Не женитесь по портрету

Анастасия Игнашева
Почему-то идея знакомств по объявлениям мне всегда казалась унизительной. Наверное потому, что объявы эти в газетах всегда помещали в одном разделе с "куплю-продам-меняю". Чувствовать себя вещью на продажу - не для барышни с моим самолюбием. Но! Не избежала этих экспериментов и я! Чего не сделаешь за компанию?! За компанию, как говаривала моя покойная бабушка, "и жид удавился"...
Вобщем, подруга Марго, ныне покойная подруга Жанка и Ваша покорная слуга в разное время, совершенно независимо друг от друга подали объявы в газеты.В раздел "знакомства". Кто в "Шанс", кто в "Из рук в руки"... И все честно написали о себе. Все трое тогда были помоложе - нам не было ещё и 30, все трое - разведены. Я была разведена в первый раз и просто тупо повелась на уговоры "устраивать личную жизнь пока не поздно". Чушь всё это собачья. Ну ладно, это всё присказки. Теперь, собственно, сама сказка.
Я-таки была права. Люди, пишущие объявления в газеты, как правило ущербны. С большими проблемами и кучей тараканов в голове. Человеческий сэконд-хэнд - как выразилась подруга Марго. Условно, пишущих объявления о знакомстве можно разделить на три категории:
Категория №1. Самая распространённая. Неудачники, "маменькины сынки", альфонсы и прочие тому подобные особи. Объявления как правило звучат так: "Ищу женщину без мат. пробл., обесп. ж/п, способную понять и принять"( читай - ищу дуру, согласную посадить на шею очередного захребетника "диванно-разыскной породы") Или: "ищу обеспеченную женщину, готовую полюбить нищего поэта". Ага! Щаз! Пять раз!
К сожалению - находятся такие. Которые свободу и независимость по ошибке называют одиночеством. Большинство наших мужчин воспитывалось рано овдовевшими бабушками и разведёнными мамами. А в школе - истеричными от постоянной неудовлетворённости училками. В итоге - что выросло - то выросло...
Подруге Марго спустя ГОД(!!!!) после публикации её объявы позвонил некий чел 47 лет.
- Я с мамой жил. - поведал он изумлённой Маргоше, - А теперь мама умерла. А Вы ещё не замужем?
Подруга Марго тихо повесила трубку.
 А мне всё время попадались "любители животных". Я по образованию ветврач и тогда ещё работала по специальности. И стоило мне в разговоре с соискателем на мою руку и сердце заикнуться, что я ветврач, как тот мгновенно и радостно заявлял:
- О! Отлично! ты будешь лечить мою собаку ( как вариант - кошку, крысу, попугая, морскую свинку)!
И далее следовало обстоятельное перечисление болячек и симптомов  у животины. Я обычно на этом вешала трубку и знакомство сворачивала. Ибо если тебе нужен ветврач - вызывай ветврача. И вообще - поговорка про мухи и котлеты не дураками придумана. Человек меня впервые видит и слышит, как и я его, а я уже, видите ли, ему обязана. Интересно - чем?

Категория №2. Зэки. Это вообще пэстня! Причём со словами! И с какими! ОООООО!!!!
Условно можно разделить на две категории : "поэты" и "прагматики".
"Поэты" пишут цветистые письма на тему " как мало пройдено дорог, как много сделано ошибок" и усиленно давят на жалость и прочие чувствительные места. Слог невероятно кудряв и цветист, с претензией на философию и интеллектуальность.
"Прагматики" сходу начинают канючить передачки. Один такой умник прислал мне список на полтора тетрадных листа - что ему принести. Ну я исправила в нём ошибки красной пастой, вложила в конверт и обратно отправила... Хотя нет. Передачки канючат обе категории. Только "поэты" приправляют свои просьбы словесным гарниром и художественными изысками, а "прагматики" на такую ерунду не размениваются.
И категория №1, и №2 искренне полагают, что женщина, которой они ответили им по гроб жизни обязана и век не расплатится. Угу... Щаз... Машинку губозакаточную не надо? Подарю насовсем.

Категория №3. Самая опасная!!!!! Извращенцы, маньяки, воры всех мастей... Меня от них Бог миловал. Бхану, моему приятелю, повезло меньше. Его чуть не убили.
А теперь появился Инет и все три означенных категории переместились и туда. Плюс есть ещё одна опасность - вирусы! ДА! Вероятность подцепить какую-нибудь заразу на комп выше всего при посещении порносайтов и сайтов знакомств!
ТАК ЧТО - ЛЮДИ!!!! БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!!!!!!
А что до слезливо-сопливо-сиропных историй, рассчитанных на домохозяек и повествующих о том, как два кренделя нашли своё счастье по объяве... есть такая поговорка : "Верю, верю. Всякому зверю. И собаке, и ежу, а вам - погожу."