала, ведь как тяжело ей было! Как она, бедная, страдала под их гнетом. И выстояла! Нашла в себе силы и терпение. И всех победила. И восстановилась! На ней снова зацвели цветы и запели птицы. А чем я хуже? И я вытерплю и всех победю (смогу победить)! Благо, терпения мне не занимать. Моими кумирами с детства были герои Великой Отечественной Войны, настольными книгами – «Молодая гвардия» и «Четвертая высота». В то время, как мои сверстницы зачитывались любовными романами про Анжелику и мушкетеров, я плакала над книгами и фильмами про войну. Поражаюсь терпению и стойкости наших солдат, нестерпимо жалко, когда при непродуманной атаке или предательстве какого-нибудь Плохиша они сотнями гибли под шквальным огнем противника... Но несмотря ни на что Русская земля выжила, стряхнула с себя врагов. Значит, и я выстою в борьбе с тем злом, которое на меня навалилось. Примеры русских героев меня вдохновляли! Как оказалось, не зря. Моя стойкость и вера в светлое будущее помогли мне в неравной схватке с неприятностями…
Молодец! Возьми с полочки пирожок…

Еще постоянно крутилась в голове фраза мудрого царя Соломона, что "Все проходит. И это пройдет". В особенно болезненные моменты я проговаривала про себя молитвы или пела песни. Только чтобы отвлечься от боли. Я разговаривала со святыми, просила у них защиты и облегчения страданий.

Здесь очень хочется дать дружеский совет тем, кто теряет веру и надежду на исцеление. Очень помогает вспомнить о тех, кому НАМНОГО ХУЖЕ, чем тебе. Я для себя вывела такое правило: есть ОБРАТИМЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ.  Они лечатся. А есть НЕОБРАТИМЫЕ – это самое страшное. Когда уже, в принципе, лечить НЕЧЕГО, например, после ампутации. Но даже и тут вдохновляет пример из книжки: незабываемый Мересьев из «Повести о настоящем человеке». Расскажу о себе. В одной больнице, в НОРЦИ, лежала девушка 27 лет, которой в результате аварии автобуса оторвало ОБЕ НОГИ! Вот это, я считаю, те самые необратимые последствия, так как новые ножки уже вряд ли вырастут… Сравнивая себя с ней, я понимала, насколько ничтожны мои проблемы по сравнению с ее. Врачи хотели нас познакомить, чтобы мы, две молодые женщины, пообщались. Но я упорно отказывалась, так как даже на расстоянии, думая о ней, горько плакала. Мне было ее ужасно жаль… И я не представляла, как с ней общаться, если я буду постоянно думать об ее трагедии. Когда мне кого-то жалко, я плачу. И что это будет за общение, если я буду постоянно реветь?

Еще вспоминается один случай из газеты. Наверняка, многие его знают. Как-то в Сочи на конкурсе красоты победила одна красивая девушка. И какой-то наглый тип кавказской национальности принялся настойчиво добиваться ее расположения. Девушка оказалась гордая. Тогда этот тип пошел на преступление: во время встречи с красавицей плеснул ей в лицо сильной кислоты. Девушка практически ослепла, не говоря уже об испорченной внешности. Но был один способ вернуть ей хотя бы зрение: найти «новые глаза» от донора. Пока ждали донора, девушка лечилась от ожогов. Глаза нашли в другом городе, надо было везти самолетом в специальном контейнере. Но, видно, Бог отвернулся от красавицы, и в контейнере в определенный момент забыли поменять жидкость. И донорские глаза попросту протухли! А того наглого типа даже не судили! Помогла его кавказская родня. Вот такая грустная история… Я читала и плакала. Это было давно. Но у подобных историй, по-моему, не существует срока давности. Я часто ее вспоминаю, когда мне плохо. И понимаю, что мне-то ХОРОШО по сравнению с той несчастной. И я благодарю Бога, что мои последствия хотя бы ОБРАТИМЫЕ…Ножки и ручки на месте, два глазика, два ушка, носик и ротик в порядке. Все внутренние органы функционируют. И СЛАВА БОГУ!!! Так что, товарищи, радуйтесь, что вы ходите на двух ногах и шевелите обеими руками. Все остальное приложится…

Дальше о Первой Градской.

                НХО (Нейро-хирургическое отделение)

В платной(!) палате в НХО местная уборщица за 3 месяца ни разу не вымыла полы! За нее это делали мои сиделки. Они же и сантехнику в туалете чистили. А бомжи из коридора спокойно пользовались нашим туалетом (это в платной палате!), ничтоже сумняшеся заваливались в мою комнату, лапали все своими окровавленными конечностями и пугали меня своими нечесанными патлами и синими мордами. Никакого надзора над этими асоциальными элементами не было! Вонь от них просачивалась сквозь 3 закрытые двери.

Борьба с трахеостомой (вернее, мучение от нее) длилась ровно 400 дней (освободил меня от нее чудесный доктор Пастухов в Нижнем Новгороде в феврале 2008 года)! За это время я разучилась по-человечески говорить, нормально глотать и пить горячий чай. И, опять же, только после наших настоятельных просьб и как бы делая нам одолжение, в 1-ой Градской была предоставлена врач-логопед, которая, особо не напрягаясь, провела со мной 4 (всего лишь четыре!) занятия и со спокойной совестью констатировала улучшение, хотя всё улучшение было достигнуто благодаря прелестной Елене Семеновне из Института неврологии (которая приезжала ДВАЖДЫ В НЕДЕЛЮ и специально занималась со мной за отдельную плату!).

 Приятным воспоминанием остались также посещения массажиста Володи Е-ва. Он улыбался, шутил, подбадривал. И даже проявлял ко мне чисто мужское внимание, чего я была лишена на протяжении долгих месяцев болезни. Внимание Варфоломея не в счет. Его я возненавидела из-за жестоких издевательств над моими бедными ножками. Его толстое, волосатое рыло с колючими усами и вечно сопливым носом вызывало во мне тошнотворную реакцию, а жирное брюхо, нависающее надо мной во время его посещений, я хотела проткнуть вилкой... Я ненавидела его визиты, так как они сопровождались страшной болью. Какие только черные мысли не посещали меня в реанимации (убить себя или убить его) лишь бы только не испытывать больше этой нечеловеческой боли от ломания коленей! Но батюшка из местной церкви развеял эти мысли своими словами, что "со мной Бог" и Он не посылает испытаний, которые человек не смог бы вынести. Позже, уже в палате НХО, моя сиделка Нина усиленно молилась вместе со мной. И вскоре ноги ломать перестали. Неужели Бог услышал???
 
Эта же сиделка, весьма набожная женщина, первая отметила, что по всему видно, что меня сглазили. И скорее всего, Алена Ивановна, т.к. у нее черная аура, что говорит о черной душе. И мне ни в коем случае нельзя больше ей доверять и вообще открывать перед ней свое сердце. «Держать сердце за решеткой!»

По уму меня надо было лечить в неврологическом отделении, но нас напугали, что там палаты на 8 человек, и сиделке негде будет спать(!). Я по своей доброте (или по глупости) пожалела сиделку и отказалась переходить в отделение неврологии.Это глупо и смешно: учитывать комфорт сиделок в ущерб собственному здоровью! Если бы врачи были поумней и позаботливей, они бы смогли убедить меня переехать в нужное мне неврологическое отделение. Но НИКОГО всерьез не заботила моя судьба...

Советы три и сразу четыре: Положите больного только в НУЖНОЕ (т.е. соответствующее болезни) отделение больницы и найдите ему УМНОГО врача! Это крайне важно – найти УМНОГО врача. Так как на собственном примере я столкнулась с ужасающе низкой компетенцией врачей, особенно в районной поликлинике (после выписки из больницы). Наша невролог мало того, что сама не лечила меня никак, но и не знала, кто лечит. Когда я приходила к ней (приезжала в инвалидном кресле с соц.работником) с готовым вариантом лечения (когда другие врачи мне советовали больницу или санаторий), и мне надо было получить от нее направление туда, она очень удивлялась, услышав новое название, хлопала глазами, спрашивала «Что это? Где это?», убегала к заведующей, чтобы уточнить, может ли она выписать туда направление. И такое продолжалось на протяжении всего периода моего лечения. Вместо того, чтобы НАПРАВЛЯТЬ  меня в нужные лечебные заведения, она ОТ МЕНЯ узнавала их адреса!

Придя ко мне домой после выписки из больницы (единственный раз!), поскольку я поступила как лежачая больная под наблюдение районного невролога, она всего лишь констатировала депрессивный синдром и ушла. Не назначив ни успокоительных, ни других лекарств. Зачем же подобных «специалистов» держат в поликлинике? Они получают зарплату врача, но ни фига не делают по своей специальности…Этот вопрос я адресую к министру здравоохранения России, или хотя бы Москвы. Думаю, надо регулярно перетряхивать врачебные кадры и проверять их на профессиональную компетентность, как это делает Президент с губернаторами.

Возвращаюсь к совету номер три. Мои близкие запихивали меня куда попало, лишь бы я не путалась у них под ногами, и лечение было БЕСПЛАТНЫМ. Варфоломей, «молодой муж» 42 лет, нуждался в летнем отпуске в Крыму, Алена Ивановна в силу своего старческого маразма рассудила, что важнее заниматься квартирными делами, чем здоровьем молодой женщины (которую она, кстати сказать, «похоронила» еще в реанимации, притащив в больницу нотариуса и переписав на себя ВСЕ МОЕ имущество).А надо было с первых месяцев положить меня в приличную больницу и проводить комплексное лечение: во-первых, как следует обследовать (за 2,5 года мне ни разу не сделали энцефалограмму!),  капать нужные для мозгового кровообращения  лекарства, делать специальные массажи для больных с черепно-мозговой травмой и обязательные занятия ЛФК. Опять же соответствующие профилю заболевания! А мне приводили каких-то грубых, глупых людей, называющих себя массажистами. С кем-то Алена Ивановна познакомилась в троллейбусе, с кем-то договорилась опять же в районной поликлинике. Пользы от них было ноль, зато отрицательных эмоций – океан. И никуда не деться – у меня ж ни голоса, ни самостоятельных движений. Полная зависимость от этих недалеких, противных людишек…

ТОЛЬКО ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЗНАКОМЫХ

Многим непонятна моя ненависть к Алене Ивановне. Я затеяла эту книжку, чтобы разъяснить, что это отношение возникло не на пустом месте. Ее непорядочность и эгоизм расцвели пышным цветом именно после моей аварии.

Со мной по жизни никогда больших проблем не было. Здоровый, сильный ребенок, училась на «пятерки», никогда ни о чем не просила (т.к. знала, что ничего не получу, кроме очередного подзатыльника), всего добивалась собственными силами. Поэтому всегда была «на коне». Когда же вдруг моя сила резко кончилась, и старуха почувствовала мою слабину, она взяла реванш. По полной программе воспользовалась моей слабостью, чтобы растоптать мою волю и наплевать в душу. Я, доверившись ей, открыла ей самое личное, что у меня было – свой Дневник, не специально, а случайно. Просто он оказался в одном месте с деловыми бумагами, которые я ей отписала по Доверенности. Она же, ничтоже сумняшеся, прочитала его от корки до корки, делая пометки на полях. По всему видно, что выздоровления моего она не ожидала, поэтому делала, что хотела. Если кто-то после всего этого будет любить подобное существо, я усомнюсь в его умственной полноценности… Просто если бы она не вела себя ТАК нагло, по-свински, я бы ни одного плохого слова о ней не сказала. Вообще, всю жизнь она окружала себя ореолом героичности, и мы все рассказывали о ней в превосходных степенях, знакомые даже предлагали «поставить ей памятник при жизни». Но в данной сложной ситуации она не проявила себя как положено близкому человеку, а оказалась «волком в овечьей шкуре»…

В первый год болезни, ВМЕСТО того, чтобы положить меня в больницу, она с большим энтузиазмом строила при мне по всей квартире антресоли. Стены в новом доме приходилось сверлить перфоратором, а потом выбивать кувалдой. Так она сделала в кладовке только ЕЙ ОДНОЙ нужное окошко. Эту бы энергию да в нужное русло… Шум стоял невероятный, но ее  нисколько не волновало, что в соседней комнате лежит больной человек после черепно-мозговой травмы.  Еще она соорудила в прихожей уродливый платяной шкаф. Оставив справа и слева от него нефункциональные «дырки» до стен, причем в задней стенке шкафа было сделано большое отверстие для электросчетчика. Внутрь этого шкафа лучше не заглядывать, чтобы сохранить целыми свои нервы .Рейки для плечиков она приделала на такой высоте, что даже высокому мужчине тяжеловато до них дотянуться, а один держатель вообще сделан из старого шланга от пылесоса… И защищает она свое «творение» с таким рвением, как другой бы охранял ребенка или любимую собаку. Знакомые, далекие от наших отношений, удивлялись, когда слышали от меня радость в голосе при рассказе, что в данный момент Алена Ивановна далеко от меня и, слава Богу, вернется не скоро. Они говорили, мол, она же так заботилась обо мне, так уставала!.. А я отвечала, «помашите весь день молотком, еще не так устанете!» Как она обо мне «заботилась» я уже написала.

               


И ОПЯТЬ ОТДЕЛЕНИЕ РЕАНИМАЦИИ

Совет номер пять: реабилитацию следует начинать как можно раньше! По отрывочным сведениям, собранным мной на протяжении двух лет, сразу после ЧП (аварии, инсульта) в промежутке от 2 до 6 часов следует начать капать лекарства для улучшения мозгового кровообращения и обязательно делать пассивную гимнастику парализованных конечностей (чтобы не образовалось контрактур). Только благодаря такой интенсивной терапии можно избежать запущения болезни. Что случилось со мной… Что-то мне капали в реанимации, но ни о какой пассивной гимнастике речи не было. Гимнастика началась после выхода из комы, когда все тело затекло и «залежалось». Тогда  и стали через силу и жуткую боль сгибать мои бедные ножки. У правой был оскольчатый перелом надколенника, где сделали операцию, и месяц нога находилась в гипсе. На левой голени была большая гематома, которую выкачали. Но нога болела и не сгибалась. И вот эти две измученные и неподвижные конечности без всякой подготовки в виде обезболивающего или хотя бы массажа, стали гнуть в коленях. Я слезно умоляла врачей вколоть обезболивающее, но Варфоломей, который производил экзекуции, запретил им это делать, т.к. боялся, что я стану наркоманкой. Тогда я за полчаса до прихода «мучителя» писала врачу или медсестре записку с просьбой вколоть мне Кетанол. И врачи с видом великого мне одолжения давали добро медсестре, и тогда она делала укол прямо в 4-главую мышцу бедра (это которая спереди) чаще в левую ногу, т.к. она была болезненней. В обе делать было нельзя. Поэтому облегчение было очень относительным. Эффекта от укола я практически не ощущала, и боль была пронзительной. Из-за этих бессмысленных  мучений мое восстановление отодвинулось на год с лишним, т.к. колени воспалились и опухли. К ним невозможно было прикоснуться ни массажисту, ни врачу ЛФК. А молоточек в руках невролога вызывал во мне жуткую панику и приступ рыданий. В течение года на занятиях ЛФК любое движение ног, связанное со сгибанием коленей, сопровождалось у меня слезами от ожидания боли и от самой боли.

 Однажды в реанимацию ко мне на осмотр пришел врач-инструктор ЛФК. Невысокий, пожилой мужчинка  по фамилии Винник.  Осмотрев меня и прочитав мои записки с жалобами на болезненное «ломание ног», он сказал, что все надо делать «ДО БОЛИ!» Но его никто не послушал. Варфоломей мне сказал, что «не могут же 10 врачей говорить неправильно, а один – правильно». И экзекуции продолжились. Какими только словами я не называла Варфоломея, «фашист, изверг, мучитель» и т.п., а он делал обиженное лицо и уходил плакать в коридор. Клоун!.. Его правая рука все еще была в гипсе, и мне его тоже было жалко. Все-таки, я была за рулем, а он, бедненький, пострадал…

На тот момент я еще не знала подробностей аварии. Я думала, что это В НАС въехали, и мы стали жертвой чьей-то неаккуратности.  Только в марте, когда я уже лежала в отдельной палате НХО, я получила письмо из ГИБДД, где был рапорт о нашем ДТП, в котором говорилось, что, оказывается, это Я, «не справившись с управлением», выехала на полосу встречного движения, в результате чего и произошло столкновение с легковой иномаркой. Помню, я была потрясена этой новостью, разревелась от обиды… В одну из ночей, когда мне наняли новую сиделку, калмычку, которая оказалась совершенно профнепригодной, т.к. понятия не имела, как менять памперсы и переворачивать больного, по моему звонку примчался из Пушкино Варфоломей, выгнал эту дуреху и сам переночевал со мной в палате до утра. Тогда я и расспросила у него подробности последних минут до аварии. Я письменно задавала вопросы, а он отвечал. Я плакала: мне было жаль его, себя, тех людей в иномарке (которые отделались, слава Богу, легкими ушибами),  душила обида, как нелепо все произошло. Несмотря на мою неприязнь к нему за нанесенные страдания, я еще надеялась, что все образуется, и у нас есть будущее…

Но с каждым приездом Алены Ивановны эта иллюзия разрушалась. Она подсчитывала, во сколько обходится мое лечение. При том, что сама ни единого рубля в него не вложила! Лечили меня на МОИ деньги. Немного добавлял и Варфоломей. Причем по его подсчетам выходило, что в реанимации львиную долю расходов (где-то около 300 тысяч рублей) понес он (кто знает, может, это и так). Каждый день он вкладывал в карманы медсестер по триста рублей каждой, по 2000 давал врачам и примерно столько же – зав.отделения за то, чтобы его и моих близких пускали ко мне в любой день и в любое время. Охранники на входе в корпус хорошо его запомнили и говорили: «А, это к Ореху». За 2 месяца моего лечения в реанимации на ее медперсонал пролился настоящий «золотой дождь», но от этого нежнее и душевнее ко мне там не относились. Особенно санитарки.

Санитарки в реанимации - это вообще жесть!

Каждое утро в 4 часа у них была пересменка. Они включали ГРОМКУЮ музыку (ведь по их понятиям, в реанимации лежат сплошь полумертвые люди, которым не может помешать громкая музыка в 4 утра) и начинали мыть больных специальной «протиркой» - смесью водки с водой и шампунем. Для этого с больного откидывалась простыня, мочился кусок ваты. Не будя больного, эта мокрая холодная вата шлепалась на живот или на грудь. Ею протирали все тело, включая глаза и промежность, от чего там сильно щипало. Конечно, не одним куском ваты все тело, но удовольствия было мало, тем более в 4 утра… Для тех, кто не знает, в реанимации все больные лежат совершенно голые и без подушек. Однажды в реанимации поднялся переполох. Когда кто-то из врачей крикнул: «Почему в палате больной в трусах?» Так как тут практически все больные лежачие, то и «ходят» они под себя. Поэтому из белья только простынка под ним и на нем. Мне по большому блату дали одеялко под голову. В силу страшной мерзлявости меня укрывали еще двумя одеялами. Видимо, здесь чаевые имели некоторое действие. Санитарки каждое утро, перед «мытьем» больных, проверяли постели на вопрос наличия экскрементов и меняли белье. Каждая «находка» сопровождалась грубой бранью и отчитыванием больного. Как-будто он в силу своей природной лени и вредности не встал и не дошел до туалета, а сделал все дела под себя… И мне тоже доставалось. Особенно они зверствовали при переворачивании меня, чтобы протереть спину. Я понимаю, это делать надо. Но должна быть разница В ОТНОШЕНИИ: как можно вертеть меня после тяжелой аварии и бомжа после белой горячки! Но разницы не было. Меня брали за левую руку и левую больную ногу и поворачивали через правый бок  лицом вниз, перевесив руку и ногу через бортик. Руке было ничего, а вот к ноге нельзя было прикоснуться. Я жестами и гримасами показывала, как мне больно, на что санитарки смеялись и говорили строго «Ничего, терпи, а то залежишься – хуже будет», «Ты нас еще благодарить должна, что мы тебя ворочаем. А то так и будешь всю жизнь бревном лежать и пошевелиться не сможешь.» Добрейшие женщины, е-мое!.. Так трогательно радели о моем будущем. Усилиями Варфоломея мне сразу же постелили ортопедический матрас, отчего я счастливо избежала пролежней. Отсюда очередной совет: позаботьтесь о комфорте больного. Говорят, пролежни очень тяжело лечатся.

После выхода из комы меня начали навещать мои знакомые. Я даже получала трогательные СМСки от бывших клиентов со словами поддержки и сочувствия. Так, милейшие люди, супруги Соловьевы, написали, что шокированы случившимся, но верят, что все образуется, и я поправлюсь. Приехала моя начальница, Аня Е., потрясающая женщина, моя ровесница, гиперактивный человек с головой-компьютером.  Она держала меня за руку и говорила, что я сильная, и все будет хорошо. Я ей писала: «Прости меня, пожалуйста, что я так тебя подвела!» Она отвечала: «Не говори глупости. Сейчас важнее – твое здоровье. И думать надо о нем, а не о работе.» А у меня на работе было много обязанностей, важных дел. Также была открытая шенгенская мульти-виза на полгода, которую я использовала всего два раза. А впереди предполагалась поездка на международную текстильную выставку во Франкфурт-на-Майне. Также я еще надеялась съездить с начальницей в Индию и Китай. Но эта нелепая авария аннулировала все мои планы… Я очень переживала, что не оправдала Аниных надежд на мою помощь. Моя гиперответственность не давала мне покоя, я все время думала о работе, рвалась на работу доделать какие-то дела. Жалко было своих «брошенных» клиентов, которых я очень любила. Аня оказалась таким потрясающим Человеком (именно с большой буквы!), что не бросила меня в беде, а целых 5 месяцев выплачивала мне мою зарплату полностью (на эти деньги оплачивалось мое лечение и сиделки), прислала в больницу муз.центр и переносной холодильник, а потом еще приезжала ко мне домой, навещала меня, помогая материально и психологически.

Вернемся в палату реанимации. Два месяца, прожитые в ней, я запомнила очень четко. Видимо, сказался контраст между моей суперактивной жизнью, наполненной движением и событиями и этой вынужденной гиподинамией и пустотой, к которой я не была готова. Мыслями все время рвалась «на волю», к людям, к нормальной жизни. Подруга Наташа К. спросила, что мне принести из книг. Почему-то очень хотелось сказок, добрых и со счастливым концом. Она принесла Г.Х. Андерсена, и я попросила прочитать мне «Диких лебедей». Она читала и каждый раз, называя имя принцессы Лиз, многозначительно смотрела на меня. Я пыталась представить себя на ее месте и пережить вместе с ней ее неприятности.  Я думала, раз она вытерпела все несчастья, то и я справлюсь.
Другая подруга, Аня К., в разговоре о сиделках сказала «Зачем ей сиделка, когда есть такая классная стоялка?» и кивнула на Варфоломея. Я только с грустью подумала о другой «стоялке», которой там и в помине не было…

Но особенно, чисто по-женски, меня успокоила Лена З. В свой первый визит она критично осмотрела меня. Расспросила Варфоломея о повреждениях и сделала заключение: «Самое главное, что шкурка целая! А это для женщины самое главное. Вот поправишься, встанешь, и все будет, как раньше.» Много позже, через 2 года, она призналась, что выглядела я, конечно, неважно. Но то, что мозги и характер остались мои, вселяло надежду, что «я выберусь».

Оля Е. с моей предыдущей работы привезла мне мягкую игрушку – смешную белую овечку. Самое поразительное, что мы с Олей до этого не были даже подругами. Но она проявила такое участие в моей судьбе, так много для меня сделала, что теперь я даже не представляю, как бы я выбралась без ее помощи… Еще она приносила с собой столько света и доброй энергетики, что мне казалось, будто у меня вырастают крылья. После ее визитов я лучше себя чувствовала! И когда было особенно тяжко и хотелось тепла и участия, я просила ее приехать.

Еще приходили Юля С. и Таня Д. с моей последней работы. У Юли в глазах стояли слезы, но мне она плакать запрещала. Юля к тому же привезла мне с работы материальную помощь (все коллеги скинулись мне на лечение!). А Таня засыпала меня комплиментами. Когда меня коротко подстригли, под мальчика, она сказала, что, будь она мужчиной, то влюбилась бы в меня за мои красивые огромные глаза. Удивительно! Они с Юлей завалили меня подарками на 8-е марта.

Одна добрая знакомая, Ирина М., еще до аниного радио, купила мне в магазине новенький муз. центр и дала диски и кассеты с классической музыкой.

А бывшая клиентка и по совместительству приятельница Оля М., чтобы развлечь меня и отвлечь от болезни, принесла в палату ноутбук: показать свои свадебные фотографии и даже купила альбом с акварельной бумагой, кисти и акварельные краски. Ведь одна рука у меня действовала, и Оля рассудила, что я смогу рисовать. Но, к сожалению, на тот момент я еще не могла держать голову, так как очень ослабли мышцы шеи, и я даже подумывала о ношении «воротника Шанца». Слава Богу, обошлось. Постепенно все само окрепло.

Также очень удивила и обрадовала своим визитом клиентка из Южно-Сахалинска, Наталья Ф. Она прилетела в Москву на текстильную выставку и в свободный день,  вместо отдыха, заехала в больницу, чтобы проведать меня. Привезла фирменные сахалинские гостинцы, в том числе банку красной икры.

Навестила меня и Аня К. со своей мамой.  Подарили букет тюльпанов и наговорили, как обычно, кучу комплиментов.

Молодец и Маргарита Б. из Казани! Она навестила меня с подарком: двойная икона в форме книги. Очень красивая!

Про конфеты, тортики и прочие сладкие гостинцы я уж и не говорю. Их, как и цветы, приносили абсолютно все.

        Спасибо, Господи, за этих прекрасных девушек, которые мне так душевно помогали!!!

Один раз, на Пасху, приехала свекровь, привезла мне в подарок вышитое бисером яйцо и домашние пирожки, которые Варфоломей тут же с удовольствием слопал.

  Выглядела я после реанимации следующим образом: отощала килограмм на 15, все мои мышцы, так заботливо и красиво накачанные на тренировках, бесследно рассосались, даже попа исчезла. От нее остался один копчик в кулак величиной. Косточки впереди на бедрах стали, как острые ножи!

 Позже врач в НХО говорила, что «у меня на лице остались одни глаза, и они с каждым днем становятся все больше».

 Мои отощавшие ножки Варфоломей «любовно» называл бульонками. Приходил и говорил: «Ну, где твои бульонки? Давай заниматься!» Правую руку я тренировала с помощью эспандера, привязанного к спинке кровати в районе ног. Варфоломей придумал (или кто-то его научил) комплекс упражнений на укрепление плечевой мышцы. Поначалу, после комы, я с большим трудом их выполняла. Потом добавила еще свои движения другими частями тела, которые могли шевелиться.

Только в НХО по совету врачей на меня стали надевать маечки. И наконец-то стало возможным «одеваться» в памперс.

 Юля С. и Таня Д. спросили, может ли меня навестить Дима Р. с нашей работы? Я испугалась своего позорного вида и сказала: «Но я же в одной майке и в памперсе!» На что девочки с улыбкой отвечали: «Ну и что? Очень симпатичная маечка! (простая белая бельевая майка с кружевными вставками) А памперс как шортики. Вон сколько людей в шортиках по улице ходит!» Но Диме я все же отказала в визите. Очень неловко предстать в таком виде перед бывшим сотрудником…

Вообще же мой диагноз «левосторонний гемипарез до плегии в руке» представлял из себя следующее: совершенно неподвижную левую руку, негнущуюся в колене ногу и «конскую стопу», т.е. неработающий голеностопный сустав. Это все слева. А также «резиновую» левую щеку с разглаженной носогубной складкой, рот улыбался только вправо. Мне даже казалось, что зубы слева стали крупнее и их труднее сомкнуть. Поэтому жевать было легче на правой стороне. Варфоломей постоянно напоминал мне «улыбаться влево». Из движений я могла шевелить правой рукой, немного правой ногой и правой стороной лица. За 400 дней вынужденного молчания из-за трахеостомы я стала настоящим мастером пантомимы. Могла жестами или мимикой обозначить любой предмет или свое желание. Из эмоций могла покачать («да») или покрутить («нет») головой и даже пожать плечами (в случае сомнения или незнания). Правда, левое плечо не поднималось, но все равно было понятно.

