NO NAME 7-10

Натали Кофе
7.
Подъем был крут, как и сам инструктор, пытающийся наверстать упущенное время, потраченное на поиски пропавшей девушки. Марьяшка была уверена, что если бы Эллочка решила вернуться в долину добровольно, то ни за что не оставила бы в рюкзаке косметичку, зеркальце и крем от солнца... А значит... Продолжать не хотелось.
 Утренний сосед решил, видимо, взять Марьяшку под свою опеку, так как ни на минуту не отходил от нее. Правда, делать это ему ставало все труднее: как ни странно, но сегодня девушка легко выдерживала заданный темп: казалось, будто каждый глоток пьянящего горного воздуха вливает новые силы. Вчерашняя усталость вспоминалась, как страшный сон. А вот Колобочку, как окрестила его про себя Марьяшка, приходилось туго: он еле поспевал за группой и то и дело промакивал липкую испарину на лбу. "Расскажите что-нибудь," – наконец попросил он, задыхаясь.
 Марьяшке вспомнилась легенда о нявках: если парень-легинь сильно тосковал по своей возлюбленной, которая осталась в долине (ведь все лето он пас маржину на горных полонынах),-ночью к нему приходила нявка. Эта нечисть принимала вид любимой и говорила ее голосом - ей не составляло труда показать то, что желает человек. И если старейшина вовремя не замечал, что с парнем происходит что-то не то, - она забирала все силы, а в конце концов - и саму жизнь...
- Креститься надо, чтоб всякая нечисть не чудилась, - невпопад вдруг брякнул  Колобочек. Марьяшка вздрогнула: она вдруг снова ощутила чье-то присутствие. Невидимый наблюдатель не был агрессивен - он просто смотрел, ощупывая взглядом каждого по очереди, но никто, как оказалось, этого не ощущал... И снова все пропало так же внезапно, как и появилось, - казалось, он просто ушел...
- Нявки не боятся креста, - ответила Марьяшка Колобочку, который не сводил с нее внимательных глаз-буравчиков.
- А как же определить, что это не любимая?
- Очень просто, - улыбнулась девушка, - у них нет спины, и сзади можно увидеть всю анатомию без прикрас.
Колобочек, видимо, представив всю картину в деталях, поспешил перевести разговор на другое:
- А что вам снилось? Расскажите, если не секрет, - попросил он.
 Девушка задумалась. Странный это был сон! Как будто она и не спала вовсе. Перед глазами все так же плясали языки костра, и сквозь потрескивание пылающих полен доносился дружный храп усталых туристов. Даже проводник сидя задремал, склонив голову на колени. И вдруг Эллочка поднялась и на пальчиках прокралась мимо спящего часового. Но тут накрыло и Марьяшку, и она просто провалилась в царство сна...Только рассказывать об этом почему-то не хотелось.
- Не помню, - пробормотала она, отводя взгляд. И наткнулась на внимательные глаза инструктора.
А наутро Колобочек пропал.
8.
Проводник оказался не так уж прост, как казалось на первый взгляд. И дело было вовсе не в его отличной физической форме. Когда снова накатило ощущение чужого присутствия, он оборвал фразу на полуслове и застыл, прислушиваясь, затем поднял раскрытую ладонь в жесте, понятном каждому, кто служил или как минимум смотрел боевики. Вот только туристы, не знакомые с военными хитростями, продолжали галдеть как ни в чем ни бывало. Марьяшка упрямо наклонила голову и мысленно приказала гостю:  "Уходи!" Она уловила удивление наблюдающего: он-то никак не ожидал, что кто люди его заметят, более того - начнут приказывать! Темная волна гнева начала подниматься где-то внутри, но порыв пропал так же внезапно, как и появился. Пропал вместе с самим визитером...
Инструктор плюхнулся рядом с Марьяшкой и уставился на огонь. Зная его несносный характер, все притихли, ожидая очередной взбучки. Но проводник молчал, прихлебывая из дымящейся кружки напиток из собственноручно собранных трав с горьковато-терпким запахом. А когда пауза стала невыносимо гнетущей, все одновременно заговорили кто о чем. Вот под этот шумок он сказал:
- Рассказывай.
