Про разных драконов и всяческих королей. Гл. 4

Марина Добрынина
Глава 4.

       Мудрый Распишах мог бы еще проигнорировать грубое вышвыривание своего любимого племянника из приемной короля, тем более, что племянник этот, действительно, обнаглел. Это надо же сказать такое властителю! Вопросы взяток никогда не обсуждаются с генеральным. Для этого совсем другие люди имеются.
       Но вот простить государю наем бригад со стороны – никогда. И дело даже не в престиже. Дело, в общем-то, в том, что, рассчитывая на крупный государственный заказ, гномы приступили уже к работе, и вложили в строительство весьма крупные суммы. И вот король выгоняет их с объекта и платить, конечно же, не собирается. Грустно.
       Королю следовало намекнуть, что он поступает неправильно. Распишах подумал и нанял баньши.
       С этого момента пятнадцать баньши кружили над замком и дикими воплями предвещали королю скорую погибель. В общем-то, они были безвредными туповатыми существами, и прогнозы их сбывались едва ли на треть, однако слушать безостановочно мерзкие завывания весьма утомительно.
       Роланд тоже подумал, и вскоре все пятнадцать сирен были изловлены сетями и заперты в подземелье, где они могли стенать и орать, сколько им вздумается.
       Баньши были дальними родственниками эльфов, традиционно им подчинялись, а потому король сделал выводы и, припомнив при этом пьяную выходку супруги, ввел ограничения на продажу спиртного. Эльфы удивились.
       Гномы закидывали камнями новых рабочих, обзывая их странно и обидно штрейкбрехерами. Король вызвал на объект орков, и гномы вынуждены были отступить. А орки всегда служили тому, кто платил им деньги. Вне зависимости от расовых и иных предпочтений.

       Отнюдь не в подвале при свечах, а в парадном зале, за накрытым яствами столом, попивая янтарно-желтое вино из серебряных бокалов, сидели представители двух иных разумных рас – гномов и эльфов. Хозяин дома, старейшина эльфов, и по совместительству владелец сети ресторанов «Тихий дом» Тибальд Тихий принимал у себя делегацию строителей.
После обмена приветствиями, произнесения ряда дежурных фраз, после того, как гномы отдали должное отменно приготовленному ужину, Мудрый и Тихий решили-таки поговорить о главном.
       - Я слышал, у вас проблемы с новым объектом, - произнес Тибальд, глядя в лицо Распишаху умными синими глазами.
       - Небольшие, - ответил Распишах, - а как Ваша выручка, сильно упала?
       Эльф ласково улыбнулся и изящным, женственным движением заправил за острое ухо прядь волос.
       - Слегка, - сказал он, - несущественно. Говорят, у короля проблемы в личной жизни?
       - С головой у него проблемы, - пробурчал Распишах, угрюмо разглядывая вино в бокале.   
       - М-да, - задумчиво проговорил Тибальд, - идея с запретом продавать алкоголь после двенадцати ночи была не очень умным решением.
       Гном пробормотал нечто неразборчивое и, скорее всего, нецензурное. Эльф усмехнулся и продолжил:
       - Наш государь, как мне кажется, несколько злоупотребляет властью. Не находите?
       Снова неразборчивое бурчание.
       - Что?
       - Оборзел мальчишка, - сказал мудрый Распишах, - думаю, надо бы поставить его на место.
       Тибальд кивнул.

       Проснувшись утром не в своей постели Лизандра озадачилась. Память упорно отказывалась подсказывать ей, чем закончился вчерашний поход. Лизандра осознавала, что, пытаясь расслабиться перед неизбежным, она слегка злоупотребила вином.   
       Она огляделась, стараясь не делать резких движений. Похмелье еще не наступило, но, судя по ощущениям, лишь потому, что не весь алкоголь еще выветрился из организма. Однако королеве казалось, что стоит ей дернуть головой, и мир сразу рухнет.
       Она была в спальне Роланда. Одна. Удалось или не удалось? Лизандра прислушалась к ощущениям организма. Ощущения подсказывали, что скорее, нет. Она вновь огляделась. Взгляд зацепился за ворох бумаг, мокнущих на полу в красной, остро пахнущей луже.
       И тут она вспомнила.
       Лизандра вылетела из комнаты мужа, будто она была битком набита привидениями. Путь королевы лежал к Милисенте. Облитую вином смету королева зачем-то прихватила с собой.
       Спустя десять минут (замок, все же, велик по размерам, и бежать из королевских опочивален до гостевых покоев нужно было достаточно далеко) королева рыдала на груди подруги.
       - Он меня не любит, - всхлипывала она, - он точно меня не любит.
       Милисента рассеянно гладила королеву по спутанным волосам. Любит, не любит, какая разница? 

       «Возлюбленный Государь наш!

       Обращаемся к Вам с нижайшей просьбой.
       Особенностью Вашего государства является то, что на его территории в мире и спокойствии живут представители многих разумных рас. И гномы, и эльфы, и гоблины, и даже орки, не уставая, восхваляют разумную внутреннюю политику Вашего величества. 
       Более четырехсот лет династия Мерован управляет Миссонией. Мудрое правление дома Мерован привело к тому, что Миссония сейчас является одной из богатейших, одной из влиятельнейших стран, к чьему мнению прислушиваются соседи.
       И вместе с тем, с болью в душе мы вынуждены заметить, что в последнее время наблюдаются определенные тенденции, позволяющие предположить возможность снижения темпов экономического роста в нашем государстве.
       Также не стоит обходить вниманием и то, что в Миссонии существенно изменился расовый состав населения.
       Все это диктует необходимость корректировки внутренней политики государства.
Ведь только тесное сотрудничество власти с представителями всех рас сможет обеспечить Миссонии возможность дальнейшего развития на уровне других государств.
       Мы полагаем, что единственным выходом в сложившейся ситуации было бы формирование некоего органа, куда могли бы войти наиболее достойные подданные. Мы не в коей мере не претендуем на ограничение власти Государя, но вместе с тем надеемся на то, что наши советы могли бы послужить для общего блага. 
       Мы смиренно предлагаем Вашему вниманию проект документа, в котором мы постарались изложить основные начала возможных взаимоотношений между Вашим величеством и этим выборным органом. Также мы взяли на себя смелость исключительно для того, чтобы избежать в дальнейшем возможных недоразумений, указать в вышепоименованном документе некоторые принципы, которых, как нам кажется, представители власти могли бы придерживаться при принятии ими решений.
       Мы с надеждой и верой в Ваш разум ожидаем принятия Вами решения по данному вопросу.

       Глава Гильдии строителей Р.Мудрый
       Президент Алкогольной ассоциации Т.Тихий.

       Резолюция короля: «Хрен вам, а не конституция. P.S. Парламент тоже».

       - Ну, - прокомментировал Тибальд, - во всяком случае, он не написал «расстрелять немедленно». Это уже радует.  Что предлагаете, коллега?
      Гном с мрачным видом разглядывал резолюцию.
      - Это оскорбление, - наконец, произнес он, - а оскорбления должны смываться кровью.

       Король тоже думал, что подача подобной петиции – это оскорбление, и потому отдал приказ об аресте мятежников. К сожалению, процесс их поимки несколько подзатянулся.