 Из меня торчали трубки-катетеры: из носа пищевой катетер, из-под ключицы шел катетер от подключичной капельницы, был еще один, невидимый катетер, мочевой. Больше всего напрягал пищевой. Я его называла «хоботом» и мне было прикольно осознавать, что я ем «через нос». От него раздражалась и болела слизистая носа, я не ощущала вкуса пищи. Но муки начались, когда врачи решили переставить его в другую ноздрю. Расцарапали мне всю слизистую и никак не могли попасть в пищевод…

Мне покупали детское питание, Варфоломей просил свою повариху на работе делать мне разные пюре и отварное мясо. Для этого отдал этой женщине блендер, подаренный нам на свадьбу.

Еда набиралась в огромный толстый шприц и вводилась мне в организм через пищевой катетер в носу. Как я уже говорила, вкуса пищи я не ощущала, зато чувствовала, как она доходит по катетеру до желудка и вызывает чувство сытости. Но я ненавидела кушать в реанимации. Т.к. это всегда заканчивалось актом дефекации, за что меня ругали санитарки и грубо ворочали с боку на бок, дергая за больные ноги.

Варфоломей примерно раз в неделю протирал меня тщательно ватой, смоченной в «протирке», а затем в чистой воде. Лариса Александровна мыла голову, после чего больно расчесывала волосы.


ТОЛЬКО ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЗНАКОМЫХ


 Анализируя сейчас размеры помощи мне со стороны близких, я понимаю, что Варфоломей, в отличие от Алены Ивановны делал в сто раз больше полезного. Она же вечно МАЯЧИЛА где-то на горизонте, но не более того. Просто фиксировала в глазах людей свое присутствие, за что ее жалели и сочувствовали. Хотя пользы от ее «присутствия» было ноль. Иногда я просила почитать мне сказки или какие-нибудь детские книжки. Она читала минут 15, потом резко уставала и замолкала. А я оставалась опять наедине со своими горестными мыслями. Никакой специальной психологической или медицинской литературы не предоставлялось. Даже святую воду из близлежащей церкви впервые мне принесла подруга Наташа К., а молитвы читал Варфоломей. Так что никакой заслуги, о которой говорит всем  Алена Ивановна, будто бы она молилась у моей постели день и ночь, не было. Однажды она дала Ларисе Александровне «чаевые» в размере 30 рублей и очень гордилась, что внесла лепту в мое лечение. А потом Варфоломей рассказал мне, что он нечаянно услышал, как Лариса Александровна смеялась над Аленой Ивановной, рассказывая об этих 30 рублях…

РЕАНИМАЦИЯ (ПРОДОЛЖЕНИЕ)

Я как-то наивно полагала, что травма у меня несущественная, и я уже скоро встану на ноги. Просила-умоляла  свозить меня домой и помыть по-человечески в ванной. Но меня пугали, что стоит нам уехать из палаты, как место сразу же займут, и меня назад не положат. Меня это отрезвляло (я думала, что здесь меня как-то лечат). Но чувство скорого освобождения не покидало меня. Очень напрягали спутанные волосы. Была мысль их отрезать. Даже сбрить налысо («подстричь, как американского солдата»), но как же я буду ходить «среди людей» такая некрасивая, без волос?.. То же самое было и с ногтями. До аварии я их стригла очень коротко и красила нейтрального цвета лаком. Теперь же, через месяц, они безобразно отросли и царапали меня, когда я импульсивно сжимала руки в кулачки. Но… в ожидании скорого выхода из больницы, я любовалась на свои отросшие ногти и думала, что сейчас они идеальной длины для французского маникюра. Еще они были своеобразным оружием, средством защиты от «внешней агрессии». Когда мне «ломали» колени, я держала мучителя за руку. Одновременно впиваясь в нее когтями. Чтобы и мучителю было больно, а не только мне. У Варфоломея это вызывало слезы. Он делал обиженное лицо и уходил плакать в коридор. Алена Ивановна злилась на меня за это и отчитывала, как всегда, пугая, что Варфоломей в конце концов обидится и перестанет приезжать. Я же, в силу своей слабости, боялась, что единственный искренне ухаживающий за мной человек меня покинет... Массажистка «баба Яга» (имени я не запомнила) молча терпела мои впивания ногтей, делая вид, что ей не больно. Ее притащила ко мне Алена Ивановна, познакомившись в троллейбусе. Это была пожилая костлявая тетка, злая и сухая. Массаж делала плохо и жестко, мне не нравилось… И мне не жалко было царапать ее во время экзекуций (она тоже «ломала» колени).
Где-то через неделю после выхода из комы я попросила дать мне зеркало, так как очень переживала, как выгляжу. Варфоломей купил незамедлительно круглое зеркальце, в котором я с ужасом увидела, что на моих прекрасных белых зубках начинается пришеечный кариес. И подумала, что надо бы показаться стоматологу Игорю. Удивительно, но физически лежа в реанимации, мыслями я была далеко за пределами больницы, в своей обычной жизни и рассуждала так, как будто была жива и здорова... Больше всего я боялась, чтобы зубы не разболелись в реанимации. Ведь нет ничего страшней зубной боли! А лечить их в этих условиях невозможно… К тому же в реанимации я успела пережить приступ ушной боли. Видимо, виноваты были сквозняки. Но Алена Ивановна (вот где она все-таки пригодилась) сделала мне спиртовой компресс, и через неделю ухо отпустило. Но зубы мне капитально угробили. С тех пор я не могу есть ничего кислого, очень сладкого и холодного…
Ногти мне впервые подстригли через 3 месяца после аварии, уже в палате НХО, племянница моей подруги Наташи К.  Колени к этому времени «ломать» перестали, и средства защиты не требовалось. СОВЕТ родным и близким больного: ухаживайте за его внешностью! Регулярно стригите ногти, волосы, чистите зубы, брейте лишнюю волосатость, в общем, отнеситесь к его внешности со всей ответственностью. А то ведь человек в условиях больницы, в силу своей беспомощности, превращается в настоящее чудовище, на которое жутко смотреть. И ему неприятно, и окружающим не по себе… В особенности это относится, конечно, к женщинам. В одной больнице я лежала в палате с женщиной, которая несколько месяцев из-за инсульта не могла стричь себе ногти. Представляете, какие страшные кривые когти у нее отросли и на ногах, и на руках. Жуть!.. Спасибо подружкам и сиделкам, которые за мной ухаживали. Я не могла как следует поднять голову и осмотреть себя более критично. Поэтому слабо представляла, как выгляжу со стороны. В небольшое круглое зеркало мало что разглядишь. А волосы на голове подстригла мне привезенная из Пушкино парикмахерша Варфоломея. Деньги за визит она, молодец, не взяла…

      В НХО, начиная с марта, ко мне стал приходить делать массаж приятный молодой человек по имени Володя. Единственный мужчина в больнице, которого я стеснялась, как мужчину. Особенно я стеснялась своих мохнатых небритых ног. В нормальной жизни я очень тщательно следила за тем, чтобы на моем теле не было ни одного лишнего волоска. А тут, без моего контроля, образовались такие заросли, которых я и заподозрить у себя не могла… Но Володя был настолько деликатен, что делал вид, что не замечает ничего противоестественного. Наоборот, успокаивал и подбадривал меня. Была весна, и я даже немножечко влюбилась в него…

       Потом пришел тот же доктор по ЛФК Винник, сказал купить ортезы, которые не дают ногам сгибаться в коленях. Лиана купила их. Винник прикатил ходунки на огромных колесах с поддержкой под мышки. Сиделка надела ортезы, и я впервые ВСТАЛА НА НОГИ и дошла до окна. Радости моей не было предела! Я увидела улицу, деревья, покрытые нежным зеленым пухом, людей, идущих по дорожкам. Это был мир ЗДОРОВЫХ ЛЮДЕЙ! Я даже смогла почистить зубы, СТОЯ у раковины! К этому времени в больницу стал регулярно приезжать ПАПА Варфоломея и делать мне пассивную гимнастику. Мне нравились его визиты. Он был веселый и живой, занимался со мной бережно и игриво, с шутками-прибаутками. Когда я вставала в ортезах на ноги в ходунках, он говорил: «Ну, побежали!» И мы «бегали» по палате к окну – от окна, а потом и в коридор, довольно далеко. Он очень радовался каждому моему шагу, как радуется родитель первым шагам своего ребеночка. Спасибо Вам, Михаил Юрьевич! Моя походка выглядела довольно забавно. Поскольку ноги не гнулись в коленях, угробленные Аленой Ивановной и Варфоломеем, я могла двигать ими только за счет бедренных суставов. Таким образом, получалось, что я выбрасываю вперед совершенно прямую левую ногу, правая, более здоровая шагала естественней. И я представляла себя солдатом, идущим в Почетном карауле по Красной площади.

        Несмотря на такие существенные достижения (с моей точки зрения), лечащий врач НХО записала в эпикризе, что «Прогноз для жизни представляется сомнительным»… И это при том, что я не стала ни «овощем», ни неподвижным «бревном». В конце мая она стала готовить документы на присвоение мне группы инвалидности. Мне опять казалось, что все не так страшно и я спросила у нее, какая группа. Она ответила: Первая. Меня это очень огорчило. Я знала, что Первая означает безнадежного инвалида… Но я-то считала себя «надежной» выздоравливающей и была абсолютно уверена, что встану и пойду. Не «благодаря, а вопреки»!

Однажды ко мне зашли три женщины-невролога из неврологического отделения. Провели со мной разные тесты, отметили, что у меня живой, осмысленный взгляд, интеллект и чувство юмора в порядке. На мою жалобу, что я все время плачу они сказали очень интересную фразу, которую я запомнила на всю жизнь: «Это ничего, что Вы плачете. Вот если бы все время смеялись, было бы намного хуже!» Еще одна сказала, что «фамилия у тебя твердая, – значит, и ты все выдержишь. Терпи!»  И постоянно сравнивали мое состояние с Н. Караченцовым, причем не в его пользу. Проводили параллели. Я удивлялась, как можно сравнивать таких разных людей, как я и Караченцов: я младше него, наверно, в два раза и веду здоровый образ жизни. Поэтому они и давали мне больше шансов окончательно поправиться, в отличие от него. На тот момент я еще ни разу не видела его больного. Поэтому меня просто раздражали эти пустые разговоры. Я не понимала, с кем меня сравнивают, что может быть общего в наших состояниях. Потом, его лечили ЛУЧШИЕ ВРАЧИ НА ДЕНЬГИ СПОНСОРОВ. А кто я? Бесплатное лечение в обычной городской больнице…

Время от времени ко мне в палату приходила группа студентов-медиков во главе с профессором Шмидтом. Он спрашивал у них: »Вот посмотрите: левосторонний гемипарез в результате ДТП. От чего такое происходит?» Они дружно отвечали: «Поражена правая часть мозга, скорее всего мозжечок». Он говорил «Правильно!», и они уходили. Началось это еще в реанимации. И я чувствовала себя муравьем под микроскопом, живым наглядным пособием.
Каждый раз, когда ко мне заглядывал профессор Шмидт, я радостно показывала свои «успехи», шевелила ногами, насколько могла на тот момент, и ждала его похвалы. Он, конечно же, говорил «Молодец!», и я довольная жила дальше.

 В мае он решил согнуть мне правое колено до прямого угла, под общим наркозом. Я не хотела, чтобы при этом присутствовал Варфоломей, и попросила сиделку не говорить ему. С утра сделали операцию. Но именно в это время позвонил Варфоломей, и сиделка ляпнула ему, что я в операционной. Он прилетел через час, устроил всем разнос, что его не предупредили.  Был взбешен моей «самостоятельностью»… Видимо, очень сжился с ролью «Хозяина» и возможностью обращаться со мной, как с тряпичной куклой.

Не менее, чем с коленями, я намучилась с трахеостомой. Это целое устройство, которое вставляется в дырку на горле. Благодаря ей, еда изо рта не попадает в легкие, а идет в желудок. В первые месяцы, когда я уже ела не «через нос», а через рот, обычным способом, наблюдалась аспирация. Это когда жидкая пища все-таки проскакивала мимо трубки и выливалась наружу через дырку в горле. Мне поставили трахеостому из-за пареза (неподвижности) голосовых связок и надгортанника, в обязанность которых входит не допустить попадания еды в трахею. Самое страшное испытание, сравнимое только с «ломанием» коленок, было отсасывание специальным вакуумом проникшей в бронхи жидкости. В трахеостому вставляется одноразовая трубка, соединенная с вакуумной установкой, включается аппарат, и под сильнейшим давлением из организма высасывается все лишнее. У меня глаза вылезали на лоб, я думала, что высосут все внутренности, вместе с кишками… Причем в реанимации это делали каждое утро, не будя больных. Представьте себе шок пациента, когда ему во сне начинают высасывать содержимое брюшины. Это и больно и жутко неприятно!  Но когда еще и спросонья, то вообще страшно…

 Еще мне раз в неделю заменяли трахеостому на новую. Для этого специально приезжал Варфоломей. Он стоял со мной рядом в операционной, а я держала его за руку. Так было легче пережить боль. Все-таки, эта пластмассовая конструкция вставлялась в открытую рану (дырку) в живом теле. Когда вынимали старую трубку, я заходилась сильнейшим кашлем. Обрызгивая себя и всю постель своей кровью. Больнее было ВСТАВЛЯТЬ новую трубку, т.к. дырка моментально сокращалась в размере и ее снова растягивали. Товарищи, трахеостомия – это ужасное зло! Его надо героически пережить и забыть, как страшный сон! Все время, пока я ходила с трубкой (ровно год и один месяц), я пыталась понять, какой ЗЛОДЕЙ придумал так издеваться над больными? Через два месяца после аварии еще пришлось искать насадки под названием «мокрый нос», через которые воздух в трахеостоме увлажнялся. После каждого кашля они забивались, и их надо было менять. Потом сиделка в целях экономии наловчилась их промывать под краном. Из-за трубки невозможно было лечь на живот (для массажа спины), также невозможно было по-человечески помыться в душе. Мне завязывали шею пакетом и в таком виде мыли, поливая из душа только со спины. В общем, масса неудобств…



               


                ПУШКИНО

Сразу из 1-ой Градской меня повезли в г. Пушкино. МО, домой к Варфоломею. Мы специально дождались приезда из Украины сиделки Светланы, которая нам всем очень понравилась, и на следующий день после ее приезда, отправились за город. Алена Ивановна думала, что она договорилась насчет машины для перевозки, но Варфоломей, уже зная ее «организаторские способности», вызвал служебную машину, на которой мы и уехали. Был конец весны – самое начало лета 2007. Все было зелененькое и свежее.

В Пушкино все было так же, как и до аварии. Мои новые шелковые шторы шоколадного цвета (вместо старомодных жаккардовых с зонтиками и рюмками), которые я привезла с работы сразу после свадьбы,  красиво висели на окнах в большой комнате. Музыкальные диски, купленные для свадебного лимузина, и распечатанная, уже подключенная микроволновка (подарок Ани К.  на нашу свадьбу). Домашний кинотеатр Панасоник, о котором я мечтала и специально заказала его у Варфоломея (а он – у своих сотрудников на свадьбу) все так же стоял в коробках в прихожей. Мне организовали место на диване в большой комнате.  А Варфоломей спокойно раскидывал свои телеса на нашей роскошной новой кровати, купленной на мебельной выставке специально перед свадьбой. Сиделка спала в моей комнате на соседнем диване. Она ни в чем себе не отказывала. Ела за троих, мылась нашими шампунями и стирала свои вещи в одной стиральной машинке с нашими. И однажды все наше белье покрасилось в голубые разводы от ее китайского голубого халатика. Варфоломея она не стеснялась, как и он ее. Она ходила при нем в очень коротком и открытом халатике. Обнажая белые ляжки и крупную грудь. Трясла перед ним мокрыми длинными волосами. Может быть, надеялась на доплату…

Он же совершенно не стеснялся своих лишних жиров и не считал нужным прикрывать физические несовершенства. Было жаркое лето, и он ходил по дому в одних клетчатых шортах. Еще он любил делать «страшное» лицо и трясти передо мной толстым кулаком. Чем вызывал у меня только саркастическую усмешку.

Когда приехала Лиана, они со Светой начали возить меня в местную поликлинику на массаж и физиотерапию. Местный массажист, посмотрев мои снимки МРТ и почитав выписки, сказал, что то, что я выжила после ТАКОЙ аварии, это просто чудо. Света и Лиана, укладывая меня на кушетку для массажа, трясли перед ним своими крупными грудями, выступая в контрасте со мной. К этому времени я уже успела поднакопить жирку и немного обрасти мяском, благодаря Светиной украинской «диете». Кроме этих сеансов массажа, моя подруга Оля по Интернету нашла  неплохого молодого массажиста Феликса. Он приезжал ко мне из Москвы 1-2 раза в неделю и брал 1,5 т.р. Через неделю его посещений Варфоломей заявил, что этот массажист ему не по карману и перестал оплачивать его визиты. Хорошо, у меня было припрятано немного денег от друзей, и Феликс не почувствовал перебоев в оплате.
Вообще-же, Варфоломей кормил всю нашу ораву (он сам, я, Светлана и Лиана) безропотно. Лиана иногда покупала что-то на свои деньги. Света же совершенно спокойно пользовалась всем в нашем доме, даже втихаря съела ОДНА большую коробку шоколадных конфет Коркунов. Готовила она много и вкусно, по-украински очень жирно и наваристо.
Я, получив из больницы свое отощавшее тельце, наконец-то ела много жирного и калорийного, не опасаясь, а радуясь прибавке в весе. В обычной жизни я тоже не могла себе отказать во вкусненьком, но, съев заведомо калорийную пищу, тут же устраивала дома генеральную уборку, чтобы «растрясти» лишние калории. Кроме этого я просто ОЧЕНЬ МНОГО физически двигалась: ролики (ездили со мной в машине постоянно), фитнес, бассейн, прогулки, походы, кикбоксинг, велосипед и т.д. И обязательная утренняя гимнастика! После больницы я придумала, как отвечать на вопрос людей, страдающих ожирением: « Два месяца в реанимации, и вы – стройняшка! Немного жестко, но 100% гарантия. Главное, не переборщить с травмой. А то и реанимация уже не понадобится»…

Так вот, насчет еды: я уже ни в чем себе не отказывала. Ела сдобу, тортики, бутерброды с маслом, сало, привезенное Светой из дома. Очень расстраивали в этот период проблемы с зубами. Было начало лета, обилие ягод. Варфоломей почти каждое утро приносил с рынка отборную черешню, чернику и вишню. Я только облизывалась, но есть сразу не могла. Однако,  обильно посыпав ягоды сахаром и залив теплым молоком, я ела их, морщась от острой боли. Это так же, как кот будет есть вареную колбасу, посыпанную красным перцем. Орать от боли, но есть…

Ближе к июлю Лиана уехала, а я решила покреститься и попросила Свету стать моей крестной. Она согласилась. Мы поехали покупать крестик. Ей еще надо было купить иконы на свадьбу своей дочери. Она подвезла меня на инвалидном кресле к церквушке, оставила у лестницы, а сама зашла внутрь. А в это время мальчик лет 11-ти подошел ко мне и сунул мне в руку 10-рублевую бумажку. Это же классический вариант! Бедная девушка на инвалидном кресле сидит у входа в церковь, значит, просит милостыню. Хорошо, в это время вышла Света, и мы смогли вернуть ребенку деньги. Я пока не могла говорить, поэтому не смогла бы объяснить мальчику, что я здесь не за этим. Вот так, впервые в жизни, мне давали милостыню… И грустно, и смешно.

Красивый крестик мы купили в ювелирном магазине, записались на обряд крещения в церкви, приехали в назначенный день, но ничего не вышло. Священник выяснил у меня, что я уже крещеная, и не важно, что не знаю точно, КТО у меня крестная. Факт остается фактом, второй раз крестить нельзя… Этот крестик я продала Свете, т.к. он ей тоже очень понравился.

В один из дней ко мне приехала подруга Ольга Е. Очень милая, СВЕТЛАЯ девушка, от общения с которой у меня легчало на душе, и происходил прилив положительной энергии. Она привезла краску для волос и покрасила меня. С ней была ее собачка Рада, прелестный йоркширский терьер с глазками-бусинками и красным бантиком на челке. Пришел с работы Варфоломей, Рада выскочила ему навстречу и звонко облаяла. Прямо как в басне у Крылова! Оля на нее поругалась, а я сказала, что хочу такую же. Варфоломей сказал, что не против собаки, но он любит больших. На что я парировала: «И эта вырастет!»  Он сказал: «Неет, ЭТА не вырастет. А он может ее нечаянно растоптать…»

Потом приезжала свекровь, привезла  разных орехов и помогла Свете спустить меня в кресле на улицу (мы жили на 2-ом этаже). На полянке перед домом славно погрелись на теплом летнем солнышке. После этого мы со Светой приспособились уже самостоятельно выбираться на улицу. Министерство здравоохранения и социального развития, обратите внимание на следующую информацию! Лифт был очень маленький, и я, сидя в кресле, в него не помещалась. Тогда я с помощью Светы вставала из кресла, она прислоняла меня к стенке лифта, складывала кресло, втискивалась с ним в лифт, и мы спускались на 1-ый этаж. В обратном порядке выбирались из лифта. Никакого пандуса на первом этаже не было, а площадку с лифтом отделяли от улицы 8 ступенек лестницы. Тогда Света бралась за ручки кресла, разворачивалась спиной вперед и таким образом спускала меня с лестницы. Я только боялась, что она не выдержит и отпустит коляску. Но, слава Богу, обходилось без ЧП. Примерно через полмесяца нахождения в Пушкино у меня возникло непреодолимое желание ходить самой. Но ноги были еще слабые и не гнулись в коленках. Несмотря на это, я присмотрела на детской площадке удобную горку, которая стала моим первым тренажером. Я вставала из коляски, крепко держалась за поручень и обходила горку вокруг. Так несколько раз, пока хватало сил. Это доставляло мне огромное удовольствие, т.к. натренированное тело просило движения.


ТОЛЬКО ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЗНАКОМЫХ

Иногда в Пушкино притаскивалась Алена Ивановна. Она ругалась на Свету, что та "возит" меня на себе. Вместо того, чтобы я сама ходила. По ее понятиям я, через полгода после аварии, уже ОБЯЗАНА была бегать вприпрыжку. А то, что я «не бегала» было только из-за моей собственной лени(!).  В силу крепкого старческого маразма она не видела дальше своего носа. Света ей говорила, что я хожу, но того, чего не видела своими глазами Алена Ивановна, просто не существовало в принципе. Так было всегда, а с годами только усилилось… За что-нибудь доставалось каждый раз и Варфоломею. Он скрипел зубами, но продолжал называть ее «мама». Я удивлялась его терпению…

В июле мы начали готовиться к отъезду в Москву, чтобы лечь в 5-ю гор. больницу Св. Алексия. Не потому, что там освободилось место в отделении Неврологии, а потому, что у Варфоломея были билеты в Крым, а оставлять в своей квартире чужую женщину (Свету) он боялся. В моей же московской квартире все вещи были упакованы для переезда…




                ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ
Взято из интернета:

Выздоровление после черепно-мозговой травмы может протекать очень медленно в тяжелых случаях, хотя и улучшение может продолжаться до 5 лет.

"Реаниматолог - врач, который расклеивает ласты".



                МЫСЛИ ВСЛУХ

Жизнь - такая непредсказуемая вещь!..

Вот живет человек. Нормально живет, нет войны, голода, разрухи. А он думает, как всё плохо. Как бы хотелось вырваться куда-то, где более интересная, яркая жизнь. Даже толком не зная, как это выглядит на самом деле... Всегда думает, что "ТАМ" лучше, чем "ЗДЕСЬ". А ведь правильно говорят, что надо жить "здесь и сейчас"! Только единицы следуют этому девизу. Остальные уверены, что именно "там-то" будет лучше и всё по-настоящему. Не то, что здесь, когда всё предсказуемо и предопределено.

Такой человек постоянно чему-то учится, занимается самоусовершенствованием, стремится попасть «за горизонт».

 А ему все мало!.. Это я про себя (и не только). Думаю, многие себя здесь узнали…


                ТЕРАПИЯ 5-ОЙ ГОР.БОЛЬНИЦЫ (СВ. Алексия)

В середине лета мы собрали в пушкинской квартире все мои пожитки (в том числе я постаралась забрать оттуда все свои вещи и постель, которые  успела завезти между свадьбой и аварией. В первую очередь – свою дорогущую норковую с соболями шубу, а также те свадебные подарки, которые подарили МОИ  подруги). Я умудрилась за очень короткий период перевезти в Пушкино на своей машине большое количество своего имущества, кроме домашней и рабочей одежды даже пуховое одеяло и любимую низенькую подушку. На высоких спать не могу, поэтому все время по больницам ездила со своей небольшой подушечкой.

В один из июльских дней мы отправились в обратный путь. 5-я гор.больница находится тоже на Ленинском проспекте, недалеко от 1-ой, наискосок от нее. Сопровождала меня Света. Алена Ивановна договорилась с главврачом больницы, что меня положат просто так, без лечения, в любое свободное отделение на некоторое время. Именно в это время, по иронии судьбы, когда я была наиболее слаба (не раньше, когда я была в силе и практически 3 года «сидела на чемоданах», ожидая переселения, и не позже, когда я уже смогла бы принять более-менее активное участие в этом хлопотном деле) пришла очередь переселять наш дом (еще довольно крепкую 5-этажку) в новый, построенный напротив, большой современный домище. Из-за этого меня и запихивали родные куда попало, т.к. все вещи в квартире уже были собраны и сложены в коробки и тюки. Причем в большинстве своем неподписанные. Из-за чего я до сих пор не могу найти половину своих вещей. А два прошедших лета проходила в теплых кожаных кроссовках на шнурках, имея в закромах хорошую удобную обувь на липучках, так необходимую мне именно в этот трудный период. Но Алена Ивановна между строительством полок и антресолей не успевала или не хотела найти эту обувь. В итоге я, с одной рукой, не имела физической возможности завязывать шнурки на своих кроссовках и постоянно зависела от посторонних помощников. А в это время, в одной из коробок спокойненько лежали супер-удобные легкие, с сетчатыми вставками кроссовки на липучках и такие же на липучках сандалии. Но из-за «непомерной заботы» Алены Ивановны мои ноги все лето потели в душных закрытых кроссовках!..
 
СОВЕТ: обеспечьте больного УДОБНОЙ одеждой и обувью! Лучше всего на липучках и молниях (или кнопках), с широкими рукавами. И еще я через два года додумалась и приспособилась протирать вечером ноги и другие части тела влажными салфетками. Пока я до этого САМА не додумалась, приходилось просить сиделок мочить мне полотенце, чтобы протереть после прогулки лицо и руки. А ноги мыли в тазике. Это все хорошо, когда рядом ВСЕГДА есть исполнительная помощница, а для САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ жизни используйте очень удобную вещь: влажные салфетки. Всегда свежие и ароматные! Ну почему мне этого раньше никто не подсказал??? Дай Бог, чтобы мои советы кому-то помогли избежать лишних трудностей, которые элементарно решаются!..

