Любовь это не объект, а пространство

Михаил Кузьменко
            Они спорили… Не то чтоб всегда, нет, конечно же - жили, на лодках на рыбалку, студенчество, по мотивам своего времени пытались делать бизнес, пели песни одного из них. Не только на концертах, но и в компании друзей и перед девчонками, особенно он, завоёвывая эмоциональное пространство, чтоб и перед собой почувствовать свою значительность и других настроить на эту волну.

            Конечно, можно вспомнить, что лев по гороскопу не может себя иначе вести, что генетика и воспитание родительского управленческого характера тоже отпечатали свою в душе матрицу,… Но через состояние  его бытия, через        полуконсервативную стойкость, которую ревностно поддерживали его родители, живущие в этом же городе, от контакта с которыми он часто скрывался у какой -нибудь из своих любовниц всё - таки пробивался росток живой исследовательской внутренней жизни. И тут он как бы любил поспорить. На самом деле хорошо известные мирские законы были ему очевидны, а вот за этими штукатурными ценностями он терялся и ему нужны были подтверждения. И вот тут они и «спорили»…
            
             Другой был более приспособлен и чувствовать, и связывать чувства с разумом, как художника «соприкасает» с холстом кисть своим тонким кончиком, от того он мог объяснить связь чувств с жизнью, как взаимоучастие друг в друге зерна и вспаханного поля. Чувствуя, как энергетическими щупальцами из груди, настроение другого и своё настроение к другому, он, часто живя в свободной страсти, живо жил приходящее, и так же живо избегал того, что садит в клетку вольнооткрытое пульсирующее со всем окружающим миром существо. Это, наверно и давало ему, легко чувствуя, писать песни, которые были во втором случае оружием для завоевания и подтверждения статуса, а в первом волнительное заявление о своём существовании, о проверке своей нужности и уживаемости среди всего вокруг существующего.

             Однажды, наш гороскопный лев  «центробежно» попал в круг страсти, живя при этом семейной жизнью, которая «случилась» по причине беременности его подружки, похожей, как он говорил, на «Аббу». Порядочность  построившая  фамильную цитадель рухнула, и начался долгий и трагичный путь. Проходив «зелёным» год и спрашивая у всех друзей, что же ему делать, он нашёл таки некое подтверждение у своего друга, который между песнями, посоветовал ему мирно сказать, что он так больше не может и что он «идёт искать жизнь», остальное как получиться из этого свободного полёта.
             А получилось семь лет жизни, с такой же «львом по гороскопу», с   раздражающим его, неродным  ребёнком, с пережёвыванием любовных  страстей, с  промежутками отдыха от опять же «зелёного» цвета.. Как сказал его   товарищ   хирург  со смехом: «Мне нравятся ваши африканские страсти». Промежутки эти стали расстоянием выживаемости, которые компромиссно перетекли в домик в деревне, куда он изредка приезжал, нагуляв «соскученность».
             
            И вот почти в середине этого его трагичного пути они спорили…Не то чтобы спорили… Но искали подтверждений этому неясному, переливающемуся морю чувств, потому что первая жена с двумя девочками,  как он говорил «она мне как печень», была на одном берегу, другие «африканские страсти» так и повисли сериальной историей в стороне, не говоря уж о бизнесе, который строился по сценарию уже накатанных африканских страстей с импульсивными порывами, с попытками уцепиться за ситуацию и в тоже время пародоксально её избежать, раскрывая и снимая хватку неведомого ему самому, его же собственного запутанного эгоизма…
      
                И вот однажды они сидели и спорили, кажется после баньки, немного очистившись…Спор, был о любви, что это такое и как её слышать, и слушать. Он говорил - как же не любить «её», которая захватывает «чем-то», очаровывает и привлекает «как-то» и тебе хочется схватить её в страсти, и повести её, и защитить. Другой, между песнями, отвечал, что вообще то она может в это время «как - то» не захотеть и «чем - то» мотивировать ссору. И что важнее то пространство любви, которое рождается при всех этих привлекательных играх, там внутри за грудной клеткой, и что нужно быть благодарным за это «тёплое страдание». Он отвечал, что это какая - то абстракция, отвлечённость, что есть вот конкретный человек, с живыми чувствами и как можно здесь о чем - то рассуждать, это всё твои песни, твои «Хари Кришны» философские…
                Они «разошлись по домам» и другой  всё думал над ответом - как же ему объяснить, передать то, что ему, очевидно его душой, и он написал ночью письмо,  из объяснений превратившееся  в не большое произведение, которое он назвал «Любовь это не объект, а пространство» вот оно:

***

Если Вы любите, вы дарите, отдаете. Любовь – это подарок большего, чем было до. Это не обязанность (как обвязанность), но ответственность. Ты отвечаешь благостью,  потому что любишь.
           Вы обретаете  больше радости, больше блаженства, больше  пространства и  больше свободы -  это дар, который расширяет, но не сжимает и не давит.  До, были оковы. Любовь освободила вас и вывела на свет!  И ваш любимый стоит как  сияющий ангел - освободитель у ворот   в свежесть и  возбуждающий простор,  который дает покой в новом состоянии,  и это не страх неизвестности, потому что ты уже оказался в этом мире любви и он твой и он ты! И это покой, но сила и власть одновременно. Вы глубоко благодарны ему - своему любимому, всем своим существом и это почти  невыразимо в молчании, слезах, но если выразимо в действии, то это как взрыв.
            И тот, кто попытается упрятать это, снова сжать это развернувшееся пространство обратно в точку, рискует, подвергает  себя опасности уничтожения или отстранения  с мощью ударной волны. Тот, кто любит, понимает, что он мудр и остается освободителем – дарующим, но не  переводящим из одной камеры в другую, лукавым  хитрым  поработителем, поманившим,  пообещавшим…
            Если он  не ведает, что  творит, то это случайно – то, что у него получилось, и он не осознает ответственность своего участия и его может обжечь или уничтожить. Тот, кто не понимает, что любовь это не объект, а пространство, подобен ребенку, играющему с атомной бомбой. Тот, кто понимает, оказывается рядом с любимым в (небе) любви, которую невозможно поделить или урвать кусок по - больше, глупо на это даже тратить силы, надо успевать наслаждаться и благодарить, потому что силы могут кончиться, а съесть  этот лакомый кусок  бесконечности вы не сможете.
           И так, дарящий не отнимает!!! Принимающий – благодарит!!!      Блаженный круг!!!
          Ни ведающий  это,  дарующий свободу и требующий  взамен, как глупый бедняк, который меняет бриллиант на  пятак. Знающий,  отдает и  восторгается вместе с получившим не менее, но более.  Скупость - это сжатие. Это другой круг! Жаден, на щедрость, или щедр на  жадность! Лишь любовь  это расширение!     Потому что, любовь – это не объект, а пространство, в  котором  вы оказываетесь, свобода, которую вы обретаете… 

             Переписав его с черновика на другие листки, он как-то зайдя в гости, оставил его на столе своего друга, в надежде, что тот прочитает и поймёт его без споров в тишине…Прошло несколько лет, больше  пяти, наверное семь, странная цифра, завершившегося   периода и рождающегося нового круга испытаний человеческой жизни, только трагичный путь, на то и драма, что он приходит к многоточию и раздумьям ещё   более глубоким… Как-то между песен, другой с горечью  отправил смс на четыре стороны друзьям- знакомым, о том, что нет в них любви   и в суете всё теряется - эдакий афоризм.  И на следующий день услышал голос своего друга, без пафоса и напряжения, сказавшего что хочет поговорить и именно с ним …   Они не поговорили….
             
              А через две недели, как обухом по голове этого другого «между песен», известили о том, что забрала смерть с собой его друга, и как это произошло совершенно непонятно, и то ли это нелепая случайность, то ли…Так и осталось неизвестным – прочитал ли он письмо, и о чём он хотел поговорить или поспорить, и каким бы рисунком  завершилась эта мозаика  жизни если бы слова этого письма вошли в него глубоко и бесспорно…