Осенний полет

Роман Боярский
Он приходил к ней каждый день. И каждый день она встречала его милой, немного грустной улыбкой. Игорь садился возле кровати и тихонько сжимал ее холодные тонкие пальцы. Потом они молчали, наслаждаясь тишиной. Палата была наполнена запахом апельсинов и цветов, на тумбочке лежали мягкие игрушки и его любимая книга "Таинственный остров". Девушка лежала здесь одна, и он делал все, чтобы ей было уютно и комфортно.
- У тебя есть любимая? – как-то спросила она.
- Нет, - сказал он.
На самом деле, была. А вместе с ней и бесконечные ссоры и приступы ревности. Иногда Игорю хотелось ее забыть.
- Почему?
- Не знаю. А у тебя есть любимый?
На ее лицо легла тень печали. Погрустнели и глаза.
- Был. Но около двух лет назад погиб.
Игорь думал, что она сейчас заплачет, но девушка не заплакала.
- Как его звали?
- Эрик. Мы были с ним помолвлены.
Она вздохнула и повернулась на бок.


Ее звали Алена.
Они встретились в один из тех четвергов, когда Игорь бродил по городу, погруженный в себя. Стояла осень, в лужах плавали большие желтые листья, как вдруг, нарушая размеренное течение жизни, раздался страшный визг тормозов, глухой удар и женские истеричные крики. В тот момент, казалось, проснулась вся улица. Он первым оказался возле сбитой девушки и, приказав не двигаться, спросил имя. Она, улыбнувшись, ответила. Кто-то звонил в "скорую", кто-то заглядывал ему через плечо и дышал в затылок. А Игорь не мог отвезти взгляда от лица девушки, от ее безумно синих глаз, где пряталось море. Даже когда появились носилки, и санитары скорой помощи погрузили пострадавшую в машину, он смотрел лишь на нее. Остальной мир перестал существовать, исчезли звуки, голоса и только чье-то сердце… тут-тук, тук-тук. Наверное, все-таки его.
Вечером того же дня Игорь находился в приемной и, выкуривая одну сигарету за другой, не мог найти себе места. Помимо сломанной ноги, многочисленных ушибов и царапин, у Алены оказалось легкое сотрясение мозга. Жить будет, заверил врач -  невысокий, плотный мужчина в круглых очках, и поинтересовался, кем он приходится потерпевшей. Знакомым, ответил Игорь.
Ее личность к утру так и не установили. Из-за частичной амнезии девушка не помнила ни фамилии, ни даты рождения, ни других данных о себе. Врачам оставалось ждать, когда объявятся родственники.
Не сразу, но Игоря пропустили к ней. Едва оказавшись в палате, он поморщился – едкий запах лекарств был для него невыносим. Еще с детства Игорь всегда обходил стороной больницы, как нечто мерзкое и неприятное. Он ненавидел запах болезни. Но безмятежно-спящее лицо девушки, руки, покорно лежащие вдоль тела, и перебинтованная нога заставили Игоря обо всем забыть. Он устроился на стуле и принялся ждать ее пробуждения. Последние двое суток он держался на одном кофе, и стоило ему на миг сомкнуть глаза, как все вокруг исчезло.


- Привет, - прозвучал тихий голос.
- Привет.
Алена слегка приподнялась на подушке и оглядела палату.
- Где я?
Игорь потер глаза и, преодолевая зевоту, сказал:
- В больнице. Тебя сбила машина. Помнишь?
Она кивнула, глядя в окно. Там шел дождь.
- Красиво, - произнесла девушка после долгого молчания.
- Что?
- Дождь. Я люблю дождь. А ты?
- Ну… - Игорь на мгновение задумался. – Не знаю. По настроению.
- А я всегда.
Она сказала так,  словно это было самым важным в ее жизни. Может так оно и было – он ее совсем не знал.
- Алена, может, ты что-нибудь вспомнила?.. О семье, работе или где ты училась…
Девушка поморщилась, будто ей причинили сильную боль.
- Извини… я не хотел…
- Просто… просто я ничего не помню. Совсем ничего. Это сводит меня с ума.
- Врачи сказали, память восстановится, - проговорил Игорь. – Не сразу, но со временем.
- Я надеюсь.
- По крайней мере, ты помнишь свое имя.
На лице девушки появилась слабая улыбка.
Через какое-то время в палату вошла медсестра с подносом в руках. Увидев лекарства, Игорь поднялся. Попрощавшись с Аленой и пообещав зайти к ней завтра, он вышел за дверь.
На город опустились сумерки. Раскрыв зонт, Игорь направился к автобусной остановке. Всю дорогу до дома он думал об Алене, о ее синих, бездонных глазах. С этими мыслями он и заснул глубокой ночью.