В больнице мы с сумками прошли в Приемное отделение. Я была, естественно, на коляске. Приемное отделение мне очень понравилось: с современным красивым ремонтом. Создавалось впечатление, что и вся больница такая же. Но… В отделении терапии, куда меня положили в палату на 4-х человек, все было старое и обшарпанное. В палате лежали 3 старухи со своими старушечьими болезнями. Слева в углу – толстая, почти круглая бабка, «старое корыто», как назвала ее Света после непродолжительного «приятного»  общения. Эта старушенция сразу возненавидела меня: за молодость, за наличие ухаживающей сиделки, за инвалидную коляску, за частых посетителей и еще Бог знает за что…

Когда я иногда (примерно раз в 3 дня) мыла свою голову в раковине в палате, подъезжая к ней на коляске, то именно в эти моменты бабке непременно нужно было выйти из палаты. Путь пролегал мимо меня. Пройти можно было спокойно. Но из-за ее круглых размеров, я оказывалась непреодолимой  преградой на пути к двери. И она громко ворчала: «Расставила свой велисапед на весь проход! Пройти нельзя!» А в один из дней, когда и я, и Света после отбоя в темной комнате читали СМС-ки на своих телефонах, на следующее утро она заявила врачу на обходе, что «вот эти двое всю ночь смотрели телевизЕры и мешали ей спать!» А Света говорит: «Вот противная старая калоша! Ну, отвернулась бы к стенке и спокойно заснула. Зачем она таращилась на нас???» Еще из-за этой старухи произошел неприятный случай в туалете. Я в дневное время старалась не пользоваться «уткой», а по-человечески ходила в туалет. Света меня придерживала в кабинке. Однажды, когда мы уже выходили, открывающейся дверью она нечаянно сбила с ног эту противную бабку. Та упала на колени и громко заголосила. Света прислонила меня к углу кабинки и бросилась поднимать бабку на ноги, а я в это время не удержалась на слабых ногах и полетела наискосок, телом ударившись об унитаз, а головой – о кафельную стенку кабинки. Кричать я не могла, но по шебуршанью за стеной Света поняла, что со мной что-то произошло. Она заглянула в кабинку, всплеснула руками, и, ругая старуху, помогла мне подняться. Слава Богу, ударилась я не очень сильно! Но бабка всем без исключения рассказывала, как «вот эти две»  хотели ее убить в туалете, для чего сбили с ног. А теперь у нее болят колени. То, что Я упала, она даже не приняла во внимание. «Да лучше б ты там сдохла, старая карга!» - ругалась на нее и переживала Света. Она очень сильно перепугалась за меня…

Несмотря на отсутствие лечения, я исправно сдавала все анализы (крови и мочи) в течение всего  срока (лежала там 3 недели). За это время ко мне приезжали с визитами Оля Е., Наташа К. и Оля М. Сиделка Света пробыла со мной только 10 дней и уехала домой на свадьбу дочери. Все оставшееся время я справлялась с помощью медсестер и сестер милосердия. Подружилась со Старшей медсестрой терапии Еленой. К сожалению, обслуживающего персонала не хватало, и приходилось очень долго чем-нибудь звенеть или стучать, чтобы  кто-нибудь заглянул в палату. Особенно тяжело было по ночам, когда вообще никого не дозовешься…В этих случаях на меня одевали памперс вместо использования «утки». Но париться в мокром памперсе до утра – удовольствие не из приятных!..

В правом углу у окна лежала тихая, невысокая старушечка, к которой почти ежедневно приезжала дочь лет 50 и внуки. У старушечки был инсульт, пропала речь, и не работала правая рука. Зато в туалет она бегала сама и даже гулять одна ходила. Хотя дочь ей запрещала выходить на улицу, т.к. с ее «больной головой» мало ли что могло случиться… Как-то днем в палату зашла медсестра с уколом и спросила у старушечки: «Вы такая-то?» Та кивнула головой и начала спускать штаны. Я знала все фамилии больных в палате и застучала по кровати, чтобы привлечь внимание медсестры. Отчаянно мотая головой, я дала понять, что эта бабка не соответствует названной фамилии, и медсестра со шприцем ушла. На следующий день я «рассказала», как могла эту историю ее дочери, чем заслужила от нее огромную благодарность за бдительность. А мать она отругала.

Посередине палаты лежала очень проблемная бабушка. Когда ее привезли, из-под одеяла во все стороны торчали локти и коленки, а под все бока были подоткнуты подушки и надувные круги. Она была похожа на огромного кузнечика. Постоянно стонала и звала на помощь. Ей беспрерывно меняли местами подушечки, обрабатывали пролежни и меняли памперсы. При этом иногда приезжали взрослые здоровые родственники, но нанять ей нормальную сиделку почему-то не приходило им в голову. А местные сестрички сбивались с ног, чтобы за всеми поспеть…

И вот в такой жизнеутверждающей атмосфере я пролежала бессмысленно целых 3 недели! Где-то посередине срока, когда Света была еще при мне, Алена Ивановна сообщила, что переехала. На мои накопленные за несколько лет средства удалось докупить вторую комнату. Моей радости не было предела. Я так сильно мечтала о большой квартире, что отказывала себе во всем, ездила на дешевой «девятке» (хотя могла бы и на шикарном джипе!), лишь бы накопить необходимую сумму на расширение жилплощади. И вот моя мечта сбылась! Но в какой неудачный момент!...

Тем не менее, я написала радостное и хвалебное послание в адрес Алены Ивановны и попросила Свету по телефону зачитать ей его.  Так же кто-то мне рассказал, что Алена Ивановна завела котеночка. Это было тоже моей мечтой, и я с нетерпением ждала момента увидеть животинку.

Я, конечно же, не лежала неподвижно на своей койке, а просила всех, кто ко мне приходил, выгуливать меня на улицу. Кстати, Алена Ивановна показалась у меня всего единожды, покряхтела, пожаловалась, как обычно, на хлопоты и быстро уехала. Привезла мне всего баночку сметаны. Зато Наташа К., большой гурман, привозила мне полные пакеты продуктов и готовых блюд из кулинарии: плов, блинчики, мясо, рыбу и др. Как известно, больничная пища не отличается  вкуснотой да и сытостью тоже. Поэтому всегда хочется есть…Оля М. привозила мне свежие овощи и фрукты. Из овощей я просила тех, кто оказывался рядом, делать салатик с майонезом. Такими нехитрыми добавками я разнообразила свой рацион.

Перед выпиской из 1-ой Градской мне заменили трахеостому на другую модель, которая не требовала для очистки специального оборудования. Надо было всего лишь вынимать внутреннюю трубку, промывать ее в проточной воде и менять салфетки, смоченные в Хлоргексидине. С такой элементарной процедурой мог справиться любой, даже далекий от медицины человек. Поэтому отговорки Алены Ивановны о том, что меня не брали в другие больницы из-за трахеостомы – НАГЛОЕ ВРАНЬЕ! Я везде спрашивала, и нигде это не было преградой для госпитализации…

Напрашивается следующий СОВЕТ: если вы ИСКРЕННЕ заинтересованы в выздоровлении больного, стучитесь во все двери! Выход есть всегда! Главное – ХОТЕТЬ его найти.

На улице, во время прогулок, я просила останавливать коляску у скамеек и, держась за их спинки, вставала на ноги. Еще во дворе я приглядела брошенную металлическую тележку с большой ручкой и придумала использовать ее, как тренажер. Я вставала из коляски, придерживаемая слегка сопровождавшим меня человеком, с наслаждением ощущала под ногами твердую землю, приседала, насколько позволяли больные колени и делала несколько шажочков. Старалась тренироваться по несколько раз в день. Медперсонал дивился и радовался моим успехам. В один из последних дней одна из сестер милосердия Жанна привела из отделения Неврологии мне в палату инструктора ЛФК Наташу, которая бегло осмотрела меня, проверила мои движения и посоветовала обязательно лечь к ним в Неврологию. К сожалению, на тот момент, там не было мест. И пришлось, не солоно хлебавши, уезжать домой.

 Я понимаю: не только Алена Ивановна виновата в том, что меня не лечили специалисты. Она плотник, а не медик. Зато профессиональные врачи, которые ОБЯЗАНЫ были внимательно отнестись к здоровью молодой женщины, палец о палец не ударили, чтобы хоть как-то помочь, словом или делом. А Алене Ивановне мешали крепкий старческий маразм и патологическая нелюбовь ко мне…

Таким образом, закончились 3 пустых недели теплого лета 2007 года. Девочки-медсестры помогли собрать мои вещи в сумки, пофотографировались в коридоре на память и проводили меня с Аленой Ивановной до такси, которое она вызвала по телефону. Причем, со второй попытки. В первый раз, когда она заказывала машину, я настоятельно предупреждала, чтобы машина была с большим багажником (для коляски и сумок). Однако старуха проигнорировала мои слова. Но когда приехала «Ока», она вспохватилась и снова стала звонить в эту фирму. Прислали машину побольше. К тому времени была вызвана новая сиделка, Рита - круглая дура из какой-то сибирской глубинки. В этой фирме( и откуда она взяла этот телефон?), из которой Алена Ивановна с упорным постоянством заказывала  мне сиделок, как будто других фирм не существовало, контингент набирался, видимо из самых умственно неполноценных женщин-гастарбайтеров. Предыдущая тетка, ехавшая к нам в больницу, заблудилась уже на станции метро Ленинский проспект, спрашивая под землей у пассажиров, где больница… Вторая, как ни странно, доехала. Мы втроем погрузились в такси и поехали домой. Хитрый таксист, видимо, просек, что везет дурочек и назвал цену в 700 (!) рублей за 15-минутный маршрут. Я была без голоса, возразить не могла. Алена же Ивановна, платя не свои деньги, а МОИ, покудахтала, но заплатила. У меня не было ни сил, ни желания с ней бороться в этот момент…

               


                НОВАЯ КВАРТИРА

Я впервые увидела свой новый подъезд. Меня завезли в лифт, и мы поднялись на 5 этаж. Размеры квартиры приятно порадовали. 2 туалета в 2-комнатной  квартире - довольно удивительное явление. У меня было нестерпимое желание поскорее лечь на кровать и уснуть. От непривычно долгого сидения сильно болел копчик.

Облик новой квартиры был забавен. Поскольку дом строился для переселенцев из пятиэтажек, то и материалы в отделке использовались самые что ни на есть дешевые. А потолок в комнатах, чтобы не ровнять,  заклеен пестрыми обоями. Также, как и стены. Во всей квартире все обои подобраны в одной цветовой гамме: рыжевато-бежевые пятнистые. В маленькой комнате пятна потемнее и погуще. На полу – такой же коричневатый пестрый ленолеум. Дешевые легкие двери тоже рыжеватого оттенка. В большой комнате вставки из матового, бугристого стекла.

Когда я в больнице спросила, какого цвета котенок,  Алена Ивановна сказала, что рыженький, под цвет стен и дверей. Котенка почему-то назвали Семен Семеныч. Это было прелестное бело-рыжее пушистое создание с красивыми карими глазками. Поскольку куплен он был за 5 рублей у входа в метро, породы в нем не было никакой. Поэтому и к лотку он долго не мог приучиться. Почти после каждого кормления (а кормила его Алена Ивановна чаще всего чем попало) он ходил в туалет в неподходящем месте, за что был бит и сажаем в «карцер» - в духовку за стеклянную дверь. С помощью губки делалась щель для вентиляции. А бедный котенок толкал стеклянную дверь своими мягкими лапками и беззвучно открывал рот, прося нас выпустить его на свободу. Мне его было ужасно жаль, но я ничем не могла ему помочь, так как сама была прикована к своему стулу…

Мебель после переезда была поставлена без плана и практически без учета нужд жильца с ограниченными возможностями. Инвалидное кресло не проезжало ни в один поворот. Хорошо хоть позже в соц.защите было получено специальное комнатное кресло. Так называемое «с гигиеническим оснащением». Оно было уже обычного размера, на 4-х маленьких колесиках и вписывалось во все проходы. Алена Ивановна ДЛЯ СЕБЯ набросала на полу каких-то маленьких ковриков и тряпок, которые наматывались на колеса коляски. Она это видела, но не убирала! Но пока я была слаба, то практически по квартире не передвигалась. Больше лежала на диване и смотрела телевизор. В тот год шел сериал «Татьянин день». Поскольку в нем не было ни крови, ни трупов, а одна сплошная любовь, я его смотрела с удовольствием, стараясь не пропустить ни серии. Варфоломей привез мне неработающий DVD-плеер. Поначалу я пыталась смотреть на нем какие-то диски. Но они «висли» уже на 10-ой минуте просмотра. Наташа К. позаботилась обо мне и принесла интересные диски, чтобы я не скучала. Даже купила полочку под DVD, чтобы поставить его максимально близко к дивану. Но полочку я попросила пока не прибивать, так как предполагала обязательную перестановку мебели в будущем. Наташа же с помощником повесили и расставили в кухне всю мебель. Поначалу она чаще других навещала меня и дома, и в больнице, чем скрашивала мои унылые будни. Как назло, лето выдалось теплое и сухое. И мне было ужасно обидно, что я не могу этим воспользоваться. На антресолях пылились ролики, в шкафу медленно выходили из моды свежекупленные купальники, красивые маечки, шортики и сарафанчики…

В начале августа в Москве проездом были мои хорошие знакомые из Нижнего Новгорода, супруги Першины. Они заехали проведать меня, с гостинцами и мат. помощью. Вдруг они предложили устроить меня в Реабилитационный центр у себя в городе. План был такой: на обратном пути (ехали они на Украину) они забирают меня с вещами и везут на своей машине в Нижний. По окончании лечения они на своей же машине отвозят меня обратно в Москву. Поскольку в Москве никакого лечения не проводилось, я с удовольствием согласилась на их предложение. Как оказалось позднее, в Москве больниц и реабилитационных центров своих в достатке, но на тот момент никто про них не узнавал (а если и узнавал, то дальше записывания информации дело не двигалось) и меня туда не укладывал. Поэтому я с большим удовольствием согласилась ехать в Нижний. Тем временем подошел срок ложиться по квоте, полученной Аленой Ивановной, в Реабилитационный центр Росздрава на Иваньковском ш., д.3. Ничего о нем писать не буду, так как это были очередные потерянные 3 недели. Какая я поступила туда «на входе», точно такая, без изменений я была «на выходе». Мне было жалко тех, кто лечился там за деньги (довольно дорого!), так как толком никого не вылечивали. Был элементарный КОНВЕЙЕР.

Расскажу только веселую короткую предысторию. От моего дома ехать туда довольно далеко. На такси можно разориться. И я впервые ПОПРОСИЛА О ПОМОЩИ  своих друзей с машиной. Пригласила их для начала в гости. Общалась на расстоянии я исключительно СМС-ками. А на близком расстоянии могла с трудом говорить, зажимая пальцем дырочку в трахеостоме. В один из летних дней мы вышли с сиделкой в сквер рядом с домом и стали ждать моих ребят. Подъезжая, они меня почему-то спросили: А как мы тебя узнаем? Я им ответила: «Длинноногая голубоглазая блондинка. Я тут одна такая!» Через несколько минут они подошли и говорят: Да, ты тут, действительно, одна такая…

С Андреем и Олей я жила в пятиэтажке в квартирах напротив друг друга. Однажды они попросили меня покормить месяц их кошку, пока ездили в отпуск. Кошек я люблю, поэтому согласилась. Тем более в соседней квартире!  Корм и наполнитель для кошкиного туалета был куплен заранее. Киска была спокойная и некапризная. Чтобы ей не было скучно, я игралась с ней в их квартире и даже брала иногда к себе на ночь. После чего обнаружила погрызанными все цветы на окне… После этого больше не брала. Вообще, ребята эти добрые и дружелюбные. Андрей – прекрасный компьютерщик, до сих пор помогает мне с Интернетом.

Так вот, в назначенный день рано утром Андрей заехал, погрузил в машину мои баулы для больницы, меня и мое инвалидное кресло, и мы уехали на Иваньковское шоссе. Ничего положительного о лечении там сказать не могу, только кормили очень хорошо. Для меня единственной проблемой на тот период было подносить ложку ко рту, не разлив содержимое. Хотя правая рука была совершенно здоровая, она была какая-то слабая. Приходилось прижиматься локтем к столу, чтобы ничего не выронить и не пролить. Алена Ивановна не хотела понять этих нюансов моей болезни. А считала их капризами. Говорила: «Ты специально(!) прикидываешься слабой, чтобы за тобой все ухаживали. Тебе нравится(! Мне, молодой образованной, активной женщине!!!) вот так лежать, а вокруг чтобы все суетились…» Кто все??? Никто не суетился и особо не ухаживал, не считая ее неуклюжие потуги, да «старания» тупых сиделок. Они вообще издевались, смеялись над моей бессвязной речью, передразнивали. Когда в больнице мне ставили капельницу в здоровую правую руку, я уже не могла прикрывать дырочку в трахеостоме, чтобы что-то сказать. Звуки вырывались нечленораздельные. Вместо того, чтобы подойти и выяснить, что мне надо, сиделка смеялась и сидела дальше, смотрела телевизор или болтала с соседкой по палате. А проблема состояла в том, что левая больная рука непроизвольно двигалась, и я боялась, что она зацепит капельницу и вырвет иголку. Но сиделке было наплевать на мои трудности. Ее наняла Алена Ивановна, не позаботившись проверить профессиональную пригодность…

Вообще, здесь хочется дать один из наиболее важных СОВЕТОВ. Для лежачего больного жизненно необходима сиделка! Очень важно узнать о ее способностях как можно больше и обязательно заключить с фирмой договор. Чтобы этот «гастарбайтер» чувствовал хоть какую-то ответственность и знал четко свои права и, главное, ОБЯЗАННОСТИ! А то я часто сталкивалась с фразой: «Я не буду этого делать, т.к. это не входит в мои обязанности».Я, как человек на тот момент зависимый от Алены Ивановны, не имела права голоса. И если мне не нравилась сиделка, это воспринималось как очередной «каприз» и не принималось во внимание. Помню один разговор, на довольно интимную тему. Когда у меня начались месячные, я попросила сиделку купить мне тампоны. Деньги она пошла просить у Алены Ивановны, на что та заявила, что это слишком расточительно (! На мои деньги!) – покупать мне тампоны. И они с сиделкой принялись вспоминать, чем ОНИ  пользовались в своей молодости. Это называется «вспомнила бабушка первый поцелуй»… Обе припомнили, что рвали на это дело старые пододеяльники. И Алена Ивановна тут же нашла какое-то тряпье, дала его сиделке. Ладно Алена Ивановна – старый динозавр из Каменного века, но сиделке было 40 с небольшим. Вот в таком «милом, заботливом» окружении я и жила…
   

     НИЖНИЙ НОВГОРОД, НОРЦИ, ГАЛИНА ИВАНОВНА

Итак,  в последний день на Иваньковском шоссе (во второй половине сентября)  за мной заехали Першины, и мы двинулись в дальнюю дорогу. Меня нарядили в памперс и усадили на переднее сиденье их Фольксвагена. Алена Ивановна зачем-то сфотографировала нас в машине, хотя я строго-настрого запретила фотосъемки, пока болею. Поэтому я спряталась за рукавом куртки. В дороге Люда дремала сзади. Сергей Николаевич хорошо и уверенно вел машину. Доехали мы быстро, за шесть с небольшим часов. Всего с одной маленькой остановкой на перекус и туалет где-то во Владимирской области. В машине Люда поменяла мне памперс, Сергей Николаевич занес меня в кафе на руках. Там Люда помогла мне съесть суп, держа мою правую руку с ложкой, мы выпили кофе и поехали дальше.

Где-то на окраине Нижнего мы заехали на территорию местной Железнодорожной больницы. Оформление заняло около часа. И вот я уже в 3-местной палате в горизонтальном положении. Да, забыла рассказать, что еще в Москве, на Иваньковском шоссе, жизнь дала очередной зигзаг. Как-то я сильно  закашлялась, долго не могла справиться с приступом. В итоге все закончилось тем, что трубка трахеостомы  перевернулась и встала поперек горла. Я начала задыхаться. Срочно вызвали врача-лора. Она приняла решение вытащить эту и вставить новую трубку. Как я уже писала, моя трубка была очень удобна в обработке. Но в этой дурацкой дорогой больнице не нашлось подобной модели, и мне вставили такую, которую надо прочищать насосом. Так я вернулась на полгода назад … И в Нижнем Новгороде мне принесли в палату мини-насос. Новую сиделку обучили им пользоваться. Я с ужасом ожидала возобновления этих мук. Но, к счастью, сложности продлились недолго. У Сергея Николаевича оказался в приятелях прекрасный врач-лор из другой больницы. Он договорился с ним о приеме, на котором врач в очередной раз заменил мне трубку, но уже на совершенно другую модель и уже из металла, в отличие от предыдущих пластмассовых. У этой тоже была съемная  внутренняя трубка, которая легко вынималась. И даже я сама могла ее вытаскивать и вставлять на место. Сиделке оставалось только промыть ее под краном и поменять салфетку с Хлоргексидином. Но колоссальным плюсом этой трубки стало то, что я смогла разговаривать, даже не закрывая дырочку. От такой радости я позвонила в Москву той приятной женщине-логопеду, Елене Семеновне, которая занималась со мной в 1-ой Градской. Она не поверила своим ушам, очень обрадовалась. Таким образом, благодаря Першиным, я обрела возможность говорить, даже по телефону!

В Железнодорожной больнице меня почти не лечили, там я дожидалась своей очереди в НОРЦИ (в Нижегородский областной центр для инвалидов). За мной ухаживала добрая, заботливая женщина, Ирина Владимировна. Она каждое утро приезжала из дома, делала в палате все дела, потом долго катала меня по улице. Как по территории больницы, так и по жилым улицам того района города, где находилась больница. Мне это доставляло огромное удовольствие, так как я видела нормальных, здоровых людей, их повседневную жизнь. Мне, как больному человеку, было очень важно не отрываться от реальности и не погружаться в мир нездоровья.  Пожалуйста, учтите это при ухаживании за больным!

Я себя, как ни странно, ни одного дня не считала инвалидом. Я твердо знала, что болезнь пройдет, что это «не мое», привычка быть сильной и здоровой брала верх над тем, что навязывали мне глупые врачи и родственники. Они, наивные, убеждали меня «не сдаваться, не опускать руки». Знали бы они, что эти мысли даже НЕ ПРИХОДИЛИ мне в голову! Я не тот человек, который сядет на печку, свесит ножки и будет хныкать, как ему плохо. Моим девизом по жизни всегда была фраза из «Двух капитанов»: «БОРОТЬСЯ И ИСКАТЬ, НАЙТИ И НЕ СДАВАТЬСЯ!»  Поэтому я никогда не хнычу и не жалуюсь на жизнь, а просто ищу способы выхода из сложной ситуации и ДЕЙСТВУЮ. Из-за этого не люблю нытиков и слабохарактерных людей и стараюсь с такими не общаться. А применимо к работе даже решила сделать следующее: если я когда-нибудь стану начальником, то в офисе большими буквами напишу главное требование к работникам: «БОЛЬШЕ ДЕЛА! МЕНЬШЕ СЛОВ!» Вот так… А то любят развести демагогию. Почесать языками вместо реальной работы.

Через три недели меня собрали и повезли в центр города, где находится НОРЦИ. Першины связались по телефону с врачами. Люда рассказала историю, как они помогли главврачу этой больницы сделать операцию ее мужу у своего знакомого доктора. «А ты у нас к ним бартером пойдешь!» - радостно сообщила мне Люда, и мы зашли в помещение. В какой-то комнатке, явно не Приемной, к нам пришла главврач и быстро меня осмотрела, позадавала вопросы, постучала молоточком по рукам и коленям, чем вызвала у меня поток слез. Сказала, куда везти и ушла. Меня закатили на коляске в палату, распаковали вещи. Люда меня раздела и уложила на постель.  Комнатка была небольшая, но чистая и приятная. В ней было две кровати: одна деревянная обычная, другая – железная, для больных. Перед железной стоял платяной шкаф и холодильник. Позже мне принесли цветной телевизор и поставили на шкаф. Туалет был большой и располагался между двумя палатами. В нем было две двери, из каждой палаты. Поначалу стоял удобный низкий поддон для мытья больных, который позже заменили на неудобную душевую кабинку, вход в которую пролегал через высоченный бортик, который и здоровый-то человек с трудом перешагнет. А что уж говорить о больных?..

Першины в первые же дни зарегистрировали меня в своей квартире, нашли через агентство новую сиделку и договорились с постовыми сестрами навещать меня по ночам, в отсутствии сиделки. За это они им доплачивали. Сергей Николаевич вел подробные бухгалтерские записи обо всех расходах. Все деньги я им вернула, конечно же!

Лечащим врачом оказалась молодая симпатичная девушка Елена Юрьевна Л. Мне сразу назначили почти все процедуры. Больше всего я полюбила заниматься ЛФК(лечебной физкультурой) с Галиной Ивановной. И не только потому, что точно знала, что именно ЛФК для меня наиболее важна, но и нравилась сама Галина Ивановна. Настолько увлеченный и преданный своему делу человек! Ей бы орден дать за усердие! Вот где впервые по-настоящему занялись моими больными конечностями. Активная и пассивная гимнастика. Ходьба с ходунками (с «ходилками», как называла их Галина Ивановна).
Еще со мной занимались ЛФК практиканты из Медицинской академии, симпатичные молодые ребята в военной форме, один из них сказал забавную фразу: «Если из четырех конечностей шевелятся три, то это очень хорошо!» Как будто речь шла не о человеке, а о каком-то насекомом… Были и совершенно нелепые процедуры: работа с тестом, например. Приходила девушка, сама инвалид, приносила кусок соленого теста и просила катать его парализованной рукой. Меня смешили и раздражали ее слова: «Надавливайте пальцами. Пытайтесь! Пытайтесь!» Это все равно, что я бы ее попросила пошевелить ушами со словами « А Вы попытайтесь!» Ну как можно что-то требовать от парализованной руки? Я не понимаю!.. Если бы было хоть какое-то движение, так я бы и работала с ней до посинения, и не ездила ни в какие Новгороды… А раз приехала и прошу, чтобы руку «подняли», значит есть веская причина. Но… Наверное, это зависит от уровня развития отдельного человека и его профессиональной подготовки. Если человек ждет, что парализованная конечность вдруг ни с того, ни с сего начнет шевелиться от ее слов «Пытайтесь!», то это по меньшей мере наивно!..

Вот Галина Ивановна более грамотно подходила к делу. И на ее занятиях рука иногда такое вытворяла, что я сама своим глазам не верила. В какие-то моменты я даже не могла понять, кто шевелит моей рукой, инструктор или я сама. Тогда Галина Ивановна убирала свои руки, показывая, что движение идет от меня. Я радовалась до слез. Она меня понимала и позволяла мне проплакаться, так как видела, что счастье переполняет меня. Золотая женщина! Тяжелее было работать с ногами. Колени все так же болели и не гнулись. Главврач предлагала сделать новокаиновую блокаду. Но я жутко боюсь уколов, поэтому отказалась.
Поскольку я поступила как неходячая, многие врачи приходили заниматься прямо ко мне в палату. Это отделение больницы только открылось и было своего рода экспериментальным. Мне над кроватью поставили «гуся» - приспособление в форме буквы «Г» с треугольником на цепочке, чтобы я могла, держась за него, приподниматься и переворачиваться на постели. Даже приходили фотографы и делали снимки моей «крутой» койки. Таким образом, я вошла в анналы истории этой больницы и красуюсь в их рекламном буклете.

Все постовые сестры оставили мне свои номера мобильных телефонов, чтобы я могла вызывать их в любое время. Особенно «доставалось» ночным сестрам. Несмотря на доплату, приходили на помощь они довольно неохотно. Тем более, что я, не желая испытывать парниковый эффект от мокрого памперса, старалась пользоваться «уткой», для чего и вызывала их раза по два за ночь. Такой уж у меня организм, что не может подождать до утра… Очень плохо и неудобно быть лежачей больной! Да еще только с одной здоровой рукой. Все медсестры и санитарки запомнили, какая нога у меня сильнее болит и не гнется (левая) и обходились с ней очень бережно и аккуратно (в отличие от московского медперсонала). Я для себя придумала комплекс упражнений для рук и ног и выполняла его каждое утро, прежде чем сесть завтракать, а также вечером, перед сном.

Все приспособления для своей жизнедеятельности я придумала тоже сама. Дома для умывания и чистки зубов достала небольшое глубокое пластмассовое блюдо и пластмассовую кружку. Поскольку Алена Ивановна либо строила полки, либо отдыхала или лечилась от СВОИХ болезней, мне она мало помогала или помогала с видом великого одолжения. И всем своим «несчастным» видом показывала, какой страшной ОБУЗОЙ я для нее являюсь. И так искусно она это изображала, что знакомые жалели именно ее, а не меня…

Чтобы пить напитки без помощи окружающих, я стала пить все через трубочку. Даже жидкий суп, пока слабость в правой руке не исчезла. Сейчас я с удивлением вспоминаю то время, когда не могла держать ложку, сидеть без подпорки за спиной и делать другие совершенно элементарные вещи, о которых здоровый человек никогда не задумывается, а делает «на автомате». Тогда же я им училась буквально с нуля.