- О чем? - вскинулась Марьяшка, ожидая припадка гнева вспыльчивого вояки. Но ошиблась.
- Если бы я знал... - тихо пробормотал инструктор. - Иногда я думаю: если бы я в Афгане доверял своей чуйке, многие ребята остались бы живы, а не приходили ко мне в снах...
- Чуйке? - переспросила удивленная девушка.
- Ага, - подтвердил тот. - Многие называют ее интуицией, шестым чувством или предчувствием... У меня же это просто чуйка, как у зверя, помогающая уйти от опасности и не раз спасавшая жизнь... Жалко, что только мне.
- И давно это с вами? - Марьяшка понимала, как глупо звучит ее вопрос, но ничего лучшего пока в голову не приходило.
- Давай на ты, хорошо? - неожиданно попросил инструктор. - Я, конечно, старше тебя, но не настолько, чтобы мне выкать.
- Ага, а завтра с утра вы начнете орать: "Это что за неуставные отношения?" - поддела Марьяшка.
- Не боись! - неожиданно рассмеялся инструктор. - Если уж я сам предложил, то своих решений не меняю. Слово мое крепкое! Так как?
Смех его был глубоким и теплым... Да и сам он внушал доверие и излучал надежность, как гранитная глыба... "Вот уж повезло той, которую он будет охранять всю свою жизнь," - подумала Марьяшка и покраснела. Инструктор все еще ждал ответа, не сводя с нее внимательных глаз.
- Хорошо, - улыбнулась девушка. - Я вам верю... Тебе верю, -  быстро поправилась она.
- Веришь? Ну тогда рассказывай, - довольно улыбнулся проводник.
Марьяшка вздохнула. Вот так и попадаются в западню наивные дурочки... А она-то почти поверила, что ею интересуются просто так! Ладно, чувства в сторону...
- Тебя интересует Колобочек? - быстро спросила она и снова залилась румянцем - ведь она даже не запомнила, как зовут этого человечка.
- И он тоже в некоторой мере, - улыбнулся проводник. - Но все же начни с начала. Что ты видела необычного, что чувствовала? Вспомни, это очень важно! Сегодня пропал Колобочек, а завтра чья очередь? Может, моя? Что происходит, по-твоему?
9.
Марьяшка вздохнула: ну почему от нее требуют ответы на очевидные вопросы? Потому, что сами боятся произнести их вслух? Или чтобы было на кого переложить ответственность?
- Ты помнишь бабушку, которую мы встретили у подножия горы? - спросила она.
- Конечно! Колоритная старушка, такую фиг забудешь, - улыбнулся инструктор.
- О ком она предупреждала?
- Да ну! Ты всерьез веришь в духов-хранителей гор? - рассмеялся он.
-Некоторые вещи существуют независимо от того, веришь ты в них или нет,-спокойно произнесла девушка.-Мы вторглись в чужие владения непрошенными, каждый со своими тараканами в голове, желая достичь вершины горы, так как, согласно легенде, покоривший ее исполнит свое самое заветное желание, каким бы безумно нереальным оно ни было.
-Да ну?-удивился проводник. - И вы в это верите?
- А у тебя есть другая версия происходящего? - парировала Марьяшка. Инструктор  всерьез задумался: ни одна теория не могла пролить свет на внезапное исчезновение уже двоих членов его группы, а весь богатый жизненный опыт отказывался объяснять происходящее по одной простой причине: такого с ним еще не было.
- Продолжай, - тихо попросил он.
- А что продолжать? Хранитель сопровождал нас с самого начала восхождения. У многих возникло внезапное желание подождать нас в долине ("Умный в гору не пойдет..."). Ну вот и все, - оборвала свои размышления девушка. - Ты спросил - я ответила. А что делать дальше - думай сам.
