Ходорковский и Тухачевский - параллели истории 2

Виталий Овчинников
               
                ЧАСТЬ 2

                Странная  мы страна – Россия! Странные мы люди - русские!  Странные у нас отношения друг с другом. Поразительно, но  мы почему-то не любим друг друга. И в каждом своем соседе мы видим прежде всего врага, но только не друга. И нас почему-то не интересует в нем ни его личностные,  ни его человеческие черты, ни даже его профессиональные качества. Нас интересует лишь должность, которую он занимает на работе. И зарплата, которую он там получает. И если его должность и его зарплата выше нашей собственной – мы ненавидим его;  если же – ниже нашей, то мы презираем его и не считаем за человека. В своей работе мы видим лишь источник нашей зарплаты, и нас не интересует ни характер  этой работы, ни ее творческий потенциал, ни ее возможности. Главное, чтобы работы было поменьше, а зарплата – побольше! Но платят обычно больше там, где должность повыше. Поэтому мечтой каждого нашего соотечественник  является одна лишь мечта – стать начальником! Не хозяином, нет!  Не бизнесменом, нет! Хозяин – это трудно! Хозяин – это ответственно. Хозяин – это опасно! А вот начальником – это да-а! Это как раз именно то, что нужно! Поэтому только в России могла появиться эта широко известная формула жизненной обывательской философии:
              -- Я  начальник, ты – дурак! Ты начальник, я – дурак!
            И все! И больше ничего в жизни не надо! Только лишь бы стать начальником! Если я начальник, то я в жизни – все! Я и самый умный, я и самый красивый, я и самый значительный, я самый, самый, самый самый! И все, кто ниже меня по должности – хуже и глупее меня! И плевать я хотел на  твои уникальные способности, на твои возможности, на твои таланты! Я лучше всех вас знаю, что нужно, что надо и как надо! Ваша точка зрения меня не интересует! И ваша задача – слушать меня и подчиняться мне! Будешь перечить, будешь умничать – выгоню с работы!
             Но когда главным в жизни становится не дело, которым ты занимаешься, а кресло, которое ты занимаешь, то вверх по служебной и жизненной лестнице начинают пролазить не самые умные и не самые талантливые, а самые хитрые, самые ловкие и самые усидчивые . Так сказать – не высоколобые, а «толстозадые». Не даром же коллеги по партии называли Молотова «каменной задницей» за сверх усидчивость и полное отсутствие собственных мыслей в голове. Он брал не головой, а задницей. И в его голове были  мысли только одного лишь человека на земле,  его вождя, его начальника и его учителя,  то есть – Сталина! Ну, как таких людей не поддерживать, если они являются надежнейшей опорой любого начальника? Сталин и поддерживал именно таких. Он действовал по  простому закону выживания, описанном Маккиавели в его книге «Государь». Если хочешь удержать власть в своих руках, то уничтожь в своем окружении всех тех, кто умнее тебя! Вот для того-то  Сталин и развернул в своей Стране эти массовые репрессии - он  уничтожал всех тех, кто потенциально был умнее и сильнее его. А таких по стране оказалось чуть ли не половина ее населения!
          Ведь после окончания Гражданской войны в народное хозяйство страны пришло множество талантливых руководителей, выдвинувшихся из глубин народных масс. Интеллектуальный потенциал страны был наиневероятнейший! В стране начался массовый интеллектуальный бум! Во всех областях жизни – и в искусстве, и в архитектуре, и в литературе, и в музыке, и в научной деятельности, и в производственной, и в военной!  Страна действительно встала на дыбы, чтобы форсированным маршем двинуться в свое светлое будущее. Возможности для того были  – наиневероятнейшие! Но на самом верху руководящей пирамиды страны волею судьбы оказалась кучка людей со средненькими способностями.  Во главе со Сталиным. Кто он такой, этот невзрачный, тщедушный и колченогий человечек, самый незаметный партийный деятель из окружения ленинского ЦК? Тот самый,  которого Троцкий называл «гениальной посредственностью»? Да никто!  Пустота! Что он мог? Ни-че-го! Ни писать, ни говорить,  ни организовывать – только лишь заставлять и люто ненавидеть всех тех, кто хоть в чем-то превосходит его!  И что же ему оставалось делать, чтобы усидеть на своем посту руководителя партии и государства и удержать власть в своих руках? Ничего, кроме одного – уничтожить их всех, кто умнее и способнее его! И он их уничтожил – несколько миллионов самых лучших представителей страны, цвет нации, лучшую генную составляющую Российского народа и других народов Советского Союза.