Вообще, я прошла весь путь «второго рождения»: лежала в кроватке в памперсе, не могла говорить, потом училась ходить. И все это с совершенно взрослой головой! Я сама себе дивилась, что приходится заставлять тело выполнять абсолютно элементарные вещи, которые до этого много лет делала легко и непринужденно. Очень расстраивало то, что я не могу качать пресс и работать с другими мышцами, которые размякли или вовсе исчезли. Например, благодаря занятиям кикбоксингом, у меня были крепкие бицепсы, хорошая растяжка и высокая ловкость. А удар левой рукой был даже лучше, чем правой. И по иронии судьбы именно левая рука оказалась парализованной, а от бицепса не осталось и следа. Но я благодарю Бога, что сохранилась вся правая сторона. Во-первых, не пришлось переучиваться писать и есть левой рукой. Это очень важно! Кстати, в уме (во сне и наяву) я до сих пор печатаю и играю на пианино ОБЕИМИ (!) руками. Самый первый сон «с двумя руками» мне приснился еще в 1-ой Градской, после реанимации. Как-то ночью я во сне играла гаммы. Причем четко помню все диезы и бемоли, и следила за правильными пальцами. Кто занимался музыкой знает, что в разных гаммах пальцы по клавишам могут идти в разной последовательности. И я на ОБЕИХ руках следила за этим, стараясь не сбиться. Утром я с удивлением смотрела на неподвижную левую руку и мечтала, чтобы сон сбылся. Но вот уже два года все без изменения…

 До аварии я владела слепым десятипальцевым методом быстрой печати. И до сих пор в уме я продолжаю печатать обеими руками. Хорошая память и в голове и в пальцах…

Помню, в реанимации, как только я вышла из комы,  Алена Ивановна и Варфоломей сразу набросились на меня с вопросами, кто я, где жила и работала, как кого зовут. Так я даже все номера телефонов, как свои, друзей, так и многих иногородних клиентов вспомнила без запинки. И меня очень удивляли эти расспросы, так как никаких изменений в сознании не произошло. Оно было ясным, память и интеллект, слава Богу, сохранились! Даже свой разговорный английский я помнила прекрасно. Часто даже думала на нем. Мне нравилось следующее занятие: поскольку я общалась с внешним миром с помощью СМС-сообщений, писать надо было кратко и емко. Иногда, чтобы четче сформулировать какую-то мысль, я проговаривала ее на английском, а потом переводила на русский. Таким образом, во фразе вычленялось самое главное. В связи с сохранением интеллекта, мне очень не хватало общения с «братьями по разуму». Видимо, поэтому меня так раздражали грубость и тупость сиделок, которые привыкли работать со слабыми невменяемыми людьми. Мое общение ужасно опримитивело, т.к. уровень интеллекта собеседников был резко снижен. В обычной жизни я очень избирательно подхожу к своему окружению. Стараюсь общаться только с умными, добрыми, оптимистично настроенными, «светлыми» людьми. Еще говорят, что у меня самой сильная светлая энергетика. Поэтому «энергетические вампиры» так и липнут ко мне, чтобы насытиться. Я после общения с ними, как выжатый лимон.

Домой поехали через три недели (почему-то во многих больницах это стандартный срок лечения). В последний день октября ехали по красивой дороге, окруженной девственным лесом с красавицами-березками и удивительно стройными соснами. Я СМС-кой поздравила Лешика Ореха с Днем рождения. После развода мы поддерживаем отношения именно таким способом: поздравляем друг друга со всеми значимыми праздниками. По-моему, я до сих пор люблю его… Хороший, умный, веселый человечек!

Узнав об аварии, он побоялся приехать в больницу, но передал через Лиану диск с известным американским фильмом «Секрет», в котором философски рассказывается об основных законах Вселенной, и показаны примеры из жизни людей, преодолевших трудности. Это Лешин пусть маленький, но вклад в дело моего выздоровления…

Погода в Москве уже приближалась к зимней. Котенка Алена Ивановна отдала соседям. Теперь он вырос и стал роскошным пушистым красавцем по имени Барон. Один раз она выпросила его погостить у нас. Барон оказался безумно флегматичным. Я легла на диван и положила его на левую руку. Он вытянулся всем телом. Через некоторое время я решила перевернуться на другой бок. Взяла кота за шкирку и переложила его на правую руку. Так он не только не возмутился и не убежал, но даже глаза не открыл во время перекладывания. А приземлившись, только вытянул вперед лапки, сжал кулачки, распрямил назад хвостик и продолжил сладко спать. А на кухне, когда я кушала, он заскочил на стол и пошел через тарелки к окну. Прикрикнуть на него я не могла. Мои слабые невнятные звуки он не воспринимал всерьез. Тогда я стала тыкать в него вилкой. Он только удивленно повернул голову, но не остановился, а дошел до окна, лег на горшок с цветами и задремал... Еще я повеселилась, когда увидела, как он любит зеленый горошек из консервы. Если горошинка падала рядом с ним, он подпрыгивал всем телом одновременно на всех лапах, а потом искал эту упавшую горошинку, иногда доставая ее лапкой из-под тумбочки. Мне было обидно, что такой замечательный котик теперь живет у чужих людей, так как Алене Ивановне, видите ли, трудно за ним убирать… Сверлить перфоратором стену под потолком ей не трудно, а поменять туалет красивой животинке ох как трудно…


        МОСКВА, ДОМАШНИЙ КОМПЬЮТЕР, сайт «Одноклассники».

Итак, началась новая жизнь в новой квартире. Теперь я уже осознала ее необычную конфигурацию и размеры. Алена Ивановна  очень увлеклась мнимым «обустройством» новых хором. И с аргументом, что экономит мои деньги, понастроила во всех нишах и углах уродливые подобия шкафов и этажерок. Конечно же, мне она НИЧЕГО не сэкономила, зато добавила хлопот в разборе этих дурацких строений. Как-то раз ей захотелось показать мне ремонт в соседней квартире. Она силой усадила меня в коляску и повезла к соседям. Нужно или интересно это мне, ее совершенно не заботило. По дороге с подставки соскочила левая, неподвижная нога. Я задвигалась и стала жалобно стонать, так как нога провалилась между подножками и заволочилась по земле. Было очень больно. Но, как я уже говорила, мои чувства и желания НИКОГДА не интересовали Алену Ивановну.  Она продолжала движение без остановки. Я от боли не могла уже поднять глаз и разглядеть соседский ремонт, который по мнению Алены Ивановны, я непременно должна была увидеть. Слезы застилали мне глаза, я плакала, ерзала в коляске, но движение по комнатам продолжалось. Только выехав обратно в общий коридор, я правой рукой смогла достать из щели левую ногу и поставить ее на подножку. Алена Ивановна была так увлечена своей экскурсией, что ничего не заметила. А только взбесилась, что я не выразила должного внимания к объекту показа…

ТОЛЬКО ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЗНАКОМЫХ

Она любит «мартышничать» и копировать какие-то вещи, не учитывая общей стилевой концепции помещения или одежды. Всю жизнь она, выходец из деревни из многодетной семьи, экономила деньги на одежде и обуви, одевая нас в уцененных и комиссионных магазинах, а продукты на рынке покупала обязательно с гнильцой (это же дешевле!). Когда же мне активно не нравилась какая-нибудь морально устаревшая вещь, она с пеной у рта меня убеждала, что сейчас это очень модно, и что сейчас «ВСЕ ТАК ХОДЯТ».  Это продолжилось даже тогда, когда я получила ВЫСШЕЕ образование «ХУДОЖНИК-МОДЕЛЬЕР»! Она доказывала мне(!) с горящими глазами, что что-то, обсуждаемое в тот момент,  модно(!) и ужасно злилась, если я с ней не соглашалась.


 АНЯ Е., СТРИЖКА, ИЛЬЯ. ТЯЖЕЛАЯ ЖИЗНЬ С АЛЕНОЙ ИВАНОВНОЙ, ХОДУНКИ НА КОЛЕСИКАХ, СТРОИТЕЛЬСТВО ШКАФА И КЛАДОВКИ. КВАРТИРАНТЫ ЛЮБА И АРТУР.


Теперь она подсмотрела у соседей конструкцию арок из фанеры  в дверных проемах. Сняла мерки и стала делать такие же и у нас .И это в то время, когда на повестке дня были более важные дела, связанные с моим недугом. Но куда увлекательнее строить разные деревянные конструкции, чем заниматься здоровьем больного человечка! Ведь я для нее – обуза, а тут такое необъятное поле для ее плотницких фантазий!

При получении летом квоты в больницу на Иваньковском шоссе, она оказала одному мужчине, Ивану П., незначительную услугу, «подержав» ночью его очередь. За это он отблагодарил ее помощью в ее «квартирном строительстве». Также она сделала из него личного шофера. Каждый раз он ее встречает и провожает на вокзалах. Он привлек к «строительству» своего товарища Владимира. Они вдвоем несколько помогли и мне, приделав колесики к большим ходункам. На этих ходунках я походила от силы месяца два. Больше они мне не пригодились. Но Алена Ивановна считает, что они внесли НЕОЦЕНИМЫЙ вклад в мое лечение…

В Нижнем Новгороде Сергей Николаевич настоятельно советовал мне приобрести домашний физиотерапевтический аппарат «Дэнас». Он рассказывал, как этот аппарат помог его товарищу, летчику-испытателю, который неудачно катапультировался и получил декомпрессию позвоночника. И благодаря «Дэнасу» он встал на ноги. Я впечатлилась и, приехав домой,  попросила Алену Ивановну позвонить в офис и все узнать об этом чудодейственном аппарате. Она дозвонилась и пригласила консультанта подъехать и подробно нам рассказать о приборе и показать, как он действует. Женщина приехала и все нам рассказала. После этого, перед моим Днем Рождения в декабре Оля Е. спросила, что мне подарить. Я на тот момент еще не придумала, что, зато Алена Ивановна «заказала» «Дэнас». Консультант посоветовала нам взять самый дешевый с минимумом функций, но Алена Ивановна решила не скромничать и умолчала об этом. Оля же на работе скинулась с девочками из бухгалтерии и купила мне самую дорогую на тот момент модель почти за 11 тысяч рублей (!). Поначалу и я, и особенно Алена Ивановна очень активно им пользовались. Но, не получая квалифицированных советов и ожидаемого волшебного эффекта, как-то незаметно позабыли о нем…

Где-то в середине декабря ко мне проведать приехала моя любимая начальница Аня Е. С ней был учитель йоги из Йога-клуба на Покровке Илья, которого она отрекомендовала, как экстрасенса и психолога. Он поговорил со мной, проделал какие-то пассы руками, посоветовал больше обращать внимание на совсем маленьких детей, чтобы учиться у них движениям. Я вспомнила, что где-то у меня были видеозаписи разных праздников в Детском саду, когда я работала там музыкальным руководителем. Но после переезда множество важных для меня предметов оказалось утрачено или попросту упаковано в неподписанные коробки. Поэтому до сих пор многое не найдено…

Ближе к концу декабря, а именно 22-го числа Аня приехала ко мне со своей подругой Юлей, парикмахером-стилистом с телевидения. Юля подстригла и покрасила мои волосы, отрезав совершенно прямую длинную челку. Тогда это было очень модно и хорошо смотрелось на мне, хотя если я и носила челки, то непременно косые. В конце вечера Юля сделала мне красивый макияж, а Аня сфотографировала на цифровой фотоаппарат. Это были первые нормальные снимки после аварии.

Кроме этого, Аня сделала для меня необыкновенно важную вещь – поставила мне (совершенно бесплатно!) домашний компьютер. Сделано это было в первую очередь с той целью, чтобы я научила ее нового сотрудника, сына ее домработницы, работать в программе 1С. Это было несложно, т.к. я еще хорошо все помнила, даже артикулы тканей, которых было больше сотни. А паренек оказался вполне сообразительным, к тому же он успел поработать на фирме и на практике столкнуться с документами из этой программы.
Компьютерщик Андрей установил мне Интернет.

Первым делом я зарегистрировалась на модном сайте «Одноклассники.ру». Тут же мне написали все знакомые, которые уже были на этом сайте. Даже нашлась одна давняя подруга, которая эмигрировала в США, штат Калифорния, в г. Сакраменто. Кстати, очень приглашает к себе в гости, отдохнуть на океане… Хоть я и не люблю американцев, но к Лиле в гости съездила бы с удовольствием! Вот встану на ноги потверже и сразу рвану…

Еще друзья посоветовали повесить свою анкету на сайте знакомств, просто так, для развлечения. Фотографии я поместила красивые, «доаварийные», поэтому писало очень много людей. Но, как только узнавали о моем недомогании, тут же растворялись в пространстве… Те немногие, которые все же решались на встречу «попить кофейку», только этой встречей и ограничивались. Я их не виню! Сама прекрасно понимаю, что выбор девушек (здоровых!) в Москве велик, и никому неохота возиться с больной…

На ум пришла такая мысль: надо бы в России ввести ограничение на рождение девочек, как в Китае на рождение второго ребенка. А то при таком ужасающем несоответствии количества женщин и количества мужчин (наверное, 9:1) у нас скоро будет невозможно найти себе подходящую пару в виде достойного мужчины. На этом сайте, в основном, «тусуются» женатые или разведенные мужчины, желающие «охватить» максимальное количество женщин, «пионэры» 19-25 лет, мечтающие попасть на содержание к богатой тетеньке и, конечно же, сонм одиноких женщин и «девушек» 16-50 лет, наивно ищущих здесь свое счастье. Всем вселяют надежду на успех 2-3 «счастливых истории», закончившихся браком. Правда, статистики «по ту сторону ЗАГСа» никто не ведет, поэтому все эти сайты есть одна большая ИЛЛЮЗИЯ и бегство от одиночества в виде топтания на месте.

Кроме компьютера Аня Е. подала мне гениальную идею: сдавать вторую комнату в моей квартире. «Сосватала» мне и первых квартирантов – ту самую домработницу Любу и ее сына Артура, подарила в эту комнату мебель (Артур привез с ее дачи): кровать, шкаф, большой комод, люстру, шторы, ковер, светильники и кое-что по мелочи. Таким образом, и обставила мне комнату, и организовала надежный источник доходов. При том, что я не работала, и никто из родных мне деньгами не помогал, а пенсия по инвалидности составляла 7,5 тысяч рублей, деньги за комнату оказались далеко не лишними. На них-то я и лечусь с тех пор.  Но злая Алена Ивановна время от времени грозится выгнать квартиранта и занять эту комнату. Вот уж нет предела человеческой глупости!..

ВТОРАЯ ПОЕЗДКА В НН С АЛЕНОЙ ИВ-НОЙ, ВЫБОРЫ В ГОСДУМУ, СИДЕЛКА ТАТЬЯНА, БАССЕЙН, ИНСТРУКТОР ЛФК ЕВГЕНИЙ Г-В.

В январе я стала готовиться ко второй поездке в Нижний Новгород, Першины договорились в НОРЦИ с директором. Алена Ивановна под предлогом экономии моих денег (типа в первый раз меня Першины обманули, обсчитали) потащилась туда со мной в качестве ухаживающей. Я никак не могла этому противостоять.
Очень рано утром 1-го февраля мы выехали из Москвы. Доехали хорошо. Но у меня опять нестерпимо болел копчик. Нас поселили в такую же палату. Но окна выходили на другую сторону больницы. Першины взяли наши паспорта, чтобы зарегистрировать в своей квартире, а нам строго запретили говорить, что мы из Москвы, так как в эту больницу берут только жителей нижегородского региона.
Весь медперсонал сразу меня вспомнил, обрадовался. Говорили, что я намного лучше, хотя явного улучшения не было (это я точно знаю, т.к. чувствую. Да и с чего бы ему взяться? Если я пролежала все три месяца на диване без всякого лечения). Алена Ивановна тоже сказалась больной, и ей так же назначили процедуры, на которые она с удовольствием бегала. Через неделю пребывания в Нижнем, ко мне приехал тот врач-лор, который менял трубку. Он констатировал, что надгортанник уже хорошо работает, и трахеостому можно снимать. Моей радости не было предела!  «Операция» заняла минут 20, дырку на горле заклеили пластырем, и я впервые за 400 (!) дней вздохнула с облегчением. Поначалу, наверное еще целый месяц после этого я по привычке закрывала пальцем уже несуществующую дырочку в трубке. Потом, конечно, отвыкла. Дырка на горле затянулась за неделю, а шрам представлял из себя "эпицентр ядерного взрыва".  Я забила тревогу (все-таки такое заметное место на теле!), попросила врачей что-нибудь придумать, чтобы выровнять шрам. Тогда мне купили мазь Контрактубекс и стали делать физиотерапевтические процедуры. Слава Богу, это возымело действие, и шрам разровнялся. Кожа вокруг долгое время была красная от постоянного воздействия Хлоргексидином. Но через несколько месяцев она обновилась и выровнялась по цвету с остальным телом. Очень долго пришлось восстанавливать речь. Во всех последующих больницах я просила в обязательном порядке занятия с логопедом. И еще дома занималась по их программам. Пыталась даже петь. Но это было страшно слушать. Мое пение называлось «Умри, все живое!» Никаких модуляций голосом сделать не удавалось, и вся песня «пелась» на одной ноте, голос при этом был хриплый и грубый. Долго работала над дикцией и дыханием. К сожалению, такое длительное ношение трахеостомы, чужеродного предмета в живом теле, сбило работу всей системы:  голосового аппарата, а также дыхания. Мое дыхание кончалось на середине фразы. И я не могла ни одного предложения сказать сразу, без паузы. Также тяжело, почти невозможно было говорить, повернув голову вбок, если обращалась к кому-то за моей спиной. Даже элементарное полоскание горла оказалось трудновыполнимым, так как вода не удерживалась в пределах гортани, а проскакивала дальше в горло. Я ее попросту глотала.
Прогресс с горлом радовал, но одновременно напрягала неподвижность левой руки. Так как еще в 1-ой Градской кто-то из врачей сказал, что процесс восстановления в организме идет «от простого к сложному»: сначала пойдет нога, потом задвигается рука, потом восстановится горло. У меня этот процесс почему-то «перепрыгнул» руку…
Поэтому во всех последующих больницах я большой упор в лечении делала именно на нее. Я даже с ней разговаривала. Говорила: «Ну как тебе не стыдно! Я так много с тобой занимаюсь, таскаюсь по этим больницам. Терплю боль, пью лекарства. Я стригу на тебе ногти, мажу кремом. Холю и лелею тебя, а ты… Неблагодарная! Я же так тебя люблю. Ты мне очень нужна! Посмотри на свою сестричку, правую руку. Она такая трудяжка. Все делает за двоих, такая молодец. Давай, милая, двигайся, ты ж моя, родная. Моя кровиночка, растешь из меня. Ты теплая, живая, в тебе есть косточки, жилы, вены, моя кровь течет. Ты все чувствуешь и даже иногда шевелишься…» Но рука делала вид, что не слышит меня. Люда Першина позже написала мне такую забавную СМС-ку: «С твоим упорством так долго продолжаться не может. Ты свою руку до инфаркта доведешь. Жаль, что рука это не понимает, а то бы давно зашевелилась.» А рука и правда жила какой-то своей отдельной жизнью. Когда я зевала или чихала, она напрягалась и поднималась, как будто хотела посмотреть, что это там наверху  происходит? А когда я спотыкалась, она вздергивалась, скрючивала пальцы, как для обороны. В общем, всем своим видом показывала, что ОНА испугалась больше всех… Одна медсестра однажды заметила: «Как интересно Вы о своей руке говорите, в третьем лице, как будто она не Ваша…» Я и сама не очень понимала, моя она или не моя и называла ее «гражданка Отдыхающая». Когда садилась играть на пианино, то вешала ее рядом на спинку стула и говорила: «Вот, смотри и завидуй!»

Большим плюсом в этот раз в НОРЦИ было посещение бассейна. Поскольку сняли трахеостому, мне разрешили в нем заниматься. В первый раз я страшно боялась опускаться в воду, так как еще не привыкла к отсутствию трубки и открытой дырки в горле. Зато потом, мало-помалу, обвыклась и стала получать колоссальное удовольствие от общения с водой. Я ведь выросла на море, хорошо плаваю. И вообще очень люблю воду. В хорошие времена я по 3-4 раза в год ездила в отпуски на разные моря, а также регулярно посещала бассейн в Москве. В моей квартире, которую я купила после развода с Лешей, вместо ванны, в которой я очень люблю «поотмокать», стояла душевая кабинка. Я знала, что дом будут сносить, поэтому смирилась и с нетерпением ждала ванну в новом доме. И вот как повернулась жизнь: в моей новой квартире стоит ванна, но я НЕ МОГУ ею воспользоваться…

Еще одним приятным моментом той весны стали занятия ЛФК с молодым инструктором Евгением Г. Галина Ивановна щедро делилась с ним своим опытом. Да и сам он старался очень. Под их чутким руководством я научилась ходить по лестнице! Это странно звучит, когда человеку 35 лет, но в моем случае это был огромный шаг вперед. Как последствия черепно-мозговой травмы и поражения мозжечка, который отвечает за вестибулярный аппарат,  у меня было легкое головокружение и потеря устойчивости. Особенно это обострялось вблизи «дырок»: на лестнице и вообще на любых открытых пространствах. Если рядом были перила или низкое окно, то я боялась, что перевалюсь через перила или вывалюсь в окно. Галина Ивановна придумала хитрый ход для обегчения моего состояния: она просила девушек-практиканток вставать в трех местах: рядом со мной, на нижнем марше лестницы, на одной линии со мной и прямо по ходу движения, внизу моего марша. Тогда я забывала о «дырках» и спокойно шагала по ступенькам. Евгений всегда был рядом и крепко держал мое неустойчивое тельце. Галина Ивановна часто шутила и как-то сказала: «Что ты вцепился в нее, как в родную? У тебя дома своя есть.»  А в кабинете ЛФК в одно со мной время занимался симпатичный паренек по имени Саша. У него была травма позвоночника, отказали ноги, но были сильные руки. Галина Ивановна в очередной раз пошутила: «Вот бы вас соединить: Лизины ноги и Сашины руки. И пошли бы гулять.» За Сашей ухаживала его мама. Она мне рассказала, что продала в Нижнем Новгороде квартиру, чтобы в Москве у Дикуля сделать Саше операцию.  Мне еще в 1-ой Градской сказали, что МНЕ (с моей травмой) у Дикуля делать нечего. Что у него чисто коммерческое предприятие, а его операции мало кому помогли. В связи с этим, мне стало очень жалко Сашу. Куда он вернется после Москвы? Больной, на коляске, и уже без квартиры…

Весной 2008 года в России проводились выборы в Госдуму. Они проходили в то время, когда мы с Аленой Ивановной были в Нижнем Новгороде. Поскольку Першины зарегистрировали нас у себя, мы могли проголосовать прямо в больнице. Но Алена Ивановна на каждом углу трубила, что она «москвичка», и люди с урной для голосования не зашли к нам. Таким образом, выборы прошли мимо нас…

Как-то раз мы шли с процедуры. В коридоре был спуск и подъем пола. Алена Ивановна дала мне свой костыль на время спуска. Сама же, изображая из себя немощную калеку, ловила снизу коляску. Я испугалась резкого движения  и выронила костыль. Он отскочил и случайно задел ее. Она подумала, что я это сделала специально, схватила костыль (металлический, между прочим!) и треснула мне им по голове. От боли я расплакалась. В палате оказалось, что кожа разбита до крови. Хорошо еще, кость не треснула. И так поступил взрослый, умный (?) человек с больным ребенком после черепно-мозговой травмы!!!

Алена Ивановна так всех «достала» в этой больнице, что сама директор своим приказом вынудила ее уехать. Как же хорошо сразу стало! Сергей Николаевич через агентство нашел мне чудесную сиделку Татьяну. Она была приятным исключением из правила, о котором я писала выше: что в сиделки идут самые тупые и грубые тетки. Татьяна была ненамного старше меня. С высшим (!) юридическим образованием и средним медицинским. Наконец-то я встретила «брата по разуму»! Единственным ее недостатком была шепелявость, и при этом она очень любила поговорить. Я терпела, скрепя сердце. Радовалась, что у нас установились хорошие доверительные отношения, и всегда есть, о чем поговорить. Не только про детей и сельское хозяйство, как с другими.

В отличие от других сиделок и уж тем более Алены Ивановны, она заботилась о моей внешности. Принесла из дома плойку и накручивала мне волосы. Даже предлагала подкрашиваться, но я считала, что это совершенно лишнее в стенах больницы.

ПЕРВАЯ ВЕСНА НА НОГАХ, ХОЖДЕНИЕ ПО ЛЕСТНИЦЕ, КУПАНИЕ В ВАННЕ, СИДЕЛКА ОЛЯ ИЗ ПРИДНЕСТРОВЬЯ.

По окончании лечения (в этот раз оно длилось 50 дней) Першины доставили меня домой в целости и сохранности. Когда выгрузили из машины мою поклажу, то Алена Ивановна, вышедшая нас встречать,  первым делом загнала в подъезд мою коляску, даже не поинтересовавшись, КАК  я дойду до квартиры. Спасибо Люде: она под руку привела меня домой и уложила на постель.  Позже, отлежавшись после долгой дороги, я встала и решила дойти до кухни сама. Но на тот момент у меня еще не получалось САМОЙ ходить с палочкой, если рядом нет стены или живого человека. Не тащить меня, а просто для ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОДДЕРЖКИ. Чисто придерживать за локоть и быть рядом, если я вдруг потеряю равновесие. Но в тот день я была окрылена своими успехами, да и звать Алену Ивановну совершенно не хотелось, и я встала,  взяла свою «четырехногую» трость и сделала первый шаг. В тот же момент мой вестибулярный аппарат дал сбой, и я со всей мочи упала назад, ударившись головой об угол стола. От испуга и резкой боли я громко заплакала. Прибежала Алена Ивановна, заахала, не забыла обвинить меня в неловкости, но поднимать не спешила. В это время у соседей трудился рабочий-гастарбайтер, она позвала его на помощь. Он взял меня за подмышки своими пыльными руками и легко поставил на ноги. После этого я больше не рисковала ходить по квартире самостоятельно. Только опираясь попой о стену или шкаф, а на открытом пространстве замирала в позе «морской фигуры» и ждала подмоги. Пройти напрямик по открытому пространству пока не получалось, и я шла вдоль стены, обходя помещение по всему периметру, соблюдая все углы и повороты, заходя в ниши и т.д…Моей мечтой в тот период было, чтобы вдоль всех стен были поручни. Я ловила себя на мысли, что мечтаю о поручнях, а не о здоровых ногах. И в связи с этим вспоминала анекдот, когда девочка-даун загадала у Золотой рыбки большие уши и острые зубы. А когда ее спросили, почему она не загадала быть красивой. Она спросила: А что, можно было?..

Говорила я еще очень невнятно. Каждое утро после завтрака занималась логопедическими упражнениями. Алена Ивановна в очередной раз в том же самом злополучном агентстве заказала сиделку. Приехала русская женщина, вполне вменяемая, добрая и хозяйственная. К тому времени моя начальница уволила домработницу Любу. И Люба вместе с сыном уехали в свою провинцию. Комната пустовала. И новая сиделка попросила постелить ей на ночь какой-нибудь коврик на полу в той комнате, т.к. ехать ей на съемную квартиру было далеко и неудобно. Таким образом, она иногда ночевала у нас. Но идиллия с ней продлилась недолго. У нее была молодая дочь с новорожденным ребенком, с которым надо было нянчиться. И она предпочла СВОЮ семью… И я опять осталась «бесхозной».

Алена Ивановна наконец-то собралась и уехала восвояси, оставив мне номер телефона агентства сиделок. Я при помощи СМС-ок связалась с директрисой и попросила прислать кого-нибудь. Она прислала молодую девушку Олю,  22 лет, из Приднестровья. Поначалу я очень обрадовалась, что у меня теперь будет «подружка», примерно ровня по возрасту, с которой можно поболтать и посплетничать. Сначала все так и было. Но меня подвела излишняя доверчивость. Все-таки надо было держать некую дистанцию в отношениях, а я по наивности своей да и просто соскучившись по молодежному общению слишком много ей доверяла и рассказывала. И она через какое-то время "потеряла всякий страх" и, забыв о субординации, стала мне хамить и грубить, отказывалась выполнять мои просьбы… Эта малявка из какой-то своей тьмуторакани осмеливалась давать мне советы и даже учила меня жить!…

Наверно, стоит дать очередной СОВЕТ: держите наемных работников на расстоянии! Они должны чувствовать вашу силу и авторитет. И бояться, а не садиться на шею.