Инструктор долго думать не любил - он предпочитал действовать. Парни обшарили ближайшие скалы в поисках валежника, а сам проводник "вдруг" вспомнил, что по прогнозам обещают дождь сегодня ночью, а в полкилометре отсюда есть уютная сухая пещерка. Усталость брала свое, но и перспектива промокнуть до нитки никого не прельщала, так что все дружно потопали за инструктором, так же дружненько разложили огонь и расположились вокруг пламени, игриво отбрасывающего тени пришельцев  на стены древней пещеры. Но проводник  и теперь не успокоился: парни под его энергичным руководством соорудили нечто похожее на плот из найденных по дороге стволов и водрузили его поперек входа в пещеру, привалив камнями изнутри. Пока все быстро заглатывали ужин, опасаясь, что неугомонный проводник  выдумает что-нибудь еще, тот, придирчиво осмотрев деяние своих рук, как будто успокоился и скомандовал:
- Группа, отбой! Дежурить сегодня буду я сам. Так что спите спокойно, товарищи!
Марьяшке эта фраза напомнила надпись на надгробии, и она сдержанно хихикнула. Но на остальных это возымело обратный эффект: уже через пару минут пламя затрепетало от дружного храпа. Только вот девушке почему-то не спалось...
9.
Марьяшке не спалось. Она смотрела на темную фигуру у костра и думала о том, что пока он на страже - ничего плохого не случится. Ни с кем. Никогда...
- Иди сюда, малая... Я же знаю, что ты не спишь, - тихонько позвал инструктор. Девушка села напротив, зябко кутаясь в одеяло. Их разделяло потрескивающее пламя и бездна пережитого каждым в прошлых жизнях. Объединяла общая тайна и эта ночь. Сквозь переплетенные ветки самодельной двери лукаво заглядывали звезды, подмигивая и серебрясь от удовольствия.
- Знаешь... - хрипло начал инструктор, - там, в Афгане, звериная чуйка не раз спасала мне жизнь… Однажды мы сопровождали обоз через перевал, когда я почувствовал засаду. Я остановил обоз, но уставшие люди желали побыстрее добраться до пункта назначения. Они начали роптать. Молодая мать с грудным ребенком набросилась на меня с кулаками, назвала извергом и детоубийцей, так как ребенку нечего кушать - ведь у нее не было молока из-за того, что группа голодала уже несколько дней... И вот на весах здравомыслия - их ропот против моего смутного ощущения опасности... Да, веселенькая альтернатива... И вот, пока я размышлял, женщина с младенцем бросилась вверх по горной тропе, а следом за нею - солдат, пытающийся ее остановить. Малыш вдруг громко расплакался, и у кого-то в засаде не выдержали нервы... Автоматная очередь перерубила солдата пополам и подкосила молодую мать... Ребенок продолжал плакать под треск автоматных очередей, сеявших смерть, и потом, когда на всю Вселенную раздавался лишь плач сиротки... Не знаю, каким чудом я выжил. Наверное, высшим силам было угодно оставить меня в живых, чтобы спасти этого малыша. Но с той ночи я почти не спал. Стоит мне сомкнуть веки - и я снова там, на этом перевале, пытаюсь отвернуть неотвратимое...
Инструктор замолчал, уткнувшись лицом в колени. Плечи его вздрагивали от глухих рыданий без слез. Марьяшка положила свои узенькие ладони на широкие вздрагивающие плечи:
- Плачь... Слишком многое накопилось в твоей душе...
- Я не...- вскинулся проводник, и глаза его влажно сверкнули.
- Чшшш...- прошептала девушка. - Не буянь, и вообще не надо слов...
Инструктор  вдохнул запах Марьяшкиных волос,  пропахших дымком и горькими травами. Впервые за все это время ему было хорошо и спокойно в этих теплых объятьях. Взмыли ввысь искры от костра и рассыпались благодатным песком забвения на его веках... Впервые за много ночей он уснул со счастливой улыбкой на губах.