Первая встреча

Сибирячка Татьяна Муратова
15 октября 2009 года  в небольшом помещении ДК  «Железнодорожник» состоялось важное для меня событие – первая встреча со школьниками в новом созданном центре Пушкина и декабристов. Пришли дети 6 класса обычной средней школы с преподавателем истории с целью знакомства с выставкой литературы, посвящённой Пушкину и декабристам. Дети ещё не изучали вплотную события, которым посвящена литература выставки, но для меня было важно то, что к 2012 году они будут учиться в 9 классе и вполне могут принять участие в каких-нибудь конкурсах, развёрнутых к тому времени по стране. Я рассказала им о своих исследованиях и показала свои работы, написанные за эти годы, так и собранную литературу по музеям декабристов и отдала распечатанное положение о московском конкурсе. Я думаю, что Международная акция-проект будет интересна для читателей, поэтому позволю себе изложить её на страницах литературных серверов:
В прошлом году в Москве завершился первый  районный конкурс «Товарищ, верь!», посвященный памяти декабристов.   
«Районный конкурс был организован Международным Союзом благотворительных общественных организаций «Мужество и Гуманизм», в рамках Международной акции «Товарищ, верь!»   
 «Международная акция-проект «Товарищ, верь! … (2004-2012г.г.)», посвященная движению декабристов началась в 2004 году по инициативе Международного Союза «Мужество и Гуманизм», Союза писателей России, Межрегионального Фонда «Славомир», Общества «Наследия декабристов», Российского Государственного архива, Государственного Исторического музея и Федерального Центра детского, юношеского туризма и краеведения, за год до 180-летия выступления «Первенцев Свободы» на Сенатской Площади г. Санкт-Петербурга и на юге России.
   Предложение было изначально одобрено в Администрации Президента РФ В.В.Путина и поддерживается Председателем Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации С.М.Мироновым, который в своем обращении  к организаторам и участникам акции-проекта особо подчеркнул: «…Убежден, что идеи, которые исповедовали декабристы, гражданское мужество этих людей, поставивших своей целью воплощение справедливости в России, - это надежные ориентиры нравственного становления нынешнего поколения российской молодежи».
   Проект-акция «Товарищ, верь!...» реализуется до 2012 года, чтобы поэтапно, через конкретные памятные даты в истории России и самого движения декабристов раскрывать перед юношами и девушками, молодежью его истоки, судьбы участников, их жен, друзей и родственников, предков, и потомков, - выдающихся людей России, уделяя особое внимание их взглядам на социально-экономическое развитие и государственное обустройство страны, вкладу в укрепление международного авторитета Отечества и его защиту, в культуру, образование, литературу, музыку, живопись, историю, географию, военное дело, земледелие, сельское хозяйство.
   Привлечь внимание участников  конкурса, учащихся к гражданскому мужеству декабристов, - людей в основном представителей дворянства, политической и экономической элиты того времени, поставивших своей задачей воплощение высшего гуманистического идеала, - социальной справедливости: ликвидацию крепостничества, установление такого государственного устройства, котором навсегда будет уничтожено право одних людей обладать другими, и не станет никаких сословий, все чиновники будут избираться народом, а обществом будет править закон, все граждане будут равны перед ним и им будут гарантированы основные гражданские свободы, - слова, печати, собраний, передвижения, выбора занятий, вероисповедания, равный для всех гражданский суд.
   Цель конкурса:
   Знакомство и изучение исторического наследия декабристов, их потомков, пробуждение интереса к истории. Создание условий для развития и поддержки творчества педагогов и учащихся в области изучения отечественной истории, жизни и деятельности декабристов и их потомков.
   Задачи конкурса:
- собрать и распространить интересный опыт учащихся в области изучения отечественной истории,
- поощрить активных участников конкурса в разных направлениях деятельности,
-стимулировать интерес учащихся к историческим событиям родной страны,
- к предпосылкам возникновения тайных обществ в России,
- к восстанию декабристов, к их жизни в казематах Сибири и «служения народу» на поселении
          Участники конкурса:
   В конкурсе могут принять участие учащиеся средних учебных заведений, лицеев, колледжей, учащиеся  системы дополнительного образования.
               
         Номинации конкурса:
- публицистика
-сочинение
-рассказ,
-поэзия,
-реферат,
-рисунок,
- фото,
- музыкальное произведение,
- видеоработы,
-за активное участие в работе по вовлечению учащихся в конкурс (для педагогов)
    Руководство конкурсом:
Подготовку и проведение конкурса осуществляет оргкомитет Международной акции-проекта «Товарищ, верь!..». Оргкомитет проводит заочный этап, очный этап конкурса, утверждает состав жюри, пригашает экспертов по направлениям.
      Перечень тем конкурса:
1.      Россия времен декабристов.2.      Формирование мировоззрения декабристов.3.      Ранние преддекабристские организации.4.      Ликвидация Союза Благоденствия и возникновение Южного и Северного Обществ.5.      «Русская Правда» П.И.Пестеля.6.      Конституция Никиты Муравьева.7.      Междуцарствие. План Государственного переворота.8.      Восстание 14 декабря 1825 года в Петербурге.9.      Восстание Черниговского полка.10.  Следствие и суд над декабристами.11.  Сибирская каторга и ссылка. Заговор в Зерентуйском руднике. Героическая пропаганда М.С. Лунина12.  Место декабристов в истории революционного движения России.13.  Декабристы и русская культура.14.  Роль декабристов в освоении и развитии Сибири в местах их поселения.15.  «Служение народу» декабристов в местах их поселения.16.  «Подвиг любви бескорыстный» (о женщинах, последовавших за декабристами в Сибирь) 17.  «Сибирские» жены декабристов.18.  Дети декабристов и их судьбы.19.  Потомки декабристов в наше время.20.  Генеалогия семей декабристов».

Дети очень внимательно отнеслись к лекции и просили провести с ними ещё другие, уже не ознакомительные, а тематические встречи. Преподаватель решила принести в центр свою литературу по Пушкину и декабристам, собранную за годы преподавания в школе.

16.10.2009

Так как ДКЖ принадлежит ОАО "РЖД", а главный человек там, кто поддерживал идею создания центра, Лариса Полинарьевна Соседко, умерла, то вся литература передана мною из ДКЖ в гимназию № 5. Создание центра осталось, к сожалению, мечтой.