Как я уже говорила ранее, я старалась сама себя обслуживать по максимуму. Сама мыла голову, чистила зубы, одевалась и раздевалась. Сиделок той весной я брала с одной, главной целью: не потерять навык хождения по лестнице. Все-таки, усилиями врачей НОРЦИ меня поставили на ноги и даже научили ходить по ступенькам. И мне хотелось закрепить этот результат, чтобы прогресс шел дальше.

К тому времени уже была получена в соцзащите коляска с электроприводом. Таким образом, сиделкам не надо было тратить силы, чтобы толкать меня по улице. Коляска ехала сама, питаясь от аккумуляторов. А в помощи я нуждалась непосредственно на лестнице, чтобы поддерживать меня за левый локоть. В моем новом доме весь первый этаж был нежилой, под офисы. И к его дверям сделаны от тротуара лестницы примерно в 6-7 ступенек, с двух сторон. Вот по этим лестницам я и «нарезала круги». Доезжала до них на коляске, потом вставала и ходила вверх-вниз. До изнеможения. Своего или сиделкиного. Опять моя доброта и наивность играли со мной злую шутку: я жалела сиделок, несмотря на то, что платила им деньги за их работу! Они же нагло пользовались моей мягкосердечностью…

Большим плюсом в Олиной работе стало то, что она одна справлялась с моим купанием в ванне. Несмотря на стройность и молодой возраст, была жилистая и сильная. Никаких приспособлений в ванной в виде поручней или ручек, какие обычно делают для инвалидов, у меня не было. Как и антискользящего коврика на дне ванны. Алена Ивановна все свои силы и энергию вкладывала в антресоли и полки в кладовке.  Поэтому вся надежда не упасть и не удариться во время мытья была возложена на силу и ловкость сиделки. Что у Оли хорошо получалось. Да и с другими домашними делами она справлялась нормально, даже вкусно готовила. Но ее хамское поведение переходило все границы. Однажды я не выдержала и сказала, что мне не нравится , как она себя ведет. К сожалению, это ничего не изменило. И в один не самый прекрасный день я сказала, что с завтрашнего дня оплата будет меньше. Она вся позеленела, собрала свою сумку (а жила она в моей квартире, в каморке Алены Ивановны), я сидела за компьютером. Она зашла в комнату, кинула на стол передо мной ключи от квартиры и ушла, громко хлопнув дверью. Я с облегчением вздохнула.

Через пару дней мне дали новую сиделку, круглую, как воздушный шар, кабардинку Люсю, двадцати с небольшим лет. Она была более вежливая и покладистая, но курила и не пользовалась дезодорантом-антиперспирантом. Я была уже научена горьким опытом, и общалась с ней только на общие темы. Ничего своего личного. Зато она щедро делилась со мной делами сердечными и даже раскрывала секреты, о которых просила не говорить ее маме.
Была вторая половина мая. Солнце припекало почти по-летнему. Мы ежедневно ходили по лестнице, а также на детскую площадку, где я, раскачиваясь на детской качели, сгибала-разгибала ноги, разрабатывая коленные суставы. Также мне понравилось ложиться спиной на детскую «горку». Благодаря этому моя спина распрямлялась, грудь выпячивалась колесом. И в теле образовывалась «приятная гибкость». В один особенно солнечный день я заехала на траву, разулась, расстелила на травке свою куртку и улеглась, к огромной зависти прохожих. Уже расцвели желтые цветочки одуванчиков, и все вместе – ярко-зеленая трава, красная куртка и желтые одуванчики – создавали совершенно неземное, радостное настроение!..

  Как-то раз в Интернете я нашла рецепт травяного отвара, успокаивающего нервы. Так как до сих пор (!) мне не прописали никаких антидепрессантов, а тревожность из сознания никуда не делась, я решила пропить курс этого отвара. Для чего  в один из дней, в четверг,  мы с Люсей отправились в аптеку. Конечно же, я могла послать в аптеку ее одну, но мне самой ужасно хотелось проехать по улицам своего любимого района. Дома Люся попросила завтра, в пятницу,  заплатить ей за работу. Я пообещала. В пятницу ко мне в гости приехала одна давняя знакомая, которая, чтобы не навещать меня в больнице, припомнила старые обиды, когда я еще в институте немного подрабатывала индивидуальным пошивом одежды. В том числе и ей. Денег она мне за это не платила, а расплачивалась овощами с дачи. Хотя мне ее кабачки и патессоны и даром не были нужны, я их не люблю.  Аппетиты ее были огромны, тем более, что «халява». Она накупила ворох тканей. Но в связи с новой работой по окончании института у меня совсем не осталось времени на шитье. Пришлось ей отказать. А она смертельно обиделась…

Так вот, после ее ухода я полезла в тумбочку за деньгами для Люси. Но денег там не обнаружила. У меня внутри все похолодело. Я держала сиделок, поскольку  была еще не вполне самостоятельная, Пока я была, скажем, в туалете, у сиделок была масса времени и полная свобода, чтобы обследовать каждый уголок в моей квартире. На свою знакомую я не думаю, так как ОНА на такое не способна, даже несмотря на обиды. К тому же она дала мне свои 500 рублей в качестве мат.помощи. Главной подозреваемой оказалась та самая Оля, хамка из Приднестровья. Она могла легко проникнуть в квартиру в наше отсутствие, сделав заранее дубликат ключей. Тумбочку я обшарила раз пять, перевернув в ней ВСЕ. Кроме этого пропали 200 долларов, завернутые в бумажку и лежавшие незаметно в косметичке. Чтобы их обнаружить, надо было очень тщательно прошерстить все содержимое косметички. На это было достаточно времени только у Оли. В общей сложности пропало порядка 30.000 рублей. К сожалению, я не заявила об этом в милицию. Во-первых, слабо верила, что они найдут и вообще, что БУДУТ ИСКАТЬ. Во-вторых, не хотелось поднимать шум, и чтобы чужие мужчины топали своими ботинками по моей квартире. Но на следующий же день мы поменяли замок на входной двери, а через неделю я написала письмо в районную прокуратуру. Как и следовало ожидать, все осталось на своих местах, т.к. такими «мелкими» делами наша милиция не занимается…


ПОЛУЧЕНИЕ ПУТЕВКИ В САНАТОРИЙ, ПОМОЩЬ АНДРЕЯ С., ЖИРНАЯ СИДЕЛКА-КАБАРДИНКА РАЯ.

В конце мая мне неожиданно позвонили из соцзащиты и предложили «горящую» путевку в санаторий «Сергиевские минеральные воды», что под Самарой. Мне этот санаторий настоятельно рекомендовали в НОРЦИ, поэтому я и указала его в заявлении на путевку.

После Люси, которая уехала к себе в Нальчик, мне прислали тоже кабардинку, Раю, но возрастом старше меня, а размером… Размеры у нее были сверхъестественные! В обхвате – как два холодильника, задница еле проходила в дверной проем. Но она хотя бы не курила, и от нее ничем не пахло.  По лестницам со мной она ходила с огромным трудом, быстро уставала и просилась домой. Приходилось сокращать «программу». Потом мне подруга объяснила, что надо было плевать на ЕЕ усталость. Ведь она получала от меня деньги за то, что было МНЕ нужно, но я, как всегда, жалела и сдавалась.

Да, забыла рассказать о своем новом квартиранте. После Любы с Артуром вторая комната некоторое время пустовала. Потом я кинула клич всем знакомым, чтобы нашли мне квартирантов. На тот момент никто не нуждался. Также я написала по «аське» сообщение своей бывшей сотруднице Ладе. Она сказала, что на их работе начальник склада ищет жилье, обещала посодействовать. Вскоре он позвонил и приехал на осмотр. Все понравилось. Он оставил в залог половину суммы и обещал через неделю приехать с вещами. Это был приятный мужчина Андрей 36 лет из Ставропольского края. Только что развелся с женой и решил жить самостоятельно. Выторговал у меня на сына тысячу рублей, передал приветы с работы. Я расстрогалась и заплакала. Тогда со мной еще была Оля из Приднестровья, она сказала, что вообще-то я веселая, просто сейчас расстроилась.

А через неделю была Пасха. И именно в этот праздничный день у меня в квартире поселился одинокий мужчина. Мы договорились, что всем будем представлять его, как моего двоюродного брата. Это чтобы не было никаких лишних вопросов. Сам Андрей вел себя очень скромно и прилично, немного помогал по хозяйству, поливал цветы в мое отсутствие и записывал показания счетчиков.

ЗАМЕТКИ НА ПОЛЯХ

26/05/08 Сообщение подруге по «аське»:
У меня все по-старому. Хожу по лестницам. Только теперь начали болеть колени с чего-то...

Вчера было ЧП: я прямо в инв.кресле свалилась на улице с бордюра. Самое страшное было сломать себе что-нибудь. Как-то обидно ломать кости, когда уже выздоравливаешь...

Приземлилась я на правый бок и стукнулась об асфальт лицом со звуком "хрясь!" Слава Богу, ударилась через капюшон куртки и не содрала кожу с щеки, только опухло немножко. Но было ОЧЕНЬ СТРАШНО!!!

Вот такие приключения... :)

Это случилось после того, как мы, я, Люся и квартирант,  утром отметили День Рождения Андрея и поехали, по обыкновению, заниматься физкультурой. И выпила-то я за его здоровье всего ничего, водочки с наперсток. А вот оказалась «пьяным водителем»… Синяк я намазала очень эффективной мазью «Синяк Офф». Через неделю все прошло. В эти дни меня проведали Аня К. с Денисом. 5 лет назад я их познакомила в спортзале на тренировках по  кикбоксингу. С тех пор они «счастливы вместе» и очень мне благодарны за эту встречу.
Дело было так… Я ходила на кикбоксинг (моя давняя мечта, так как там много активных, самых разнообразных движений. То, что я люблю, ОФП (общая физическая подготовка). Я, кажется, понравилась тренеру Денису, и он стал оказывать мне незначительные знаки внимания.  Однажды весной, в конце тренировки, Денис дал всем задание: 100 прессов (или отжиманий, это уже не важно). Я была уставшая и выжатая, как лимон и вякнула: «Ууу, это много!» «Так, тебе – 150.» Я опять «Ты что? У меня уже сил нет!» Но неумолимый Денис ответил: «Значит, будешь делать 200!» Я еще повякала, за что получила прибавку в еще несколько упражнений. Остальные под шумок кое-как все сделали и засобирались домой. Меня же Денис отказался выпускать из клуба, пока я не выполню его задание. Мы уперлись рогами, как два барана на горной тропе. Он не хотел потерять статуса строгого тренера, а я просто не могла ШЕВЕЛИТЬСЯ! Таким образом, мы остались вдвоем в пустом зале. Я была спокойна и абсолютно уверена, что Денис шутит и скоро отпустит меня. Но не тут-то было! Он даже показал мне «номер» по лежанию и ходьбе босиком по битому стеклу. Потом мы несколько раз отбирали друг у друга ключи от клуба. В итоге, часов в 12, Денис приволок в зал два мата, поставил между ними масляный обогреватель, и мы улеглись спать. Но всю ночь до утра каждые полчаса Денис тыкал мне в бок пальцем со словами «Давай, отожмись! И поедешь домой.» Но я во сне уже и не думала слушаться. Только с нетерпением ждала утра, чтобы вырваться на волю.  Утром, около восьми, я встала, легко и непринужденно выполнила его задание, умылась и уехала домой. Дома я успела переодеться, привести себя в порядок и вовремя приехать на работу. Благо, машина была исправна и резва. На работе эмоции переполняли меня, очень хотелось поделиться пережитым за эту ночь. И в какой-то момент я сказала на весь отдел : »Знаете, ГДЕ я сегодня ночевала?» В отделе повисла гробовая тишина. Я никогда не отличалась болтливостью и уж тем более не делилась информацией про свою личную жизнь. Сотрудницы привыкли к моей скрытности и молчаливости.  Поэтому мой смелый вопрос их шокировал. Они с нетерпением ждали рассказа. Я с удовольствием выложила им свои новости. Наверное, их немного расстроило отсутствие «пикантных подробностей»…
Через пару дней в гостях у Ани К. я рассказала эту историю. Совсем не ожидала, что Аня вдруг взмолится устроить и ее в эту секцию. Я спросила у Дениса. Он сказал, приводи. Вот благодаря этой длинной прелюдии и образовалась данная счастливая ячейка общества, т.к. уже через два месяца Денис с вещами перебрался жить в Анину квартиру.
Но я отвлеклась от санатория. Мне давали бесплатную путевку на 42 дня с бесплатным проездом, но при условии, что я, как инвалид 1-ой группы, 3 степени (это самая тяжелая степень инвалидности), поеду туда с сопровождающим, на которого также выдавались бесплатная путевка и проезд.  Я начала опрос с сиделок и ближайшего окружения. Сиделки были не против, но платить им надо было посуточно, по 1,5 т.р. В сумме за 42 дня выходили приличные деньги. И от этой идеи пришлось отказаться. Знакомых держала работа. Брать неожиданный отпуск да еще так надолго им не позволял рабочий график. Тогда я открыла записную книжку и стала звонить всем подряд по списку от А до Я. Предложение было очень заманчивым, но… Слишком неожиданным.
Вот что стоило в Соцзащите предложить мне путевку хотя бы за месяц? Но нет… Надо было собраться за две недели…
Большое спасибо компьютерщику Андрею С., который отвозил мои документы в эту самую соцзащиту! Он же и меня туда отвез, когда надо было появиться лично.По дороге он сказал одну судьбоносную фразу: мол, если я когда-нибудь захочу написать книгу (провидец!), то мне не нужно будет брать псевдоним, т.к. моя фамилия (Орех) итак звучная и легкозапоминающаяся. Намного позже я выяснила, что эти поездки в органы соцзащиты входят в обязанности(!) соцработника. Но та женщина, которая в тот период  была приставлена ко мне как соцработник, лукаво умолчала об этом. Она вообще не распространялась о том, чем может мне помочь в качестве соцработника. А это великая вещь! Инвалидам 1-ой группы обязательно назначается соцработник, у которого много обязанностей в отношении подопечного. И последующие женщины, которые пришли на смену той первой, хитренькой и ленивой работнице, честно и ответственно выполняли свою работу. Навещали неоднократно меня в больницах, мыли в ванне, сопровождали в поликлинику и т.д. Даже привозили мне в больницу гостинцы за свой счет! Хоть я им была совершенно никто, одна из…Но, как видим, все зависит от человека, от его душевных качеств. И дай Бог им здоровья, всем моим помощникам!!!
За неделю до поездки в санаторий мне, наконец, удалось уговорить(!) жирную Раю поехать со мной в санаторий за отдельную плату (поменьше, чем оплата через агентство). И это при том, что в санатории абсолютно все предоставлялось ей бесплатно!.. Но я так устала от этих нервных поисков сопровождающего, что договорилась с Раей. Мы даже съездили в соцзащиту и получили обе путевки и талоны на бесплатные билеты. На следующий день Оля Е. свозила меня на Казанский вокзал, где получила два билета на поезд до Самары.

Но тут  грянул гром!.. За два дня до поезда Рая пришла ко мне вся в слезах и сказала, что ехать не может. Мол, у нее климакс, и она вся болеет. А неделю назад она про это не знала?… Я уже не рада была этим путевкам, столько нервов на них потратила! У меня оставался самый последний вариант, он же самый неприятный – пригласить для сопровождения Алену Ивановну. Чтобы не пропали путевки в этот «хваленый» санаторий, я позвонила ей и объяснила ситуацию. Как и следовало ожидать, там, где «халява», там и Алена Ивановна. Тем более, что это можно представить, как ее очередной ПОДВИГ во имя моего лечения! Приехать она могла только через двое суток. Таким образом, надо было менять ВСЕ документы на санаторий. И все из-за этой коровы Раи!..

Сдать билеты я попросила квартиранта. Но он с вокзала сообщил мне, что без доверенности билеты принять не могут. Я быстренько оделась, Андрей приехал домой, усадил меня на коляску и повез к метро. Денег на такси ни у меня, ни у него не было (про услуги СОЦТАКСИ я тогда еще слыхом не слыхивала, опять же по вине соцработника, которая обязана была меня проинформировать!). В метро мы прошли бесплатно, так как инвалиду первой группы и его сопровождающему положен бесплатный проезд (спасибо родному Правительству!). После турникетов шла лестница, и Андрей, держа в левой руке коляску, правой придерживал меня. Мои занятия на лестницах не прошли даром! Вот где я с лихвой отработала все свои навыки. На Комсомольской площади, в спец.кассах, мы проехали в кабинет Администратора, где я возмутилась, что мне, больному человеку, пришлось ехать через весь город, чтобы сдать билеты. Администратор объяснила, что таковы правила: либо я, либо Доверенность, заверенная хотя бы в ЖЭКе. В кассе я сдала билеты и мне еще выдали 200 рублей (я не знала за что, но очень обрадовалась, хотя мне показалось, что «маловато»), потом оказалось, что это Оля заплатила за два комплекта постельного белья. Я же, обрадовавшись неожиданно свалившемуся «богатству», предложила Андрею отметить это дело в Макдональдсе. Самым близким от метро и доступным в плане заезда на коляске был Макдональдс на Калужской. Там мы с Андреем и «отметили» удачное завершение этой сложной операции. И, как пионеры в мультфильме, уставшие, но довольные, вернулись домой. После этого необыкновенного марафона, тем более посреди моей размеренной и неторопливой жизни, я долго не могла уснуть. Потом мне снились бесконечные ступеньки и калейдоскоп лиц. Ведь это была моя первая за 1,5 года поездка на метро, да еще так далеко и в такой гуще народа! И Андрей – молодец, справился с этой нелегкой задачей…


САНАТОРИЙ "СЕРГИЕВСКИЕ МИНЕРАЛЬНЫЕ ВОДЫ", много еды, контингент, общие посиделки, путешествия по Серноводску, серное озеро, Андрей С. из Томска, «диванчики», проводы.

Итак, приехала Алена Ивановна, удивилась, что новый замок. Пришлось сказать про ограбление. Как и следовало ожидать, во всем оказалась виновата я одна. В этот же день она получила в кассах новые билеты до Самары и обратно. Через два дня поехали на вокзал. Помогал Иван П. На Казанском вокзале мы прошли через медпункт, где нас зарегистрировали как пассажиров спецвагона со спецкупе.

Спецкупе оказалось в штабном вагоне. Намного больше обычного, полки шире обычных, и их только две, одна над другой. Столик и сиденье по другую сторону от столика. Рядом с нашим купе был и спецтуалет. Огромнейших размеров. Чтобы инвалиды могли заезжать туда на коляске. Я попадала в тот мир, который закрыт для обычных, здоровых людей. Тут даже проводница была обходительнее, чем обычно. Предлагала свою помощь во всем. Даже принесла еду из вагона-ресторана, за которую с меня не взяли денег, почему-то…

Санаторий располагается в 120 км к северу от Самары. И туда можно заказать спецмашину от вокзала. Но у меня в Самаре есть хорошие друзья, которые безоговорочно предложили свою помощь. Они встретили нас на вокзале, проводили до медпункта (надо было зарегистрироваться, как прибывающие в санаторий), и мы поехали. Доехали быстро и с комфортом. Вокруг были низкие холмы и степи, покрытые ярко-зеленой травой и цветами. Леса было немного, в отличие от Московского региона.  Запах трав и пенье птиц залетали в машину даже во время движения. Настюша рассказывала о своих предках, коренных местных жителях (я забыла название народности).

Хоть санаторий и называется «СЕРГИЕВСКИЕ минеральные воды», НАХОДИТСЯ ОН В СОСЕДНЕМ от Сергиевска  Серноводске. С трудом найдя регистратуру, мы оформили путевки и отпустили ребят. Нам дали на выбор три палаты. Выбрали ту, которая была посветлей. Я с удовольствием вытянулась на кровати и тут же уснула. Вечером пошли в столовую на ужин. Хочется отметить главный плюс этого места – вкусную и разнообразную еду. Но тут же вспоминается и главный минус – совершенно не продуманная культурно-массовая программа. В столовой каждый день все 4 раза кормления громко включалась одна и та же музыка. Все 42 дня одни и те же песни! Меня стало от них «тошнить» уже на 3-ий день. Я попросила «смотрительницу зала» поменять музыку. Она удивилась, рассердилась. И на целый следующий день освободила наши уши от этих некрасивых противных песенок. Но потом и до конца путевки все восстановилось. Еще иногда показывали фильмы. Меня очень удивлял их безвкусный выбор и пестрая тематика. Единственный фильм я посмотрела с удовольствием «Вокруг света за 80 дней». Позже я поняла, почему все было так плохо. Культмассовой работой занималась тетенька, заплывшая жиром и с очень помятым, несвежим лицом. Ни вкуса, ни культуры ее внешность не олицетворяла. Однажды ее спросили, о чем будет фильм с совсем неизвестным названием. Она ответила резко: »Мне что, больше делать нечего – все фильмы смотреть? У меня других дел хватает!»
Такое ощущение, что фильмы для санатория она отбирала в свое личное, не занятое работой, время… Ну да ладно. Она не стоит такого количества информации о себе.

Расскажу о санатории. Может, кому-то пригодится для себя или близких. Само лечение там основано на лечебном действии сапропелевой грязи и сероводородной воды. Помимо этого есть, конечно, и массаж, обычный и подводный, бассейн с лечебной физкультурой, ЛФК и даже иглоукалывание. Я прошла все эти процедуры в полном объеме. Правда, на подвижность конечностей это не повлияло, но общеукрепляющий эффект очевиден. Если еще учесть значительную прибавку в весе… Поначалу в столовой я ела за троих. С обязательными добавками и  съеданием свежайшей выпечки. После того, как я увидела в зеркале свои изрядно округлившиеся щеки и складки на животе, мое обжорство резко прекратилось. Я перестала есть не только добавки, но и основные блюда. Раздатчица удивленно переспрашивала меня: «Как не будете? Совсем не будете?» А я стала налегать на чай с йогуртом и фрукты.

Погода в то лето была роскошная! Не знаю, как в Москве, а в Самарской области ливни сменялись неделями жары и ясного неба. Один раз я даже выбралась на улицу с покрывалом и позагорала по-настоящему, лежа на траве. А так, как и многие инвалиды, прикованные к своим коляскам, просто снимала футболку и в верхе от купальника загорала во внутреннем дворе нашего корпуса.

Напишу несколько слов о контингенте санатория. В нашем корпусе лечились «спинальные больные» - люди с травмой позвоночника, все на колясках. Может быть, это нельзя писать, но все врачи знают, что данная  болезнь не лечится. Но почему-то все упорно делают вид, что изо всех сил лечат больного. Наверное, это более гуманно – давать человеку хоть призрачную надежду, чем сразу «открывать ему глаза» на реальность…

Я не вполне уверена, что МОЯ рука снова начнет двигаться, но та самая призрачная надежда еще живет во мне и не дает «опускать руки».

А в санатории мое сердце обливалось кровью, когда я смотрела на этих красивых молодых парней и девушек, сидящих в инвалидных колясках и танцующих одними руками на местных дискотеках. Если бы у меня был цветик-семицветик, то я бы, не задумываясь, попросила его вернуть этим ребятам их ноги! Сколько загубленных жизней, нереализованных возможностей! Особенно запомнилась девочка Юля, 16 лет. Она «всего лишь» упала с дерева, с высоты 1,5 метра, но сломала шею и оказалась в инвалидном кресле. Совсем молоденькая, красивая, с хорошей фигуркой и длинными ногами (занималась легкой атлетикой) теперь обречена всю жизнь провести в памперсах…
Как же это грустно!

Все отдыхающие (так мы назывались в этом санатории!) приехали из каких-то областей. Только я и еще пара женщин были из Москвы. В связи с этим никак не могу забыть и успокоиться из-за следующего. Это, конечно, мелочь, но повторенная по несколько раз в день в течение 6 недель, ужасно раздражала. Когда меня спрашивали, откуда я приехала (традиционный вопрос в санаториях), я просто отвечала: из Москвы. Сразу же следовал второй вопрос: из САМОЙ Москвы? Поначалу меня это удивляло, но я отвечала так же просто: Да. Но потом чаша терпения переполнилась, и на очередной вопрос «Из САМОЙ ли я Москвы?» я спросила: «А что, есть ДВА города: САМА Москва и НЕ САМА Москва?» Ведь если я говорю, что я «из Москвы», значит не должно быть вариантов. Но многие провинциалы обязательно еще уточняли, из какого района Москвы. Хотя сами не знали НИ ОДНОГО. Позже я выяснила, откуда «растут ноги» у этого странного вопроса о «самой» Москве. Одна парочка, папа и сын-спинальник приехали из Тульской области, но то ли стеснялись этого, то ли хотели выглядеть «крутыми» на фоне остальных провинциалов, они говорили, что приехали из Подмосковья. Особенно хорохорился отец, совершенно затирая сына, который, кстати учился в академии ФСБ и пострадал на учениях, упав со стены и сломав позвоночник.  Сына не было ни слышно, ни видно, зато отец постоянно знакомился с девушками, лишая сына шансов на успех.  Однажды он меня рассмешил. Я замучилась с заусеницей на правой руке, которую не могла подстричь неподвижной левой. Тогда я взяла ножнички и поехала на улицу, где сидела компания женщин во главе с тем самым отцом. Я попросила кого-нибудь «с руками» отстричь мне заусеницу. На что отец пошутил: «Вот женщины! Придумали себе маникюры всякие! У нас, у мужчин, все намного проще: откусил – выплюнул, откусил – выплюнул. И все дела…»

Еще одним моментом, от которого я морщилась, было обсуждение моей электроколяски. Инвалиды-спинальники имеют две здоровые крепкие руки. Поэтому им легко крутить колеса своих обычных колясок. Я же своей ОДНОЙ ЗДОРОВОЙ рукой ничего не могла сделать, и моя обычная коляска кружилась на месте. В связи с этим и была получена коляска с электрическим управлением (джойстик установлен на правом подлокотнике, под правую руку). Но «отдыхающие» очень завидовали моему электронному управлению коляской. Мне так и хотелось им всем прокричать: «Да я вам бесплатно отдам эту проклятую коляску, если вы мне дадите здоровую руку!» Они же обсуждали достоинства моего инвалидного кресла, как будто это не меньше, чем Ламборджини: «Ууу, и диски у тебя литые! И управление джойстиком! И ездит она сама!» Как будто я приехала не в инвалидной коляске, а на звездолете… Самое смешное, что даже здоровые люди смотрели с завистью. Так и хотелось их спросить: «Чему вы завидуете? Инвалидному креслу??? Глупые!!!»

В другом корпусе лечились «ходячие», они даже играли в волейбол! Я часто приезжала смотреть на игру, так как очень люблю и сама играть, и просто смотреть «пляжный волейбол». Игроки настолько привыкли к моему присутствию во время матча, что иногда даже не начинали без меня играть. Когда же я подъезжала и занимала удобную позицию «в первых рядах», они оживлялись и приступали к борьбе. Там я познакомилась с одним пожилым мужчиной из Москвы. Он оказался образованным человеком и интересным собеседником. Мы часто разговаривали где-нибудь в тенечке, в основном, на исторические темы и сетовали на ускользающую ГРАМОТНОСТЬ русской речи среди российского населения. В компании «наших» больных я не встретила «братьев по разуму». Они много курили и пили пиво мегалитрами, и очень много матерились. Поэтому я обходили далеко стороной их компании, хоть они активно меня зазывали присоединиться к их кругу. Но мне с ними было скучно!..

