Подснежник

Ольга Синецвет
В лесу тишина.... Все застыло в ожидании чего-то светлого. Небо еще затянуто серым полотном туч, ни звуку, ни духу. Как будто сам Лесной Царь затаил дыхание и спрятался под самые глубокие сугробы.

Казалось бы, такой покой не может долго продолжаться... И правда! Средь ветвей показались две фигуры. Одна высокая, мощная и даже внушала необъяснимый страх, но другая была полной противоположностью первой. Это был маленький мальчик. Он робко, но довольно ловко перескакивал через опавшие ветви околевших за зиму деревьев. Его отец держал за спиной охотничье ружье, да бы избежать нападения какого хищного зверя.  Вдруг начался какой-то шорох, отцу он показался странным и тот выстрелил в небо. Шорох этот был Сам Лесной Царь, почуявший непрошеных гостей в своих богатых владениях. Вдруг ослепительный луч солнца прорезал густые тучи. Будто это пуля взметнулась высоко-высоко и громко прокричала Весне: « Пора!» Лес ожил.

Капель зазвенела своей радостной песней, воздух стал легче, и холод поднимался все выше и выше...Все дальше и дальше в память уходили зимние заботы, как будто лес и люди рождаются заново. Трудно в это поверить, но так каждый год... Откуда ни возьмись поднялся птичий гул, все вокруг зашумело, замелькало.. Ручьи стекались из под корней деревьев в тысячи маленьких водопадиков, а солнечные зайчики играли в них в «догонялки».
В глазах мальчика вдруг загорелись искорки счастья. Он побежал вперед, навстречу теплому ветерку, ласкавшим его румяные щеки. Что-то заставило его упасть на колени... Он сжал в ладошках мокрый снег. Ладони были горячи, и этот радостный жар не давал льдинкам ни единого шанса на жизнь... Снег тут же растаял. Под пышной елкой уже чернела земля. Но что-то нежное-нежное выглядывало на него сквозь лон темных ветвей.

Малыш убрал колючие лапы ели и о, чудо!!! Он увидел подснежник. Белые лепестки  сияли, словно ясная луна посреди глубокой ночи. Зеленый стебелек колебался и трепетал, лишь слегка касался его ветерок. Новая жизнь....Мальчик вдруг крепко схватил первое дитя земли, хотел вырвать и показать папе свою нежную находку... Но нет! Милосердие и доброта оказались сильнее. Он погладил белые лепесточки и напрощанье шепнул цветку «Живи...».