Звонок в дверь застал его врасплох. Выйдя в коридор, Игорь посмотрел в глазок и понял, что уютный вечер в одиночестве подошел к концу.
- Привет! – Ира чмокнула его и скинула пальто.
- Здравствуй.
- Скучал?
Он промычал что-то неопределенное.
- Ты ж вроде в кино собиралась.
- Собиралась, - кивнула она, стаскивая с ног сапожки. – Но Машка не смогла. Опять со своим Виталиком поссорилась. А ты что, не рад меня видеть? – обиженно спросила Ира, заглядывая ему в глаза.
- Конечно, рад, - улыбнулся Игорь слишком натянуто.
- Ну и чудненько.
От этого "чудненько" у него заныли зубы.
Вообще, Ира ему нравилась, умная, добрая, веселая девушка, уважала чужое мнение и принимала его таким, как есть. Они встречались уже полгода, и все было прекрасно. Но в последнее время Игорь начал избегать ее, то ли устав от однообразия и пресных отношений, то ли задушенный ее вниманием, то ли она просто ему надоела.
- Чем занимаешься?
- Да так… - пожал он плечами, глядя  сквозь нее.
- Вот и отлично! Устроим романтический ужин, посмотрим фильм. Например, мелодраму.
Она простучала каблуками и скрылась в ванной.
Игорь усмехнулся.
- Снова будем плакать?
- Ну и что? Ты же знаешь, как я их обожаю, - прозвучало сквозь шум воды.
- Знаю…
Позже, сидя перед телевизором с Ирой, он не мог отделаться от странного чувства. Почти в каждом кадре ему чудилась Алена, бледная девушка с синими глазами. От наваждения у Игоря закружилась голова и закололо в висках.
- Не нравиться? – Ира по-своему поняла его состояние.
- Нормально, местами даже интересно.
- Это когда он ей предложения делал, а она отказалась?
- Ага.
Она фыркнула и вернулась к просмотру.
В какой-то момент Игорю показалось, что рядом с ним сидит Алена и улыбается. Видение длилось несколько мгновений, но ему хватило, чтобы вскочить и бросится в ванную. Что со мной происходит? – думал он, плеская в лицо воду. – Что?
- Ты идешь? – донесся нетерпеливый голос Иры.
- Да. Иду.
Фильм закончился предсказуемо – герои счастливы и любят друг друга. Не дожидаясь финальных титров, Игорь потянулся за пультом и не заметил, как губы Иры оказались возле лица. Его накрыл знакомый запах духов.
Засыпая, Игорь вглядывался в силуэт девушки, спящей рядом, и думал. А ведь она его любит. По-настоящему любит. Ну почему он не может ценить то, что имеет?
Ночью ему вновь снилась девушка с синими глазами.