Я в первые же дни в местной библиотеке взяла две книжки (из дому специально ничего не тащила): первое – решила перечитать «Повесть о настоящем человеке» Б. Полевого (эта книга как-будто специально написана для «спинальников». Но НИ ОДИН  из них не взял ее почитать!) и второе – «Повести» Гоголя. Дома я вдруг осознала, что не читала его «Шинель» и не знаю, кто такой Акакий Акакиевич. Мне не давала покоя фраза, что «все мы вышли из гоголевской «Шинели»… Я очень хотела разгадать ее смысл. За «Шинелью», конечно, прочитала и все остальные повести. Хорошо пишет Гоголь! Просто затягивает Вот и сейчас, весной 2009 года, чтобы подготовиться к просмотру фильма «Тарас Бульба» (почему-то в школе это произведение «прошло» мимо меня, хотя я запомнила две фразы: «Есть еще порох в порховницах!» и «Я тебя породил, я тебя и убью!», переделанная газетой «Спид-Инфо» в «Чем я тебя породил, тем я тебя и убью!»), я сняла дома с полки книгу Гоголя и за «Бульбой» прочитала ее всю. Какой у него хороший, добрый юмор! Вот, например, маленький отрывок из повести «Майская ночь, или Утопленница»:
«… Казалось, будто широкая труба с какой-нибудь винокурни, наскуча сидеть на своей крыше, задумала прогуляться и чинно уселась в хате головы. Под носом у него торчали коротенькие и густые усы; но они так неясно мелькали сквозь табачную атмосферу, что казались мышью, которую винокур поймал и держал во рту своем, подрывая монополию амбарного кота.»…
 Просто прелесть!

Позже, в той же библиотеке, мне понадобился географический атлас для одного кроссворда. Надо было найти реку в Ираке. Когда я его спрашивала, библиотекарша задала мне вопрос: «В каком классе ты учишься, девочка?» Очень неожиданно! А главное, приятно… Я ее спросила: «Неужели я похожа на школьницу?» Она сказала «Не очень», но тематика книг наводила ее на подобные мысли.

На почве кроссвордов и сканвордов я сдружилась с одним приятным молодым человеком Алексеем Х. По образованию он – театральный режиссер, и это давало возможность находить общие темы для разговоров. До травмы у него была семья с двумя детьми. Потом жена от него ушла, развелась. Он сильно переживал по этому поводу, разуверился во всех женщинах, но дети его любили, и он до сих пор принимает посильное участие в их воспитании. Он называл меня «сестренкой» и советовался, как ему поступать с женщинами, можно ли им верить?  Кстати, он хорошо играет на гитаре и даже сам сочиняет песни. На одной ночной посиделке мы с удовольствием попели многие известные песенки. Тогда собралась хорошая веселая компания. Мы пели, шутили, вспоминали частушки. У всех они были, в основном, матерные, одна я вспомнила такую безобидную: «По стене ползет кирпич, а за ним ползет другой. Ну и пусть себе ползут! Может, там у них гнездо…» Моя частушка имела почему-то оглушительный успех, и ее все заучили наизусть. В самый разгар наших песнопений (было уже часов 12 ночи) пришли две медсестры и стали нас разгонять. Уходить никому не хотелось, и началась словесная перепалка. В итоге, медсестры «победили», и мы все грустно разъехались по палатам. Аргументы больных были правильными: редко у кого дома есть условия выехать на коляске на улицу и тем более собрать компанию единомышленников. И вот, раз в год, получив с трудом эту путевку и приехав за тридевять земель в санаторий (а не концлагерь!) им не дают насладиться полноценным общением с себе подобными, а разгоняют, как детей, под предлогом, что они мешают отдыхать другим больным. И это при том, что НИ ОДНА ПАЛАТА с отдыхающими в этом корпусе не выходит окнами во внутренний двор, где мы сидели! Но неумолимые медсестры стояли на своем и требовали соблюдения режима. С одной стороны, я их понимаю, сама люблю порядок и дисциплину, но было жалко и ребят, действительно приехавших по путевке, которую дают единственный раз в году. И препятствуют проведению мирной, дружеской посиделки. Сама свидетель и участник, поэтому говорю со всей ответственностью. Некоторые особо продвинутые в плане Интернета девушки-инвалиды грозились написать на сайте санатория гневную статью на эту тему. Не знаю, выполнили они это обещание или нет…

Еще как-то незаметно я сдружилась с одним парнем, который сопровождал своего знакомого инвалида. Они прилетели из Томска. Парня звали Андрей С. Мы много общались и в фойе перед нашими палатами, и на улице, и даже выходили (выезжали) гулять по Серноводску. Съездили и на Серное озеро, на другой конец этой деревни, где находятся еще корпуса нашего санатория. Место очень красивое! Хоть и запущенное. В озере вода ярко-бирюзового цвета, окружено оно лесочком и зарослями тростника. Несмотря на удушающий запах сероводорода, находиться там приятно.

Весь этот Серноводск состоит из четырех, от силы шести улиц. Но при этом местные жители не знают названия СОСЕДНЕЙ улицы! Однажды мне надо было найти улицу Пушкина (или Чехова, уже не помню). Надписей нигде не было. Когда я ехала по ул. Пушкина (не зная этого), спросила у идущих по ней людей: »Не знают ли они, где у них ул. Пушкина?» Люди чесали затылок и пожимали плечами. Когда я свернула на перпендикулярную улицу и задала тот же вопрос сидящему на корточках парубку, он послал меня в другую сторону. Таким образом, я уехала совсем не туда. Найдя улицу, осталось найти дом, скажем, 17. У женщины, собиравшей в саду вишню, я спросила этот номер. Она так же пожала плечами. Оказалось, что дом 17 стоит ПРЯМО ПЕРЕД ее домом! Я долго была под впечатлением непроходимой ограниченности местного населения…

У Андрея С. был ноутбук с мультфильмом «Алеша Попович и Тугарин-змей». Я получила огромное удовольствие от просмотра!. Также много было разных хороших песен. За время моего пребывания в санатории очень хотелось послушать «человеческую» музыку!  Мы выходили из своих палат и вечеряли на диванчиках в фойе.В СМС-ках мы так и называли это место «диванчики». Проходящие мимо больные с завистью косились на нас или отпускали какие-нибудь шуточки. Медсестры, как всегда, «разгоняли».

В какой-нибудь удобный день перед выпиской отъезжающие скидывались деньгами и накрывали большую «поляну», где «вспоминали минувшие дни», фотографировались на память и выражали надежду на новую встречу. Я тоже хотела произнести речь, но в последний момент передумала, так как пожалела бедных больных. Моя тема была такова: «Заниматься активно! Не пить и не курить! И избавиться от безобразных жирных животов, которые выросли почти у каждого в силу его сидячего образа жизни. Но у меня-то не вырос! И других я хотела убедить в уродливости данного нароста на теле. Но мне почему-то стало жалко этих ребят. Им итак тяжело, а тут еще я со своими нравоучениями… Поэтому на моих проводах я не выступала, хотя и сидела в центре круга и имела прекрасную позицию и возможность сказать что-нибудь запоминающееся. Но не стала. У них своя жизнь, у меня – своя…

Тем не менее, они меня не забыли и потом все дружно «пришли ко мне в гости» на Одноклассники.ру. Благодаря одному из них мне даже написал тот инструктор ЛФК из НОРЦИ, Евгений Г., о котором я рассказывала выше. На мои сомнения по поводу руки он сказал: «Если конечность не подлежит восстановлению, она отвалится   за ненадобностью (грубо говоря), а если функционирует хоть 1000-я часть (плечо, локоть кисть, палец, бедро, колено, голень и т.д.), если в перечисленном есть хоть какая чувствительность, надо заниматься! Но в основном все идет от головы: если поддаваться и опускать руки после каких -то глупых слов людей, которые устали от Вас, то можно сдохнуть и от ОРЗ... ДЕРЖИСЬ, ЗАНИМАЙСЯ, и скоро полезем в горы!!! 

            ВСТРЕЧА С СЕРГЕЕМ Б., ЭКСКУРСИЯ ПО САМАРЕ.

Обратно в Самару меня повезли уже не Паша и Настюша, а Сергей Б. Я его не видела сто лет и была очень рада встретиться.  Очень переживала, что он не сможет приехать, но он приехал! Алена Ивановна, слава Богу, записалась в санаторскую машину, которая везла и других больных к поезду. Я попросила Сергея не подходить к Алене Ивановне, так как не хотела, чтобы она наблюдала нашу встречу. Но он не придал значения моей просьбе и стоял в ее прямой видимости. Поэтому встреча была сухой и официальной. С таким же настроением мы доехали и до Самары. По дороге мы проехали через сумасшедший ливень . В городе Сергей  привез меня на главную площадь, посадил в коляску и провел мини-экскурсию, показав Волгу с высокого берега, где находилась площадь. Было красиво, но очень холодно, и телу, и на душе. Я совсем не так представляла нашу встречу…

На вокзале приехали нас проводить Павел с Настей. Посадили на поезд, подарив на память диск с видеозаписями красот Самарского региона.

Обратно мы ехали в точно таком спецкупе. В Москву прибыли очень рано утром. Встречал нас опять Ванечка П. Дома за 42 дня ничего не изменилось. Квартирант все это время блаженствовал один (или не один) в целой квартире!..

Отъезда Алены Ивановны пришлось ждать очень долго. Она опять ездила на строительный рынок и «совершенствовала» свои сараюшки  Как-то раз она даже предложила мне купить на том рынке поручень для ванной. Я дала тысячу рублей, она купила поручень за 700, но сдачи я не увидела. Я попросила Андрея прикрутить ручку над ванной. Но тут притащилась Алена Ивановна и стала его поучать, как ЛУЧШЕ прикрутить ручку. Я ее попросила не вмешиваться, т.к. ручкой буду пользоваться я одна, поэтому МНЕ лучше знать, как удобнее ее приспособить. Но Алена-то Ивановна всегда уверена, что только ее мнение единственно верное, и настаивала на своем. Бедный Андрей оказался «между двух огней», но сделал все-таки по-моему. Стенка в ванной тонкая и хлипкая, поэтому за ручку нельзя взяться крепко и надежно. Таким образом, это получилось только видимостью помощи…

Своим «реальным достижением» я считаю заказ и установку дома шведской стенки. Мы с Андреем вместе выбрали ее по Интернету, я заказала и оплатила. Андрей помог прикрутить к стене, вместе с зеркалом за ней. А до этого на все мои просьбы к Алене Ивановне дойти до мебельного магазина, который находится от нас через дом, и спросить у них шведскую стенку, она ахала: «Так ведь к ним надо подниматься по лестнице на второй (!) этаж». А у нее итак все болит, особенно ноги. При этом через полчаса она резво собиралась и уезжала на строительный рынок за какими-нибудь шурупами для своих шкафов…
Еще я придумала для себя хитроумную конструкцию для ходьбы. Взяла маленькие ходунки, полученные в соцзащите, развернула их буквой «П», на среднюю перекладину попросила Алену Ивановну сделать ручку из мягкого материала. И внутри этой устойчивой «драндулетины» я чувствовала себя очень уверенно и спокойно. Здесь мне уже не нужна была никакая помощь со стороны. И я могла ходить по квартире, да и по всему дому куда и когда хочу, не завися от наличия помощников. К сожалению, некоторое головокружение и неустойчивость еще сохранялись, поэтому по улице я одна не ходила.

Однажды меня проведать заехал один давний знакомый Сергей И. Он вывез меня в Лужники, на набережную. Было ветрено, и я вместо ходунков попросила взять коляску. Сергею пришлось катить меня по набережной. Видимо, это занятие он не счел для себя приятным, поэтому больше у меня не появился.

Перед отъездом, уже в начале августа, Алена Ивановна узнала у соседей, кого можно попросить за мной присматривать. (О сиделках я больше и слышать не хотела, мне было противно само это слово!) Но в квартире надо было мыть полы, гладить белье и готовить мне еду. Это сейчас я уже все это делаю САМА. А тогда пока не могла. Хотя, если бы мне подсказали ДОБРЫЕ ЛЮДИ, как можно приспособиться, я бы уже и тогда справилась. Но, как говорится, всему свое время. Если бы кто-нибудь до меня написал подобную книгу с полезными советами, я была бы ему необыкновенно благодарна! Но такой книги не было… До всего приходилось доходить своим умом. Нашлась помощница, соседка тетя Люся, она стала иногда наведываться и помогать мне по дому. Она была пожилая, маленького росточка, но очень живая. Все делала быстро. Полы мыла тоже быстро, но довольно небрежно, хоть и проработала всю жизнь дворником и уборщицей. Сделать ей замечание я боялась, так как она помогала не за деньги, а чисто по-соседски.  Я благодарила ее чем-нибудь вкусненьким. Не отпускала без гостинцев. Однажды, когда ко мне приехала в гости та клиентка с Сахалина, Наталья Ф. и опять привезла целую сумку фирменных сахалинских гостинцев: большую банку красной икры, огромную копченую рыбину, пакет замороженных королевских креветок и что-то еще, я отсыпала тете Люсе полтарелки икры, она была очень счастлива. А мне приятно было видеть радость на ее лице! Тем более, что мы с ней как-то сдружились, и помогала она мне достаточно искренне. Часто приносила домашнюю еду, а готовила она на удивление вкусно. 



ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ РОССИИ.

В начале августа у меня опять появилось много свободного времени для работы за компьютером. И тогда я решила написать о наболевшем. Самому Президенту России! Нашла в Интернете соответствующий сайт, где принимаются обращения от населения. Отдельно в Ворде напечатала текст письма. Когда же вставила его в окно для отправления, оказалось, что оно превышает лимит знаков (разрешено не более 1000). Пришлось сократить его в той части, которую я сочла более-менее незначительной (про туалеты). Здесь привожу письмо полностью.

Здравствуйте, уважаемый Президент России!

Прошу Вас выслушать моё мнение на некоторые моменты нашей жизни, как гражданина России.
Меня зовут Орех Елизавета Александровна, 36 лет, г. Москва, высшее образование, русская.

1) Во-первых, хотелось бы напомнить о хорошей традиции печатать текст государственного гимна на оборотной обложке школьных тетрадок.  Сейчас редко кто из взрослых знает текст российского гимна, не говоря о школьниках…

2) Во-вторых, посмотрите на ситуацию с количеством курящих и пьющих людей! Что делается с русским генофондом! А ведь раньше такого не было. БЫЛО СТЫДНО девушкам курить, а уж появляться в пьяном виде в общественных местах осуждалось обществом повсеместно. А что сейчас? Парни при маленьких детях на ДЕТСКИХ ПЛОЩАДКАХ распивают пиво и ВОДКУ. Родители тут же курят. Что видят и слышат малыши с первых лет своей жизни? Сплошной мат и пьяные разговоры ни о чём.  И это преподносится, как НОРМА! Такой стиль жизни закрепляется в их детских неокрепших душах и становится НОРМОЙ в будущем. Так чему удивляться, когда видите молодежь на улицах с бутылками пива и неизменной сигаретой в руках???

3) А новый закон, введенный 1-го августа 2008 года  в Краснодарском крае, для детей. Это же как «мертвому припарка»! Смешно, ей Богу! При таких распущенных нравах требовать от молодежи какой-то дисциплины бессмысленно!


4) Меры по улучшению этой ситуации я вижу в следующем:

1. Пропагандировать ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЗДОРОВЫЙ ОБРАЗ ЖИЗНИ! И не только на телевидении и радио массированной социальной рекламой, но и непосредственно в школах и даже в детских садах объяснять деткам, как ПЛОХО И ОТВРАТИТЕЛЬНО (а не просто вредно) пить и курить.

2. Повысить максимально цены на сигареты , пиво и водку. Сами знаете, что лучше всего на людей действует «удар по карману».

3. Удивительно и непостижимо то, что почти все медработники и педагоги курят! Это те люди, которые должны стоять на страже нашего здоровья и чистоты нравов. Какой пример видят взрослые и дети! Грустно!..

4. Мне смешно, когда эти же люди покупают якобы «чистые» продукты и пытаются вести «здоровый образ жизни». Да они уже так отравили и загадили свой организм, что никакими «чистыми продуктами» его не очистишь!

5. Еще очень важно, чтобы в кинофильмах и прочих телепередачах было поменьше сцен крупным планом с курящими положительными героями. Пусть портят своё здоровье ПЛОХИЕ!

6. Я помню из своего детства один документальный фильм. Наверно, сейчас бы его назвали социальной рекламой. Там показывали, к каким ужасным последствиям приводит пьянство.  Показывали опустившихся людей, их грязных, больных детей. Показали, к каким физическим уродствам потомства приводит пьянство родителей. Будучи впечатлительным ребенком, я боялась смотреть этот фильм напрямую, а как бы подглядывала за ним из-за косяка. Увиденное настолько потрясло меня, что до сих пор я за километр обхожу питейные заведения и не связываюсь с алкоголиками.

7. Прошу отыскать этот фильм в архивах и почаще демонстрировать его на центральных каналах!

8. Удивляет общественная терпимость к опустившимся сущностям, бомжам! Назвать их людьми и уж тем более личностями язык не поворачивается. Какие это люди, если от них воняет нечистотами за километр, и вши сыплются с их обносков?  Шелудивые псы и то больше о себе заботятся. Как-то вылизываются и выгрызают из шерсти блох. Простите за эти подробности, но нам, простым гражданам, а не президентам, приходится сталкиваться с «отбросами общества» повсеместно… Думаю, «благодаря» этим грязнулям такой популярностью пользуется мыло «Safeguard» и прочие подобные «антимикробные» средства гигиены. Но ведь мы, поколение 30-40 летних советских людей выросли без всяких специальных предосторожностей, и наше детство прошло без созерцания на каждой остановке этих вонючих комков грязи. Сейчас я даже боюсь просто присесть на скамейку на улице, так как до меня на ней, возможно, кто-то из «них» посидел и оставил свой «след».

9. Так что: Побольше ОСУЖДЕНИЯ аморального образа жизни! Ваша псевдодемократия не довела до добра. К чему эта терпимость? Тут нужна твердая рука Государства. Вспомните, как было в Москве перед Олимпиадой-80, и как действовали в прошлом году во время Олимпиады китайские власти в Пекине. Города преобразились, очистились, люди стали культурнее! Почему бы не поддерживать подобный порядок вне зависимости от больших праздников?

10. Отсюда , мой следующий пункт – ЧИСТОТА. Общеизвестно, что чисто не там, где убирают, а там, где не сорят! Надо внушать это нашим людям с детства. Посмотрите на «детские площадки», заваленные совсем недетским мусором: пачки сигарет, бычки, бутылки, упаковки от закуски к пиву и т.д. Часто – битое стекло. Как играть малышам среди этого мусора?! И всё заплёвано, заблёвано!..

11. Я много поездила по миру, была больше, чем в 40 странах Европы и Азии. Поэтому утверждаю не голословно об ИХ чистоте. Говорю не обо всех странах, где бывала, а о развитых европейских государствах, таких, как Дания, Швеция, Великобритания. Их граждане очень трепетно относятся к чистоте СВОЕГО государства. Сами не сорят и другим запрещают.  К сожалению, и у них есть проблема засилья выходцами из недоразвитых стран. Они портят картину. И оставляют, как и у нас, неприятное впечатление от своего «дикого» поведения.

12. Так давайте УЧИТЬ наших и приезжих граждан чтить культуру и чистоту той страны, в которую они «понаехали»! В конце концов, если их что-то не устраивает в наших порядках, то их тут НИКТО НЕ ДЕРЖИТ! Не нравится – билет на поезд и домой! А то совсем «страх потеряли». Понаприползали из своих аулов и устанавливают у нас свои порядки. НАДО УВАЖАТЬ РОССИЮ!!!

13. Итак, прошу обратить особое внимание на поддержание чистоты в стране! Вот, например, хороший пример даёт Камчатка. Я была там в 2004 году. Проводники в туристических группах следят, чтобы за ними не оставалось никакого мусора. Собирают даже тот, который оставила предыдущая группа! Как же я их уважала за это трепетное отношение к чистоте своего края! Зато какой контраст ожидал меня в самом Петропавловске-Камчатском. Там, по берегу Авачинской бухты, накидано столько мусора, сколько не видела наша группа на протяжении нескольких дней экскурсий. Это подпортило идиллическую картинку Камчатки как оплота чистоты и порядка. С Камчатки я поехала на озеро Байкал, отдыхать неделю на острове Ольхон. Ожидала увидеть величественное «славное море, священный Байкал». Я его, конечно, увидела. Но сердце моё обливалось кровью от того количества мусора, которое в это озеро сваливают!.. Назвать его чистейшим на планете уже не поворачивается язык…

14. С этим надо бороться опять же «рублём»! Установить ОГРОМНЫЕ ШТРАФЫ  за сброс мусора в озеро. Как для предприятий, так и для частных лиц.

5) Еще одна проблема российских городов – это, простите, ТУАЛЕТЫ! Вернее, их отсутствие на туристических маршрутах. Те, что иногда встречаются, отпугивают от себя запахом уже за много сотен метров. Вы, уважаемый Президент, конечно, в такие не ходите и, может быть, даже не знаете об их существовании. А сходите «на экскурсию» хотя бы в один. И Вы составите представление о нашей реальной действительности! Простите, что я Вам предлагаю ТАКОЕ! Просто это – наша жизнь, наши реалии. А Вы, как избранный НАМИ Президент должны знать, как живет избравший Вас народ.

6) И последнее. Большую озабоченность вызывает порча нашего прекрасного РУССКОГО ЯЗЫКА! Коверкают слова, плюют на орфографию и элементарные правила грамматики. Я составила небольшой список самых распространенных ошибок в разговорной речи.
Говорим по-русски правильно!

Не ЧЁ, а ЧТО.
Не ездИЮт,а ездЯт.
Не День РождениЕ, а День РождениЯ.
Не ихНИЙ, а ИХ.
Не Где бы ты нЕ был, а Где бы ты нИ был.
Не провоЛКа, а провоЛОКа.
Не теКет, а теЧет.
Не жГет. А жЖет.
Не Вовнутрь, а Внутрь.
Не Сколько времЯ?, а Сколько времЕНИ?
Множественное число, ударение:
ДоговОр-договОры.
ШофЁр-шофёры
Слесарь – слЕсари..
Торт-тОрты.
КаталОг, квартАл.
Слова-паразиты:
Как бы
То есть

  В своём окружении пытаюсь следить за чистотой языка. К сожалению, это трудно делать из-за укоренившейся у людей привычки с детства. Из школы, из семьи.
Но Вы послушайте людей с телеэкрана, тексты песен. Сколько в них элементарнейших ошибок и неправильных ударений! Просто «уши в трубочку заворачиваются»!..
Призываю ввести ГРАММАТИЧЕСКУЮ цензуру в хорошем смысле этого слова!

7) Я понимаю, что работать в школу идут не самые благополучные и счастливые люди. Но груз их личных проблем не должен заслонять необходимость «сеять разумное, светлое». Самим учителям нужно не курить, не сквернословить, выглядеть опрятно. Маленькие зарплаты не влияют на УРОВЕНЬ ЛИЧНОЙ КУЛЬТУРЫ человека! Если человек САМ выбрал педагогический институт, отучился там 5 лет, прошел практику в школах, то для него не должно быть открытием, что учителем быть непросто. Общепринятая практика среди учителей и среднего медперсонала: НЫТЬ о своих маленьких зарплатах. При этом разговоры о высшем образовании их пугают. А то, что это сулит и более высокие зарплаты, кажется им запредельной мечтой. Отсюда вывод: каждый получает по заслугам. Такие люди скорее будут работать «на трёх работах» прачками, санитарками и т.п., чем повышать свой культурный и образовательный уровень… И им ВСЕГДА будет мало денег. Сколько бы они ни получали!..

8) Так что, повышай – не повышай минимальный размер оплаты труда, этим людишкам ВСЕГДА БУДЕТ МАЛО!  Так как жаловаться на жизнь доставляет им бОльшее удовольствие, чем хорошо и много работать. В том числе и головой. Поэтому НЕДОВОЛЬНЫЕ ВЛАСТЬЮ останутся при любом раскладе…


Уважаемый Президент России!

Очень хочется быть Вашим «советником из народа». Не «советЧиком», а «совеТником». Так как знаю жизнь изнутри. Пожила уже, набралась опыта. И, несмотря на все соблазны, осталась чиста душой. Искренне переживаю за свою страну, любимую Россию. Из всех поездок моя душа всегда рвалась ДОМОЙ! Я – патриот. Очень хочется жить в чистой культурной стране, среди добрых, образованных людей. Как бороться с преступностью, я не знаю. Спросите об этом специальных людей, которые в этом разбираются. Но, прежде всего, надо заботиться о душе человека, чтобы у него не было грязных помыслов и злых намерений.
Я понимаю, как трудно управлять такой огромной страной! Что там Дания или ОАЭ? Их даже на карте-то не сразу найдёшь. Но в таком большом государстве, как наше, должна быть твердая рука Президента и строгие законы. Пожалуйста, примите во внимание моё письмо! Это голос Вашего народа. Надеюсь, что принесла пользу и стране, и Вам, как Президенту.
Если Вам интересно, с удовольствием продолжу этот «разговор»!
С большим уважением и надеждой на грядущие улучшения,
Елизавета Орех.
Адрес: г. Москва, ул. **********, д.*, кв. **.
Моб. тел. 8-903-***-**-**
Эл.адрес: *********@mail.ru




МОСКВА, ПОЕЗДКИ С КОСТЕЙ В 5-Ю ГОР.БОЛЬНИЦУ.
        ШАШЛЫКИ С ОЛЕЙ Е. и АНДРЕЕМ, ПОДКОВА.

Кажется, В НОРЦИ мне сказали, что мое заболевание надо лечить постоянно, ложась в больницу по крайней мере через каждые 3-4 месяца. И я так рассчитала, что 4 раза в год буду проходить обязательные курсы реабилитации. Поскольку с начала года уже два курса я прошла, то оставалось пройти еще два. Получив назад свой голос и обретя самостоятельные движения, я решила всерьез заняться собственным здоровьем. Поняв, что больше никому это не надо и надеяться не на кого, я разработала программу, по которой буду лечиться. Она была примитивна. Но все-таки давала ощущение движения вперед, а не топтания на месте…
 Несколько человек мне посоветовали пролечиться в Неврологии 5-ой градской (где я бессмысленно лежала в Терапии прошлым летом). Я связалась по телефону с Еленой, бывшей Старшей медсестрой из Терапии. Она мне подсказала, в какие дни принимает главврач и какие документы везти.

Я попросила приятеля Костю, который работает недалеко от моего дома, помочь отвезти меня на машине на консультацию к главврачу. Он помог. Главврачом оказалась молодая красивая женщина (очень неожиданно, так как сложился стереотип, что главврачом должна быть непременно пожилая и грузная мадам, обязательно в очках и с высокой прической из седых волос, ну, или, по крайней мере, мужчина-врач). Она приняла меня впопыхах, как бы между более важными делами. Быстро прочитав предыдущие выписки, в том числе и прошлогоднюю из своей больницы, она похвалила меня за успехи. Мол, год назад была совершенно лежачая (из выписки « положение тела при выписке – горизонтальное»). А теперь вот пришла уже «пешком», на своих ногах. Костя тоже меня хвалил изо всех сил, говорил, что я – герой! А я думала про себя: «Эх, знали бы вы, ЧЕГО  мне это стоило!» В общем, главврач обещала, что положит мои документы сверху, и мне позвонят сразу же, как освободится место в Неврологии. Все оказалось гораздо проще, а не так, как рассказывала всем Алена Ивановна, как она «слезно умоляла» положить меня в больницу год назад. Да меня, молодую женщину со свежей травмой, просто обязаны были взять в любую больницу! Но у Алены Ивановны ничего ПРОСТО  не делается, а только через преодоление немыслимых препятствий и только благодаря ее нечеловеческому самопожертвованию… Но, как мы видим, все это было только на словах.

Уже через 10 (!) дней  мне позвонили из больницы и пригласили на госпитализацию. Я опять попросила Костика о помощи. Он не отказал, хоть это был опять рабочий день, привез в больницу, донес сумки до палаты.  Это было 20 августа 2008 года, в Китае уже вовсю шла Олимпиада, а в Южной Осетии отгремела скоропалительная глупая «войнушка».

