Одним глазом спи другим стереги

Алексей Михайлович Бельмасов
                У Ивана Петровича Похлебкина, интеллигентного и покрывающегося лысиной человека, случилось приключение: стали ему каждую ночь сниться большие деньги. Такие большие, что Иван Петрович во сне начинал заикаться и шлепать губами, как шлепают подошвами обезумевшие марафонцы.
   Буквально каждую ночь деньги табунами бегали в его снах, сильно пылили и просились на волю.
   Похлебкин, как интеллигентный человек, понимал, что это только сны, однако тайно от денег надеялся, что скоро эти сны должны поменять имидж и перевоплотиться в реальность.
   Иван Петрович просыпался, сладко шевелил пальцами ног и ждал.
   И однажды днем произошло черт те что. Сосед по лестничной площадке, Горилкин Сидор Валерьянович,  заорал в своей квартире благим матом.
   Иван Петрович приложил к разделяющей их квартиры стене железную кружку, наложил на нее свое ухо и стал слушать. Через минуту все было ясно. Этот Горилкин, этот недоношенный во всех отношениях человек, выиграл в «Спортлото» огромное состояние!
   У Ивана Петровича помутилось в животе: он понял, что судьба перепутала адрес и зашла в другую квартиру.
   Похлебкин надел старое пальто, несмотря на то, что на улице стояло лето; вышел на лестничную площадку; поджег двери соседа Горилкина, и интеллигентно направился в магазин за булочкой.
   По дороге у него от мыслей чесалась голова. Ему хотелось петь жалобные песни и бежать в поле – окучивать картошку. Однако, ничего такого он не сделал, а покупая булочку, назидательно сказал продавцу:
   - Одним глазом спи – а другим стереги!
   Сказал – и даже не понял, что сочинил хорошую поговорку. Так и ушел из магазина с булочкой во рту.
   А продавец взяла, да и запомнила эту поговорку. А потом, когда выступала по телевизору в народном хоре, всему хору эту поговорку рассказала.
   С той поры поговорка и растеклась по всей стране. Уже все забыли Похлебкина и Горилкина, а поговорку забыть никто не в состоянии.