- Ты пришел!
- Привет, Ален.
Она улыбалась так искренне и счастливо, что Игорь смешался и опустил глаза.
- Как… как твои дела? Что говорит врач?
- Как обычно. "Скоро будете бегать", - передразнила девушка врача. – Зато я уже могу ходить. Правда пока на костылях и очень медленно…
Она неожиданно замолчала, глядя на него.
- Что?
- Я хочу на крышу.
- В смысле?
- На крышу. Ты мне поможешь?
Игорь обескуражено смотрел на девушку и не знал, как быть.
- Там ведь закрыто…
Боже, что я делаю, - думал он, когда кабина лифта поднималась на последний этаж. – Это безумие.
Проход на крышу отыскался не сразу, но когда все препятствия были пройдены, они оказались наверху. Их встретил легкий ветер да пара голубей, тут же взлетевших в небо. Осторожно передвигаясь, Алена подошла к самому края и поглядела вниз.
- Если нас тут увидят… - начал Игорь, но, заметив лицо девушки, замолчал.
- Не увидят.
Ее глаза светились непонятным блеском. Словно два крошечных солнца.
- Что? – спросила Алена, поймав его взгляд.
- Ничего, - улыбнулся он.
Она была счастлива. Теперь Игорь это понял.
- Знаю, я выгляжу просто смешно. Сам бы походил на них.
- Я ходил. В семь лет.
- И как?
- Мне все завидовали.
Алена рассмеялась.
Расставив руки в сторону, она закрыла глаза и подняла голову. Около минуты девушка не шевелилась, будто наслаждалась этой маленькой свободой. А внизу кипела жизнь. Спешили люди, приезжали и уезжали машины скорой помощи, гудели улицы и проспекты, заполненные бесчисленным транспортом, но никто не обращал внимания. Их словно не было здесь. Каждое мгновение казалось вечностью.
- Я так хочу летать, - сказала девушка, разрушая сказочную тишину.
- И почему люди не летают, - усмехнулся Игорь.
- Снова взлететь над городом, протягивая руки к солнцу…
- Снова?
После небольшой паузы Алена повернулась к нему. Несмотря на улыбку, в глазах скрывалась такая печаль, что Игорь растерялся.
- Просто мечтаю… После палаты эта крыша настоящий рай.
- Понимаю.
- Они такие крошечные…
- Кто?
- Люди. Их так много, но они не замечают друг друга.
Игорь подошел к ней и тоже заглянул вниз. От неожиданности перехватило дыхание. С высотой он никогда не дружил.
- Они одиноки, - тихо произнесла девушка.
- Не все…
- Им хочется счастья, но они боятся его. Ищут любовь, а потом убегают от нее, как от смертельной болезни.
Она помолчала секунду.
- Такие простые слова, но они не слышат их, не могут, не умеют, не хотят.
- Потому что…
- Потому что слепы и глухи.
Игорь смотрел на спокойное, чуть печальное лицо и с каждой минутой узнавал ее заново. Казалось, только сейчас, оказавшись на крыше, она стала собой. А та девушка, лежавшая в палате и почти ничего не помнившая о себе, просто исчезла, растворилась в лучах осеннего солнца.
- Ты что-то вспомнила?
Алена вздрогнула.
- Нет. Пока нет.
Она лгала. Игорь понял это по ее изменившемуся голосу. Наверное, плохие воспоминания, те, что каждый человек хотел бы когда-нибудь забыть.
- Отсюда все видно, - сказала девушка и, вздохнув, улыбнулась чему-то. – Ничего не скрыть, когда знаешь, что это.
- И ты знаешь, куда идет вон тот мужчина в черной шляпе? – спросил Игорь, указывая на того.
- Он идет домой.
- Домой? Это слишком просто…
- Ему плохо, у него никого не осталось, и этот вечер он проведет, как и предыдущий, вместе с бутылкой.
- Ты что, рентген?
Алена пожала плечами.
Он усмехнулся про себя и решил поддержать эту игру.
- А с ней что?
- Она скучает по щенку. Девочка очень любит животных и, когда вырастет, хочет быть ветеринаром.
Игорь просто кивнул.
- Ты мне не веришь…
- Почему, верю.
Он ей верил. Может не в то, что она говорила, а в то, как она это говорила.
- Но ты такой же, как они. Такой же.
- А ты?
- Я? – ее синие глаза долго смотрели на него, в них было и сожаление, и боль, и сомнение. – Я другая.
Игорь молчал, кусая губы. Потом тихо проговорил, пугаясь незнакомых слов:
- Я люблю тебя.
- Знаю. Я вижу любовь. И не только ее. Повсюду страх, отчаяние, счастье, равнодушие…Мне это знакомо.
Алена слабо улыбнулась и покачала головой.
- Извини меня. Я не хотела.
- Ничего.
Она отвернулась, пряча глаза.
- Ты скоро забудешь меня.
- Что? Как я могу тебя забыть? – поразился Игорь. – Ведь ты…
- Забудешь. Но… все будет хорошо. Я знаю.
Игорь стоял и просто смотрел на нее. Слова, что он так долго подбирал, репетировал, составлял в уме, куда-то в миг исчезли, оставив его лишь с томящим чувством в груди. Вот, что такое любовь, настоящая, приносящая не только счастье, но и боль. Но он ни жалел об этом ни на секунду.
- Надо возвращаться, - ели слышно сказала Алена.
- Постой…
Игорь приблизился к девушке и, подняв подбородок, заглянул ей в лицо.
- Я хочу запомнить тебя. Навсегда.
Но он запомнил лишь море, бескрайнее синее море, в котором утонул.


