Осы тоже мухи

Дмитрий Гарань
(Из надстольной книжки с картинками "Паранойя в Шалаше")

Старая зелёная муха возвращалась с работы и повстречала осу... Оса ужалила муху из жалости, потом обнюхала и погрызла чуточку – не пропадать же такой большой тушке мяса! Осята были довольны:  мама принесла домой самые вкусные и сочные кусочки зелёной мухи – ляжки, крылышки да пупок с печенью. Пир горой, мёд рекой! Бз-з-з-з! ЧАВ! Вз-з-з-бз! И даже папе не оставили ни кусочка... Папа прилетит с работы, а жрать-то дома нечего!

Вз-з-з-з! Бз-з-з-з!

Мама-оса возмутилась: «Эй, детки! Бз-з! Ну и свиньи же вы, бз! Совсем об отце не думаете, бзз! Он у нас старый и больной, а если с работы, то злой и голодный вдобавок ко всему! Ну-ка, жживо  в магаззин!  Бз-з-з-дети! Не ззабудьте хлеба купить!»

Трое осят стремглав умчались за покупками, издав крылышками ещё совсем детский бз: «Бзь-зь-ик!» Мама проводила детей вззглядом и побзыкала на кухню готовить хавку для любимого музжа.

Вот такая мирная картинка: домашний уют, семейное счастье: холодильник – телевизор – стиральная машина; муж – служащий морга, и с едой  всё хорошо... Дети, бз-з, чудесные! Все отличники! Соседи  спокойные, на работе неприятностей нет, вз-зз! С жильём  всё в порядке – восемь комнат со всеми удобствами. Барахлишка поднакопили – обставились, притёрлись, прижжились! Как говорит муж, «обросли шерстью». Так вот и летит времечко: работа – семья – работа – семья – работа...

И ни довольной маме-осе, ни детишкам-осятам, весело убзижавшим в магазин, ещё не известно, что их старый и больной папаша-ос задержался с мужиками после работы, нажрался медовухи и, спьяну, попал в паутину...

В тот вечер в семье паука Пука был праздник: в только что сплетённый невод попалась «золотая  рыбка»... Папа-ос умер быстро и безболезненно.

1990 год.

Рис. Автора