            И за все годы своего правления он только лишь три раза он вспомнил о талантах страны.  В  тридцатые годы, когда затеял индустриализацию страны и ему понадобились инженеры и он начал  собирать уцелевших из них по лагерям и организовывать, так называемые «Бериевские шаражки», где они работали на него под надзором «НКВД-истов», а также в сороковые годы, когда СССР изготавливал атомную и водородные бумбы. И еще во время Отечественной войны, когда ему понадобились военоначальники взамен уничтоженного им в 30-е годы комсостава Красной Армии. Но после окончания войны, когда генералитет Красной Армии предстал перед ним во всей своей мощи победителя фашистской Германии, он вновь испугался и развернул новую компанию репрессий в стране, вновь уничтожая лучших представителей народа, поднявшегося с колен в этой чудовищной войне. Даже Жукова, первого своего заместителя в ставке Верховного Главнокомандования, и то не постеснялся снять со всех постов, но уничтожить не успел – помешала собственная смерть!
            И получается так, что мы, пожалуй,  единственная страна в мире, которой не нужны способные, одаренные и талантливые ее граждане. Да и не только талантливые, как таковые, не нужны.  Ладно талант! Талант – штука капризная и мало управляемая. С талантом трудно  и сложно. С талантливыми людьми жить и работать не просто! Так что – ну их в болото, этих талантливых!  С талантливыми ты и сам должен быть талантливым!
А где они, наверху, талантливые? Не нашли? И я не увидел! А ведь ни один начальник, какого бы ранга он ни был, не потерпит около себя работника умнее и сильнее себя! И при первой же возможности он избавиться от него! Сталин – расстреливал таких. Ему было так спокойнее и надежнее! Сейчас – сажают не поймешь за что. Потому что те обвинения, которые предъявили Ходорковскому, можно предъявить любому, называемому сейчас олигархом! Именно так – любому! Можно даже сначала сажать, а потом материалы для уголовного дела подыскивать. И на каждого из них можно со спокойной совестью по вагону компромата добыть! Никаких проблем здесь нет! И будь ты хоть трижды преступник, но если ты нужен власти, если власти ты не мешаешь, если власть тобой довольна – ты будешь процветать на свободе! Но сидеть и кланяться власти, и каждый раз улыбаться им тогда, когда хочется просто выругаться  - противно и стыдно! И они, плюнув на все, переводят свои активы за рубеж, покупают там недвижимость и перевозят туда своих родных и родственников. Если ты, богатый, процветающий, успешный бизнесмен не нужен этой родине, то и она тогда  – зачем  тебе?! И пусть тогда все здесь рушится и разваливается, а у нас места для отступления уже приготовлены.
              Однако, если приглядеться и подумать, то получается, что стране вообще не нужны высококвалифицированные, хорошо подготовленные специалисты, умеющие что-то делать в своей профессии на высоком профессиональном уровне. Не нужны инженеры, врачи, медики, педагоги, научные работники и даже высококвалифицированные рабочие любой профессии. Вон их сколько на биржах труда стоят! А им говорят – идите дворниками, идите разнорабочими, идите подсобными  рабочими, идите обрубщиками литья. идите грузчиками, идите каменщиками, идите сельхозрабочими,  идите… в общем, куда хотите! Но только не мешайте стране жить! Не путайтесь под ногами! Это  Советскому Союзу нужно  было бог знает сколько  специалистов любого профиля, а нам не надо! Не надо! Не надо!
             Странно и непонятно! Они  что, эти нынешние наши правители, так и собираются сидеть на нефтяной и газовой иглах до скончания веков? Они что, ничего уже ни изготавливать, ни выращивать не собираются ? Заводы им не нужны – они их закрывают, сельскохозяйственные угодья им тоже не нужны – колхозы и совхозы они позакрывали. А что взамен? А ничего! За границей все купим! И продовольствие, и машины, и самолеты! Пусть подержанные, пусть плохонькие, пусть старенькие, с отработанным ресурсом и просроченными сроками годности, но зато – импортные! Мы ведь сами ничего хорошего теперь делать не можем! Все свое у нас – плохое! Поэтому только заграничное!  Только из-за границы! А когда все покупаем за границей – нам специалисты уже и не нужны! Зачем они нам?! Для того и реформу образования делаем! Хватит нам Сахаровых, да Курчатовых с Королевыми выучивать!  На рынках и базарах они не нужны! На рынках продавцы да грузчики надобны! Два плюс три знают – и все, достаточно  для российских граждан! Вон уже разговоры пошли о приглашении к нам на работу зарубежных летчиков, потому что самолеты теперь у нас импортные, а наши летчики на них летать не умеют. Переучивать их – дорого и бессмысленно.  Проще пригласить зарубежных! Футболисты у нас уже зарубежные есть, так почему же не пригласить и летчиков! А понадобятся инженеры – инженеров пригласим. Понадобятся медики – медиков пригласим. Понадобятся научные работники – научных работников пригласим. А то вот академики наши обнаглели совсем  и письмо открытое написали Президенту! Наука, мол, наша приходит в упадок – нет финансирования! Ничего – обойдемся и без вас! С зарубежными научными фирмами заключим контракты – пусть работают у нас! Почему бы и нет?! Ведь это же широко используемая мировая практика – приглашать зарубежных специалистов к себе в страну! Мы ведь теперь часть мировой системы и должны жить по мировым законам!  Хватит этой нашей задубелой «совковости»!   
