Трамвай

Валерий Дальний
     Люблю трамвай. Чисто городской вид транспорта. Старый, демократичный. Вроде бы архаичный и в то же время такой родной.  Всегда бодрый вид, звонкий сигнал. Словно ножом, разрезал он город своими блестящими рельсами.
     Он особенно красив, в узких улочках старинных городов, где он единственный протискивается, чуть не задевая стены домов, где не пройти троллейбусу и даже юркой маршрутке.
     А его вагоновожатые! Они восседают с царской важностью и их взгляд скользит поверх голов  простых смертных. Озабоченность во взгляде… государственная.
     Вагоновожатые! Слово то, какое… от него дохнуло старыми временами..30 ми годами минувшего века, Мастером и Маргаритой, Булгаковым, Маяковским, Ильфом и Петровым… да мало ли.
     Хожу второй день, мучаюсь. Хочу сфотографировать, чтобы достойно и красиво, присматриваюсь. Вот, наконец выбрал – время и место. Жду. А вот и он. Красив, как всегда. Замедляет ход. Сложный поворот. Первый вагон проходит поворот. Скорость очень мала.
     Пора! Схожу с тротуара. Снимок с уровня рельс. Встаю на колено.. Вот все что надо в кадре. Вагоновожатая, впивается в меня взглядом. Делаю снимок, отступаю на тротуар.
     Трамвай передо мной в трех - четырех метрах. Уже на тротуаре прикладываю руку к груди, с легким поклоном – прошу извинения и благодарю.
     Она медленно проплывает мимо меня, даже не взглянув. У ней впереди еще один сложный поворот.