Придя домой, Игорь лег на диван и уставился в горящий экран телевизора. Тот зомбировал и опустошал мозг, как никто лучше, но сегодня даже ящик не помогал. Хотелось есть, но, едва представив какую-либо еду, у него сразу возникало сильное отвращение к ней. Через какое-то время позвонила Ира и веселым голосом начала нагружать информацией. Игорь сослался на срочные и неотложные дела и повесил трубку. Стало легче. Намного легче. Ближе к двенадцати он больше не мог выносить пустоты давящих стен и тишины, что закручивали его нервы в огромный клубок, и вышел на улицу.
Игорь редко гулял ночью, но сейчас это было то, что нужно. Пустынные улицы, освещенные случайными фонарями, казались такими же одинокими и унылыми, как и он сам. Можно идти и ни о чем не думать. Осенняя прохлада и сырость казались такими знакомыми и родными, будто присутствовали в городе круглый год. А может он просто привык, как и любой другой житель северной столицы.
"Такой же, как они" – вспомнил он слова Алены. Что она имела в виду? Такой же слепой и глухой? Не способный ничего понять, почувствовать… не способный поверить. Такой же, как они. Он никогда об этом не задумывался, просто жил. Жил, как и все.
Каким образом Игорь очутился в баре сидящий за стойкой неизвестно. Возможно, он давно стремился сюда, но не хотел признаваться в этом. После второй стопки Игорь почувствовал облегчение. Усталость и облегчение. А то чувство, что не давало покоя уже много дней, притупилось и ослабло под натиском спиртного. Все стало по-старому. Жизнь вновь представлялась простой и понятной. Как всегда.


- Как ее зовут? – спросила Алена.
- Кого?
- Твою девушку.
Они вновь стояли на крыше и смотрели на пульсацию города.
Игорь еще не знал, что это был их последний разговор.
- С чего ты взяла, что у меня есть девушка?
- Так как ее зовут?
Он вздохнул и с неохотой ответил:
- Ира.
- Она красивая?
- Не знаю. Может быть.
- Она тебя любит.
Игорь нахмурился. Казалось, Алена читала мысли.
- Может, поговорим о чем-нибудь другом?
- Я хочу тебе помочь.
- В чем помочь? Все просто. Я люблю тебя, а не ее.
Алена ничего не ответила. Перевела взгляд обратно на горизонт. Туда, где нависали большие черные тучи.
- Понимаешь?
- Я не хочу, чтобы ты страдал. А если это случится, я буду виновата.
- О чем ты?
- Что если я исчезну? Вспомню в один прекрасный день кто я, откуда, и исчезну.
- Но…
- Внезапно, неожиданно, и ты даже ничего не поймешь.
- Но ты ведь не собираешься исчезать? Да?
Он так и не дождался ответа. Лишь порывистый ветер напомнил ему о приближении дождя. Игорь чувствовал, что теряет ее прямо на глазах. А она удалялась все дальше и дальше, оставляя после себя легкий запах апельсинов. Он так любил приносить ей апельсины…
- Прости… Спасибо тебе за все. Цени то, что у тебя есть. Возможно, ты тоже ее любишь, просто пока не знаешь этого. Пока не знаешь.
- Ты так говоришь, словно мы больше с тобой не увидимся…- пробормотал Игорь в растерянности. – Мы ведь завтра увидимся?
- Конечно, - улыбнулась Алена. – Конечно, увидимся.
Он не заметил, как изменилось ее лицо буквально через секунду. И, наверное, это было к лучшему.
- А теперь идем! Щас такой ливень будет, - она потянула его к двери.
- Я думал, ты любишь дождь?
- Люблю, но не сейчас. Я же в халате и тапочках. Ты представляешь, что со мной будет? – засмеялась Алена.
Она шла уже самостоятельно. Чуть хромая, придерживаясь за Игоря. Сегодня был ее первый день без костылей.
- Тогда бежим!
Первые капли упали на их лица.
Игорь остановился и поднял голову. Он так давно хотел это сделать. Посмотреть вверх. На дождь.
- Дурак! Ты же промокнешь! – смеясь, кричала Алена, наполовину скрывшись в двери.
Но ему было плевать. Он ждал дождь.