            Может я чего-то не понимаю? Может, я глупый какой? Давайте все-таки глянем вокруг! Как это бывает у других? Да, действительно, «задрипанные» американцы не стесняются приглашать к себе на работу зарубежных специалистов любого профиля и из любой страны. Наших инженеров и научных работников там свыше сотни тысяч человек! Уехали еще в 90-е годы и возвращаться не собираются! И это, не считая представителей творческой интеллигенции и шоу бизнеса! И в Европе много зарубежных специалистов. Миллионы их там работают! Чаще всего на малоквалифицированных и низкооплачиваемых работах. Как и наши «гастарбайтеры». Российских  там тоже очень много, по разным оценкам  свыше двухсот тысяч человек. Но, извините, американцы и европейцы приглашают к себе, а не уезжают в другие страны! А мы – выгоняем своих специалистов из собственной страны, вынуждая их уезжать в другие страны! Вот в этом-то и разница – они приглашают, а мы выгоняем! Вон в средствах массовой информации во всю сейчас выступаю представители властей, обвиняя русских людей в чем угодно, в «совковости», в «непатриотизме», в лености, в консерватизме, в «непредприимчивости», в элементарном нежелании искать работу вдали от мест своего проживания и в отказах  уезжать из родных мест в поисках работы или лучшей доли!   
           Сейчас в открытую ставится вопрос о закрытии ВАЗа. Сто двадцать тысяч человек будут выброшены на улицу! И снова им, уже совсем не стесняясь, прямыми словами говорят представители государственной интеллектуальной элиты – уезжайте из города!  Зачем? А для вас здесь места нет! Сколько, мол, денег мы ни бухали в ваш завод – все равно толку никакого ! Он весь в долгах, как в шелку! А в долгах потому, что не  умеете работать! Так, простите, кто не умеет работать?! Рабочие?! Инженеры?! Служащие?! Нет, они работают нормально! Так – кто?! Может, все-таки,  эти новые хозяева ВАЗа не умеют работать? Или не хотят работать?! Так спросите с них посерьезней – куда они дели эти миллиарды, данные им Путиным на поднятие завода и на выпуск современной модели «Жигулей!? По карманам рассовали?! Самое вероятное! Так почему правительство молчит? Не знаю! Не знаю!
            У них, у верхних, своя логика жизни и своя логика действий. И чаще всего она, эта логика, не совпадает с интересами государства! Найдите мне хоть одного собственника или нынешнего хозяина, при котором наши машиностроительные  предприятия после развала Союза  стали лучше работать?! Не найдете! Авиационную нашу промышленность новые хозяева страны  загубили, машиностроение  загубили, тракторостроение загубили, автомобилестроение загубили, кораблестроение  загубили, тепловозостроение  загубили и этот список можно продолжать до бесконечности!  Гордость СССР, его заводы и фабрики, фундамент его промышленного производства, построенные в свое время с таким трудом и напряжением, развалили вконец! Даже оборонку эти новые хозяева и ту разваливают! Потому что уже в открытую пошли разговоры о закупке вооружения за рубежом для нашей армии!  И сюда они добрались, эти  наши «новорусские»!
          Так скажите куда уезжать русскому человеку, если он становится не нужным своей стране? Куда уезжать? А куда хотите – говорят ему! Вот мы-то спокойно ездим! Хотим – в Америку поедем! Хотим – в Европу! У нас вот по два по три гражданства! Нам везде хорошо! И вы также!  Ах, у вас  денег нет?! Ну ,тогда -  извините! Каждому -  свое! Тогда сидите и не рыпайтесь! Пока вас в трудовые лагеря не отправили!  В нашей стране богатый опыт общения с такими вот, со строптивыми! Еще с двадцатых и тридцатых годов прошлого столетия! Вы думаете, он забыт? Не-ет! Вон один такой умный в очках нашелся, не уехал за границу, как ему советовали, так где он сейчас? Ну, вот и вы помалкивайте!