Где-то в первую неделю августа Олечка Е. предложила свозить меня в лес, на шашлыки. Андрею было поручено купить и замариновать мясо. Оля купила все остальное, в том числе и мангал. В солнечный выходной день меня с коляской и всю еду загрузили в Олину машину,  мы поехали искать местечко для пикника. Далеко выезжать из Москвы не хотелось, чтобы не терять драгоценного времени. Поэтому просто поехали по Севастопольскому проспекту и внимательно вглядывались в придорожный лес. Вот справа между деревьев мелькнула полянка. Мы свернули с дороги и заехали в лесок. Андрей ловко собрал мангал и развел огонь. Я на коляске и Оля ждали рядышком, жуя пирожные. Тут же резвилась и Рада, виляя хвостиком и звонко лая. Но вот первая порция шашлыков готова! Мы разместились на бревнах и пеньках. Вернее, не мы, а Оля и Андрей. Я все так же сидела на своей коляске. Оля организовала мне «столешницу» из коробки от мангала, положила в тарелочку салатиков и налила лимонада. Мы ели и пили, удивляясь, что это первый в жизни шашлык без спиртного… Неожиданно на нашу поляну выбежала мышка, по-хозяйски все обнюхала и скрылась. Рада, нарезвившись по лесу, сладко спала в Олиной кофте, как на мягкой перине. Не помню уже, кто первый заметил, наверно, Оля, большую настоящую подкову на тропинке. Это очень хорошая примета: найти подкову! Я решила забрать ее домой, тем более, что никто больше не придал этому особого значения. Дома мы ее помыли и прибили в прихожей над дверью. Может быть, с этого момента мои дела со здоровьем пошли лучше. Уже через 3 месяца я отказалась от коляски, а через 4 научилась самостоятельно ходить с тростью.  Пока четырехопорной, но все же сама! Вот такие чудеса обеспечила мне Оля и волшебная подкова… Может быть, и я где-то приложила свою руку, но это звучит уже не так сказочно. А ведь хочется верить именно в Сказку! Да, еще в начале этого года, когда я была в НОРЦИ, моя бывшая соседка Оля, подруга компьютерщика Андрея, написала мне пожелание, чтобы я скорее отказалась от коляски. Это было в ответ на мою радостную СМС, что мне сняли трахеостому. Ее слова оказались пророческими! Так как уже в том же году я и отказалась от коляски. Вернее, мне просто запретили ею пользоваться. Но это уже совсем другая история…
 
 ЗАНЯТИЯ ДОМА ЛФК С НАТАШЕЙ К. И ГЕОРГИЕМ П.
НОВЫЕ ШТОРЫ– ПОДАРОК АНИ Е. И МАШИ Ф.

В 5-ой горбольнице лечебная физкультура была никакая. Поэтому после выписки я пригласила заниматься со мной инструктора на дом. Наташа согласилась только за приличные деньги. К сожалению, тогда я еще не знала, где находить толковых инструкторов. Во всех наших больницах это большой дефицит! Хочется задать очередной вопрос министру Здравоохранения: куда деваются врачи ЛФК из мединститутов? Ведь выпускаются целые курсы! А в больницах работают редкие единицы, да и те с очень «средним» образованием: либо медучилище и институт физкультуры (это в лучшем случае!), а чаще медучилище и курсы ЛФК. Сами понимаете, какие знания дают на «курсах»…

И вот такие «специалисты» должны делать практически основную работу по реабилитации неврологических больных.  Но даже они делают ее спустя рукава. Иногда просто из-за того, что их не хватает (вместо 8 специалистов в отделении работают 1-2), и что могут успеть сделать КАЧЕСТВЕННО эти единицы??? Ничего… Вот и мучаются годами бедные больные с паретичными конечностями.

Наташа пригласила позаниматься со мной своего знакомого, Георгия П. (она отрекомендовала его, как рефлексотерапевта, работающего по триггерным зонам). Что это такое на практике, я почувствовала уже в первое его посещение. Из Википедии: «Триггерные точки (англ. trigger - курок) - зоны, воздействие на которые вызывает интенсивную боль, не соразмерную прикладываемому усилию и обычно иррадиирующую(отдающую) в другую область. Простыми словами, триггерные зоны – это точки на теле, где сходятся нервные окончания. То есть, это самые болезненные точки, раздражая которые, активизируешь нервно-рефлекторные связи. Георгий нажимал мне на определенные места по всему телу. Боль была пронзительная, но она вовремя сменялась «отдыхом».  Таким образом, Георгий добился того, что моя левая нога стала сгибаться(!), а рот начал «работать» и с левой стороны лица.  Именно за эти успехи я его зауважала и платила за его работу нереально большие деньги. Так как видела РЕЗУЛЬТАТ! Но после Некрасовки, когда мировой финансовый кризис уже «пришел» и в нашу страну, я поняла, что мои ресурсы больше не «потянут» его услуг. Хотя жаль… Но, кризис есть кризис.

Ноябрь ознаменовался еще одним особенно приятным событием: в моей комнате, наконец, появились новые шторы!  Я как-то между прочим написала в письме к Ане Е., что сделала перестановку в своей комнате (наконец-то, в отсутствие Алены Ивановны, я привела квартиру в порядок , расставила мебель функционально и красиво, от чего появилось много полезного пространства, пригласила профессиональную помощницу по хозяйству, которая помыла все окна и сделала дома генеральную уборку), но вот теперь стало заметно, что не хватает штор на окне. Шторы из старой квартиры были, но отсутствовал карниз. Я уже чуть было не заказала его на знакомой фирме. Но тут Аня мне предложила выбрать ткань на новые шторы в ее компании, совершенно бесплатно (!), в качестве подарка от фирмы. Понятное дело, что поехать туда я сама не могла, а на сайте еще не было новинок. Тогда я стала думать, кто из знакомых дизайнеров по шторам мог бы мне помочь.  Говорила я еще очень плохо и, чтобы не пугать людей своим некрасивым голосом, решила написать СМС-ку кому-нибудь на мобильный. Нашла в записной  книжке телефон своей клиентки Маши Ф., которая мне очень нравилась. И как женщина, и как дизайнер. Чрезвычайно красивая, эффектная женщина, чуть-чуть старше меня, но уже с двумя детьми, она нравилась мне своей приветливостью и улыбчивостью.

Я вообще люблю все КРАСИВОЕ (в частности, красивых мужчин и женщин). Наверно, поэтому в моем окружении так много красивых людей, мне нравится на них смотреть, любоваться, ловить блеск их глаз… Некоторые девушки, чтобы оттенить собственную красоту, гуляют с менее красивыми подругами, мне же гораздо приятнее общаться с уверенными в себе красотками.
 
Когда мне кто-то говорит, что не понимает классическую музыку (оперу или балет), я им объясняю, что Неспециалисту необязательно ее ПОНИМАТЬ. Надо просто почувствовать, нравится она вам или нет. КРАСИВАЯ она или нет. Вот и все понимание. Я, как профессиональный музыкант и художник, говорю это со всей ответственностью, так как прекрасно понимаю, что и в классике может быть красивое произведение, а может быть и некрасивое.  И чтобы это распознать, необязательно получать специальное образование. Ведь когда нам нравится человек внешне, нам не важно углубленное знание анатомии и физиологии. Мы просто оцениваем конкретное существо на предмет «нравится – не нравится». И так со всем: с музыкой, живописью, архитектурой, флорой и фауной. Я, кстати, из любви к прекрасному пошла учиться на факультет Прикладного Искусства (с конкурсом в 30 человек на место!), чтобы изучать там Историю искусств. Любовь к ней мне привили еще в музыкальном училище, где тоже был этот предмет. Кто-то поступает в институт, потому что он находится ближе всех от дома, кто-то за компанию с друзьями, кто-то (девушки в «мужском» ВУЗе) надеются найти свою судьбу и т.д. и т.п. Я же не искала легких путей и из любви к искусству (в буквальном смысле слова) пошла на такой риск. Слава Богу, поступила с первого раза! В случае провала хотела попробовать свои силы на факультете Психологии МГУ…

Куда-то я отвлеклась от своих новых штор. В ответ на мою просьбу придумать мне портьеры Маша написала, что съездит и выберет ткани. Я полностью положилась на ее вкус. У красивых людей все получается красиво! Так и вышло. Когда через определенный срок машины помощники привезли мне готовые шторы и карниз, я только ахнула. Мало того, что Маша все сделала для меня бесплатно (!), так еще и очень красиво. Работа швей была превосходной. Карниз подобран идеально. Модель и цвет прекрасно вписались в интерьер. В общем, я осталась очень довольна. Спасибо и Анечке, и Машунечке за их подарок!!!


5-Я ГРАДСКАЯ, КОНТИНГЕНТ ПАЛАТЫ,  МЕДСЕСТРЫ, СЕСТРЫ МИЛОСЕРДИЯ.

Из 5-ой градской больницы меня выписали 10-го сентября. Забирал опять Костик.

Что рассказать про эту больницу? Стандартный набор процедур, капельницы и уколы. Хорошая внимательная врач Зухра Абдурахмановна. Я очень надеялась на эффективные занятия ЛФК, но инструкторши занимались, «спустя рукава», совершенно халтурно. Когда же я пожаловалась на неэффективность занятий, они прямым текстом назвали цену дополнительных занятий. Деньги у меня с собой были, но мы так и не договорились. Только уже потом, после выписки, они приезжали ко мне на дом и занимались за отдельную плату. Только от этих занятий и чувствовался хоть какой-то эффект. А в больнице эти получасовые ежедневные якобы занятия якобы лечебной физкультурой ничего не дали.

В палате нас было 4 больных. Я, как всегда, самая молодая. Моя кровать стояла в «красном углу», под образами (больница числится за Московской патриархией, и везде висят иконы). Соседкой «в ногах» у меня была 96-летняя старушонка, у которой не было своей семьи, а хитроумный племянник с женой убедили ее в том, что она «ужасно больна» и уложили в эту больницу, а сами жили в ее квартире в сталинском доме и тратили ее пенсию. Здоровью этой «ужасно больной» могли позавидовать многие здоровые! Крепкие мышцы позволяли ей задирать вверх ноги под прямым углом и натягивать чулки. За три недели, пока я там лежала, родственники навестили ее всего единожды. Привезли ей пару баночек йогурта, не забыв его подписать, когда ставили  в холодильник. И при этом ничуть не удивились тому факту, что их престарелая неходячая родственница лежит чистенькая, в новой хорошей одежде, и ее тумбочка забита угощениями. Это сестры милосердия так хорошо за ней ухаживали. Но эта самодовольная парочка даже никого не поблагодарила за уход (ну кроме, наверное, главврача), хотя вся черновая и каждодневная работа велась именно бессловесными «сестричками»… Через проход от нее лежала и типа лечилась шустрая и неприятная тетенька, у которой в мужском отделении действительно лечился муж после инфаркта. Она «тусовалась» в больнице из-за него. Я с горечью думала, что вот из-за таких МНИМЫХ больных, никчемной бабки и хитрой тетки, в прошлом году и не нашлось места для меня, когда мне СРОЧНО нужна была квалифицированная помощь в Неврологическом отделении!.. Мне попросту ОТКАЗАЛИ, а вот им – нет. А у меня теперь год потерян. И виновата  в этом не только Алена Ивановна., но и сама система ЗдравоохрЕнения (цитата из «Аншлага»), когда нет СТАНДАРТА в лечении больного с черепно-мозговой травмой. Почему же до сих пор все решают деньги, а не здравый смысл?!! У молодой женщины «профукали» целый год, когда время было на вес золота. Ведь сколько ПОЛЕЗНОГО я могла бы сделать за это время и для страны, и для людей (может быть, и для того же главврача!), но… Мое место было занято проплаченными никому не нужными и уже бесполезными для общества старухами! А у меня в это время жизнь проходила мимо…

Эх, прочитала бы мою книгу министр Здравоохранения! Может быть, не одну жизнь тогда удалось бы спасти, не одну судьбу наладить… На моем примере пусть теперь учатся другие! Для этого я пишу свою книгу. Ведь много еще на свете хороших, но скромных и небогатых людей, у которых только одна надежда – помощь КОМПЕТЕНТНЫХ работников. Причем во многих службах: и врачи, и соцработники, и другие, с кем приходится «соприкасаться» по жизни.  Наиболее хитрые из них умалчивают о тех услугах, за которые они получают зарплату и которые ОБЯЗАНЫ выполнять. Так, до санатория я понятия не имела о том, что существует служба социального такси. Мне только больной из Томска об этом рассказал. Он очень удивился, что я не знаю. Я сказала, что в Москве этого, наверно, нет. На что он ответил, что если даже у них в Томске это есть, то уж НАВЕРНЯКА есть и в Москве. И зачем, спрашивается, надо напрягать того же Ванечку или Костика, когда можно спокойно и за небольшие деньги доехать на соцтакси?..

Другой вопрос, что его надо заказывать минимум за две недели, и иногда просто нереально дозвониться по их телефонам, да и машин часто не хватает на всех желающих! Про халтурную работу местного невролога я уже писала. И так, из мелочей, складывается некрасивая картина корявой работы нашей системы Здравоохранения и Социального развития (где оно, развитие???)Кстати, прочитала в Интернете биографию нашего типа министра типа Здравоохранения и  Социального типа развития. Оказалось, что она даже не медик никакой, а только экономист! Теперь понятно, почему наша Медицина на таком уровне (близком к нулю) и никакого развития нигде не происходит. А происходит только "выбивание" денег у Правительства под некие громкие проекты, о которых трубят во всех новостях, чем создается впечатление о "большой работе" этого жалкого человечка.

В больнице меня два раза навестила соцработница Надя  и один раз – тетя Люся. Привезли мне разных вкусностей, которые всегда очень кстати в больницах.

В ноябре я с отвращением ожидала очередного приезда Алены Ивановны. Она хотела получить СЕБЕ путевку в санаторий. В начале месяца я сдала документы в очередную больницу, где надеялась «переждать» неприятный визит и избежать встречи с ней.

Для больницы необходима была свежая флюорография. Предыдущую мы делали еще в Пушкино. Тогда Лиана прислонила меня к стенке кабинки и хотела еще сама стоять сзади, чтоб я не упала, но врач попросила ее выйти из кабинки. Теперь со мной в поликлинику пошла соцработник Надя. Я понадеялась, что она сможет снять со шкафа убранную туда коляску. Но она не справилась. А моя электроколяска не проходила по ширине в общем коридоре, где чересчур деятельная Алена Ивановна соорудила никому не нужную перегородку, отделяющую от других мою и соседнюю квартиры. Соседи в этом «предбаннике» ставили детскую коляску, пристегивая ее тросом к тяжелой железной раме. Вот эта-то коляска и не дала проехать моему инвалидному креслу. А соседка из-за двери рассказала «сказку», что муж увез ключи от квартиры, и она не сможет открыть дверь и убрать свою коляску. Так это или не так на самом деле, выяснять было некогда. Было около трех часов дня, а флюорография работала до шести. Тогда я взяла свои устойчивые ходунки и отважно отправилась пешком! Надо сказать, что расстояние до поликлиники здесь смешное: один квартал, здоровому человеку за 5 минут добежать. Но мы с Надей шли целых три(!!!) часа. Самые нервные были последние метры, так как Надя говорила, что врач ждать не будет, очень обиженная жизнью злая женщина-горбунья. А мои ноги уже отказывались идти, стали ватные, заплетались и поминутно спотыкались. Надя мужественно шла рядом, поддерживая меня под левый локоть. В кабинет мы зашли без 15-ти шесть. Самое главное было прийти ДО шести, а то весь наш труд пропал бы даром. И мы успели! Врач возмутилась: «Я до шести работаю! Надо раньше приходить!» Наши объяснения, что я – инвалид 1-ой группы и вышли мы в 3 часа не подействовали на нее никак. «Надо было РАНЬШЕ выйти!» Вот и весь разговор. Мы взмолились, и она позволила нам пройти и раздеться. Надя помогла забраться в кабинку. Врач прижала меня грудью к экрану и сказала вдохнуть и не дышать. А сама стала перебирать бумажки на столе. Я вдохнула, выдохнула и стала ждать начала процедуры. И тут врач говорит «Выходите!» Я испугалась: «Как? Я же выдохнула! Думала, что это только подготовка». Но врач очень торопилась уйти и выпроваживала нас. Мне стало не по себе, ужасно обидно, если снимок не получится. Столько труда пропадет даром… Дело было в понедельник. На  вторник я заказала машину, чтобы ехать в больницу на «отборочную комиссию». А врач говорит: «За результатом зайдите в среду!» Так, в растрепанных чувствах, мы вышли из поликлиники. Сил на обратную дорогу у меня не было. Тогда Надя поймала попутку, и водитель-девушка согласилась довезти нас до дома. Денег она не взяла. Но даже открыла мне дверь и помогла выбраться из машины. Я пожелала ей «доброго здоровья».  «Вот за это спасибо!» - сказала она и уехала. Надя довела меня до дивана и ушла. Я без сил свалилась спать.


10-Я ГОР.БОЛЬНИЦА В НЕКРАСОВКЕ. Леонид Анатольевич, Олег Ш-в, Миша К. Врач Елена Борисовна, Зав.отд. Ж-ва Нина Константиновна. Жанна.



На следующее утро мы с ней поехали в Некрасовку в 10-ю горбольницу на консультацию профильного врача. Которая у них называется «отборочной комиссией». Приехали около 12-ти и оказались в самом конце очереди. Врач принимала до часа. Очередь шла быстро, и мы дошли вовремя! На приеме врач внимательно изучила предыдущие выписки и спросила, зачем я так часто ложусь в больницы? Я ответила, ЧТОБЫ НЕ БЫЛО ЗАСТОЯ! Она сказала, что и в 5-ой, и у них – одна лечебная база. Так стоит ли опять мучить организм теми же процедурами? Я была настроена очень решительно и сказала, что стоит! Тогда она выдала следующее: «В нашей больнице все больные – ходячие, а Вы – на коляске. У нас коляски запрещены, т.к. палаты маленькие, и ставить их некуда. Вам будет ОЧЕНЬ ТРУДНО! Подумайте хорошенько, сможете ли Вы справиться БЕЗ коляски?» Я была воодушевлена вчерашним походом в поликлинику и смело заявила, что справлюсь. Потом она переключилась на руку. Сказала, что случай сложный, и в их больнице мне вряд ли помогут. Вот это меня уже всерьез расстроило, я заплакала. Надя прижала меня к себе, успокаивая. Было такое ощущение, что врач всеми силами отговаривает меня ложиться к ним. Мне это показалось очень странным… В конце, врач записала мой домашний телефон и сказала, что надо подождать 3-4 недели, когда освободится место. Из этого я поняла, что меня берут, и очень обрадовалась. Слезы моментально просохли, и я уже  как на крыльях вышла из кабинета.
Теперь оставалось только дождаться звонка и лечь в эту больницу на долгие 50 (!) дней. Когда мне не позвонили через две недели, я подумала, а вдруг они потеряли мои бумаги и телефон? И позвонила сама. Мест пока не было. Я с большим трудом уговорила врача записать мой мобильный номер, и именно на него она мне позвонила во второй половине ноября и пригласила на госпитализацию.
К тому времени мне поменяли соцработника. Я очень привязываюсь к людям, и мне было страшно, что новая женщина окажется хуже Нади. Но, к счастью, Таня стала даже лучше обеих предыдущих соцработниц. Она сопроводила меня в больницу, устроила в палату и приезжала каждую неделю в эту тьмуторакань, привозя мне гостинцы и обязательно купая в душе.  Стригла ногти и успокаивала меня, когда через месяц начались нервные срывы от этой гнетущей больничной атмосферы. В один не самый прекрасный день в больницу притащилась Алена Ивановна с гостинцами в виде пары яблок и булочки. Меньше всего мне хотелось видеть именно ее. Гостинцы я не взяла и попросила ее немедленно уехать. Она удивилась такому неласковому приему. На мое объяснение своего поведения тем, что она «профукала» первый год болезни, не устроив меня ни в одну больницу с лечением по профилю, она отвечала, но ведь я СЪЕЗДИЛА И УЗНАЛА(!) про эти больницы (в том числе и сюда), туда лежачих не брали. Вранье! Я спросила у медперсонала, и мне сказали, что и лежачих берут, когда есть, кому ухаживать. Тогда их селят в двухместной палате, и ухаживающий возит больного на процедуры в коляске. Просто за это надо немного доплатить кому следует… Но лечение идет! И это главное! А не то, что я лежала дома на диване, слушая звуки перфоратора и молотка… 

И какое искреннее изумление появляется на ее лице, когда я предъявляю ей претензии в ее бездеятельности. И что она угробила мои колени. И изуродовала квартиру… Что вы! Ее вины в этом нет. Наоборот, одна сплошная польза. И без нее я бы и не выкарабкалась совсем. Переубедить невозможно! Все равно, что разговаривать со слепоглухонемым…

Про обитателей палаты рассказывать не хочется. Обычная серая масса. Некоторые ложатся в эту больницу, чтобы подлечиться, а другие, чтобы на 50 дней освободить родных от своего присутствия и облегчить семейный бюджет, пожив 50 дней за счет Государства. Одна женщина из моей палаты мне больше всех понравилась, но она выписалась уже через неделю после моего поступления. Тихая, добрая, образованная женщина, Любашка-черепашка, как она себя называла. Она оказала мне неоценимую услугу, дав телефон врача ЛФК, с которым я плодотворно занимаюсь до сих пор.

В первый же день в столовой обо мне позаботился один пожилой мужчина. Мы познакомились, Леонид Анатольевич. Он сказал, что у него дочь – моя ровесница. Поскольку я самостоятельно ходила еще очень плохо и неуверенно, особенно на открытых пространствах, даже с моей «драндулетиной» (в больнице ее прозвали «Мерседесом»!), он вызвался меня везде сопровождать. И так трогательно обо мне заботился, кружил вокруг, «как орлица над орленком», постоянно угощал разными гостинцами, что мы сдружились и почти все вечера проводили вместе, тренируясь в ходьбе по коридору. Даже днем он старался проводить меня до нужного кабинета, также и на других этажах. Он отдал мне свой радиоприемник и дал послушать коллекцию дисков с классической музыкой. Наушники с музыкой были моим спасением от бабских разговоров в палате. Когда Любашка выписалась, к нам поселили совершенно мерзкую в своей избалованности и капризах тетку. Про себя я называла ее мымрой, а выражение лица у нее было, как у кота, которому наступили на яйца. Причем по моему описанию ее безошибочно узнавали в коридоре, настолько оно было точным: выпученные глаза, отвисшая нижняя губа, ничего не выражающий взгляд. Она гоняла своего мужа с противоположного конца Москвы из-за любой мелочи. И он, типичный подкаблучник, женившийся на ней из-за квартиры, выполнял все ее прихоти, каждую неделю мыл в ванной и приводил ее вещи в порядок. Притаскивал полные сумки продуктов. Но это ладно, все бы ничего, если бы она с нами вела себя по-человечески. Но она пыталась всех подчинить своей персоне. Мне было на нее плевать, и я не подчинялась. Но третья женщина, гораздо старше нее, оказалась слабее и очень мучилась под гнетом ее тиранства. Всех без разбору, кроме врачей, мымра называла на «ты». Лезла в душу. Допрашивала с пристрастием: «Куда пошла? Зачем пошла? Что несешь? Куда? Зачем?» и т.д. обвиняя другую женщину в сплетничестве, сама была ТАКИМ репродуктором и «сарафанным радио»,  что той было далеко до нее…

Самым страшным проявлением ее вредности были пытки духотой в нашей палате, она устраивала настоящие «газовые камеры». Панически боясь сквозняков, она законопатила все окно и не позволяла его открывать, даже когда кислорода в комнате уже совсем не было.
 От этой идиотки я спасалась в палате Леонида Анатольевича. Он был очень рад моим  визитам, поил  чаем со сладостями и занимал рассказами. Но я долго не засиживалась, а рвалась ХОДИТЬ! Он терпеливо семенил рядом , оберегая от любых неожиданностей. Через две недели подошло время его выписки. Я попросила «передать меня кому-нибудь по смене». Он испереживался, не зная, на кого меня оставить. Но тут к ним в палату поступил новенький, также хорошо ходячий молодой мужчина Олег Ш. Правда, Леонид Анатольевич предупредил, что Олег относится к женщинам с предубеждением и недоверием из-за  своего неудачного брака и развода.

В то же самое время и постовые медсестры озаботились моим «пристройством  в хорошие руки», т.к. знали о выписке моего Помощника и понимали важность продолжения пеших походов. Одна из них, Жанна,  которая мне понравилась больше всех своей яркой красотой и стройностью,  тоже предложила кандидатуру Олега. Сказала, что он ходячий (это очень важно!), спокойный и очень порядочный. В общем, «сосватала» его в лучшем виде! Познакомил нас в их палате Леонид Анатольевич, представив ему меня, а мне – его. И тут же отправил нас на «пробную» прогулку. Но при этом кружил рядом, проверяя, все ли в порядке… Меня умиляла его трогательная забота обо мне! Он даже радио мне оставил и отдал все запасы печенья и фруктов, скопившиеся за время лечения. В общем, смена была достойная, и он уехал со спокойной душой.

Теперь я вечеряла уже с Олегом. Он заваливал меня шоколадом и пирожными. Его палата была прямо напротив столовой. И почти всегда он приносил ужин в палату. И мы ели спокойно вдвоем, а потом долго пили чай, разговаривали и смеялись. Также он покупал мне кипы модных журналов, со статьями о знаменитостях.  Мы их вместе читали и тут же обсуждали. Олег был довольно симпатичный и очень улыбчивый. Высокий и стройный. Ходил не в растянутых трениках и даже не в спортивном костюме, как другие больные. А в джинсах и светлой рубашке. Всегда свежий и чисто выбритый. В общем, сплошной контраст с остальными больными мужчинами, хромыми и косыми, в несвежей одежде, небритыми и нечесаными. Его недостатком было только сильное заикание.

И если к дружбе с Леонидом Анатольевичем женская половина больницы относилась снисходительно, то сейчас уже начали откровенно завидовать и шушукаться за спиной. Однажды одна смешливая женщина Саша спросила меня: «Сколько лет твоему мужчине, Олегу?» Олегу было 44, но выглядел он намного моложе. Я спросила у Саши, а что? Она сказала, да мы поспорили. Она  считает, что ему 30, а другие говорят, что 40. Я спросила, на что они поспорили, оказалось, что на мороженое. Я ей сказала, тогда Вы проиграли, ему 44. Она удивленно подняла брови и сказала, ну и пусть. Я ей посоветовала не говорить правду, ведь никто ж не будет проверять документы! Но она сказала, подумаешь, мороженое… И тут же побежала к подружкам делиться новостью.

Из корпуса больницы на улицу я совсем не выходила, так как было скользко. Поэтому, когда Олег предложил съездить домой на выходные, я стала писать знакомым с машинами, но никто не мог меня забрать в эти дни (в том числе и соцтакси). Тогда он сказал, что поедем на метро. Мне было и страшно, и любопытно одновременно. Об этом приключении я написала письмо жене брата, поэтому не хочу переписывать другими словами, а просто приведу здесь его. По дороге к воротам больницы мы встретили ту самую веселую женщину Сашу. Она спросила меня: «Что, на солнышко потянуло?» А день, и правда, выдался очень солнечным. Но я ответила: «Не, на подвиги потянуло!»  Кроме этого, в письме написано и обо всех последних событиях уходящего 2008 года, а также о планах на будущее. До ворот мы (из-за меня, конечно) плелись целый час и 20 минут! А ходьбы тут меньше 10 минут…


01/01/09 ПИСЬМО ЖЕНЕ БРАТА В АЛМА-АТУ:
 Привет, Людмила и вся семья!

Еще раз с Новым Годом! Всего вам самого наилучшего в наступившем году!

Я отпросилась домой на новогодние праздники. Завтра обратно в больницу...
Надоела она до смерти... Все-таки, 50 дней в одной больнице - это ооочень много!..
Но, прогресс на лицо: я уже уверенно хожу одна с палочкой. Наконец-то прошел страх потери равновесия. Главные помощники - это такие же больные из больницы. А совсем не медперсонал...