Алена умерла. Разбилась, упав с крыши.
Ее врач смотрел из-под очков стеклянными, невидящими глазами и пыхтел, возясь с кипой папок. Он сказал это так просто, словно сообщил прогноз погоды. Все случилось ночью, когда больница спала. Девушка каким-то образом пробралась на крышу и, судя по всему, нечаянно поскользнулась - перед этим шел сильный дождь. Замок ржавый, дежурные проглядели, в общем, несчастный случай.
Несчастный случай…
Злости не было. Лишь пустота и чувство вины.
Игорь поднялся на последний этаж и выбрался на крышу. Все выглядело прежним, почти прежним. У края он задержал дыхание и расставил руки. Взгляд вперед, на уходящий к горизонту город. На лице грустная, блуждающая улыбка. Точно так же ночью здесь стояла Алена и готовилась к своему полету. Он поморщился от странного ощущения дежа вю.
Остаток дня Игорь провел в приемной. Сидел и с каким-то отчаянным безразличием рассматривал людей. Он хотел почувствовать их, понять, узнать сущность, как это делала Алена, но ничего не получалось. Перед ним мелькали лишь тени, то появляясь на мгновение, то опять пропадая. Он был такой же тенью.
- Она так хотела летать.
- Что, простите? – раздался рядом женский голос.
- Летать. Она мечтала об этом.
Через минуту соседние места пустовали.
- Вот увидишь, я тебя никогда не забуду, - хрипло проговорил Игорь, глядя в одну точку.
А затем наступили долгие, невыносимые ночи и слезы, от которых он никак не мог избавиться. Он думал, что никогда в жизни так не плакал, даже в детстве. Алкоголь стал вторым напитком после воды, и в какой-то момент это перестало его волновать.
Игорь так и не узнал, кем она была. Обычной девушкой попавшей в аварию и потерявшей память, или кем-то еще. Например, читающей мысли людей или умеющей чувствовать эмоции. Она так хотела летать, что могла быть даже ангелом, потерявшей крылья и тоскующей по небу. Девушка, без прошлого и будущего, подарившая ему кусочек счастья. Остались лишь воспоминания и чувство, которое, возможно, никогда не пройдет. Теперь Игорь понимал, что она имела в виду.
Она не хотела, чтобы он страдал.


Трель телефона периодически вытаскивала его из черноты, но каждый раз он погружался обратно. Каким-то чудом Игорю все же удалось дотянуться до трубки. На другом конце провода оказалась Ира. Она волновалась, но он был слишком пьян, чтобы отвечать. Через час позвонили в дверь. Игорь не хотел открывать, но внутренний голос приказал, и Игорь почему-то подчинился. Это снова была Ира. Он смотрел на нее и чувствовал, что должен что-то сказать.
- Рад тебя видеть.
- Я тоже. Что с тобой?
Игорь помотал головой и обнял встревоженную девушку. Сможет ли он ее полюбить? После всего, что с ним случилось… Он не знал. Пока не знал.


               
                2009 г.