Диккенс vs Machine

Федик Сергей
Чарлз Джон Гаффам Диккенс, наиболее известный, как Чарльз Диккенс использовал в большинстве своих произведений прием, который позаимствовал у древних греков, придумавших театральный трюк под названием "Deus ex Machina" ("Бог из Машины")*, в результате использования которого в его романах происходило внезапное появление богатой тетушки или дядюшки, решающих полностью (или частично) проблемы протагониста...

*Нечто, вроде нашего варианта - "Рояль в кустах", как заранее подготовленная случайность.


Цитата из книги Найджела Уоттса "Как написать повесть":

"... Пользовались этим приемом писатели, фабула которых так запуталась, что под конец пьесы только божественное вмешательство могло все происходящее объяснить. Тогда до ушей зрителей доносился скрежет шестерен и скрипение канатов, с помощью которых на сцену опускался актер, играющий роль божества. Оно – божество – изрекало приговор, избавляя человеческих участников игры от всякого рода действий и произнося парочку банальных фраз. В современной литературе аналогом такого приема может быть появление помощи в последний момент, самые разные случайности или болезни, либо пробуждение героини..."

- - - - -
С любовью и удовольствием,
Федик Сергей
2009г.