Сначала один пожилой мужчина, у которого дочь - моя ровесница, "взял надо мной шефство"!. Терпеливо ходил со мной каждый вечер из одного конца коридора в другой (это метров 200) по несколько раз. Потом, перед выпиской, "передал меня по смене" другому мужчине, помоложе, его соседу по палате. И тот вообще почти везде ходил со мной, подстраховывал. Ведь мне самое главное  - не таскать меня на спине, а именно подстраховка. Чувствовать, что рядом есть человек, который придет на помощь в трудный момент, подхватит меня, если закружится голова или ослабеют ноги...
Так вот, со вторым, Олегом, я и на 7-й этаж поднималась по лестнице с 4-го, и спускалась так же пешком.

А однажды меня вообще потянуло на приключения.:)

Я отпросилась на выходные домой, и Олег тоже поехал к себе домой. А он вполне здоровый, ходячий мужчина. И он предложил мне поехать на метро. Обычно я заказывала машину, т.к. больница не в Москве, а очень далеко от дома.

Сначала мы доехали до метро на маршрутке. Потом надо было пройти довольно приличное расстояние пешком до входа в метро. На метро ехали с одной пересадкой. И все бы ничего, но меня каждый раз охватывала паника, когда надо было зайти или выйти из вагона. Страх перед черной щелью между вагоном и платформой сковывал все тело, ноги деревенели и отказывались идти. И получалось смешно: Олег тянет меня за руку, а я упираюсь! А двери вот-вот закроются... Так и доехали до моей станции. Идти пешком до дома (10 минут) я была уже не в состоянии, и Олег поймал такси.

Вот с такими приключениями я съездила на метро. :)

Обратно, слава Богу, довез мой знакомый на своей машине.

Этот опыт показал, что, в принципе, я уже могу сама передвигаться в городе. Но лучше пока под присмотром. :)

Весной надо будет снова ложиться на реабилитацию. Врачи говорят, что после инсультов и черепно-мозговых травм люди лечатся всю оставшуюся жизнь... Так обидно тратить на это драгоценное время!

Мне очень хочется работать, жить активной, полноценной жизнью! :)

Для этого я и занимаюсь сама своим здоровьем, чтобы процесс выздоровления проходил быстрее. Ужасно плохо, что мной никто толком не занимался в первый год болезни! Так как в этот период можно было запустить многие восстановительные процессы. А теперь, когда время упущено, реабилитация идет медленнее, пробуксовывает...

Это очень важно: попасть в руки к Специалисту, а не дилетанту!.. К сожалению, со мной было все наоборот...
Ну, я надеюсь, что моя воля к победе победит. :)

В свой День рождения я собрала дома всех подруг(всего получилось 7 чел.), которые мне активно помогали в трудный для меня период. Квартирант Андрей помог купить необходимые продукты и пожарил мясо. В общем, посидели мы очень хорошо. Было весело и интересно! :) Я за 2 года так хорошо не проводила время в кругу друзей.

Каждый раз после дома так не хочется возвращаться в больницу, в этот "дом престарелых"...
Слава Богу, 10-го уже выписка! :)

Очень надеюсь, что мама к этому времени уже уедет, и я смогу заняться тем, чем предполагаю заниматься в ближайшие месяцы. Я хочу репетиторствовать с двумя девочками. Буду учить их английскому и русскому языку, музыке и рисованию. Не знаю, как у меня получится, но очень хочу этим заняться! :)

В этот Новый Год в Москве гораздо меньше стреляли фейерверков, чем раньше. Видимо, сказался запрет милиции и высокие штрафы...
Но все равно в нашем дворе компания молодежи выпустила очень красивый салют, яркий и разнообразный. Наверно, очень дорогой...
А как у вас народ встречал Новый Год?

Ну вот, большое письмо написано, дан полный отчет о прожитой жизни. :)
Надеюсь, тебе интересно было почитать...
Передавай приветы от меня всем, кто меня помнит!
Целую всю семью и крепко обнимаю!
Ваша Лиза Орех.
01/01/09

Еще в этой больнице запомнился один эпизод. Как-то в лифт, запыхавшись, протиснулся один дедуля-грузин. Он сам себя назвал «Старый чэрэпах». Ковыляя со своей «драндулетиной» мимо него на первом этаже, я услышала его голос: «Ну, я-то – старый хрыч – грешен. А она – молодая. Ей за что???»

После выписки перед Новым Годом Олега Ш. я опять осталась без помощника. Тогда моя лечащая врач Елена Борисовна указала мне на молодого человека, Мишу К.,   тоже ходячего, симпатичного и активного паренька.  Мы сразу нашли общий язык и подружились. В больницах (санаториях и т.п. заведениях) легко сближаешься с людьми. Во-первых, от скуки, во-вторых, из-за отсутствия каких-либо обязательств. Ведь всем же понятно, что двое больных кроме этой больницы вряд ли еще где-то встретятся, тем более, если у них есть свои семьи… Но Елена Борисовна почему-то посчитала своим долгом меня предупредить, чтобы я не принимала эти знакомства «близко к сердцу». Я ее успокоила, что и не думала этого делать, что прекрасно понимаю, как это все временно. Так и получилось: никого из своих «помощников» я больше не видела…
Когда я выписалась, Мише оставалось лечиться еще две недели. И он от скуки в СМС-ках писал мне стихи (!): «В больнице скучно и уныло.
Не радует и солнца свет.
В 402-ой сегодня пусто было,
Ведь Лизы вместе с нами нет.»
Потом вот такое: «Ее глаза и теплый взгляд.
Сегодня я не мог уснуть.
Вернуть бы все скорей назад,
Да вряд ли все получится вернуть.»  И приписка: «Не смейся и не издевайся надо мной please! Просто настроение такое.»
И через пару дней последнее:
«Ночь снова пришла, после грустного дня.
За окнами снова одно лишь ненастье.
Настанет тот миг – я увижу тебя.
И сердце мое наполнится счастьем.»

Очень наивно, просто, но все равно приятно! Давно мне стихов не писали…



                «ФЕДИНСКИЙ ДУРАЧОК"ЮРИЙ МИХ-Ч.

После моей выписки из Некрасовки соцработница вдруг вспомнила, что в тех краях, в селе Федино, есть один типа «целитель». Она когда-то давно к нему ездила, и он помог. Я заказала соцтакси, взяла Алену Ивановну в качестве сопровождающего, и мы поехали в Федино. Был красивый, солнечный зимний день. Водитель такси вместо нашего плана проезда предпочел свой, заблудился, долго кружил. В итоге, вместо одного часа, мы ехали почти два. У Юрия Михайловича (Юры) оказалось ужасно! Грязно, накурено, пахло кошачьим туалетом,  сам он выпивший, небритый, нечесаный, в очень несвежей одежде. Полез целоваться, я с отвращением отшатнулась. Если бы могла, то сразу бы и уехала. Но Алена Ивановна сама хотела «полечиться». Когда Юра спрашивал меня, что со мной, она вылезала на  передний план и говорила: «У меня щитовидка!» и показывала, где у нее щитовидка. Он ей: «Погоди, бабуля! Пусть девочка расскажет». Я рассказала в двух словах об аварии. Он подошел ко мне, положил руки мне на голову, потом на колени, спросил, что я чувствую. Я ничего не чувствовала, кроме его неприятного запаха. В принципе, я уже понимала, что он не поможет, но думала, раз уж приехали в такую даль, надо посмотреть, что будет.

В кухне Юра усадил нас за стол и угостил чаем со сладостями.  Сам он много курил и пил водку. Кроме нас на кухне в ряд на низеньких стульчиках еще сидело несколько человек: 3 женщины и один парень. Когда Юра говорил, они слушали его, затаив дыхание. Мне же было смешно от этого спектакля и очень хотелось выйти на свежий воздух. Я закинула ногу на ногу и правой, здоровой, которая была сверху, покачивала  время от времени. Юра обратил на это внимание и сказал радостно: «Видишь, уже шевелится! Скоро побежишь!» Я спокойно ответила, что эта нога у меня итак здоровая. Он недовольно хмыкнул и сказал: «Ну ничего, и та поправится».

 Кстати, выражение «фединский дурачок», придумала не я, а Юра сам себя так назвал… Во многом, оно соответствовало действительности. Наконец, я не выдержала и пошла одеваться. На прощание он вручил нам малюсенькую капсулу с церковным маслом и сказал, что с ним делать. Вниз на улицу меня на руках вынес тот парень, который сидел с нами в кухне. Таксист подъехал к подъезду, и мы уехали. Как и следовало ожидать, никакого положительного эффекта от этого посещения не последовало. Хорошо еще, что на такси ушло не очень много денег…


                ЛФК с АЛЕКСЕЕМ НИКОЛАЕВИЧЕМ.
                ДОМАШНИЕ ДЕЛА.

По дороге из Некрасовки мы с соцработником заехали в хоз.магазин и купили там специальную швабру, о которой я давно подумывала (теперь я называю ее «чудо-шваброй»). Мне ужасно надоели чужие люди в моей квартире, которых приходилось просить о помощи по дому. Поэтому я твердо решила ВСЕ делать сама. Поначалу хотела купить моющий пылесос, но его цена не соответствовала моей потребности в нем и срокам его использования. Ведь я уверена, что больна не навсегда и поэтому все мои нормальные функции скоро восстановятся. И я смогу заниматься хозяйством в привычной для меня манере. Поэтому от покупки дорогостоящей техники пришлось отказаться. Зато мы купили очень удобную швабру, которую не надо выжимать двумя руками, а достаточно сильно отжать в специальном ведре с решеткой. Главный приоритет при выборе новых товаров – то, что можно делать ОДНОЙ рукой. Чтобы не драматизировать ситуацию и не позволять себе себя жалеть, я думаю о тех людях, которые, например, сломали руку и ходят в гипсе. Ведь им надо только переждать определенное время, а потом все будет, как раньше. Поэтому я себя успокаиваю, что надо еще немножко подождать, приспособиться жить с одной рукой. Ведь люди и с фронта приходили без ног и без рук. Кто имел в себе волю и не спивался, как-то приспосабливался и учился жить так, используя оставшиеся части тела. У меня вместо левой руки часто помогают зубы, когда надо что-то развязать-завязать, оторвать, раскрыть и т.д. В общем, те, кто думает, что я беспомощно валяюсь и не могу сама себе помочь в элементарных вещах, глубоко ошибаются! А я прекрасно знаю, кто так думает, ну да Бог им судья!..
Чтобы открыть отвинчивающуюся крышку, я зажимаю банку между ног. Трудно только резать продукты. Вот тут приходится просить посторонних или покупать уже нарезанные продукты. Еду я приспособилась готовить сама. Заказываю соцработнице замороженные порезанные овощи, варю бульон и кидаю в него эти готовые ингредиенты. И как мне раньше не приходило в голову так готовить??? И ведь НИКТО не подсказал! А мыть посуду я начала еще год назад. Это совсем несложно! Тем более, что я уже могла стоять на ногах, опираясь попой о соседнюю тумбочку. Также я чистила и протирала кухонную мебель, так как считаю, что кухня – это «лицо» хозяйки. В хорошие времена я отводила на приведение кухни в порядок и чистоту целую субботу. И с удовольствием наслаждалась потом всю неделю результатами своей работы.
За два года у меня накипело на душе одно замечание по поводу «реабилитации» в наших больницах.  Не понимаю назначение процедур под названием «ТРУДОТЕРАПИЯ». НИЧЕМУ ПОЛЕЗНОМУ В БЫТУ там не учат!!! Это я говорю тем, кто думает, что эти процедуры дают какие-то навыки людям с ограниченными возможностями. Максимум, чему там научат, это собирать-разбирать при помощи здоровой руки детские пирамидки и откручивать-закручивать игрушечные гайки. Этим спокойно можно заниматься и на дому, без присмотра медсестры. Которая с большой важностью сидит в кабинете в то время, как больные трудятся над пирамидками. Максимум, что мне еще делали – это элементарную гимнастику руки и укладывание кисти на деревянную дощечку под мешочек с песком. Зачем же называть эту примитивную процедуру разминания руки громким словом «трудотерапия»? Не лучше ли заменить на скромное «работа с мелкими предметами», например? 
Так вот, продолжу рассказ о своих свершениях в быту. Кроме уборки (также я справилась и с обычным пылесосом, почистила коврики. В случае со шваброй и пылесосом вместо своей трости я опиралась на ручку швабры и трубку пылесоса, как на «посох») и готовки я также погладила белье и вытерла пыль с мебели. Пока недоступны мне два дела: шитье (так любимое мной!) и нарезание продуктов. Слава Богу, у меня есть помощники, которые помогают с этим справляться. Также пока недоступно мне доставание чего-то нужного с высоких полок. В этом случае помогает либо квартирант, либо подруга Дашенька, которая приезжает именно для этого. Я ей говорю: «Ты будешь моими руками и ногами, а я буду «говорящей головой». И, таким симбиозом, мы разбираем коробки с антресолей, которые стоят там без движения с самого момента переезда.  Недавно Даша приезжала с двумя приятелями, которые, наконец, освободили квартиру от сараев и стройматериалов, натащенных Аленой Ивановной. Более глобальные «зачистки» я оставила на потом. Для меня сейчас главное – максимальное удобство и функциональность предметов интерьера. Если бы не бездумная застройка ниш и кладовок, я бы сама заказала красивые и функциональные шкафы-купе, которые бы не портили, а украшали внешний вид квартиры и вместо раздражения навевали бы покой и уют…

Кроме домашних дел я еще занимаюсь 3 раза в неделю лечебной физкультурой (ЛФК) с врачом, порекомендованным мне Любашкой-черепашкой из моей палаты в Некрасовке. Это молодой человек, 27 лет, аспирант медицинской академии. Занимаемся мы исключительно на полу на мягком ковре, сложенном в четыре раза. Первое, чего он хочет от меня добиться – это хождение на коленях. Поэтому по большей части я хожу на четвереньках, на одних коленях, либо лежу на животе в «позе Зю» для растяжки определенных мышц и снятия с них спастики (напряжения). После наших занятий в теле появляется приятная усталость. До Алексея Николаевича (именно так и на Вы!) врачи запрещали мне вставать на колени, даже тогда, когда воспаление и опухоль прошли( какой-то врач-травматолог увидел на снимках «несросшийся перелом правого надколенника». Этот диагноз позже не подтвердился). Я сначала очень боялась на них вставать, но постепенно привыкла . Но сгибать по-прежнему до конца не могу. Надеюсь, что «разработаю» и согну!


ВЫЕЗД В ЦЕНТР И В КИНО С ОЛЕЙ Е.

В конце февраля моим культурно-массовым развлечением опять занялась Оля Е. Мы выбрали с ней кинофильм и кинотеатр. И вот, в воскресенье я встала пораньше, собралась к ее приезду, и мы поехали. Сначала, по моей слезной просьбе, проехали через центр города. Я так по нему соскучилась!!! Я обожаю Москву. Поэтому с большим удовольствием полюбовалась Кремлем, увидела новое здание гостиницы «Москва» (зачем ей поменяли цвет?), по Тверской доехали до Пушкинской площади и потом переулками выехали на Васильевский спуск. Приближалась Масленица, и всюду ставились «теремочки» с блинами. Я жадно вдыхала московский воздух и не хотела уезжать из центра. В ТЦ «Рио», что недалеко от моего дома, мы традиционно перекусили в Макдональдсе и пошли в кино на «Розовую пантеру – 2». С обязательным поп-корном и Колой.  Как оказалось, Оля уже смотрела этот фильм, поэтому она тихо дремала, а я посмеялась от души. В этом же ТЦ мы были с ней в мае прошлого года. Но тогда я была еще на коляске и в памперсе (!). Теперь пришла своими ногами, с палочкой. Пока придерживаемая под локоть, чтобы не быть сбитой невнимательной публикой.

               
ПРО АЛЕНУ ИВАНОВНУ
ТОЛЬКО ДЛЯ РОДНЫХ И БЛИЗКИХ ЗНАКОМЫХ

Иногда мне хочется написать что-нибудь хорошее про Алену Ивановну. Ведь она хоть и злая старуха, но все же родная мать…

Я с детства завидовала тем детям, у которых мамы молодые и красивые, своих детей  любили, гладили по голове, называли хорошими словами. В нашей семье это считалось лишним, больше кричали и били. А вместо поощрения и похвал были угрозы и запугивания. Любимые мамины фразы: «Будь ты провал!» и «Чомор тебя побери!»

Как ни странно, я выросла доброй и даже наивной, а не злой и черствой. Как всегда, по принципу «не благодаря, а вопреки»…

Ну а что сказать хорошего об Алене Ивановне? Можно привести хорошие ОБЩЕЧЕЛОВЕЧЕСКИЕ ее качества: трудолюбие, терпение, где-то даже самопожертвование, требование дисциплины и порядка. Наверно, поэтому и я выросла такая некапризная, трудолюбивая, неприхотливая и покладистая. Идеальный солдат из ее армии. Большой плюс в ее воспитании и то, что я выросла патриотом своей Родины, с правильным пониманием политики партии и правительства. С четким понятием авторитета власти и беспрекословным подчинением. Но в то же время у меня всегда было отвращение к грубости, жестокости, громкому приказному голосу, побоям. Я с ужасом читаю статьи о том, что некоторые жены терпят ПОБОИ мужа и все ему прощают, а потом даже защищают его. Для меня это непостижимо! Меня, к счастью, Бог миловал: мужья руки не поднимали. А если бы подняли, то это был бы последний СОВМЕСТНО прожитый день. Но, как ни странно, даже если меня били (одноклассники за хорошие оценки), мне было трудно сделать БОЛЬНО им. Я прекрасно понимаю, КАК это больно. И мне их жалко…Вот такая я «наивная чукотская девочка»…

Сколько бы мать ни ломала меня, ни топтала и унижала, этим она только закалила мою волю. В этом парадокс: какое же воспитание более правильное? Кнутом или пряником?..  Как объяснили мне недавно друзья, должно быть и то, и другое. Но любви все же больше! И мою выдержку и стойкость в борьбе с болезнью они отнесли на счет именно того жесткого воспитания, полученного в детстве, когда меня активно ломали, но я устояла.

Сама себе я придумала название «ПРУЖИНКА», т.к. чем сильнее меня «сжать, согнуть», тем увереннее я выпрямлюсь. Поэтому из всех жизненных невзгод (а  их было немало) я выходила с высоко поднятой головой. Знакомые нашей семьи считали это исключительно маминой заслугой. Но я-то лучше знаю, благодаря чему не опускаю руки! В отрочестве я прочитала тонны психологической литературы, т.к. меня мучил конфликт «Я и Общество», я искала ответ на вопрос, в чем же смысл жизни и пыталась научиться понимать людей, изучала гороскопы, психологические архетипы, даже занималась хиромантией. Но только непосредственное общение с людьми ЗА ПРЕДЕЛАМИ ДОМА  дало мне все необходимые знания.

Дома же, в присутствии матери, я превращалась в «механическую машину» (как выразилась однажды моя учительница музыки). Если я вдруг решалась что-то сказать, то  мать делала такое СТРАШНОЕ ЛИЦО, от которого хотелось провалиться сквозь землю. И собственный порыв что-то сказать улетучивался моментально. На все вопросы, обращенные ко мне, она торопилась ответить сама, так как боялась, что я скажу «не то».

  Только что мне на ум пришла разгадка ее поведения. Росла я в Грузии, в сельской местности. И  была некрасивым «гадким утенком» У меня была старшая сестра – светловолосая симпатичная девочка. И к ней, естественно, был повышенный интерес со стороны местного полудикого населения. За меня же, темноволосую дурнушку, мама не опасалась совсем. Когда она получила инсульт, то послала именно меня, маленькую 10-летнюю русскую девочку, а не мужа (трезвого образованного мужчину)или старшую сестру, за 100 км, в другой город, на автобусах с двумя пересадками за дефицитным в те годы Церебролизином. Она говорила, что я темненькая, и местные принимают меня за свою. А на самом деле, ей меня просто было НЕ ЖАЛКО!  Хотя на людях-то она, конечно, делала вид, что для нее «все дети равны». И ее поручение я тогда воспринимала как особое доверие ко мне…

Ой, хотела писать об Алене Ивановне, а опять переключилась на себя. В Москве после аварии ее добрые дела можно пересчитать на пальцах одной руки. А главной ее ошибкой стало то, что она меня раньше времени «списала со всех счетов» и не поверила в мое выздоровление. Почему-то чужие люди поверили, а она нет! Неужели так хотелось побыстрее распределить по оставшимся детям и внучкам нажитое моим непосильным трудом имущество? Я так и чувствовала, как они все затаились в ожидании скорой поживы.  Если она доживет до выхода в свет этой книги и прочтет ее, могу представить, как сожмутся в кулаки ее руки и заскрипят зубы. Вслух сказать такое просто немыслимо! Именно в ожидании моей кончины, она не вкладывала в меня даже мои собственные деньги, а те, что высылали родные, возвращались им назад тут же, до копейки. Когда Лиана привезла мне сразу после аварии 60.000 рублей, я поразилась, как она догадалась, как сейчас важна ее помощь. Но перед ее отъездом, зная, что не все деньги истрачены, я сказала Алене Ивановне вернуть ей ОСТАВШИЕСЯ деньги (как всегда, пожалела Лиану с ее семьей, а не себя), она же, не долго думая, добавила ИЗ МОИХ Лиане до 60.000. Так в чем же была помощь, скажите на милость???
Мой старший брат сразу мне дал понять, что его «хата с краю». И он не будет вмешиваться в наши сложные взаимоотношения. Он выслал мне на лечение тысячу долларов, но получил их тут же обратно уже как МАМИНУ помощь, он нисколько в этом не усомнился, и продолжал «поддерживать» меня на расстоянии, через Лиану передавая приветы. Это, конечно же, неоценимая помощь в моем положении!.. А сестра всегда была маминой любимицей и поэтому для нее непривычно конфликтовать с матерью. Другие родственники живут настолько далеко от нас, что им вмешаться чисто физически невозможно. Поразил тот факт, что никто не посчитал нужным предложить свою помощь. Неважно, в чем бы она выражалась. Родственников море, а в случае беды оказалась совершенно одна! Зато студенческие подружки Алены Ивановны оказались такие молодцы: скинулись по 500 рублей со своих небольших пенсий и выслали мне переводом эти 1500 рублей. Но я их, естественно, не увидела, т.к. все бесследно исчезает в руках Алены Ивановны.  А мои родственники до сих пор уверены, что в Москве живут сплошь миллионеры, и я из их числа. Поэтому что мне помогать? С моими-то миллионами!.. А сама Алена Ивановна учудила: на мой День Рождения «подарила» мне МОЮ сберкнижку с моими собственными сбережениями! Она, наверно, думает, что она – герой, что «сохранила» МОИ деньги. А еще она С БОЛЬШИМ УСЕРДИЕМ всех вокруг убеждала в моей безнадежности, что я не встану, и что с головой у меня проблемы. Поэтому люди и не воспринимали меня всерьез, за исключением подруг и других хороших знакомых, которые меня не бросили. Дай Бог им здоровья и благоденствия!

Книга не окончена(весна 2009 года).
Продолжение следует…
               
МЫСЛИ ВСЛУХ

Все время, как я вышла из комы и осознала свое состояние, меня не перестает мучить вопрос: ПОЧЕМУ? Почему я? За что? Всю жизнь я любила Бога, верила в него, знала и часто повторяла молитвы, ставила свечки, много ездила по святым местам, во всех многочисленных городах, где бывала, посещала православные храмы… И после всего этого так… Не понимаю!
На Земле столько настоящих грешников, «достойных» подобных страданий, а Бог не пощадил именно меня. За что? За мою искреннюю любовь к нему? За то, что я носила храм божий в своем сердце? За то, что я и других убеждала собственным примером верить в Бога? Я хотела, чтобы на Земле был мир и Царство Божие. Люди были добрые и чистые душой. И вот за это я и пострадала? Никого не убивала и даже не обижала. Жила по заповедям…
Я часто думаю о страшной кончине Александра Меня, написавшего замечательную книгу «Сын человеческий», о жизни Иисуса Христа. Никак не ожидала, что человек с такой чистой, светлой душой станет жертвой какого-то безумного маньяка с топором. За что его так? Почему Бог не заступился?
Нет ответов…
Как сказала мне одна женщина-психолог, в мире царит "чудовищная несправедливость!"
Мнения людей на вопрос "За что?"разделяются: одни непонимающе разводят руками, не зная, что предположить. Другие винят меня, мол, сама виновата, своими нехорошими мыслями «притянула» несчастье. Некоторые видят в этом проявление кармических законов.  Есть и такие, кто видит причину в моей «гордыне». Мол, загордилась, оторвалась от земли, задрала нос слишком высоко. Доказывала всем вокруг свою «крутизну»…

Но живут же более популярные люди. Я по сравнению с ними – маленькая песчинка. Уж у них-то намного больше «крутизны»! И завистников тоже. Но почему никто из них не попадает в аварии? Или попадает, но настолько незаметно и так быстро вылечивается, что публика не успевает ничего заметить. Это и понятно: популярным людям нельзя надолго выбиваться из «обоймы», они должны постоянно поддерживать свою популярность на одном уровне, чтобы их не забыли и «не подвинули». Вот только Караченцову не повезло. Как только его ни лечат, жена ни таскает на всякие мероприятия. Лишь бы мелькал на публике. Но вылечить до конца не могут.  Даже его!

В реанимации, когда мне начали «лечить» ноги путем их жестокого ломания, я поначалу очень удивлялась этому «методу лечения»: неужели нет более мягкой альтернативы столь чудовищному способу? Я задавала вопрос Варфоломею: вот если бы дочери Президента (на тот момент еще Путина) попали, не дай Бог, в такую аварию, как бы ИХ лечили? Он сказал: так же! Я сильно сомневалась в этом, но что либо противопоставить этому мнению не могла. Я была уверена, что СУЩЕСТВУЕТ способ более человеческого метода лечения, просто мы его не знаем, или его тщательно от нас, простых смертных, скрывают. Не будут президентских дочек ТАК МУЧИТЬ!

В глубине души я желала всем, кто меня мучил, таких же страданий. Чтобы им все это аукнулось. И они осознали, как были неправы… Врачи в реанимации злились на меня, что я много плачу и жалуюсь на их жестокий способ «лечения» моих ног. Они старались не смотреть на меня и быстро проходили мимо, когда Варфоломей сгибал через локоть мои бедные ножки. Мои слезы и безмолвные просьбы о помощи раздражали их. Они считали меня плохой, слабой, неженкой. А я проклинала их и желала им такой же боли. Одна врачиха, защищавшая этот метод, сказала, что уверена, что я им еще цветы принесу, когда ходить буду. А я подумала, что уж ей-то я точно никаких цветов не принесу, разве что на могилку. Да и то, если я захочу тратить на это время. А вообще, мечтала, чтобы вся эта треклятая реанимация взорвалась и сгорела синим пламенем. Правда, чтобы хорошие врачи и пациенты не пострадали..


КНИГИ, КОТОРЫЕ Я РЕКОМЕНДУЮ ПРОЧИТАТЬ ВРЕМЕННО БОЛЬНЫМ

1. Е. Орех «Бороться до конца. И победить!»
2. Б. Полевой «Повесть о настоящем человеке».
3. А. Маршалл «Я умею прыгать через лужи».
4. В. Синельников «Возлюби болезнь свою».
5. В. Зеланд «Трансерфинг реальности».
6. М. Айшервуд «Полноценная жизнь инвалида» (книгу еще не читала, но название кажется очень позитивным!).

Книги типа Библии я не рекомендую, т.к. сама не увидела для себя никакой пользы от ее чтения. Это больше на любителей богословия и слабых душой людей. Не зря в ней говорится, что Бог любит «слабых духом». А я себя к таким не отношу. Также я не проверяла на себе «волшебства» всяких магов и кудесников, разрекламированных в журналах оккультной тематики, типа «Оракула». Чушь полная! Если бы они в самом деле были такие всемогущие провидцы, то на Земле давно бы воцарился мир и порядок, а все болезни забылись человечеством, как страшный сон… Но этого не происходит, значит, они шарлатаны. Хотя требуют за свои услуги весьма высокую плату! Но не дают никаких гарантий.


Это еще не конец моей истории. Финал будет тогда, когда я снова встану НА РОЛИКИ (ЭТО МОЯ САМАЯ БОЛЬШАЯ МЕЧТА НА СЕГОДНЯШНИЙ ДЕНЬ!).
Так что, «ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ»…