Восхождение. Часть II. Глава 21

Яков Шафран
   21

    После обеда наши собеседники вышли в сад и сели пить чай в беседке.
   - Скажи, Иван, ты так и собираешься всю жизнь прожить? Ведь лучшие годы идут7
   - Вот соберусь и начну писать, увидите! Во мне уже всё созрело…
   - Я и об этом тоже. Но есть ещё и основа, на которой должны строиться произведения. У тебя такой основы нет, вернее она только-только рождается. А родиться или нет – ещё вопрос.
   - Зачем всё это? Нужно просто писать всё то, что есть в жизни!
   - То, что есть в жизни, мы и так знаем! – заметила Раиса Никифоровна. – А ты покажи людям другой пример. Вот, что бы надо!
   - Верно, дорогая Раиса Никифоровна! – поддержал Степан Алексеевич. – Если не так, то, что поможет людям, неужели просто описание всех этих напастей, в которых они пребывают? Этой дряни и мерзости, пошлятины и банальщины, мелочей всяких, и без литературы полно в жизни. Нет, никогда! Людям нужно показать  путь выхода, альтернативу. А это возможно в полной мере  только тогда, когда автор верит в Бога и знает наиболее действенные пути решения проблем. В противном случае просто благие намерения могут, как известно, вымостить дорогу и в ад.
   - Я не могу понять, почему я, как фотохудожник, не могу сфотографировать красивый пейзаж, или пикантный момент, или омерзительное зрелище? Кто мне будет указывать, о чём мне писать, если я хочу описывать жизнь, как она есть?
   - Так вы же сами, Иван, сказали, что жизнь реагирует на основе незыблемых законов? – вдруг сказала Анастасия
   - И иногда реагирует в виде хороших ударов! – добавил Быстров. – Которые никому не хотелось бы принимать на свою голову, да, Иван?
   - «А, если этот кто-то или это что-то проявляется, значит,  существует»?  - процитировала Анастасия слова Бескрайнова.
   - Да, похоже, так… - проговорил тот и задумался.
   - Ну, вот и хорошо! А теперь представь, Иван, строится дом, и у этого дома и фундамент, и вертикальные опоры, и свод представляют собой единое целое. Как ты думаешь, прочным будет такой дом?
   - Думаю, да.
   - Но, вот находится один человек, который говорит: «Что вы делаете? Разве можно строить такой дом, таких в жизни нет, их просто не бывает? Нужно строить так, как строят все и из того, что все, тогда это будет реальный дом!» А другие люди, возражают ему: «Ну, хорошо, пусть этот дом для нас пока нереален, но мы видим, что это прочный и надёжный дом, что в нём учтено всё, что нужно человеку. И, зная, что такой дом можно построить, мы и наши дети будем стремиться  к нему!» Как ты думаешь, Иван, это будет правильное стремление?
   - Если говорить о доме, то да.
   - А наша жизнь, наша семья, наше общество, наше государство – это не дом? Так вот, чтобы они были прочными и комфортными, как тот дом, остовом их должны стать Божественные законы и Традиция.
   - Степан Алексеевич, а вы могли бы рассказать об этом поподробнее? – спросила Анастасия.
   - Лучше, если обо всём этом расскажет отец Сергий, мой многолетний духовник и учитель. Хотите послушать его?
   - С превеликим удовольствием, - согласилась Раиса Никифоровна.
  - Конечно, Степан Алексеевич! А вы, Иван?
  - Куда же я денусь от вас? – отшутился тот, но было видно, что ему это интересно.
  - Ну, вот и лады! Остаётся договориться с отцом Сергием, и согласовать по времени с вами.
  - Договаривайся, мил человек, будем рады и примем с благодарностью! Тем более, что у меня через недельку и день рождения поспевает, вот и аудитория уже готова, – поставила точки над «и» Раиса Никифоровна.
  Открылась калитка и во двор как на крыльях влетела Вероника. На её раскрасневшемся лице сияли глаза и ослепительная белозубая улыбка до ушей.
  - Влюбился кто, чай, в тебя? Что такая счастливая? – поинтересовалась с улыбкой Раиса Никифоровна.
  - Влюбились, влюбились! А вам-то что? – отшучивалась на ходу Вероника.
  - А нам ничего, - шуткой на шутку отвечала бабушка.
  - Степан Алексеевич, а давайте возьмём всех и кататься на лодках, как тогда! Погода, полный штиль, айда!
  - Да, на лодках сейчас хорошо бы, но у меня работа, я зашёл по пути тут… А вы пойдите, покатайтесь, а, Иван Анатольевич? Уважь девушек, да и Раису Никифоровну, как, мать? 
  - Со всем моим удовольствием! Если молодые возьмут, конечно…
  - Возьмём, возьмём, отчего не взять! - всё не унималась Вероника. – Так как, Иван, осилите?
  - Ну, пойдёмте, вспомню молодость!
  - Ох, уж и в старики записался!.. – засмеялась Раиса Никифоровна.
  - Так, давайте переоденемся и пойдём, - поддержала почин сестры Анастасия.


  Через некоторое время они спустились к реке, отвязали лодку и раздевшись до купальников, оттащили её от берега. Иван, естественно сел за вёсла, Анастасия с Вероникой – на корму, ему за спину, а Раиса Никифоровна на нос.
  Стоял четвёртый час пополудни, было жарко, но наши путешественники одели шляпы и палящее солнце им было не страшно, тем более, что и загорали они этим летом все не в первый раз, и время уже близилось к вечеру.
  Вода в реке рядом с ними была зеленоватой и чистой-чистой, прозрачной до самого песчаного дна, а чем дальше, тем всё более голубой. Небо было без единого облачка. А росшие по этому берегу деревья и кустарники стояли неподвижно, словно нарисованные, в тихом знойном воздухе, без единого дуновения ветерка. Тем приятнее  был плеск воды за бортом и брызги от вёсел, с которыми Иван не совсем умело обращался.
  Но вот они миновали свою бухточку и поплыли вдоль берега. Отражавшаяся в воде растительность, окрашивала её в тёмно-зелёный цвет. На гребешках волн играли солнечные блики. Было так спокойно и радостно, как всегда бывает на большой реке в спокойную погоду.
  - Хорошо! – как бы выдохнув, сказала Анастасия.
  - Какая я молодец, что вытащила вас, да? – вопросительно глядя то на Анастасию, то на Раису Никифоровну, улыбнулась Вероника.
  - Я всегда говорила, что ты – молодец, - похвалила бабушка.
  - Хорошо, очень хорошо!.. – откликнулся Иван.
  Река, лодка, красота вокруг способствовали ещё большему сближению этих близких, в общем-то, по душевному складу людей. И каждый украдкой наблюдал за другими, словно стараясь убедиться, что в их сердцах происходит сейчас то же самое, что и у него, а именно, какое-то единение со всеми, и с каждым, и со всем, что  вокруг. В такие минуты хочется просто благословлять, благословлять и благословлять всё, начиная от капельки воды до реки, от травинки до дерева, от человека до всего мироздания.