Трагедия Ходжалы - черным по красному

Джейла Насибли
История знает множество народов, стран, городов, дат, событий, говоря о которых, на ум приходят тяжелые воспоминания, сердце заполняется болью и печалью. Одним из страшных преступлений против человечества, не исключенным из этого списка – является Ходжалинская Трагедия. Да, это Трагедия с большой буквы, для всего азербайджанского народа, для всей нации и каждого в отдельности. Это был акт геноцида, унесший жизни мирных людей, проживавших в небольшом городе Нагорного Карабаха.. Это страшное преступление было совершено ночью с 25 на 26 февраля  1992 года  армянскими вооруженными формированиями, за одну ночь город был уничтожен, жители жестоко убиты армянскими боевиками, которые не жалели ни стариков, ни детей. Многие мирные жители, еще час назад спавшие у себя в постелях, и до конца не понявшие что происходит, кто и за что обстреливает их дома из пулеметов и автоматов, попытались выбраться, и моментально попали под град пуль. Людей охватили ужас и паника. Некоторым, уже беженцам, удалось перейти через реку, в надежде укрыться в горах, но большинство из них замерзли на полпути, многие из которых до сих пор числятся в списках «пропавших без вести». В «свободном » коридоре, предоставленном армянами будто бы для того, чтоб мирные жители могли «добровольно» покинуть город, были жестоко убиты 613 человек. Из них 106 женщин и 23 ребенка. Около тысячи невинных жертв этого террора были изувечены, подвергнуты пыткам, многие выжившие из них остались инвалидами на всю оставшуюся жизнь. 1275 человек по официальным данным были взяты в плен, мы никогда не узнаем что с ними там происходило и что они пережили, далеко не все возможно передать словами. Сотни прерванных жизней, тысячи сломанных судеб…
Каждый год, в эти черные дни  для истории, как Азербайджана, так и мировой, мы говорим, помним, молимся, плачем о жертвах ужасной трагедии. Но как бы мы, азербайджанцы, не скорбели, никогда (и Слава Всевышнему!) мы не осознаем до конца какому ужасу и жестокости подверглись эти люди, говорившие с нами на одном языке, исповедующие одну религию, проживающие на нашей родной земле, являвшиеся частью нашего народа. Алый снег, на котором лежат  трупы невинных детей и больных стариков…от одних этих слов сердце сжимается, по телу проходит дрожь, от слов.…А эти несчастные люди, разбуженные посреди ночи неожиданными выстрелами, видели это своими глазами, ведь это были их дети и родители. Мы видим изуродованные, изувеченные трупы на фотоснимках и отводим глаза, так отвратительно это зрелище, а те люди это и испытали, некоторые даже пережили…Очень трудно поверить что сотворить с кем-то такое способен человек, именно Человек, а не животное. Человек, которого Аллах наделил разумом, что его отличает от зверей. Хотя даже звери убивают только в тех случаях, когда это требуется для выживания и самозащиты. Даже животные просто так не уничтожают живых существ, а тем более не издеваются над своими жертвами.
Многие до сих пор задаются вопросом, был ли это геноцид? Чтоб понять это надо понять, что такое геноцид. В 1948 году Комиссия по правам человека ООН приняла специальную конвенцию, согласно которой : «под геноцидом понимаются следующие действия, совершаемые с намерением уничтожить, полностью или частично, какую-либо национальную, этническую, расовую или религиозную группу как таковую:
а) убийство членов такой группы;
b) причинение серьезных телесных повреждений или умственного расстройства членам такой группы;
с) предумышленное создание для какой-либо группы таких жизненных условий, которые рассчитаны на полное или частичное физическое уничтожение ее;
d) меры, рассчитанные на предотвращение деторождения в среде такой группы;
e) насильственная передача детей из одной человеческой группы в другую.»
Так что это было, если не акт геноцида?
На эту тему сказано много, еще больше будет сказано в дальнейшем. Но, одних слов мало. Мало даже осознать и прочувствовать всю серьезность, горечь и несправедливость, этого  жесточайшего преступления против человечества. Важно, чтобы весь мир сначала узнал, а за тем осознал, прочувствовал и признал эти трагические события, эту страшную реальность.