Вопрос

Валерий Афанасьев
       Автобус сломался на пол дороги. Странно, что он вообще ехал. В его то годы. Давно пора на пенсию по выслуге лет. Помахав рукой водителю попутного газика, подкинувшего его до поворота, одинокий пассажир закинул рюкзак на плечо и зашагал по пыльной проселочной дороге. Отмеряя шагами километры, и в который раз задавая себе вопрос. И зачем это ему надо? Зачем, в то время когда есть телевидение, Интернет? Когда написаны сотни книг, в которых есть ответы на тысячи вопросов? Зачем он забрался в эту глухомань в поисках всего одного ответа? Ответа, который он так и не нашел.
       Интересно, почему мудрецы живут в таких труднодоступных местах? Нет, что бы жить в городе, со всеми удобствами? Доехал на метро, маршрутке, и на месте. Нет, почему то предпочитают забраться в какую ни будь глушь. Оно к природе, конечно ближе. Вот только доберись до них, попробуй. Да и мудрец ли там на самом деле? Говорят, что действительно, старик незаурядный. Только наговорить, оно много чего можно. Только едут к нему люди. Едут за многие километры. Едут, спросить совета, или просто поговорить. Едут и идут, отмеряя шагами километры.
       Дом был виден издалека. Среди немногих сельских домов он выделялся, каким то необычным добрым светом. Есть ли у домов своя аура? Если есть, то здесь она была особенно яркой. Настраивая входящих на тепло и покой. Если где и водится домовой, то в таком вот уютном доме.
       Поднявшись на крыльцо, он постучал в дверь.
       - Заходи, мил человек. Открыто.
       - Здравствуйте. Извините, что побеспокоил.
       - Что ж, знамо нужда была. Да ты не стой у порога. Проходи. Чайку попьем. Глядишь, и разговор веселее пойдет.
        - Да. Вот, у меня и заварка есть.
       Достав из рюкзака пачку чаю, буханку хлеба, сахар, печенье, он положил все это на стол. Магазина в небольшом селе, конечно не было.
        - Что ж не откажусь, не откажусь.
        Попивая чай, и с любопытным прищуром разглядывая гостя, старик ждал, что же скажет ему заезжий путник. В спокойном этом ожидании не было ни капли суеты. Казалось, так сидеть и ждать он может часами.
       - Скажите мне. Вот Вы, старый и мудрый человек. Ответьте, на мой вопрос. Почему? Я обучался ораторскому искусству у лучших профессоров. Я посещал лекции в трех университетах. Выступал на митингах и собраниях. Я могу рассказать очень много об разных вещах. Часами могу говорить не останавливаясь. И почему? Почему, люди не идут ко мне за советом? Что знаете Вы? В чем секрет? Здесь в глуши, где нет, ни телевидения, ни Интернета. Что Вы можете им сказать такого, о чем я не знаю? Ответьте, прошу Вас.
       Старик не торопясь, долил чая себе и гостю.
       - Ничего. Я не скажу им ничего такого, чего не знаете Вы.
       - Но, почему? Почему люди едут к Вам за многие километры?
       - Это, совсем просто. Мало научились хорошо говорить. Горазда сложнее, научиться  слушать.
       «А и, правда, он почти ничего не сказал. Но каков ответ. И как о многом заставляет задуматься. Вот в чем суть мудрости».
       Впереди лежали многие километры обратного пути. Но он не жалел о потраченном времени. Путь пройдет незаметно. Так о многом надо подумать.