Коварный лёд

Дмитрий Толстой
               
              Затянулись  февральские  оттепели. Говорят, виной  тому глобальное  потепление. Может  быть,  не  спорю. Но  более  пятидесяти  лет  рыбачу  я  на  Финском  заливе,  а  такого случая что-то не  припомню.
  Вместе с оттепелью  в  рыбацкой среде начался  настоящий ажиотаж. Валом  пошла  корюшка ! И не усидеть теперь  дома рыбакам. Азарт  разжигает  кровь, будоражит  умы и души, иголками  ширяет  в  то  самое  место, откуда  ноги  растут.  Как  тут  усидишь ?
           Утренние  электрички  под  завязку  набиты  рыбаками-корюшатниками. А  вечерние, напоённые  ароматом  свежего  огурчика, везут  уставших, но довольных  рыбаков  в  Питер.
Так, в один  из  пасмурных  февральских  дней оказались  мы  с сыном  на  льду  залива  в районе Красной Горки.  Дошли  до  трещины, что  ежегодно  появляется  здесь,  на  удалении  около  2,5 км  от берега. Она  почему-то  расползлась  сегодня  метров  до  шести,  если  не  шире. Однако предприимчивые  рыбаки  сделали в  нескольких  местах переходы  из  отколотых  льдин, втиснутых  в  этот  проран. Пасмурно, лёгкий  юго-западный ветерок, атмосферное давление  пониженное. Не  нравится  мне  такая  погодная  и  ледовая  обстановка.
           -Пойдём  правее.  Метрах  в  двухстах  отсюда  есть хорошее местечко,  где  всегда  ловится окунь. -  сказал  я  сыну.
Пришли. Лунок  готовых  много.  Сели  у  самых  обжитых.  Клёв  начался  сразу. Брали  окуни  граммов  по  200-250.  Сын  доволен, а  я  всё  посматриваю  по  сторонам.  Ветерок  усиливается, дует с порывами  и  какими –то  завихрениями.
Рыбачим  добрый  час. Вдруг  замечаю – началась  подвижка  льда. Кивок  на  удочке  согнулся и прыгает. Значит,  блесну  тащит по  дну.
         -Быстро  сматываемся ! – кричу  я  сыну.  - Лёд  гонит ветром!
И  мы  бегом  устремились  к  берегу. Трещина  уже успела  разойтись  более чем  на 30 м. Сильный  юго - западный  ветер  гонит  вдоль  нашего  края  ту  самую  льдину  « мостик»   и на  ней  два  длинных  шеста.    Вскочили  на  неё  и  давай  грести  шестами  к  береговому  припаю.  Но  на  середине  промоины  подхватил  нас  сильный  порыв  ветра  и  понёс  вдоль  берега  в  сторону  Лебяжьего.
 Дрейфуем больше  трёх километров  и  все  наши  попытки  хоть  как-то  приблизиться к  береговому  льду тщетны. А  тут  ещё  сильным  порывом ударило  нашу льдину  о  край ледового  массива  и  она  раскололась пополам. Хорошо, что больший  её  кусок,  на  котором  стояли  мы, удерживал  нас. А  впереди  были  новые  испытания. Против  мыса  Лебяжьего трещина  делала крутой  поворот  влево,  вглубь  залива,  и  усилившийся  ветер  гнал  нашу  льдину  на  острый   выступ  ледового  поля.
 -Кажется,  сейчас  вынесет  нас  на  береговой  припай. – Обрадовался  сын  и  переместился на край, ближе  ко  мне. Льдина  начала тонуть. Холодная  вода  полилась в сапоги. Я мгновенно  прыгнул  на  неподвижный  лёд, а  сын  чуть  замешкался, подхватывая  ледоруб и  стульчик.
         -Брось  всё !  Прыгай !-  Кричу  сыну.  Он  уже  почти  по  пояс  в  воде  размахивает  руками, чтобы  устоять, удержаться. Изловчившись,  поймал  его за  руку и  выдернул  к себе.  Льдина  на наших  глазах  нырнула  и  скрылась  подо  льдом  вместе с  ледорубом  и  стульчиком.  Только  ящик  с  уловом  каким-то  чудом оказался  рядом.
Так, с  незначительными  потерями  мы выскочили  из  коварной ледовой западни. Что  удивительно, ни  насморка, ни  кашля  мы  с  сыном  в  результате   зимнего  купания  не «заработали».
Зато  обрели  неоценимый опыт. А  острота  воспоминаний  не  проходит  и  сейчас.      
                Февраль  2008  г.