Возвращение...

Дмитрий Гарань
(Из надстольной книжки с картинками "Паранойя в шалаше"; см. начало: "Последний поезд" http://www.proza.ru/2009/10/17/555)

Случилось это в Апреле:
Весна уже пришла,
А Зима ещё не ушла.
Так вот случилось...

Сквозь мокрые, порозовевшие ветви кое-как на секунду угадалось солнышко и вновь скрылось в белёсой мгле. Синички поют своё "тити-мити", перелетая с ветки на ветку, и сбивают капли на проявившуюся прошлогоднюю листву. Вялая муха, словно алкаш с похмелья, пытается продрать глаза, чтобы сориентироваться в пространстве и продолжить-жить-жить. Жить...
Порывы ветра донесли запахи талой земли. Редкие дождинки приятно щекотали нос и щёки. Взгляд Кеши скользил по серой границе гор и неба, наполненного свинцовой тяжестью шаткой весенней неопределённости. Группа оттаявших ворон, с диким карканьем носившаяся в воздухе в поисках чего-нибудь пожрать и увлечённо обсуждающая планы предстоящего спаривания, совершенно неожиданно попала под стрекочущий шмайсерный обстрел сорока сорок... Завязалась драка, и уже не понять, who is who...

"Где-то в чём-то я уже что-то подобное раньше когда-то давным-давно..."

Внизу, в долине, раскатисто КРАКнул лёд: вскрылась Река и, точно гигантская сытая Змея, поползла в неизвестность, громко шурша ледяной чешуёй.
Зима... такая долгая и пронзающая насквозь... Зима уходила не спеша, унося с собой Холод и Страх, унося с собой надоевшую Необходимость постоянного противоборства Льда и Крови...

"Жидкая грязь стекала с плаща... Вершина холма".

Кеша расправил плечи и изо всех сил вгонял в Лёгкие многообещающие ароматы желанной Весны, раз за разом наполняясь пьянящей сладостью... Как-то само собой в больной голове проявилось ясное ощущение сопричастности всему происходящему: он почувствовал себя малой частицей Большого целого, оживающего после долгого летаргического сна. Осознание собственной никчёмности, столько раз зимой сводившее с ума, чудесным образом превратилось в чёткое понимание: он, Кеша, являет собой Апофеоз Весенних Метаморфоз!
Его потянуло вверх, как травинку, пробивающую талый снег, вверх к солнцу, к теплу, вверх на вольный воздух – выше птиц! И весь этот промозглый, серый, и  ещё не совсем проснувшийся мир стал вдруг таким близким и тёплым, таким вожделенным райским садом, что Кеша, задравши к небесам голову, закричал... нет, заголосил истошно!.. И это был  Гимн Жизни. Он — ЖИВ! Он может слышать и видеть ЭТО, он может вдыхать... он может ОСЯЗАТЬ этот МИР! Он  жив...

"И как от утомительного бега
зачесалось приторно в груди".

Неописуемый восторг переполнял всё его существо, и эта необъяснимая радость возносила его в заоблачные дали и сжимала горло, застилая глаза радужными кружевами. Наверное, вот именно ТАКИЕ экстатические приступы, иногда случающиеся с людьми, и можно назвать редкими минутами Счастья...

1990-2006гг.

Рис. Автора